Действие длится неопределенное время, но достаточно, чтобы бросить пить и родить ребенка.
Действие 1
Акт 1
Сцена 1
Спиной к зрителям за столом сидит Евгений. Перед ним - окно, весь подоконник заставлен бутылками, полными самогона. На полу - хаотично разбросанные пустые, и в угу противоположном дверям - кипы газет и прочей клади. На столе - печатная машинка (старого образца) и воткнутый в стол охотничий нож. Над дверями - кузнечный гвоздь - на такие обычно вешают подковы. Якобы на счастье, но здесь на гвозде висят помяты брюки.
Евгений закуривает, наливает в железный стакан самогон, выпивает,
Стряхивает пепел на пол, берет нож из стола, подходит к дверям, бьет по ним острием, отходит, любуется подобно художнику только закончившему картину.
Евгений: (считает) Двадцать два, двадца-ца-цать три, двадцать четыре, двадцать пять ... двадцать пять.
Шум улицы. Машины. Неприличные анекдоты. Вздохи, ахи и пр.
(ad libitum). Шум улицы. Евгений возвращается обратно к столу, садится, берет спички, подкуривает потухшую папиросу. Замирает.
Шум улицы затихает, но не исчезает совсем.
Минутная пауза.
Стук в дверь: настойчивый и упрямый, как у почтальона, пришедшего рано утром.
Пауза.
Стук повторяется.
Евгений: Кто?
Голос из-за дверей: Смерть.
Евгений: Заходи.
Голос из-за дверей: Как?
Евгений: Как хочешь.
Голос из-за дверей: Я тебя лучше здесь подожду.
Евгений: Как хочешь.
Свет гаснет и зажигается снова. Гаснет и вновь зажигается.
Сцена 2
Все в прежнем положении.
Евгений: Ты еще там?
Голос из-за дверей: Ага.
Евгений: И не уйдешь, поди?
Голос из-за дверей: Не-а ...
Евгений: А что так?
Голос из-за дверей: Работа такая ...
Евгений: Сякая, стало быть, у тебя работа.
Голос из-за дверей: Ага.
Евгений выливает из бутыли остатки самогона.
Свет тускнеет, но не гаснет.
Пауза.
Бросает бутылку за спину, то есть - в зрителя.
Евгений: И что сильно сюда попасть хочется?
Голос из-за дверей: Ага.
Евгений: Ты знаешь, я, конечно не против: вдвоем-то эту суку (смущенно хмыкает) кончать лучше. Но тут дела такие: закусь скончалась ...
Грохот трактора заглушает голос
... во-от кабы ты за ней сгоняла, так я бы тебя впустил. Такой воопчем анекдотец ...
Голос из-за дверей: Ладушки. (пристально) А не обманешь?
Евгений: Не дрейфь ... Куды я без закуся ...
Голос из-за дверей: Ну смотри! Я здесь свою собачонку к периле привязала ...
Евгений: Цербера что ли?
Голос из-за дверей: Его самого, так что ты без меня не починай.
Евгений наливает в стакан новую порцию, выпивает.
Самая долгая пауза.
Голос из-за дверей: Бабки-то дашь?
Евгений: С-час.
Встает расстегивает плащ. Под плащом кальсоны и голая грудь, шарит во внутреннем кармане - не находит, пытается найти карман в кальсонах, но карманов в них нет. Тогда подходит к штанам на гвозде. Снимает их с гвоздя, роется в карманах: один из них дырявый. В другом - все-таки две бумажки в наличии, скрученные рулончиком. Евгений просовывает их в вертикальную щель под дверной щеколдой. На всякий случай перекрещивает дверь.
Только пытается отойти к столу - из-за дверей раздается голос и бесовское хихиканье, переходящее в сатанинский хохот
Голос из-за дверей: Эт-то ты зря! Это-ж по другому ведомству - чертей - и нас не касается. Жди.
Через сцену проходит женщина и уходит.
Евгений возвращается к столу и вновь садится к зрителю спиной.
Евгений: (удивленно) Она? (переходит к окну, дышит на него, рукавом плаща протирает стекло, роняет бутылки с подоконника на пол)
Свет гаснет.
Голос из-за окна: (открывая форточку светом) тишина тишины тишины по тишине до тишины над тишиной отчаливать запечатанным в бутылку.
Сцена 3.
Все в прежнем положении, кроме Евгения, который переместился с бутылкой и стальной кружкой к дверям, возле которых и лежит в сей час.
С неба - потолка падает снег.
Голос из-за дверей: Паровоз летел. Колеса терлися. Вы нас не ждали? Да. А мы приперлися (скрип, шуршание, голоса улицы). Отворяй ворота! (стук в дверь)
Евгений - в ответ - бьет ребром ладони по ней же.
Евгений: Это ты?
Снег заканчивается.
Голос из-за дверей: А ты еще кого ждешь?
Евгений: А?... Вроде -нет.
Голос из-за дверей: Ну так что?
Евгений: Заходи.
Голос из-за дверей: Как?!
Евгений: Как хочешь.
Голос из-за дверей: Дурак ты, Женька, я же долго могу ждать.
Евгений: (ехидно) Как хочешь...
Берет с окна бутылку, обливает самогоном печатную машинку, поджигает. Она горит, но сгорает.
Начинает падать снег.
Евгений греет ладошки у огня.
Наконец - видимо, согревшись - гасит огонь одеялом, подходит к дверям, открывает настежь.
За дверями - девушка, не баба, не женщина, предвосхищенье женщины - сидит у дверей.
Снег продолжает падать, но если прежде он был белым, то теперь темный.
Хлопушка.
Акт 2
Сцена 1
Евгений и женщина в тех же положениях.
Снега не то, чтобы совсем нет.
На улице - звон бьющегося стекла.
Смерть: Это ты что ли, Евгений?
Евгений: Я.
Смотрят друг на друга, молчат.
Снег закончился.
Евгений: А ты?..
Смерть: (перебивая) А я смерть твоя... (делает страшную физиономию, корявые пальцы)... а-а-а... Страшно. Ага?
Евгений: Врешь, врешь. Закусь притаранила?
Смерть бросает полиэтиленовый пакет к ногам Евгения.
Консервы звякают.
Евгений засуетился.
Евгений: Сейчас, стакашки принесу. Мы здесь и хлопнем.
Евгений возвращается с самогоном и ворохом газет, одну из которых они расстилают по центру сцены.
Садятся.
Евгений открывает консервы, наливает себе и Смерти.
Выпивают. Закусывают. Молчат.
Евгений пристально смотрит на Смерть, кривит лицо, цокает.
Евгений: Не пущу я тебя к себе. Что-то ты мне не нравишься. Косая ты какая-то...
Смерть: Это не я косая. Ты.
Молчат.
Евгений: Да, не гони ты...
Гаснет свет.
Евгений: Ну вот, и утро наступило.
Сцена 2.
Темно. Только голоса.
Смерть: Хорошо здесь у тебя. Только - холодно и мокро.
Евгений: Так ты нашла время, чтобы прийтить... Конец декабря у нас всегда такой...
Свет.
Евгений и Смерть друг против друга.
Появляется Смерть Љ2. Проходит к лестнице. И поднимается по ней на верх.
Евгений: А это кто?
Смерть: Я.
Евгений: И сколько тебя?
Смерть: Достаточно. На всех хватит.
Евгений: А куда ты? (с обидой) Я-то думал... Ты только за мной (с детской грустью смотрит в зал).
Смерть: Ишь чего захотел! Матвея из восемнадцатой жена сегодня скалкой долбанет промеж букашек - он, и окочурится. И не от скалки ведь. От обиды. Вот оно ведь как бывает. Обидно.
Евгений: Погоди... (наливает себе и Смерти) Это какой Матвей? Толстомордый такой? Да? Всегда в одно и то же время бегает, без головы. Одинаково точно - на работу, с работы... По моему, и по нужде он - в точное время идет. Хочет, а терпит... Ну вот, и натерпелся - бедолага.
Шум за сценой.
Матвей: (кричит) Я тебе сколько говорил, что носки мои должны лежать на третьей полке... А ты их сунула на вторую... на вторую - говорю...
Неразборчивое сиплое бормотание.
...Да, что мне твою извинения... Я тебе сказал третья полка... Сказал? А ты...
Хлыстом - тишина.
Смерть начинает икать. Смерть Љ2 спускается по лестнице, под руку с мужиком. Проходит по сцене.
Смерть Љ2: (поравнявшись с Евгением, подмигивает, улыбается) Привет!..
Евгений: Привет.
Смерть Љ2 и Матвей уходят.
Свет гаснет.
Сцена 3.
Темно, только голоса.
Автор: Так - так, хм...
Смерть: Проще надо быть, проще...
Евгений: И я о том же... (голос разливаемого самогона) Давай хлопнем за помин души.
Смерть: Чего?..
Евгений: Души. Ты, что обалдела? Ничего не слышала о душе?
Смерть: Не-а. А что это?
Евгений: Это... это... хрен знает... Но вот, говорят, что есть такая штука: вроде как ее нет, не видно. А помер - и вот уже, и она. Ну вот как ты ко мне пришла сейчас... Тебя ж только я вижу...
Смерть: Ну и самомненье у тебя, брат... И как же по-твоему
я тогда килечку вот эту самую... которую ты сейчас наворачиваешь... батон за три восемьдесят покупала? Все видят меня. Все.
Евгений: Нет, ты что? хочешь сказать, что ходишь ты вокруг нас и никто - не нюхом, ни рылом, ни зубом, ни пяткой....
Автор: А чего в этом необычного? Смерть, как смерть. Ходит и ходит. Лишнего ведь не возьмет. Пусть себе ходют...
Смерть: (подхватывая интонацию автора)... Тем более, что на роже моей не написано, что я - это Она. У меня, и справка есть...
Евгений: А ты часом не психическая?..
Смерть: Нет, у меня и справка есть.
Пауза.
Шум улицы и заводящейся машины.
Смерть: А у тебя есть справка?..
Евгений: (растерянно) Нет...
Смерть: Вот видишь, я могу здесь быть, а ты нет...
Евгений: Так ты потому, и приперлась.
Смерть: Ага... Тьфу... То есть нет... То есть да... То есть первое и второе, и третье, а еще - пятое.
Зажигается свет.
Появляется Смерть Љ2 и взвод санитаров.
Сцена 4.
Те же в том же положении.
Смерть Љ2 и взвод санитаров поднимаются по лестнице.
Евгений: ?
Смерть: Ага, теперь жене матвеевой поплохеет... Т-с-с-с... Вот только кота жалко...