Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Пластиковые карточки. Вид в тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пластиковые карточки. Вид в тени.2013 год


   Пластиковые карточки. Вид в тени.
  
   Сегодня практически все уже столкнулись с использованием банковских пластиковых карточек. А между тем это не банковские карточки вовсе. Это платежные системы дают банкам зарабатывать на клиентах с использованием данного инструмента. Понятно, что международные системы побогаче и дают заработать щедрее как банку, так и его персоналу. Поэтому национальные системы а-ля "золотая корона" в РФ и её дублер в РБ "БелКарт" довольствуются 10% рынка и не больше, это удел относительно нежадного процента в банковской системе и на уровне генном думающем о интересах страны а не личном, "БелКарт"а, впрочем уже нет.
   Карточный бизнес - прибыльное дельце, своеобразный налог на экономику, где при определенной последовательности операций до 5% о суммы может отдаваться связке банк-процессор - система. Деньги, прибыль и ничего личного. Вот и весь двигатель договороспособности систем и банков, Государства, среда для коррупции.
   А между тем сам пластик - продолжение чеков, только на иной технологической платформе, и как и чеки уже порядком поустарел. Уже даже не интеллектуально спорить о национальной платежной системе, все, поезд уже ушел. Это знают все гуру пластика, но все в "теме" дележки доходов и не спешат что либо менять в сложившейся системе перераспределения. Итак, вернемся к истокам, а именно счету клиента. А ведь масса счетов банк может оплачивать и бесплатно и в автоматическом режиме, по факту акцепта и идентификации. Приехал на заправку, показал любой документ, с номером авто и оп, база ГАИ или ГИБДД, паспортный номер считанный бесконтактно или сканером, введенный вручную через хост дают банк где есть счет все. Факт получения топлива и выезд с заправки - есть основание для списания/формирования платежного документа непосредственно на счет заправки, без посредников. Просто, дешево и безопасно. Но вот именно дешево все и портит, поскольку данная система автоматически становится НЕВЫГОДНА для банка и прочих участников "рынка" распила денег клиентов.
   Счета коммунальные? Да ради бога, их всеодно оплачивать, скажем 10-20 числа клиент может их просмотреть и оспорить, если не оспорил (не отменил) то проводить оплату непосредственно со счета безакцептно, а все вопросы потом решаются в порядке предусмотренном законодательством, это или обращение в организацию выставившую счет для возврата, либо в Суд предусмотрев, например 3 года для споров, мало ли что пропустил, пока стал вникать. Для системы не направленной на прибыль или деньги клиента срок разбирательства не важен, если важна справедливость. А без справедливости не бывает Доверия ни клиента к Банку, ни Банка к Клиенту.
   Сюда-же подходит и социальная карта, как один из способов идентификации клиента, вкупе и с отпечатками, сетчаткой глаза и пр. Просто для каждой суммы есть порог стоимости безопасности. Вряд ли в автобусе требуется больше чем отпечаток, не та сумма, например. А опечаток, номер автобуса дает номер маршрута, счет владельца и сформировать платежку - дело недолгое, да и проверять мелкие суммы - дело безнадежное, важнее суммировать и выставить счет. Появятся деньги у клиента- оплатит. Если нет требования оплатить, то возникает обязанность... пусть не сразу, но важно задать направление безконфликтного взаимодействия.
   Вот и получается что дело вовсе не в платежном операторе, а в национальной системе расчетов. А еще точнее в стоимости бизнеса, т.е. балансе интересов Клиент, Банк, Государство. Если система не несет взаимовыгодности, то не будет сотрудничества, будет мошенничество и необоснованное получение прибыли одними за счет других, для отсутствия предпосылок для реализации подобных сценариев и нужно Государство, для балансирования интересов. Самоорганизация и саморегуляция, это, конечно, хорошо но приводит к максимизации доходов одних за счет других.
  
   Автор Лично снимал 1,5$ рублями по курсу процессинга в районе красной площади ночью и заплатил комиссии 2$.
   Интернет, инфокиоск, банкомат, смс оповещение и пр. даже визит в банк, не так уже страшен
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"