Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Денежная/банковская Экономика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто о запутанном преднамеренно, т.е. с умыслом.

денежная/банковская экономика. патология сознания.

Просто о запутанном преднамеренно, т.е. с умыслом.

Итак, мы все привыкли к тому, что разделение труда приводит к росту производительности, но при этом все мы становимся специалистами в довольно узких и прикладных областях, что естественно. Теряется целостность мировоззрения, мир становится похож на мозаичную шизофрению, если отдельные, пусть даже крупные и сверхспособные, но локальные, специалисты начинают рулить другими, не менее сложными процессами. Собственно, возвращаясь, к банковской специфике дело мы имеем с гипертрофированным чувством важности и значимости, при полном непонимании этого мира физически. Современный мир стал управляться посредством разрешительности финансирования реального сектора банковским капиталом. Это означает, что для осуществления любой хозяйственной деятельности нужно получить разрешение, т.е. финансирование. Научной и просветительской деятельности, кстати, тоже касается непосредственно. С точки зрения управления все работает прекрасно, но вот само финансирование или деньги это всего лишь посредник или инструмент согласования других сложнейших процессов в экономике и мире. Без денег (коих уже собственно и нет, есть их имитация) и банков (механизм обращения имитации денег) мир может вполне обойтись, а вот сами банки и финансисты без остального мира- нет, что обуславливает их непримиримость и агрессивность. Собственно попытки мир их породивший, окружающий и питающий удушить со стороны банкиров, финансистов подобно пилению сука, на котором они, со всеми остальными (остальные просто не верят, похоже, что реально можно быть такими "неумными"), и сидят.

Дело в том, что начать может быть нужно именно с места и роли экономики в обществе, государстве и мире. Тогда станут понятнее противоречия в различных течениях экономической мысли и деление их по уровням (экономика государства отличается от экономики отрасли или экономики региона или планеты) или обоснования других процессов псевдоэкономикой (это сделано ранее нет необходимости повторяться). Экономика, это, в общем, прикладная "штука" к уже сложившейся системе производства и распределения, которые могут быть как коллективные (сотрудничество) так и индивидуалистические (рынок или система грабежа партнеров, колоний). Исходя из этого копируя инструментарий колониальной экономической модели сложно не получить зависимость, тем более что копируется не вся система а только подсистема эксплуатации. Не весь инструментарий прогноза, а только подприложение сопрогноза с ранее составленными прогнозами "развитых" экономик. Т.е. теория изначально сама по себе, а практика/реальность сама по себе.

Само разделение труда делится по уровням: производство, сектор экономики, сектора экономики, межгосударственное к тому же, как технологическое, так и региональное в различных сочетаниях взаимопроникновения. Т.е. детализация без привязки к фактам приводит к абстрактным построениям малоприменимым на практике. Реальность делится на лоскутки или куски мозаики.

Вот и банки, суть которых изначально привлечь капитал, а точнее деньги и выдать их в кредит. Собственный капитал банков не очень здесь важен, банки оперируют заемным или привлеченным капиталом. Суть операции предельно проста - привлечь деньги дешевле - отдать в пользование дороже, разница - прибыль. Понятно, что аппетит приходит во время еды и дебета с кредитом становится недостаточно, нужно вводить новые названия старых операций и появляется, например активные и пассивные операции актив и пассив банковской системы. Собственно есть пассивные и активные "нетрадиционно ориентированные", может это они и придумали, как назвать по новому, чтобы делать и далее по старому. Ситуация с ценными бумагами с точностью повторяет кредитную схему, есть бумаги с обеспечением финансами/деньгами (вклад, депозит и пр.) а есть кредитные (вексель, долговая расписка и пр.). В случае с банковской системой работает кредитный мультипликатор суть которого в том что выданный кредит идет в оплату чего либо и оказывается на счетах субъектов хозяйствования, т.е. является обеспечением последующих кредитов, за вычетом резервирования, призванного ограничить аппетиты банков. Для современной системы это около 1,7, т.е. с одного депозита выдав его в кредит можно получить в 1,7 раза больше процентов (это без учета того факта, что есть остатки на текущих/расчетных счетах, кои значительны и практически бесплатны, что делает кредит и вовсе экономически обоснованно дешевле депозита), что означает, что стоимость кредита не может быть выше стоимости депозита. Кредит не должен быть дороже депозита, но это не правильно для мошенников и банки дробятся, а изъятые лишние проценты с экономики "чэсна" делятся между подельниками, в том числе и национальным или центральным банком (собственно прибыль последних тоже может "теряться" после определенных "манипуляций"). Централизация банковской системы - жизненно необходима экономике и обществу, но смертельно опасна мошенникам (и их международным подельникам) и их индивидуальным доходам. Само существование СССР было смертельно опасно ворам всех мастей и расс, кои и выступили прикрытием для доморощенных "альтернативно одаренных" в деле преднамеренного грабежа в оплату услуг демонтажа всех без исключения механизмов солидарной социализации, с маниакальным упорством и без всякой логики или смысла. Не нужно забывать и об эффекте масштаба, снижения управленческих издержек при укрупнении и пр. Крупные американские транснациональные банки давно уже живут по всем этим законам и крупнее финансово - организационно даже банка СССР, при этом во всех остальных экономиках нужно банковскую систему раздробить, дабы заработали "рыночные механизмы" в отдельных головах категорически не связанных с реальностью. Представляете, за каких идиотов принимают все эти папуасские "элиты" автора развода? Поэтому "этим" и нужно постоянно плодить сущности и преодолевать ими же организованные кризисы и под "шумок" непрерывно проводить "реформы", дабы сохранить и преумножить схемы изъятия из экономики благ, под мудрое блеяние "экспертов" нобелированных для пущей важности. Прочие банковские продукты и услуги, как собственно и многие "законы" как от экономики, так и от власти, имеют абсолютно тот же движитель и тех же "чэстнейших" исполнителей. Понятно, что мошенникам, даже умным, доверять развитие стран и народов - глупо и опасно, но, тем не менее, именно это и реализовано. Одна патология сознания непременно тянет за собой и другие (сэксизм и пр.).

Изначально в системе с финансированием банку выпала удачная позиция дающего а экономике - просящего, т.е. не банк предлагает кредит, а субъект экономики приходит его Просить. Остальное - тонкости "воспользовался моментом". Одна из тонкостей- ликвидировать оборотные средства предприятий и их накопления инфляцией, коя сама - производная банковской жадности т.е. процента в основе. То, что субъекты хозяйствования оказались не простаками и вздули цены, т.е. инфляцию еще больше банковских аппетитов, что срезало собственный капитал банков, и они сами стали "лопаться" или "рефинансироваться" это отдельная обширная тема, экономике и самой возможности развиваться социумам стало весьма и весьма затруднительно. Но в этой мозаике нет того, кто все это видит комплексно, тем более управляет не от "дури" а от науки.

Вот такие жители отдельных частей мозаики и управляют всем процессом, действительно не понимая, что делают. Нет, опасных далеких от реальности должно изолировать от общества, они и самоизолировались - стали "элитой", осталось только их же охрану перенаселить не на защиту "элиты" от благодарного народа (причем только в их головах) а на защиту народа от "адекватных".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"