Петрушкин Сергей Иванович : другие произведения.

Живите, люди! - 2. Первая часть второй книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пекарь (Петрушкин Сергей Иванович)

Все права защищены.

Живите люди. Вторая книга.

Первая часть второй книги.

Савва Игнатьевич Пекарев, поручик запаса гренадерского роты, кавалер двух высших военных орденов сидел на крыльце своего дома. Рядом, привалившись к нему сидел Проглот. У ног лежал Полкан. Савва гладил Проглота, бездумно глядя на близкую реку. Проглот шевельнулся:

- Савва, сюда идет Светлана, сделай умное лицо.

- Ты сам сделай себе, большенький уже, а все проказничаешь. Думаешь я не знаю, как ты зубами цепляешься за длинные подолы девушкам и катаешься так по коридору. Вот Светлана сейчас и пожалуется на тебя.

Подошла Светлана.

- Савва, можно с тобой посидеть?

- Ну конечно, садись рядышком.

Светлана присела на ступеньку, погладила Проглота.

- Что грустный сидишь?

- Не, Светлана я не грустный, я задумчивый. И вроде забот нет, а что-то задумался. Как тебе у нас, не скучно?

А то как-то времени у нас с тобой не находиться поговорить.

- Что ты Савва, какое скучно. У вас, что в поместье, что на селе - народ веселый, постоянно что-то происходит. У нас не так было, там люди не так ходят, стараются в глаза не смотреть, шмыг и все. Да и мне скучать некогда, меня маменька к себе помощницей взяла, в бухгалтерию. Я здесь много нового увидела и узнала, интересно. Вот слово бухгалтерия, всегда были счетовод или счетчик, а как солидно звучит: помощник главного бухгалтера. Это сегодня я до обеда свободна, маменька с Иваном Гордеевичем по цехам поехали. После обеда я на службу.

- Не тяжело?

- Да ну Савва, тоже скажешь. Савва, а можно вопрос?

Савва засмеялся: - Ну попробуй, ты прямо как на приеме у императора.

- На кухне девушки говорили, что появились у нас еще собаки, как Шутник и Певец. Правда?

Савва засмеялся, вот и сохраняй секретность, девушки на кухне говорили!

- Ты чего смеешься, неправда, да?

- Да нет, правда, только говорить об этом не надо.

- Девушки так и сказали, что секрет.

Савва покрутил головой.

- А ты Светлана к чему интересуешься?

- Можно мне собаку, как Певец или Шутник?

- Светлана, ты должна знать, что эти собаки личности и если ты хочешь собаку как обычную собаку, то тут не выйдет. Светлана дело в том, что они умеют разговаривать и они испытали на себе очень много плохого. И собаки сами будут решать, идти к кому или нет.

- Это как разговаривают, как мы с тобой, а со мной они будут говорить?

Савва позвал Полкана:

- Полкан, как я скажу сделай, чтобы Светлана слышала.

- Ну Савва, что молчишь, сознайся пошутил сейчас!

- Я разговаривал с Полканом. Сейчас у тебя в голове как бы возникнет пузырек, потом лопнет и ты будешь слышать Полкана. Не пугайся, это безвредно абсолютно. Полкан сделай. Светлана не надо напрягаться.

- Здравствуй Светлана, меня зовут Полкан.

Светлана большими глазами смотрела на Полкана, потом посмотрела на Савву.

- Никита бы сказал, что у Светика глаза сейчас как у меня, когда я сижу в кустиках. Это я сказал, твой любимый Проглотик.

- Ах ты паршивец!

Светлана дернулась к Проглоту, но тут же расцвела в улыбке.

- Так я и Проглотика слышу. Савва я так всех собак могу слышать?

- Да, кто к тебе обратится. Без обращения ни ты, ни тебя не будет слышно. Можешь говорить вслух, потом научишься говорить мысленно.

- Проглот еще раз прокатишься у меня на подоле, возьму вицу. Я думала он маленький щенок, а он умеет говорить.

- Няня говорит, детей бить нельзя, да и прокатился я всего один раз, чего шуметь?

- Один раз ,а юбку пришлось штопать. Нет, Савва, а как интересно!

Савва слушал и отходил душой, нет все таки он правильно сделал, что настаивал на совещании на своих предложениях. Нельзя допускать на свою землю чужих. Иначе могут погаснуть вот такие улыбки, вот такие шутливые перебранки, не будут восприниматься с легким удивлением необычные вещи. Светлана взяла на колени Проглота и ласково стала тискать его.

- Ах ты маленький разбойник, ах ты мой хорошенький.

- Светик, я не твой, я Саввин.

- Правда, Савва, а когда можно выбрать собаку?

- Светлана, ты немного нет так воспринимаешь ситуацию. Во-первых - выбирать будешь не ты, а тебя будут выбирать. И должна понять, что это не просто собаки, а разумные существа, устоявшиеся личности. А что ты так смотришь? Это друг на всю жизнь, они не способны предать, чего и от тебя ждут. Вот так, поэтому думай.

Светлана притихла, задумалась. На крыльцо вышла няня.

- Ну и чего притихли? То криков на весь дом было, а сейчас тишина. Светлана, а ты не забыла, что завтра праздник?

- Какой?

- Ну как, сначала крестины детей Кириллы и Лукерьи, потом наша с Никитой свадьба и свадьба Глафиры и Прохора.

- Так дядя Прохор-то женатый.

- Нет, не дяди Прохора, а Прохора мельника, его уже все так зовут. Ординарец, ты где шастаешь?

Из дверей выскочил парнишка лет десяти в ушитой форме гренадера, младший сын Прохора, который дядя. Сашка был приставлен к Савве в качестве посыльного в свободное от школы время по просьбе его отца. Уж больно оторва рос парень. Сашку одели в самую маленькую форму гренадера и то пришлось ушивать и назвали ординарцем поручика Саввы. И парень преобразился. В школе стал из первых, выполнял мелкие поручения со всей старательностью.

Няня с нарочитой серьезностью сказала:

- Ординарец, пойди в сельское управление и предупреди Александра, помощника Ивана Гордеевича, что Светлана Алексеевна после обеда на службу не придет. Скажешь Надежде Степановне здесь нужна. Да, не задирайся с Александром, он все таки Ивана Гордеевича помощник. А ты его авторитет роняешь, это что такое - Сашка-Оглобля?

Сорванец хотел что-то сказать, но голос няни звякнул металлом.

- Выполнять приказ.

Козырнув Сашка исчез.

- Надежда Степановна, а для какого дела я тебе нужна?

- Ну как, я же сказала, завтра праздник. Бери Ксению и займись завтрашним гардеробом своим.

Светлана ойкнула и убежала в дом.

- Ну а ты чего притихший такой?

Савва пожал плечами. В разговор вступил Полкан:

- Он переживает, не слишком ли жестоко поступил, когда на совещании настаивал на своих предложениях.

- А ты, что уже мысли его читаешь?

- Нет, мысли читать мы не умеем, но то что ты называешь э-мо-ци-и, я чувствую. Не чужой же человек.

- Так... ну значит пришло время. Пойдем-ка милый в кабинет, Полкан ты покараулишь, чтобы не мешали. Проглот, поможешь Полкану. Пойдем Савва. В кабинете няня усадила Савву в кресло, сама присела на свой диванчик. Помолчала, потом подняла голову:

- Сейчас, Саввушка, я расскажу тебе историю одной девочки, рассказ может быть долгим и не очень приятным. Вопросы постарайся задавать потом, после рассказа. Так вот слушай. В одной очень далекой стране, такой далекой, что эта страна затерялась то ли во времени, то ли в пространстве - родилась девочка. И выяснилось, что ни матери, ни кому бы то ни было девочка не нужна. И спасибо, что девочку не закопали где-то в мусорном ящике, а подбросили на ступени детского дома. И нашел ее сторож этого дома Степан, а назвали девочку Надеждой, потому как слабая была и сказали, что есть надежда, что выживет. Погоди не перебивай. А девочка выжила. Ну как жила девочка в детском доме, отдельный рассказ. Не сахар, очень не сахар, девочке пришлось выживать в прямом смысле этого слова. Да там в этой стране все так жили за исключением тех, кому удалось примазаться к тем, кто управлял страной. Когда девочка подросла, она стала кроме школы, ходить учиться работать на фабрику детской игрушки. Это фабрика шефствовала над детским домом и почти все детдомовские там работали. Там девочка научилась шить игрушки и делать всякие свистульки и пищалки и вкладывать их в игрушки. Потом научилась эти пищалки делать так, что они говорили голосами. И по возрасту стала работать на этой фабрике, тем более при фабрике было общежитие, девочке, уже девушке дали местокойку. А еще девушка любила стрелять из ружья. С получки обязательно заходила в тир и удивляла там своей меткостью. Однажды с подругами случайно попала на соревнования по биатлону. Это когда девушки сначала бегут на лыжах, а потом стреляют в цель из ружья. И подошла девушка к наставнику этих биатлонисток и сказала, что хорошо стреляет и хочет заниматься этим спортом. Наставник сказал, чтобы она завтра подошла и сказал куда. Ну назавтра девушка пришла. Наставник сначала заставил ее бегать по тиру, потом разрешил стрелять. Удивился результату, опять заставил бегать и снова стрелять. Так девушка стала заниматься этим спортом. Получалось хорошо, стали награждать за выдающиеся успехи в спорте. Однажды военные устроили соревнования и пригласили нас, спортсменов. Неделю соревновались и стреляли уже из снайперских винтовок, ну с подзорной трубой на винтовке. И вот у этой девушке так хорошо получалось, что обставила всех. И предложили ей служить в армии. Так эта девушка попала после курсов в группу, которой командовал Игнат, твой отец...Слушай Савва давай сделаем перерыв, время обеда. Никита должен на обед прийти. Кирилла-то сегодня дома обедает. Пошли, да и Светлану с собаками покормить надо. Во как сказала: Светлану с собаками. Кстати, не рано Светлану обучил говорить с собаками? Ну смотри, тебе виднее. Пошли. А с другой стороны все равно бы узнала, а так быстрей привыкнет.

В коридоре, позвали Полкана с Проглотом обедать. Проглот подражая Полкану проворчал:

- Давно пора обедать, а у вас все разговоры, да разговоры.

Но при его мальчишеском звонком голосе не получилось и Проглот сам засмеялся. Пришли в столовую. Ксения спросила накрывать ли на стол.

- Сейчас Никита с Певцом придут и можно накрывать. Что у Светланы с гардеробом? Ну и хорошо. Этого вечно голодного покорми, а то видишь уже лапки протягивает. Людмила Максимовна не вернулась? Ну если Иван Гордеевич не накормит ее обедом, заберу у него бухгалтера, пусть сам плюхается ,как раньше. Светлане скажи обедать.

- Идут Никита с Шутником.

Предупредил Полкан. Вошел Никита в сопровождении Шутника. Бодрые, веселые. Никита с порога весело заговорил:

- А нас сегодня кормить будут здесь или нам возвращаться в роту и там милостыньку просить? Ксюша, корми нас скорее. А почему Светланы нет за столом? А ,вот и она появилась. Светлана Алексеевна, надо жить по солдатски. Дела делами, обед по расписанию.

Приступили к обеду. Савва поглядывал на Проглота. Как-то незаметно тот вырос, что ли. Меньше стала щенячья косолапость, да и говорить стал куда как лучше и юмор стал проявлять. Быстро растет малыш. А малыш быстро расправился со своей порцией и пристроился к миске Полкана.

- Проглот, как тебе не стыдно объедать Полкана, съел свое и будет с тебя пока, потом зайдешь на кухню, там тебе косточку оставили вот с такими кусками мяса.

Оказывается не только Савва смотрел на действия Проглота, смотри-ка и Ксения уже не удивляется, что Проглот все понимает. Никита смотрел на них и ухмылялся. Няня глянула на него:

- Никита, а ты чего ухмыляешься, почему не рассказываешь как дела там, в лагере?

- Докладываю, дела в лагере нормально, потерь нет. Собаки потихоньку приходят в себя, хотя еще держатся несколько настороженно. Ну это нормально при их прежней жизни. Савва, помнишь того, укушенного, с лапой? Так он так сдружился с Евсеем, что не разлей вода. Доктор его уложит, лапу-то беречь надо, а тот на трех к Евсею. Доктор ходит ругается, а Евсей спрячет своего друга и делает большие глаза перед доктором. А сам своему другу сказки рассказывает, так вокруг них соберутся все собаки и слушают. И кстати не говорят имя собаки ни тот, ни другой.

- Никита Егорович, а можно мне познакомиться с собаками? Меня Полкан научил собак слышать.

- Светлана, это когда же я превратился из дяди Никиты в этого, который Егорович?

- Это Светик к тебе подлизаться пытается, а ты не понял, Егорович.

- Ой, а это кто?

- Да я это, Шутник, ты лучше ко мне обратись. Я там, в лагере уже рассказал, что у нас в доме живет красивая девушка, они такой красоты и не видели. Так они сейчас Никиту атакуют, покажи, да покажи.

- Дядя Никита, это правда?

- Что правда? Что красивая или что атакуют? И то и то правда. Только подождать придется, доктор пока не разрешает посторонним, боится, что бы не было информационного шока. Я смотрю, ты и не удивилась, что с тобой Шутник заговорил.

- Так я и Полканом говорила и с Проглотиком. Нормально все. Только вот Савва говорит, что собаки сами будут выбирать себе хозяев и я боюсь, что вдруг меня не выберут.

- Светлана, я тебе говорил, что собаки разумные личности, а у разумных не может быть хозяев.

- Я помню, что ты говорил, но не укладывается в голове и от этого стыдно.

- Когда я что-то неправильно сделаю, Полкан меня поправляет и мне тоже становится стыдно. Полкан тогда говорит: не надо стыдиться Проглот, ты просто этого не знал. Савва, я правильно сказал?

- Правильно Проглотик, правильно. А ты Светлана побольше разговаривай с собаками, только старайся это делать потихоньку. Все таки пока мы это держим в тайне. Нужно время, чтобы люди привыкли. Вот ты не удивилась сильно, что с тобой собаки разговаривают, приняла это как почти естественное. Удивительно, но не сильно. Но вот то, что собаки, могут быть личностями...

- Ну и ладно. Светлана, здесь поживешь и не такое увидишь. Еще не раз удивишься. Кстати, нам с тобой надо к обувщикам зайти; туфли готовы. Так что после обеда в коляску и за туфельками. Да еще Людмилу Максимовну найти надо, с собой взять, да и спасти от Ивана Гордеевича. А вы голуби тоже не рассиживаетесь, дел невпроворот.

- Певец идет, торопится.

Только Полкан это сказал, как в дверях столовой появился Певец.

- Сидите? Ну-ну. А меня Кирилла послал сказать вам, что Луша детей на первую прогулку сейчас вывезет. Так кто пойдет прогулять детей?

Собаки как один рванули к дверям, Савва сначала дернувшись, уронил трость, поднимая ее с пола запутался в длинной скатерти, свисавшей со стола, в голос выругался и тут же голос няни:

- Это кто тут язык распустил?

Опомнился. Виновато глядя на няню сказал:

- Извините меня, голову потерял. Так я пойду детей выгуливать?

- Савва, это дети, а не Буланка, которую надо выгуливать. Иди выгульщик.

Кивнув, Савва быстро пошел к дверям, а то еще что-нибудь задержит. В спину голос няни:

- Савва, спину держи!

Выпрямив спину, Савва еще торопливее пошел к выходу. На крыльце огляделся. У дома Кириллы сидели собаки, на крыльце дома что-то делали Прохор с сыновьями. Там же был и Кирилла. Подойдя ближе, стало понятно, что сделали помост с крыльца. Как делали для Проглота, только шире, длиннее, с перилами. На помосте стоял Кирилла и попрыгав на нем одобрительно кивнул Прохору. А на крыльце суетился Певец-то, забежит в дом, то выскочит обратно. Кирилла кивком поздоровался с пришедшими и ушел в дом. К Савве подошел Прохор, поздоровался:

- Здравствуй, Савва, ну как мы сделали съезд с крыльца?

- Замечательно, а когда детей вывезут?

Прохор засмеялся:

- Что не терпится? Вон Кирилла пошел за ними. Поели дети, заснули. Их тихонько и вывезут в коляске.

Савва громко сказал:

- Ребята, дети спят, ведите себя тихо.

Из дома на крыльцо вышел Певец, за ним Кирилла выкатил коляску. Осторожно скатил по помосту на землю. Савва уронил на землю трость и припадая на ногу подошел к коляске. Оттеснив Кириллу, ухватился за ручку коляски. Возмущенный Кирилла было в голос стал что -то говорить, но на него дружно зашикали. В коляске лежали два разноцветных свертка и только носики торчали из кружев. Савва растеряно повернулся к Кирилле:

- А где кто? Ну кто Игнат, а кто Наташа?

- А вот не буду говорить, меня, отца, оттолкнул, а сам не можешь разобраться.

Подошедшая Лукерья пояснила:

- В голубом одеяльце Игнат, в розовом Натальюшка.

- Во, понял отец, и без твоих объяснений обошёлся. Ты их каждый день видишь, а я только второй раз.

И Савва осторожно покачал коляску.

- Ты Савва пока не качай коляску, дети и так спят. Вот забеспокоятся, тогда можно покачать тихонько.

Савва уставился на Певца, что стоял рядом. Вот стоял бы Певец на двух ногах, можно было бы сказать, что стоит Певец гордо подбоченившись.

Подошла ближе няня:

- Ну-ка специалисты, дайте другим посмотреть. Ребята, гляньте.

Коляску окружили собаки, с высоты своего роста заглядывая в коляску, тихо делясь одобрительными впечатлениями. И тут раздался громкий, возмущенный, мальчишеский голос:

- А я! А мне посмотреть? Кто-нибудь поднимите меня!

Никита взял на руки Проглота, чтобы тому посмотреть на детей. Проглот некоторое время смотрел, потом сказал;

- Луша, а ты чего их засунула в такие свертки, им же и не шевельнуться. А то как они будут играть со мной!

Присутствующие засмеялись. Лукерья ответила:

- Так они маленькие пока, погоди вот подрастут - ты еще прятаться от них будешь.

- Дети подрастут, Проглотик подрастет, вот и будут в догонялки играть.

- Никита, а как это в догонялки играть?

- А это Певец , Проглотик убегает со всех сил, а ребята его догоняют со всех сил. А как догонят, то тут у-у-у, что начнется!

- А что начнется Никита?

- А я откуда знаю, что им придет в голову. Ты же сам видел, что дети делали с собаками на детской площадке. Так что готовься Проглот из всех сил.

- Ну, так-то не страшно, да и Савву позову на помощь.

- Ага, Савва и поможет детям тебя держать, ты вон глянь на него, как думаешь, кому он помогать будет?

- Никита, хватит пугать Проглота.

- Я и не испугался, понимаю, что Никита шутит. Я потом тоже пошутю с его тапочками. Никита, тебе как , как дождик брызнул или как в кустики сходил?

- Не, ну видали этого наглеца, сидит у меня на руках и еще грозит моим тапочкам!

- Никита, ты бы голос-то по уменьшил, разбудишь детей, так в очередь встанем к твоим тапочкам.

- Спорщики, притихните. Послушайте: в основном относится к разумным, раньше как-то упустили из виду. Разумные, не срабатывайте пузыри в голове у людей не посоветовавшись. И категорический запрет на срабатывание пузырей в головах у детей. Только по достижении человека шестнадцати-семнадцати лет. Мы не знаем как на это может среагировать детский организм и строжайшим образом контролируйте это.

- Няня, а как мы можем определить сколько лет человеку? И к кому надо идти за разрешением?

- Во-первых, не за разрешением, а за советом - достоин ли этот человек быть допущенным к общению с собаками. Люди всякие могут быть и не хочется, чтобы вы разочаровались в людях. А за советом - кто здесь присутствует, к любому подходите. А возраст: вот сколько лет Светлане, на этот возраст и глядите.

- А сколько возраст у Светланы?

- Возраст у Светланы семнадцать лет, но не вздумайте у девушек и женщин спрашивать возраст, это не тактично и может обидеть их.

- А как это не тактично?

- Вы пришли детей погулять или учиться этикету?

- Мы любим учиться.

- Я знаю, поэтому сделаем так. Ребята на карантине немного придут в себя и будем проводить реабилитацию. А реабилитация ребята - это учить разумных жить в нормальных условиях. Наш командир говорил - живешь сам, дай жить другому и убирай тех кто мешает жить по-людски. И гренадеры говорят "живите люди" и с этими словами идут в бой и с этими словами гибнут в бою. Вот так.

Помолчали. Потом Певец сказал:

- Мы тоже хотим, как гренадеры идти в бой со словами "живите люди". И хотим быть гренадерами. Мы видели какие это люди, как наших они несли на руках и носилках через камни. Это можно, быть гренадерами?

- Да, только ребята, вы должны знать, что гренадеры всегда первые идут в бой. А так вы уже приняты в семью гренадеров. Никита у нас полковник гренадеров и он начальник над этими войсками, Савва - поручик гренадеров, Кирилла капитан гренадеров.

- А ты няня, кто у гренадеров?

- Вот кто тебя тянет за язык, Никита?

- Ну няня, скажи, ну скажи!

- А я, Проглотик у гренадеров генерал и Никита с его длинным языком мой подчиненный.

- Уй, а я у генерала хотел на подоле прокатиться. А генерал, это очень большой начальник?

- Ах ты хитрец, все хочешь выведать. Я вот тебя сейчас защекочу по животику. Генерал - это самый большой начальник в армии.

- Спасите! Меня генерал защекотать хочет!

Савва, слушая друзей, любовался детьми. Обеспокоился, окликнул Кириллу:

- Кирилла, а это нормально, что Наташенька спокойно спит, а Игнат во сне губами плямкает?

Подошедший Кирилла посмотрел и согнулся от хохота. Зажимая рот, замахал рукой, зовя жену. Разговаривающая с няней Лукерья, прервала разговор, подошла вместе с няней. Кирилла не в силах сдерживать смех, метнулся в сторону. Савва повторил вопрос Лукерье, проводив недоуменным взглядом Кириллу. Сдерживая улыбку, Луша сказала:

- Все нормально Саввушка, это Игнату снится мамина титька, Наташа-то поест по девичьи, деликатно и спать. А Игнат весь в отца. Сколько ни дай, все съест, уже напузырится, а все не отпускает титьку. Вот и снится ему.

- А чего этот папаша смеялся? Сказать не мог что ли, все же понятно.

- Да он тоже об этом спрашивал, как первый раз увидел, вот и напал на него хохотунчик. Ты Савва, трость почему бросил? Пока привыкай коляску катать с тросточкой, возьми и одной рукой толкай коляску. Вон Прохор скамейку сладил в тенечке, вот туда и кати.

Савва, опираясь на трость покатил коляску к скамейке, действительно, удобно. Добрался, присел. Вспомнив, нащупал в кармане коробочку, тихонько окликнул Кириллу:

- Папаша, подойди.

Подошедшему Кирилле подал плоскую коробочку.

- Передай Лукерье Ниловне подарок от меня.

- Так сам и отдай, вот же стоит.

- Эх ты ,муж и отец, а не знаешь, что замужней женщине нельзя в руки передавать подарки. А еще надо мной ржал.

- Так ты же не чужой, родственник.

- Вы долго перепираться будете? Кирилла, давай подарок Саввин и не вздумай открывать, я первая хочу посмотреть.

Кирилла передал коробочку Лукерье, та открыла, полюбовалась и развернула на общее обозрение. На бархате лежали серьги. Сапфиры обрамляли рубины, а в середине сиял крупный бриллиант.

- Савва, ты когда успел этакую красоту приобрести?

- Так вы сколько по лабазам шарились, а там лавка была ювелирная. И владелец лавки сказал, что как раз на двойняшек, сапфир мальчик, а рубин девочка. А посередке их мама.

Лукерья наклонилась и поцеловала Савву в темечко, как в детстве.

- Спасибо, Саввушка, угодил.

Савва засмущался:

- Да я-то чего, это тебе спасибо.

- Э, родственники, а я что ,здесь не причем?

- Причем, причем. Полкан, сходи пожалуйста в дом, там в кабинете на столе коробка лежит, так ты ее принеси. Там ручка удобная, вот за ручку и ухвати. Только смотри, коробка тяжеленькая.

Полкан направился в дом, а присевшая рядом Светлана со вздохом сказала:

- Тоже хочу вот так замуж выйти, родить и так радоваться детям. Хорошо - то как ,так вот жить.

- Найдешь себе жениха Светлана, ты невеста завидная, вон какая красавица и я Петру обещал, что на твоей свадьбе станцуем с ним танец маленьких утят. Меня няня в детстве научила, весело будет.

- А покажешь раньше?

- Не-не, только на свадьбе, а то получится, что ты видела, а Петя нет. Да вон у няни спросишь, она тебе напоет.

- Так там еще петь надо?

- Ну да, веселая песенка. Вон Полкан принес подарок для отца.

Кирилла было хотел взять у Полкана коробку, но тот демонстративно обошел его и вручил коробку Савве.

Савва взяв коробку в руки, торжественно вручил ее Кирилле.

- Владей, отец.

Кирилла присел рядом на лавочку и на коленях раскрыл коробку. В невзрачной на вид коробке лежали два короткоствола со всем нарядом и даже на неискушенный взгляд виделась тщательнейшая работа. Никита завистливо вздохнул:

- Вот это да, ну Саввушка, вот где ты это добываешь! Савва, у меня завтра свадьба, ты намек понял?

- А чего понимать, ничего не понимаю.

- Ладно. Кирилла, пойдем попробуем короткостволы.

- Я вот вам попробую. Завтра у него свадьба, а он пострелять затеял. Идите-ка проверяйте все ли готово и винцо нечего проверять, стрелки.

Подошедший Певец сказал:

- Кирилла, там в карантине, наши уловили, эти, ну наши эмоции, правильно? Так просят показать картинками. Можно ли?

- Конечно можно, и детишек обязательно покажите.

- И Светланку покажите и меня и скажи, что я у Светланы на подоле катался.

Певец засмеялся своим бархатистым голосом:

- Ну как без тебя-то, Проглотик.

Отошли в сторону с Шутником и замерли, связываясь со своими. Все притихли, боясь им помешать. Шутник с Певцом только одновременно поводили в стороны головами, видимо передавая картину.

Никита поймал взгляд няни и значительно подняв брови, показал большой палец. Савва знал, что оттопыренный палец показывает высшую степень восхищения. Он и сам понимал, что значит подобный способ связи. Через время, Шутник с Певцом засмеялись и видимо прервав связь подошли ближе.

- Никита, там доктор ругается и едет к нам вместе с Евсеем, хочет вам с Кириллой дать по таблетке. Говорит такое дело зажали. Никита, а какое дело вы зажали? И что таблетки?

- А этот жук откуда узнал?

- Так его научили говорить картинками и Евсея и они сами видели, что мы показывали. А еще с ними едут Вожак и этот с укушенной лапой, ну имя которого Евсей не говорит. И доктор сказал, что взял с собой Верного, плохо с ним. Скоро уже приедут.

- Скоро? На чем же они едут?

- Они в дороге уже были, когда увидели наши картинки, они Верного везут совсем плохо с ним, не ест, хочет совсем уйти. Тоскует. Доктор надеется, что увидев наших ,захочет жить.

- А что с Верным?

- С Верным Светлана тоска. У него хозяин хороший был, разрешал смотреть на своих детей. Однажды Верный увидел, как старший упал в воду и пошел на дно, совсем маленький был. Так Верный кинулся в воду и вытащил его. Потом схватил за рубашку и бегом к хозяину. По дороге все думали, что Верный делает плохо ребенку и били Верного. Но он принес ребенка хозяину, хозяин что-то делал ребенку и ребенок ожил. Хозяин Верного назвал Верным и разрешал лежать рядом с ребенком. Так и жили, а потом пришли эти в длинных одеждах и хотели хозяина с семьей отвести на камень за то, что хозяин делал палки с веревочкой и мог далеко бросать маленькие копья. А этим не давал просто так палки. Когда пришли эти, хозяин закрылся в доме и стал палкой бросать в этих маленькие копья и эти стали кричать от боли и падать на землю. Верный был не в доме и стал бросаться на этих, загрыз троих, потом эти бросили в дом что-то и дом сильно загорелся и все кто был в доме быстро сгорели. А Верного окружили и стали бить железом, подумали убили, хотели бросить в огонь, но Верный был весь в крови и его оставили. А Верный все слышал. Ночью уполз в камни, а там его нашли наши, помогли дойти до места, где прятались. Когда Верный поправился, стал ходить, охотится на этих в длинных одеждах и на этих в панцирях. Убивал. Когда наших уводили сюда гренадеры, Верный хотел остаться и убивать этих. Никита сказал, что такой работы здесь будет достаточно и Верный пришел сюда. Но очень тоскует по тем детям и я видел как у него из глаз шли слезы. Плакал? Да. Он очень любит детей.

Светлана сидела рядом с Саввой прижав ладошку к губам и по щекам ее катились слезы. Все делали вид, что не видят этого. Слезы сочувствия не надо видеть... Няня встрепенулась:

- Так надо же гостей встретить, накормить с дороги. Луша, пойдем хозяйничать.

Кирилла с Никитой присели на траву рядом с коляской и молча смотрели вдаль. Савва неотрывно глядел на Игната с Наташенькой, чуть покачивая коляску. Собаки молча сидели вокруг.

Подошедший Прохор протянул Светлане ошейник, широкий, украшенный кожаной вышивкой.

- Я потом сделаю всем пластины с именами, чтобы все видели как кого зовут. А этот ошейник Светлана наденешь на Верного, если он согласится.

- Дядя Прохор ты тоже их слышишь?

- Тоже, Светлана, тоже.

Присел на траву рядом с Проглотом, взял его на колени, стал гладить и со вздохом сказал:

- Ох и судьбина вам ребята выпала.

Никита со сдержанной злобой сказал:

- Ничего, мы этим тварям еще устроим крематорий, будет им и белка, будет и свисток... Вон гляньте, никак наши на фуре прикатили.

В ворота усадьбы действительно въезжала фура гренадеров, затянутая пологом. На облучке сидели Евсей с доктором.

- Никита, ты скажи доктору, чтобы он не горлопанил, разбудит детей, при всем моем уважении трость возьму.

Никита тихонько засмеялся и в сопровождении Кириллы пошел встречать гостей. Со спустившимися с фуры гостями поручкались, потом стали прилаживать к фуре вытащенные изнутри сходни. Фура-то высокая. Светлана тихонько спросила:

- Савва, а кто этот доктор?

- А это Светлана вот такой человечище.

Ищи по свету, немного таких найдешь.

- А чего ты грозил тростью?

- А есть у него такая маленькая слабость, вальяжно себя иногда ведет и при этом громко говорит. Я раньше-то терпел, а тут такой случай тихонько рявкнуть. Как-то вот так. Да и детей чтобы не обеспокоить.

Светлана тихонько захихикала.

- Так доктор же не слышал как ты рявкнул.

- А вот посмотришь, Никита обязательно ему так и скажет, не упустит случая наябедничать.

Тем временем по сходням с фуры спустился Вождь, за ним при помощи Евсея под ругань доктора на трех лапах спустился укушенный. За ним медленно, неуверенно ступая стал спускаться худой, черный пес. Приехавшие направились к лавочке. Впереди важно вышагивал доктор, рядом шел Вождь. Подойдя близко доктор открыл рот, чтобы сказать. Савва напрягся. Доктор закрыл рот, повернулся к Никите и тихо сказал:

- Правильно Костя говорил, какого-то отморозка ты воспитал. Ты смотри как смотрит, того и гляди съест. Спасибо Никита, что предупредил.

- Ты еще коновязь не видел, что он с ней от радости сделал. Потом покажу.

- Здравствуй Савва, здравствуй Светлана. Показывайте наше прибавление. Да не смотри так Савва, ты еще не знаешь, сколько родов я принял. Я может лучше тебя с детьми обращаться умею. А ты меня тростью грозил, Вождь, ты слышал - меня и тростью. Ничего, сочтемся. А тебе Кирилла надо бы таблетку выдать, но за имена детям всех прощаю.

Говоря это доктор раскрыл свой саквояж, протер руки какой-то жидкостью, как-то ловко немного раскрыл одеяльца, щупал, гмыкал, приложил к ушам слушательный аппарат, послушал, одобрительно кивнул. Поправил одеяльца. И вот чудо, дети при этом как спали, так и спят. Подмигнул напряженно наблюдавшему Савве.

- Вот как-то вот так, крестный. Научишься вот так, возьму к себе в ученики.

Повернулся к приехавшим.

- Ну а вы чего в стороне стоите? Идите любуйтесь нашему прибавлению.

Вождь осторожно приблизился.

- Савва, а кто Игнат?

- Вот в синем одеяльце.

- А это Наташа?

- Да.

- Красивая.

- Не, ну нам-то дайте посмотреть. Доктор, отойди в сторону, посмотрел, потрогал и отойди.

Приблизились Евсей с укушенным. Долго смотрели. Потом укушенный сказал:

- Какие красивые. Евсей, а давай скажем всем мое имя. А то дети будут всех знать по именам, а меня нет.

Евсей огляделся и с улыбкой сказал:

- А зовут нас Михаил или просто Миша, но это для своих.

В это время Светлана смотрела на черного пса, что присел в сторонке. Возле него уже сидел Проглот и судя по всему, что-то ему говорил. Савва тихонько толкнул Светлану и показал на них глазами. Поднялся, кивнул Светлане и опираясь на трость пошел в сопровождении Светланы к черному псу. Подошел, сел рядом на траву, Светлана присела рядом.

- Здравствуй Верный, меня зовут Савва, а это моя сестра Светлана.

- Я знаю.

- Почему не идешь посмотреть на моих крестников?

- Боюсь. Я слышал от одного из этих, что черные псы приносят плохое. А если твоим детям будет плохое?

- Во-первых, это не мои дети, вон отец сидит, это его дети. Эти дети мои крестники с разрешения родителей, но я их люблю как своих.

- Это как? И как крестники?

И тут захлебываясь, торопясь выложить свои знания ,затараторил Проглот:

- А это Савва имеет право воспитывать детей наравне с родителями, играть с

ними. И я буду крестным и Певец и Шутник, вот так вот. И ты если захочешь можешь быть крестным. А вот еще с Саввой и с тобой сходим на детскую площадку, там столько детей, что потом голова звенит. Дети тебе косички заплетут и ленточки повяжут. А у меня там подружка есть, зовут Оля, она мне ленточку красивую повязала, я тебе потом покажу. А вот Светлана сидит, я у нее на подоле катался, она потом ругалась, но это так она, она меня любит. А ты на подоле у нее не катайся, ты уже большой. А хочешь Светик будет твоей подружкой? Будете гулять с ней, разговаривать, она очень умная, а смотри какая красивая. А потом замуж выдадим и у нее дети будут, потому и дом большой ей строим. Так Савва говорит.

Верный повернулся к Светлане.

- А ты Светлана хочешь, чтобы я с тобой гулял..?

- Да, Верный, и гулял и жил в одном доме со мной, пока мы живем у Саввы в доме, но скоро нам достроят дом и мы будем там жить. А еще у меня есть мама и еще один брат, только сейчас он на службе. Они хорошие, как Савва, тебе понравятся. И дети будут и ты будешь с ними нянькаться, играть с ними.

- Только ты Светлана мне на шею надень ремень, эти с меня сняли, когда хотели чтобы я ушел. Проглот, верно сказать убивали? Да, убивали. Ты найдешь ремень?

Светлана подхватилась к лавочке и бегом вернулась с нарядным ошейником в руках.

- Вот, смотри, дядя Прохор пошил, как знал. Посмотри, нравится ли?

Верный посмотрел и подставил Светлане шею, Светлана застегнула ошейник, поправила шерсть.

- Пойдем детей смотреть, а насчет черного пса не думай. Эти вас сколько обманывали и здесь обманули. Вон Савва подтвердит, ты ведь веришь Савве?

- Я и тебе верю и Савве верю и доктору и Евсею, только не верю, что так может быть. Когда я был маленький и я спал, я видел свою мать, было хорошо и боялся проснуться. Потому, что эти потом делали больно железом. И сейчас я боюсь проснуться, потому что когда просыпаешься еще больней, чем от железа. Только внутри, не телу.

Савва поднялся на ноги, погладил Верного по голове.

- Сейчас ты можешь просыпаться без страха, ты сейчас член нашей семьи и кто тебя обидит будет иметь дело со всей нашей семьи. Постарайся не помнить всегда о том, что было. Просто живи. У нас, есть слова: живите люди, а к понятию "люди" относятся все разумные. Пойдем, вон нам уже машут, зовут.

Так вчетвером и пошли к скамейке. Навстречу уже шел улыбающийся Кирилла.

- Здравствуй Верный, пойдем посмотришь на моих наследников. А мы смотрим, вы там разговариваете, не хотели мешать.

- Здравствуй Кирилла, я сейчас друг Светланы, смотри какой ремень Светлана дала мне.

- Поздравляю вас вместе, а ты поздравь меня с рождением детей.

Верный вопросительно посмотрел на Светлану.

- Скажи, поздравляю Кирилла с рождением детей и подай ему лапу, а Кирилла лапу пожмет в знак, что поздравление принял.

Верный сказал и подал Кирилле лапу. Тот с серьезным лицом пожал лапу и сказал " спасибо за поздравление".

Подошли к коляске, все расступились давая Верному посмотреть на детей.

Верный долго смотрел на детей, повернулся к Кирилле, видимо хотел что-то сказать, как Игнат открыл глаза.

Все замерли, боясь шевельнуться, вдруг напугается. А Игнат посмотрел на Верного, улыбнулся, зевнул и опять уснул. Окружившие коляску разом выдохнули. Певец сказал:

- А мне Игнат еще не смеялся, повезло тебе Верный.

Подошли няня с Лукерьей, с ними тетушка, Людмила Максимовна.

Няня осмотрелась, выделила строгим взглядом вновь прибывших.

- А здороваться вас с хозяйками дома разве не учили? Доктор, это что за упущение в воспитании разумных!

Тут же улыбнулась мягкой улыбкой.

- А, напугались, здравствуй Вождь, здравствуй Михаил. А это как я понимаю Верный? Светлана, познакомь нас со своим другом.

- Это Верный, мой друг. Верный, познакомься с Надеждой Степановной, она няня Саввы.

Верный подошел к няне и подал ей лапу. Няня пожала лапу.

- Очень приятно познакомиться со столь достойным разумным с честью носящий такое имя. Зови меня няня, так все меня зовут, кто в глаза, а кто за глаза.

- А это Лукерья Ниловна, мама этих прекрасных детей.

Верный подал Лукерье лапу. Пожав лапу Лукерья сказала:

- Я рада, что ты познакомился с моими детьми и что я познакомилась со столь достойным разумным и зови меня Луша, так зовут меня близкие разумные.

- А это моя мама, Людмила Максимовна, она пока не умеет говорить с тобой, но мы попросим няню и няня разрешит. Наверное.

Верный подал лапу растерянно глядевшей на происходящее Людмиле Максимовне. Та пожала лапу и повернулась к няне.

- А что сказать? Я не знаю. Вы разговариваете с собаками, как будто они вас понимают.

- Так они и понимают и говорить могут. Хочешь говорить с Верным?

- Да, конечно хочу. А то как это у дочери друг появился, а я с ним и поговорить не могу?.

- Тогда так. Сейчас стой смирно, потом в голове как бы пузырик появиться, а когда он лопнет, ты услышишь собак. А остальному тебя Светлана научит. Полкан, делай. Всем соблюдать тишину.

Все замерли, глядя на Людмилу Максимовну. Та постояла и потом с улыбкой сказала:

- А кто сказал, что я красивая?

Вперед вышел Вождь.

- Это я сказал. А разве я сказал не так, нет, не так, неправду?

- Правду ты сказал Вождь, моя тетушка еще ого-го, молодых за пояс заткнёт.

- Евсеюшка, а ты чего в стороне стоишь? Иди ко мне поздороваемся.

Евсей подошел к няне, взял ее руку и поцеловал. Няня обняла Евсея. Постояли так. - Так, родственники, потом наговоритесь. Сейчас детей пора кормить и гостей с хозяевами.

Савва засуетился, встал готовясь катить коляску в дом. Но Кирилла ловко оттеснил его.

- Не-не, Савва, на кормление позволь уж мне как отцу их везти, а то ишь совсем отца в сторону наладил.

По сходням коляску закатил на крыльцо, за ним шел Певец, внимательно наблюдая за действиями Кириллы. На крыльце Кирилла с улыбкой сказал:

- Пожелайте нам приятного аппетита.

И укатил коляску в дом. На крыльцо, попрощавшись со всеми, поднялась Лукерья, как затараторил Проглот:

- Луша, а мне можно посмотреть, как ты будешь кормить? Ну можно, можно, я ведь чую, молоком кормить будешь!

Проглоту ответил Певец.

- Нельзя, ты видишь, я и то остаюсь на крыльце, там можно быть только Кирилле или другим женщинам. Вдруг дети обеспокоятся и потеряют апп-пе-тит.

Лукерья засмеялась и ушла в дом. Няня сказала:

- Ага, Игнат потеряет аппетит, такой же едун, как ты Проглот. Ну все пойдем в дом обедать.

Но Проглот решил оставить последнее слово за собой.

- Да, мы мужчины такие. Дядя Прохор говорит, кто хорошо ест, тот хорошо работает.

Няня подхватила Проглота на руки.

- Ты пока хулиганишь хорошо, умница ты наша.

- Верный, видишь как меня няня любит, а она у нас генерал. А генерал самый главный в армии, а меня на руках носит.

Верный, шедший позади со Светланой и тетушкой и о чем то говорящий с ними, кивнул головой, что слышу мол, но у нас важный разговор, потом отвечу. На крыльце всю компанию встретила Ксения.

- Надежда Степановна, повар ругается, все готово, остывает, а вы все где-то ходите.

- Все Ксюша, идем. Всех притащила, вот познакомься: Это Вождь, это Михаил, это Верный, он будет жить у Светланы. А это мои родственники Евсей Иванович и Степан Иванович, но все его зовут доктор.

- Очень приятно, а на столе все остывает и потом будет не так вкусно, а повар старался.

Прошли в столовую и пока люди усаживались за стол, Ксения показывала собакам их миски.

- А тебе Верный, Надежда Степановна сказала больше есть, правда пока только жиденькое, но потом повар тебе еще приготовит.

Верный сказал:

- Полкан, что надо сказать в ответ?

- Скажи "спасибо, Ксения".

Верный повторил. К удивлению Саввы Ксения ответила:

- Да на здоровье. Верный, ешь, набирайся сил, поправляйся.

Савва вопросительно посмотрел на няню. Та ответила:

- А ты как хотел, пусть привыкают друг к другу.

Савва кивнул, соглашаясь. Великая женщина няня! А няня продолжала.

- Ну мы как хозяева уже покушали, так что не смотрите на нас, ешьте.

Все и не смотрели по сторонам, нагуляли аппетит. Ксюша ушла, вернулась с кастрюлей.

- Верный, тебе повар вот еще передал вкусненькое. Проглотик, ну чего ты заоглядывался и тебе вот прислали вкусненькое.

Савва смотрел на свою семью, да, семью и так хорошо на сердце, вот век бы так сидел и смотрел. А то накатывает иногда какая-то грусть и не понятно отчего. Савва поймал взгляд няни, показал жестом, что все в порядке и продолжил есть. Первым, как всегда напузырился Проглот и пошел было проверять миски других собак, но передумал и улегся возле Полкана, до которого только и хватило силы дойти. Все с улыбкой наблюдали за ним. Доктор смеясь сказал:

- А что, Проглотик всегда такой жадный?

- Я не жадный, я расту и Савва говорит, что мне надо много есть, что бы быть таким же большим и сильным как Полкан. Фу, наелся.

- Ну в этом разе конечно, но если заболит живот, обращайся.

- И ты Степан Иванович, дашь мне таблетку? Нет, я знаю про твою таблетку, мне Савва рассказал.

Кто знал про таблетку, засмеялись и стали рассказывать тем, кто не знал. Тут уже все стали смеяться. Так со смехом и шутками обед подошел к концу. После обеда Никита объявил.

- Значит так, женщины и девушки идут заниматься завтрашними праздниками, а мужчины идут в кабинет Саввы Игнатьича решать свои дела. Только Шутник, тебе надо сходить за Кириллой и Певцом.

- Не надо ходить, они уже пообедали дома и идут к нам.

- Вот и хорошо. Полкан, покажешь дорогу в кабинет, тому кто не знает.

- Я, я покажу.

Вскочил Проглот.

- Хорошо, ты покажи, пошли.

Пошли в кабинет, впереди важно вышагивал Проглот, по дороге показывая, где, что.

- Вот дверь в спальню, там я сплю с Полканом и Саввой. Там есть ванная, мы моемся. Вот дверь в кастелянскую, но там хозяйка Ксения. Раньше там хозяйкой была Глафира, сестра Ксении, а завтра она будет замужем за Прохором-мельником и будет жить с ним. А Ксения хорошая и сейчас разговаривает с нами. А вот дверь в наш кабинет, здесь у меня корзиночка, где я отдыхаю, а Савва работает. Но он тихо работает, мне не мешает отдыхать.

Проглот остановился возле двери в кабинет, дверь-то плотная и ему не открыть. Никита на полном серьезе спросил у Проглота:

- А нам позволишь поработать в твоем кабинете?

- Никита, ты что не видишь, что я не могу открыть дверь? Открывай скорее я хочу отдохнуть в корзинке.

Все загмыкали, скрывая смех. А Проглот важно вошел в открытую дверь и направившись к корзинке сказал:

- Ладно, работайте, только негромко, как Савва.

И довольный, засмеялся.

- А вы думали, Проглот такой важный, а Проглот шутит. Вот такой я шутник.

Забрался в корзину и закрыл глаза, а у самого уши торчком, слушает.

Все засмеялись. Вошедшие Кирилла с Певцом, поинтересовались весельем. Им рассказали. Певец гордо сказал:

- Да, наш Проглот и не такое может.

Никита встал возле стола.

- Рассаживайтесь, разлеживайтесь, кому где удобно и будем решать наши дела.

Подождал пока все разместятся и продолжил.

- Доктор, ты видимо забыл, что на этом диванчике сидит только няня. Вон, пересядь в кресло. Далее. Вождь, у меня к тебе вопрос, что решили другие разумные? Поначалу у нас была договоренность, что кто захочет, может перейти жить в другие земли. Есть ли желающие и какая нужна помощь? Или нужно еще время, чтобы вы пришли к какому-то решению?

Присевший было Вождь встал.

- Никита и вы люди и разумные. Мне сказали все разумные сказать вам. Никто из нас не хочет жить в другом месте, мы хотим жить с вами одной стаей, семьей. Мы видели, как с самого начала вы относились к нам, но до конца не верили и ты Никита, говорил, что понимаешь нас. Сейчас в стае у многих собак есть друзья гренадеры и собаки хотят служить в войске и у доктора есть бумага, где гренадеры просят тебя Никита, просить вашего импе-ра-тора хо-дот....

Встал доктор.

- Вождь, позволь мне продолжить, ты разволновался. Никита, к тебе гренадеры и разумные обратились с письменной просьбой, чтобы ты, как старший по званию гренадер обратился к императору с ходатайством о зачислении желающих разумных на военную службу со всеми соответствующими обязанностями. Вот соответствующий документ. Вождь, продолжи сам.

- Никита, у нас есть разумные, которые хотят жить в людских семьях, это те кто жил у хозяев у которых были дети.

Эти разумные очень любят детей. Когда мы ехали сюда, разумные попросили показать картинками как здесь будет. Мы спросили у доктора и Евсея, можно ли это показать картинками и не рассердится ли Савва, что мы ему не скажем. Доктор и Евсей сказали, что можно и Савва не рассердится, потому, что я буду показывать правду и пусть все разумные видят, как здесь живут люди.

Никита помолчал, обратился к Шутнику.

- Шутник, позови Надежду Степановну.

- Слушаюсь.

По военному ответив, Шутник исчез за дверью.

- Надо подождать няню, ждем спокойно.

Через время, вошел Шутник, боком придержал дверь, вошла няня, прошла к диванчику, присела.

- Слушаю.

Никита рассказал о просьбе разумных, подал бумагу. Няня прочитала, обратилась к Савве.

- Савва Игнатьич, позволь-ка мне присесть за твой стол.

Савва встал, няня прошла, присела за стол. Секунду подумала и стала писать на чистом листе бумаги. Потом взяла следующий, потом следующий. Присутствующие затаив дыхание, ждали. Понимали, что происходит важное. Няня, закончив писать, достала из поясной сумочки печатку. Оттиснула на листах ,подала исписанные листы Никите.

- Вождь, показывай картинками всем разумным, что будет читать Никита.

- Приказ номер 3654 по отдельной роте гренадеров. Приказываю: зачислить в штат отдельной роты гренадеров контингент разумных согласно штатному расписанию. Форма разумных: нашейный ремень шириной не менее десяти сантиметров вольного цвета. Именовать далее ошейником. На ошейнике закрепить с боков два знака гренадеров, пряжку помещать строго на середине груди. На ошейник также крепить на цепочке серебряную пластину овальной формы. Пластина исполняет воинский погон. На погоне гравировкой написать имя разумного и наносить воинское звание принятое в роте гренадеров. Воинские знаки носить повседневно. Те разумные, решившие проживать в семьях людей остаются в штате роты и также обязаны носить воинские знаки. Проживая в семьях, обязаны раз в шесть месяцев проходить переподготовку в роте, дабы не потерять навыков. Разумные, зачисленные в штат роты, обязаны обучиться грамоте, ибо не может быть гренадеров неграмотных. Обязанности по обучению грамоте возложить на друзей разумных. Обязанности по изготовлению формы разумных, возложить на начальника хозяйственной части роты унтер- офицера Горошина. Приказ принять к исполнению с момента его публикования. Генерал службы гренадеров Н.С. Надина.

Присутствующие молчали, не зная, как реагировать на такое простое решение.

А Никита, стараясь скрыть улыбку ,стал читать со следующего листа.

- Приказ номер 3655. За самоотверженность, отвагу, при сохранении жизней разумных, разумному по имени Вождь, присвоить звание унтер-офицера. За отвагу, самоотверженность в деле уничтожения врагов разумных, разумному по имени Верный, присвоить звание ефрейтора. За отвагу, самоотверженность в деле уничтожения врагов разумных, разумному по имени Михаил присвоить звание ефрейтора. Приказ огласить.

Генерал службы гренадеров Н. С. Надина.

Следующий приказ: За разумные действия в решении важных вопросов государственной важности, медалью "За усердия на воинской службе" наградить разумного по имени Проглот. Медаль носима повседневно на ошейнике разумного. Приказ огласить. Генерал службы гренадеров Н.С. Надина.

Няня из ящика стола достала коробочку, Савва и не знал, что в столе она есть. Проглот при оглашении своего имени, встал и растеряно оглядывался по сторонам не зная, что делать. Няня вышла из за стола.

- Рядовой Проглот, подойди ко мне.

Проглот подошел к няне, непривычно притихший. Няня присела и прицепила медаль на ошейник Проглота. Выпрямилась.

- Надеюсь эта не последняя награда будет, рядовой Проглот. Поздравляю.

Проглот стоял, не зная, что сказать.

Полкан проворчал:

- Проглот, скажи: служу родине.

- Служу родине!

Няня подняла Проглота на руки и поцеловала в нос.

- Вот так и служи.

Опустила его на пол. Оглядела присутствующих.

- Еще какие-то вопросы есть?

Тут все заговорили перебивая друг друга, радостно улыбаясь и скаля пасти в радостных оскалах.

- Ну если вопросов нет, то я пойду. Хоть и генерал, а к завтрашней свадьбе готовиться надо и приглашаю всех на свадьбу. Еще раз поздравляю всех.

Няня в сопровождении Шутника вышла. Евсей сказал, озвучив мысль присутствующих:

- Великого ума женщина.

Савва обратил внимание, что Проглот потихоньку через внутреннюю дверь ушел в спальню, побыл там. Вернулся, бочком подошел к Савве.

- Савва, пойдем в спальню.

- Зачем?

- Там шкаф не открывается.

- А что там, в шкафу?

- Ну как ты не понимаешь! Пойдем.

- Пойдем.

Там в одежном шкафу с внутренней стороны было большое зеркало, тяжелое и дверца постоянно открывалась. И поэтому Савва запирал дверцу на ключ, а Проглоту понадобилось видимо зеркало. Пошли в спальню, Савва открыл шкаф, повернул дверцу.

- Так тебе удобно будет?

Проглот подошел к зеркалу, долго смотрел, любовался. Савва сказал:

- Да, Проглот, не многие в твоем возрасте получают такие награды.

- А у самого-то вон сколько наград и возраст не велик. Только Савва, а за что меня наградили?

- В приказе о награждении сказано: дело государственной важности, а такие дела всегда тайна. А вообще, ты способствовал улучшению адаптации разумных.

- Ада-птации?

- Ну ты своими действиями помог разумным понять как здесь живут, помог принять разумное решение. Ты сделал очень важное дело, если у тебя есть сомнение в правильности награды. Вон меня тоже наградили высшими военными наградами и я тоже сначала сомневался, а заслуженно ли. А потом мне сказали, у начальства свои сведения и не тебе сомневаться в их решениях. Вот и я говорю, не тебе сомневаться в решениях начальства. Ты сейчас военный разумный и поэтому должен исполнять приказы без сомнения.

- Савва, а когда будем учиться грамоте?

Приказ надо исполнять.

- Вот разгребем срочные дела, и будем учиться. Ты здесь еще останешься или пойдешь со мной?

- Пойду, а то скажут, Проглот, как маленький любуется на медаль.

- Никто даже не подумает так сказать. А вообще, Проглот, не торопись взрослеть. Детство это хорошо.

- А жалко.

- Что жалко?

- Теперь с медалью и не похулиганишь, как говорит няня.

- А ты потихоньку, конечно на юбках у девушек уже не к лицу кататься, а косточку слямзить на кухне можно.

- Не, они на кухне сами кладут косточку и потихоньку смотрят, как я ее лямзю, не интересно. Думают я не знаю.

- Ну тут тебе принимать решение. Пойдем в кабинет? Дверцу я оставлю открытой, мало ли, понадобится.

А кабинете Евсей отбивался от разумных. Те зажали его в угол, требуя ехать сейчас же в расположение роты и выдать воинские знаки.

- Да есть у меня знаки гренадеров, и пластины серебряные есть. И граверы есть. Вот завтра приедем в расположение и все выдам и изготовим.

Но разумные не слушая доводов Евсея, кричали на него.

- Есть приказ генерала, как люди и разумные поймут без знаков, что мы на службе воинской.

- Да поймите, завтра свадьба у Никиты и Надежды Степановны! И крестины у Кириллы и Лукерьи!

- Завтра будут на свадьбе и крестинах наши, мы им пришлем знаки, когда ты выдашь.

Евсей попробовал взять на горло.

- Рядовые, смирно! Вы как разговариваете с унтер-офицером!

Вождь ехидно сказал:

- А где ты видишь рядовых, унтер-офицер? Знаки-то ты не выдал. Я вот одного звания с тобой, а ты орешь на меня как на рядового.

Евсей взвыл.

- Никита, ты же полковник, скажи им.

Никита с доктором улыбаясь наблюдавшие за перепалкой, ответил.

- А что я могу сделать, есть приказ генерала, не могу же я оспорить приказ генерала.

Вождь повернулся к Шутнику.

- Рядовой Шутник, позови генерала.

- Слушаюсь!

Шутник исчез за дверью. Савва смотрел и офигевал. Где только нахватались таких ухваток. Точно у гренадеров. Появился Шутник, доложил:

- Идет, недовольная.

Вошла няня.

- Что еще без меня решить не можете?

- Господин генерал, разреши обратиться... Унтер-офицер, начальник хозяйственной части роты отказывается срочно выполнять твой приказ о выдачи разумным обмундирования положенного по штатному расписанию. Доложил унтер-офицер Вождь.

На лице няни не дрогнула ни одна черточка, но Савва видел, как глаза няни полыхнули смехом. Повернулась к Евсею.

- Тебе что-то не понятно в приказе господин унтер-офицер?

- Никак нет господин генерал, все понятно!

Няня вышла за дверь и там раздался хохот. Евсей проворчал.

- Ябеды, я вам это припомню. Хотел на свадьбе погулять у генерала с полковником и то обломили. Чего стоите, собирайтесь прощайтесь, поехали. Доктор, ты с нами? И учти доктор, будешь подкалывать, не буду с тобой в шахматы играть неделю.

Доктор от смеха не мог вымолвить ни слова, только мотал головой, соглашаясь с Евсеем.

Евсей подошел к Кирилле, пожал ему руку.

- Видишь сам, с клыком к горлу, вынь да положь. Это они у наших научились, ничего, Василий приедет - будет им небо в овчинку. Еще раз поздравляю с прибавлением в семействе, ничего, в следующий раз в твою баньку сходим.

Подошел к Никите.

- Ладно Никита, потом погуляем.

Пожал руку, добавил.

- Но с вас по скатерти со всем положенным.

Подошел к Савве.

- До свидания, командир, ты приезжай почаще к нам, сейчас мы недалеко. Распинывайся скорей с делами и приезжай.

Подошел к Проглоту, присел, протянул руку. Проглот положил в ладонь лапу. Евсей тихонько пожал лапу.

- Поздравляю с первой заслуженной наградой, рядовой Проглот. Расти быстрей и обязательно приезжай в роту, там гренадеры уже уши прожужали, Проглот это сказал, да Проглот это сделал. Не прощаюсь на долго.

Собаки подходили по очереди подавали на прощанье лапы, все таки высмотрели у Верного, говорили хорошие слова, звали в роту в гости.

Остающиеся обещали в скорости быть в роте, как распинаются с делами. Евсей подошел к столу и собрав листы приказов стал бережно укладывать в сумку.

- Э, Евсей, а приказы-то...

- Господин полковник, не учи меня движению штабных документов. И в роте надо показать, одно дело картинка, другое вот он документ. А этот приказ мы в рамочку и в шкатулку.

Вот так, Никита.

- Извини Евсей, ты прав.

Вышли на крыльцо. На улице уже стояла запряженная фура, возле ходил Прохор, оглядывая упряж. В фуру повара укладывали корзины, свертки, ящики. От всего этого вкусно пахло. Подошла няня.

- Евсей, там уложили нашего в бочонках, так вы в роте попробуйте. И все таки поторопись с обмундированием, сам понимаешь.

- Да все я понимаю, Надежда Степановна, только не думал, что так насядут. Я ведь хотел как бы спустить на шутливых тормозах, а они вон как. И радует это. Ведь за короткое время как хорошо изменились, я думал понадобиться больше времени, чтобы они оклемались.

- В скором времени вся рота здесь будет, ты готовься. Если что понадобится, дай знать и скажи дяде Саше, чтобы ехал сюда. Нужен он. Степан Иванович, Костя оформил развод с Марфой. Да и дом тебе готов, оставался бы, посмотрел.

- Не могу, Надежда Степановна, как они там без меня. Там еще двое требуют наблюдения. Вот поставлю на ноги всех и посмотрю. И спасибо Надежда Степановна, до свидания.

Тем временем Прохор по сходням помог отьезжающим собакам подняться в фуру, поудобней устроил их и с помощью Кириллы поднял сходни в фуру. Доктор с Евсеем на прощание козырнув, сели на облучок и фура покатила со двора. Няня с улыбкой повернулась к Савве.

- Ну как, Савва?

- Я офигел господин генерал!

- То-то же, учись.

Подошел Верный.

- Надежда Степановна, а Светлана где, надо же ей рассказать.

- Они с мамой к завтрашнему празднику платья готовят и мужчинам не надо мешать им в этом. Ладно если к утру будет все готово, так что ты сегодня спишь у Саввы в спальне с Полканом и Проглотом. Там уже приготовили тебе постель.

Верный аж осел на задние лапы.

- Как в спальне?!

- А так в спальне, чем ты хуже людей?

И Савва, пусть Верный примет ванну перед сном, поможешь.

Верный постоял, ошарашенный. Потом подошел к Полкану и стал что-то ему говорить. Тот отвечал, пожимая плечом, мол ну и что такого, сам увидишь. Глядя на них няня сказала:

- Блин, как хорошо-то получилось, вот молодцы какие все мы, а ты Савва совсем молодец.

- А что я-то. Опять что-то совершил не зная что.

- А кто Полкана разбудил? Не будь у тебя такой наследственности, хрен бы что получилось.

- А какая у меня наследственность?

- Эмпат ты по отцу. Только умоляю, сейчас без вопросов, потерпи. Разгребем дела немного, и все узнаешь, потерпи пожалуйста.

- Опять терпи, ну сколько можно, у меня уже вон трость гудит в руке от любопытства.

- Ничего, погудит и перестанет. Слушай, а что ты говорил Светлане о танце маленьких утят?

- Ну я и Петру говорил и Светлане сказал, что на ее свадьбе станцуем вдвоем. Ты же сама эту песенку мне пела в детстве и мы танцевали с тобой.

- Ты учти, я эту песенку и не помню почти, некоторые слова сама придумывала, там мелодия красивая сам знаешь, так что не говори, что эту песенку я придумала. А давай-ка эту песенку разумным подарим, пусть поют. Вон у Певца какой голос, у них ведь нет ничего подобного. Да и вряд ли они слышали песни при их прежней жизни. Ты только слова как-нибудь подделай, чтобы им было легче петь и Проглотика нашего туда втисни. Пусть порадуется, молодец парень. Ладно, я пошла, устала, а ты давай-ка Верного сейчас в ванну, потом покорми их всех, видишь некому, все бегают готовятся к завтрашнему. Праздник нашли, блин.

Няня ушла. Савва обратился к Верному.

- Ну что, Верный, пойдем мыться или подождешь до перед сном?

- Сейчас пойдем. А то Полкан сказал, большая миска, в ней вода и в ней мыться, а как я в большую миску..?

Савва засмеялся.

- Пойдем, ничего страшного.

- Я тоже с вами пойду, скажу Верному что делать.

- Ну как же мы без тебя, Проглотик, пошли.

С ними отправился и Полкан, ворча:

- Миска, миска, забыл я как называется это. Как будто он ничего не забывает.

В коридоре встретили Ксению, Проглот сразу сообщил:

- А мы идем мыть Верного, Ксюша!

- Так я сейчас принесу большое полотенце и у меня есть жидкое мыло, очень душистое.

Прошли через спальню в ванную, в спальне Проглот сказал:

- Вот здесь ты будешь спать, а ты не храпишь ночью? А то няня жаловалась на Никиту, что тот храпит ночью и не дает ей спать.

- Не знаю, а как это?

- Проглот, отстань от Верного, видишь он беспокоен. Сам-то, когда тебя Глаша первый раз мыла был вот с такими глазами. Верный, залезай вот в эту миску, она называется ванна, только не подскользнись, там скользко. И водой тебя смочим.

- Савва, она теплая!

- Ну да у нас в доме вся вода теплая.

- Проглот, не мешай.

Вошла Ксения.

- Савва Игнатьич, вот полотенце и жидкое мыло, помочь?

- Нет, Ксения, мы тут сами. Ты там распорядись насчет столовой.

Ксения ушла. Савва намылил Верного, смыл. Вода черная. Опять намылил. Проглот не утерпел.

- Верный, ты глаза закрой, мыло попадет, будет щипать сильно.

Савва стал напевать тихонько:

- На шагающих утят все похожими хотят, кря, кря, кря.

И пустившись в дальний путь,

ты о горестях забудь, кря, кря, кря.

Нет не зря поет душа, не зря, не зря.

Даже умненький Проглот,

от утят не отстает и танцует и поет,

вот даёт, кря, кря, кря.

Вместе солнце и река, кружат в танце

озорном не зря, не зря.

Легче танца в мире нет, вам раскрыт

его секрет, кря, кря, кря.

Надо детство возвратить, и красиво

надо жить.

И так прекрасно на свете жить!!!

- Ты чего это, Савва. Ты чего говоришь!

- А это песенка, Проглот. И под эту песенку можно еще танцевать. Когда я был маленький, няня мне ее пела и мы танцевали с няней танец. А когда я ее выучил, сам пел и мы танцевали.

- А нам можно эту песенку петь? Или можно только маленьким?

- Почему же, всем можно. Вот послушайте еще, запоминайте и подпевайте.

Когда Ксения зашла в ванную, чтобы поторопить в столовую, она увидела дивную картину. Савва сидел на краю ванны и во все горло пел:

- Даже умненький Проглот от утят не отстает и танцует и поет, вот даёт, кря, кря, кря.

Собаки тоже во все горло подпевали, но Ксения-то их слышала. А при словах кря, кря, Верный бил лапой по воде от избытка чувств. Савва сделал знак Ксении, чтобы не мешала и продолжал.

- Вместе солнце и река кружат в танце озорном, не зря, не зря.

Собаки еще громче, стараясь перекричать друг друга, подхватили:

- Легче танца в мире нет, вам раскрыт его секрет, кря кря, кря.

При этом Верный продолжал бить лапой воду, а Проглот встал на задние лапы и махал передними в воздухе, Полкан же закрыв глаза орал:

- Кря, кря, кря.

Савва, увидев глаза Ксении, от хохота свалился в ванну, под ноги Верному. И только тогда собаки прекратили петь. Верный с Полканом ухватили Савву за одежду и стали вытаскивать его из воды. А так как тащили в разные стороны, то Савва вырывался то у одного, то у другого и опять сваливался в воду. Глядя на них Проглот от смеха упал на пол и там только взвизгивал. Ксения опомнившись, спросила:

- Вы чего вытворяете?

Савва еще задыхаясь от смеха ответил из воды:

- Песни поём.

Ксения широкими глазами посмотрела на них и согнувшись от хохота ушла в спальню. Переглянулись.

И Полкан выразил общее мнение:

- Да ничего женщины не понимают в пении.

- Ага, в мужском пении. - дополнил Проглот.

Савва выбрался из ванны.

- Ладно ребята, пойдем спросим, чего Ксюша хотела.

А Ксюша сидела в кресле и вытирала слезы, все еще вздрагивая от смеха.

- Савва Игнатьич, так ведь и до родимчика можно довести. Ведь чуть не померла от смеха.

Полкан проворчал в своей манере:

- Не померла же, чего хотела?

Ксения глянула на него и видимо вспомнив, как Полкан крякал, задрав голову и закрыв глаза, взвизгнула и с хохотом убежала.

- Ладно, потом спросим, Верный, иди сюда, я тебя вытру, да и мне переодеться надо. А что, хорошо пели, душевно. Сейчас я переоденусь и пойдем в столовую. Да, Верный, ты если захочешь есть в любое время, идешь в столовую, там колокольчик, Проглот покажет, позвонишь и дадут есть. На кухне всегда кто-нибудь из поваров на такие случаи. И учти у нас в доме не все разговаривают с разумными. А тебе надо хорошо питаться.

Савва, вытерев Верного, взял из шкафа одежду и направился в ванную.

- А вы идите в столовую, я сейчас приду.

Вымывшись скоренько, переоделся и в столовую. Там Никита встретил его широкой улыбкой.

- Вот и главный певец явился. Садись, ешь давай.

За столом сидел Никита, да Шутник ел из своей миски.

- А где остальные?

- Кирилла с Певцом дома, а женщины заняты. Мы с Шутником было к ним сунулись с приглашением в столовую, так чуть не убили.

Шутник не отрываясь от еды дополнил:

- Ага, Никите в задницу чем-то чуть не попали.

- Ой, да ты помолчи, впереди меня по лестнице кувыркался.

- Так у тебя спина шире вот я и был впереди, сам же рассказывал про атаки.

Дальше насыщались молча. Ксения появлялась в дверях, но глянув на певцов, исчезала, вздрагивая от смеха.

Поели, отдуваясь Никита сказал:

- После сытного обеда надо отдохнуть, пошли в кабинет Саввы, там мы не попадем под ноги женщинам, а то к ним еще Глаша пришла.

Потихоньку пошли в кабинет. Пришли, расселись, разлеглись. Помолчали. Верный спросил:

- А почему железо висит на стене под картинками? Ведь его носят на поясе.

Люди переглянулись, а ответил Полкан:

- Это не железо. Это зовут сабля. Этой саблей отец Саввы награжден за великие подвиги. Савва, покажи.

Савва поднялся с кресла, снял со стены саблю и присел на пол, прислонившись спиной к стене. Полкан продолжал:

- И на стене, Верный, не картины, а портреты мамы и отца Саввы. Они сейчас ушли, умерли. Кирилла в честь их назвал своих детей Наташей и Игнатом, так звали родителей Саввы.

Савва покажи саблю.

Савва осторожно из ножен вытащил саблю.

- Ты только ее не трогай Верный, острая, поранишься. Да ее и никто не трогает кроме Саввы. А наградил отца Саввы, Игната, самый главный правитель нашей страны за подвиги, за хорошее управление войсками. Потом Игнат рассердился на правителя и вернул ему саблю, а сейчас правитель понял, что был не прав, извинился перед Саввой и вернул саблю Савве на хранение и память.

Савва вернул саблю в ножны и продолжить сидеть на полу, поглаживая саблю на коленях. Удобно.

- А на портретах родители Саввы молодые, почему ушли, болели?

- Нет не болели. Я не все помню, память еще не вся вспомнилась, это надо у Никиты спросить, он друг Игната, крестный Саввы и может рассказать, он все помнит.

Собаки молча смотрели на Никиту, тот посмотрел на Савву.

- Какие тайны между своими, скажи.

И Никита рассказал как погиб отец Саввы, как люди называли рожденных сыновей Игнатами, как от великой любви к Игнату погасла мать Саввы, Наталья и люди называли в ее честь своих дочерей. Потом стал рассказывать как они с Полканом воевали вместе с Игнатом и Полкана за военные подвиги вместе с ними наградили военным орденом. И как Полкан получил контузию от вражеской гранаты и потерял обретенную память и совсем недавно Савва опять пробудил ее.

Собаки окружили Савву, прижались во время рассказа Никиты. А Никита продолжил рассказывать как Савва за подвиги получил высшие награды и что, он, Никита, гордый, что у него такой родственник. Потом Никита замолчал. Собаки тоже молчали, а что тут скажешь, тут только молчанием можно посочувствовать.

- Полкан, а ты покажешь свой орден?

- Я и не помнил, что у меня есть орден, только сейчас вспомнил. Проглотик, не знаю где он.

Никита из ящика стола достал коробочку. Вынул из нее орден и подойдя к Полкану, торжественно закрепил его на ошейнике. И все это молча.

- Красивый. Полкан, пойдем в спальню, там есть большое зеркало, посмотришь как красиво.

Полкан смущенно отнекивался, но разумные навалились и все вместе пошли в спальню. Никита с Саввой остались в кабинете.

- Савва, ты бы пересел в кресло, раз уж я занял твое место. И саблю повесь на место. Давай, давай.

Тут такое дело: сюда направился твой взвод в полном составе и принято решение на этих землях строить пограничную заставу, ну естественно пограничную службу будут нести твои гренадеры. Твоя задача: помочь построить заставу со всеми службами, строители со всеми причиндалами будут и помочь организовать пограничную службу на границе с этими уродами. Принято решение прекратить всякое сношение с ними. Ты прав был на совещании. Дальше. Твой сосед, что ближе к ущелью, запачкался с этими уродами, у него забрали землю и присоединили к твоим. Твоя задача обеспечить людям достойную жизнь. По поводу залежи каменного угля. Приедут люди, посмотрят и будут добывать. И опять твоя задача контролировать процесс. Через пару дней сюда приедет Костя, не сидится ему во дворце, привезет документы и вперед. Да, Тимошин, командир роты должен приехать, оглядеться, ну и посмотреть на пополнение. Я Евсея предупредил и Евсей останется в твоем распоряжении. Ты у него как в масле будешь.

- Ага, а меня только в духовку сунуть, для румяной корочки. Никита, ты не забыл сколько мне лет?

- Нет, не забыл. А ты не забыл в какой круг тебя приняли авансом? И где нам прикажешь взять людей, которым можно полностью доверять? И время, чтобы их воспитать? Так, что корочка румяная у тебя будет без духовки, дымится будешь. Разумных шевели, вон какие умницы.

- А какие мы умницы?

За разговором не заметили, как разумные вернулись из спальни и тихо стояли в дверях, слушая. Ну и конечно Проглот не утерпел от вопроса.

- Умные умницы, вот такие вы и ваша задача во всем помогать Савве. И на службе не забывать, что он поручик роты и ваш командир. Командир подразделения.

- А я тоже буду помогать Савве?

- А кто тебя, Верный освобождал от службы? Или тебе погоны жмут? И потом, твой друг Светлана помогает Савве и помогая Светлане, ты помогаешь Савве!

- А как это погоны жмут?

Никита засмеялся.

- Ну это такая армейская присказка, когда командир как бы недоволен подчинённым и как бы грозит разжаловать ефрейтора до рядового. Ты же у нас ефрейтор?

- Так точно господин полковник!

Ну вот так скопировать Евсея перед генералом!

- Только меня не надо как бы

разжаловать.

- Да никто тебя и не собирается разжаловать, это я так, по привычке рявкнул.

- Ой, да разве это рявкнул. Вот Полкан один раз рявкнул на меня, вот это рявкнул.

- На тебя Проглот не рявкнешь, так ты совсем хвост по ветру распустишь.

- Ладно, как Полкан, вспомнил орден?

- Вспомнил, и вспомнил за что его получил.

Полкана явственно передернуло.

В дверь постучавшись, вошла Ксения.

- Савва Игнатьич, там драгун прискакал, говорит из роты к вам.

- Давай его сюда, не случилось ли чего.

Вошел драгун, козырнул.

- Господин поручик, тебе посылка от начальника хозяйственной части роты гренадеров.

Четко печатая шаг, подошел, протянул мешочек.

- Разреши быть свободным?

- Так передохни, поешь.

- Спасибо, приказано без промедления возвращаться назад.

Понизил голос:

- И рассказать какие у вас морды будут при получении посылки, приказано быть при вскрытии посылки.

Савва развязал мешок, достал гренадерские знаки, показал всем.

- Вот Евсей, не может без фокусов!

Драгун продолжал.

- Погоны будут присланы по изготовлению. Так я пошел?

Никита, согнувшись за столом, махнул рукой, отпуская драгуна. Козырнув, тот вышел.

Продолжая хихикать, Никита сказал:

- Это Евсей мстит вам, что не дали погулять на свадьбе.

Полкан подошел к Савве, взял в зубы мешочек и вытряхнул на пол остальные гренадерские знаки.

- Вот, разбирайте.

Потом пошла работа. Никита с Саввой снимали ошейники, крепили знаки, надевали опять. Собаки получив ошейники, по очереди бегали в спальню к зеркалу. Особенно смотрелся Проглот, с медалью, на маленьком ошейнике, большие для ошейника знаки. Красавец. Шутник подошел к Никите.

- Господин полковник, рядовой Шутник

готов к продолжению службы.

Из спальни выбежал Проглот.

- Савва, а завтра на празднике Оля будет?

- Наверное, там все будут.

- Савва, а где ленточка?

- Какая?

- Ну как ты не помнишь! На площадке Оля мне повязала!

- Не знаю, няня говорила на столе будет.

- Никита, посмотри на столе, такая синяя ленточка..!

- Нету на столе... А вот в ящике есть, эта?

- Эта, эта. Савва, повяжи, а то Оля увидит, что я без ленточки, огорчится.

Савва повязал. Проглот убежал к зеркалу, быстро вернулся.

- Не так повяжи, медаль не видно.

- Давай я вокруг ошейника оберну и ленточку будет видно и медаль.

Проглот убежал в спальню, вернулся довольный.

- Да, так все видно. Только ты Савва следи, чтобы ленточка не сбилась в сторону, мне-то не видно.

- Господа военные, а не пора спать, завтра будет веселый день, в смысле трудный. Разумные, давайте сходите в кустики, Проглот покажет где. Никита, ты с Шутником у нас спать будешь?

- Ну уж нет, в гостевой ляжем, а то некоторые жалуются, что мы храпим. Да и где у тебя спать, сами храпеть будете наперегонки.

Савва еще раз посмотрел на портреты родителей и повиделось, что отец с мамой ободряюще улыбаются ему. Никита вздохнул, глядя на Савву. Жалко конечно парня, но надо нагрузить, что бы не было времени копаться в воспоминаниях. Уж очень любил родителей, да и как таких не любить.

- Савва, Надя сказала, чтобы ты утром одевал парадный мундир, в шкафу висит. Сказала, что у тебя хватит ума явиться на праздник в повседневном.

- А чем ей повседневный не нравится?

- Ты давай не выдумывай, а делай что она говорит. Ты не забыл, что мы твоего брата или сестру ждем? Нельзя ее огорчать.

- Ох, извини Никита, с этими делами, ведь не видно, вот и как-то.

- Ладно, вон наши возвращаются.

Пришли собаки, веселые, подшучивают друг над другом.

- Ну все, мы с Шутником пошли спать и вы не тяните.

Прошли в спальню. Проглот забрался в свою корзину.

- Надо спать, а то завт...

И вырубился. Полкан показал Верному его матрас и легли. Савва помнил как раздевался, а как забрался под одеяло нет.

Утром Савва проснулся от того, что падает одеяло. Сонно ухватил его, потянул на себя, но одеяло сопротивлялось. Сел в постели и только тогда глаза открылись. Проглот продолжал тянуть одеяло. А ведь не может достать на высокой кровати, значит старшие помогли. Проглот бросил одеяло. Вон и старшие с интересом смотрят.

- Савва, ну сколько можно спать! Все уже на ногах, а ты спишь.

- Ты хотел сказать на лапах? Сам не спишь и другим не даешь.

- Нет Савва, все уже проснулись.

- Ладно Полкан, сейчас встаю. Умоюсь и завтракать. Вы умывали лица?

- Да умывали, умывали. Вот видишь Верный, только проснулся и за свои шуточки. А знает, что у нас не лица, а морды.

Савва хмыкнул направляясь в ванную.

Вон как вырос Проглот и не только в смысле роста. Молодец какой. Вернулся, стал морщась натягивать мундир.

- Ты чего морщишься, нога болит? Няня сказала, значит надо.

- Да ты сам бы попробовал Полкан походить в таких штанах. Ни присесть нормально, ни шагнуть.

- Мне и в моей шкуре хорошо, а ты быстрей сапоги натягивай, сюда няня с Никитой идут.

Постучавшись в дверь с коридора, вошла няня, следом Никита. Савва как стоял, так и замер с сапогом в руке. Такую красивую няню он не видел. Савва громко сглотнул.

- Ну вот видишь, а ты сомневалась, все ли в порядке.

Чуть в стороне стоял Никита в парадном мундире полковника. Собаки стояли не спуская глаз с няни, потом Проглот тихо, крадучись подошел к няне, принюхался.

- Нет, это наша няня!

Чуть смущенно улыбаясь, няня, довольная впечатлением сказала:

- Обниматься не будем, платье помнем, одевайтесь и быстренько завтракать.

Как-то красиво повернулась и в сопровождении Никиты, вышла. Савва сел на пол и помотал головой. Вот это да.

- Ну ты чего сидишь, натягивай второй сапог, да осторожно - это больная нога.

Натянул сапог, встал и надев китель, посмотрел в зеркало. А что, неплохо, правда волосы, но нам плевать. Повернулся к собакам.

- Ты Савва, почти такой же красивый как Никита.

- Да ну тебя Проглот, пошли в столовую.

А в столовой что-то творилось. Женщины кушали стоя, чтобы не помять платья, Шутник видимо уже поевший, сидел у дальней стены, дыша через раз. И только Никита вольготно расположился за столом, правда предупредил вошедших.

- Ребята, вы по стеночке к мискам идите, не дай бог тронете у кого из них платье.

- Не дай бог, ты запачкаешь мундир, вылазь из за стола, хватит, поел и по стеночке на выход.

Светлана увидев Верного, кинулась к нему.

- Верный!

- Платье!!!

В один голос закричали няня с тетушкой.

- Стоять!

Светлана резко остановилась.

- Видишь Верный, что они со мной делают. Вздохнуть лишний раз не дают и к тебе не пускали.

- Так правильно, вам женщинам надо беречь красоту, а ты Светлана вон какая красивая.

Няня с тетушкой поворчали, одобряя

слова Верного. В столовую влетел ординарец Саша.

- Дядя Ники...

Увидев вставшего из за стола Никиту при полном параде, на секунду оторопел, но тут же нашелся.

- Господин полковник, позволь обратиться!

Никита кивнул, разрешая.

- Господин капитан Кирилла Авдеевич сказал передать, что дети готовы к выезду.

А Сашка обратился к Савве.

- Савва Игнатьич, прошу принять для осмотра мой лист успешности по окончании учебного года.

И сбавил громкость:

- Меня и не было, что сдавал предметы.

Савва взял лист. Хм, изрядно, ни одной тройки. Пятерки и совсем мало четверок, да кто бы сомневался.

- Подождите минуту, не расходитесь. Я сейчас.

Торопливо, сколько мог вернулся в кабинет и из ящика стола взял часы. Не из центрального, няниного, а из левого. Торопливо вернулся в столовую. Там все обступили Сашу, хваля его за успешность. Савва окликнул:

- Ординарец!

Повернулись к Савве.

Савва вынул из кармана часы и стал читать надпись:

- Ординарцу Александру, за успешность в учебе от поручика Пекарева.

Нажав кнопку, открыл крышку и зазвучала красивая мелодия, вручил, пожал руку. Сашка стоял красный, не до конца веря. Не у всех взрослых часы-то есть, а тут...

- Ну беги, покажи матери с отцом.

Ласково сказала няня. Дождавшись когда Сашка умчался, сказала:

- Молодец Савва.

- Так у нас праздник и у него должен. Парень вон как старался. Вы лист-то мне верните, на радостях Саша забыл. Отдам Прохору.

Няня осмотрела Савву придирчиво, Никиту, разумных, удовлетворенно кивнула.

- На выход, парад начинается, скорей бы кончился.

За дамами пошли на выход. На улице ждали люди, нарядные, улыбаются. Поздоровались, но согласно обычаю не поздравляли. Прошли к дому Кириллы. На крыльце стоял Певец и отсюда слышно было выводил своим красивым голосом:

- На шагающих утят все похожими хотят, кря, кря, кря.

И пустившись в дальний путь ты о горестях забудь, кря, кря, кря.

Нет не зря поет душа, не зря, не зря.

И когда успели научить? Няня идущая под руку с Никитой, да и Никита посмотрели на Савву. Савва пожал плечами, мол, а я тут при чем? Ответил Полкан.

- Это Проглот утром передал Певцу. А что, красиво поет.

Певец увидев людей, прекратил петь и

юркнул в дом. Подошли к крыльцу. Из дома торжественно выплыла коляска под управлением Кириллы. Следом

вышла Лукерья и потом Певец. Кирилла стоял гордо подбоченившись.

Певец так же принял героическую позу.

Лукерья с улыбкой смотрела на них.

- Ну и долго ты будешь дразнить меня,

я ведь поднимусь и отниму коляску.

- Всегда ты так Савва, я же знаю, только коляска будет на земле, сразу отберешь.

Лукерья спустившись по ступеням, сказала:

- Хватит Кирилла, вспомни про коновязь. Саввушка, глянь, хороши серьги?

В ушах Лукерьи сверкали серьги, подарок Саввы.

- Хороши, но пусть Кирилла спускает коляску быстрей.

Кирилла осторожно спускал по сходням коляску, приговаривая.

- Певец, как это мы забыли с тобой про коновязь?

Оказавшуюся на земле коляску, оттеснив Кириллу, забрал Савва, несмотря на шутливое сопротивление.

Заглянул в коляску, дети не спали. Наталья серьезно посмотрела на Савву, мол ты осторожно кати нас, Игнат же глянул и улыбнулся, видимо признал. Ну так хотелось думать. По командам няни выстроились и пошли в село. Впереди Савва катил коляску, перед коляской вышагивал Проглот, по бокам шли разумные, зорко поглядывая по сторонам. Ну и позади шли отец с мамой, няня с Никитой, Глафира с Прохором и остальные сопровождающие. Некогда рассматривать. Впереди идущий Проглот предупреждал о ямках и камнях на дороге и приходилось быть внимательным. Шли недолго, поместье-то рядом с селом. Пришли на площадь села. Народ гулом встретил пришедших, но соблюдал обычай не поздравлять перед событием. На площади собралось поди все село. Нарядные, улыбаются, здороваются. На краю площади стояли длинные столы заставленные кушаньями. В церковной ограде на козлах стояли бочки и бочонки с различным питьем. Встретили пришедших сельский священник Елизар и староста Иван Гордеич. Савва следуя командам старосты подкатил коляску напротив сельчан. Из коляски Кирилла вынул Игната, Лукерья Наталью. Савва по команде няни встал позади них.

Вперед вышел Елизар.

- Односельчане, мне радостно сказать вам, что у Кириллы Авдеевича и Лукерьи Ниловны Вороховых родились близняшки. Мальчика назвали Игнат, девочку Наталья.

Народ гулом встретил известия, вверх полетели кепки, но кричать нельзя, вдруг дети испугаются. А Елизар продолжал:

- Быть крестным детей изъявил желание поручик отдельной гренадерской роты Пекарев Савва Игнатьевич. Есть ли против?

Савва бросив трость, вышел перед родителями детей и раскинул руки крестом, как бы оберегая их. Народ радостно захлопал в ладоши, что на таких церемониях означало согласие. Перед Саввой вышел Проглот, сел. Елизар по возникшей тишине понял, что за спиной что-то произошло, обернулся.

- А так же изъявил желание разумный Проглот, награжденный медалью за военные заслуги, друг Саввы Игнатьича и ученик Полкана.

Народ захлопал в ладоши. А потом Елизар только успевал объявлять:

- Так же разумный Певец, брат Полкана, друг семьи Кириллы Авдеевича.

- Так же разумный Шутник, брат Полкана, друг семьи Никиты Егоровича.

- Так же ефрейтор гренадерской роты Верный, друг Светланы, сестры Саввы Игнатьича.

- Так же разумный Полкан, награжденный орденом за военные заслуги, друг Саввы Игнатьича.

- Так же Светлана , сестра Саввы Игнатьича.

- Может ли кто сказать против этих крестных?

Народ как хлопал в ладоши при каждом оглашении, так и продолжал хлопать. Улыбались, смеялись.

- Если нет против, прошу поздравлять, а потом на церемонию бракосочетания Никиты Егоровича с Надеждой Степановной.

Елизар засмеялся:

- И Глафиры и Прохора, ну по молодости пока без отчества.

Люди окружили, поздравляли, жали руки. Женщины заглядывали в свертки детей, улыбались, но не хвалили, рано еще. Люди подходили к собакам, пожимали протянутые лапы, поздравляли, шутливо что-то советовали и никто не удивлялся разумным собакам. Говорить-то с ними не могли, а что разумные, так посмотрите на Проглота с Полканом, разве не разумные? Бабушка Авдотья откуда-то рядом громко сказала:

- А что народ, на свадьбу передумали идти? Так без свадьбы и за стол никто не сядет, иначе будет просто объедалово.

Народ засмеялся и потянулись в церковную ограду. Кирилла и Лукерья поместили детей в коляску и поручив их уже официальным крестным, заторопились к украшенному столу у дверей церкви, где будет происходить главное действо свадьбы. Савва не торопясь подкатил коляску к скамейке в церковной ограде и присел, поглядывая на свадебную церемонию.

А что, отсюда все слышно и видно. Светлана было присела рядом, но то и дело вытягивала шею, высматривая что-то интересное ей.

- Светлана, ты пойди ближе, посмотри, послушай, а то будешь замуж выходить, а не будешь знать, что делать. Иди, иди.

Светлана как бы нехотя, но быстрей и быстрей направилась к столу.

- Смотри, и платье уже не боится помять.

- Им женщинам, Проглот, главное, чтобы сначала увидели какие они нарядные, а потом так.

Савва неопределенно повертел в воздухе рукой, подумал и продолжил:

- А может и не так, я еще не знаю точно.

Сопровождаемая родителями, подошла Ольга. Савва знал ее родителей, мать работала в швейном цехе, отец был машинистом на паровике. Поздоровались. Савва хотел сказать, но Семен, отец, приложил палец к своим губам, давая знак молчать. Ольга придирчиво оглядела Проглота, засмеялась и раскатисто выговаривая букву Р, сказала:

- Поздрравляю тебя Прроглот с нагррадой.

Засмеялась и обняла Проглота. Подошла к каждой собаке и ласково, по детски, погладила приговаривая:

- Хоррошие собачки.

А сама собачкам макушкой до носа не достает. Подошла к скамейке, попыталась залезть, глянула сердито на Савву.

- Помоги, видишь у меня кррасивое платье, нельзя мять.

Савва помог Ольге угнездиться на скамейке. Глянул на родителей, пригласил присесть. Ольга заглянула в коляску.

- Хоррошие дети, а у нас тоже скоро будет дети. Брратик или сестрренка, меня спррашивают, я говоррю обоих, они смеются. Это прравильно, что смеются?

- Это правильно Ольга, радуются за тебя, что у тебя будет братик или сестренка, или они вместе.

- Ладно, пусть смеются, а я хотела серрдиться.

Родители Ольги сидели пунцовые от сдерживаемого смеха, но молчали. Мать Ольги была уже в широком платье. Ольга помолчала, потом сказала:

- Дядя Савва, а у Полкана еще есть брратья?

- Есть, и много.

- А мне можно бррата Полкана другом?

Савва глянул на Семена. Тот закивал головой соглашаясь.

- Тут Ольга такое дело, это не просто собаки, они разумные, как люди, все понимают

Ольга хитро прищурилась на Савву:

- Все-все?

- Да, все-все. Вот скажи сделать что-нибудь Проглоту.

И внутренне сжался, ожидая, что Проглоту прикажут постоять на задних лапах или что-нибудь подобное. Ольга промолчала, Проглот подошел и лизнул Ольгу в нос. Ольга засмеялась:

- Ой, Прроглотик, ты целоваться не умеешь!

Проглот пораженно сказал:

- Она может говорить без пузырика. Давайте споем ей нашу песенку.

Савва скрывая удивление сказал:

- Ольга, тебе сейчас споют песенку красивую.

- Я слышала, что сказал Прроглотик, пусть поют, только тихо, а то дети прроснутся. Дети к тому времени действительно спали.

И собаки запели:

- На шагающих утят все похожими хотят, кря, кря, кря. и далее.

Ольга молчала, только шевелила губами. Савва посмотрел на встревоженных родителей Ольги.

- Не надо тревожиться, все хорошо, уже многие слышат и разговаривают с собаками. И это очень хорошо. Собаки действительно разумные, ну получилось так, что они стали разумными и такими огромными. Они безгранично любят детей и такого няньку как разумный пес я хотел бы своему ребенку.

- Да мы тебе верим, только нормально ли это, люди говорят, что после ранения ты стал слышать собак.

Савва засмеялся, но спохватившись, посмотрел в коляску.

- А няня говорит, это нормально? А Никита, а Кирилла с Лушей, а Светлана, а тетушка, а хотите и вы будете с ними разговаривать?

Мама Ольги хитро, по Ольгиному посмотрела на Савву.

- Ты Савва Игнатьич, как будто уговариваешь нас, а мы и подошли к тебе насчет собаки. Ольга настояла, видимо чувствовала что-то, как этому противиться? Нельзя.

- А собаки действительно служат в отдельной гренадерской роте, видите знаки гренадеров на ошейниках? И награды у них очень даже заслуженные.

- Да знаем мы это все, ты, что Савва Игнатьич думаешь мы не знаем, что рядом гренадеры с драгунами стоят и что там много собак?

Савва тихо смеясь только покрутил головой. Вот и сохрани тайну.

- И кто еще знает?

- Да кому нужно все, но знать и говорить на сторону, разные вещи. Вот и хорошо, стало ясно, а то мы уже тревожились, уж больно Ольга развита для своих лет. А у меня к тебе Савва Игнатьич еще вот какое дело.

Семен достал из кармана пачку бумаги. Развернул, какие-то чертежи, рисунки. Людмила, мать Ольги дополнила:

- Ты посмотри, Савва Игнатьич, а то и ночью сидит рисует и сомневается, показывать кому или глупость.

Савва взял бумаги, посмотрел.

- Поясни Семен.

- Вот гляди, к паровой машине так приделать колеса, этот маховик увеличить, а через этот передаточный механизм соединить с колесами и паровик должен поехать. Ну там сделать место для управляющего паровиком, ящик для топлива.

И затаив дыхание следил как Савва перебирал чертежи. Положив бумаги на колени, Савва улыбаясь сказал:

- Ну и светлая голова у тебя Семен. Великое это дело. Обязательно сделаем. Ты вот что. Завтра после обеда приходи ко мне, я еще Никиту подключу и будет ладно. А бумаги я у себя оставлю, Никите заранее покажу.

- Спасибо тебе Савва Игнатьич, а то ведь ночи не спит. А что про собаку?

- А вот растолкаем немного дела и съездим с Ольгой к собакам.

Подмигнул Ольге.

- Ну и отца с собой возьмем, маме-то тяжело будет.

А про себя подивился, вот как Оля и песню мысленно поёт и на разговор негромкий ушки навострила.

- Дядя Савва, а Прроглотик сказал, что с этой песней можно танцевать и ты знаешь как.

- Оленька, у дядя Саввы ножка болит, видишь он с палочкой ходит.

Савва глянул на Ольгу. Ну как допустить чтобы она перестала улыбаться?

- Ничего, мы потихоньку и негромко, правда Ольга?

Помог Ольге слезть со скамейки, встал отложив трость.

- Мы с тобой будем петь тихонько, чтобы детей не встревожить, а собаки будут петь громко. Ты Полкан смотри за детьми. Ты Ольга видела как утята и уточки ходят? Покажи. Вот так мы и будем идти, а при словах, "кря, кря," вот так немножко приседаем и вот так хлопаем руками по бокам, как крылышками утята хлопают. А при словах" не зря, не зря," вот так руками делаем и немножко подпрыгиваем. А как поют "как хорошо на свете жить", широко разводим руки. И смотри как я делаю и повторяй. Начали. И раз. И все запели:

- На шагающих утят все похожими хотят...

И Савва с Ольгой переваливаясь по утиному пошли. В нужном месте песни присели, похлопали руками. В нужном месте, немножко подпрыгнули и вот так сделали руками. А при словах" даже умненький Проглот вот танцует, вот дает" вперед выскочил Проглот и перед ними стал выделывать фортели.

Сначала несколько раз подпрыгнул, крутанулся вокруг себя, как бы пытаясь ухватить свой хвост и пошел подпрыгивать по разному. Ольга глядя на Проглота, смеялась не прекращая танцевать. И не заметили как дотанцевали до людей, стоящих возле свадебного стола. Люди на их пути расходились в стороны, образуя широкий коридор. И только когда Проглот уткнулся в скатерть стола, опомнились. Раскрасневшаяся Ольга спросила:

- А вы уже поженились?

На что священник Елизар помотал головой сначала отрицательно, потом соглашаясь, не в силах вымолвить слова.

- Пойдем дядя Савва, они еще не поженились.

Ухватила Савву за руку и поволокла к скамейке, вслед люди хлопали в ладоши. Ольга смеялась довольнёшенькая. Дошли до скамейки, Савва присел, а Ольга уткнулась в колени матери.

- Мама, ты видела как я танцевала!?

Мама гладила по головке, что-то тихонько шептала.

- Спасибо Савва Игнатьич...

- Это вам спасибо, Семен с Людмилой за такую светлую дочку. И не забудь про завтра.

- Оленька, может пойдем домой? Мама уже устала.

- Да, пойдем домой, дядя Савва, ты ррас-пи-нывай дела и поедем к собакам.

- Хорошо Ольга.

Оля подошла к каждой собаке, погладила, Проглота обняла. И не оглядываясь пошла, держась за руки родителей.

- Да, светлая девочка.

Это Полкан выразил общее мнение.

Савва заглянул в коляску. Дети не спали, лежали смирно. Певец сказал:

- Я проверил, все в порядке, сухие. Смотрю.

Савва кивнул соглашаясь и сидел поглаживая ногу. Ничего, зато Ольга довольна. Посмотрел в сторону свадебного стола, ухмыльнулся, как мы их. А то все торжественные, строгие.

- Савва, а это и есть похулиганить?

Вот хитрец Проглот, подслушал.

- Ну мы же не хотели хулиганить, только Олю хотели научить танцевать, но получилось похулиганить. Только бы няня не рассердилась.

- Не, няня смеялась громче всех и в ладоши хлопала, я видел.

- Ну тогда можно быть спокойными.

Дальше сидели молча. Савва поглядывал в коляску, улыбался крестникам, собаки сидели поглядывая по сторонам. Потом Шутник сказал:

- Савва, а когда ты пошел танцевать с Ольгой, я картинками передал в роту. Правильно сделал?

- Еще как правильно, молодец.

Полкан проворчал.

- Только в следующий раз надо спросить разрешение.

- А когда было спрашивать, они уже начали танцевать, я же не знал, что будет так красиво. А в следующий раз спрошу.

- И прежде чем передавать что-то, надо спросить у Никиты или Саввы или няни. Ты Шутник, да и все мы сейчас на военной службе, гренадеры. И мало ли что увидим и услышим. Может что в роте или другим не надо знать, военная тайна. Так говорил Игнат, отец Саввы. А он всегда говорил правильно. Но с танцем ты поступил правильно, пусть в роте знают какие люди здесь живут.

Шутник расправил плечи, такое впечатление.

- Ты Шутник не чувствуй себя виноватым, если я буду поправлять тебя или кого еще. Просто ты не мог этого знать. Это мне легче, я уже сколько живу и служу здесь, а сначала тоже меня маленького, Игнат поправлял. И Игнат говорил, учись Полкан. Вот скоро приедет сюда унтер Василий, он многому научит. Из шкуры будете выскакивать.

Ухмыльнулся напоследок Полкан.

За разговорами и не увидел как к ним подошли новобрачные, стоят, ухмыляются. И только когда Луша склонилась над коляской, вскочил. Посмотрел на няню, Никиту. Вроде и не изменились. Подошел к няне, взял руку, прижался губами. Няня поцеловала в темечко Савву. Выпрямился и из кармана вынул футляр, подал няне. Открыла и показала ручные женские часы, что были редкостью и в столице, довольная при помощи Никиты надела на руку. Пожал руку Никите. Шагнул к Прохору и Глафире. Из другого кармана вынул такой же футляр подал Прохору.

- Прохор, передай пожалуйста своей супруге мой подарок на свадьбу.

Прохор взял футляр, поблагодарил и на руку Глафиры надел часы. Савва из кармана опять же, вынул мужские часы на цепочке. Вручил Прохору, поздравил.

Отступил на несколько шагов, полюбовался на довольные лица.

- Э, я не понял, а мне подарок?

с показным возмущением воскликнул Никита. Савва хлопнул ладонью себя по груди.

- А я, разве я не подарок? Смотри какого красавца вырОстил... Ладно, дома получишь.

Люди стояли довольные, смеялись. А что и обычай соблюден и подарками не обижены. А от кого, как не от близких получать такие подарки. А что няне сам вручил, так ближе у Саввы и нет. Довольные пошли к столам.

Светлана подошла к Савве.

- Савва, вот это и есть танец утят, что с Ольгой танцевали?

- Ага, Оля попросила научить, не мог отказать. Но у тебя на свадьбе с Петром станцуем.

- Красиво, ты меня потом тоже научи.

- Молодец Саввушка, развлек на свадьбе. А то Елизар: согласны ли вы, нет блин, мы сюда пришли картошку копать. А вы свидетели видели ли согласие? Нет, мы специально слепых свидетелей пригласили.

- Ты Никита скажи спасибо, что свадьба на новый манер идет, по старому ты бы в церкви три-четыре часа стоял по стойке смирно. Видишь Савва, не доволен он, давай ему быстрей жену.

- А нет противников новой свадьбы?

- Что ты Савва, раньше ведь как. Стоят молодые, вокруг ходит священник, что-то говорит непонятное и потом от лица бога благословляет жить дальше. А зачем человеку посредник для общения с богом? Молитва-то от души идет, а если посредник чего исказит? Вот то-то и оно. А с танцем хорошо получилось, молодец Проглот.

Погладил Проглота. Тот довольный вывалил язычок, улыбаясь.

Кирилла покатил коляску с детьми к столам.

- Догоняйте, а то всё съедят.

Смеясь так и пошли, няня под руку с мужем и Саввой, Глафира с Прохором и Елизаром, впереди собаки. Пришли ,вокруг клубится народ, женщины бегают, как обычно что-то не так поставили, что-то забыли принести. Мужчины степенно рассаживались, делясь мнениями, одобрительно кивая друг другу. Усадили молодых, стали поздравлять, говорить здравницы. И что заметил Савва, поднимая бокалы, сказав здравницу, чуть пригубливали или подняв вверх и подержав так опускали на стол не пригубив. И почти у каждого мужчины на коленях сидел маленький ребенок. Мужики выискивали на столах вкусненькое и скармливали малым. Дети постарше сновали между столом со сладостями и бочонками со сладкими напитками.

Няня заметила взгляды Саввы.

- Что, удивляешься? А тебя сколько лет не было ни на каких праздниках?

Тебя сколько лет гонял Никита? Вот видишь четыре года, потом это училище, будь оно проклято и вот ты видишь, что получилось. Смотри, у мужиков дети на коленях сидят и женщины не волнуются, что напьются, будут вести себя неподобающе. А вон винища-то сколько на столах стоит и вон в бочках. А ведь никто не косится на вино. И смотри, у многих мужиков, если не орден, то медаль. Да ради такой жизни они любого порвут. Вот ради этого и жить надо. И смотри как обихаживают наших собак. Каждый норовит положить в миску вкусненькое, а вы с Никитой в тайны играете. Мотаетесь где-то, а не знаете какие люди рядом живут. О, Проглота надо спасать.

Няня встала, подошла к сидящим женщинам, что ласкали и кормили Проглота. Улыбаясь поговорила с ними, взяла Проглота на руки, вернулась, присела на место.

- Ну и как тебе народное угощение?

Проглот, закормленный почти до состояния шара еле сказал:

- Да вот у одной взял угощение и остальные накинулись. Не возьмёшь, могут обидится. Няня, а платье-то замнётся и лапы у меня грязные.

- Да фиг с ним, с платьем, спасти тебя важнее.

- Да, спасти меня важнее. Няня, а ты не сердишься, что мы танцевали?

- Нет, получилось красиво, хорошо придумали, Проглотик.

- Это я придумал, сказал Ольге, а ей Савва не отказался научить.

- Сказал Ольге?

Няня строго посмотрела на Савву.

- Ты не думай чего, Оля без пузырика услышала разумных и говорила с ними. Так что я не единственный эмпат.

Навострившийся Никита спросил:

- Вот так и услышала?

- Ну вы же слышали как разумные пели? Для нее и пели, я то тихо приговаривал, какой из меня певун.

- Ну да, мы сначала услышали как разумные горло драли, а потом вы уткнулись в стол и ничего не поймем.

- И ничего не драли, красиво пели, особенно Певец. Как говорит Ксюша, стыдно тебе должно быть, Кирилла.

- Ну я это сказал не подумав, извини Проглот. Красиво пели.

- Вот то-то же. - по-полкановски проворчал Проглотик.

Засмеялись, Кирилла сказал:

- Вон и Прохор приехал, женщин и детей домой отвезти. Луша, как наследники?

- Пора бы домой, кормить детей.

Никита встал.

- Односельчане, спасибо за уважение, что уважили нас придя на наши крестины и на наши свадьбы. Не обессудьте, но надо кормить детей, да и жены наши как бы устали, ну и у нас мужиков как бы дела найдутся. Ещё раз спасибо. А вы ещё сидите, отдыхайте.

Иван Гордеич, староста с шутливой строгостью сказал:

- Нет, мы сейчас все бросим и следом побежим. Свечку тебе подержать.

Грохнули смехом. Так со смешками погрузили коляску с детьми, женщин, запихнули туда Прохора, мужа Глафиры, Проглота и в сопровождении Певца, Шутника и Верного коляска отправилась в поместье. Ладно вот Прохор догадался взять большую, дорожную коляску. Потом долго жали руки прощаясь. Полкану жали лапу с уважением глядя на орден и гренадерские знаки на ошейнике. Женщины было собрали узелок с вкусняшками, Полкаше на дорожку, и совали в руки Кирилле, неси. Полкан сел на задние лапы, а передней провел у себя по горлу человеческим жестом, мол вот так сыт. Засмеялись и отстали.

Еще попрощались и потихоньку отправились домой. Уже на окраине села Савва попросил:

- Давайте присядем вон на лавочку, отдохнем.

- Нога болит?

Встревожено спросил Кирилла.

- Да, разболелась что-то.

- Что-то! Да ты с этим танцем... Ну нельзя же так.

Никита задумчиво ломая в руках подобранную ветку спросил:

- А как можно, Кирилла? Вот ты когда бегал с нами по лесам, думал, что можно, а что нельзя? Сколько залеченных дырок на тебе? Мы с тобой свадьбу играли, а Савва работал. Ты видел, что поначалу на разумных некоторые с опаской косились? А после танца Саввы с Ольгой, смотри как прощались. И во время застолья видел как разумным вкусняшки подкладывали и детей подносили чтобы те погладили собак? Ты думаешь удастся сохранить в тайне, что Ольга слышит собак? Ну то что она эмпат, мы никому не скажем, а сохранить, что она говорит с собаками нет. Она же ребенок, сама похвалится перед другими детьми.

- Да понимаю я все, но жалко Савву.

- А мне думаешь не жалко? Думаешь не жалко было, когда гонял его как проклятого. Нет у нас возможности себя жалеть...

Полкан, глядя на близкий лес сказал:

- Мама Ольги сказала, что люди считают, что Савва стал слышать разумных после ранения головы. Мама Ольги очень встревожилась, когда узнала, что Ольга нас слышит и после как Савва объяснил ей, сказал, успокоилась. Правильно Савва сделал, надо чтобы люди не боялись собак, их клыков, роста. Когда я был один, говорили такая большая порода, люди не боялись. Сейчас нас много, люди могут бояться. Нет, правильно делал Савва.

- Да ну вас на хрен, слова сказать нельзя, вот пожалуюсь няне, она вам устроит.

Савва встревожился:

- Ну ты Кирилла это брось, пожалуется он, к завтрему все пройдет. А пожалуешься, я твоим детям расскажу, когда вырастут, какой их папа ябеда, вот ей-ей.

- Вот такой же жук и в детстве был, ладно, вон Прохор едет, нас высматривает. Полкан, позови Прохора, не то мимо проедет.

Подъехал на коляске Прохор;

- А я высматриваю вас, а вы вон где. Надежда Степановна послала. Всех привез, выгрузил, твоих Кирилла уже поди кормят. Глафиру с Прохором довез до дома, вот за вами, садитесь.

Стали садиться в коляску. Полкан хотел идти пешком, навалились гамузом, затолкали в коляску, несмотря на возражения. Поехали.

Прохор повернулся к Савве.

- Савва, спасибо конечно за подарок Сашке, но уж дорогой больно.

Никита засмеялся:

- Савва, это Прохор намекает, что сначала бы отцу такой подарок надо бы сделать.

Савва сунул руку под китель, вынул с карманными часами.

- Без затруднений. Прохор прими пожалуйста подарок от меня.

Прохор взял часы оторопело, опомнился:

- Савва, да ты... Это как.

А Савва сунул опять руку под китель вынул с футляром женских часов.

- Прохор, передай своей супруге подарок от меня пожалуйста.

Ну тут уж нельзя не взять, обычай.

Никита спросил:

- Ты откуда их достаешь, из живота что ли?

Савва улыбаясь расстегнул китель. Под кителем тонкая жилетка с нашитыми карманчиками. Под мужские часы, под футлярчики для женских. В некоторых еще были часы. Никита возмутился.

- Вы смотрите, у него столько часов, а мне подарка не дал! Откуда столько, ограбил кого?

- Ой, да на тебе подарок, Кирилла это тебе. Полкан, хочешь часы? На ошейник повесим. Ну как хочешь. А подарок тебе Никита дома. Короткостволы, как у Кириллы. А часы откуда? Я когда в ювелирную лавку зашел серьги купить, поговорил с хозяином и он сказал, что у брата мастерская, где часы делают и брат копит изготовленные, чтобы всю партию разом в продажу выбросить. Так говорит выгодней. Ну я и сказал, что всю партию покупаю по их цене. Я же не знал, что их будет так много. И попросил потихоньку привезти мне, мол на подарки, не хочу чтобы раньше знали. Ну они и привезли, мы с Полканом еле в дом затащили, спрятали. Даже Проглот про них не знал, а вы же знаете какой это проныра. А жилетку Ксения помогла сшить, правда не знала для чего. Сейчас поди уже знает, я няне сказал где часы и попросил оделить всех в доме.

- Так вот они над чем смеялись всю дорогу!

Савва довольный, улыбаясь откинулся на спинку сиденья.

- Ну я же говорю жук еще тот.

Так посмеиваясь и поехали домой. То один, то другой, одаренные часами открывали крышки часов и звучала музыка.

- Савва, а ты почему без часов?

- А от меня они убегают, у вас ходят, а у меня бегают и все от меня. Кирилла, расскажи про часы Петра.

Кирилла стал рассказывать, ну с некоторыми сокращениями, как Савва потерял часы Петра и пришлось Никите отдавать часы наследника Петру.

Так с шуточками и приехали домой. Встретила няня. Улыбаясь, велела переодеваться и в столовую.

- С нами приехавшие и пришедшие уже поели и разбежались спать. Ну Саввушка, ты и уморил, куда же столько часов-то?

- Да я сам не думал, что столько привезут. Ничего, пригодятся.

Подходя к дверям кабинета, Савва обратил внимание на полосы кожи свисающие ниже дверных ручек. Выше и ниже. Хмыкнув зашел в кабинет, через него в спальню. На двери тоже полоски кожи. В спальне в своей корзине дрых Проглот, повел ухом на Савву и все. Савва переоделся, умылся, пошел в столовую. Полкан уже доедал, няня просто сидела, Никита наворачивал, аж зубы у него постукивали о ложку.

- Няня, а что за полоски кожи висят на дверях?

- А это я попросила Прохора прибить, в доме-то много собак, вот за них и будут открывать двери. Верхние для больших, а нижние для Проглотика. Кстати, как он там, здесь-то и не поел, сразу ушел спать.

- Дрыхнет, я зашел, он только ухом дернул. Никита, тут отец Ольги, Семен предложил интересную вещь. У меня чертежи и бумаги...

- Савва, ты не забыл, у меня была свадьба, давай завтра с утра.

- Да я и хотел предложить с утра, после обеда Семен придет, узнать что мы решили.

- Наденька, я ушел, а то этот изверг еще что-нибудь придумает, ты тоже иди отдыхать, устала. Без тебя его накормят.

- Сейчас Никита, приду. Ты Савва тоже ложись, нога-то болит?

- Так, немножко.

- Немножко. Ладно, я ушла, тебя Ксюша докормит. Да, часы я всем раздарила, это ты хорошо сделал.

- Няня, иди отдыхать, Никита ждет.

- Бесстыдник какой.

С этими словами, улыбаясь, няня ушла.

Довольный Савва не спеша доедал, Полкан поев, ушел спать. Вошла Ксения.

- Еще раз здравствуй, Савва Игнатьич, я вот компот принесла, будешь?

- Спасибо, я уже наелся вот так, не влезет компот.

- Савва Игнатьич, спасибо.

Ксюша покрутила рукой в воздухе. На руке красовались часики.

- Мне-то за что спасибо, это от няни подарок. - А жилетку я шила для чего? Только потом поняла, как ты стал подарки дарить.

- Так ты была на свадьбе, а то я уходил, ты здесь, пришел, ты опять здесь?

- А как не быть, старшая сестра замуж выходит, и мама с папой были, как положено. А когда ты стал танцевать, папа похвалил тебя.

При разговоре посуда со стола как сама улетучивалась в окошко на кухню, прибирался стол.

- Да ну, что там танец, так, Ольге показывал. Ну я пошел, спасибо кормилица.

Савва пришел в спальню, Проглот также дрых, только перевернулся на спину и подергивал во сне лапами, видимо продолжал танцевать. Полкан поднял голову, посмотрел и опять уронил голову. Савва разделся и в постель. Было опасение, что нога закапризничает, но голова коснулась подушки и все.

Утро как обычно началось с побудки Проглотом, тот не мог достать до одеяла, так стал греметь сапогами, таскать их по полу. Савва поднял голову от подушки.

- Ну сегодня-то ты чего рано будишь, чего тебе не спится?

Осмотрелся. Полкана уже не было, ушел. А так бы урезонил разбойника.

- И ничего не рано, а сапоги я убрал в сторону, ходить мешают. Раскидал тут.

Вставай давай. Няня говорит - кто рано встаёт, того роса поит.

Вставая ворчал:

- Сапоги ему мешают, сколько сюда ставил не мешали, а тут помешали вдруг. Ладно иди, встаю уже, потом расскажешь чего надо.

Проглот довольный убежал. Вот как сердиться можно на него, опять что-то придумал. Пока встал, одевался, Проглот заглядывал в спальню, встает ли Савва, не уснул ли опять. Сделал утренние дела, пришел на крыльцо, на свое место излюбленное. Ну и где этот побудчик? Тот как подслушал, вынырнул из дома. Подошел, прижался и молчит.

- Ну и чего молчим, чего будил?

- Савва, а вот ты часы дарил всем, а вот у тебя остались?

Все понятно, скрыв улыбку сказал:

- Есть еще.

- А вот ты меня любишь?

- Конечно, ты что, сомневаешься?

- Нет, только Полкан сказал, что подарки делают тем, кого любят.

- Ну-ка, пойдем в кабинет.

Пришли. Савва из ящика стола достал часы, на ладони протянул Проглоту.

- Проглотик, прими пожалуйста от меня подарок. Только куда мы их приспособим, карманов-то нет у тебя.

- А я все придумал. Над корзиной моей гвоздик прибьем и на гвоздик.

- Не, в спальне мало кто увидит, что у тебя есть часы, там же мало кто ходит. А давай так сделаем. Вот сюда в стену гвоздик и на гвоздик часы, а я на большой бумаге напишу; это часы Проглота, подарок Саввы. Как, пойдет? Проглот в раздумье посмотрел на стены.

- Только не высоко, чтобы я мог время смотреть.

А то что Проглот не знал цифр и как определять время, Савва промолчал конечно. Написал красиво на бумаге, показал Проглоту, тот кивнул, мол пойдет, хотя и букв не знал.

- Сейчас пойдем к Прохору, попросим гвоздики и чем прибить.

Пошли на двор, повернули к шорной мастерской. Прохор встретился посреди двора, куда-то шел. Проглот торопливо сказал:

- Ты ему не говори для чего гвоздики.

Поздоровались. Савва попросил несколько гвоздей шорных и молоток. Прохор предложил сам что надо прибить. Отказался, мол там немного работы, у Прохора и так дел много, а сам незаметно показал глазами на Проглота. Для него мол надо. Прохор пошел за гвоздями, вслед Проглот сказал:

- Дядя Прохор, красивенькие выбери.

Прохор кивнул не оборачиваясь, чтобы Проглот не видел улыбку. Вернулся серьезный, показал Проглоту гвоздики, тот кивнул, высыпал в ладонь Савве и вручив молоток, сказал оставить молоток на полке у двери в коридоре, потом заберет. Вернулись в кабинет, долго выбирали место для часов. То не видно от двери, что часы висят Проглотовы, то высоко и Проглоту не видно время. Выбрали, вбили гвоздик, повесили часы. Посмотрели, хорошо висят, прибили бумагу, красиво. Проглот довольный, сидел напротив часов, любовался.

- Пойдем, отнесем молоток, да в столовую, поедим.

Пошли в столовую, там Никита с Шутником и Полканом, занимались уничтожением пищи.

- А вы чего так рано? Я думал, что спите еще.

- Ага, спите, сначала этот оглоед заявился в спальню искал Шутника, потом Надя вытурила нас, спать мешаем.

- И ничего я не оглоед, а Шутник нужен был. Сказал бы что он спит в гостинной и все и няня бы не шипела.

Сам же голосом стал говорить.

- Ты чему Савва, учишь Проглота, ему слово, он тебе десять!

- Савва, как сказать?

- Скажи: а я умный и обаятельный и на меня невозможно сердиться.

Проглот повторил и добавил от себя;

- Вот этому меня Савва учит.

Тут уж все зафыркали. А Проглот важно пошел к своей миске.

- Проглот, а ты чего не торопишься к миске, важно идешь? А как убежит?

- Вот что ты Никита, говоришь, миска не может убежать. Это я раньше, когда маленький был думал - убежит.

Вздохнул и добавил с огорчением, глядя на миску.

- Вот не надо было вчера так много есть, сегодня и не хочется.

- Ну это уже твои страдания. Савва, ты что вчера начал говорить про Семена?

- Сейчас доем и пойдем в кабинет, там бумаги.

- Ребята, у вас какие дела есть?

Ответил Полкан:

- Никита, мы с Шутником побегаем вокруг, понюхаем, нет ли чужих. Гренадеры хорошо, но я лучше вокруг знаю. Проглот, ты с Саввой и не балуй.

Поели, направились в кабинет. Проглот сразу направился в спальню. Савва засмеялся, вот же, разбудил спозаранку, а сам пошел досыпать. Пояснил Никите свой смех. Тот лишь махнул рукой, мол не исправить Проглота. Увидел на стене бумагу с надписью, под бумагой висят часы. Савва закрыл дверь в спальню, рассказал. Никита согнулся от смеха. Просмеялся, потребовал рассказать про придумку Семена. Савва разложил на столе бумаги, стал рассказывать, Никита послушал и сказал:

- Ну слава богу, наконец-то, я уж думал не получится. Погоди, я сейчас.

Ушел, через время вернулся с пухлой книгой в руках. Даже на вид старая. Полистал, на нужном месте раскрыл ,повернул к Савве:

- Смотри, читай.

Присмотрелся: так это паровик на колесах, только весь прилизанный, красивый. И буквы не все понятные, но смысл понять можно. Паровоз братьев Черепановых. И чертежи и схемы. Поднял глаза на Никиту.

- Эта книга из моего мира, не страны. Моего с Игнатом и Надежды мира. Смотри, на обложке написано, изобретения цивилизации, ошибки и как их исправить. Перед тем как попасть в этот мир купил на базаре, любил походить, порыться в развалах у старьевщиков. И вот пригодилась, про мир все потом, терпи.

- Так ты мог это показать и паровоз бы построили!

- Да, мог. И хочешь спросить, почему не показал? Да чтобы сами все продумали и придумали, идею подал, а остальное сами. Чтобы каждую гаечку в руках выняньчили, головой об стол постучались придумывая. И такое придумали, что этот паровоз братьев в подметки не годится. При тех же объёмах выдает в пять раз больше мощи. Да вот пример, Чебурашка. У нас чебурашка - забавная игрушка с большими ушами. Здесь, ты знаешь обладает мощными лечебными свойствами, сколько людей спасла. Что туда вкладывают мастера, какие свойства, какую душу? А если бы мы сказали, что это просто игрушка? Были бы у Чебурашки такие свойства, особенности? Вот видишь, не знаешь. И я не знаю. И так во всем. Или вот эти колокольчики под каблуками у женщин. Вот Надя предложила так, для красоты, а люди считают, что девица выйдет замуж ,хорошо будет жить и роды будут легкие. А замужние считают, что колокольчики способствуют хорошей семейной жизни. Ты возьмешься разубедить их? Вот то-то. А Семен хорошо придумал, мы вот, что сделаем. Сейчас будем из книги нужные узлы копировать. Нам обязательно нужен реверс, ну чтобы мог и задом ездить. И колеса сделаем вот с таким углублением, треугольником и ездить Семенов паровоз будет вот по таким железным полоскам, тоже треугольного сечения. Только угол кверху и как раз выемка колеса будет. Рельсы называются, но ты Семену не говори, пусть сам название придумает. Правда сможет только прямо, но нам пока другого не надо. У нас на подходе разработка залежи каменного угля, вот и прицепим к паровозу вагонетки, тележки, проложим рельсы по прямой, там местность позволяет и будем возить уголь на биржу. Туда задом, груженный передом, а уголек-то как маслице. С ним такая моща будет, приходи кума любоваться. И перестанем это дерьмо покупать, сами будем торговать углем.

- А если залежь небольшая?

- Хочешь сказать нерентабельна? Нет брат, я туда смотался, с Шутником побегали, понюхали, покопали. Вот такая залежь, сотни лет замаешься копать. И упустил же я идею с паровозом, прикидывал как лошадями работать. Ну Семен, ну молодец. Ты ему обязательно часы подари и отдадим ему механический цех, там как раз паровик почти готов. Все, сидим рисуем. Сидели, рисовали, старались чтобы не сильно было похоже на чертежи, размеры ставили как бы примерные. К обеду справились. Проглот вышел когда еще из спальни, но увидел, что заняты, ушел в коридор по своим делам. Закончили, Никита потягиваясь сказал:

- Ну вроде, как говорит Проглот нужное слямзили, чего не хватит еще спиз..., ну в смысле слямзим. Пошли обедать, а то изобретатель придет раньше, ты же не назначил точное время. Ты вот что Савва, ты этому часовщику еще партию часов закажи, денег на это не жалей. А то, что это приходи после обеда, как будто он знает, когда ты жрать ходишь. Ну ты пойдешь жрать или нет? Книгу дай сюда, унесу на место, Надя знает где это место, ты потом узнаешь. Вот именно потом.

В столовой никого не было, толи поели, толи еще нет. Зашла Ксюша и забегали повара, ставя на стол. Быстро без разговоров поели, вернулись в кабинет, отдохнуть.

- Никита, я вот книге видел орудие, чисто орудие Павлова.

- Ну да, оно и есть.

- Как так?

Никита засмеялся:

- А вот так. Понимаешь, эту книгу писал еще до революции начальник какого-то бюро по изобретениям и сюда он собрал изобретения как бы не работающие или имеющие малое кпд, ну коофициент полезного действия. И потом он дополнял как изменить к лучшему. Ну увлечение у мужика такое было. И издал эту книгу на свои деньги, ну зудело у мужика. А пушка изначально была уродом, да мы еще из книги металл взяли как жесть кровельную. Как вы умудрились из нее два раза выстрелить не знаю, счастлив ваш бог. Мы когда узнали, что англы активно нюхают по военным наработкам и подсунули чертежи пушки, а сами стали строить это убоище-бронеходы, тоже дерьмо знатное. Ой, да не куда они не поедут, такое..., ладно. Англы и схватились за пушку, такие деньжищи отвалили за чертежи, что страшно сказать, там же и раскладки по металлам были. Да еще узнали про бронеходы. А когда попробовали пушку, скуксились. Как ни меняй что-то, рвет на втором, третьем выстреле. Денег на неё потратили уйму. Ну они и спихнули туркам, против бронеходов. Хотели к себе утащить. Идиоты. А мы под это дело такую сеть их агентов взяли, что прямо удовольствие.

- А Павлов, изобретатель, Петр говорил...

- Я знаю, что Петр говорил. А Павлов вон у нас по двору ходит, Прохор это.

Никита засмеялся, с удовольствием развалясь в кресле.

- Никита, а вот там, в палатке, когда ты с императором говорил резко, он что, не знал, про ваши, ну игры что ли.

- Да ты не выбирай слова, говори прямо. Нет не знал. Понимаешь, Савва, там, во дворце, совсем другая жизнь. Там не смотрят на конкретного человека, там смотрят кто стоит за этим человеком и как много у него власти и возможностей. Там такие волки, что по приподнятой брови могут тебе же рассказать, что ты ел утром и как сходил на толчок. Они же поколениями крутились с такими же.

А Косте приходиться там жить. Вот посуди сам. Когда мы себя показали, зачистили этот район и пошли к столице на нас вышел дядя Саша. Он и тогда был у отца Кости доверенным человеком. Ну поговорили, обнюхались. Кое что показали. И он поверил нам, помог. Василий, отец Кости и отправил Костю к нам, пусть мол учится править. Ох и намучались попервости с ним. Мы же сюда когда попали, помолодели на много, вот мне например там было тридцать один, а здесь лет тринадцать. Игнату вон под сороковник было, а здесь пацан лет пятнадцати. Ох и злобился он первое время. Навыки-то остались, а тело слабое.

- А няня?

- Ты не вздумай ее об этом спрашивать, не любит. И не смотри, что она иногда бывает резкой. Она у нас в группе была снайпером, а это страшненько. Мы то все больше по фигуре работали, не часто лицо близко видишь. А Надя через оптику, ну трубу подзорную на винтовке, видела как гаснет жизнь в человеке от ее выстрела. Сколько времени уже прошло, а она иногда по ночам просыпается. А тебя она любит. Но ты голову-то не задирай. Как нагружал тебя, так и буду нагружать. Грузят на того, кто везет, а кто не везет, тех на колбасу. Тьфу ты сбил меня с мысли. Короче, Костю к нам, он думал, что командовать нами будет, ну как же, сын императора. А при первом его выгибоне Игнат ему рюхальник начистил. А папа-то далеко, не сбегаешь, не пожалуешься. А потом гонять его стали. Он то один, а мы по очереди. А все там было. И сопли со слезами и угрозы кожу живьем снять. В общем через время взяли его банду одну зачистить. Работали арбалетами, тогда свое уже придерживали, мастер один по нашим чертежам сделал. Вот Костю и пустили вперед, конечно строго присматривали. Ничего так, нормально поработал, пришлось правда немного холодняком работать. А потом Игнат заставил Костю болты из трупов вырезать, болты на дороге не валяются. Вот тогда его и проняло, что такое война. И человеком становиться стал. А потом видел, что творили эти твари на хуторах да в деревеньках сам стал просить учить его. И озверел, первый в зачистку кидался. Приходилось сдерживать. Тогда ведь до того доходило, что банды пригороды столицы грабили. Ну приходилось ему время от времени возвращаться во дворец, показываться. Распространили слухи, что по курортам разъезжает, развлекается. А во дворце Костя лапоточком прикидывался. А мы свое организовывали. Сову уже знали по всей стране и страшно боялись. Сова-то? Ты видел у Нади фигурку совы? Показывала. Мы когда начинали, чтобы страшно было, на доске сначала эту фигуру рисовали, трупы сваливали, живых на колья. Игнат сказал, на жестокость надо отвечать большей жестокостью и я согласен с его словами. Потом формочку сделали и фигуры уже использовали.

А у Нади позывной был Сова, там еще, да она с это фигуркой, что тебе показала, не расставалась... А Ксюша, что хотела? Пришел Семен, давай его сюда. Потом Савва договорим.

Зашел Семен, поздоровался, поручкались. Семен сел, напряженно смотрел. Начал Никита:

- Давай так Семен, во первых успокойся, великое дело ты придумал. Мы посмотрели, хорошо получится. Тут такое дело, у нас поблизости нашли угольную залежь. И вот твоим паровиком и будем возить сюда этот уголек. Видишь как вовремя ты со своей идеей. Тут вот мы твой паровик немного изменили под эти нужды, но ты сам посмотри на наши калябушки и что не пойдет, меняй на хрен. Вот бумаги, смотри. И спрашивай, что не понятно.

Семен уткнулся в бумаги, перебирал, прикидывал. Потом достал из своего кармана еще бумаги, подал Никите.

- Вот тут у тебя, Никита Егорович, нарисован механизм перевода на задний ход, так? А я сомневался, надо ли его, но вот тут тоже придумал это перевод, посмотри.

Никита с Саввой уткнулись в чертежи Семена. Переглянулись.

- Да, Семен, далеко ты прошел. Слушай, а если вот этот твой узел дополнить вот этим? Вроде неплохо получится?

- Так сложно будет сделать это соединение, вот это лучше убрать, а поставить сюда без шестеренок. Уж очень трудно их делать.

- Давай так Семен сделаем. Возьми под свое начало механический цех, делай как считаешь нужным. Я скажу чтобы литейный твои заказы исполнял в первую очередь. И одновременно вот эти уголки пусть делают. Тебе как, нравится название рельсы? И прекрати себя изводить по ночам. Ночь чтобы спать, ну или для других дел. И если возникнут вопросы, в любое время, слышишь, в любое -приходишь к Савве, или ко мне, понял?

А то сомневается он.

- Понятно.

Савва достал из стола часы, подал Семену.

- Держи, да не подарок это, а инструмент в помощь работе.

Достал из ящика три футляра женских часов.

- Семен передай пожалуйста подарки наши, от нашей семьи для супруги твоей, для бабушки Авдотьи и для Оленьки и привет Ольге передай.

Тут уж не поспоришь, всё согласно обычаю. Поблагодарил. Кивнул на часы на стене.

- А чего эти часы не ходят? Стрелка не двигается секундная.

- Так Проглот еще не знает, как определять время, а часы захотел.

Посмеялись. И опять о делах в разговоре Семен сказал:

- Да, хороший уголь нам бы вот как нужен, а то шлаку много.

Никита вытащил из угла забытый мешок с углем. Развязал.

- Да ты сам посмотри, там весь такой.

Семен взял кусок, мял в руке, нюхал.

Никита развеселился.

- Ты его на язык попробуй.

Семен и вправду поднес было кусок ко рту, опомнился, засмеялся.

- С этим-то угольком ого-го!

- А я о чем говорю! Так что давай нам свой паровоз, делай. Какие деньги нужны, будут. Мы такие дела провернем! И вот что. Готовь заранее машинистов не самому же рулить на паровозе и Савва поинтересовался какая у тебя зарплата. Савва тебе увеличил в десятеро. Ты мне глаза не распахивай, надо чтобы такие головы и их семьи жили не тужили. У тебя второй ребенок на подходе. И потом, Ольге приданное надо, не зря же Савва с ней танцевал. Должен озаботиться.

Потом обговаривали детали, делились

сомнениями, рисовали на бумаге. В конце концов Семен довольный, забрав чертежи ушел, пообещав с утра приступить к работе. Никита довольный, потянулся устало.

- Ну что, умные мы с тобой? А Семен-то какая умница, какую замечательную идею преподнес. Ну, что я говорил, насчет светлых голов людей, как он нас с реверсом-то, а? Да знаю, что не спорил, но как не похвастаться-то. Савва, ты мне дай еще трое часов, если есть еще.

- Вон в шкафу, там внизу ящик, посмотри.

- Ох и не хрена себе, куда тебе столько?

- Так говорю, всю партию купил. Я же не знал, что такая партия будет. Слово дал, что не торговать беру. А тебе куда трое часов, на разных местах носить будешь?

- Никите, старшенькому Прохора с надписью подарю, твой ординарец весь исхвастался, Ивану Гордеевичу, старосте. А то, что это староста и без часов и Сашке, его заму на свадьбу. Во, для его невесты возьму женские. Савва, слушай, а давай Ивана Гордеича сделаем главным над всеми нашими предприятиями, официально, с долей от прибыли? Он и так всем командует, а ты распоряжение напишешь и будет ладОм. Процентов десять как раз будет и тетушке твоей по родственному пять. Светлана пусть пока на окладе побудет. Мы же со своими делами закрутимся, не до цехов будет. Давай пиши.

Савва под диктовку Никиты писал распоряжения, ругаясь про себя. Никита мог сам все это сделать, нет надо Савву озадачить. Никита убрал в карман распоряжения, спросил:

- Ты куда сейчас?

- Да на конюшню схожу, Буланку проведаю, сколько уже не видались.

Никита заржал.

- Не до тебя Буланке сейчас. У нее такая любовь началась, что аж завидно.

Видя непонимающее лицо Саввы, пояснил:

- Помнишь, сын дяди Саши, обещал жеребца прислать? Костей которого назвал. Прислал. Действительно, хорош, я не лишка в лошадях разбираюсь и то вижу. Так твоя Буланка как увидела, чуть слюной не захлебнулась, сам видел. Им Прохор гнездышко в загоне оборудовал. Так что, пока Буланка не почует в себе новую жизнь не надо мешать им. Так Прохор сказал, а он знает. Ну все, я ушел к Ивану Гордеевичу.

И ушел. Вот как Никита умудряется все знать? Вот научиться бы так. Посидел - скучно. Даже странно как-то, никто не бежит, не кричит, Савва пойдем надо это сделать, то сделать. И Проглот куда-то исчез. Вышел в коридор, прислушался. Из столовой доносились голоса. Пошел, заглянул в столовую. Сидит на стуле Проглот, перед ним Светлана стоит, держит лист бумаги.

- А вот если маленькая стрелка стоит на цифре два, а большая тоже на двойке, то время десять минут третьего.

Светлана глянула на Савву, кивнула, поздоровавшись и продолжала:

- И как видишь сложного нет, просто первое время надо быть внимательным...

Савва тихонько ушел, чтобы не отвлекать. Вышел на крыльцо, присел на ступеньку. Мимо с деловым видом ,рысцой пробежал Певец, поздоровался. Савва окликнул:

- И куда так торопимся? Детей сегодня гулять будем?

- Гулять сегодня позже будем, отсыпаемся. Присыпки мало осталось, надо у Ксюши взять.

Савва кивнул, конечно присыпка дело важное, куда ее много надо? Непонятно.

Певец юркнул в дом, опасаясь, что Савва еще задержит. Вот все заняты, один Савва на крылечке сидит. Непривычно. О появились Полкан с Шутником. Подошли.

- Господин поручик, разреши доложить? Разведывательная группа вернулась из поиска. Есть изменения в обстановке.

Савва кивнул разрешая продолжать.

- К селу приближается обоз под охраной двух эскадронов драгун, полуроты гренадеров и пятнадцати сов. Докладывает гренадер Полкан.

Полкан повернулся к Шутнику.

- Вот так надо докладывать или примерно так.

Повернулся опять к Савве.

- Савва, там остальная часть роты идет и три кареты. В одной Константин, ну император. В другой Марфа-императрица, а в третьей непонятно, но там мужик какой-то. Вроде знакомый, но не могу пока вспомнить. Что делать будем?

- Шутник, беги в село, Найди Никиту, он должен быть в управе, у Ивана Гордеича. Ты Полкан на связи, я пойду няню найду.

- И чего меня искать, вот я.

На крыльцо вышла няня.

- В третьей карете, глава Титьевского монастыря. Трофим, зараза. Обоз не будет заходить в село, по объезду пройдет. Там его встретит Евсей, а сюда кареты прибудут. А чего ты Савва делаешь непонимающее лицо. Когда тебя ставить в известность, занят был по кругу. Да и чего суетиться, подумаешь император приедет. Видели мы императоров, некоторым подзатыльники давали за плохо мытую посуду. У Марфы дом готов, там пусть обустраивается. Правда мебели минимум, а пусть по своему вкусу ставит. Пока у нас в доме поживет. Костя и Трофим в гостевых комнатах будут. Гренадеры у себя в лагере, у Евсея все готово. Это же Евсей, иначе быть не может. Продуктов я им послала, пусть отдохнут с дороги пару дней, да с разумными пообщаются. Да, дядя Саша еще у нас будет, в третьей гостевой поселится. Если что, у нас еще три комнаты наготове. И вот еще, я разрешила Вождю делать пузыри тем гренадерам, что захотят плотно общаться с разумными. Ну и конечно Тимошин будет, вот кого рада видеть, да Марфу, а этих век бы не видела. Все кручённые, все что-то выруливают. Ты Саввушка перед ними не тянись, враз запрягут на свои игры. Держи отцовский характер. Они там привыкли в змеином клубке вертеться. Будут давить, говори Никите - он их враз на хер пошлет. Никита еще поинтересуется какого здесь надо Косте и Трофиму. И не подходи сам к ним, что они потеряли здесь, пусть сами ищут. И Полкану скажи. Да Полкан если вспомнит Трофима, ему есть что сказать. Полкан, помнишь Трофима?

- Там в карете чуялось знакомое, увижу - может вспомню.

- А что не так с Трофимом?

- Старается всё под себя грести, а сам сидит в своём монастыре и только хочет контролировать. И вот ещё. Он наверняка захочет кого из разумных себе в монастырь переманить, скажите об этом Вождю. Пусть следит, хер ему, а не разумных. Этот говнюк обязательно захочет в лагерь смотаться.

- А почему не разберётесь с ним?

- Работаем в этом направлении, да он только в последнее время стал хвост поднимать. Видимо поверил, что мы отошли от серьезных дел. Баран бля.

Савва удивленно посмотрел на няню.

Не помнил он, чтобы няня отзывалась с такой неприязнью о ком-то.

- А что смотришь, этот гад мне предлагал замуж за него пойти, как Игнат погиб. Он же думал, что мы с Игнатом любовь крутим, не мог понять, как это командир может к подчиненной женщине, относиться как родной сестре. И все вынюхивал из какой же мы страны? А потом вдруг раненым оказался и под это дело лечиться в монастырь. Так и остался там и постепенно главой стал. Да каким главой, завхоз, ну заведующий хозяйством. Это он называет себя главой. И вот такой он во всём, все выискивает что-то поганенькое у человека. Надо этот монастырь аннулировать, да устроить там нормальную тюрьму, а больным нормальный санаторий построить, да Степану отдать под начало. Там, в монастыре Трофим же собирает больных только высокопоставленных. Вон с Костей в голос спорил, чтобы отца Кости, Василия в монастырь отдал на лечение.

- А что с прежним императором?

- Не уследили, Игнат-то с нами как раз войска гренадерские организовывал, а Костя приезжал на побывку во дворец, дурачком прикидывался. Вот эти твари дворцовые и решили императора сменить. Дескать, с Костей - проще будет. Траванули Василия, правда выцарапали мы его, но в полной мере не мог работать. Сам передал корону Косте. А Костя хороший человек, только тяжело ему. Правда хороший человек не показатель для императора. А Трофима сами Титьевские старцы скоро придавят. Совсем ум потерял, со старцами спорить затеял, властью делиться. А мы старцам поможем. Полкан, ты сходи, Светлане и тетушке скажи, чтобы перед этими не трепетали. Так и скажи, что император приехал как частное лицо и относиться к нему надо как к частному лицу. И Верного предупреди, если Трофим к Светлане подкатывать будет, вынюхивать чего, пусть зубы покажет. А тётушка пусть предупредит, что Верный яички откусит. Давай, иди. Вот и Никита прибыл. Иди сюда муженек. Ух ты, звучит-то как - муженек, а Никита?

- Звучит красиво, только какого здесь всяким здесь надо, не дают насладиться положением мужа законного!?

- Может завидуют и приехали праздник тебе испортить?

- А вот и проверим Саввушка. Мы же не сообщали о свадьбе им, если знают, значит стукач ихний здесь. Когда должны быть, может успеем поесть?

- Успеем не успеем, пошли в столовую, мы их не приглашали. Шутник, пошли поедим. А где наш главный едун?

- В столовой со Светланой обучается пользоваться часами.

- Ну-ка, пойдем посмотрим.

Пришли в столовую, там сидели тетушка со Светланой, возле них сидели собаки. Верный, Проглот и Полкан им что-то говорил.

- Я думал они уже едят вовсю, а они разговаривают. Стол же накрыт, чего ждете?

Тетушка встала навстречу вошедшим.

- Тебе Никита легко говорить, а тут Полкан говорит императора на хер посылать, а главе Титьевского монастыря, если что, пригрозить, что Верный ему яички откусит.

- Ну да, их сюда не приглашали, что подстраиваться под них? Тетушка, ты что еще не поняла, что здесь живут по другим правилам? Не законам, а правилам. Кстати, тебе тетушка сейчас приходится пять процентов от прибыли наших предприятий.

- Это с какой стати, позвольте спросить?

- А с той стати, что ваш племянник, Савва Игнатьич, здесь присутствующий и владелец этих предприятий не мог поступить иначе, чтобы главный бухгалтер работал на него без процента от прибыли, позвольте вам ответить. А вдруг ты, тетушка со старостой начнете хитрить в книгах?

- Да ты... да я... я сейчас тебя Никита стулом ударю!

- Вот, вот так и с императором говори. Ну, мы будем есть или мы пойдем с Проглотиком на кухню косточки воровать? А насчет процентов? Тетушка, тебе с Иваном Гордеевичем придется все предприятия взвалить на свои плечи. Видишь какие дела вокруг, нам придется крутиться, и извини за дурацкую шутку. Кстати, Иван Гордеевич получает десять процентов. Это к тому, что у него было, так что вот так. Ксюшенька, спасительница наша, наконец-то ложки-вилки несешь.

Потом без шуток приступили к еде. Собаки-то раньше свое получили и раньше приступили. А люди со своими приборами пока возились. И оказалось, что все проголодались. Вошёл дядя Саша, поздоровался, Ксения поставила еще один прибор и не теряя времени дядя Саша приступил к работе. Прошло время и постепенно один за другим откладывали ложки и вилки. Женщины деликатничали, а мужики шумно отдувались, а разумные ложись на пол. Посидели и благодаря за стол хозяйку, няню, постепенно выходили из за стола, перемещаясь в комнату отдыха. Савва как-то давненько не был в комнате, но осматриваясь не заметил никаких перемен в обстановке.

- Что смотришь? Не изменилось ничего, ничего здесь не меняем. Вон как ты играл на ковре, так и лежит ковёр в уголке. Мы редко пользуемся этой комнатой, сейчас открыли. Надо же где-то собираться.

Савва кивнул соглашаясь с няней.

- Савва, а мне можно полежать на твоем ковре?

Ну как без Проглота.

- Конечно можно, только учти. Когда Ксюша чистить ковер будет, тебе придется прятаться.

- Почему?

- А с тебя шерсть на ковре останется, а чистить Ксюше придется. Так что несколько шлепков ты получишь, а сила шлепков будет зависеть от количества шерсти на ковре.

- Да ну его, этот ковер, мне и на полу хорошо.

Люди расположились на диванах, собаки на полу. Помолчали. Дядя Саша сказал:

- И всё таки, что здесь надо Трофиму?

Беспокоить он стал меня последнее время. Никита, я Василия забрал бы из монастыря, что-то не так там идет и режим у этого бастарда мягче стал. Выяснилось, что и раньше это было, но потихоньку. Предлагал же придавить, нет играться стали, прошу прощения Надежда Степановна, на хрена нужны эти извинения перед потомками. Кто это придумал? Трофим. Вот Савва, чего ему эти извинения. А не получится ли так, что все извинения принесены и эта тварь прощена?

- Дядя Саша, случилось что?

- Я разговаривал с разумными. Давить буду таких уродов, что творили с ними. Чуть похожих на тех уродов давить буду здесь и хрен кто меня остановит, а будут останавливать, уйду в лес и как говорил Игнат - стану партизаном. Раньше как-то хватало терпения, а как представлю, что подобное даже в небольшой степени будет у нас, убивать хочется. Хоть кого, а лучше Трофима. Вот нет ясных сведений, а кишками еще тогда, в лесах, херня чувствовалась. Вот скажи Полкан, как получилось, что граната, что тебя контузила взорвалась возле тебя и Игната? А ведь граната была наша, я потом покопался в той яме куда она закатилась перед взрывом. Наша была, наша. Вспомнил?

- Нет, голова начинает болеть, как вспоминать начинаю.

- А помнишь Трофима?

- Не знаю, надо видеть.

- Увидишь, что-то вспомнишь, не показывай виду. Тебе Полкан нужен какой-нибудь подталкивающий фактор, чтобы вспомнить. Как с Саввой. И просьба ко всем пока не показывайте им, что мы разговариваем. Ни словом, ни жестом.

А что сказать в ответ? Только вот:

- Дядя Саша, а скажи, откуда этот Трофим взялся?

- Трофим из рода Деминых, раньше этот род был влиятельный, богатый. Потом стали слишком нагло лезть наверх. Еще при отце Василия, деда Константина. Другие роды объединились на время и сильно прижали Деминых. Так сильно, что после смерти Серафима, отца Василия от рода остался только Трофим со своей матушкой. Трофим пошёл служить в городскую стражу, был там на хорошем счету. Когда стали организовывать сов, изъявил желание служить в совах. Учился хорошо и закончил с отличием. Но на оперативную работу его не пропустили. Вроде все в порядке, а чем то не понравился. Стал работать в силовых группах. Показал себя хорошо. Но один раз пошел на чистку в группе с Игнатом. Важного языка надо было взять. Да ты помнишь поди, Никита. И вот Игнат ушел посмотреть, как там в гнезде, Тимофей готовил обед на всех и ты Полкан почему-то опрокинул котел. Трофим кинулся на тебя с саблей и только Никита остановил его, сбил на землю. Потом Трофим оправдывался, что продукты были последние. Потом Игнат прислал сигнал о начале и все кинулись туда, стали работать. И откуда-то прилетела эта граната. В той стычке и Трофим получил рану, хотя работал не в первой группе, резанную и серьезную. Степану пришлось делать операцию. На излечение отправили в монастырь. Там и остался служить после излечения, долгое лечение было.

Ограниченно годен к службе. Вот здесь и странно, что с Костей и Марфой в одном обозе едет. Не знаю ребята, но не похоже, что у меня разыгралась паранойя. Трофим уже несколько раз оказывался в местах наших интересов. Явно, или опосредственно. Что за интересы у начальника хозяйственной части монастыря? Пусть и главного. И уже несколько раз в бумагах представлялся главой монастыря. Вы как хотите, а я не выпущу его отсюда, пока все не выясню. Так что разумные, глаз с него не спускайте. Как бы Костя в очередной блудняк не попал. Извини Надежда Степановна, что командую в твоем доме.

- Ничего дядя Саша, имеешь право.

В комнату зашел Прохор.

- Никита, там кареты у ворот, хотят во двор. Я ворота закрыл, старший мой караулит, гренадеры не показываются на глаза. В карете император, Марфа и этот, Трофим. Ну конечно, охрана.

- Хорошо Прохор, запускай гостей. Только кареты у ворот останови, далеко не пускай, скажи дети маленькие у нас, шуметь не надо. Пусть к крыльцу пешком идут, будут бухтеть - покажи коновязь и расскажи, что с ними сделает Савва за беспокойство своим крестникам.

Прохор засмеялся и пошел выполнять.

- Ну что, и мы пошли?

- Надя, освободи меня от этого, не смогу так сразу. Вдруг подведу.

- Ну смотри Максимовна, тебе видней. Только не запирайся в своих комнатах.

Пошли на улицу. У ворот стояли кареты, из них выгружались люди, вещи. Не спеша спустились крыльца, остановились.

- Ну и куда такую толпу я буду размещать? Он что, охренел своего повара привез, да если допустить его на кухню, наш Никифор такое устроит, что я неделю из сортира не вылезу. Дядя Саша, что делать?

- Ага, как припрет, так дядя Саша помоги. Вот всегда ты так Никита.

Няня не слушая перебранку подошла к приехавшим, обошла шагнувшего было навстречу Константина, подошла к женщине, обняла. Не обращая внимания на приехавших повела к дому. Подвела к домашним. Молодая, красивая женщина, стройная. Вот чего не хватало императору, херней занимается, профукал такую женщину, козел блудливый. Няня сказала:

- Вот, познакомьтесь, Ножина Марфа Егоровна, а это ты знаешь Никита, со вчерашнего дня мой муж.

Марфа в удивлении распахнула глаза.

- Вы поженились наконец, вот молодцы, поздравляю.

- Это потом, вот Савва, помнишь?

- Как вырос, я же тебя вот таким на руках качала, ты мне еще платье описал.

Савва молча поклонился, толи признавая свою вину, толи приветствуя.

- А вот познакомься, Светлана, сестра Саввы. Двоюродная.

Пояснила няня на удивленный взгляд Марфы. Светлана чуть присела, приветствуя. Марфа улыбкой ответила:

- Надя, а ты чего такая чопорная?

- Так мы тебя ждали, а эти-то чего припёрлись?

- Я тебе потом расскажу. Ну что, пригласишь в дом?

Женщины, взяв с собой Светлану ушли в дом. Прохор с сыновьями изображая слуг выяснили где вещи Марфы, разобрали их и понесли в дом.

Мужчины продолжали стоять у крыльца, глядя на приехавших. Костя с Трофимом переглянулись и направились к крыльцу. Трофим высокий мужчина, по движениям не слабый боец, шел чуть впереди Константина, улыбаясь.

- Здравствуйте, как будто и не рады гостям.

Никита повернулся к вышедшему из дома Прохору.

- Прохор, проводи слуг этих гостей в лагерь гренадеров, будут бухтеть, по шее дай.

Повернулся к гостям.

- Так к нам гости по приглашению ездят. А непрошенных мы выборочно привечаем.

- Ну это смотря каких гостей, не всякий день император прибывает в гости.

- И кто ещё в гости прибыл?

Трофим будто не слушая Никиту, увидев Полкана воскликнул:

- Полкан, жив браток, помнишь меня, в одном бою нас ранили.

Полкан стоял с каменной мордой, демонстрируя полную потерю памяти.

- Да, крепко тебе тогда досталось.

Костя, до этого стоящий молча, прервал Трофима.

- Погоди Трофим, похоже нам не рады.

- Ладно, рады не рады проходите в дом не гнать же вас на улицу. Только вещи свои сами несите, слуги кончились. Вы как я понимаю приехали как частные лица? Вот и будьте частными лицами. Пошли в дом.

По дороге Константин высказал претензию.

- Совсем ты Никита одичал здесь, никакого политесу нет.

- Ага, у твоего Трофима этого политесу завались, вперед императора говорит. Или тебе Трофим наконец удалось прыгнуть и зацепиться выше главы Титьевского монастыря?

- Да брось ты Никита, ересь какую-то несешь.

- Ладно, потом поговорим, есть не хотите? Ксюша, распредели гостей по комнатам, вот это наш император, ему получше комнату дай. Покажи где что, будут приставать, позови Верного, он кое что откусит. Любит он это дело. Вот это Верный, пес Светланы.

Приехавшие посмотрели, стоит собака, голова чуть до плеч не достаёт. Чёрная и глаза дурные.

- Ксюша, ты возьми с собой Верного, он тебя слушает, ты его кормишь. А то от непрошенных гостей все можно ждать. И на стол серебро не ставь пожалуйста. Потом проведешь их в кабинет, поговорим.

Император воскликнул с возмущением. - Ну знаешь Никита, это уже слишком- подозревать, что мы будем воровать серебро со стола!

- Ничего не слишком. Ты не соизволил даже на свадьбу ко мне приехать, да что свадьбу, ты в баню когда обещал приехать?

Повернулся к Трофиму.

- Вот как такого императора с обнимашками принимать?

Трофим с улыбкой наблюдавший за перепалкой, сказал:

- Никита, ты же понимаешь, что я не могу осуждать действия императора.

Да и про свадьбу мы вот только что услышали.

Никита махнул рукой.

- А, что с вами говорить, у вас во дворце все как не у людей. Ксения, веди их располагаться, потом проведешь в кабинет, а то будут блукать по дому, заплутают.

Ксения с каменным лицом кивнула и в сопровождении Верного повела гостей.

Местные же прошли в кабинет. И только закрыли дверь, Полкан выдохнул.

- Это он!

Никита присел перед ним на корточки.

- Успокойся, и рассказывай.

- Тогда, как рассказывал дядя Саша, произошло так. Я когда этого увидел, сначала не узнал, а когда он заговорил со мной узнал. Тогда, когда этот у костра варил на всех, я почувствовал, что он сильно боится и стал смотреть на него, а он из кармана достал что-то и бросил в котел. Игната не было, чтобы сказать и я опрокинул котел. Потом, начался бой и некогда было сказать Игнату. А потом этот бросил в Игната гранату, я столкнул ее в яму, но убежать не успел. Потом не помнил, сейчас вспомнил.

Никита выпрямился.

- Ну вот и все. Встали звездочки в цепочку. Так, все глубоко вздохнули и успокоились. Савва, Трофим сядет, вырубишь его, только не убей. Разумные, как Савва вырубит этого, хватайте за руки и разведите в стороны руки. Хватайте не за запястья, возле локтей.

Показал куда хватать.

- Балуется с ядом, на манжетах всякое может быть. Дядя Саша, тебе придется посмотреть, нет ли чего во рту у него. Не лезь туда голой рукой. Надо перчатки.

Дядя Саша достал из кармана тонкие перчатки, показал, спрятал. Далее сидели молча, ждали. Через время, постучав в дверь вошла молча Ксения, пропустила гостей, так же молча вышла, плотно прикрыв дверь.

- А чего она такая молчаливая и лицо вроде знакомое.

Император веселый, бодрый, а глаза настороженные, ледяные. Продолжал:

- Вот видел раньше, а не могу вспомнить где. Подскажи Никита.

- Так сестра Глафиры, младшая, очень похожи. Да вы садитесь.

- Вот спасибо, разрешил императору присесть.

Трофим сел в кресло у самой двери. Савва нарочно неловко стал выбираться из за стола, уронил трость, поднял.

- Никита, у вас тут свои дела, а я пойду выгуляю Проглота перед сном. Тихонько посвистал Проглоту.

- Пойдем Проглот, погуляем, а то опять лужу ночью сделаешь в спальне.

Проглот пошел к двери. Трофим увидел на ошейнике Проглота медаль и наклонился рассмотреть её. Савва проходя мимо сильно хлопнул ладонью Трофима по основанию черепа, боялся убить, ударив ребром ладони. Трофим сунулся головой в свои колени, потеряв сознание. Полкан с Шутником мгновенно оказались рядом, схватили за руки, развели в стороны. Савва упер трость в грудь вскочившего было Константина.

- Сидеть, спокойно дышим.

Дядя Саша подскочил к Трофиму, рукой в перчатке залез в рот, пошарил.

- Есть. Две штуки.

Положил на протянутый Никитой лист бумаги два шарика.

- Раздеть полностью.

Савва бросил трость, из наруча выхватил нож и быстро стал срезать с Трофима одежду. Срезал до исподнего. Проглот по приказу выскочил в спальню, вернулся с веревкой. Савва завернув руки Трофима за спину, связал. Поднял трость и вернулся на свое место.

- Да, истинный сын своего отца.

Савва никак не отреагировал на слова императора, продолжал сидеть, крутить в руках трость. Собаки сидели перед Трофимом, не спуская с него глаз.

- Костя, ничего не хочешь сказать?

- А что говорить, для этого и привез. Уж очень как-то быстро он оказался возле меня. И от старцев я получил весточку что мутит что-то. Ну нет никаких у них зацепок, все на уровне - дышит не так. И старцам намекать стал, что мой ставленник в монастыре. Да будто по моему тихому распоряжению послабление в содержании этому говнюку, бастарду сделал. После развода с Марфой, узнал, что она здесь жить будет, изо всех сил стал напрашиваться сопроводить её сюда. Да меня уговаривать приехать сюда, посмотреть место, мол старцы хотят перенести монастырь сюда, тем более земли освободились от хозяина. Он же не знает, что эти земли отписаны Савве. Вот и привез, разбирайтесь. Если бы там взял, нехорошо бы вышло. Всё таки с монастырем связан, могли пойти слухи, да и что предъявить? Конечно в дороге остерегаться приходилось, но люди свои сопровождали, проверенные. Но не думал, что в дороге случится, здесь ему что-то надо.

- А что тут думать. Траванёт Марфу, тебя обвинили в отравлении, тебя с Марфой траванул, нас всех обвинили. Правильно, Трофим? Кончай притворятся, пришел уже в себя. А что, нет ничего во рту? Как маленькие говорят: тю-тю?

Трофим поднял голову, наткнулся взглядом на собак. Инстиктивно вжался в спинку кресла.

- А что Трофим, страшно? А Полкану, как думаешь, не страшно было когда он кинулся на гранату тобой брошенную в Игната? Или котел с последним обедом опрокидывать, что ты отравил? Сказать-то что хочешь? Да и так ясно. Трофим, я тебя отдам Степану, он за Марфу тебя...

Трофим перевел взгляд на Никиту, хрипло сказал:

- Не надо Степана, сам все расскажу.

- А на хрена нам тебя слушать? Нам ясно и так, а Степану доставим удовольствие. Шутник, сходи позови Прохора, пусть возьмет этого и что-нибудь завернуть его.

Шутник убежал за дверь. В скором времени вернулся с Прохором и со старшеньким Прохора. В руках большой полог.

- Прохор, заверни этого и в конюшню. Да растяни его хорошо и рот закрой.

Прохор со старшеньким сноровисто завернули Трофима в полог, уголком заткнули рот и без слов вынесли сверток.

Полкан сказал:

- Няня идет.

Вошла няня.

- Кого там Прохор унес? Не императора?

Увидела императора, покачала головой.

- А следовало на конюшню сводить, ума добавить, блудяга.

Император отвернулся, стал смотреть в окно. Няня прошла к своему диванчику, присела. Демонстративно стала говорить с собаками.

- Ты как Полкан, голова не болит? Хорошо. Ну иди ко мне, пожалею. Ну конечно, Проглотика в первую очередь.

Взяла на колени Проглота, прижавшихся к ней собак стала гладить, приговаривая утешительное. Костя сказал:

- Надя, ты так с собаками говоришь, будто они понимают.

- Понимают император, получше некоторых людей. И за всякой юбкой не волочатся. Ты чего поганец над Марфой сделал? И ведь как тихо, что и до меня не донеслось. А знаю уже про глинку и это тебя не оправдывает. Учитывать должен и такие повороты. Рассказывай Никита, что произошло.

Никита подробно стал рассказывать, показал шарики, изъятые изо рта Трофима. Няня посидела молча, задумчиво глядя на шарики.

- Ну что же, еще одну голову срубим. Поднятую голову легче рубить. Ладно Костя, хорошо поступил, что привез сюда, а не сам стал разбираться, тем более дядя Саша здесь. Этого решил пока не трогать Никита?

- Да, я ему пригрозил Степану отдать за Марфу. Пусть подумает. Кстати, как Марфа?

- Спит, почти сразу легла, сказала впервые почувствовала себя в безопасности. Ну Костя засранец, вот удавила бы своими руками. Император хренов.

Полкан повернулся, чтобы няне было удобнее его гладить и Костя увидел орден на ошейнике.

- Слушайте, а у него орден, что отец наградил.

- Ну да орден, заслуженно носит.

- Конечно заслуженно, просто я думал, что затерялся. Ведь единственный раз собаку наградили боевым орденом. И слушайте, а откуда еще такие собаки появились, ведь был один Полкан.

- Во, стал мыслить связно, это братья Полкана. Вот его зовут Шутник, он шутить любит.

- Ага, видел я как он с Трофимом пошутил.

- Не напрашивайся и так шутить не будет. Еще один есть, зовут Певец, петь любит и голос красивый. Он только в доме Кириллы, за детьми глядит. Ты и не знаешь, что у Кириллы двойняшки родились, Савва крестный им. Что Полкан говоришь? А пусть пошутит.

Шутник подошел к Косте и глядя ему в глаза, стал задирать ногу. Костя вскочил и отпрыгнул в сторону. Шутник зевнул, показав клыки и не спеша вернулся к няне.

- Чего это он?

- Чего это ты. Ему Полкан рассказал как ты бегал за ним, когда он тебя обмочил за дело. Полкан сделай, чтобы Костя слышал, а то как с глухим разговариваем. Костя, сядь и замри. У тебя в голове как маленький пузырь появится, чуть подержится и лопнет. Собак будешь слышать. Давай Полкан.

Костя замер, через несколько секунд повернулся к Никите.

- Ничего не слышу.

- Конечно не слышишь, мы же молчим.

Ты и раньше ничего не слышал, а как тихо я тогда подкрался к тебе и на спину помочился.

Костя вскочил по очереди глядя на Никиту и Савву.

- Вы откуда знаете?

- Что знаем?

- Ну что Полкан...

- Что Полкан, отвяжись от нас. Полкан и сказал. Что там произошло-то Полкан.

- Один раз я лежу на тропе утром. Костя как раз пошел умываться. Меня стал обходить, поскользнулся на траве, чуть не упал и обругал меня мохнатым засранцем. Я подождал пока он умоется, он всегда вытирался сидя, подкрался к нему сзади и помочился на спину. А Костя сначала посмотрел на небо, потом увидел меня, вскочил и давай за мной бегать. И ведь никому не сказал, почему бегал. Я Игнату потом сказал, тот посмеялся и запретил так делать еще. А жалко. Что смотрите, молодой был.

Никита посмотрел на Костю, какой он император, просто Костя и все.

- Ну что, сейчас поверил, обмоченный?

Ошалевшими глазами глядя на Никиту Костя сказал:

- Хоть не езди к вам, вечно у вас сюрпризы.

- Нормальные сюрпризы. Пока вопросы придержи при себе, потом подробно тебе расскажу.

В кабинет вошел Певец.

- Савва, мама Луша перед сном ребят прогулять вывозит, пойдешь?

- Конечно. Никита, я ушел.

- Погоди Савва, я с тобой. Ребята, пойдем детей гулять, тебе Проглот ножками придется, тяжеленький совсем стал. Ну а вы тут беседуйте сколько влезет.

- Савва, Кириллу пошли сюда, если не занят.

Кивнув, Савва заторопился выйти, пока еще что-нибудь не придумали.

Вышли на крыльцо. Вечер еще не наступил, но солнце к закату. Собаки спустились с крыльца и уже трусили к дому Кириллы. На крыльце Кирилла под руководством Лукерьи разворачивал коляску с детьми, готовясь спускаться по сходням. Подошли, стали ждать когда папаша спустится. Скатил. Вот всегда, как спускает коляску по сходне, представление устраивает. Важный такой становится. Савва подошел, оттеснил папашу, взялся за поручень коляски осторожно покатил к скамейке.

- Э, ты посмотри на него, оттеснил, слова не сказал. Хоть поздоровайся, сегодня еще не виделись.

- Здравствуй Луша, здравствуйте дети, ну и ты, папаша здравствуй. А в следующий раз представление на крыльце не будешь устраивать, показывать как сложно скатить коляску с крыльца. А вообще, если дел нет, пойди в кабинет, там Никита тебя ждет.

Женщины с улыбкой наблюдали за перепалкой, потом ушли в дом. Кирилла наклонился к Савве.

- Кто приехал к нам?

- Император Марфу привез, ну и еще кое кого. Кирилла, иди к Никите, дай с детьми побыть.

Кирилла кивнул, зашел в дом, вернулся и наконец ушел к Никите. Савва с облегчением уселся на скамейку. Ну вас всех с вашими играми, вон Наталья как внимательно смотрит, узнала наверное. Савва поулыбался Наталье, почмокал губами обоим. Наталья отвела взгляд, наверно подумала - вот дурак какой, чмокает тут. Игнат с интересом глядел, что ещё выкинет большой дядя, правда меньше папы. Савва вздохнул. - Ну не умею я общаться с младенцами. Полкан сказал, заглядывая в коляску:

- Я так думаю, Савва, кроме матери с младенцами никто общаться не умеет. Надо ждать пока подрастут.

- А когда ждать-то, сам видишь какие дела закручиваются. Пошлет Никита куда-нибудь, долго детей не увижу.

- Ну тут уж судьба такая у нас, у военных.

- Военные, посадите меня скамейку, я тоже хочу на детей смотреть.

Савва поднял на скамейку Проглота. Тот долго смотрел, выдал.

- Хорошие у нас дети, вот у няни еще дети будут, все вместе играть будем.

- Я и говорю, нас Никита пошлёт куда-нибудь, а тут Проглот с детьми играть будет. Учить будет на кухне косточки лямзить.

- Не, Светик мне сказала дети не любят косточки, они любят пирожки с ягодами.

- Вот не знаете, а говорите! Детей сейчас мама Луша кормит, другим нельзя кормить. Мне мама Луша разрешает рядом быть, когда кормит.

Не удержался, похвастался Певец.

- Вдруг чего понадобится, принести или позвать кого, а пре-ры-вать кормление нельзя.

Вот и хорошо, совсем собаки про прежнюю жизнь не вспоминают.

Из дома вышли Светлана с Верным, направились к скамейке. Идут, о чем-то разговаривают, Светлана смеётся.

- Здравствуйте, ещё не виделись сегодня.

Присела рядом с Саввай, потеснила.

- Да подвинься ты, тоже хочу на детей смотреть.

- А с той стороны не могла присесть? Спит до заката, пришла, да толкается.

- С той стороны Проглот сидит, его не подвинешь - скандалить будет, а ты сестру не станешь обижать. Ещё подвинься, детей хочу покачать.

- Не надо качать, лежат спокойно и лежат. Мама Луша говорит, если без дела качать, потом привыкнут, замучаемся.

Светлана, взявшаяся было за поручень коляски отпустила.

- Ну если Лукерья сказала. Савва, это тот танец маленьких утят?

Савва кивнул.

- Красиво. А ты Певец очень красиво пел.

- А я, а я, что - плохо танцевал?

- Ты Проглот был бесподобен, всех порадовал.

- Вы чего с Верным смеялись, когда сюда шли, если не секрет?

- Нет, не секрет. Верный рассказал, что когда Ксюша показывала императору комнаты, император заговорил с ней. Так Верный клык показал и рыканул. Император за кровать отпрыгнул и потом только кивал на Ксюшины слова. Савва, а какой он император?

Савва пожал плечами.

- Нормальный император, Константином зовут.

Светлана ткнула острым локотком в бок.

- Не притворяйся, что не понял. Как зовут вся страна знает, какой он?

- Да какой. Как все человеки, бывает веселый, бывает наверное и не веселый. Сама увидишь, да вон идут, у коновязи стоят, невысокий, ему Кирилла рассказывает. А ты чего вскочила?

- Ну как, это же...

- Светлана, здесь мы живем по своим правилам, ты слышала, это говорил Никита. Когда говорит Никита, надо слушаться. А император, он там, в столице император, а у нас просто незнакомый мужик.

Подошли от коновязи. Савва сидел с нейтральным лицом, поглядывал на детей, на природу.

- Ну Кирилла, хвастайся наследниками, кто из них кто.

- Даже маленькие дети знают, что мальчики всегда в синеньких одеяльцах, а девочки в розовых. А еще император.

- Это кто сказал?

- Ну я сказал, меня зовут Проглот и я воспитанник Саввы и Полкана.

Проглот встал на скамейке, выпрямился во весь свой невеликий пока рост. Костя ошарашено оглянулся на ржущих Никиту и Кириллу.

- Что и этот тоже говорит?

- Никита, и этот неразумный тоже говорит?

Никита примирительно поднял руки.

- Ладно, ладно, Проглот, ты тоже учитывай, у Константина с непривычки камешки в голове стучат.

- Ну если камешки.

Проглот сел на задние лапы.

Костя шумно отдулся.

- Ну у вас и дела. Никита, познакомь меня с девушкой.

- Ты Костя у себя во дворце совсем берега потерял. У нас говорят представь девушке. Она не замужняя дама и не в годах. А если познакомь, то Савва тебя как с коновязью познакомит. Это сестра Саввы. Светлана, это наш хороший знакомый Константин. Зови его дядя Костя. Дядя Костя это Светлана, сестра Саввы и Петра, помнишь того поручика-артиллериста?

- Хм, помню, он еще у дяди коня со скандалом отобрал, весь лагерь смеялся. Светлана встала, чуть склонила голову. Костя уважительно поклонился. - Ну вы покажете детей?

Вот, другое дело, а то надулся тут.

Савва чуть повернул коляску, чтобы Косте удобней было. Костя долго смотрел на детей, вздохнул.

- Я тоже хочу иметь таких детей, давно хочу. И таких крестных своим детям хотел бы.

Окружающие молчали. А что тут скажешь, когда больно человеку...

Полкан подошел к Косте, тихонько ткнул его носом в бок.

- Костя вспомни, как Игнат говорил, когда у тебя не получался удар. Игнат говорил: а ты повторяй, повторяй и старайся учитывать ошибки, почему удар не получается.

Костя погладил Полкана по голове.

- Прав ты Полкан, надо повторить и учитывать ошибки.

Отошел от коляски.

- Хорошие у тебя дети, Кирилла. Вот как так получается, вокруг вас всегда хорошие люди собираются, а вокруг меня... Был один хороший человек, Марфа, так я...

- Костя, ты ведь тоже вокруг нас, значит неплохой человек. А у тебя служба такая. Ты вот приезжай к нам почаще, отдыхать.

- Спасибо Никита за приглашение. Только привыкать у вас. Вон Верный как рыкнул на меня, грешным делом, думал кинется. Я же не знал, что он разумный. Это я привык рычать у себя. А тут. А я же император. А на меня рычат.

- Ты Костя сюда приехал частным порядком и отношение такое. А приезжих императоров нам дома не надо, наши императоры вон в коляске лежат и мы вокруг этих императоров, если надо, танцы с бубенцами будем исполнять.

На крыльцо дома вышли няня с Лушей. Все повернулись к ним.

- Вот Луша, посмотри на императора и познакомься. Император, познакомься с супругой Кириллы Авдеевича и матерью детей, Лукерьей Ниловной. Во,- титулов у нее не меньше твоих. Луша, познакомься с Костей, хорошим нашим другом и другом твоего супруга.

- Приятно познакомиться, Костя, зови меня Луша, так все зовут.

- И мне приятно познакомиться, ты Луша зови меня Костя, меня так зовут. А дети у тебя... К сожалению пока нельзя хвалить детей матери, но вот подрастут, я тебе скажу какие у тебя дети хорошие. И большое спасибо за имена, что вы с Кириллой им дали.

- Вот умеешь ты Костя словесные кружева плести.

- Так, Надя, на том и стоим. Но сейчас от всей души.

От дома к ним шли Марфа с тетушкой, разговаривали, хихикали как две девчонки, подошли ближе, делали серьезные лица, но улыбки прыгали на губах.

- Вот Костя, познакомься с Людмилой Максимовной Шубиной, мамой Светланы и тетушкой Саввы. А это Люда, Костя, который император за ногу его через качель и которого ты почему-то боялась.

Костя поклонился, тетушка поклонилась, познакомились.

- Кирилла, познакомь меня со своей супругой! Чего молчишь? Столько лет не виделись, а он молчит и не хвастает ни супругой, ни детьми.

- Луша, познакомься с Марфой. Марфа, моя супруга Лукерья.

- Да ну тебя с представлением таким. Марфа, оцени детей и пошли чай пить, у меня все готово, а мужики пусть с детьми посидят.

Марфа подошла к коляске, склонилась. Выпрямилась, резанула взглядом Костю.

- Веди Луша, показывай свой дом.

Няня смеясь сказала:

- Ладно бабоньки, пошли и девоньки с нами.

Ушли в дом. Мужики вздохнули с облегчением.

- Вот никогда не умел вот эти политесы разводить.

- У тебя Кирилла зато хорошо получается детей делать. Вон сколь хороши.

- Это да, это не отнимешь.

- Э, дяденьки, а вы не забыли, что здесь еще молоденькие сидят рядом, расхвастались.

Мужики, сдерживая голос, посмеялись.

Костя спросил:

- Никита, ну и что дальше решим?

- Вот дядя Саша отдохнет и решим. Сейчас просто дыши и на закат любуйся.

- Певец, Игнат завозился, не мокренький?

- Нет Савва, так он. Если бы мокренький стал, я бы сразу почуял. И Наташенька в порядке. Ты покачай тихо и немного. Как бы знак, что рядом есть кто.

Савва тихонько покачал коляску. Костя в удивлении покачал головой.

- Это надо же.

- Чего это надо же?

Покосился на него Савва.

- Ну к Полкану-то я привык, думал порода такая огромная. А тут еще столько и разумные какие.

- Так здесь, в поместье, еще не все.

- Что, еще есть?

- Никита, ты что не говорил?

- А когда? Вот и говори сам, а то все Никита, да Никита, а сам сопит и молчит.

- Чего молчит, старшие говорят, вот и помалкиваю. Там, в лагере гренадеров, еще около пяти сотен разумных, пришли к нам из за камней, ну из за гор. Как там жили и почему пришли ,расскажу потом. Не надо разумным напоминать, без них расскажу. Вот так как-то.

Костя долго молчал, потом повернулся к Савве.

- Савва, скажи, а почему ты никак не обращаешься ко мне? Все как-то обезличенно.

- Не знаю. Твоим величеством называть, так ты вроде как здесь частное лицо. Дядей Костей, так не лежит это произносить. Вот дядя Саша, это дядя Саша. Я вот Никиту и Кириллу по имени зову, без дядей. Так я их с рождения знаю. Тебя без дяди называть, так наглость будет, мол услышал как Никита, да няня разговаривают, так сам попинывать стал. Наглость будет. Сам я в затруднении.

- Савва, когда ты родился, нам с Никитой и Кириллой, Игнат первым тебя показал. И не будет наглостью с твоей стороны называть меня Костей.

Савва кивнул, еще покачал коляску. Костя обратился к Проглоту.

- Проглот, я вот вижу у тебя медаль на ошейнике, можно посмотреть?

Проглот встал, повернулся к Косте. Костя значительно покачал головой.

- Высокая награда.

Проглот внимательно наблюдал за Костей, не будет ли усмешки. Нет, нету.

Никита сказал:

- По заслугам и награда. Сам подписывал закрытый указ о праве Надежды награждать достойных. Ты кстати, что бросил вот так правление страной и свинтил сюда?

- Ну Никита, чего уж ты. Оставил за себя племянника дяди Саши, Володю и нового главу канцелярии Александра, они посильней меня там головы закрутят. И полномочия официальные, чтобы не мякали. Что, напрасно им зубы точили? Вот и пусть на эти зубы попробуют власть. А я посмотрю насколько у молодежи они остры.

Никита удовлетворенно кивнул головой. Сидели молча, наслаждаясь тишиной. Неожиданно басом реванул Игнат, аж вздрогнули. Певец вскочил.

- Игнатик есть захотел, да и Наташе пора кушать. Кирилла, вези детей домой. Я к маме Луше.

И убежал в дом. Кирилла развёл руками значительно подняв глаза вверх. Мол приказ надо исполнять. И стал коляску закатывать в дом. В скором времени вернулся, улыбаясь.

- Там женщины окружили детей, сюсюкают, меня шуганули. Сказали к вам идти ужинать, хоть бы спать домой пустили. Ну что, пошли ужинать?

Пошли ужинать. Прошли в столовую, Ксения заканчивала накрывать.

- Вот как вовремя вы пришли, я уже хотела идти звать. Дядя Саша еще у себя, отдыхает.

- Ага, отдохнешь с вами, запахи такие, чуть слюной не захлебнулся. Ксюшенька, корми скорей дядю Сашу, эти молодые подождать могут.

Сел за стол подгреб ближе блюдо с мясом. Разумные, не ожидая повторного приглашения принялись есть... Принимаясь за компот, Савва увидел как Ксения, подойдя к стопке брезента в углу, стала расстилать куски брезента на полу. Савва с интересом смотрел. Что-то новое придумали. Расстелив брезенты, Ксения ушла. Савва вопросительно посмотрел на Никиту. Тот пожал плечами. Ксения вернулась с поваром Никифором и его помощником Степаном. Те несли большой таз с костями, еще теплыми и на костях куски мяса. Поздоровались, пожелали приятного аппетита и стали раскладывать кости на брезентах. Костя с вилкой у рта, застыл в удивлении. Никифор разложив кости, сказал:

- Вот ребята, посолонцуйте косточкой после еды и этот таз стоять на кухне будет. Кому захочется побаловать себя косточкой, заходите. Только на брезенте обрабатывайте, иначе от тети Насти мокрой тряпкой получите.

Еще раз пожелали приятного аппетита и вышли, смеясь над удивленными лицами и мордами. Разумные разошлись по брезентам и только Проглот ходил присматриваясь не больше ли у других на костях мяса, чем на его косточке размером чуть меньше, чем сам Проглот. Ксения сказала:

- Проглот, нехорошо быть таким, неужели Никифор тебе плохую косточку положит. Пока ты ходишь, жадничаешь, косточка остынет и не будет такой вкусной.

- Я не жадничаю, я любопытничаю, Савва говорит, что любопытство в меру хорошо.

- Если тебе не нужна косточка, так я назад унесу?

- Как не нужна, очень даже нужна.

Проглот накинулся на кость, всем видом показывая как нужна ему эта кость. Костя положил вилку.

- Ну ребята, у меня даже слова не находятся.

- Ты Костя здесь поживешь и не такое увидишь.

- Дядя Саша, да я здесь уже такое посмотрел, что боюсь уже еще что-то увидеть. Дядя Саша, ты не видел здесь драконов, ну с огнем из пасти?

- Такой большой, а верит в драконов. Я маленький и не верю.

- Ты Проглотище, кость свою чисти, потом сравним, кто лучше чистит. А критиковать взрослых всякий может, даже Проглот.

Местные с улыбкой наблюдали за шутливой перепалкой. Ну вот, Костя отходит от того напряжения в котором приехал сюда. Правильно Никита говорит, нельзя напряжение резко сбрасывать, потихоньку надо. Ступеньками. Я вон от радости, вон что с коновязью сделал, так ее оградкой огородили, точно это Никита придумал, больше некому. Неловко как-то получилось.

- Савва, зову его не слышит. Савва!

- Никита, слышу, чего кричишь?

- Савва, а подарок мне на свадьбу зажилил?

- И ничего не зажилил, если поели, пошли в кабинет, когда вручать было. Ребята, вы не торопитесь, отведите душу с косточками, мы в кабинет, поговорим.

Прошли в кабинет, Савва из шкафа достал ящик с короткостволами, вручил Никите. Поахали, поохали над работой мастера. Костя спросил, нет ли у Саввы еще такого ящика, ему в подарок.

- Так это не подарок будет, без причины-то, а взятка императору, а за взятки сам знаешь что у нас делают. Вот будет свадьба, поищем, может и найдем.

Успокоились. Савва усевшись за свой стол, стал докладывать. Именно докладывать своему императору своей страны. Как с Полканом заговорил, как с братьями его встретился, связался с другими разумными за горами. Как встретили разумных здесь, приветили. Рассказал как разумные там жили и почему ушли сюда. Доложил про угольную залежь, Никита дополнил, показав мешок с углем. Савва доложил о задумке Семена с паровиком. Подробно, с деталями. Ответил на вопросы. Закончил и с облегчением вздохнул, глядя на императора.

- Что с непривычки тяжко докладывать императору?

Савва кивнул.

- Молодец, все правильно сделал и вы все правильно сделали. Савва, официально ты сейчас владеешь и теми землями, где ущелье, бумаги на владение у Никиты. Сейчас давайте подумаем, что с тропой и ущельем делать будем. Торговое представительство выслано из страны под охраной. Из этой страны нам что-нибудь надо, дядя Саша? Ну и хорошо, что нет. Савва, это точно про землетрясения?

- Разумные врать не умеют, если только промолчать, а врать нет. И судя по всему там скоро сработает вулкан.

Я высказывал свое мнение и сейчас выскажу. Нам нельзя этих пускать на свою землю. Они нас называют мягкими людьми и их жрецы, или как они себя называют, уже призывают идти на нашу землю с целью захвата. Я считаю их сдерживает только маленькая пропускаемость их троп. Пусть мы будем жить в самоизоляции, пусть. Нам нужно время. Даже сейчас у нас разный уровень жизни у народа. Взять людей живущих на нашей земле, они врагу в горло вцепятся. А взять земли, что присоединили к нам?

Я не говорю, что они поднимут руки, но.

Может то, что я сейчас говорю для вас не секрет и вы об этом знаете. У нас небольшая страна, может чуть больше, чем другие страны, но у нас есть многое. Земли плодородные, леса, залежи руд в земле. В других странах нет, если одного, то другого. Наша страна не может позволить себе жалеть другие страны, по крайней мере сейчас. Если вы считаете, что я не прав, поправьте меня. Но свои земли я буду защищать изо всех сил. А это земли, не только где я владетель и нельзя чтобы кто-то пришел и стал в моей стране насаждать свои обычаи.

Савва замолчал. Никита с Кириллой гордо поглядывали на императора. Дядя Саша смотрел на портреты родителей Саввы, поглаживая подлокотник кресла. Император встал прошелся по кабинету, обратился к присутствующим:

- Ну что ж, ваши мнения высказывайте. Кирилла?

- Без малейших сомнений я поддерживаю Савву.

- Никита?

- Я тоже поддерживаю.

- Дядя Саша?

- Согласен.

- Ну и тогда давайте прикидывать как исполнить.

- Костя, ты под каким соусом выдворил из страны торговое представительство?

- Как ты и писал. За не корректную торговлю с торговыми людьми моей страны, в результате чего торговые люди моей страны, понесли невосполнимые убытки. Никита, а что означает слово не корректную?

- Неправильную.

- И все?! Мне Александр, ну начальник стола, говорил, что когда представители услышали это слово, побелели.

- Ничего, пусть белеют, я знаю еще много непонятных слов. А по поводу что делать? Мы приблизительно прикинули: здесь поставить заставу и гренадеров-ветеранов, усилить их разумными. Организовать совместно с гренадерами и драгунами пограничную службу, патрулирование. Выявлять тропы с той стороны. Те две тропы от них к нам аннулировать.

- Хочу дополнить: я разговаривал с разумными, они чувствуют этих урагов издалека, говорят где они, там черное пустое пятно, даже от камня или дерева что-то идёт. Разумные называют это словом доктора "эмоциями", а от урагов нет ничего, пустое пятно. Разумные много раз проверяли эту особенность и выявили, что все жители Урагии обладают этой особенностью. И жрецы и простые крестьяне. Разумные спаслись во многом благодаря этой особенности. Доктор предварительно назвал эту особенность мутацией, но говорит недостаточно данных. Так же хочу дополнить; патрулирование организовать таким образом. Патрульная группа в составе трех человек-ветеранов, два гренадера из второго, а то и третьего состава и разумные. Кроме того, у нас в роте много женатых ветеранов и предложить им служить на заставе и семьи перевезти сюда. Но все это надо плотно обсудить с командиром роты, капитаном Тимошиным.

- Хорошо дядя Саша, так и поступим. Когда вы мне покажете остальных разумных?

- Решим эти вопросы и можно ехать в лагерь, если ничего не помешает, то можно завтра.

Костя продолжил говорить:

- Еще одно. Я хочу назначить ответственным здесь поручика Пекарева.

- Я против.

- Но почему Никита?! Савва владеет всей информацией, он владелец земель, вон как красиво провернул операцию с разумными...

В кабинет вошла няня, прошла к своему диванчику, присела.

- Ну, решили что-нибудь?

- Надя, Костя хочет оставить здесь ответственным Савву. Я категорически против.

- Дядя Саша, а ты как думаешь?

- Я согласен с Никитой.

- Костя, а ты знаешь сколько лет Савве? А ты забыл может быть, что Савва отправлен домой на излечение после ранения? А скажи мне Костя, почему ты нашего сына загружаешь своими проблемами, а твой сын воздух пинает в гренадерской роте? Как я поняла, ты определяешь общую стратегию, а Савва должен это исполнять? А ты значит уедешь к себе во дворец очень гордый своей мудростью и способностью находить людей на которых можно ездить? Или у тебя в стране кончились люди и остался только наш сын?

- Нет, но Савва блестяще справился...

- Я без тебя знаю с чем справился Савва. А давай я тебе прострелю ногу, а потом заставлю мотаться по строительствам в очень мягкой коляске. Будет очень комфортно. Помолчи. Значит там, во дворце эти сволочи будут жировать, а Савва здесь крутиться? А вот это видел император?

Няня построила кукиш и протянула руку в сторону императора.

- Я сказала помолчи, я еще не закончила. У Никиты своих дел выше головы, у Кириллы еще выше. Дядя Саша работает по всей империи. А кто здесь будет работать над угольной залежью? Контролировать изготовление паровоза, прокладывать дорогу для него? Нет Костя, что-то с тобой случилось, давайте разбираться.

Посидели молча. В кабинет зашел Полкан, подошел к няне, тихо заговорил с ней. Няня погладила Полкана по голове, кивнула. Полкан обратился к Савве:

- Савва, унтер-офицер Вождь спрашивает, когда ты приедешь в лагерь?

- Случилось что?

- Нет. Но когда ты с Ольгой танцевал танец, я показал картинками разумным в лагерь. Там молодой разумный хочет быть другом Ольги, сильно боится, что кто-то другой станет другом Ольги. Хочет узнать, согласна ли Ольга, чтобы он стал ее другом. Вождь уже прячется от этого разумного. И этот разумный хочет, чтобы Ольга ему дала имя. От других не хочет имя.

Костя с расширенными глазами слушал Полкана. Прокашлялся.

- И как это понимать?

- А вот так это и понимай. Люди и разумные не должны быть цифрами в бумагах, что тебе дают на подпись. У каждого своя боль и своя радость.

Няня встала, вышла в коридор.

- И где ординарец? Александр, ты где пропал?

Откуда-то вывернулся Сашка, вытянулся перед няней.

- Никак нет, не пропал. Слушаю!

- Саша, сбегай на село, в дом Семена-машиниста, предупреди, что завтра в девять утра за ним и Ольгой заедет Савва Игнатьич. Поедут смотреть друга Ольге. Знаешь, где живет Семен? Молодец, исполняй.

Няня вернулась на диванчик.

- Давайте на сегодня закончим. Устали все. И Костя, просьба у меня к тебе будет, не зли меня. Я женщина замужняя, в положении, жду ребенка, дам в лоб, потом будешь жаловаться, что императора не уважаю. А я тебя уважаю, только твои закидоны великосветские ненавижу. Полкан, не знаешь, где Шутник?

- Знаю, вон за углом прячется, ты же рассердилась, вот он учуял, пришел. И меня вперед послал. Боялся рассердиться на того, на кого ты рассердилась.

В кабинет просочился Проглот.

- А про меня почему не говоришь? Я тоже за углом стоял. Няня, а на кого ты рассердилась, ты скажи.

- Ах вы мои защитники, Шутник, хватит прятаться заходи.

В кабинет зашел Шутник, осмотрелся. Задержал взгляд на императоре. Подошел к няне, ткнулся носом в колени. Няня погладила Шутника по голове. Проглоту видимо стало завидно, подошел к Савве, тот взял его на руки, стал гладить. Костя сказал:

- Да ребята, с такими вашими защитниками, сложно будет на своем настоять. Ничего, вот тоже заведу себе защитника, будете знать.

- А вот хрен тебе на блин масляный, заводятся блохи на шерсти.

Проворчал Полкан.

Все уставились на Полкана.

- Что смотрите, так говорил Игнат. Я вспомнил, как один раз мы были во дворце с Игнатом, как от меня шарахались придворные. Видимо боялись, что я с блохами. Я много вспомнил. И постараюсь больше не забыть, а забуду - опять вспомню.

Дядя Саша встал с кресла:

- Ладно, вы идите отдыхать. Я поспал, отдохнул, схожу поговорю с Трофимом, все таки есть вопросы. Никита, я на твоем ключе поработаю если будет нужда?

- Конечно, пароль ты знаешь. Все пошли отдыхать.

Ну старички, ключи какие-то, пароли. Ничего, потерплю, а вот потом от вопросов не отвертится Никита. Ишь поглядел как хитро. Ничего, я тоже хитрить научен, сам же учил. Савва с Проглотом в руках, попрощавшись пошел в спальню. Окликнул Полкана:

- Полкан, пойдешь спать? Или тоже уже выспался?

- Когда выспаться-то я мог, это Верный как ушел со Светланой, так и нет его.

Разошлись по комнатам. Савва раздевшись, посмотрел на раненую ногу. А ничего так, скоро уже в Кириллову баню можно будет сходить. Залез под одеяло... Утром опять почувствовал, как одеяло сползает на пол.

- Проглот, хватит тянуть одеяло, проснулся я.

- Это не Проглот, это Полкан. Проглот еще спит.

- Кто спит? И не сплю я. Ты же все равно одеяло тянуть будешь, чего мне вставать.

- Ладно, все уже, проснулся я. Я в ванную, потом завтракать и за Оленькой.

- Да, конечно, мы же не знаем куда поедем.

Вот же Проглот, никак не допустит, чтобы последнее слово за другими осталось. Сделал утренние дела, в сопровождении Полкана и Проглота прошел в столовую. По раннему времени в столовой сидел император. Поздоровались. Помощник повара накрыл стол для Саввы, принес собакам. Константин сидел хмурый, не выспанный, ел вяло. Подождал пока Савва приберет с тарелок, спросил:

- Савва, ты тоже считаешь, что у меня не может быть друга разумного? Может я действительно в чем-то плохой человек и разумные это чувствуют? Вон как Полкан вчера резанул.

- Костя, как вчера сказала няня, я еще молодой и я согласен с этим. Я многое не знаю и то, что сейчас скажу, будет суждение именно молодого человека, без такого жизненного опыта, как у тебя.

Тебе невозможно быть хорошим или плохим человеком. Ты император, на тебе вся страна, сделав хорошо для одного человека, может получиться, что ты сделал плохо для двух, для десятка. Или наоборот. Что же касается разумных, у них другие взгляды на человека, они по другому судят поступки. Они хотят служить, не важно кому, конкретному человеку или стране. Единственное о чем они просят - чтобы их не предавали. Слишком много они испытали в своей жизни. Что же касается друга разумного, я не вижу что может помешать. Но тебе нельзя будет везти друга во дворец. Я не был во дворце, могу судить по отзывам слышанным от других и виденному там, у крепости.

И я не хочу, чтобы нам было стыдно перед разумными за поступки людей. Пусть разумные посмотрят сами, поймут, что люди разные бывают. Кроме того, мы здесь постараемся сколько можно сохранить в тайне присутствие разумных. Там, в центре, как я понял, уже устоялось положение борьбы за власть. А если появятся разумные? Достаточно пока исчезновения Трофима. Вы же его не собираетесь оставить в живых?

Костя кивнул, слушая Савву.

- Вот это я и хотел ему вчера сказать, а он обиделся.

Костя повернулся к разумным.

- Если бы ты так вот сказал, а то зарычал, хренов набросал. И вообще нехорошо подслушивать.

- Я не подслушиваю, я ем. Это вы громко разговариваете. И я пока не могу говорить так, как Савва.

Костя помолчал, глядя на стол, потом поднял глаза на Савву.

- Савва, я хочу обратиться к тебе с просьбой. Мой отец, он сейчас в монастыре Титьевском, после отравления его долго лечили, сейчас состояние здоровья устоялось. Но он деятельный человек и без дела не может. Ведь столько лет страной правил, не может без работы, без нагрузки. Просит забрать из монастыря, а куда, я не знаю. Домой, во дворец не хочет, говорит поубиваю там всех. И изо всех сил намекает, что хотел бы жить возле Надежды Степановны. Я бы построил ему дворец в любом месте, а он плюется...Не знаю что делать. Вот вроде вся страна в моем распоряжении, а сам видишь.

- Как я понимаю, ты хочешь, чтобы твоей отец поселился здесь?

- Да, я не могу как-то приказывать или еще как-то воздействовать на твоё решение.

- Ну конечно, я не против и дом есть, строители заканчивают строить дом рядом с нашим. Его строили для няни с Никитой, а я не хочу, чтобы они жили отдельно от меня. Няня меня называла эгоистом, это означает, что человек хочет только для себя. Пусть будет так, пусть. А твой отец займет этот дом, только надо спросить у няни.

- И что надо спросить у няни?

Костя с Саввой поднялись из за стола навстречу няне. Костя повторил просьбу с опаской поглядывая на няню. Няня посмотрела на Костю.

- Почему раньше не сказал?

- Так меня так встретили, что того и гляди в морду дадут.

- Ладно, этот вопрос решили. Пусть дядя Вася переезжает, только никаких слуг со стороны. Сами всем обеспечим. Только вот с Марфой, она же хочет за Степана замуж пойти.

- Отец когда узнал, что у нас с ней произошло, меня тростью своей ударил, а ее назвал молодцом. Ну я про Степана сказал, а он и его тоже назвал молодцом. Я-то хотел как бы пожаловаться, а отец меня тростью.

- Вот и нагрузим его работой здесь. Так ребята, время, давайте езжайте, вам еще за Ольгой заехать надо. Проглот, ты тоже поедешь к разумным?

- Да, поеду, а то вы везде ездите, а меня не берёте.

- Ой да поезжай, поезжай, обидели его.

Шутник, ты останешься здесь, на связи.

- Слушаюсь!

Одобрительно кивнув, няня вышла из столовой. Стали быстренько собираться, а что собираться-то все при себе. Вышли во двор, у крыльца уже стояла коляска, та, дорожная, с большим багажником. Прохор улыбаясь поздоровался.

- Ну что, помчались в гости?

- Помчались, только сначала за Ольгой и ее отцом заедем.

- Про это знаю, еще какие пожелания?

- Не уронить нас в грязь.

- Тебя Проглотик пожалуй уронишь. Поехали.

Поехали в село. Встречные мужики приподнимали кепки над головой - приветствуя, женщины кивали улыбаясь, особенно когда видели Проглота гордо стоящего на сиденье. Подъезжая к дому Семена, увидели - у калитки стоят Ольга с бабушкой Авдотьей и Семен с супругой. Подъехали. Ольга, посмотрев на часы на своей руке строго сказала, видимо подражая кому-то из взрослых.

- Ну и где вы ходите? Мы уже все жданки съели, а вы где?

Улыбаясь, Савва сошел на землю.

- Извини Ольга, это Проглот долго собирался.

- Неправда, не верь ему Ольга, он сам долго разговаривал с императором!

Ольга заинтересованно поглядела на Савву.

- А где император? Дома оставили? Надо было с собой взять я бы посмотрела на него.

Проглот, которого Савва снял с коляски, вертясь вокруг Ольги сказал:

- Да вон он, из коляски вылезть не может.

Встречавшие переглянулись, Авдотья шагнула ближе, всмотрелась в лицо Константина.

- А и вправду Костя. Костя, ты как здесь оказался?

- Да вот оказался бабушка, отдохнуть затеял, а они опять делами завалили и Кирилла в баню не пускает.

Улыбаясь Костя шагнул к Авдотье, почтительно поцеловал ладонь у бабушки. Авдотья погладила Костю другой рукой по голове.

- Ну тут уж ничего не сделаешь, служба у тебя такая.

Костя подошел к родителям Ольги, поздоровался, поздоровался с Ольгой, та спросила:

- А корона у тебя где, дома оставил?

- Ага дома, неудобно носить каждый день.

Ольга покачала головой, опять видимо кому-то подражая, но ничего не сказала, направляясь к коляске. Отец помог Ольге зайти в коляску, устраивал её там. Савва, поздоровавшись, подошел к матери Ольги, рассказал, что знал о будущем друге Ольги, успокоил. Рассказал как Певец сейчас вьётся вокруг детей, как командует Кириллой, если дело касается детей. Засмеялась успокоенная, улыбаясь поблагодарила за подарки. Не прощаясь, так как намеривались сегодня вернуться, погрузились и поехали. Семен поначалу несколько скованно вел себя, но когда Костя завел с ним разговор о паровике и дороге для него, оживился и они с Костей отключились от окружающих. Ольга звенела голоском, разговаривая с Полканом и Проглотом, по детски хвалясь часами на руке. Проглот тоже похвалился часами на стене в кабинете. Выехали на дорогу к лагерю. Из леса показывались всадники, посмотрев на коляску, опять скрывались в лесу. Савва, окликнув Прохора, кивнул на всадников.

- Ну а как, без этого нельзя. Сейчас до самого дома патрули, только возле дома не показываются.

Так и доехали до лагеря. Савва раньше видел лагерь в некотором беспорядке, когда в торопливости принимали разумных. Сейчас же палатки стоят строго по линейке, дорожки отсыпаны песком, везде чистота. Посередине лагеря плац, на котором выстроились люди и разумные. Вышли из коляски, навстречу капитан Тимошин. Так как император прибыл в частном порядке, Тимошин козырнул и нейтрально доложил:

- Отдельное подразделение Особой гренадерской роты построено.

В строю роты стояли не только гренадеры, но и разумные. Возле левой ноги сидели разумные, выбравшие себе друзей и боевых товарищей. На левом фланге в строю сидели разумные еще не выбравшие себе друзей. Император выйдя на середину строя, приложил ладонь к козырьку.

- Здравствуйте гренадеры!

В ответ громыхнуло:

- Живите люди!

Люди приветствовали своим обычным порядком, разумные своим обычным и получилось столь значительно, что император качнулся от приветствия. По взмаху руки Тимошина, разумные еще и гавкнули во все свои почти пять сотен глоток. Получилось ошеломляюще. Император засмеялся.

- Умеешь ты удивить Олег Иванович.

Прошел вдоль строя вглядываясь в лица, морды. Опять отошел на середину.

- Господа гренадеры и разумные, мы приехали вот эту красавицу, - показал на Ольгу, - Познакомить с её другом. Прошу Ольга, знакомиться.

Ольга отпустила ладонь отца и направилась к строю разумных. Подошла к молодому разумному, большому, молодому псу с рыженьким пятном на груди. Взяла его за ошейник и вывела из строя. Подвела к отцу.

- Папа, познакомься, это наш друг, зовут Пятнышко.

Пятнышко подал Семену лапу.

- Здравствуй, я друг твоей дочери Ольги и твоей семьи, меня зовут Пятнышко.

Семен пожал лапу.

- Здравствуй, я отец Ольги и я рад, что у Ольги и моей семьи есть друг.

Пятнышко уселся возле Ольги, морда довольнёшенька. Голова Ольги доставала только до груди Пятнышка.

Тимошин громко спросил у Ольги:

- Разреши распустить строй?

Ольга с умилительной важностью ответила:

- Да, можно. Я встретила уже Пятнышко.

- Разойдись!

Строй рассыпался, и гренадеры и разумные окружили приехавших, деликатно и не совсем оттеснив императора и командира. Те посмеиваясь отошли дальше. Разумные перемешались с людьми, окружив Ольгу и Савву. Осторожно пожимали ручку Ольги знакомясь. Разумные протягивали лапы для пожатия. К Савве протиснулся Назар Силантьевич.

- Здравствуй Савва Игнатьевич, вот и опять увиделись.

Протянул руку, вторая рука - перебинтованная.

- Здравствуй Назар Силантьевич, как рука?

- Нормально, доктор обещал скоро повязку снять. Я ведь сейчас здесь служить буду, часто видеться будем.

- Это хорошо, а где мой Проглот, потерял его.

- Да вон он, разумные окружили, поэтому и не видно его. Рассказывает им что-то.

Вон и голосок Ольги слышен, тоже что-то говорит разумным. Рядом с Ольгой стоял Семён, с другой стороны Ольги, Пятнышко и видно, что они переговаривались с Семеном. Ольга смеясь стала показывать, как они танцевали. Савва торопливо сказал:

- Силантьич, спасай, сейчас меня заставят танцевать.

- Не заставят, вон дежурный собирает офицеров и старшин в палатку командира. Пошли.

Торопливо прошли к палатке Тимошина, по дороге пожимая руки гренадерам. Полкан следовал за Саввой. Савва было с беспокойством оглянулся на Ольгу с Проглотом. Полкан успокоил.

- Все хорошо будет, слушают вывалив языки.

Савва уже знал, что высунутый язык разумного означает не только, что разумному жарко. Но и довольную улыбку, смех. Зашли в палатку. Там уже находились офицеры роты со старшинами и разумные. Ну и император угнездился во главе стола. Савва в сопровождении Полкана прошел в угол к свободным местам. Присел рядом с Вождем, поздоровался. В ответ Вождь вывалил язык. С ошейника Вождя свисала овальная серебряная пластина с именем и знаком унтер-офицера. Вождь заметил взгляд Саввы.

- Пока не успели всем изготовить, но стараемся.

- Чего собрали-то, не знаешь?

- А решать будут, что дальше делать, хотя командир уже всё решил. Пусть поговорят.

Савва кивнул головой, уже ничему не удивляясь. Император взглядом обвел собравшихся.

- Все собрались?

- Доктора нет еще и унтера Горошина.

Савва так и не понял, кто это сказал, человек или разумный. Вошли доктор Степан Иванович и унтер-старшина Горошин Евсей Иванович.

- Прошу прошения, на тренировке разумный лапу повредил, пришлось заниматься.

Доктор прошел к Савве, присел рядом.

- Евсей Иванович вразумлял разумного, а то так заживет, так заживет.

Подмигнул Савве, пожал руку, погладил по голове Полкана. Хотел что-то сказать, но заговорил император.

- Вы все знаете, что произошло, повторять нет нужды. Остается вопрос: здесь во владениях поручика Пекарева решено поставить заставу - контролировать горы. Предложено на заставе служить ветеранам, владелец земель в селе построит для семейных дома, перевезёте сюда семьи. Ваша задача организовать пограничную службу, оставаясь гренадерами. Надо выявлять любые тропы к нам со стороны Урагии. Принято решение прекратить всякие сношения с этой страной. Пресекать проникновения с Урагии самыми жесткими действиями и разрушать выявленные тропы к нам .Вы все говорили с разумными и понимаете необходимость подобных действий. Кроме того, принято решение и оформлено документально - к землям Пекарева присоединить земли барона Логина, так как барон арестован и обвинён в измене стране. Слушаю ваши предложения.

Присутствующие молчали, переглядываясь. Император ждал. Кивнул головой.

- Хорошо, думайте. Так же принято решение о преобразовании отдельной гренадерской роты в отдельную гренадерскую бригаду с увеличенной численностью гренадеров до двух полков. Капитану Тимошину Олегу Ивановичу присваивается звание генерал-майора. Господин генерал-майор подойди для вручения тебе погон и удостоверения о том.

Все встали приветствуя генерала. Тимошин подошел к императору, получил погоны с документом. Повернулся лицом к присутствующим.

- Живите люди!

В ответ радостное: Живите!

Тимошин вернулся на свое место. Император продолжал:

- Поручику Плеханову Роману Егоровичу присваивается звание полковника, господин полковник подойди для вручения тебе погон и удостоверения о том.

Плеханов вышел к императору и опять: живите люди. В ответ: живите.

Вернулся на место.

- Унтер-офицер Петров Назар Силантьевич. Унтер-офицеру Петрову присваивается звание поручика, прошу подойти ко мне. Живите люди. Живите.

- Унтер-старшина Горошин Евсей Иванович, присваивается звание поручика, прошу подойти ко мне. Живите люди. Живите.

- Ну а сейчас после приятных известий, прошу ваши предложения.

Встал было Тимошин, но император махнул рукой, давая знак говорить сидя.

- По прибытию сюда, поручик Горошин обследовал местность, говорил с разумными и нашел хорошее место для расположения заставы. Решено построить на том месте, вот это место на карте. После завтра прибудут строители и приступим. Поручик Горошин назначен начальником хозяйственной части заставы и начальником строительства. Поручик Петров назначен начальником заставы. По решению о разумных - решено пока сохранять в возможной тайне присутствие разумных. После разъяснений, разумные одобрили это решение. Пока на известной тропе и возле ущелья поставили усиленные патрули в составе гренадеров, драгунов и разумных. Разумные не афишируют свое присутствие. Пока так. От патруля у ущелья получено сообщение, что из ущелья выходила группа урагов в военной форме в составе девяти человек. Но от выхода не удалялась более чем на семь-пять метров, после чего ушли обратно в ущелье. Патруль свое присутствие согласно приказу не обнаруживал. Скорее всего в скором времени следует ожидать от урагов делегацию или еще как у них называется. Мы считаем, что присутствие гренадеров не надо афишировать. Патрули одеты в гражданскую одежду, если будет какая-то группа от урагов, для переговоров - разговаривать с ними направить поручика Пекарева, как владельца земель. Скорее всего они попытаются наладить контакты с владельцем земель, когда узнают, что барон лишен земель. Пока так. Остальное рабочие моменты.

Император одобрительно кивнул.

- Хорошо. Олег Иванович, вот подписанный указ о твоем праве переводить в бригаду любого человека из любого рода войск. Так же о праве изымать из мест заключения любого осужденного на твое усмотрение. Но в этом случае бригада несёт ответственность за последующие действия изъятого осужденного.

- Слушаюсь, господин император.

- Если нет больше вопросов, совещание окончено. Олег Иванович, если возникнут какие вопросы требующие моего решения, я какое-то время буду находиться в поместье Пекарева. Когда немного растолкаешь дела, непременно съезди домой, порадуй отца. И Надежда Степановна приглашала в гости. А что за шум на улице?

- Это не шум, это Ольга учит танцевать и петь песенку.

Ответил Вождь.

- Ну-ка, ну-ка, пойдем посмотрим.

Вышли из палатки и перед глазами предстала картина. Гренадеры и драгуны - здоровенные мужики тихонько хлопали в ладоши и гудели песню, чтобы не заглушить голосок Ольги. Несколько молодых парней в форме гренадеров и драгун, танцевали повторяя за Ольгой движения. Толпа разумных повторяла за Проглотом его выделывания в танце. И разумные пели вместе с Ольгой:

- На шагающих утят все похожими хотят кря, кря, кря. И пустившись в дальний путь, ты о горестях забудь кря, кря, кря.

И такой упоительный восторг на лицах и мордах танцующих.

- Нет не зря поет душа не зря, не зря.

Было красиво и не обычно, маленькая девочка в окружении громадных псов и мужиков в форме. И звонкий голосок:

- Вместе солнце и река, кружат в танце озорном не зря, не зря.

Песня продолжалась и уже мужики в годах стали размахивать руками и притоптывать. Так и пропели песенку. Довольной Ольге осторожно пожимали маленькую ручку, разумные тихонько вкладывали в ладошку лапы, благодарили. Пятнышко строго следил, чтобы не было толкотни возле Ольги, вежливо, а кого и не совсем оттесняя благодарных зрителей. Савва заметил, что Евсей поговорив с Назаром, убежал и в скором времени вернулся со свёртком в руках. С Назаром протиснулись к Ольге и сунув сверток Назару, взял её на руки. Два гренадера принесли стол. Евсей поставил Ольгу на стол, взял у Назара сверток. Развернул. В руках Евсея гренадерская форма маленького размера.

- Господа танцующие и поющие, разрешите от всех нас вручить нашей певунье форму гренадера. Правда форма несколько великовата, но мама сделает как надо. Правда Ольга?

Довольнёшенькая Ольга кивнула головкой. Евсей торжественно вручил форму Семену, отцу Ольги.

- А так же позволь Ольга угостить тебя нашим скромным обедом, прошу пройти в столовую.

Снял со стола Ольгу и за ручку торжественно повел к дальним палаткам, где стояли под навесом столы и суетились повара. Усадил во главе стола, рядом усадил отца Ольги.

Военные быстренько разошлись по местам, кто к столу, кто к невысоким скамейкам, где стояли миски чтобы разумным было удобней есть. Да, скромный солдатский обед. Чего только повара не наложили перед Ольгой! Евсей суетился рядом, подкладывая в тарелку вкусности.

Император посмотрел на суету Евсея.

- Ага, а императора не пригласили обедать, а я им звания привез.

- Так ты только император и привез только звания, а не пел и не танцевал. Вот привез бы такую песню и тебя бы кормили вкусностями.

- Я понимаю, просто завидно, Степан.

Полкан проворчал:

- Завидовать нехорошо, ты уже большой Костя.

Савва взглядом нашел Проглота. Кто бы сомневался. Угнездился на здоровой руке Назара и обрабатывал кусок окорока. Тимошин позвал в палатку.

- Не будем мешать, не так уж много праздников у людей. Там поедим.

В палатку дежурный наряд быстренько притащил обед для всех. Поели. Разумные после обеда, разлеглись на полу. Унесли посуду.

Император спросил у доктора:

- Степан, как там Лёшка?

- А что Лёшка, в порядке Лёшка. Заработал имя, хороший парень. Уж как его Василий не ломал, слезы текут, а не разу ни одной жалобы. Только нельзя его во дворец, убивать будет твоих лизоблюдов. Да Алексей и сам не хочет туда, говорил с ним. А он мне в ответ: а я вот говорил с ротными ребятами и хочу чтобы ротные меня считали за своего, чтобы приняли. Вот так вот, Костя.

- Ты Степан, с Марфой встретишься, обязательно ей расскажи о Лёшке. Мне может не поверить, скажет успокаиваю - много обмана между нами получилось.

Степан кивнул головой.

В палатку зашел Евсей. В руках одеяло.

- Вы сегодня поедете домой? Ольга после обеда заснула, устала. Коляска готова, кони и Прохор обихожены.

Савва с Полканом поднялись.

- Да, мы домой.

- А меня, что здесь оставите? Кирилла сегодня обещал свою баню, я с вами. Все срочные дела решили.

Император тоже вскочил.

- Вы только тихонько, Ольга спит.

Вышли из палатки. Ольга на руках Михаила Хлопова уютно спала. Миша увидев вышедших, осторожно пошёл к коляске. Подождал пока Семен залезет, за ним Пятнышко. Осторожно передал Ольгу отцу, Евсей укутал их одеялом. Вокруг стояла толпа, внимательно наблюдая за их действиями. И тишина. Погрузились в коляску остальные. Проглот сразу залез к Савве на колени и уснул. Тоже устал танцор. Тихонько тронулись, остающиеся махали руками, разумные проводили до выхода из лагеря. Так же тихо и поехали домой. Молча. Подъезжая к дому увидели - стоят мама Ольги с бабушкой Авдотьей, как будто и не сходили с места с утра. Тихонько подъехали, император спрыгнул с коляски, принял Ольгу на руки от отца. Ольга видимо почувствовала чужого человека, проснулась. Увидела маму, заулыбалась, потянулась к ней. Не слезая с рук императора, на ухо зашептала. Правда шепот был слышен всем. Император опустил Ольгу на ножки и они с матерью торопливо пошли в дом. На ходу Ольга крикнула:

- Вы не уезжайте, мы сейчас.

Проснулся Проглот.

- Савва, выгрузи меня из коляски, тоже надо.

Выгрузил. Проглот убежал куда-то в сторону. Из коляски выпрыгнул Пятнышко, растерянно огляделся.

Полкан сказал:

- Пятнышко, познакомься с бабушкой Ольги, она нас слышит.

Пятнышко подошел к Авдотье, протянул вежливо лапу.

- Здравствуй бабушка Ольги, меня зовут Пятнышко, такое имя мне дала Ольга. Я друг Ольги и семьи Ольги.

Улыбаясь, Авдотья ответила пожимая лапу.

- Здравствуй Пятнышко, я рада, что у Ольги и ее семьи есть такой друг.

Отпустила лапу и погладила Пятнышко по голове. Заметила удивление Саввы.

- Савва, а что у тебя такие большие глаза? А если бы я тебя попросила научить говорить с разумными, ты бы мне отказал?

Савва отрицательно потряс головой.

- Вот и Надя не отказала, Полкан и сделал. И вот ещё Савва, мы решили чтобы и Людмила слышала разумных.

Чего вытаращился, Надя же слышит, а тоже в положении. Полкан сделает.

Из дома вышли Ольга с мамой, Ольга, захлебываясь рассказывала маме, как пела и танцевала. Мама улыбаясь, кивала головой, соглашаясь, что было здоровски. Подошли смеясь. Авдотья сказала:

- Оленька, подожди, сейчас Полкаша сделает и мама будет слышать Пятнышка.

Людмила замерла и потом засмеялась удивленно покачала головой, услышав Полкана.

- Людмила, твоя дочь очень понравилась в роте, там многие танцевали с ней.

- И я, и я танцевал с Ольгой.

Это уже вернувшийся Проглот.

Авдотья взяла его на руки, пощекотала животик, тот захихикал.

- Людмила, познакомься с Пятнышком, такое имя ему дала Ольга.

Пятнышко подал Людмиле лапу.

- Меня зовут Пятнышко, такое имя мне дала Ольга. Я друг Ольги и хочу быть другом твоей семьи, Людмила.

- Ольга дала тебе красивое имя Пятнышко и я рада, что у моей семьи будет такой друг.

Погладила Пятнышко по голове. Ольга, радостная подпрыгивала между родителями. Ритуал знакомства с разумным завершен.

Попрощались, погрузились. Проглот на прощание получил поцелуй от Авдотьи и довольный развалился на коленях у Саввы. Домой приехали быстренько, во дворе их встречали няня с Шутником и Марфа. Едва коляска остановилась Проглот потребовал опустить его на землю и кинулся к няне, еще на ходу рассказывая. Когда Савва спустился с коляски, Марфа отвела его в сторону.

- Савва, ты ничего не знаешь про Алексея?

- Конечно знаю. Степан сказал, что все в порядке. Алексею вернули имя и он захотел остаться в роте.

Савва повторил слова доктора и добавил:

- Степан скоро сам приедет и подробно расскажет. Он с Алексея глаз не спускает. Всё, успокойся Марфа Егоровна, всё позади.

Марфа кивнула и пошла к дому. Костя дернулся было за ней, Полкан по приказу няни ухватил его за куртку, удерживая на месте.

- Не надо Костя, не ходи.

Костя соглашаясь, кивнул на слова няни.

Выждал время, пока Марфа зайдет в дом и сказал:

- Дай ей счастья со Степаном, пусть хоть кто там, кто сидит на небесах.

Повернулся к няне.

- Надя, дом-то Марфе строится?

- Чего строится, готов уже, правда с минимальной мебелью и мебель нашей выделки. Ждём когда Марфа посмотрит и по своему распорядится.

- За все я заплачу, не хватало вам ещё тратиться.

- Уж такие траты, уж такие. Ты не о том беспокойся. Старайся все же поменьше

Марфе на глаза попадаться, видишь откат у нее. Помнишь небось как трясло после боя? А у Марфы разве не бой был много лет? Жди каждую минуту, толи отравят, толи нож в спину воткнут. Морду хоть набить бы тебе что ли. Вот ей-ей Костя, еще раз подобное повторится, пошлю тебе сову. Вот прямо в глаза говорю. И не тяни со следующей женитьбой, есть поди уже на примете?

- Да в столице только узнали о разводе, как с ума посходили. А так есть на примете, только я пока молчу. Пусть лучше с этим колготятся, да новые партии выстраивают. Надя, а может устроить чистку, как ты рассказывала у вас было?

- Ты с ума-то не сходи. Тебе ещё не хватало в народе страх посеять. И мысли такой даже не допускай. Сам видишь меняются, вон у меня сведения сов лежат - молодежь сама, бывает и через ругань с семьей идут служить. Кому здоровье не позволяет, то на гражданскую службу, а большинство на военную. Сейчас среди молодежи стали главными слова судьи Затина. Ты вот не знаешь, а он сказал на одном суде, когда судил компанию золотой молодежи за бесчинства. Люди в свое время преступившие закон и получившие от государства возможность получить прощение у народа, проливают свою кровь и отдают жизни за людей. И говорят - живите люди. А вы бараны строите из себя небожителей. Вот так вот. Ничего Костя прорвемся, как говорил Игнат. А народ у нас хороший. Умный народ. Кстати, мы упустили важный момент. Тебе нужен Верховный судья, да именно с большой буквы и Верховный суд. И чтобы этот суд кроме всего прочего рассматривал при принятии законов, соответствует ли такой закон образу жизни народа, обычаев, интересов государства. И решение этого суда не мог отменить даже ты. По приговору Верховного суда, ты как император будешь иметь право помиловать, но не отменять решение. А то до смешного доходит к тебе идут, помоги батюшка император, меня сосед обманул, рудник неправедно отнял. Вот Затина и назначь Верховным судьей. Он им устроит розовую жизнь в полосочку. И денег на это дело не жалей.

- А вот эти сведения сов, почему я не знаю?

- Подобные сведения мы стали работать недавно. Я тебе послала копию через дядю Сашу, но с делами разумных, сам видишь у него завал. Ты же знаешь совы не афишируют свое присутствие во дворце, вот эти строители партий и чувствуют себя вольготно там. Да что я тебе рассказываю, сам все знаешь. Ладно, вы есть хотите? Да так я, для перемены разговора, так бы и отпустил вас Евсей не кормленными. Савва, ты пойди полежи, а мы с императором пойдем посмотрим дом Марфы.

Няня с Костей в сопровождении Шутника ушли. Савва спросил у разумных:

- Ну что, отдыхать?

Пошли в дом. Савва прошел в спальню, разувшись прилег на кровать поверх покрывала. Проглот забрался в свою корзину. Полкан прилег на свой матрас. Все, тихий час, как говорит Никита, усмехнулся Савва. И незаметно уснул. Проснулся среди ночи. Выспался. Полежал-подумал, надо раздеться, услышал шаги в коридоре, в сторону выхода из дома. Приподнял голову от подушки.

- Это Костя прошел на крыльцо.

Проворчал Полкан.

- Не спится вам, шастаете, иди вон тоже на крыльцо посиди, может еще сон нагуляешь.

Савва тихонько поднялся, обул домашние тапочки, не хватало еще от Проглота получить выговор. Тихо вышел и уже в коридоре стал опираться на трость. Вышел на крыльцо. На ступеньках сидел Костя, рядом стоял поднос с чайным набором.

- А, Савва, выспался? Садись со мной чай пить, я тихонько набрал на кухне что увидел, пусть спят. Как чувствовал, взял три кружки. Значит еще кто не спит.

Савва сел рядом, налил в кружку чай взял печеньку. Сидели, попивали чай, наслаждаясь тишиной.

- Во, что я говорил, еще кто-то идет.

- Никита это, подкрадывается. Он так раньше подкрадывался чтобы меня разбудить оревом, типа - подъём по полной форме.

Костя не оборачиваясь сказал:

- Хорош Никита, крадешься как лось, давно услышали.

На крыльцо вышел Никита, закутанный в халат.

- Чего не спите, а чай пьете? А мне?

- Ты дольше бы подкрадывался, может печеньки и не остались бы.

Никита налил чай, сгреб с подноса оставшиеся печеньки.

- О чем молчали?

- Тишину слушали, пока тебя не было. Ты пришел и тишина ушла.

- Тишина - это хорошо, красиво. Савва, как съездил в роту, как Ольга?

- Никита, я же тебе все рассказал, ты что мне не веришь?

- Почему же верю, только я Савву не о делах спрашиваю, а про Ольгу. Понимаешь Костя, от отца Ольги, Семена сейчас многое будет зависеть. Я же тебе рассказывал про задумку про паровоз и дорогу для него. А получится и по всей империи пустим такие железные дороги. Наша империя вот такая великая, что при скорости паровоза в шестьдесят километров в час её поперёк можно пересечь за тридцать часов. Я же говорил тебе и расчеты показывал.

- Так это Семён тот механик? Мне же никто это не сказал!

- Ты потише кричи, а то Надя придёт, даст нам чаепитие. Я думал тебе сказали. А Оленька чистый эмпат. Сама услышала разумных, представляешь. А по поводу железной дороги - будет она у нас. По тихому Семёну подсказывать буду и ладненько получиться.

- Может помощь какая нужна. А ,спрашивал уже.

- Ты отца своего быстрей сюда вези, дел невпроворот - Ивану Гордеевичу уже трудно.

- Отправил уже людей, да дядя Саша заедет, расскажет ему. Дядя Саша в столицу поехал, ну и в монастырь заедет немного почистит, хвостики остались.

Потихоньку рассветало, вот уже виден дом Кириллы, в доме Прохора зажглась лампа. Сейчас Прохор выйдет проведать лошадей.

- Эх, на рыбалку бы в такое утро. Костя, ты когда на рыбалке был последний раз? Вот такого карасика вытаскиваешь, он маленький, а колотится как здоровенный. Да, мечты.

- Ага, а потом поджарить, потом залить сметаной, подождать когда сметана станет коричневой и прямо с косточками.

- Только со сметаной не переборщить, много заливать в сковороду не надо, до половины карасиков.

- Да ну вас старичье, замечтались. Вон удочки у ординарца возьмите и за карасиками.

- А вот скажи Савва, тебе разве не охота на рыбалку?

- С вами везде сходишь и на рыбалку тоже. Навалили дел по самые ноздри и дразнятся, ах карасики, ах в сметане.

Костя с Никитой тихонько засмеялись, опасливо оглядываясь в дом.

- Ну что император, отнесешь посуду на кухню? А мы с Саввой пойдем на узел связи, покажу-расскажу ему. Хватит ему воздух пинать.

- Это я воздух пинал-то? Что опять придумали? Вот блин, спать надо было, а не чай пить ранним утром.

- Ничего Савва, хорошую лошадь надо тренировать всегда, тогда и бегать будет быстро.

- Я вот няне пожалуюсь, будут вам тренировки.

- Ага, сходи пожалуйся, она тебе добавит. Ты думаешь без её слова тебя загружать стали? Да она глаз любому вытащит и в другое место переставит за своего Саввушку.

- Понял я, не отвертеться, тащи меня куда надо, изверг.

Костя посмеиваясь собрал посуду и понес на кухню. Никита жестом позвав за собой Савву, направился к конюшне.

- Никита, дай хоть я обуюсь нормально.

- Ничего и так хорош, идем.

В конюшне Никита прошел в дальний денник, где лежали мешки с овсом. между мешками прошли к дальней стене.

- Вот сейчас Савва смотри внимательно. Поворачиваем вот эту хреновину и смотри.

Никита повернул эту хренову и потянул хреновину на себя. Часть стены оказалась дверью. Савва заглянул в проем двери. Вниз вели ступени.

- Чего заглядываешь, шагай за мной, здесь не глубоко и дверь прикрой.

Вслед за Никитой Савва стал спускаться по ступеням. Действительно не глубоко, метра четыре. Вышли в неширокий коридор.

- Никита, это что такое?

- Это Савва самая тайная тайна нашей семьи.

Засмеялся Никита.

- Вот смотри, здесь за этой дверью наша оружейка, там оружие из нашего мира, потом покажу. Там в торце дверь в помещение, где стоит машина в которой мы оказались в этом мире. Опять же потом посмотришь, с толком, с чувством. Вот там две камеры для содержания особо важных языков. Сейчас как видишь еще пустые. А вот за этой дверью наиболее важное, пойдем.

Зашли в комнату. Обшита дубовыми досками, метров десять на двенадцать.

Стоят какие-то приборы, большой сейф. И видно достаточно хорошо, хотя не видно ни зажжённых ламп, ни факелов. Никита заметил удивление Саввы.

- Система зеркал. Наверху уже рассвело, вот и здесь светло. Но для работы будешь зажигать вот эту лампу.

Сейчас слушай, садись вон в кресло и слушай, а я ходить буду, так легче. Как ты уже знаешь мы, то есть - твой отец Игнат, я и Надежда из другого мира. Там мы тоже были военными. В принципе занимались тем же самым что и здесь. Отлавливали, отстреливали всякую мразь. Занимались антитеррором. Потом вопросы задашь, что будет не ясно. Однажды пришел приказ, что на один институт исследовательский готовится нападение. Там для работы использовали много золота и платину. Вот видимо и решили это дело хапнуть.

А при получения задания сказали, что у них есть предатель. Короче, там в институте организовали аварию в сантехнике. Да говном их стало заливать, вот мы под видом сантехников втроем на машине с кунгом сантехническим и поехали к ним. Ну да, я сантехник, Игнат старший сантехник, Надя нормировщик, ну подсчитать сколько денежек содрать с умников. А в кунге напихали наше оружие. Там такой хитрый кунг, что никакой обыск не поможет. Я тебе потом покажу, поудивляешься. Игнат всегда говорил, боезапаса не может быть достаточно, всегда мало, но больше не могу унести. И хорошо, что в этот раз напихали до не могу. Игнат как чувствовал. А может и чувствовал, он как здесь выяснилось - не инициированный эмпат был. Пробудился после переноса. Ну приехали, а в институт так просто не попадешь. Всех обнюхали, а чего нюхать сантехник есть сантехник, понятно чем от нас пахнет. Пропустили. Местный главный по говну бегает, делайте быстрее, мы не можем разобраться, заливает нижние этажи. У них в землю еще три этажа было. Ну конечно, где им разобраться - аварию-то спецы делали, а нам не надо торопиться, мы же за другим приехали. Короче, остановили мы протечку на нижние этажи, разобрали там кое-что. Всё, ночь уже глубокая. Нам вроде как комнаты уже приготовили, а мы нет - будем в кунге ночевать, на завтра приготовить надо то-сё. Сами же говорите быстрей надо. Игнат так решил и Надю с собой взял, мол рассчитать надо. Только под утро уже спать легли, а кунг - машина во дворе у стены какой-то стояла. Что уж там у этих сраных ученых произошло, хрен его знает, а только залило машину синим светом, секунд двадцать это сияние было. Ну встали, открыли дверь, а вокруг лес. Вот так здесь и оказались... И как тебе говорено уже было наш возраст изменился в меньшую сторону. Ладно - поудивлялись, походили вокруг. Жить можно. Совсем рядом нашлась пещера, почистили путь, загнали туда машину. Замаскировали. Ну потом с оружием разобрались, стали вокруг нюхать. Совсем рядом вот это село оказалось, тогда-то не село было, а так деревенька. Посмотрели издалека в оптику, покряхтели увидев их жизнь. Решили пока себя не проявлять, по наблюдать. А однажды Надя прибежала с поста, тревога говорит, на деревню банда напала. Ну мы похватали оружие и туда. Когда прибежали и увидели, что эти твари творят, без раздумий работать стали. Игнат только успел сказать, живыми побольше оставьте. Я вот Савва тебе так скажу, мы там у себя много чего видели, но то что эти бандиты творили! Это как-то за пониманием человеческим. Короче выщелкали мы их, обездвижили. Когда наша пуля в ногу угодит, тут не до беготни. Вошли в деревню, собрали оставшихся в живых. С их помощью заготовили колья и на дороге в деревню посадили бандитов на эти колья. И взяли деревню под свою опеку. Ну потом стали округу чистить. Кого возьмём на бандитстве, на кол. Игнат сказал: Жестокость можно победить большей жестокостью. Если они живут в средневековье, то мы пришли из каменного века. Ну дальше ты кусками и так знаешь. Мы стараемся не вспоминать те времена, как и жизнь там, у нас.

Никита мотнул головой куда-то за спину. Сидели молча. Савва опустил голову, рассматривал доски пола. Потом поднял взгляд на Никиту.

- Никита, вот ты отца, меня и Ольгу называл эмпатами, что это?

- Не знаю Савва, это слово из нашего мира. А так называл себя Игнат. Я у него в группе четыре года там еще был и за четыре года у нас не было потерь. Нет, конечно были у людей ранения, но окончательных не было. А как это работало? Вот например идем по лесу, еще там, у нас - сведения, что есть здесь где-то группа. Игнат остановит и в сторону уведёт, потом на то место с другой стороны заходим - вот они. Или в городе. Игнат всегда сам на позиции ставил. Хуже чем выбранная, но против слова Игната не мякали. И всегда он прав был. А здесь вообще. Понюхает воздух и всё в порядке. Да ты сам вспомни, когда я тебя гонял, было такое - вот хорошее место, где можно заныкаться от меня, а зудит что не надо туда. Прислушивался к этому зуду и нормально получалось. А в училище вспомни: вот князюшка как тебя обхаживал, а ты что? Или это дело с крепостью, ведь понимал, что можешь быть убитым, а была уверенность, что нет и пошёл. И вспомни сколько раз зуд этот чувствовал?

- Ну последний раз перед тем, как по голове получил. Услышал и голову повернул посмотреть причину и по башке получил.

- Но самое главное: ты Савва можешь чувствовать чувства, ну эмоции, других людей или существ. Вспомни, как услышал Полкана. Почувствовал как ему плохо и заговорил, попал что называется в волну и все. Когда мы комплектовали первый состав гренадёров, Игнат из петли вытаскивал людей, его за это и те и другие бывало проклинали, и судьи и приговоренные. А ни разу Игнат не ошибся. Может это и по другому называется не эмпатией, но так назвал Игнат и так будет. Может учёные головы и плевались бы услышав это, только где они? А мы здесь. Вот так... А я смотрю, ты и не удивляешься.

- Чему удивляться, Никита? Тому что мой отец из другого мира? Он был хорошим отцом. Удивляться тому, что самые близкие мне люди из другого мира? Так человеку имеющему таких близких можно только позавидовать. Если в вашем мире есть такие люди, значит это неплохой мир. Удивляться машине, что ты мне покажешь или вот этому?

Савва обвел рукой приборы в комнате.

- Ты покажешь и расскажешь и это всё перестанет быть удивительным. Это ты должен удивляться тому, что ты разговариваешь с разумными собаками и бегать размахивая руками - это удивительно, это поразительно. Ты же этого не делаешь? Ты просто принял всё это как обыденность, так почему я должен бегать размахивая руками?

Никита засмеялся:

- Уел Савва, уел. Ладно, перейдем к практическим так сказать занятиям. Вот эти приборы в комнате - это всё называется гетеродинная связь. Это мы из моей книги слямзили, как говорит Проглот. Конечно кое-что изменили исходя из реальных возможностей, но основа из книги. Смотри как это работает. Зажигаешь вот эту лампу, в потемках не работай. Потом начинаешь крутить эту рукоять - это динамо. Смотри - я кручу и вот этот уголек начинает светиться, нагревается. Когда я кручу эту рукоять, заряжается аккумулятор, вот эта стеклянная емкость с кислотой. Видишь туда опущены две пластины разного металла и выходят два провода. Ну там происходят химические реакции и накапливается электричество. Далее, когда уголек засветился до этой метки, прекращаешь крутить рукоять. Включаешь этот тумблер и все - готов к работе. Вот это называется ключ. Нажимаешь и раздается писк, при этом крутится вот эта бобина с узкой полосой бумаги и на ней отпечатывается, что ты передаешь или принимаешь. Мы соединили несколько изобретений из нашей книги и получилась хорошая вещь. А вот это самое главное. В нашем мире это называлась азбука Морзе. Смотри - вот буквы алфавита, рядом точки и тире. Коротко нажимаешь на ключ - точка, придержал руку - тире. Такие приборы есть в столице у сов, в роте у гренадёров и еще в нескольких местах. Твоя сейчас задача кроме всего прочего заучить азбуку Морзе. А работать научит Кирилла, его мы никуда не будем задействовать. Не надо чтобы Луша волновалась, будет дома. В крайнем случае только поездки в роту и то одного не пускай. Вот всё и покажет, научит подробно. Листы с азбукой убери в карман. Вопросы есть?

- Нет, вопросами буду Кириллу мучать.

- Хорошо, сейчас пойдем смотреть оружие и машину из прошлого мира.

Вышли из этой комнаты, прошли в оружейку как назвал Никита. Небольшая комната, полки. На полках лежит оружие, понятно что оружие, но незнакомых форм. Все зализано, ничего не торчит. Конечно и наше оружие доведено по возможности, но это. Савва вопросительно посмотрел на Никиту. Тот кивнул головой.

- Возьми, попробуй - приложись. Это автомат. Патронов правда немного осталось, но могу дать пострелять.

Савва отрицательно покачал головой.

- Не надо. После твоего автомата чувствую смотреть прищурившись буду смотреть на наше оружие.

- Это да, это может быть. Но наше нынешнее оружие тоже неплохое. Вот это винтовка снайперская Надежды, к ней есть патроны. Надя всегда экономна была, попусту патроны не жгла. Ладно, вот еще автоматы, пистолеты. Пистолеты так себе, не заморачивай голову. Если есть желание можешь пострелять. А вот это здесь самое главное, это револьвер Нагана. В просторечьи наган. Личный наган Игната. Где он его добыл не говорил, но всегда носил с собой. Конечно не совсем удобен для ношения без кобуры, но Игнат считал его лучшим короткостволом. Кстати короткостволы наши слизаны с этого нагана. Конечно упрощено, нет самовзвода, надо перед выстрелом взводить, ну и порох не тот и пули мягче. Отсюда убойность ниже, ну и еще кое что. Передаю наган тебе по наследству. Только храниться будет пока здесь. Давай-ка заряди, он так же заряжается как наши и вон щит стоит в него и бухай. Перед выстрелом не взводи вручную, просто жми на спуск. Вот патроны.

Савва покрутил наган в руке. Ничем вроде не отличается от его короткостволов, а есть отличие. Более хищный что ли. Зарядил. И как и говорил Никита нажал на спуск. Более тугой, нажал сильней и раздался выстрел. Сухой, резкий. Но несмотря на маленькое помещение по ушам не сильно ударил. Еще раз. Нет, все таки так туговато. На третий выстрел взвел вручную. Вот это другое дело. Еще раз. Хорошо. Повернулся к Никите.

- Отличная вещь, только если взводить не вручную, тугой спуск и не будет хорошей меткости.

- Ну это от практики зависит. А обрати внимание и винтовки у гренадеров по такому же принципу, как короткостволы. Давай разбирай, чистить и на место.

Глядя как Савва сноровисто чистит наган, Никита сказал:

- Савва, если что, ты должен сделать все чтобы это оружие не попало в чужие руки. Смотри сюда. Вот стоят бутыли со спиртом, вот лежат патроны. Разбиваешь бутыли, поджигаешь. Дальше будет очень большой бах. Здесь гранаты и немного тротила. Это хорошая взрывчатка. Пойдем машину смотреть.

- Никита, ты прекрасно знаешь, что вы с няней для меня значите и я всегда слушал и исполнял твои не только приказы, но и советы. И конечно этот приказ я исполню, но за твои слова "если что" мне захотелось стукнуть тебя чем-нибудь тяжелым по голове. То есть мне исполнять когда вас не будет? Да на хрена мне сдалось это железо без вас!

- Ты чего взвился Савва?

- Я не хочу больше никого терять из близких, а ты вечно лезешь в самое пекло, куда Полкан свое хозяйство не суёт. Я хочу брата или сестру. И хочу няньчить их. Я хочу чтобы на меня ворчала няня, хочу чтобы ты подкусывал меня. Я этого хочу. Я хочу услышать смех моих крестников и катать на лошадке Игната. Я хочу Натальюшке покупать куклы. Да много я чего хочу! И все это сделаю. Но...

- Ладно я понял тебя, но это я должен был сказать. Пойдем машину смотреть.

- Да что на нее смотреть, что она девка, что в реке купается. Пошли наверх. Буду учить твою азбуку. А вот еще услышу "если что" няне тебя заложу, сейчас самое время. От беременности характер изменился, попадёт по самое не могу. Мог бы сказать, если будет опасность захвата этого оружия противником. Пошли и извини Никита, что-то я завёлся.

Никита кивнул головой в знак понимания и прощения. Вышли из оружейки, Никита затушил лампу, поставил на полку. Направились к лестнице.

- Ну сейчас понял как мы быстро получаем сведения?

- Понял. Чего не понять, ничего сложного, подумаешь несколько проводов и всякая хрень железная. Ты иди давай, чего ржёшь.

Никита остановился на лестнице, смеясь.

- Несколько проводов, ой уморил Савва.

Закрыли дверь в подвал, вышли из конюшни. Никита показал на громоотводы, что густо стояли на территории поместья.

- А вот эти громоотводы, антенны для связи. Переключая одну группу антенн на другую, переходишь на другого абонента, ну с кем хочешь связаться. Ладно, Кирилла все объяснит. Там ничего сложного.

- Ага, ничего сложного, опять начинается. Савва это же так понятно, как ты не понимаешь, вот это берём в это втыкаем и получается вот это. Знаем, проходили уже.

Никита улыбаясь покачал головой.

- Чего улыбаешься? Надо было спать мне, а не вылазить на крыльцо.

- Нет Савва, кончились твои каникулы, в спальне сейчас не спрячешься.

- Я не прячусь там, я сплю в спальне.

Так перепираясь шли по двору. От своего дома к ним шёл Кирилла. Поздоровались.

- Чего ты-то рано вскочил? Это меня Никита с утра мучает, так ты ему на подмогу пришёл? Как дети?

- Тебе как ответить, по порядку вопросов или сначала о детях? Отвечаю: дети в порядке, началось утреннее кормление, меня шуганули из спальни. Судя по тому, что ты с утра как голодный Проглот и идёте с узла связи, боишься меня.

- Чего мне тебя бояться?

- А того, что я буду учить тебя. Нет Савва, сначала азбуку надо выучить, без неё никак.

- Да выучу я её, выучу. Вы куда сейчас?

Никита с Кириллой переглянулись.

- Слушайте, а ведь нет срочных дел. Никита, тебе никуда бежать не надо?

Никита помотал головой.

- Вот блин, привыкли галопом бегать и непривычно, что бежать не надо. Пошли в столовую, вон кухня уже дымит, чего дадут поесть.

Зашли в столовую. Возле своей миски на брезенте Проглот обрабатывал косточку. Проходя мимо него к подавальному окну Никита сказал:

- Вот с кого надо брать пример, мы только в столовую, а тут уже едят.

Проглот оторвался от косточки.

- Поздно пришли, косточки кончились.

- Ничего, нам тоже найдут чего.

Никита сунулся в окно по пояс и слышно как жалобно о чем-то просил. Вернулся с большим блюдом с пирожками, поставил на стол, принес кувшин с чаем. Принес кружки.

- Чего сидите как просватанные, чай вам еще должен разливать?

Заработали челюсти, перемалывая пирожки. Проглот посмотрел, подумал и подошел к Савве.

- Савва, хорошие пирожки?

- Не знаю, не успеваю вкус почувствовать, дальше проваливаются.

- Ну а чего ешь так быстро, дай пирожок покажу как надо есть.

Савва протянул пирожок Проглоту. Никита захлебнулся от смеха чаем.

- Ой не могу, дай пирожок покажу как его есть.

Кирилла согнулся над кружкой, плечи вздрагивали.

- Савва, дай еще, не понял я.

Савва сдерживая смех поднял Проглота на колени, подвинул ближе блюдо.

- Сам бери, а эти пусть смеются, нам больше достанется.

Эти сразу прекратили смех и потянули с блюда по несколько пирожков.

- Савва, смотри что делают, нам же не останется!

- Ну ты даешь Проглотик, поел косточки и на наши пирожки накинулся.

- Полкан говорит, что солдат должен есть при первой возможности в запас. Вот я и ем в запас. Правильно Савва?

- Правильно Проглотик, только не лопни.

- Не, няня сказала, что у меня живот хорошо растягивается.

Сидящие за столом опять скисли от смеха, а Проглот с блюда прибрал последний пирожок. И стал молча поглядывать на пирожки Никиты. Тот так же молча отодвинул их подальше. Проглот вздохнул.

- Савва говорит, что жадность нехорошее чувство.

- Да на тебе пирожок, Проглотище, ведь лопнешь скоро!

Проглот съел поданный пирожок, оглядел стол и запросился с коленей.

- Пойду я погуляю, проверю всё ли в порядке на дворе.

- Ага и пирожки наши утряси, может еще что войдет.

- А что, на столе что-то осталось?

Засмеялся Проглот, направляясь к дверям столовой. Так смеясь и пошел, довольный. Никита покачав головой сказал:

- Ну ты посмотри какой умница, а что будет когда вырастет.

Вернулся Проглот:

- Там Иван Гордеич приехал, к вам идёт.

И опять убежал.

Вошел Иван Горлеич, поздоровался, пожелал приятного аппетита. Отказался от завтрака и сразу к делу.

- Савва Игнатьич, Надежда Степановна сказала, что к нашим землям присоединили земли этого барона, извини фамилию запамятовал?

- Да, присоединили, сейчас бумаги тебе отдам. А ты что с утра расстроенный, что меня с отчеством навеличиваешь?

- Да как не быть расстроенным, там же на тех землях все запущено, там же...

- Ты Иван Гордеевич погоди расстраиваться, на днях приедет отец нашего императора, жить будет здесь, вот на пару и заворачивайте шубу.

Сказал Никита. Иван Гордеевич заулыбался.

- Василий Авдеевич здесь будет? Вот спасибо за добрую весть. А что делать с управляющим на тех землях? Я тут посылал людей туда, ну чтобы посмотрели, поговорили с народом. Так управляющий там говорит, что ничего не изменится, что барон скоро вернется и тем кто высказывает недовольство мало не покажется. Как быть? Он же управляющий, а я только староста на своем селе.

- А мы вот что сделаем Иван Гордеич. Сейчас Савва напишет распоряжение о назначении тебя управляющим всех земель, с соответствующей оплатой, а меня освободит от этой должности в связи с переводом на другую работу. Вот так у нас работает бюрократия. Согласен? Вот видишь как хорошо. И Иван Гордеич, туда, на те земли один не езди, возьми с собой хоть гренадеров что ли. Управляющего того под замок и не отпускай пока не проведешь ревизию. Бумаги подписаны императором и никакие ихние не пляшут.

- Гренадеров не надо, есть люди. У них и знакомцы в тех местах. Всё в порядке будет. И вот что еще хочу сказать, ребята что там были говорят, что в поместье у барона много собак. Обычных, наших, не разумных и все суки. Сидят в клетках небольших. Совы, что приезжали брать барона переписали их количество и сказали, что спросят с управляющего если собаки будут пропадать. А у нас кобелей много, может к нам их?

Никита хлопнул ладонью по столу вставая и громко сказал:

- Где Полкан, надо...

В столовую вбежал Шутник.

- Вы чего орете, няня еще спит, а вы орете. Вот разбудите её мне, я вам.

Никита сел обратно и проворчал:

- Сам громче когтями своими гремишь по полу, а тут слово сказать нельзя.

- Нельзя пока няня спит.

Шутник развернулся и ушел. Никита значительно нахмурил брови и встав попробовал скопировать позу Шутника, уперев руки в бока. Кирилла закатился от тихого смеха.

- Никита, это еще ничего, ты послушал бы как меня Певец строит. Куда пошел в грязной обуви к детям? Переодень уличную одежду, куда к ребенку лезешь?

- Что так и гоняют?

- Так и гоняют Иван Гордеевич, так и гоняют.

- Ну и правильно делают.

Никита с Кириллой посмотрели на Савву, видимо ища сочувствия.

- А что на меня смотрите, мое дело молодое, а вас если гоняют значит есть за что. Пойдем Иван Гордеевич в кабинет, отдам бумаги. Вы страдальцы тоже идите с нами. Там можете драть горло сколько влезет и Полкана там найдем.

- Чего меня искать, вот он я. Чего хотели?

- Пойдем в кабинет, там поговорим.

Прошли тихо в кабинет, плотно закрыли дверь. Савва из ящика стола достал документы на землю и сел писать распоряжение о вступлении Ивана Гордеевича в новую должность. Протягивая бумаги Ивану Гордеевичу сказал:

- Но от должности старосты тебя никто не освобождает, Иван Гордеевич.

Тот кивнул головой, бережно пряча бумаги в специальную сумку, что всегда он носил с собой. Тем временем Никита рассказал Полкану про собак-сук в присоединенных землях.

- Может у вас что-то получится с ними?

- Певец рассказывал, что еще там, он говорил с одной. Надо у него спросить.

Кирилла поднялся.

- Я схожу за Певцом, а то он другого и послать может. Никита он не у тебя научился?

Посмеиваясь вышел. Иван Гордеевич вытащил из сумки бумаги, изучает. Савва просто сидел постукивая пальцем по столу. Никита о чем то говорил тихонько с Полканом. Вернулся Кирилла с Певцом.

- Вот привёл, спрашивайте.

- Певец, помнишь ты рассказывал, что говорил с сукой?

- А это. Один раз с хозяином пошли в питомник, ну где суки щенков мечут, ему для кого то надо было щенка. Хозяин ушел, а меня оставил возле клетки, где была сука со щенками. И я услышал как она ласково говорит с щенком. Как мама Луша говорит с нашими детями. Я спросил у суки слышит ли она меня и мы поговорили. Ее мама, ее назвала Розой и у нее первый помёт щенков. Говорила она не очень чисто, но понять можно. Потом заметил этот, в длинных одеждах, что я смотрю на Розу, подбежал и ударил меня палкой. Потом они ругались с хозяином. Я думаю, что мы, разумные, можем говорить с суками, что без железа. Но вы люди не сможете с ними говорить. Роза говорила как-то немного по другому.

- А вот на это плевать, главное что бы вы нашли общий язык с ними. Певец, тебе придется ехать в командировку.

- Куда ехать?

- В командировку. Короче так, сейчас вы с Иваном Гордеевичем и Полканом едете в роту. Там Иван Гордеевич объясняет, берете гренадеров, фуры и едете в соседнее поместье. Только вы, разумные не показывайтесь на глаза местным. В лесу что ли до поры прячьтесь, не надо пока знать им о вас. Там берете клетки с суками и грузите на фуры. Ты потом ходишь вокруг клеток и аккуратно пытаешься говорить с суками. Только клетки не открывайте, а то невесты разбегутся. Иван Гордеевич, берёшь управляющего и хорошо говоришь с ним на предмет для чего и кого столько сук. Можешь постучать ему по голове, если будет упрямиться. Хотя и так ясно. И снова ты Савва оказался прав. Все, берите коляску, Прохора и вперед. Да и возьмите там, в роте ещё разумных, пусть девки на женихов посмотрят. Певец, Кирилла скажет маме Луше где ты. Поезжайте. Иван Гордеевич, скажи Саше-ординарцу, чтобы он предупредил твоих об отъезде. Кто знает сколько поездка продлится.

И люди и разумные ушли готовиться к поездке. Никита посидел задумчиво глядя в окно, встрепенулся.

- Ну вот, вроде ладненько складывается.

Засмеялся. На него посмотрели Кирилла и Савва.

- Ребята, да вы представьте, сколько собак у нас будет, когда каждая сука будет приносить за один помёт три-четыре щенка. А? То-то и оно. Но надо разумных приучать к нормальной жизни. Ладно, я пошел на связь, надо дяде Саше стукануть о новых обстоятельствах. Пусть ещё пороется. Савва, ты не забыл про азбуку?

- Не забыл, пойду в спальню учить, прилягу.

- Ладно, я тоже пошёл, надо сказать Луше, что Певец уехал. Да можно и не говорить, тот обязательно домой забежит, скажет.

Разошлись. Савва прошел в спальню, снял тапочки - усмехнулся: так и проходил все утро в тапочках. Прилег. А что здесь учить, просто запомнить какой знак соответствуют какой букве.

Открылась дверь и в спальню тихо проник Проглот, увидел, что Савва не спит - оживился.

- Савва, а ты что делаешь?

- Как видишь лежу в постели.

- Нет, а что за бумаги у тебя?

- Проглот, так и скажи, Савва, я тоже хочу полежать в мягкой твоей постельке.

- Ну да, я и лапы хорошо вытер.

Савва свесился с постели, поднял к себе Проглота.

- Ты смотри какой тяжёлый стал, скоро и не поднимешь тебя.

- Няня тоже говорит, что я тяжёлый, а я думаю - я расту. Покажи что в бумагах.

Савва показал. Проглот с умным видом посмотрел, зевнул.

- Не, не интересно, вот во дворе было интересно, все бегают, куда-то собираются. Только ничего не говорят.

Прижался к Савве и засопел. Савва поелозил глазами по алфавиту и под сопение Проглота уснул, уронив бумаги.

Разбудил его Проглот, Савва сонно спросил:

- Ну сейчас - то тебе чего не хватает?

- Кустика мне не хватает, спусти на пол быстрей.

Савва спустил на пол Проглота, тот быстренько убежал из спальни. Посмотрел на часы, хм, ближе к вечеру, надо вставать. Поднялся, сделал дела. Вышел из спальни в кабинет, захватив алфавит. За столом сидел Никита, подперев голову рукой.

- Чего как бы пригорюнился?

- Не, думаю. Вот получил ответ от дяди Саши, посмотри.

Савва взял со стола книгу регистрации полученных радиограмм.

- Ну и чего думать? Все правильно дядя Саша делает. Трофима отдал в монастырь, там его посадили на кол. Жалеешь что ли? В монастыре ещё троих на кол. Так это сами старцы так решили. Отца императора уже отправил к нам. Так это хорошо. Вот смотри, пишет что есть сведения о связях одной семьи с Урагией. Так разберётся дядя Саша.

- Савва, вот скажи мне, сколько у тебя одежды?

- Какой одежды?

- Ну вот летней.

- Зачем тебе?

- Вот ты скажи мне.

- Ну вот в чем сейчас, еще такая есть, сапоги еще одни есть. Плащ, тёплая куртка, ну еще видимо что-то есть в шкафу. А, вот парадный мундир есть, только он неудобный. Два мундира есть. Да зачем тебе?

- Вот скажи, будут у тебя большие деньги куда будешь тратить?

- Так у меня и были большие деньги, на подарки потратил, а что?

- Нет. Вот с твоих всех предприятий.

- Ну куда. На развитие предприятий, зарплату повысить людям, купить новые станки, чтобы легче работать. Дома строить. К чему эти вопросы?

- Вот я сижу здесь и думаю. Свой мир вспомнил. Вот перед тем как нам сюда попасть, одна баба пролезла служить в военное ведомство. И за короткий срок столько наворовала денег, ну на эти деньги к примеру у нас можно было построить новый уезд. Когда пришли к ней с обыском, вот такие сундуки стояли заполненные деньгами.

- Доказано, что наворовала?

- Да.

- По суду и на кол. Она эти деньги не у государства своровала. У людей, что в этом государстве живут.

- А ей дали то ли три, то ли четыре года и она вышла из тюрьмы вроде через год.

- Судей, что ее судили лишить судейского звания и на чёрные работы пожизненно.

- А вот еще пример... Да ну их на хрен. Ты вот скажи мне у тебя почему мало одежды?

- Слушай Никита, отвяжись, мне хватает, что второй слой одевать?

- Да я это вот к чему. Вот смотри, миры у нас разные были, а хапают и там и здесь. Ведь денег уже некуда девать, а хапают и хапают. Государство где живут, продают за эти поганые деньги.

Вот это семейство, что связалось с Урагией, чего им не хватало?

- Вон что тебя затревожило. Никита, я вот так думаю: может и неправильно на чей-то взгляд. Есть всякие работы в нашем государстве. Кто шьёт, кто пашет, а мы чистим вокруг, чтобы люди спокойно шили и пахали. Ты помнишь кто это сказал? Слушай, а не устроил ли ты мне проверочку?

- Немного есть, но в основном что-то погано себя чувствовать стал.

- Так давай скажем Кирилле, пусть баньку сготовит.

- Нет, дел много, не получится. В баньке же с чувством надо, с расстановкой.

- Никита, а чего или кого ты проверял?

- Не знаю Саввушка, наверное правильную ли дорогу мы выбрали или в силу своего видения справедливости начали здесь, в этом мире, прогрессоров из себя строить. Ведь по сути мы простые солдаты.

- И как проверка?

- Пока есть такие как ты, как няня, как дядя Саша, да многие и многие другие надо идти этой дорогой. Может просто устал немного, жду не дождусь ребёнка. Няньчить хочу, пелёнки моим ребёнком описанные видеть хочу. Ведь по сути мы с Надей вторую жизнь проживаем, а все одно и тоже.

- Никита, а там, у тебя не было никого?

Конечно можешь не отвечать.

- Почему, отвечу. Я, когда закончил школу, пошел на срочную в армию. Ну у нас каждый в восемнадцать лет обязан отслужить два года. После срочной предложили в училище. Закончил. Потом служил. В одном деле случайно пришлось работать с группой Игната. Тому видимо понравилось как я работал, предложил перевод к нему. Согласился. Пока носились по миру, умерла мать, отец от нас ушел к другой, когда я совсем маленький был. Дядька, брат матери и похоронил её. Через полгода приехал из командировки, узнал. Квартиру, что осталась -переписал на сына дядьки, зачем она мне и больше не был в том городе, где родился. А по поводу женитьбы? Мне приходилось быть на похоронах военных - молодая вдова, и дети смотрят вот такими глазами. Вот он папка лежит, а больше не встанет. Нет, плодить сирот? Не хочу так.

- Вот и не лез во всякие дыры сам, не мальчик уже поди. Есть кому лазить. Я вот тоже, когда Игнат с Натальюшкой родились боюсь как бы с ними чего не случилось. У вас с няней будет ребёнок, а я за него уже сейчас боюсь. Я так думаю, что у нас судьба такая что ли, за других бояться. Не знаю как словами выразить.

Замолчали. В дверь стукнули и вошла тётушка.

- Здравствуйте вам, Савва у меня дело к тебе, не помешаю?

- Тётушка, а когда ты мешала? Что за дело?

- Савва, строители просят рассчитать их по старым расценкам. Хотят работать как местные, уже семьи начали перевозить к нам. А Иван Гордеевич уехал и я не знаю где взять деньги.

- Так возьми в банке сколько надо и все.

- Где взять?

- Людмила Максимовна, ты сидишь в управе, правильно? А с другой стороны от вашего входа видела вывеску, написано "банк"?

- Ну видела, так кто мне даст там деньги.

- Тетушка, это наш банк, зайдешь, скажешь сколько надо и все. Кстати, этот банк, ты как главный бухгалтер будешь контролировать. И потом, ты почему сама ходишь за деньгами? А где у тебя кассир? Ты должна только выписать требование на необходимую сумму и все. Небось и сама деньги выдаешь?

- Ну да, а как иначе. Там, у отца так и было.

- Люда, забудь, что там было. Здесь ты полная хозяйка денег и командуй этим делом. Сама решай, куда, кому и сколько. И найди себе кассира и вообще, набери штат бухгалтеров. А то вдвоём со Светланой вас надолго не хватит, зашьётесь.

- Тебе Никита легко говорить - набери штат, я же ещё мало кого знаю.

- Поговори с Александром, помощником Ивана Гордеевича. Ты не смотри, что он молод, умница. И набирайте людей и обучай их. И вот еще. Здесь, в наших землях будет стоять военная часть, если у них будет в чем либо нужда, обязательно помоги. И к нашим землям присоединили земли этого барона, ну помнишь, приезжал весь гордый? Барон весь кончился, а ты подумай с Иваном Гордеевичем может там людям выдавать ссуды, только без процентов.

Людмила Максимовна посидела, озадаченно покачивая головой, встала.

- Ладно, я поняла, пойду.

Вышла. Никита с Саввой посидели, улыбаясь, подмигивая друг другу.

- Ну что Савва, пойду я узнаю, как там Надя. Ты азбукой заниматься будешь?

Савва кивнул.

- Если дадут заниматься, вон Проглот уже пришел, дело у него какое-то.

- Савва, я узнал у Кириллы, что сегодня детей гулять не будут. Он сказал погода не та и поздно уже, скоро спать надо.

- Вот и пусть спят, ты вон как любишь спать. Говорят что во сне растут.

- Ты Никита наговоришь Проглоту, он вовсе из корзинки вылазить не будет.

И так дрыхнет почем зря весь день, а ночью спать не дает.

- Ой, да один раз разбудил тебя утром, сейчас будешь вспоминать.

- Все, тебя не переговоришь, мне Никита задание дал учить эту бумагу, буду учить, не мешайте.

- Никита, а мне дай какое задание.

- Иди на кухню, предупреди, что Полкана на ужин не будет. И еще, ты не знаешь где Надежда Степановна?

- Няня с Марфой сидят в гостиной, шьют маленькие рубашечки, говорят для будущего ребеночка. Шутник тоже там, рассказывает что-то. Я хотел послушать, сказали маленький еще такое слушать, иди говорят к Савве. Вот пришел. Никита, а когда будет ребеночек? А он такой же будет, как Игнатик и Наташенька?

- С этими вопросами Проглот, надо идти к няне, ты получил задание? Выполняй.

- Всё-всё, идите по своим делам, а я буду своим делом заниматься.

Наконец ушли. Ну Проглотик, любого заговорит, молодец парень. А здесь в общем ничего сложного, Никита заставлял больше запоминать, да ещё на время. Нет, ну какие жуки - все в тайне. Подозревал, что с такими быстрыми сообщениями что-то не то, но думал конная эстафета. Другое то чего придумаешь, а у них вон что. А по другому и нельзя. Ладно, учиться у них и учиться ещё. Так до ужина и сидел, занимался. И увлекательное дело оказалось, попробовал постукивать по столу ладонью, нет не то. Взял нож для бумаг, вот им почти нормально. Пришел Проглот.

- Савва, Ксюша спрашивает, когда на ужин придёшь?

- А что, уже ужин?

- Да все уже собрались, кушают.

- А ты чего свое имя не оправдываешь? Знаешь же, что имя Проглот дают тому кто много и хорошо кушает.

- Скучно без тебя, у них разговоры какие-то не интересные. И Полкана нет.

- Ну брат, если аппетита не будет от скуки, тебе долго придётся расти. Пошли в столовую и покажем им как наши едят.

Пошли в столовую, Проглот рядом шагает, приноравливается к неровной походке Саввы.

- Савва, няня говорила чтобы ты спину держал ровно, когда идешь.

- Спасибо Проглотик, все время забываю.

В столовой собрались все. Ксения встретила укором.

- Проглотик, ты где ходишь, совсем остынет у тебя. Вон Верный и Шутник уже давно едят, а ты где-то ходишь.

- Савву вот привел, там и ходил.

Ага, как Проглотик опоздал на ужин, так где ходишь, а как Савва опоздал, так и ладно. Савва прошел на свое место поздоровавшись с присутствующими. Няня и Марфа оживленно что-то обсуждали с Костей, это очень хорошо, вон Марфа сколь оживилась. Никита с тётушкой и Светланой тонкости банковского дела разбирают, на скатерти черенками вилок что-то рисуют.

Савва подвинул ближе блюдо с котлетами. Няня тут же отвлеклась от разговора.

- Савва, а первое? Ишь хитрый, сразу за котлеты. Суп сначала.

Савва молча отодвинул котлеты, принялся за суп. Вот как она все видит? Хотел под шумок обойти суп, не вышло.

- Савва Игнатьич, что, суп не вкусный?

- Не волнуйся Ксюша, вкусный суп, он с детства такой хитрый. Старается обойти суп. Ешь давай, не вздыхай. Небось вне дома все сметаешь.

Няня вернулась к разговору. Вкусный суп, чего за котлетами потянулся? Вот и нарвался, ишь улыбки прячут, искоса смотрят. Съел суп, вопросительно смотрел на няню.

- Чего смотришь, не ешь?

- Так не знаю, сейчас-то можно котлеты или нет.

- Вот сейчас можно и салфетку повяжи на шею, а то опять одежду закапаешь.

Вот и подъелдыкни няне, всегда найдет ответ. Подбежал Проглот.

- Няня, а я уже съел свой суп, мне тоже можно котлеты?

- Ну иди ко мне, дам котлету, но только одну, вон Ксюша косточки несет.

- Не, тогда не надо, я косточки буду.

Присутствующие засмеялись, глядя на маленького хитреца. Марфа тоже смеялась. Савва показал глазами няне на Марфу: мол Марфа тоже слышит? Няня кивнула. Вот и хорошо. Костя, подождав, пока Савва примется за чай спросил:

- Савва, расскажи какой разумный Вождь у Степана, а то Марфа спрашивает, а я мало его знаю.

Савва стал рассказывать про Вождя, как он сохранил разумных, как командует, тем более сейчас получил звание унтер-офицера. Как любит детей, вздыхает, что у Степана нет жены, чтобы были в семье дети. Потом видя как зарумянилась Марфа, рассказал как разумные во главе с Вождем навалились на Евсея, требуя знаки гренадеров. Ну и до кучи рассказал как обыграл в шахматы Степана и как Евсей с платочком танцевал вокруг стола. И как Степан сейчас грозит научить играть в шахматы Вождя и выиграть у Саввы и Евсея, пару на пару. Смеялись, обещали при случае припомнить Степану эти случаи. Костя с одобрением поглядывал на Марфу, видно что искренне хочет исправить свою вину. Уж вольную или не вольную не мне его судить. Потом рассказал про Петра, как он у дяди отобрал Грома, как Петр ругал Грома, что тот не смог соблазнить Буланку. Конечно кое кому эти истории были известны, но смеялись с удовольствием. Марфа спросила, а как сейчас гордая Буланка.

- Так у нее сейчас с Костей такая любовь, такая любовь, что Прохор запрещает пока их тревожить.

Костя открыл рот и забыл закрыть, присутствующие вопросительно уставились на Костю.

- Ты чего несешь, чего выдумываешь?

Вскочил Костя.

- Так правду говорю, сын дяди Саши прислал жеребца, зовут Костя. Красавец каких поискать. А вы чего подумали?

Невинными глазами Савва посмотрел на слушателей. Тут уж все грохнули смехом, Проглот упал на спину и дрыгал лапами в воздухе от восторга. Верный и Шутник деликатно старались не ржать громко, а про людей и говорить нечего. Красный Костя выскочил из столовой, вернулся, подскочил к Савве и грозя пальцем, закричал:

- Ты это, ты.. Я тебе припомню, я тоже...

Сделал пару кругов вокруг стола. Остановился, осмотрелся вокруг. Накинулся на разумных.

- А вы чего ржете! Вы что не видите, что императора унижают?

Но видно было, что злость уже ушла.

Разумные в ответ оскалили свои клыки в улыбке, продолжая смеяться.

Костя махнул рукой.

- Но тебе Савва, я припомню.

Сел на свое место.

- Ладно, пинай меня дальше.

- Так нечем пинать, как бы и все.

Костя незаметно подмигнул Савве, ну артист, вот же как разыграл злость ,ведь поверил. И слушатели поверили, вон до сих пор хихикают. Савва поднялся из за стола.

- Пойду я от греха, а то еще будете обвинять в выдумках.

Вышел из столовой и направился в кабинет. Проглот было дернулся за ним, но няня оцыкнула его.

- Этого еще не хватало, с косточкой по дому бегать. Ешь здесь, большой уже с косточкой по дому бегать, никуда твой Савва из кабинета не убежит, только в спальню.

Хихикая про себя, Савва прошел в кабинет, зажег лампу, взял было бумаги. Но не запоминалось, мысли были там, в соседних землях. Как доедут, да как получится все сделать аккуратно. Вошли Никита с Костей, улыбаясь расселись в креслах.

- И чего бы старшим здесь делать, отвлекать молодого от занятий?

- Ты молодой, еще молодой критиковать действия старших. Занимайся своим делом. Или боишься, что Костя драться кинется?

- Ага, пусть другие с ним дерутся. Видел я утром как он за конюшней вертелся на площадке и представляешь Никита, на одной ноге крутится. И от цепей этих крутящих уворачивается и ножи умудряется метать. Савва скажи, откуда ножи выхватывал? Смотрел я смотрел, не понял. Только раз и нож воткнулся.

Савва молча поднял рукава рубашки показывая наручи с метательными ножами.

- Так ты чего и дома их носишь?

Савва кивнул головой.

- Вот Костя, как тебя расслабила жизнь во дворце, забыл - гренадер по нужде идет, снаряжение на расстоянии руки лежать должно. А у Саввы моя школа!

Гордо посмотрел на императора Никита.

- Да уж вижу. Савва, ты чего хмурый, в столовой вон говорливый какой был.

- Да вот думаю, надо было мне поехать за невестами для разумных, спокойней было бы.

- Нет Савва, нельзя тебе пока там появляться. Мы не знаем, может у этих за скалами, ещё здесь остались подкупленные люди. А после моего указа о запрете урагам торговать у нас, они будут обязательно искать другие пути. А тут появляешься ты весь из себя молодой, гордый и не опытный.

Наглый до невозможности и жадный. Как урагам упустить такую возможность?

- И что? Вот появился я весь из себя на белом коне?

- Сам посуди. Собак зачем столько собрал этот барон, но не отправил к урагам, а у себя держал? Значит еще решил с них содрать денег. Зачем урагам столько сук? Значит там они перешли полностью на сук, делают из них бойцов и у них этих сук своих не хватает. Обязательно придут за ними, это не плуги покупать. И вспомни про уголь, про тех, что разумные заныкали в овраг. Урагам же надо выяснить, куда они пропали. И здесь и здесь интерес у жрецов, а как я понимаю жрецы привыкли получать свое. Так что ждём, надеюсь не долго. А по поводу спокойствия? Вон спроси у Никиты, он тебе скажет - самое тяжёлое послать людей и ждать потом их.

- Да Савва, к этому тебе следует привыкнуть. И стараться попусту не жечь нервы, держать себя в руках.

Савва согласно кивнул, ты смотри как Костя разложил по полочкам. Да, такому сразу не научишься.

- Чего головой мотаешь?

- Да вот думаю, далеко мне до вас, старших. Вон какие кружева заплели.

- Ничего Савва, и ты этому научишься. Ты думаешь Костя всегда такой умный был? Вот приедет дед Василий, он тебе расскажет как гонял Костю.

- Как ты меня? А почему дед?

- Так отец тебя внучком называет и считает внуком, только об этом мало кто знает. Нельзя тебя было светить. Вот сам посуди. Я, вон ты говоришь такой умный, а смотри какие блудняки наворотил. Алексей - сын мой чуть не пропал. Правильно Игнат делал, что тебя здесь держал. Да вот сам не уберегся, как же его не хватает!

- Ты давай зарыдай ещё. Как говорил Игнат? Нет у нас возможности плакать, имеем право только горевать. Живите люди!

- Живите!

Хором ответили Костя с Саввой. Помолчали. За дверью раздался заполошный голос Проглота:

- Савва, Савва, быстрей открой дверь!

Савва вскочил, допрыгал на одной ноге до двери под взглядами и распахнул дверь. В неё проскочил Проглот с костью в зубах и кинулся под стол Саввы. Савва осмотрел коридор - никого не было.

- Что случилось, Проглот?

- Дверь закрой, меня нету. Няня придет, не говори, что я здесь.

- Ты скажи, что случилось?

- Да что случилось, кость опять слямзил, Надя увидела небось, вот и прячется сейчас. А кость жалко бросать, так Проглот?

- Ничего не лямзил, просто там не интересные разговоры, а с вами интересно - вы всегда ругаетесь. Няня идет, меня нет.

Проглот притих под столом, а то что кость почти наполовину торчит из под стола, так это дело десятое. Савва от досады аж сплюнул, вот засранец, а ведь подумал случилось невесть чего. Прохромал до стола, уселся.

- Савва, ты ногами не толкай меня, няня может увидеть.

- Да тебя надо отдать няне за такие штучки, вот приедет Полкан - всё ему расскажу.

Дверь открылась в кабинет вошел Шутник, придержал открытую дверь. Вошли няня с Марфой. Няня в руке держала тарелку с несколькими вялеными рыбками.

- А без нас поди вам скучно стало? Так мы пришли, веселей будет. Марфа, занимай вон кресло.

Прошла к своему диванчику, старательно не замечая торчащую из под стола кость. Шутник тоже делал серьёзную морду. Марфа тихонько улыбалась. Няня присела на диванчик, поставила рядом тарелку.

- Вы не видели этого неслуха Проглота? Схватил кость и убежал, а повара ему рыбку вяленую приготовили, очистили уже. А запах какой замечательный от рыбок и Проглот очень любит вяленую рыбу, но если его нет, придется нам её съесть.

Из под стола выскочил Проглот, забыв про кость.

- Вот он я няня, я здесь сидел, ты меня не видела просто.

Присутствующие засмеялись - попался Проглот. Тот опомнился, опустил голову.

- Никита, подай мне его, тяжелый стал уже мне поднимать.

Никита поднял на диван Проглота, посадил рядом с няней. Проглот прижался к няне, косясь на тарелку по другую сторону. Няня погладила Проглота:

- Ладно, неслух. Вот тебе рыбка, а ты чего так не аккуратно кость уволок, что все увидели, навык потерял?

Расправляясь с рыбкой, неслыханное дело, прямо на диванчике няни, Проглот ответил:

- Так большая кость, стукнула, все и увидели.

Няня угощая рыбкой Шутника спросила:

- Что же такую большую поволок?

- Савва говорит, что проглотами зовут тех, кто много и хорошо кушает, а какой же я Проглот, если буду с маленькой косточкой бегать.

Тут же всполошился.

- А Верному рыбку, Верному-то?

- Не волнуйся, угостился Верный и Светлана еще с собой взяла. Они в комнате Светланы с бумагами работают. На вот еще, всю тарелку, чего на неё косишься. Только на тарелке ешь, мне диван не запачкай. И Шутника еще угости, не жадничай.

- Няня, ты же знаешь, я не жадный, я ху-ли-га-нис-тый. Я правильно сказал?

- Правильно, правильно - хулиганистый. Но все равно тебя любим, ешь не отвлекайся. Только кость потом отнеси на кухню - не оставляй здесь.

- Няня, Кирилла идет.

- Хорошо Шутник.

В кабинет вошел Кирилла, с видом крайне утомленного человека взял стул, уселся.

- Ты чего такой утомленный Кирилла, и не поздоровался. Небось не со всеми сегодня виделся.

- Здравствуйте тем, кого сегодня не видел. Савва, когда приедет Певец?

- А чего у меня спрашиваешь, Певца Никита отправил в командировку.

- Да чего его спрашивать, опять шуточкой отговорится.

- Не знаю Кирилла, сами ждём.

- Кирилла, а чего произошло?

- Чего произошло? Ты Никита отправил Певца, а я сейчас вместо него дома верчусь. Кирилла, вот это принеси, да не это, а в синей бутылочке. Кирилла, пойди посмотри, не мокренькие ли дети, да не потревожь их, если спят. А при кормлении, чтобы Игнат хорошо покушал, надо его носом в бочок подтыкивать.

- И что, ты Игната носом в бочок подтыкиваешь?.

- Нет конечно, но пальцем подталкиваю и тут же от Луши получаю. Ты чего так сильно тычешь, а сейчас что не видишь Игнат есть перестал? Натальюшку погладь. А чем и как погладить не говорят. Певец приучил детей, а мне страдай.

- Ах ты страдалец наш, а ты думал родятся дети и ты такой хитрый усвистаешь по своим делам, а Луша с Певцом одни вокруг детей крутиться будут?

- Надя, так ведь нянька есть, а гоняют меня, ещё и хихикают.

- Это называется познай в полной мере счастье рождения детей, вроде курса молодого бойца. Крепись Кирилла.

- Посмотрю как ты вертеться будешь Никита. Сидит ещё умничает. Надя, ты его тоже запряги потом в полной мере.

- Нет, мы его запрягать не будем, мы будем на Никиту Савве жаловаться. Савва уже сказал, что братика или сестренку в обиду не даст. Я видел сломанную коновязь.

- А что, ты тоже правильно решил Шутник. И пусть дома побольше будет, чтобы в полной мере прошел курс молодого отца.

Няня с Марфой улыбаясь наблюдали за шутливой перепалкой мужчин, не так часто выпадала возможность просто посидеть, поговорить, а не перемалывать деловые вопросы.

Савва спросил у няни:

- Няня, дом для Марфы и Степана смотрели, всё ладОм?

Марфа тут же навострилась.

- Почему и для Степана? Что, опять за меня всё решили?

- Так я по молодости подумал, что у вас всё решено со Степаном. Или я ошибаюсь? Так прошу прощения, если не так сказал.

- Вот помню я тебя Савва вот такой крохой, а сейчас смотри какой хитрый вырос. Надя, ты чем его кормишь? И вопросики с подходцем задает.

- Так я про дом только спросил, няня говорила, что мебели мало.

- Ладно, заоправдывался. Решено у нас со Степаном, только надо ждать когда Костя женится. Иначе будет умаление достоинства императора, разговоры могут пойти, что жена от него сбежала. А так император решил жениться на молодой и все.

Марфа правильно поняла удивленный взгляд Саввы.

- А ты думал, что все так просто? Нет Саввушка, тут много решать надо.

- Так пусть император быстрей женится и все. Чего засмеялись-то?

Костя же говорил, что у него есть на примете невеста. Объясните, а то смеются.

- Не все так просто Савва, то что у меня есть на примете, это пока только вы знаете. А там, во дворце как узнали про наш развод такая круговерть началась! Я ведь еще и поэтому сюда усвистал по совету Марфы. Вот там утрясут эти придворные свои планы женить меня, а я приеду и разрушу их планы.

- Бедные, как вы там живете-то?

- Вот так и живем потихоньку, Саввушка. Нельзя допускать страну до каких либо сотрясений, даже малейших. Помнишь как Никита говорил со мной там, в палатке у крепости? Это хорошо, что есть люди что могут императора поправить, указать на ошибки, а если бы не было таких людей?

Никита проворчал:

- Никогда не надо забывать, что ты император и не было бы того разговора.

- Марфа, вот скажи мне, как мужики любой разговор свернут на работу, если не могут говорить о женщинах?

А ты Проглот чего уши навострил, разговоры старших слушаешь?

- Ничего я не слушаю, рыбка вся кончилась. Няня, ты говорила на кухне еще рыбка есть, я схожу - проверю?

- Никита, спусти на пол проверяльщика, еще один хитрец растет, кость не забудь отнести. И Шутника возьми с собой.

- Няня, можно я здесь останусь, послушаю?

Няня кивнула, разрешая. Проглот спущенный на пол Никитой схватил кость и толкнув дверь плечом убежал.

- Ты посмотри на него, дверь уже плечом открывает.

Заметил Никита.

- Так вон какой уже вырос, с наших местных собак почти. И умница какой.

Только глаз да глаз за ним нужен, всё таки ребёнок ещё.

- Вот ты Савва и держи глаз за ним. И про грамоту не забывай, учи его.

- А можно я буду разумных грамоте учить? А то все при деле, а я как на курорте.

- Так это хорошее дело ты придумала Марфа и в нашей школе учителей не хватает детей учить. Вот завтра с тобой сходим в школу, посмотришь. Мы еще хотим на зиму интернат открыть для ребят с хуторов. Летом конечно на хуторах работа найдётся для ребят, а на зиму будем свозить их в интернат на наш полный кошт. Да и с местными ребятами подружатся. Вот и бери это дело в свои руки.

- Хорошо Надя, так и сделаем.

- Я вот что хочу сказать, тут думали построить больницу, ну расширить старую, так я хочу участвовать в этом строительстве.

- Костя, это откуда у тебя такие сведения? Ты может сюда ещё из столицы на лечение кого присылать будешь?

- Сведения от Елизара, а больница здесь большая нужна, у вас сейчас вон сколько селений на ваших землях. И хочу предложить заведовать этой больницей Степана. Я с ним предварительно говорил: он может оставить в роте своего ученика, тот очень хороший доктор. А здесь ещё можно организовать, как ты говорил Никита? Санаторий по реабилитации после ранений?

- Ну да, говорил, так когда это было.

- Вот и пришло время. Я оставил у Степана подписанный указ о присвоении его ученику звания капитан, так что как только Степан уйдёт сюда в больницу, в бригаде гренадеров будет кому командовать медициной. Кроме того Степан никак не оставит своих гренадёров, здесь будет лечить.

- И на каких условиях ты хочешь участвовать в строительстве, Костя? На скольких процентах?

- Вот сразу видно хозяина. На ста процентах, Савва.

- А потом будешь здесь командовать, со Степаном спорить, кого лечить, кого нет? Из столицы присылать на лечение нужных тебе людей?

- Вот кого ты воспитал Никита?

Никому не верит в добрые намерения.

- Почему никому не верю, многим верю и тебе верю, только у тебя обстоятельства могут измениться. Если хочешь помочь, перешли на наш банк деньги, сколько посчитаешь нужным. Только обезличенно, не указывай на какие нужды, тогда если будешь давить, тебя послать можно будет на реку за карасиками. А деньги твои мы не разворуем, не бойся.

Марфа вначале разговора просто слушала, то к концу на Савву смотрела удивленными глазами. Видимо думала, что Савва так, при Никите с Надей, а смотри-ка какие верёвочки плетёт. И Надежда с Никитой с одобрением и гордостью поглядывают. А Савва продолжал:

- И Степан чтобы был полный хозяин в этой больнице, а какой он доктор не мне вам объяснять, на своей шкуре испытали.

- Что Костя, съел - думал благодетеля сыграть? Мол дарю вам с императорского плеча аж больницу.

- И еще тебя спрашиваю Никита, ты кого воспитал? Сейчас он же на эту больницу у меня всю казну заберёт, да еще Степана подключит. Ограбят ведь.

Савва постукивая по полу тростью проворчал:

- А нечего было бросаться словом императора. Это не в подворотне на тебя налетели грабители и ты показал им нож. Ты сам зашел в подворотню и кошель раскрыл, деньги пересчитывать и ножа для защиты у тебя нет. Так что деньги твои мы сами считать со Степаном будем.

- Вот и попался ты Костя, так тебе и надо, а то привык что тебе в рот заглядывают. Савва если и заглянет тебе в рот, так для того только, чтобы проверить, а нет ли у тебя во рту золотых зубов?

- Да, я вот думаю, а не уехать ли мне? Вдруг меня без штанов оставят? Ты как думаешь, Марфа?

- Так я и говорю, что заглянет Савва тебе в рот за золотыми зубами и не один раз. Мне вот тоже деньги нужны Костя.

- И зачем и сколько дозволь узнать?

- Дозволяю. Здание для интерната надо строить? Надо. Учебные корпуса, мастерские для учеников, где мастера и мастерицы будут обучать ребят. Тоже надо. Ведь в интернате будут не только мальчики и девочки тоже. Оплата строителям, учителям платить. А сколько? Вот завтра с Надей сходим, посмотрим, грубо прикинем и скажу сколько на первое время нужно.

- На первое время!

- Ну а как же. А ты думал Савва все это будет оплачивать? Нет, конечно будет, только твоими деньгами.

Император уставился на Марфу, шевеля пальцами правой руки, толи искал слова, толи подсчитывал будущие траты. Но не успел сказать ни слова. Няня заговорила:

- А ты Костя учреди орден мецената.

Костя перевел взгляд на няню.

- Меценат - это человек, что вкладывает деньги в развитие школ, больниц, детских садиков, в развитие театров. То есть, если человек, построил школу, ты ему орден третьей степени. И льготы небольшие налоговые. Этот же человек взял школу на своё обеспечение, на свой кошт. Ты ему орден второй степени. И льготы в налогах, да такие чтобы человек эти льготы ощутил и возрадовался. Этот же человек построил в школе, ну допустим мастерские, ты ему орден первой степени и еще большие льготы. И орден побольше и покрасивше и указ о обязательном повседневном ношении. Чтобы все видели, что этот человек вкладывает свои деньги в будущее своей страны. И обязательно приглашать такого человека на торжественные приемы во дворце и обязательно ставить в первые ряды, а не этих с десятикратными предками. И за умаление достоинства человека с таким орденом, судить невзирая на лицо умалителя с обязательной отработкой на каторге. И вручать этот орден лично ты будешь с благодарственным письмом от себя лично, чтобы потомки знали о своем предке, что не в кубышку он деньги складывал, а не жалел на развитие страны. Вот так как-то.

Костя широко раскрытыми глазами смотрел на няню. Открыл было рот чтобы сказать, заговорила Марфа:

- И мелкие лавочники, купцы, захотят быть этими, ну меценатами, знак вручать им о том, с правом рисовать этот знак на дверях лавки. И льготы. Вот тебе и экономия твоей казны, меньше будешь плакать, что тебя Савва грабит.

- Чего грабит, я разве сказал, что Савва грабит, я же сказал... А предложения очень хорошие, я пошел в свою комнату буду писать указы.

Костя быстро вышел из кабинета.

- Это он убежал, чтобы мы его опять не стали грабить? Няня, а что значит грабить?

- А это Шутник с ножом к горлу и рычать - отдай твои деньги!

- А у меня нет денег.

- Тогда скажут, снимай одежду.

- Няня, у меня и одежды нет.

- Тогда тебя и грабить не будут. Да к тебе с ножом и подойти побоятся, вон какой ты большой.

- А почему Костя говорит, что Савва его будет грабить, Савва же не больше Кости и ножи свои к горлу Кости не приставлял. И Костя сам предложил сначала деньги.

- А Костя всегда жалуется, что его грабят, когда надо деньги давать. И потом, пойми Шутник, Костя самый главный правитель нашей страны и ему положено иметь выгоду от вложенных денег. Хоть какую выгоду. А Савва лишил его этой выгоды.

- Значит Савва тот, кто грабит?

Присутствующие едва сдерживали смех, слушая лекцию о взаимоотношениях между людьми.

- Нет Шутник, Савва просто лишил Костю возможности командовать в новой больнице.

- А какая выгода командовать в больнице?

- Ты же знаешь, что Степан очень хороший доктор, и докторам в столице до него далеко. Вот Костя и рассчитывал на лечение посылать сюда нужных ему, Косте, людей. Вот его выгода, мол я тебя послал лечиться к хорошему доктору, будь благодарен мне. А у Степана может быть простой пастух нуждается в лечении и место только одно. Вот Степан и будет лечить этого пастуха, а нужного Косте человека обратно к столичным докторам отправит.

- Тогда надо больницу большую строить, чтобы местов было много.

- Вот Савва и хочет взять у Кости больше денег, а Костя, сам видишь - кричит, что его грабят.

- Значит Костя не будет этим, ме-це-на?

- Да, не быть Косте меценатом.

- Савва, а давай мы с тобой Костю поймаем в коридоре ты ножи к горлу приставишь, а я как зарычу: отдай деньги. Костя испугается и отдаст.

- Обязательно так сделаем, но надо подождать - посмотрим сколько он нам денег даст, если мало, то тогда рычать будем.

За разговором не заметили, что в дверях стоит вернувшийся зачем-то Костя. И видимо долго слушал, судя по ошарашенному виду. Медленно вошёл в комнату, оглядел всех по очереди внимательным взглядом.

- Тэк-с, значит договариваетесь своего императора ограбить?

Шутник весело ответил:

- Ага, Костя. Савва доставай свои ножи, а я рычать буду.

- Погоди Шутник, мы же не знаем сколько он денег на больницу даст. Может сразу много и грабить не надо будет.

Никита сполз с кресла на пол и содрогаясь от смеха промычал:

- Ой подельники... Ой грабители... Костя, ты не ходи один по коридору, ограбят нафиг.

Кирилла уткнулся лицом в колени, тряся плечами. Женщины звонко заливались смехом. Костя уставился на Шутника, а тому пофигу суровые взгляды, если они не от няни. Вывалил язык в улыбке.

- Костя, ты дай Савве сразу много денег, тогда не будем тебя грабить.

- Так Савва же не сказал, сколько ему денег надо!

- А ты сразу много дай ему.

- Сколько много!?

- Я не знаю, надо много, вот и дай.

Люди уже изнемогали от смеха. Костя махнул рукой.

- Ладно, дам много и еще раз много дам. Ты доволен? Меня грабить в коридоре не будешь?

- Если много и еще много, то не будем тебя грабить.

- Да уже ограбили, дальше некуда. Ну-ка Савва, хорош ржать, вылазь из-за стола. У меня в комнате нечем писать, за твоим столом буду работать. А вы идите спать, поздно уже. Вот дернуло же меня с этой больницей, сейчас столько писанины. Знаю, знаю, что для людей, так писать-то не вам. Все, идите не мешайте.

Люди и разумный довольные вышли в коридор. Там распрощались и стали расходиться. Савва с коридора зашёл к себе в спальню. В спальне в своей корзине спал Проглот. Лежа на спине подергивал во сне лапами. Большой уже стал, скоро корзина мала будет. Савва тихо прошел к кровати, разделся и со вздохом облегчения лёг. Последняя мысль была: надо будет сказать Прохору про бОльшую корзину.

Утром, странное дело, Савва проснулся сам. Прислушался к себе, нет, выспался. И Проглотище не шастает, сапогами не гремит, таская их по полу чтобы разбудить Савву. Даже как будто чего не хватает. Встал, сделал утренние дела. Зашёл в кабинет. Никого нет, только на столе стопка исписанных бумаг. Вышел в коридор. Слышно на кухне разговаривают и в столовой кто-то есть. Зашел в столовую. Проглот обрабатывает еду в своей миске. За столом сидит Никита с тётушкой, что-то обсуждают. Шутник встретился в дверях, выходил.

- Савва, со мной связывался Певец, они приехали на место, всё нормально. Подробно доложит Никита. Я поел, няня еще отдыхает, пойду к ней, вы здесь потише, не разбудите её.

И умёлся. Во как, Никита доложит! Проглот отвлекся от миски, сказал:

- Савва, а мы поедем в роту невест смотреть?

- А ты что, уже себе невесту присматриваешь?

- Мне не надо, а Полкану выберем.

- Сам выберет, Полкан взрослый уже.

- А если ошибётся?

- Ты ешь давай, выбиральщик, не отвлекайся.

Под разговор Савва прошёл к столу, поздоровался, сел. Никита с тётушкой с интересом слушали их разговор. Вошла Ксения с прибором, поставила перед Саввой, поздоровалась. Савва обратился к Никите.

- Докладывай Никита, сам слышал Шутник сказал.

Никита засмеялся:

- Докладываю, наши доехали благополучно, из невест никто не пропал, все по списку. Певец обеспокоен о детях, успокоили. Иван Гордеич там пока задержался с частью гренадёров, сюда под конвоем послал старого управляющего. Возникли некоторые вопросы. Спросим. Караван с невестами уже идёт в роту. Разумные действительно могут говорить с суками. Более подробно по прибытию на место. Завтра тебе следует быть в роте, встретить караван. Доклад окончен.

- Доклад принят, Шутник будет доволен.

Тётушка с интересом слушала, потом не выдержала:

- Мне не возбраняется узнать о каких невестах идет речь?

- Тебе тётушка о невестах надо знать в первую очередь. Там, в присоединённых землях старый хозяин собрал много собак наших, местных, чтобы отправить в Урагию. Молодые суки. Сейчас их везут в роту к гренадёрам. Нашим разумным будут невесты. Тебе придётся их взять на довольствие. Ты же познакомилась с Евсеем? Так вот, Евсей даст полную раскладку, тебе надо оплатить питание, содержание невест. Они будут на нашем балансе. Но находиться будут там, на будущей заставе. И посмотрим как будут развиваться события. Тут торопиться не надо. Никита, ты не узнал сколько их, этих невест?

- А кто мне скажет сколько их, считать разумные-то не умеют? А Певец не догадался спросить у Ивана Гордеича, а сам только как Игнатка, как Натальюшка? Связь там срабатывает не везде, вот нашли точку и связались. Особенности горной местности. Савва кивнул, соглашаясь. В столовую поздоровавшись вошли Светлана с Верным, Верный подошел к окошку на кухню показать, что он заявился на завтрак. В окошке появилось лицо Никифора, главного повара. Приветливо поздоровался с Верным и тут же в окошке появилась миска с едой. Ксения отнесла миску на скамейку. Савва смотрел как Верный приступил к еде и только почувствовав тычок в бок, отвлекся. Светлана уже было приготовилась еще раз ткнуть Савву своим острым локотком.

- Что у тебя за манеры Светлана, сядешь рядом и тычешь под ребра. А сказать нельзя?

- А я тебе говорю, а ты не слышишь. Савва, а нам с Верным невесту?

Савва непонимающе посмотрел на Светлану.

- Какую невесту?

Светлана взяла со стола разливательную ложку, подняла её над головой.

- Сейчас как дам по спине ложкой, сразу поймешь какую невесту. Другим значит можно невесту, а нам с Верным нет? Мы тоже хотим невесту и щеночков маленьких.

Савва посмотрел на Никиту, тётушку. Смеются. Верный подошел ближе, глядя на Савву. Савва демонстративно пожал плечами.

- Ну и какие сложности? Завтра я еду в роту, поедете со мной, выберете. Могла бы и не грозить ложкой. А скажи мне Светлана, вот ты грозила научить разумных счету, почему до сих пор они не умеют считать?

Светлана стушевалась, вернула ложку на стол.

- Работы много Савва.

- Ага, как за невестами ехать, так работа подождёт? А как разумные не умеют считать, так за ложку большую и Савву по спине?

Гордо встал из за стола, тем более поел и направился к выходу, пряча улыбку. Верный преградил путь.

- Савва, так ты завтра возьмёшь нас с собой?

- Возьмём конечно, Верный. Савва просто хулиганит.

Это уже встрял Проглот. Савва погладил Верного, вот уже и ребра наружу не торчат, отъедается помаленьку.

- Не беспокойся Верный, без тебя не поедем.

- А меня, что не берете?

Савва спросил у Верного:

- Возьмём Светлану с собой?

- Конечно возьмём. Мы же без неё мне невесту не выберем.

- Вот и иди ешь хорошенько, чтобы завтра перед невестами во всей красе быть.

В дверях остановился.

- А скажите мне вы, невест ищущие, вот откуда вы про невест узнали?

И Верный и Светлана усиленно занимались едой будто не слышали Савву.

- Полкан говорит, что когда к тебе обращаются, надо отвечать, даже если не хочешь. Иначе будет не вежливо.

- Правильно Проглот, ты поел? Пойдем с тобой на крыльцо, а они не вежливые, пусть здесь остаются.

И под смех Никиты и тётушки гордо удалились на крыльцо, оставив последнее слово за собой. На крыльце стояла Марфа, задумчиво глядя на недалекую речку. Савва кашлянул, привлекая внимание. Марфа повернулась к Савве.

- Доброе утро, Марфа Егоровна, почему на завтрак не идёшь?

- Чуть позже пойду, хорошо у вас, спокойно. Савва, а ты чего меня с Егоровной величаешь?

- Так Марфа Егоровна, как иначе, не тётей Марфой же звать?

- А как маленький звал, так и зови, тётка Мафа. Или не помнишь?

- Нет, не помню тётка Мафа. Маленький был. А так я многое стараюсь убрать в глубину, иное и вспоминать не хочется.

- Вот и мне многое вспоминать не хочется.

- А ты не вспоминай и всё. Никита говорит, что надо помнить, но воспоминаниями жить не надо. И я считаю это правильно. И ещё няня говорит, что время от времени надо перевернуть страницу книги жизни и начинать жизнь с чистой страницы. Раньше я этого не понимал, а сейчас считаю так и надо жить. Только помнить прожитую страницу.

Марфа несколько удивленно посмотрела на Савву. Молод, младше сына Лёшки, а смотри.

- Ты видел Лёшку, сына?

- В роте, здесь? Нет, я раньше его видел, там у крепости. После боя он мне награды вручал. А когда я был в роте, мне сказали, что он в наряде. Ну это обычное дело, молодых всегда первыми в наряд назначают.

- А что в наряде делают?

- Ну на кухне поварам помогают, например картошку чистят, воду носят, лошадей обихаживают. Да ты тётка Марфа не беспокойся, молодых куда-то на серьёзное дело не берут. Там такие ветераны, что без молодых справятся. Да и нет никаких серьёзных дел в роте, обустраиваются. Во, а если тебе завтра с нами в роту съездить? Там должны привезти для разумных невест.

- Да, тетка Марфа, поедем с нами, поможешь для Полкана невесту выбрать! Мы мужики не разбираемся в невестах.

Марфа наклонилась, погладила Проглота.

- Ну если вы не разбираетесь, надо помочь. Без меня Проглот не уезжай.

Кивнула и направилась в дом. Савва подождал как уйдет Марфа, присел на свою ступеньку, обнял Проглота.

- Молодец Проглотище. Живите люди!

- Живите!

Ответил маленький гренадер.

Конец первой главы.

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"