Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Страховое мошенничество (на примере Рф и Рб)?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страховое мошенничество (на примере РФ и РБ)?

Бедных "законно" грабят богатые.

Законы совместного проживания не могут не вести к сотрудничеству, что логично и здраво. Кроме того и рационально, чем успешнее окружающие тем выше возможный уровень и любого члена данного сообщества. Соответственно государство это элемент сообщества, его организующе-удерживающий стержень который целиком зависит от развития сообщества, но иногда этот "стержень" у сообществ "отбирается" и начинает служить узкокорыстным интересам, разрушая свою основу, т.е. сообщество. Но, патология психики выключает рациональное и социальное, замещая инстинктами и асоциальной патологией, в рамках которой рассматривается не развитие и доля с него, а поедание социума и его разрушение со снижением общего уровня развития без ограничений по уровню деградации.

Как частный случай вышеприведенного выступает страхование. При этом просто страхования становится мало, оно еще делается обязательным и начинает охватывать практически все (недвижимость, здоровье, гражданскую ответственность и пр.).

Давайте вдумаемся в "юридическое обоснование" следующего основного момента при заключении Договора "Действие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) распространяется на всех имеющих право управления соответствующим транспортным средством. Общие нормы гражданского права и Положения допускают заключение договоров страхования в интересах иных лиц (выгодоприобретателей)". Бред? Вы заключаете Договор на всех, и даже тех, кого не знаете, это уже признак Вашей недееспособности и как следствие недействительности такового "договора". Но, когда целью становятся Ваши деньги, или имущественные интересы третьих лиц на все можно закрыть глаза. Апофеозом "адекватности" становится то, что на транспортное средство страховку может заключать только владелец, у которого может и прав не быть (напомню, что доверенность отменена и не требуется для управления и таковым образом распоряжением транспортным средством, а ведь его износ есть тоже его постепенное уничтожение). Бред невозможно комментировать или анализировать. И это мы еще не касались того факта что само обязательное страхование да еще и гражданской ответственности измеряется в расчетных билетах Национальных или Центральных банков. Также в случае требования раскошелиться всех забывается, что таковым образом, не нарушаются ли Гражданские кодексы как РБ, так и РФ, в части ответственности за деяния, в результате которых наступили последствия, т.е. граждане в этой части признаются недееспособными.

Справочно:

Начало автомобильному страхованию было положено в Великобритании, где в 1898г. выдали первый полис по страхованию транспортного средства. И уже в 1930 г. в Великобритании вводится обязательное страхование ответственности перед третьими лицами, пострадавшими в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) http://lib.sale/strahovanie-lekcii/strahovanie-grajdanskoy-otvetstvennosti-86684.html.

Более 100 лет, практически, дееспособности граждан на просторах бывшего СССР хватало на добровольное и без посредников возмещение Вреда, т.е. действовать и нести ответственность, и только при бездумно-корыстном копировании законодательства стран - владельцев колоний возникла потребность в оном ограничении прав граждан. Естественно для тех, кто проявит разумность и попробует игнорировать будут, введена ответственность за противодействие нарушению законодательства и своих имущественных прав в виде имущественного наказания в виде штрафа, который будет взиматься образцово-показательно с целью запугать, т.е. затерроризировать. Обратите внимание на компании и тон объявляющих о проведении периодических компании с облавами то по поводу техосмотров, то по поводу страховок. Собственно рабам дееспособность ни к чему, чему вторит и коллекторская практика передачи кредитов, т.е. договорных отношений клиент-банк третьим лицам вне договоров, вне адекватности, т.е. понятности условий при заключении самого договора с одной стороны и принуждения к исполнению внедоговорных отношений с коллекторами, что естественно и закономерно выражается в терроре последних по отношению к гражданам как компенсационный механизм отсутствия легитимности. Но и этого недостаточно, в случае прекращения эксплуатации автомобиля (авария, ремонт, командировка, поездка в другие страны на автомобиле и пр.) ни за какой период средства не возвращаются, правда удобно услуга не оказывается, а денежки идут. Аналогичное касается и требования отдельных страховок на гражданскую ответственность при поездке за рубеж, при не прекращении действия внутристрановой страховки, нет, что бы распространить или дополнить услугу, нет нужно навязать дополнительную при фактическом прекращении, пусть и временно, уже навязанной услуги.

По данным РСА http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/402316 коэффициентвыплат (отношение страховых выплат к страховым премиям по обязательному страхованию) составило в РФ в 2005 году - 48.8%, 2006 году - 49.6% (в 2010 году составило 58,2%, в 2015 году составило 55,4%). То есть интерес страховых организаций с компаний составил, практически 100% от страховых выплат или половину от страховых взносов. При этом расходы на осуществление страхования составили 20 % от страховых взносов, в которые включается агентская комиссия. При этом собранных средств по РФ достаточно для ремонта 2 автомобилей участвующих в аварии, как правило, получается. Нормальные, такие "издержки" или потери, из которых и строится интерес и оправдывается отсутствие здравого смысла и игнорирование законодательства.

При этом вред для общества на этом не заканчивается, эти средства размещаются в банках и дополнительно на них начисляется банковский процент, который является уже доходом страховых компаний (взносы физлиц по солидарной ответственности становятся собственностью страховых компаний, нормальный такой фокус). Банки эти средства еще и мультиплицируют (увеличивают до 70%) раздувая денежную массу и оказывая влияние на понижение курсов российского и белорусского рубля, соответственно. Т.е. с одной стороны имеем снижение потребления (уменьшение реальной экономики или ВВП) непропорциональное затратам по возмещению "вреда", что есть уже реальный Вред, да еще и снижение общей покупательской способности всех средств в экономике. Рост кредитования при такой ставке тоже не добавляет позитива экономике, поскольку раздувает инфляцию. Воистину: "дай дураку веревку и не мешай, он все сделает сам". Но и это еще не все, Государство, отделившееся от общества, тоже спешит получить свою долю, как инфляционным налогом, так и налогообложением страховых компаний и их "доходов", хотя сами страховые взносы уже обложены подоходным налогом и являются элементом солидарной ответственности, что вообще прямое назначение Государства, и где здесь может быть доход, тем более налогооблагаемый, без легкого фокуса "руками" фокусника от государства. Но и здесь фокусы не заканчиваются, произведя распыление средств по "независимым" фондам государство то, что раздало, начинает привлекать через механизм ценных бумаг и займов (ГКО и пр.), естественно платно еще более обедняя общество и обогащая "элитарные структуры". Где здесь здравый смысл предлагаю искать самостоятельно, автору его найти не удалось.

Но и вышеприведенного мало, требуются подельники, желательно необразованные (или "финансово грамотные") но падкие до "халявы", вследствие вышеприведенного. Иначе трудно обирать всех, нужны малоадекватные, что бы изображать "довольность" жизнью в тот момент, когда и их "имеют ввиду". Да, это сегмент страхования дорогих авто, элита и её приближенные. Начальники и владельцы, которым нужно поддерживать "статус". Не секрет что по мере вступления в рынок произошло деление общества на тех, кто имеет и тех, кого имеют в виду в смысле богатых и бедных. Так вот выплаты страховые распределяются непропорционально взносам на страхование авто, как многие уже догадались в пользу более обеспеченных, что и аморально и асоциально одновременно, но стыд не соль глаза не выест, как говорится.

Справочно:

Калькулятор ОСАГО РФ 2016 -2017 http://tvojauto.ru/kalkulyator-stoimosti-polisa-osago-2016-2017/

Калькулятор ОСАГО Росгосстраха http://calcsoft.ru/kalkulator-osago-rosgosstrah

Калькулятор ОСАГО 2016 - 2017 Параметры расчета полиса:

1. Выберете тип транспортного средства: Транспортные средства категории "В" (легковые);

2. Количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством: неограниченный договор;

3. Возраст и стаж водителя транспортного средства: более 22 лет со стажем вождения более 3 лет;

4. Мощность двигателя (лошадиных сил): мощность от 101 до 120 включительно;

5. Период на который заключается полис ОСАГО: 1 год;

6. Укажите Ваш " Класс бонус-малус": Не страховался ранее;

7. Территория использования транспортного средства: Москва;

8. Населенный пункт: Москва;

Рассчитать стоимость полиса

Стоимость вашего полиса ОСАГО составит - 17789.8 руб.

ОСГОВТС (договор внутреннего страхования с резидентом Республики Беларусь) http://bgs.by/calc/transport/osgovts/

1. Сроки страхования: 1 год;

2. Выберете тип транспортного средства: A3 - Легковые - св. 1800 до 2500 куб. см. включ.;

3. К1. Выберите местонахождение: г. Минск;

4. К2. Класс аварийности по последнему годовому договору, оплаченному в полном объеме (уплачена 2-я половина взноса, если договор заключен с уплатой в 2 этапа): Ранее не заключался;

5. К3. Возраст и водительский стаж (заполняется только в случаях, когда страхователь - физическое лицо): старше 25, более 2 лет;

В РБ тип транспортного средства делится на автомобили Советского производства и другие, поэтому приводится два расчета с расшифровкой этих показателей.

Ј Легковые автомобили и микроавтобусы (за исключ. ВАЗ, ЗАЗ, Москвич, АЗЛК, ИЖ, ГАЗ, ЛУАЗ, УАЗ) с числом посадочных мест до 8 включ. (не считая места водителя) с рабочим объемом двигателя

Итого страховой взнос: 44.10 евро

Ј Легковые автомобили (ВАЗ, ЗАЗ, Москвич, АЗЛК, ИЖ, ГАЗ, ЛУАЗ, УАЗ) c рабочим объемом двигателя

Итого страховой взнос: 28.65 евро

Оплата производится в бел. рублях по курсу Нац. банка РБ на дату платежа

В РБ сделано социальное исключение для откровенно бедных, с местной точи зрения, что неплохо, но на картину в целом это уже давно мало влияет, поскольку таких осталось немного, но хоть дожить им дают, правда за допуск транспортного средства при прохождении техосмотра "доберут как со всех", но это уже мелочи и не мешает пускать пыль в глаза. Да и при получении страхового возмещения не забудут посчитать амортизацию, износ, ржавчины, царапины, сколы и в итоге на таковые средства денег на ремонт не хватит гарантированно, но эти мелочи никто и никогда не афиширует. Однако, проблема в том, что в РФ даже такой формальной видимости социальности оставить не сочли нужным. В остальном отличий немного стало, с учетом поборов за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в РБ, что легко может удвоить или утроить "взносы" с гражданина в итоге, поэтому рассмотрим далее в едином ключе без деления, поскольку зависимости от здравого смысла или независимости "третьих стран или сил" не просматривается.

Уплата страховых взносов происходит равномерно и одинаково для однотипных авто, без учета года выпуска или стоимости. Что приводит к тому что водители более древних или победнее авто оплачивают ремонт более новых или дорогих. При ДТП на ремонт авто меньшей престижности требуется меньшая сумма, при практически одинаковых суммах взносов за страхование гражданской ответственности. Чувствуете где кроется созаинтересованность более богатых - привлечь к "соучастию" тех, кто победнее. Не будем забывать что оценка ущерба, в РБ по крайней мере, производится с учетом "износа", то есть если авто попало в ДТП то сопряженные элементы гарантированно получили микроповреждения (стыки кузов, точки или швы сварки и пр.) которые в результате будут медленно но системно разрушать автомобиль уже коррозией, но которые никто не будет ремонтировать и при повторной аварии то что недоплачено в предыдущий раз (неотремонтированно, т.е. вред, застрахованный не устранен) и в результате разрушено коррозией будет посчитано как "изношенное" получается, что возмещение ущерба и последствии от него происходит не полностью и недовозмещается по частям или крадется реально автомобиль по частям. Собственно в целом мошеннической схеме трудно ожидать не мошеннические элементы. Простые водители это тоже понимают и стремятся продать бывшие в аварии авто, дабы скрытые дефекты ударили по карманам покупателя, т.е. следующего владельца, то ли присоединяясь таковым образом к общему мошенничеству то ли ограждая именно себя от мошенничества. При этом дорогие авто, как правило, страхуются и по добровольному страхованию (КАСКО), т.е. страховая и здесь может экономить, т.е. недоплачивать в одних случаях или виновник аварии все равно получает возмещение ущерба по другому виду страхования (тонкий момент финансовой заинтересованности страховых организаций признавать невиновным автовладельца еще и с КАСКО, если им будет доверено разбирательство аварий и вынесение решений по виновности или невиновности). Это принципиальный момент, за преднамеренные или виновные действия возмещать ущерб, это вполне можно рассматривать как страховое мошенничество, т.е. получение необоснованной выгоды в результате осознанных и преднамеренных действий. Если простой водитель даже на уровне подсознания понимает что если виновен - то это серьезные имущественные потери, то водителю автомобиля еще и с КАСКО не грозит абсолютно ничего. Бей других, подрезай, и прочее хамство на дороге, а финансовую безнаказанность обеспечивает именно КАСКО для всех случаев. Это серьезная проблема мотивации к безопасному вождению, асоциальному поведению на дороге. При этом, как видим, серьезных причин с уже собранных взносов охватывать всех участников ДТП возмещением вреда - нет. Уже существующая система от увеличения масштабов операций только снизит свои организационные издержки и увеличит капитализацию даже при незначительном увеличении взносов можно получить общественно полезный эффект, но цели таковые не ставились, выбранные "избранные" и так себя защитили, остальные в этом не участвуют по идеологическим соображениям. Ведь богатым нужна страховая "прокладка" для того что бы годами не ждать пока бедняк не выплатит с зарплаты по частям, изначально. Понятно, что у тех, кто победнее иные проблемы, богатый и так ему вряд ли заплатит что либо. Но вот решение проблемы как то не социально происходит, особенно с учетом опыта в РБ считать ремонт с учетом износа, можно подумать, что детали так и поступают, что приводит к еще большему расслоению по выплатам при практически одинаковых страховых взносах (собственно страховые взносы не зря называются премиями, это не то, что думает застрахованный сразу же).

Это все маскируется под бездумное копирование или насаждение индивидуализма от его первоисточников. Человек человеку волк. В базе данных ГАИ РБ или ГИБДД РФ есть все данные по автомобилям и водителям, есть данные по ДТП, есть налоговая служба это все вместе дает прекрасный механизм аккумуляции средств без потерь в государственном механизме без существенных его доработок, то есть, без административно-управленческих издержек с прибылью, что позволяет рационально использовать их на благо общества. Без юридических коллизий, просто страховым налогом на транспортное средство, личное, оплачивая напрямую ремонт всех авто попавших в аварию напрямую по калькуляции ремонтных мастерских и мужественно наказывая виновников аварий в зависимости и вины и стимуляции тем самым безаварийности на централизованной научно-практической основе. Можно было бы, если бы не ставились иные цели, согласитесь, копировать опыт начала 20 века вначале 21 далеко от интеллектуальности. Правда, должно признать что в РБ от ГАИ даже страховые организации пытаются отказаться, предлагая не вызывать оных и оформляться между собой, и производя иногда выплаты помимо решений ГАИ, но решать проблему ГАИ РБ разве не нужно? Тем более что аналогичные проблемы были в Украине с автоинспекцией, по мере переноса "передового" опыта придут и в ГИБДД РФ, если не остановить этот процесс (уже сегодня многие нововведения ГАИ РБ непонятны водителям из РФ, не все просто попадали в аварийные ситуации с "не обошлось", как знать может и этот опыт завтра переймет ГИБДД РФ). Да и многие сотрудники ГАИ РБ, ГИБДД РФ, водители понимают суть и природу происходящего и пытаются, как могут, игнорировать откровенный беспредел и снизить потери, что называют "коррупцией", в этом формализме есть хоть капля адекватности?

Конечно, оптимизировать страховую деятельность возможно, но разве другие виды страхования ставят перед собой иные цели? http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/pensionnajareforma.shtml (Пенсионная реформа) По-иному их достигают? Без огосударствления этого вида деятельности привести его к общественно полезному научно-практически обоснованному виду вряд ли возможно в длительной перспективе. Не говоря уже про оптимизацию издержек в части организационной от эффекта масштаба, хотя бы.

PS После вводной части можно, самостоятельно, посмотреть кому принадлежат страховые организации в РФ или РБ официально, кому неофициально и в какие финансово-промышленные группы (кланы) входят. Станет понятно распределение "интереса" и малореальность возврата к общественной полезности и этого вида деятельности, ставшего напоминать обычную "кормушку" с возможностями "договороспособности" по продавливанию решений с использованием государственных аппаратов для этого.

16.12.2016

Приложение: "краткий сравнительный анализ Права РФ и РБ"

В законодательстве и правоприменении есть тонкий момент, о котором не упоминают, тем не менее, он есть. Вышестоящие акты являются доминирующими по отношению к нижестоящим в случае противоречий или расширения сферы применения без явного указания на таковую возможность, при этом в рамках самого законодательного акта (закона) недопустимо его внутренние противоречие, но даже при его возникновении законодательный акт построен таковым образом, что его общая часть является первой и таковым образом главной по отношению к последующим частям, как и нумерация статей, последующие статьи не могут противоречить вышестоящим. В случае противоречия (коллизии) требования нижестоящих статей считается ничтожным.

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

ГК РБ Статья 9. Пределы осуществления гражданских прав Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (ред. от 31.12.2014 N 226-З)

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд общей юрисдикции или третейский суд могут отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. Лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, возместить причиненный ущерб.

4. В случаях, когда законодательство ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно и разумно, добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается.

ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

ГК РБ Статья 20. Дееспособность граждан Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (ред. от 31.12.2014 N 226-З)

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

...

3. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.

ГК РФ Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

ГК РБ Статья 21. Недопустимость лишения или ограничения правоспособности и дееспособности граждан Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (ред. от 31.12.2014 N 226-З)

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.

2. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

УК РФ, Статья 159. Мошенничество Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Статья 209. Мошенничество. Уголовный Кодекс РБ Уголовный кодекс Республики Беларусь от Љ 275-З от 09.07.1999 (ред. от 29.01.2015 N 245-З)

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"