Петрушкин Сергей Иванович : другие произведения.

Страшилки от Проглота. Выпуск 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пекарь (Петрушкин Сергей Иванович)

СТРАШИЛКИ от ПРОГЛОТА. Выпуск 2

Есть многое на свете друг Гораций...

Истории разные бывают.

Мы как раз на базе были. Ну отдыхали, отписывались, да медики в мозгах колупались. А не нахватались ли мы черноты на работе? А не потекли ли мозги через уши? Ну у них своя работа, лишь бы не отстранили, да не отправили мозги на место ставить. Я как раз выходил из столовой, как навстречу Сашка ИвАнов попался, наш вещевик, прапорщик. Говорит:

- Ты бы Серый сходил в город, купил лаваша, а у меня есть все к нему.

- Добро, говорю, схожу прямо сейчас, не занят ничем.

Зашел к себе, переоделся в гражданку и в город. У нас же свободно можно в город, скажи на кпп дежурному куда, зачем и когда вернешься, он запишет и гуляй. Не, ну конечно не всем так то можно. Вышел, походил, на девушек красивых полюбовался. На самых красивых пооглядывался. Чистенько за спиной, еще пару кругалей дал, успокоил паранойю и за лавашем. Зашел в магазинчик, только хозяин за прилавком возится. Меня увидел, кивнул. Я прошел в коридор за мешками с мукой в дверь вошёл. В комнатке сидят наш капитан, командир группы и Леха, тоже из нашей группы. Кивнули друг другу, а что здороваться, сегодня виделись. Капитан и говорит:

- Тут ребятки такое дело, надо сходить в одно место и принести одну вещь.

Мы с Лёхой молчим, это у капитана присказка такая. Третий год я в группе и всегда надо сходить и принести. Бывало и голову чью-нибудь приносили. Капитан развернул на столике карту.

- В этот раз ребята никакой электроники с собой брать нельзя. Не надо облегчать никому работу. Только вот эта карта.

Я смотрю, а на карте плёночка лежит. Потрогал рукой. Капитан говорит:

- Правильно, я потом плёночку сниму и ненужных пальчиков на карте не будет, а останутся нужные, ну и ваши.

Ну это дело известное когда с бумагой дело имеешь. Капитан продолжал.

- Вот смотрите ребята, вот ваш маршрут. А вот на карте фальшивый, ваша задача пройти по своему маршруту, пересекая постоянно фальшивый. Но далеко отходить от фальшивого нельзя. Вы как бы не совсем точно идете по маршруту. И где-то ближе к середине, вас встретят и будут пасти. Но брать не будут, им интересно кому вы деньги несёте и что обратно понесете. Леха несёт деньги, а ты Серега охранник со своей винтовкой. А вот на обратном пути постараются взять, причем постараются без дырок на вас и живыми. Как вам такие расклады?

А что, расклады не хуже, чем раньше.

Слушаем дальше.

- И вот ещё. В районе, где вы будете происходит что-то странное, местные оттуда бегут. Интересовались, молчат - только глаза испуганно таращат. Один только рассказал, что бегают какие-то звери, крупные, с человека и без шерсти, коричневые, местных режут почем зря, причем не оружием и якшаются с местными формированиями. Вот их не трогают. Пришлось пообещать рассказчику отправить в Россию и паспорта российские. Как вам это? Сказал зверей немного, три штуки. Божился своим богом, что так. Он егерь там был, охотник знатный. Говорит месяц за ними ходил, хорошее хозяйство было, жалко бросать. Прикидывал, надо ли уходить. Когда уж племянника убили, собрал свой клан и по своим тропам привел сюда. Большой группой нельзя, другие расклады будут. И мне нельзя, знают уже, даже кликуху дали, Белый.

Капитан усмехнувшись, погладил седую голову. А самому тридцать с небольшим. Продолжил.

- После того, что сейчас скажу, вам нельзя попадать им в руки. Там, у нас пропало пять агентов за последние полтора года и из наших один. Помните Петра Лупова? Целый год работал, а протекло здесь наверх, одна гадина похвасталась, вот мол как замечательно работаем. И всё. И там наверху ограничили круг подозреваемых. И погоны с зигзагом попадают в этот круг. Так вот завтра прибудет генерал-майор, вам задачу ставить и с ним будут эти крысы, наиболее подозреваемые. При них и будет ставиться задача. И этот генерал вам карту с маршрутом даст. Там будет фальшивый. Так что идете по маршруту. Потом карту генеральскую мне отдадите, у него и деньги получите. Доллары. А вещь, что назад понесете у меня получите. Ну что ребята, как такая задача?

А что, задача как задача. Кивнули. Капитан еще кое что объяснил, дотошный человек. У него пустяков не бывает, десять раз повторит. Да и его понять и можно и нужно. Нам-то легче, пошел и иди, а ему здесь нервы жечь нас ожидаючи. Закончили, я вышел, купил три лаваша и на базу. А девушки-красавицы так и ходят вокруг. Но времени уже нет, наш вещевик с хлебом ждет, шашлык жарит. На кпп один лаваш пришлось майору Карпову отдать, очень просил, прямо умолял. Да громко так и с матом. Мол не прошел полностью медосмотр, а уже в город смотался. И штраф наложил, особист хренов - один лаваш. У него варенье есть, лаваша к варенью нет. Да на, жри. И народ на кпп увидел, что свежий лаваш несу. Молодец Карпов.

Подошел к нашему домику, издаля запах шашлыка чуялся. Подошел, Сашка с мясом возится, кивнул мне, мол принес, молодец. Он вообще парень молчаливый, только когда со снабженцами общается, вот тут такое красноречие, что снабженцы спрятаться норовят. Сашке похеру звания, он и полковника за ворот потаскал. Тот побежал в особый отдел к Карпову, а Карпов в ответ: а почему тебя герой России за ворот потаскал? Чего ты опять решил схимичить? И все.

Сашка у нас герой России, после ранения хотели комиссовать. Сашка не хочет, что я буду на гражданке делать, у меня там никого нет, сирота. Вот и остался в группе вещевиком. Сашка показал рукой на стол, чего сидишь, накрывай. Сейчас на запах набегут. Подошел Леха, шесть бутылок сока виноградного принес. Вот зачем он в город ходил. Пожаловался, Карпов совсем озверел, одну бутылку конфисковал на предмет проверки, не алкоголь ли я несу. Как дембель у салаги забрал. Посмеялись. На запах действительно пошли гости, наши-то все в разъезде. Кто чего принес и твердого и жидкого, не смотря на строгий сухой закон. Ну нам с Лёхой нельзя, мы еще медкомиссию не закончили, а Саша на дух не переносит. Вынырнул Карпов, забрал шампур с мясом и умёлся по своим делам. А что запашок от офицеров, так не маленькие детки, понимают. Посидели, поговорили. А о чем говорят за шашлыком? О женщинах, что какие они красивые у всех были, да о начальстве какие они нехорошие у всех есть. Вот интересно, у военных все женщины были раскрасавицами, а некрасивые видимо гражданским остаются, но и начальники хорошие тоже у гражданских. Баланс сохранен.

Прибрали и спать пошли. Утром как всегда, медики и к обеду ближе прибежал дежурный по штабу. вызывают к начальнику штаба. Переглянулись с Лёхой, началось. Пошли. У штаба наш капитан встретил, дальше вместе пошли. Зашли, капитан доложился. Из за стола встал генерал-майор, мама рОдная, как же он с таким животом живёт-то. А за столом сидят еще два и полковник, глазами сверлят.

Ну генерал говорить начал, на карте показывать, сказал, что возвращаться должны вот по этому маршруту, там нас подхватят. А маршрут хороший, проверенный. Ага хороший, только проходит через местность, откуда местные бегут. Потом зашел капитан незнакомый, лощеный весь из себя с чемоданом. Раскрыл, а там доллары, конечно не полный чемодан, но достаточно. Вот говорят, отнесёте, возьмёте что там будет и назад. Наш капитан из кармана вытащил наволочку и доллары туда пересыпал. Приезжие аж кашлять стали. Лощеный стал бумаги нашему капитану подсовывать на подпись, а наш отодвинул его, козырнул и на выход, мы следом. Пришли к себе. Капитан бросил наволочку на пол, сел на стул и на нас смотрит. А что смотреть, скажет и к черту в задницу залезем. Махнул рукой, чтобы садились и говорить стал. Выслушали, хорошо стало. Всё понятно. Саша уже притащил что положено, стали перебирать. Всё нормально, кто бы сомневался. И в конце я свою винтовку из чехла вынул. Вот моя красавица, подарок дядин. Мосинка, времен отечественной, но когда дядя дарил, новьё была. И глушачок к ней дядиной работы. При выстреле только боёк слышен да как затвором работаешь. Конечно глушак велик, все цевье занимает, но зато не торчит ничего на стволе впереди. И выхлопа при выстреле нет. А так замотаешь ствол тряпочкой и не понятно про глушак, намотал дескать много тряпок для маскировки. И патроны стандартные, только немного поправить и на шестьсот метров, если в грудь, то на спине дыра с суповую миску. Дядя у меня знатный оружейник, единственный родственник. Почистил, погладил, патронов еще подготовил. Дядя и для этого инструмент подогнал. В столовую не пошли, нельзя уже в столовой питаться. Другой запах от тела будет. Местные насчет этого чуткие. Саша поэтому и шашлык готовил, чтобы дымом, да жареным мясом от нас пахло. Поспали, поели остаток шашлыка. Пришёл капитан, собрали вещи и в машину. Саша кивнул на прощание и поехали. Прибыли на какой-то блокпост я и не знал, что такой есть. На машине заехали в саклю, а оказалось, что это не жилой дом, а вход в большую пещеру. Вышли из машины, капитан сказал отдыхать до темноты. Ну тут понятно. Отдыхаем. Пришел капитан, велел одеваться. Замотались в тряпки, только глаза видно. Вышли из пещеры в саклю, там уже машина, джипик маленький без верха стоит. На дуге над сиденьем закреплен зеленый фонарь, сейчас выключенный. Погрузились, капитан хлопнул ладонью по капоту и поехали. За рулем Леха, очень ему рулить нравится и умеет это дело. Попетляли и выехали на дорогу, включили зеленый фонарь.

Тут такое дело. В этой стране есть прокаженные, болезнь такая, проказа и живут прокаженные в лепрозориях и если есть у них нужда куда ехать, то только ночью и под зеленым фонарем. И местные их ни, ни. Считают, обидишь прокаженного - болезнь к тому перескочит, кто обидел. Боятся до жути. А если так ночью ехать, без фонаря, то дадут очередь с обочины, просто в надежде чем поживиться. Мол правоверный ночью спать должен, не шастать по дорогам, как будто отмеченный богом. Это они так прокаженных называют. Ну а мы отмеченные, если не богом ихним, то кем другим, едем ночью под фонарем.

И нужда у нас ехать по своим делам.

Так и ехали потихоньку. Вот у нас в России любят ругать дороги, эти ругатели попробовали бы поездить по местным дорогам. Леха тихо матерился, называл дорогу сукой извилистой, а джипик называл... Ну называл и называл. В общем если человека так назвать, то очень обидно будет.

Я за дорогой, да по сторонам поглядывал, держал Лехин автомат на коленях, иногда мелькали какие-то тени на обочинах. Но к нам никаких претензий. К утру так проехали больше трети маршрута. Съехали с дороги, спихнули джипик в какую-то щель в земле и ушли. Попетляли, скинули с себя эти тряпки, припрятали и уже на маршрут вышли. И потопали, я впереди, Леха за мной. Я же охранник, а у Лехи и на затылке глаза есть. Идем, по маршруту капитана, нет ничего, тихо. Уже светло стало, когда услышал посторонние звуки. Притихли, ждем. Подались в сторону звуков, обошли стороной, зашли сзади. Сидят голуби, нас ждут, а кого еще, нет ни троп, ни дорог, только лысина большая перед ними. Ага, мы же идиоты - на лысину обязательно выйдем, себе дорогу облегчим. А что ты хочешь, вчера этот вояка землю кетьменём долбил, сегодня винтовку получил и воин своего бога стал. Зато паёк гарантирован и свобода всем обещана. Сидят четверо в кружок и траву свою поганую из самокрутки по очереди тянут. И быль-быль по своему, но не разобрать что былькают. Ну мы потихоньку дальше пошли. Любят местные вот таких баранов подставить, а сами в стороне сидят, ждут когда баранов резать будут. И точно, в ста метрах сидят трое и пулемётик у них немецкий МГ и ясно стало с кем бодаться придётся. Американцы местным гонят оружие еще с вывезенных после отечественной складов. Дальше идём, еще пару постов обошли. Леха маячит, мол густо стало, возьмем в сторону. Взяли. И так дошли до закладки. Лежим, смотрим. В стороне зайчик блеснул, Леху за руку тронул, тот кивнул, вижу мол. А все равно к закладке идти надо. Вот как оперативно работают, уже и место знают. А нет, поспешили с выводами. На место закладки вышли шестеро и видно базарят о чем своём. Потом ещё трое и красота во всей красе развернулась. Американцы со всеми своими понтами, рюкзаками объёмными и касками на головах обязательными. Стоят базарят, одному под ногу сук попал, что обозначал место закладки. Так тот пнул в сторону, видимо злится сильно. Потеряли нас. И выбежали из камней две громадные собаки, подбежали к говорившим и встали на задние лапы. И уже на задних лапах подошли к ним ближе. Ну человеки и человеки, только ноги короткие и кожа красно-коричневая. И стали с остальными разговаривать. У меня прицел замечательный, до двадцати пяти крат можно крутануть ясно видел стоят и спокойно разговаривают. И те отвечают. Леха повернул голову, в глазах вопрос. Кивнул тихо ему. Вот кто местных режет. Лежим ждем. Эти поговорили, красные опустились на четыре лапы и умчались в сторону, где мы по маршруту должны быть. Один американец другому что-то показывал и когда красные рванули, дернулся и уронил что-то на землю. Камешки какие-то. Искал, некоторые нашел, потом еще искал, да его позвали и он ушел. А я видел, камешек под сучок упал, что тот долбоёб пнул. Трансфокатор-то на прицеле был на максимуме. Сдвинули головы давай шептаться. А толку, деньги положить надо. Стали смотреть, где зайчик блеснул. Через час трое там поднялись и пошли в сторону, куда эти ушли. Искать нас будут. Ещё ждали, тишина, да и чуйка успокоилась. Поползли к закладке. Если не торопиться то нормально будет, доползли, открыли. Ящик металлический, в него деньги уложили закладку так закрыли, будто торопились. И сучок на место положили. А я камешек тот и нашел. Сунул под обертку глушителя. И назад, под свои камешки. Приползли, отдышались. И согласно приказу капитана вытащил из подсумка штуку эту и кнопочку нажал. Подождал тридцать секунд и опять нажал. Выключил. Вот это мы и вытащили из ящика и назад несём. Ну а так как стрелять придется, снял с глушителя обмотку чтобы не сильно грелся и Лехе показал камешек. Небольшой такой, с полпальца большого руки. В земле запачканный синенькой. Рассказал где взял, Леха-то в бинокль глядел, послабее прицела. Посмотрел Леха потер пальцем, усмехнулся.

- Сколько было у этого американца камешков?

- Он из мешочка на ладонь высыпал, а когда дернулся, несколько и упали на землю. Значит в ладони много было. Почти полная.

- Ты на лицо хорошо заметил американца? Надо нам этого американца приголубить и мешочек этот взять. Алмаз это и где-то близко кимберлитовая трубка, видишь синяя глина. Значит совсем свежак этот американец свистнул у хозяев. А они не могут не хвастаться, поэтому и фото таскают с собой. Смотри, это мой дом, это мой бассейн, это мой газон.

Леха плюнул. Леха-то у нас голова. Зам капитана, Леха позывной как у меня Серый. Кивнул, приголубить, так приголубить. Только уточнил как, живым или так можно.

- Так можно, и с красненькими нужно разобраться. Хорошо бы образец тканей красненьких достать. Ну тут уж как получится. Все, пошли, нас уже поди запеленговали, а нет, сами себе буратины.

Ну мы и пошли. Идем себе, я почувствовал, смотрят. Шу, шу, Лехе сказал. Кивнул в ответ, сейчас он впереди идет. И стали нас гнать. То в одном месте топот, в сторону свернули,сучок треснул. Мы сделали вид, что не слышали, так как зверь пробежал. Мол вспугнул зверя кто-то. И давят нас в одну сторону, там река бурная. И понятно, что не вчерашние крестьяне там командуют и не полевые командиры. Что же, нам тоже интересно посмотреть на этих корявых умельцев. Мы и стали кружева плести, не успевают за нами. А мы потихоньку, потихоньку к скалам, незаметно для них. Сами-то скалы далеко, а тут грива заходит в лес. Закрутили их, за спину зашли. Глянь, наши знакомые в железных касках. Все трое стоят, то в карту, то в какой-то прибор смотрят. И этот с мешочком тут же. У него зачем-то на рюкзак накинута маскировочная сеточка. Леха пальцем по глушителю постучал. Метров сто пятьдесят до них. Три выстрела, чисто. Леху на стреме оставил, сам к тепленьким. Леха же не видел куда этот, с сеточкой мешочек сунул. Добежал, взял. И обратно, только несколько в сторону. Мы же не знаем, а вдруг у красненьких, нюх как у собаки, а глаз как у орла. А нам форы немножко нужно. Притихли, лежим. Там, уже у холодненьких, рация зашипела. Шипит и шипит с перерывами. Лежим. Через время выглянул один красненький. И только я глянул на него прямым взглядом, он исчез. Я опять убрал взгляд, Лехе помаячил, чтобы глаза закрыл. Он закрыл. А я рассеянным взглядом вожу по тому месту где красненький был не останавливая взгляда. Вот ты за грибами ходил в лес? Вот, ходил, а замечал такую штуку, когда идешь ищешь грибы прямым взглядом, редко попадаются. А в какой-то момент глаза как бы перестраиваются и лес вокруг становится как бы фоном туманным и грибы как сами выскакивают четкие такие. Ну это пробовать надо и тренироваться. И ты не замечаешь, как проходишь большие расстояния. В старину говорили гриб заманил. И этот рассеянный взгляд ни человек, ни зверь не чувствуют. Мы называем этот взгляд мутным. Смотрю, красненький опять появился, только в стороне. Нос высунул, нюхает. Натурально, нос из за сосны и один глаз и нюхает. Баран, лето в разгаре, сосна горячая. Нюхальщик. Ничего не унюхал, стал тихонько к этим, с рацией подходить. Отошел от сосны метров на пять, а тут в лесу что-то стукнуло тихонько. Так этот красненький одним прыжком обратно за сосной исчез. Я к голове Лехи прижался и нашептал в ухо, что произошло и про мутный взгляд рассказал, чтобы на красненьких мутным глазом смотрел. Кивнул в ответ. Через пару минут опять показался красненький. Постоял и пошел кругами по поляне, постепенно приближаясь к тем. Мимо нас прошел метрах в трёх, и дальше. Прятаться мы еще их учителей бы поучили и учителей их учителей. А запах? Так всякая химия есть и дождём можешь пахнуть и дерьмом птичек. И вообще ничем. Вот ничем мы и стали пахнуть, как в лес зашли. Короче, этот красненький подошел к трупакам, постоял, посмотрел и в лес что-то каркнул. Вышли пятеро, видно бывшие кетьменьщики. Встали вокруг, ноги расставили, смотрят по сторонам грозным взглядом. Видимо видят себя крутыми вояками, а сами винтовки на опущенных руках на уровне пояса держат, между прочим винтовочки Маузер, немецкие. Потом вышли еще два красненьких. Ну эти сразу видно, матерые, на голову выше первого и мускулами перевиты. Первый видимо у них за салагу шел, вот и шкуняли его.

Тут еще два человека вышли. И понятно кто есть кто. Оба с автоматами Калашникова, здесь ценность громадная и очень статусная у них, да еще рожки сдвоили и с пистолетами. Да еще с рациями. Это вообще круть. Один из здоровенных красненьких подошел к двоим и стал докладывать. Видно же что докладывает. Повернул голову к Лехе, что делаем? Тот пальцем по земле постучал. Ну что лежать, так лежать. Те погыркали, прихватили холодных и свалили. Красненькие тоже поторчали и вслед за носильщиками. Мы еще часа полтора лежали и не напрасно. Первый красненький высунулся, понюхал, побегал по поляне и вслед за теми, носильщиками ускакал. Полежали ещё, поползли в сторону, ну их, вдруг ещё кто спрятался. Отошли так сказать, спрятались. Смотрю на Леху. Он говорит:

- Теперь понятно, почему местных выдавливают с этих мест, в мешочке-то камешки крупные. Даже если бывший хозяин сортировал и то. А кто ему выбирать из кучки позволит, не велика шишка. Вон, в лес пошел на общих основаниях, да не удержался, похвастался. И глину не смыл с камешков, значит в торопливости сгреб. И эти красненькие, кто они или что? Толи мутация природная, толи искусственно выведенные? Поползать надо здесь Серый, понюхать. Ты сам видел, на взгляд они реагируют по звериному, чутко, но в тоже время с этими разговаривают. И заметил, из тех двоих, вторых - одна самка была.

Кивнул в ответ. Леха продолжил:

- Можно предположить, что их мало, раз самку подключили и этот поменьше здесь же. Это тот, здоровенный, видно, что опасный, вон какая пластика. Значит Серый глушить надо первым здоровенного. Пока красненьких не приземлим, не получится у нас здесь долго быть. Прижмут. Значит имитируем отход по маршруту и глушим красненьких.

Ну и пошли. Прыснули на ноги, чтобы след читался и по маршруту осторожненько, нас же напугали. А эти пусть головы ломают, чем америков прикончили, что у них такие дыры в телах. А я успел глушак опять замотать тряпочками, незачем чужие глаза мозолить. Через время сели на хвост, ну ребята, долго же вы качались. Мы вон успели сколько уйти. И опять давить стали. Идем. А тут красненький здоровенный вышел на лысину каменную. Красавец. Метров двести до него, а стоит все таки близко к деревьям. Леха суетливо направил на него автомат, я стал с винтовкой барахтаться. А красненький стоит, красуется. Потом поднял руку и американский фак нам показал. Леха автомат к плечу и красненький исчез. Причем так интересно, голова и грудь к дереву рванули, а спина и жопа какое то мгновение еще на месте были, а потом переднюю часть кинулись догонять. Забавно. Конечно все очень быстро произошло. И так напугали нас этим факом, что мы рванули в ту сторону, куда нас давили. Но ближе к каменной гриве той. Так и шли дальше, то туда куда им надо, то куда нам надо. Красненький до того оборзел, что выходит из леса и рукой нам показывает куда идти. Не туда идем кулаком грозит, по горлу ладонью водит и уже не уходит далеко в лес, за кустами мелькает. Я винтовку в руках держу, по сторонам стволом шарю. Боюсь очень сильно, спотыкаюсь. Красненький в очередной раз вышел из кустов, только руку поднял, я споткнулся. Тук и у красненького из спины брызги фонтаном. Мы в сторону, спрятались. Кто знает, что в лесу у них прячется. Тихо. Время шло. Потом маленький высунулся. Стоит за деревом, глазом шарит и слышно -поскуливает. Лежим. Второй красненький, которая самка, вышел из кустов уже не прячась. Какая на хер самка, наш Карпов, подросток по сравнению с ней. Постоял красненький, понюхал, ну есть запах, так мы здесь и прошли. Подошел к упавшему и давай его пинать, видимо накипело. Тут маленький выскочил, давай оттаскивать пинательшу. И в борьбе встали в одну линию. Тук прямым глазом и повалились. Маленький еще повозился, ему то второму пуля залетела, через пинательшу. Но чисто. Лежим. Лёхе же образец тканей надо. Потом в кустах мелькнуло. Притихли. Из кустов медведь выходит, видимо не далеко был, кровь почуял. Смотрю на Леху. Стрелять, может заорать медведь. Леха нахмурил брови, ну ждать, так ждать. А медведь походил, понюхал, потом взял маленького и поволок. Сытый, лето, а этого в запас, заквасить. Они любят с душком. Ждём, тишина. Видимо эти с автоматами сильно надеялись на красненьких, да и кто за ними поспеет, вон как двигались. Через время Леха показал мне смотреть, а сам к красненьким метнулся. Повозился немного, назад вернулся. Да, ну и рожа. Даже через прозрачный пакет жутковато. Клыки солидные и зубов, как у крокодила. Леха прыснул в пакет из баллончика, завязал и в ранец голову упрятал. Доволен. Второй пакет с печенью и кистью руки ко мне в ранец.

Привели местность в порядок и потихоньку назад. Найти надо, где эти камушки взяты. Вернулись на место, где америков приголубили, смотреть стали. Местные-то в постолах кожаных без каблуков ходят, как и мы, а американы, как и те, с автоматами, в берцах крутость показывают. Вот и пошли туда откуда эти берцы пришли. Конечно на цыпочках и через раз дышали. Четыре поста обогнули, да какие там посты. Сидят базарят, свою дурь покуривают. Запах этот за сто метров чуется, бараны. Пришли. Копают местные и только мужики. Вокруг стоят эти кетьменьщики с винтовками, караулят. Палатки стоят и несколько домиков сборных. Лежим, смотрим. В стороне несколько этих домиков маленьких, в которые думать ходят. Ну сортиров .Видимо только для тех, кто в домах живет. И несколько амеров среди копателей шнуркуется, видно, что хоть и в камуфле, а штатские. Потом из дома вышел один из этих, что с автоматом был, прошел в сортир. На крыльцо второй автоматчик вышел, что-то вслед сказал. Тот, что к сортиру подходил, засмеялся. Лежим, темнеть стало. Обосранец из сортира уж давно в дом вернулся. Кетьменьщики с винтовками забегали, копателей собрали и куда-то повели. Мы же к сортиру автоматчиков, ждём. И точно вышел второй, что на крыльцо выскакивал. И к сортиру. Видимо хорошо жрать стали, что до толчка забегали. Где-то недалеко генератор заработал, в домах свет зажегся. Хорошо живут. Подождали пока этот опорожнится. Выходит, довольный, Леха ему тюк по шее, я придержал и понесли в сторону. Отнесли, посмотрели, живой - ну что ты, у Лехи удар поставленный. Это я косорукий, не всегда мне разрешают тюк по голове делать. Одному не рассчитал, холодный, так досталось от капитана.

Дальше отнесли, перепеленали, разули. Его берцы ко мне в ранец. Пришлось мне рубашку пожертвовать, не босиком же вести. Опрыскали, кто знает, может у них еще красненькие с нюхом есть. Ну а дальше тишком, да бочком и ушли. Совсем в сторону от маршрута. Через два дня пришли к закладке телефона. Ага, сотовый. Херотовый! Здесь многие и телевизор-то не разу не видели. Линия от англичан еще осталась, наши нашли. Леха в трубку сказал, что следует и повели этого автоматчика на поляну... А что потом. Потом вертолет и на базе. А там как обычно. По прибытию рапорт, поспал, поел, рапорт. Поспал-поел, к медикам сходил, потом рапорт. Как обычно. Тебе интересно за красненьких? А по мне так век бы их не видел, и не интересно нисколько.

Под землей

Ты Егор извини меня, что пришлось тебе меня ждать. Я ведь думал, что я один из наших остался. Тогда-то вся группа уже все, мы только с тобой остались, когда вертушка им просраться дала. Я когда пришел в себя, спрашиваю, как ты, а мне говорят, к сожалению все, похоронили тебя. Сам же знаешь с нашими сраными секретами. А тут тетя Лена звонит, говорит позвонил Егор Кныш - в гостинице тебя ждет. У меня чуть не съехала крыша. Я ведь сейчас там не живу, комнату свою тёте Лене отписал, живу в этом доме, не так давно купил. А у тети Лены и так в квартире две комнаты были, да моя бывшая. Так что трешка хорошая получилась, сын как раз второго ребенка ждут. Я когда переезжал, попросил тётю Лену звонить мне, если кто меня спросит. Вот и ты позвонил на мое счастье. Уж рад как я. Ты закусывай, закусывай, мне-то нельзя, так тоже хоть закушу. Что оглядываешься, дом оцениваешь? Хороший дом. Нет, я же говорил, что недавно купил. Да брось ты какие бандиты, ты что, для того там кувыркались, чтобы потом бандитом стать? Брось Кныш. А как получилось сейчас расскажу. Я тебе когда врал? Ну только когда про баб рассказывал.

Когда меня уволили, я решил пойти черным копателем. Ну по местам боёв копать. За что уволили? Когда комиссовали меня, туда-сюда посмотрел, тоска. Физически работать еще не могу, дома сидеть? Ну и устроился охранником в одну фирмочку, а владела фирмочкой хозяйка. Так то ничего баба, ну со своими закидонами бизнеслядскими. А так терпимо. Принесли мне на работу повестку из военкомата, мол зайдите срочно. Я пошел отпрашиваться у хозяйки на сегодня. Зашел сказал, показал повестку. Очень она боялась, что кого из работников в полицию могут вызвать. Конечно мутила по тихому, а концы глухо прятать тямы не хватает. Разрешила, но сказала обязательно доложить зачем вызывают. Ну не дура ли. Пришел в военкомат, сам военком встретил. И вручает мне орден, мол долго искал тебя орден. Тебя же из госпиталя в другой перевезли, потом еще куда-то, вот только сейчас тебя орден нашел. Он вручил, я поблагодарил, еще поговорили и я на работу. Пришел, хозяйке рассказал, показал орден. Та спрашивает за что орден, ну я наплел с юморком. Если правду рассказать, от страха описается. Эти бизнеши как в другом измерении живут в своем мирке. Та говорит - отпускаю тебя домой орден обмывать. Я говорю не пью, да и не с кем обмывать. А эта глаза прищурила недоверчиво, что совсем, совсем не потребляешь? Кивнул, что мне доказывать что ли. Подумала она и говорит, давай я тебя охранником сына переведу. Он так-то парень хороший, но в последнее время за воротник закладывать стал, а как выпьет, дурной становится и в неприятности попадает. Вот ты и будешь следить, чтобы не попадал. Вечером в клуб отвезешь, потом домой привезешь. Права есть? Есть говорю. Вот и ладушки и зарплата в двое больше. Отказываться не стал, дура баба с закидонами, а там посмотрим.

Короче часам к восьми вечера пришел к ней домой, она дома. Сына позвала, выходит лось на голову выше меня, она говорит: Вот сыночек, это твой охранник. Так и сказала, сыночек. А этот лось заржал и говорит, да я этого охранника сам придавлю и замахнулся. Ну я ткнул пальцем под ребро, этот и осел тряпкой на пол. Хозяйка стоит, только рот разевает, а потом видимо все таки щелкнуло в голове и говорит: не убил? Нет говорю, вон зашевелился.

Ну она, значит спокойно можно с тобой отпускать. Этот встал, за бок держится, не поеду говорит с ним, пока не извинится. Ну я пожал плечами и за дверь. Пошли на хер, шестерку нашли. Как раз мой день в смену идти. Пришел на работу, сменщик рад до усрачки, говорит эта сказала две смены работать. Поменялись. К шести часам утра пришел сменщик. Ну я домой. Иду, а из машины, что у ворот стояла, выходят трое и ко мне. И сразу - ты чего людей не уважаешь, чмо? Смотрю, за рулем машины сидит сыночек хозяйки. Я говорю, что того сыкуна что ли? Сыночек услышал, полез из машины, а эти с ножами на меня. Ты же знаешь, как я ножи не люблю в чужой руке. Положил их, к сыночку иду, а этот засранец тэтэшник из кармана тянет. Видимо в кармане был на боевом взводе, только вытащил, тот и выстрелил. Этот от выстрела охреневши и ствол поднять не успел. Ну я к нему, перехватил руку с пистолетом, ствол в землю направил и головой об машину. А этот придурок жмет на спуск. Еще три раза шмальнул. Слышу сирена замякала, я у этого кисть плотней прихватил, чтобы пистолет не мог бросить, стою. Подлетела машина ппс, выскочили ребята, брось пистолет. Я говорю, если я отпущу этого, он опять может стрелять, я же не знаю сколько патронов у него.

Один подошел, посмотрел, засмеялся. Вытащил из руки у этого тэтэшник и сказал отпустить. Отпустил, а этот об машину настуканный скулить начал.

Ну разок двинул его ногой, тот и заткнулся. Полицейский только спросил, не убил ли этих, троих. Нет говорю, живые. Ещё посмеялись, в наручники этих. Ещё машины с мигалками приехали, разобрали их и меня тоже в отделение повезли. Там уже по серьезному, с бумагами. Посмотрели мои документы, сказали спасибо и давай к себе звать. Ну я рассказал про ранение. Хорошие ребята, я и говорю хорошие, пока в руки к ним не попадешь. Короче не пошел больше на работу, ну их на хер. Вот и решил черным копателем стать. Один мой знакомый в тех кругах вращался. И телефон его у меня был. Созвонился, договорились о встрече. Ну и выложил ему, так мол и так. Он посмотрел на меня и говорит. Не для тебя это, тут ведь возле криминала крутиться придется. Не пачкайся. Вот давай я тебя с диггером познакомлю. Под землей лазают, криминала сторонятся, а иногда такие штуки находят, что музеи с руками рвут. Конечно не за истинную цену, но рвут. Ну там под землей за порядком смотрят, если что службам сообщают.

Ну как, знакомить? А что, интересно, деньги пока есть. Короче познакомил, молодой парнишка, веселый. Ладно говорит, посмотрим. И пошли на учёт вставать. Да, серьезно у них, на муниципальные службы трудятся. Там посмотрели документы, одобрительно кивнули, кое что из оборудования дали, свободен. Сказали и зарплата будет. Пошли с Максимом еще кое чего купили. Максим просил его Симом звать, бывает нет времени полное имя говорить. Ну я Сохом назвался, как вы меня звали. Назавтра спустились под землю. Мне понравилось. Интересно, все время что-нибудь происходит. Вода где-то течёт, зверушки разного размера бегают. Противные такие, ну всякие интересности. Например дверь вся ржавая, пальцем ткни рассыплется. Сим повертел колесико за вытащенным камнем, открывает дверь, а она десять сантиметров толщиной и с внутренней стороны не ржавчинки. За дверью комната, аппаратурой заставлена и диванчики. Сим говорит: если устал или еще что, здесь можно отдохнуть. Нам разрешают, только аппаратуры не касайся. Вот запасы еды и аптечки. Так и ходили с ним, много чего показал, рассказал. По некоторым деталям я понял, что Сима познакомили с моими документами, ну которые в доступе. И доверять стал мне больше. Раньше, вон туда не ходи и сюда нельзя, а сейчас идем хоть куда. Интересный парень. И в компьютерах лихо разбирается, меня стал учить. Так и работали. У нас своя линия была, вот по ней и работали, километров шестьдесят. В обе стороны. И вот в одном месте когда проходим - кишки зудеть начинают, ну откуда осколки вытащили. От этого места отходим метра на два, все зудеть перестает. Я специально там несколько раз проходил. Зудит. Я поначалу думал какая аппаратура за стеной, но Сим молчит, ну и я молчу. Прошло время и Сим сказал, что оставляет меня, переходит на другую ветку, ближе к центру, значит на повышение пошел. А мне сказал придется одному, пока напарника не подберут. Ну один так один. С неделю поработал, а все мимо того места хожу, заделье ищу, чтобы там ходить. Зудит. Ну я в том месте, где зудит сильней стенку тихонько стал разбирать. Так по кирпичику, вдруг пасут потихоньку. А кирпичики легко вынимаются, без раствора так сложены. Там ниша такая, со стороны не видно. И чем больше разбираю, тем зуд сильней. Дыра образовалась, смотрю коридор неширокий кирпичом выложенный и потолок тоже. Поводил фонарем туда-сюда, нет никого. Да и кто здесь может быть. Расширил еще немного дыру, залез, чуни одел. Мне еще Сим сказал в некоторых местах такие лохматки на ноги одевать. Свои знают про чуни, а чужие увидят такие следы в пыли, испугаются и дальше не пойдут. Иду по коридору, смотрю поворот, заглянул туда нет никого. Зато зудеть стало сильней. Ну я приготовил на всякий случай лопатку и выхожу. Вот только не было никого, а сейчас мужик стоит. Стоит и смотрит на меня. А у меня в животе аж щипать стало. Мужик усмехнулся и говорит, что щиплет? Щиплет говорю, а сам смотрю, губами-то мужик не шевельнул и фонарь сквозь него светит. Ну как сказать, вот где мужика нет, нормально светит, а где мужик - тоже за ним свет, но тусклее. Мужик обернулся, посмотрел за свою спину, обернулся ко мне. Усмехнулся, что не боишься, всё таки привидение. Я плечами пожал, да как-то, необычно, говорю, а напугаться не успел наверное. А голос мужика как бы в голове звучит. Тот засмеялся, говорит, что там, наверх кивнул, все идет война? Щиплет-то от раны боевой? Нет говорю, война давно закончилась, мы победили, а это так, от мрази землю чистили. Мужик как бы вздохнул и ярче стал. И вижу стоит в форме энкавэдешник. Говорит, а я вот не уберегся от мрази и в угол кивает. Смотрю, там куча тряпья и кости. Говорю, может помочь чем смогу? Можешь, говорит. Ты сможешь меня похоронить наверху, под солнышком и чтобы береза рядом стояла? Только не на кладбище, где ходят, суетятся, водку пьют. Покоя охота. Знаю такое место говорю, красивое. Покажи говорит. Как? А ты представь это место. Представил. Он говорит, красиво. Только чтобы не было видно могилу, устал я. Похоронишь, приходи поминать, я-то детдомовец. Я говорю, я тоже. Он посмотрел на меня и говорит, тебе не интересно почему я здесь и эта тварь? Да как-то жизнь отучила меня от лишнего любопытства, говорю. Сюда-то полез, думал аппаратура какая неисправная. Ладно время есть, я коротко, говорит. Меня и вот этого послали золото спрятать вот сюда и вбок показывает, посветил, там ниша. Немцы близко к Москве подошли, вот и делали нычки на случай партизанской войны. А этот видел, что в мешок ложили. Когда пришли на место и я мешок стал в нишу закладывать, этот из кобуры свой тт вытащил, а у меня кроме кобуры, в кармане наган был и когда он мне выстрелил в затылок, меня развернуло, я из нагана сквозь карман дал два раза. Эта сволочь всегда плохо стреляла. Вот смотри. Показал на пол. И вижу на полу еще кости лежат, череп сбоку прострелен. Потом я умер. Не знаю сколько я был мертвый. Когда стал таким, как сейчас, смотрю этот гад мертвый и гнилой уже.

И знаешь парень, так хорошо давно не было. А ты золото себе забери, не отдавай советской власти. Я говорю, так нет советской власти, давно уже. Мужик исчез, потом постепенно стал проявляться, как говорит нет советской власти, ты же сказал мы победили немцев! Ну да, говорю ,победили, семидесятую годовщину праздновали как победили, а советской власти уже давно нет. Сама развалилась, сами коммунисты и развалили. Сейчас президент правит, да государственная дума. Сейчас у нас две тысячи пятнадцатый год. Он присел на пол говорит, как хоть зовут тебя, детдомовец? Сашка, говорю. Ну спасибо Александр за весть добрую.

Я смотрю на него и не могу понять энкавэдешник, а вроде радуется концу советской власти и забыл, что он может у меня в голове смотреть. А тот засмеялся. Саша говорит, я помню эту поганую революцию. Мой отец полковник, раненый на войне с германцами, лежал больной. К нам ворвались матросы, стали золото требовать, а у нас из золота только золотое оружие отца. Отца стали стаскивать с постели, мама кинулась защищать отца, ее застрелили, потом отца, мне одиннадцать лет было, дали прикладом по голове. Меня дворник вытащил из квартиры, дал документ умершего племянника и сказал бежать подальше. Что было дальше, лучше не вспоминать. Потом стали беспризорников ловить в трудовые коммуны. Над нашей коммуной шефствовали чекисты, вот и стал чекистом. И все время помнил себя и своих родителей, хотя фамилия была другая, племянника дворника нашего, Михея. Ты только Саша не обмани меня пожалуйста, сделай как договорились. Да сделаю, не надо беспокоиться. Он говорит, вот тут лежит наган мой, я смотрел, нормальное состояние, возьмешь на память. И обратно уходи через эту же дыру, не ходи по этому коридору больше, не надо. И дыру закрой. Делай. И исчез опять. Ну со мной рюкзак всегда. Вытащил пакет, косточки в пакет сложил в рюкзак убрал. Подошел к нише, смотрю - там сидор стоит, только тронул, сидор и пополз, гнилой. И куча драгоценностей, перстни, кольца, золотые монеты, камушки. Да всего и не перечислишь. Собрал в несколько пакетов, килограммов тридцать прибавилось. Короче, пришел домой, оставил, что не нужно и поехал хоронить. Взял с собой шинель старую, еще с капитанскими погонами. Не просто так же в землю ложить, а тут по солдатски. Мужик до последнего на посту стоял, ненавидел власть, а долг солдатский исполнил. Приехал в этот поселок, здесь мне всегда нравилось, пришел на то место, что ему понравилось. Могилу сделал, шинель на дне расстелил, на шинель кости по порядку положил, закрыл полами. Ну и дальше по порядку. Могилу дерном прикрыл, постоял и знаешь, вот услышал я вздох облегчения. Это вот когда лежишь скрюченный, а потом расправляешься со вздохом облегчения. Вот такой вздох услышал...

А что потом. Потом пошел к этим диггерам, сказал здоровье ухудшилось, переоценил свои силы. И устроился в детский садик сторожем. А что, пришел вечером, садик принял. Ну там территорию подмести, снежок убрать. В четыре утра плиты поварихам на кухне включить, они в шесть приходили и свободен. Ну там краны починить, еще чего. Мне нравилось, особенно когда придешь вечером на работу, а садик аж звенит от детских голосов. Так почувствовал я, что пасти стали. Видимо диггеры подумали, что нашел я что-то, вот и ждали, когда побегу продавать. Ну да, они ждут и я жду. Мне-то куда торопиться, пенсия есть, да в садике платят. Потом уж, почти год истекло, стал я по целителям всяким ездить, как бы лечиться, да все подальше. Где колечко в ломбард снесу, где на барыгу выйду. Конечно не за нормальную цену.

Один раз на Алтае на барыгу вышел, червонцы царские решил продать. Ну ты сам знаешь, не умею я в этом деле вертеться. По глупости и выложил перед ним пять монет. Дома у него было, совсем страх потерял, дома работал. Выложил, а из соседней комнаты еще двое вышли. Один аж с пистолетом в руке. Давай говорят остальное. Нету говорю, это все, деньги на лечение нужны, вот и продаю. Ну с утюгом говорят и скажешь есть или нет. Выхлестнул я этих, не охота с утюгом знакомится, с барыгой стал разговаривать. Сначала он не хотел говорить, грозил, а потом запел. Вытащил я его ухоронку, шкатулка большая, почти полная и знаешь, Егор, поверх золота лежит кольцо, массивное такое, с камнем и на палец надето. На человеческий. Этого спрашиваю; зачем? Для устрашения говорит. Ну я из ствола, что у этого утюжельщика был, прихлопнул обоих, а барыгу оформил как самоубийцу и в рот положил этот палец с кольцом. Да какой самоубийца, так. Ну взял из шкатулки и домой поехал. Ну их на хер с таким лечением у целителей, последнее здоровье потеряешь. Живу потихоньку. А однажды ко мне Витька Грыпин подкатил, мы в одной школе учились, он только старше был. Они городские нас детдомовских шкуняли, ну и мы в долгу не оставались. То они наших поймают после школы, то мы городских поймаем, навтыкаем. О, Витька стал значительным человеком в городе, владелец сети магазинов, владелец единственного в городе казино и вот не скурвился как-то. Детдомовцам класс компьютерный сделал, стадион, видимо грехи пацанские замаливал, когда нас гонял.

Посидели на лавочке, повспоминали, посмеялись. Потом он говорит. Я знаю, ты потихоньку золотишко спихиваешь, а давай я у тебя все что есть возьму и цену дам хорошую. Проведем через казино как выигрыш и все. Сижу, смотрю на него. А он смеется, что смотришь, я когда узнал про твои продажи, кое куда постучал в форточки, так мне сказали: не лезь к нему, не он, так другие тебе голову открутят и показали фото, где ты в форме и с наградами. Вот никогда не думал, что можно столько наград иметь и жить в коммуналке. Вот решил сам поговорить. А ты с этими продажами засветишься, до меня же дошло. И скажу мне твое золото зачем. Сижу молчу. Вроде и не отрицаю, что есть и не говорю, что нету. Он поерзал на скамейке и говорит: мне цынканули, что там, в центре, решили прихлопнуть игорный бизнес, много мимо государственного кармана средств пошло, обнаглели. Да я и сам хочу с казино завязать, в депутаты пойду, а казино депутату иметь невместно. И смеется. А хочется детям, что оставить, ты же знаешь, у меня сын с дочкой. Знаю и учатся в обычной школе и в школу пешком ходят, не на мерсе их возят. Сколько надо? Говорю. Витька глянул, сколько не жалко говорит, все возьму. Договорились встретиться завтра. Завтра встретились, я выложил часть из принесенного. Витька аж поперхнулся, это же старинное говорит. Это я сразу возьму, вот наличные и чемоданчик подает. Раскрыл, там пачки лежат. Витька сказал сколько лежит. Нормально. Ну я остальное принесенное выложил. Долго Витька молчал, потом говорит, спасибо тебе, сейчас есть что детям оставить. Договорились. Через два дня пенсию получил, зашел в казино, сел по маленькой поиграть и попёрло.

Сначала по мелочи, потом крупнее и крупнее. И выигрыш очень такой солидный. Люди уж стали спорить, выпустят меня с такими деньгами или ,ну понятно всякие версии дальше. Нет, оформили как положено, на карточку перегнали. Сразу заплатил все налоги, у них все схвачено. Ну я и домой пошел. А через месяц Витька позвонил и посоветовал этот дом купить. Здесь целый поселок таких домов построили, однотипные. И не все еще купленные и поселок от могилки не далеко. Хороший дом, ну я ему колечко мужское подогнал, не за спасибо же человек беспокоился. И вот Егор что, давай рядом дом такой же купим, вон через забор от моего, еще не проданный, да хрен с ней, с твоей лесопилкой. Продашь кому, найдешь покупателя? Ну вот и денег нам до пра-пра-внуков хватит и от города близко. Сейчас позвоним риэлтору, дом застолбим. Суди сам, мы с тобой потерялись, не этот бы знакомый твой, что сказал, что орден вручили и телефон мой домашний дал, не нашлись бы. А у тебя жена, дочка родилась, сестра жены с вами живет, да здесь всем места хватит! Забор на хрен разломаем. А сестра жены твоей замуж выйдет и ей купим. А я Егор не хочу больше быть один. Это страшно, быть одному на свете...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"