Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Синергетика деструкции социального тела Рб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Синергетика деструкции социального тела РБ

Так уж повелось что каждый человек имеет семью, детей (не у всех получается устроить личную жизнь, но отношение к общечеловеческим ценностям сохраняется) и как следствие заинтересован в продолжении жизни после себя. Нам Всем не безразличны Наши дети и их будущее, родители и их честь и достоинство в виде отсутствия фальсификаций истории, в том числе. Исключение составляют люди с нетрадиционной ориентацией, им будущее - безразлично ввиду того что его у них нет, прошлое было традиционным и вступает в критическое противоречие с их "сегодня и сейчас". Это, в немалой степени, задает тренд событий сегодняшнего дня. Одним из факторов микроэкономического синергетического взаимодействия социума является денежное обращение, как основной механизм перераспределения общественного продукта (в том числе на детей, стариков и тех кто нуждается в помощи), здесь процессы не так просты и очевидны непросто увидеть лес за деревьями. Но попытаемся с помощью Российских коллег ученых и экспертов-экономистов. Синергетика, в общем, это сонаправление, как направить, так и будет. Или социум будет крепнуть и развиваться или самопоедаться - дряхлеть и выбрасывать на помойку стариков, детей, больных а затем и тех кто послабее, переводя в эту категорию всех поочередно.

Мы все связаны именно с денежным обращением, на нем и остановимся укрупнённо. Деньги иногда называют кровью экономики, и это весьма близкая аналогия. Если в организме не хватает крови то требуется переливание от донора, в денежной сфере это хождение иных валют в экономике, так называемая долларизация, которая для РБ составляет 62,1% только по ШДМ на 01.01.2015 года (47,4% на 01.01.2011 года), а ведь и на руках у населения тоже не мало различных иностранных платежных документов которых статистика "не видит", нужно полагать. При этом по итогам 2014 года коэффициент монетизации Отношение соответствующего среднегодового показателя к годовому ВВП. по ШДМ составил 27,65%, при этом коэффициент монетизации по РДМ - 11,44%, а по итогам 2010 года коэффициент монетизации по ШДМ составлял 25,69%, при этом коэффициент монетизации по РДМ - 13,92%. Т.е. в этот период продолжается рост спроса на деньги и снижается предложение белорусских рублей. В общем, признается нижней допустимой границей монетизация в 50% (в национальной валюте) и выше, свыше 100% начинаются другие проблемы в экономике. Тем не менее "лечить" нашу экономику предлагается методами для избыточной монетизации, что малоадекватно и только усугубляет ситуацию и выливается в рост ставок и инфляцию, съедающие значительную часть денежного предложения и экономика страдает от нехватки кредитов, снижается ВВП и включается дефляционная спираль. Повысив долларизацию еще процентов на 10 и уже о белорусском рубле и говорить-то будет не совсем уместно, можно безболезненно переходить на валюты других государств дэ-юрэ, закрепляя достигнутое дэ-факто. Как аналог с кровообращением можно представить что совершенно здоровому человеку начали делать операцию "доктора" и вместо того что бы использовать локальные зажимы наложили жгут на шею и проводят эксперимент с остановкой кровотечения. Понятно, что в итоге кровотечение остановится, а организм будет мертв, кроме отдельных частей, кои могут успеть "добыть". А вот макроэкономическим мальчикам (чикагским мальчикам) сие не понятно, мальчики, потому как не предусматривается личной ответственности за содеянное, вечно прячутся за спины, юбки.

В общем, проблему нехватки денег в экономике и как следствие падение общественного благосостояния в виде падения ВВП описано уже достаточно, все это общеизвестно. Перу, Бразилия, Чили, постсоветское пространство и пр., - везде проходит стадия неофашизма и по мере падения уровня жизни проступает рожа откровенного Фашизма, Украина совсем уже рядом. Кстати я еще помню как советских Специалистов не видели возможность использовать "реформаторы" и советники от МВФ, ВБ и пр., ведь грамотный специалист с устоявшимся мировоззрением не будет откровенно вредить своему социуму, требуются гораздо более управляемые неспециалисты помоложе http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/uprawleniedegradacijauprawlenija.shtml . Но по мере деградации социума этот тренд продолжается, пример - люстрация на Украине уже новой волны исполнителей и завоз ключевых исполнителей без связи с социумом в виде ответственности перед социумом, совестью. Откровенно внешнее управление.

Использовать знания можно как для конструктивного так и для деструктивного действия. Собственно, не всегда, если человека обучить чему либо одному, то он будет способен именно это и воспроизвести не думая о последствиях, думать нужно тому, кто определяет уровень и направленность подготовки "кадров", а вот в результате вводится инородные механизмы позволяющие кризисы метрополий перекладывать на страны - доноры http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/stranowojrejting.shtml . Итак, количество реальных денег в экономике постоянно снижается ввиду вымывания оных процентами банков и ликвидации сбережений/фондов инфляцией при падении покупательной способности белорусского рубля и в итоге без кредита никакая экономическая деятельность становится невозможна в принципе. Это очень важный момент для РБ, в экономике РФ, например, эта зависимость, снижена и есть другие каналы финансирования, что делает монетарный фактор не таким значимым для деструктивного влияния на экономику. В условиях нехватки кредита в экономике РБ вследствие нехватки ликвидности банков НБ РБ реализует запуск "рыночного" механизма продажи ограниченного объема ликвидности банковской системе в режиме свободной цены. Дефицит непременно вызовет рост цены (процентов) сначала на аукционе продажи ликвидности а затем вызовет рост текущих ставок по постоянно доступным операциям Национального банка. Предел цены дефицитного ресурса-бесконечность. Это все качнет стоимость кредита далеко не в меньшую сторону, усугубляя ситуацию в экономике РБ. Вместо того что-бы помогать экономике в сложный период происходит все ровно наоборот, впрочем случайным это назвать нельзя. Последовательность событий и их сонаправленность говорит о наличии некоего согласованного и долгосрочного плана дегосударственизации. Собственно на валютном рынке РБ происходит аналогичное, вместо определения каналов утечки валюты и их локализации происходит упрощение процедуры обваливания курса. Нет, теоретически, если будет контроль, то можно с этим бороться, но случаи саботажа, смены кадров и пр. и "вуаля", механизм то уже есть. Если в спектакле на сцене висит ружье, то оно непременно выстрелит в конце спектакля, например.

А в дополнение к этому НБ РБ есть дело до нестабильности профицитного консолидированного бюджета, валютного баланса Правительства, коий есть маленький процент от валютного рынка в целом и его профицит-дефицит не может оказать влияние ни на что, есть попытки противиться противодействию попыткам Правительства кредитовать экономику под не драконовские ставки и конвертации валютных запасов Правительства в НБ РБ в рублевые и пр. В экономике РБ есть реальные проблемы, но они НБ РБ не интересуют, собственно и не уровень это НБ РБ http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/institucionalxnajaekonomka.shtml .

Снижение кредитования экономики идет нарастающими темпами, например в 2014 году прирост кредитов составил 23,2%, а в 2015 году планируется по ОНДКП в 12-14%, при этом основной рост относится на конец года, что делает проблемным финансирование экономики большую часть года. И это без учета того факта что инфляция в январе-декабре 2014 года составила 118,1% к аналогичному периоду прошлого года, при этом только за первый квартал 2015 года инфляция уже составила 116,7% к аналогичному периоду прошлого года. В добавок и иные каналы финансирования экономики снижаются, так в 2014году инвестиции в основной капитал экономики РБ составили 213 507,2 млрд. рублей или 90,9 % к 2013 году (в сопоставимых ценах). Финансирование национальной экономики консолидированным бюджетом тоже составит 13,3 % от доходов бюджета в 2015 году ( 4,06% к ВВП) даже в отличие от 2014 года когда было 16,2 % от доходов бюджета (4,51% к ВВП). Сложно не увидеть согласованность действий по снижению финансирования реального сектора экономики, что в результате ведет к падению доходов населения, сужению рынка услуг и вынужденному росту спроса на иностранные валюты. Да и разбивка продажи ликвидности (эмиссия НБ РБ) по месяцам банкам тоже вызывает недоумение, например, сельское хозяйство, нужно кредитовать в первой части года, иначе под удар ставится продовольственная безопасность РБ, что автоматически вызывает рост импорта продовольствия и удар идет по курсу белорусского рубля. Этакое легкое пиление сука (реального сектора) экономики с завидным упорством, получается. Очень своевременно НБ РБ заранее отказался от показателей инфляции и курса в своих непосредственных целях, поскольку при такой скорости сворачивании экономической активности в экономике их удержание становится слишком проблематичным. Нельзя сказать, что к этому не добавляются другие факторы (налоговый аспект, приватизация функций государства и пр.), но нам-то всем от этого легче точно не будет.

От всего этого выигрывает именно зарубежные игроки - социумы с завидным постоянством, это и рост спроса на валюты иностранных государств и сворачивание производства, выливающееся в росте импорта товаров и услуг и вывод доходов от эмиссии (сеньораж) в иные центральные банки. Обычный неоколониализм, в общем. Очень часто финансовое программирование призвано программировать кризисы и нестабильность в сочетании с безответственностью, подменяя планирование и ответственность.

2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"