Петрушкин Сергей Иванович : другие произведения.

Живите люди! Конец второй книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание второй книги цикла "Живите люди!" Продолжение следует.

Савва посмотрел на шумную компанию и потихоньку направился в свою спальню. Ага, никто не обратил на него внимания. В спальне Савва прихватил бельё и торопясь направился в баню. Вот пусть там, в столовой они радуются, а Савва порадует себя паром. В бане быстренько разделся и в парилку. ХОРОШО то как. Смотри - ка и нога не мякает. Веничек в работу. Это же сказка! Спасибо Никите, приучил к бане. А ну - ка тихонько ногу попарим, ага не понравилось ноге. Ничего, подождём. И еще веничком. Спину самому не совсем удобно, но уж как получится. О, ещё парильщики припёрлись, в дверь ломятся толпой. Сейчас критиковать будут. Вон стоит Кирилла взглядом буровит.

Ну и кто тебе разрешил париться?

Доктор сказал нормально с ногой, вот и парюсь.

Кирилла обернулся в предбанник:

Степан, иди посмотри на этого парильщика и скажи как его парить, по спине осторожно или ниже изо всей силы.

В парилку зашёл полуодетый доктор.

Чего орёшь и дверь нараспашку, пар выпускаешь. Так Савва, ну - ка отложь веник, показывай ногу. Чего своё хозяйство веником прикрываешь? Чего я там не видел? Да я первый увидел твоё хозяйство, застеснялся он. Парил ногу? Потом заныла? Ладно, пока не парь её. Кирилла, можешь его стегать изо всех сил веником, только ногу не трогай.

Кирилла хищно оскалился:

Савва, а помнишь ты грозился Никите пожаловаться на меня? Чего здесь сидишь, давай вон на полку. Да на нижнюю, куда на верхнюю полез, разлетелся.

Да, Кирилла великий парильщик. Это же надо так уметь. Сколько же времени прошло с последней Кирилловой бани?

Степан, за что Кирилла бъёт Савву? Савва же хороший.

Вождь, он не бъёт Савву. Этим веником лечат от многих болезней. И называется это - парить. Вот сейчас Кирилла закончит с Саввой и я попрошу его тебя попарить, тебе понравится. Тебе как, не жарко в твоей шкуре?

Конечно жарко, но ты сам сказал, надо прогреться в Кирилловой бане.

Кирилла хлопнул веником Савву по заднице:

Вставай, разлёгся, иди передохни в предбанник, потом мыться будешь.

Савва встал, его аж качнуло. Вот это баня, как же её не хватало. Кирилла поддержал Савву:

Тебе помочь?

Савва отрицательно мотнул головой и в предбанник. Там размяк на скамейке и уже в руке кружка с Никифоровым квасом. Аж стены покачиваются, до того хорошо... Из парилки вышел Вождь и пошатываясь направился к Савве. Савва схватил бутыль с квасом, наполнил миску, поставил рядом на скамейку.

Вождь, попей квасу, легче будет.

Вождь жадно стал лакать, Савва наполнил ещё раз миску, потом ещё. И только после третьей опустевшей миски Вождь лёг на пол тяжело дыша. Савва с улыбкой наблюдал.

Савва, эту баню вы проходите раз в жизни?

Нет, стараемся как можно чаще, если дела позволяют.

Тебя парил Кирилла, меня парил Кирилла, а остальные сами себя парили и кричали: поддай парку, Степан плеснул воду на камни, я думал у меня шкура загорелась. Но я терпел. Мне Степан сказал погреться надо в бане, я грелся. А перед парить, Степан мне ноги мазал чем - то, сказал полезно. И Савва, у меня ноги перестали болеть. Потом надо спросить Степана, ещё можно будет в баню?

Конечно можно, тебе понравилось?

Сначала нет, сейчас хорошо. Савва дай ещё пить и я пойду опять в баню.

Савва налил в миску квас, Вождь вылакал и решительно зашёл в открытую Саввой дверь. Парильщики радостным воплем приветствовали Вождя. Закрыв дверь, Савва направился в душевую, мыться. Как говорит Никита, хорошего по маленьку. Вымылся, оделся и направился домой. На крыльце стоял Проглот.

Савва, а где Вождь?

Еще парится.

Парится? Там же дышать нельзя!

Так это же Вождь. Он вообще второй раз зашёл в парилку. Ты вот вырастешь и мы с тобой будем париться. Я вот тоже молодой и мне не разрешили больше париться, сказали подрасти еще. Вот с тобой и будем подрастать, чтобы как Вождь по несколько раз заходить в парилку.

Да, вот подрастём ещё и будем ходить в баню.

А ты чего здесь стоишь, ждёшь кого?

Тебя жду, Вождя жду. Все заняты, Шутник ушёл караулить, будет всю ночь. Няня с тётей Марфой и тётушкой в гостинной сидят, шьют. Я спросил что шьют, сказали комбинезончики на зиму детям. Михаил с ними. Светлана с Верным у себя сидят, бумаги какие-то перебирают. Светлана пишет много на этой бумаге. Вот тебя жду.

Пойдём, покажемся няне, да я грязное бельё в корзину положу. Да занятие себе найдём. А то что это, все заняты, а мы с тобой нет.

Пошли в гостинную. В дверях Проглот громко сказал:

А вот и мы с Саввой пришли.

И так же громко пояснил Савве:

Это я громко сказал, чтобы няня знала что я сюда пришел, а не тихо слушаю разговоры старших. Может мне не надо что слушать.

Няня позвала Проглота:

Иди ко мне моя умница, я тебя печенькой угощу.

Савва прошел до стула, присел. Проглот же подбежал к няне, угостился печенькой и довольный лёг у её ног. Няня обратилась к Савве:

Парился?

Да, Кирилла парил. Нога нормально, доктор смотрел, разрешил. Всё хорошо.

Няня кивнула:

Там у тебя на столе деньги лежат, утром передашь Евсею. Вдруг ему нужны будут наличные. Там пятьдесят тысяч. Вечером не заморачивай, пусть отдохнут мужики. В столовой стол накрыт, хочешь - иди попей чай после бани. Да, Вождь будет сегодня у тебя спать в спальне, ему приготовили.

Савва поднялся:

Проглот, пойдешь со мной чай пить?

Няня, а можно я с тобой буду?

Хорошо, оставайся.

Нет Савва, я не пойду с тобой чай пить. Я же не был в бане.

Проглот довольный вывалил язычок в улыбке. Марфа спросила Савву:

Мужики скоро из бани заявятся?

Ответила няня:

Марфа, они там не моются, а парятся. Да еще Никифор прихватил в баню бочонок с краником. Так что скоро их не дождёмся. Пусть отдохнут, поговорят. А ты Проглот покажешь Вождю где ему спать сегодня. Ты Михаил будешь спать в гостинной у тётушки. Савва, а ты чего уши растопырил? Иди в столовую, потом отдыхать. Не забыл, тебе завтра в роту ехать?

Не забыл, разрешите идти в столовую, потом отдыхать.

Встав смирно, ответил Савва.

Женщины засмеялись и довольный Савва направился в столовую. Там присел с краю за накрытый стол, побаловал себя чаем с шанешкой и в спальню. Разделся, помнил как укрывался одеялом и всё. Правда ночью просыпался и сквозь сон слышал, как пришли Проглот с Вождём. Как они тихонько о чём-то говорили. Ещё удивился, как это он слышит их, ведь к нему не обращаются. Надо рассказать доктору ещё подумалось, но опять уснул.

Утром как обычно, разбудил Проглот. Савва сапоги стал убирать под кровать, так тот уронил трость, прислонённую к прикроватной тумбочке. И стал её таскать с шумом по полу. Савва делая вид что спит, сквозь ресницы смотрел на Проглота. Тот поглядел на Савву, Савва старательно не просыпается. Проглот взял в зубы трость и подкинул её. Трость с грохотом упала. Проглот поднял голову - на него с ехидной ухмылкой смотрит Савва. Проглот стушевался, но тут же спросил:

Проснулся Савва?

Захихикал и рванул из спальни в коридор. Савва только покачал головой. Вот разбойник. Осмотрелся, Вождя в спальне не было. Ладно, надо вставать. Сделал утренние дела и пока натягивал сапоги, видел как Проглот приоткрыв из коридора дверь, в щель просунул нос. Не замечая Проглота Савва прошёл в кабинет. Вот пусть подождёт. Через кабинет тихо вышел в коридор. Проглот в спальню сунул уже голову, видимо слушал что Савва делает в кабинете. Савва тихо подошел, уж подкрадываться Никита учил изо всех сил. И наклонившись к Проглоту тихо спросил:

А что там делает Савва?

Проглот аж впрыгнул в спальню, проехавшись по полу. Развернулся. На него улыбаясь смотрел Савва. Проглот ошарашенно глядел на него. Потом пробежал до кабинета, заглянул туда, вернулся:

Ты как это?

Что как это?

Как подкрался?

А ты думал только ты можешь подкрадываться к тёте Насте? Я тоже могу. Меня Никита хорошо учил. Пошли в столовую, слышишь там уже кушают.

Они не кушают, разговаривают. Рано ещё.

А чего меня тогда разбудил?

Так Шутник пришёл, ушёл к няне отдыхать. Сказал чтобы тихо было. Вождь в столовой с мужиками, разложили бумаги, говорят тихо, даже не ругаются. Ты спишь. И тётка Марфа в столовой тоже говорит и тётушка там.

В общем тебе скучно стало.

Так мы сегодня в роту едем, а ты спишь. Да, скучно стало, когда они ещё в роту собирутся ехать, а ты их поторопишь.

А Светлана с Верным?

Светлана ещё отдыхает, долго бумаги писала, а Верный с Вождём в столовой, разговаривают. И Михаил там. Только он возле тётушки с дядей Евсеем сидит, тихо разговаривают.

Савва с Проглотом зашли в столовую, Савва поздоровался. В ответ кто поднял голову от бумаг кивнул, кто с улыбкой поприветствовал. Савва спросил Никиту:

А что, сегодня завтрака не будет, Никита?

Никита чертивший за столом с Тимошиным , поднял глаза от бумаг.

Чего?

Я говорю, завтрака не будет сегодня?

Мы же сегодня едем в роту.

В окне на кухню появилось лицо Никифора:

Вот Савва Игнатьич, хоть ты вразуми их. У меня всё готово, а они позже, да позже. Ведь перестоит всё. Потом Евсей будет хвастать, что его повара лучше готовят.

Это когда я так хвастал, а Никифор?

Не хвастал, а вдруг ты от доктора хвастовством заразился. Степан Иванович шахматами хвастает, а ты будешь своей кухней, каллорийным питанием в роте.

Засмеялись. Никита с Тимошиным стали собирать бумаги со стола.

Ладно Никифор, скажи накрывать. Проглот сходи к няне, позови её на завтрак, если поднялась.

Проглот убежал из столовой, вернулся в сопровождении няни.

А вы чего еще не завтракали? Никита, ты чего это с бумагами на обеденном столе работаешь. Тебе что кабинета мало?

Никита заоправдывался:

Так в спальне Савва ещё спал, не хотел будить.

Ишь оправдывается, а как ни свет, ни заря орал на Савву - подъём уже и не помнит. Мелочь, а приятно, что Никите попало. Няня укоризненно покачала головой, так вот кому тогда Оленька подражала! Няня повернулась к Никифору:

Никифор, почему твой стол используют не по назначению?

Виноват Надежда Степановна, больше не повторится.

Рявкнул в кухню и забегали помощники. Видимо няню этот токсикоз опять мучает.

Никифор, у тебя есть мочёные яблоки?

Дай мне парочку.

Вот Надежда Степановна, уже приготовлены. Ещё чего может быть?

Нет, пока нормально.

Точно, токсикоз. Вон Степан Иванович дождался пока няня съест яблоки, подошёл к ней:

Надежда Степановна, пойдём - ка, посмотрим тебя. Пойдём, пойдём, не будешь же ты спорить с доктором.

Ушли наверх. Никита с беспокойными глазами поднялся было за ними наверх, но быстро вернулся. На вопросительный кивок Саввы, успокаивающе поднял ладонь. Стали накрывать стол, одновремённо накрывали для разумных. В столовую спустился Шутник, поздоровался. Савва спросил Шутника:

Что там доктор говорит?

Ничего не говорит, выгнал меня в столовую. Иди ешь - говорит. Всё в порядке - говорит.

Приступили к еде. Савва видел, что Никита с беспокойством поглядывал на дверь, да и сам больше делал вид, что ест. И Шутник на всякий бряк дёргался и оборачивался на дверь. И остальные тоже напряглись. Проглот вовсе стоял возле своей миски, не ел. Вернулся доктор, улыбается:

Ксюша, отнеси няне еще мочёных яблок.

Ксения переменявшая у тётушки тарелки, бросила их и кинулась на кухню. Никита встал из за стола:

Ну что там?

Да в порядке там, просто мороженного хочет.

Никита растерянно посмотрел на Савву:

А где мы здесь возьмём, здесь же его нету.

Степан Иванович передразнил Никиту:

Нету! Через час будет, я знаю как его делать. Никифор! Я иду в твои владения!

Ушел на кухню и через окно до Саввы долетали только отдельные слова.

Сливки сильней сбивай... ещё воздушней... запускай только сок, фильтруй... да, вот это пойдет. С разными соками, вдруг захочет с малиной и следи чтобы зернышек не было... вот в эти формочки разливай. Сейчас на полчаса на ледник, следи. Загустится и готово. Следи за этим.

С этими словами доктор вышел в столовую. На вопросительный взгляд Никиты ответил:

Скоро побалуем женщин. Я студентом подрабатывал на фабрике мороженного, так что технологию знаю. Один раз с голодухи обожрался мороженного, с тех пор смотреть на него не могу. Шутник, ты ешь живей, да пойдешь к няне. Куда пошел, я сказал ешь.

Сам уселся за стол, подвинул ближе пирожки.

Чего смотрите, ешьте. Проглот, ты что на диете сидишь, не ешь?

Какое ешьте, ждать надо. Проглот спросил у Саввы:

Савва, а что это мороженное?

Не знаю Проглот, спроси у Степана Ивановича.

Степан Иванович, что это мороженное?

Вот сейчас приготовится и попробуешь. Тут словами не объяснишь, надо кушать.

Доктор встал из за стола.

Пойду посмотрю, всё таки первый раз.

Никифор, время!

Ушел на кухню. Через время показался в окне, выставил вверх большой палец. Потом вышел из кухни с подносом в руках и гордо показал - на подносе стояли формочки заполненные разноцветной массой. Все завытягивали головы, стараясь рассмотреть получше.

Но, но, это няне, вас сейчас Никифор угостит. Никифор! Марфе Егоровне двойную порцию!

И в сопровождении Шутника ушёл наверх с подносом. Вошла Светлана, поздоровалась. К ней кинулся Верный что-то стал рассказывать, что-то - да про мороженное рассказывает. Вошёл Никифор в сопровождении помощников в руках подносы с формочками, для разумных небольшие мисочки, наполненные такой же массой как у доктора.

Вот, попробуйте. Только осторожно кушайте, холодное.

Савва вопросительно глянул на Никиту.

Ты пробуй, пробуй - это вкусно. Я уж и забывать стал его вкус.

Савва зацепил ложечкой, отправил по назначению. Вкусно и даже очень, для детей самое то, только холодное. Необычно. Посмотрел на других. Светлана с большими глазами шуровала ложечкой, другие женщины не отставали от неё. Мужики одобрительно кивали друг другу, делились впечатлением. К Савве подошёл Проглот:

Савва, а ты чего не ешь мороженное? Съел уже? Так дядя Никифор сказал надо осторожно, холодное, а ты вон как быстро съел.

Нет, я не успел съесть, ты подошёл. А тебе понравилось мороженное?

Понравилось, только съелось быстро.

Так давай я с тобой поделюсь, мне много будет одному. Иди на колени ко мне, и будешь есть из формочки, я её подержу.

Взял Проглота на колени, в руку формочку и под улыбки тот приступил к делу.

Ты не торопись, горло можешь застудить.

Занятый Проглот не ответил.

Император съев свою порцию откинулся на спинку стула:

Надо это мороженное пошире распространить, очень вкусно. Детям самое то. Только холодное.

Все одобрительным мыканием подтвердили слова Кости, да очень вкусно. Евсей обратился к Тимошину:

Командир, нам на заставе надо ледник побольше строить, ребят будем угощать. Сейчас пойду у Никифора рецепт выспрашивать.

Чего выспрашивать, пойдём покажу как делать. В роте нужно каллорийное питание. Придумает же, выспрашивать.

Ну не ворчи, подумаешь, не так сказал.

Евсей ушёл с Никифором на кухню.

Никита, мне в роту надо ехать.

Подожди Савва, там подъём только сыграли, потом завтрак. Это мы ни свет ни заря вскочили. Сейчас

собираться будем.

Ты тоже едешь?

Нет, я не поеду. А Степан съездит, передаст бумаги о назначении своему ученику и с тобой вернётся. Ему здесь же надо строит больницу, ну расширять. И надо ещё перевезти сюда его лабораторию из базы гренадёров. Так что дел невпроворот.

И вот еще что Савва. Иван Гордеевич узнал, что барон в присоединённых земелях получил от урагов плату за сук золотом и заныкал где-то в своём доме. А прятал с управляющим. Этот управляющий оказывается признанный бастард старого барона. И золота там вроде дивненько. Они с урагов по весу за сук брали, почти один к одному. Вот ты и напряги этого управляющего. Иван Гордеевич передал через разумных. Это золото и пустим на развитие присоеденённых земель.

Подошёл Костя:

А что за золото, Никита?

Вот смотри Савва, мы тихо говорим и император вон где сидел, а как услышал слова про золото, враз навострился. Нет Костя, здесь ты мимо пролетаешь, тут наше всё.

Да больно надо, у меня всё равно больше золота.

Так никто с тобой об этом и не спорит. В сопровождении доктора и Шутника сверху спустилась няня. Улыбается. Её окружили женщины, мужики и не делали попыток подойти. Проглот спрыгнул с колен Саввы, от неожиданности Савва чуть не упал со стула. А Проглот не обращая ни на кого внимания ввинтился между женщин к няне.

Никита засмеялся:

Видал чего пацан делает? Мороженное твоё съел, спасибо не сказал, а рассказать какая вкусняшка лучше няне.

Савва кивнул, вот и хорошо. Женщины успокоились, разошлись по местам. Няня подмигнула Савве:

Ну что решили тут без меня?

Заговорил Степан Иванович:

Надежда Степановна, как говорит Никита, все решения пролетают мимо тебя. У тебя одна задача и ты её будешь решать.

Обратился к мужикам:

А вам, если не будете решать свои задачи сами, выдам таблеточки, да не по одной. Всем всё понятно?

Мужики старательно стали кивать.

Няня переглянулась с Марфой, поулыбались. Мол дальше посмотрим.

Ладно. Но узнать то можно, когда наш генерал Олег Иванович съездит домой, родителей порадует?

Надежда Степановна, вот рука совсем хорошо станет и поеду. А то мама растроится.

Но ты мундир - то новый построил?

Так готов уже, мне в нашей швальне так пошили, что куда там столичным. Только вот докука одна, Надежда Степановна. Родители меня женить будут, боюсь ехать.

Что, невеста не нравится?

Нет, хорошая девушка и я её знаю. И нравится. Только вот видишь с делами как.

Заговорила Марфа:

Вот, что вы за мужики такие верткие. Как жениться, так столько причин найдёте.

От дверей раздался голос Лукерьи:

Правильно Марфа, так их.

В дверях стояли Луша и Кирилла. На руках Игнат и Наташенька. Позади улыбалась Клавдия.

Вот, пришли к вам в гости, проснулись спозаранку, покушали и к вам.

Все кинулись к пришедшим. Савва забыв трость, быстро оказался возле детей. Позади ойкнули, видимо кому то наступил на ногу. Протянул руки. Кирилла положил в руки Игната. Какой лёгонький, смотрит из свертка. И молоком пахнет. Луша Наташеньку отдала няне. Осторожно пошёл к своему стулу. Присел. Как же хорошо держать на руках ребёнка! Сказал Игнату:

Подрастешь Игнат, буду на лошадке тебя катать. У тебя есть две красивые лошадки, вот и будешь по очереди на них кататься.

Стоящий рядом Костя спросил:

Савва, ты хочешь Игната на Косте катать что ли? Так Костя же жеребец, а ты хочешь на нём ребёнка катать.

Ответил Никита:

Ты Костя ещё не видел этих лошадок. Мы пока из уезда ехали, где их купили, так Савва нас с Кириллой чуть не загрыз - куда гоните, лошадки повредятся.

Костя уставился на Никиту. Тот пояснил:

Да игрушечные лошадки, на колёсиках, но красоты такой, что ух. Ты их просто не видел, они в доме, в детской стоят. Тебя же ещё не пускали в дом Кириллы. Но будет у Игната желание и на Косте прокатим, ну на тебе верхом. А у тебя никто и не спросит разрешения.

Так у меня и сейчас есть желание Игната прокатить на своей спине.

Вот женишься опять и будешь своего на спине катать.

Да когда жениться - то Степан, видишь дел сколько.

Подумаешь, я вот женился же. Сейчас твоя очередь.

Вы мужики хоть при детях то постеснялись бы о женитьбе говорить.

Всё, всё Марфа, уже постеснялись.

С кухни вышел Никифор, в руках поднос с мороженным:

Попробуйте новое кушанье, Степан Иванович приготовил.

Раздал формочки. Дамы присели за стол, Кирилла стоя - стали пробовать. Остальные смотрели, ждали оценку.

Кирилла первый справился со своей порцией.

Вкусно, для детишек самое то, только холодное.

Луша с Клавдией закивали, соглашаясь. Доктор пояснил:

Можно не морозить, подавать детям как питьё. А можно ещё с мелко нарезанными ягодами или яблоками.Ещё охотней будут молочное кушать. Я просто забыл про это дело, сам то равнодушен к молочному. Так что не меня благодарите, а няню. Она напомнила.

К Савве подошёл Михаил, стоял смотрел на Игната. Вздохнул, присел рядом и спросил у Саввы:

Савва, а как сделать, чтобы у нас с Евсеем тоже были маленькие?

А вот ты спроси Евсея, ему нравится моя тётушка Людмила? Только громко спроси, чтобы все слышали. А потом у тётушки спроси, ей нравится Евсей?

Михаил дождался тишины, спросил Евсея:

Евсей, тебе нравится Саввина тётушка Людмила?

Да так громко спросил, что заглушил чьи - то голоса. Евсей сидящий рядом с тётушкой и Светланой оторопело посмотрел на Михаила. Глянул на тётушку... И покраснел. Никита удивлённо спросил Евсея:

Евсей, ты чего?

Евсей встал и решительно сказал:

А ничего. Да Миша, очень нравится.

А тебе тётушка, нравится Евсей - мой друг?

Тётушка кивнула, теребя платочек.

Савва держа на руках Игната поднялся со стула:

А давайте вы поженитесь и у вас будут дети. И у Светланы с Петей будут братик или сестрёнка. А у Михаила и Верного будут дела семейные.

Тётушка открыла было рот, как затараторила Светлана теребя маму за руку:

Мам, мам, ну давай вы поженитесь, дядя Евсей вон какой хороший. А то когда я ещё замуж выйду, а так у нас маленький будет и у маленького ещё две няньки будут. И Михаил и Верный. И у них будут дела семейные.

К Евсею подошёл Верный, упёрся требовательным взглядом. Тот решительно повернулся к тётушке:

Людмила Максимовна, выйдешь ли ты за меня замуж?

Потом видимо утратив запал решительности, растерянно огляделся:

Правильно ли я сказал, я же не знаю как делают предложение.

Тётушка сказала:

Всё правильно сказал, я согласна.

Окружающие зашумели, стали поздравлять. Ксения кинулась на кухню. Савва взглядом поманил Никиту, тот подошел:

Никита, сходи пожалуйста в кабинет, там в столе, в левом ящике лежит коробочка с серьгами, а в шкафу ящичек с короткостволами, принеси.

Никита бочком высвиснул из столовой. Верный с Михаилом крутились вокруг Евсея с Людмилой, не зная как выразить радость. Потом Верный подбежал к Савве:

Савва, мы не поедем со Светланой в роту за невестой, у нас стали дела семейные. И Света так же решила.

Савва кивнул. Верный кинулся обратно к поздравляющим. Вот как эти громадины умудряются бегать никого не задевая. Ответ пришёл от Вождя:

Савва, там в камнях по другому и нельзя было и ходить и бегать. Вот и научились.

Савва спросил не голосом:

Вождь, а как ты услышал мои мысли, ведь я ни кому не обращался?

Ты Савва стал очень громко думать, тебя слышно и ты сильно стал слышать.Когда после бани мы с Проглотиком пришли в спальню, ты проснулся и слышал нас, а мы тихо разговаривали. И я тебя слышал.Ты подумал, что надо доктору рассказать, что ты нас слышишь без обращении к тебе. Потом Степан тебя научит думать громко и негромко. Я уже сказал Степану, он знает как сделать.

Савва кивнул, чуть покачал на руках Игната, потом вспомнил Певца, его запрет без нужды не качать детей. Вернулся Никита, от дверей показал Савве принесенное. Савва взглядом показал на тетушку с Евсеем. Никита подошел к ним.

Евсей, Людмила, поздравляю вас на правах родственника со свадьбой. Евсей прими пожалуйста подарок для своей супруги, а вот это подарок тебе.

Вручил подарки, отошёл довольный.

И тут голос доктора:

Никита, я не понял, всем подарки, а я мимо пролетаю?

Савва передал Игнатика отцу и вышел из столовой успокаивающе выставив ладонь в сторону доктора. Выходя слышал как Никита сказал:

Будет тебе сейчас подарок.

Савва зашел в спальню, из шкафа вытащил большой полотнянный мешок с чем - то внутри. Тут как тут Проглот:

Савва, а что это такое? Я видел это в шкафу, только забыл спросить. Пахнет кожей и железом.

Это подарок для доктора, пойдем дарить.

Вернулись в столовую. Савва поискал взглядом куда поставить ношу. Няня сказала улыбаясь:

Ладно уж, ставь на стол.

Савва взгромоздил на стол мешок, из мешка вытащил большой кожаный чемодан. Поставил на стол, нажал хитрые замочки с боков и развернул чемодан почти на всю длину стола. Взору открылись хирургические инструменты. Степан подошёл,поглядел, обнял Савву:

Спасибо Саввушка, это же полный набор операционной. Слышал я про этот набор, только не мог найти, уж думал сказки. Где же ты его взял?

Так там этот единственный был, вот и взял.

Степан, ты не спрашивай его, всё равно не скажет.

Степан уже никого не слыша, перебирал инструменты, чуть слышно говоря что - то, поглаживал блестящие железки. Вошли Ксения с Никифором, в руках подносы. С бокалами и пиалами для разумных. Никифор увидев беспорядок на столе, умоляюще посмотрел на няню, мол не я это, это они опять всё.

Няня успокаивающе махнула рукой:

Давайте поздравлять наших молодожёнов.

Раздали бокалы, поставили пиалы для разумных. Никита сказал:

Поздравляем наших молодожёнов, просто поздравляем. Радости вам в жизни и детишек.

Встала няня, держа на руках Наташеньку:

Живите люди!

В ответ единым духом:

Живите.

Поздравили, разумные поздравили квасом Никифоровым. Савва спросил:

Кто со мной едет в роту?

Ответил на взгляд няни:

Няня, надо же ехать, вызывают.

Кирилла передал Игната Никите:

Евсей, пойдём запрягать, Прохор домом занимается и старшенький с ним. Не надо их отвлекать.

Савва прошёл в кабинет, из ящика в шкафу в сумку стал перекладывать часы, прикидывая, чтобы в роте хватило всем ветеранам. Молодёжь походит пока без часов. Пришёл Проглот:

Савва, Верный сказал, что они со Светиком не поедут за невестой. Будут ждать детишков.

Проглотик, надо говорить детей, а не детишков. Ты уже хорошо говоришь, не искажай слова. Да, Верный мне уже сказал.

Ну правильно говорить не интересно.Ты ведь меня понял.

Я то понял, а если другие не поймут? Скажут - уй какой маленький ещё Проглот, не умеет говорить правильно, а ты уже вон какой большой. Но ты то поедешь со мной в роту?

Да, я поеду с тобой в роту, мне гренадёрам надо рассказать, что у нас свадьбы будут. А то вы кто - нибудь расскажете и гренадёры подумают, что Проглот не знает, что в доме случается.

Да и Полкана с Певцом надо домой привезти. Певец со мной говорил, спрашивал как дети, рассказал. Вот он и торопит, чтобы ты его быстрей с поста снял. Ему так Полкан сказал, что Певца на пост ты назначил.

Что же ты раньше мне не сказал?

Полкан запретил, сказал сказать, когда ты в роту соберёшься ехать.

Это хорошо, что ты исполняешь распоряжения Полкана.

Так я же гренадёр.

Молодец гренадёр, сходи скажи Евсею, чтобы сюда зашёл.

Слушаюсь!

Проглот изчез из кабинета. Савва усмехнулся, взрослеет парень. А даже жаль, вон какие фокусы выкидывал. И понятны стали слова няни, что к сожалению Савва тоже вырос. Появился Проглот.

Евсей сказал, сейчас придёт. Будешь говорить с Евсеем, не будет тайна?

Нет, ничего тайного. А ты чего озаботился сохранением тайны?

Верный рассказал, что его хозяин, там за камнями, не хранил тайну, говорил при плохих этих и его сожгли в доме. А я еще не могу понять хорошо, где тайна, где нет.

Ну во первых ты хороший человек..

Савва, ты что забыл, я же разумный!

А что разумный разве не может быть хорошим человеком? Ты пойми, не важно какого вида человек, другие люди оценивают его по поступкам. Так говорила няня, когда я был маленький. И няня всегда права.

Да, няня всегда права. Евсей идёт.

Вошёл Евсей.

Савва, чего звал?

Евсей, вот часы, раздашь в роте тем у кого нет часов. Пока ветеранам. Потом ещё привезут. И вот деньги, пятьдесят тысяч - няня сказала вдруг тебе понадобятся наличные в роте.

Евсей в сумку с часами положил деньги и сказал Проглоту:

Ну что Проглот Саввич, поехали в роту? Карета подана.

Вышли из дома. У крыльца стояла фура и дорожная карета. В фуре уже сидели Вождь и Михаил. У крыльца стояли люди прощаясь. Прохор ходил вокруг повозок, что то поправляя на лошадях. Кирилла шутливо говорил:

Что же ты Прохор, думаешь мы с Евсеем разучились запрягать, что ты проверяешь? Никифор с помощниками грузили ящики, бочонки. Савва подошел к Никите, заглянул в одеяльце к Игнату. Тот уже спал. Подошёл к няне. Наташа посмотрела на Савву, отвела взгляд. Мол да уезжайте скорее, спать мешаете. Няня засмеялась:

Понял какие мы дамы строгие? Ты там тоже лишнее не задерживайся. И Полкана с Певцом домой вези. Шутник будет здесь на связи. Если что -свяжись.

Подошли ближе Степан с Марфой. Степан укоризненно глядя, сказал:

Надежда Степановна, ну ведь договорились.

А чего, я только до свидания сказала Савве. И потом Стёпа, попробуй сразу отвыкнуть. Их если не проверишь, обязательно чего забудут. Ладно поезжайте. Савва, с Проглотом поедете в фуре. Всё - всё Степан, вечером жду обратно.

Загрузились. Проглот с Саввой в фуру, здесь же и Тимошин. В коляске Степан с Марфой. Ну и правильно, пусть поговорят. Евсей взял возжи, тронулись. В воротах пришлось остановиться, пропуская обоз строителей. Возчики приветствуя приподнимали кепки над головой. Кивая в ответ Тимошин сказал:

В землях родителей тоже кепки носят и так же здороваются. Отец очень доволен - говорит:* А то что это, я с человеком в одной ямке от пуль прятался, а сейчас он мне кланятся должен?* И женщины книксен делают при встрече, красиво. Ничего, мы этот обычай по всей стране рапространим.

Евсей пошевелил возжи.

Нам многое надо распространить, Олег Иванович. Я вон походил по селу, посмотрел, понимаешь Олег Иванович, здесь и воздух по другому пахнет. Вот взять ту же Столицу, там идёшь по улице и как то сжимаешься, а если идет навстречу этакий расфуфыренный, так хочется в рыло дать, прямо сил нет удержаться.

Евсей плюнул за борт.

Идёт, нацепит на себя цепочек, побрякушек золотых и дай ему дорогу.

Тимошин засмеялся:

Это он вспомнил как мы в Столице последний раз были. Выходим из ресторана, а в дверях столкнулись с компанией золотой молодёжи. Они буром вперёд, мы буром вперёд. Они тявкать стали, Евсей им в рыло. Мне и вмешиваться не надо было, всех пятерых уложил, хорошо тогда в рыло им настучал. Ладно вот мы в гражданском были. Евсей, ты чего хмурый?

Да вот со свадьбой думаю, как готовиться? Я же не знаю.

Евсей, вот об этом не ломай голову. Когда свадьба у няни с Никитой была, Никита ходил гоголем. Всё женщины сделали. Живи спокойно.

Тебе хорошо говорить Савва, живи спокойно. А тут получается раз и Евсей женатый. Не привычно. Да и отца надо привезти, а то ведь не поверит, что женюсь и дети уже есть. Это надо же и сын и дочка. Ты Олег Иванович Петра отпусти в отпуск на свадьбу, а то что это - мама замуж выходит, а сына нет на свадьбе.

Тимошин засмеялся:

Конечно будет Петя на свадьбе, тем более по награждению ему положен отпуск. Я вот хочу его назначить бригадным начальником артиллерии. Вон как батарею за короткое время в роте сделал. А сколь голова светлая. А то что молод, так со временем этот недостаток пройдет.

Да, хороший офицер получается. Вон тогда не завезли нужные снаряды, так не стал бегать просить, а с гренадёрами поехал на склады, этих толстомордых из за столов вытащили и заставили грузить на возы. Да ещё в роте они же разгружали. А Петя ходит вокруг с лопатой в руке и читает им указ об артиллерии, мол артиллерия бог войны. И лопатой подгоняет.

Так это он у тебя научился.

Засмеялся Тимошин. Евсей улыбнулся:

На пользу учение пошло, молодец парень.

Потрепал Проглота по голове:

А вы чего притихли?

Мы не притихли дядя Евсей, мы слушаем, вы интересно говорите.

Олег Иванович, а как мне быть?

Что как тебе быть, Вождь?

Так Степан уедет из роты, а я же на службе! Я что, без него буду? А дела семейные, а дети будут у Степана с Марфой? А я же унтер у разумных, как будет?

Олег Иванович рассмеялся:

Ты что Вождь, кто тебя разлучит с делами семейными. У тебя же есть заместитель, Ветер?

Да, мой брат Ветер хороший заместитель.

Вот я ему присвою звание унтера и будет командовать вместо тебя. Или сразу подпоручика дать?

Нет Олег Иванович, подпоручика будет много. Потом, если заслужит. А я?

А ты будешь служить со Степаном. То что вы будете находиться не в роте, не значит что вы не гренадёры. Гренадёром быть Вождь, это пожизненно. Вон Савва живёт дома, а службу правит. Да и Проглот живёт дома, а смотри - награждён медалью за военные заслуги.

Надо Степану сказать, что с ним буду.

Ты что думал, Степан с тобой расстанется что ли? Ты не вздумай ему даже сказать, что ты себе накрутил в голове. А то как даст таблетку, будешь от куста до куста бегать. Да и Марфа за тебя меня генеральского звания лишит.

А тебя за что?

Они женщины, найдут за что. Хотя бы за то, что не объяснил тебе. Подговорит няню и не быть мне генералом, а я только мундир пошил. Знаешь как меня с примерками в роте мучали!

Так няня тоже генерал, вы одного звания с няней.

Ну да, одного звания, только няня ещё генералистей. Она и императору подзатыльники давала, тот и пикнуть не смел. Вот так вот. Правда он тогда не был ещё императором, только наследник.

Тут же навострился Проглот:

А за что Косте подзатыльник?

Мы в походе были, а Константин дежурный по кухне, вот видимо и поленился хорошо котелки помыть. Надежда Степановна проверила, ну и...

Но как говорит Никита Егорович, за ней и сейчас не заржавеет. Во, подъезжаем. Евсей, а я что - то патрулей по дороге сюда не видел?

А чего им маячить, знакомые повозки, знакомые рожи. Тебе генерал служба нужна или показуха, вот мол мы какие зоркие?

Грубый ты Евсей, и не воспитанный. Ты как с генералом разговариваешь? Я обязательно на тебя пожалуюсь Людмиле Максимовне.

Тётушка подзатыльник дяде Евсею даст?

Ну чего нибудь придумает ваша тётушка.

Фура остановилась. К ней подбежали четыре молодых гренадёра, быстренько сняли сходни с фуры, установили на место. Выстроились. Глянь - ко и Алексей здесь. Ишь ты и знаки уже заработал и погоны. Стоит улыбается. Весело подмигнул Савве. Савва улыбнувшись, повел головой в сторону коляски. Алексей согласно прикрыл глаза, мол вижу. К Ромашину подбежал Назар Силантьич, козырнув - доложил:

Господин генерал! За время твоего отсутствия в расположении никаких проишествий нет. Больных нет. Личный состав занимается по расписанию.

Ишь с каким удовольствием было произнесено: Господин генерал!

Ромашин пожал руку Назару, обернулся к фуре:

Смотри Силантьич кого я привез. Вылазьте, чего ждёте?

Спускаясь по сходне Вождь проворчал:

Рапорт был, смирно стоять надо.

Спустились. Проглота сразу подхватил на руки Силантьич, теребил, гудел чего то рассказывая. Смотри, и раненая рука уже без бинта. Савва подошел к Назару, поручкались:

Силаньич, рука нормально?

А чего ей сделается. Вы как доехали?

А то разумные с постов докладывают -едут, смеются.

Вот так и доехали смеясь. Вы уже разумных в службу взяли?

Так сами попросились. Мол друзья в наряде, а мы что не гренадёры? Да,Проглот, вот тебе погон на ошейник. Давай на место закреплю.

Назар опустив на землю Проглота стал закреплять на ошейнике цепочку погона. Закрепил. Проглот посмотрел на Савву:

Савва, красиво?

Очень хорошо рядовой Проглот. Дома рассмотришь хорошо. Назар Силантьич

а где мои постовые?

Назар засмеялся:

Вон стоят, тебя ждут. Сейчас пойду, отчитаюсь перед командиром полностью и пойдём поговоришь с этим управляющим. Алексей, ты идешь в распоряжение доктора.

Алексей козырнул и направился в палатку доктора, куда они ушли с Марфой.

Ну всё, я ушёл к командиру.

Назар быстренько ушёл. К Савве подошли Полкан с Певцом. К ним кинулся Проглот, завертелся вокруг. Полкан проворчал:

Проглот, ты военный, подожди доложим Савве. Господин поручик, твоё приказание выполненно. Невесты привезены, мы можем с ними говорить.

Протянул лапу. Поздоровались. Подошел Певец, поздоровались.Савва опередил Певца:

Игнат с Наташей в порядке, хорошо кушают, хорошо спят. Все ждут тебя. Кирилла прямо измучился, всё спрашивает - когда Певец вернётся. Сейчас я сделаю здесь дела и поедем домой. Няня сказала, чтобы мы не задерживались здесь.

Певец вывалив язык в улыбке слушал, наслаждался. Савва дополнил:

Певец, Кирилла жаловался, что не может хорошо подталкивать Игната в бочок. Ну чтобы Игнат хорошо кушал, ты приучил?

Певец кивнул, ещё сильней улыбаясь.

Встрял Проглот:

А мама Луша ругает дядю Кириллу, что не умеет подталкивать Игната как ты умеешь.

Певец от избытка чувств аж крутанулся на месте. Проглот продолжал:

Полкан смотри, у меня тоже погон как и у вас. Мне Назар Силантьич прицепил.

Не прицепил, а вручил. Погоны Проглот вручают.

Да, вручил. А вы себе невест выбрали? Мы тётю Марфу привезли, чтобы помогла вам невест выбрать.

Савва тоже вопросительно глядел на разумных.

Нет, мы решили без невест быть. У нас без невест есть дела семейные. Вон в роте пусть молодые заберут себе, да вот тоже говорят, что служба у них. Ты Савва поговори с ними.

Савва кивнул. Потом спросил Полкана:

Полкан ты знаешь, что за непонятки с управляющим?

Да, Иван Гордеевич рассказал. Передавать Шутнику не стали, оттуда плохо говорить. Иван Гордеевич сказал, что управляющий сам сказал что есть золото, но где лежит скажет только новому владельцу земель. Так сказал Иван Гордеевич. Тебе надо с ним говорить. И Савва, здесь находится сова - капитан Славин. Хотел говорить с управляющим, поручик Назар не разрешил. Капитан Славин поднял голос на Назара Силантьевича, пришел друг Назара, рядовой Леший и показал капитану клык.

Я смотрю вы тут без меня не скучали. И Славин уже капитан совы?

Да, капитан. И мы не скучали, только Певец скучал по Наташеньке и Игнатику, хотел бежать домой, как мы сюда прибыли. Но я объяснил про военную службу.

Объяснил бы словами, а то как дал лапой и в ухе звенит.

Вы что, подрались что ли?

Ага, с ним подерёшься. Говорит еще Игнат его обучил этим при-ёмам. А мне не показывает. Савва, ты скажи Полкану, пусть научит при-ёмам.

Савва смотрел на разумных и радовался - вот и другая жизнь у ребят.

Хорошо Певец, скажу. Вон идёт Славин, он вас слышит?

Да, слышит. Его Ветер научил. Назар сказал.

Подошёл Славин, протянул руку:

Здравствовать тебе Савва Игнатьич, с прибытием. И вам здравствовать разумные в шерсти лохматой.

Присел перед Проглотом, подал руку. Проглот положил лапу в ладонь. Славин пожал:

Отдельно приветствую тебя Проглот, наслышан о тебе. И только хорошее.

Выпрямился:

Мне ещё дядя Саша говорил про Проглота, какой умница у Саввы живет. А то что они разумные не сказал, мол сам всё увидишь. Сюда приехал смотрю ходят собаки, да громадные такие. Ладно думаю, узнаю.

А когда стал спорить с поручиком Петровым про управляющего, в палатку вбежал пес, громадный, лохматый и глаза бешенные. Как рявкнул, ну думаю всё. Такого и пулей не остановишь. А оказалось они разумные. Вот засранцы, как разыграли.

Да, мы вот такие.

Славин погладил Проглота:

Да вы вот такие. Умницы и молодцы.

Савва Игнатьич, Назар Силантьевич потом сказал, что управляющий только с тобой говорить хочет, мне можно присутствовать?

Не только можно, но и нужно, господин капитан.

Меня Егор Иванович зовут, Савва Игнатьич.

Ещё раз пожали руки. От палатки Тимошина к ним шёл Назар в сопровождении действительно очень лохматого разумного. Савва спросил:

Это и есть Леший?

Ага, мало что шерстью оброс, так ходит так, что мы не слышим.

Ответил Полкан. Подошли.

Вот Савва Игнатьич, познакомься с моим другом, имя Леший.

Так я тебя помню.

Савва пожал лапу Лешего.

Только тебя на носилках тогда принесли и ты не был таким лохматым.

Здраствуй Савва, тогда я думал, что совсем уйду. Доктор давал что - то пить и сказал кормить хорошо. Вот Назар и кормит хорошо. А шерсть стала такая после питья доктора.

И кто здесь недоволен моим лекарством и своей шерстью. Так давай другое лекарство дам, будешь бритый ходить.

Нет доктор, шерстью я доволен, не надо другое лека- рс-тво. Я рассказывал Савве почему лохматый стал.

Вот видишь Савва, как меня боятся в роте. А ты чуть не зажилил мне подарок на помолвку. На свадьбу жду ещё подарок.

Степан Иванович, да где я наберу тебе подарков - то?

Ну тогда с Никиты что нибудь стрясу. Я теперь женатый человек, мне многое надо будет. Поняли намёк насчет подарков? Вы куда сейчас, а то у меня палатка занята, так если можно, то я с вами. Всё, сейчас в роте капитан Сашка рулит и в бригаде будет рулить.

Так куда идём?

В землянку к управляющему с присоединённых земель. Вам ребята не надо пока ему показываться. Вон идите на полигон, пусть Проглот посмотрит на тренировку.

Разумные пошли в ту сторону, откуда раздавались крики и лай разумных.

Людей Назар повёл в лес. Зашли в лес. Из куста раздался голос:

Всё в порядке, господин поручик. У дверей рядовой Хлопов.

Назар кивнул, прошли дальше. Землянка, с брёвнышка у двери поднялся Мишка:

Господин поручик, на посту всё в порядке, проверял четыре минуты назад. Сейчас лампу зажгу.

Из за брёвнышка достал лампу зажёг,

подал Назару. Спустились в землянку. С лежанки поднялся мужчина лет тридцати с небольшим. Стоит, щуриться на свет.Савва спросил:

Так без света и держите?

Зато не связываем.

Ответил Назар.

Вдруг озоровать бы стал.

Савва прошел вперёд:

Я Савва Игнатьич Пекарев, ты хотел со мной говорить?

Да, Савва Игнатьич, но...

Мужчина обвёл взглядом присутствующих.

Эти люди достойны всяческого доверия. Говори.

Я 36-ой в списке Игната.

Савва обернулся к доктору. Тот кивнул.

Есть у Нади такой список, какой позывной?

Барсук.

Доктор кивнул Савве на выход, остальным сказал:

Ни о чём не спрашивать, мы сейчас.

Вышли из землянки, отошли в сторону.

Савва, это список личных агентов Игната. Хранится у Нади в архиве. Надо с ней связаться.

Савва громко позвал Полкана:

Полкан, надо связаться с Шутником, дело срочное.

Ну так свяжись, ты так громко говоришь, что в голове звенит.

Савва представил хитрую морду Шутника, позвал:

Шутник, Савва хочет говорить.

В голове раздался голос Шутника:

Слушаю Савва.

Где няня?

Рядом, сидим в гостинной играем с Наташей. Игнат на руках Кириллы, на нас смотрит. Дети только покушали.

Скажи няне, нужен личный список Игната, есть такой?

Через время пришёл ответ.

Есть такой список, что надо?

Номер 36, позывной Барсук. Пусть посмотрит.

Няня сказала надо подождать.

Буду ждать.

Повернулся к доктору:

Не скажешь, что за список?

Список личных агентов твоего отца, глубоко законсперированных. Игнат работал с ними лично. Нам сказал только, что есть такой список, хранится у няни. Наде Игнат безгранично доверял. Как и Никите. Меня старался лишне не светить. И всегда говорил - не старайтесь узнать больше чем надо для дела. Нет такого человека, чтобы не рассказал под пытками. Если не рассказал, значит плохо спрашивали или не о том... Или не так.

Степан Иванович, а ты не расскажешь, откуда ты? Сейчас тебе лет тридцать, может с небольшим, мне 16 лет, а ты мои роды принимал.

Вот приедем домой и спросим у няни разрешение. Разрешит - расскажу, нет - извини.

Хорошо. Я сейчас свяжусь с Певцом, расскажу про детей. Певец, Савва хочет говорить.

Слушаю Савва.

Сейчас говорил с Шутником, дети у нас дома в гостинной. Покушали, няня играет с Наташей, Игнат на руках Кириллы, на них смотрит. Всё в порядке.

Хорошо, спасибо Савва!

Ты пока не говори с Шутником, он мне нужен.

Хорошо.

Савва, ты очень громко стал говорить с разумными и слышать их когда к тебе не обращаются. Вождь сказал.

Да Степан Иванович, Вождь сказал ты можешь научить как то регулировать голос. Я думаю на это ещё удар по голове повлиял.

Посмотрим и разберемся. Не переживай. Ничего плохого в этом нет.

В голове раздался голос Шутника:

Савва, Шутник говорить будет.

Слушаю Шутник.

Барсук есть в списке, номер 36. Признанный бастард старого барона Логина. Только документы о признании бастардом за взятку выкуплены сыном старого барона. Барсук об этом знает. Стоит слово -можно верить.

Спасибо Шутник у меня пока всё.

Вопросительно глянул на доктора:

Пойдем поговорим? И ещё доктор, может не светить его перед совами?

Я думаю, что если человек столько лет продержался на своём месте, это железный человек. А Славин может чего и подскажет, он из первого набора сов. Опытный. Пошли, там решим.

Спустились в землянку. Барсук сидел за столом, другие сидели на его лежанке. Савва от порога, чтобы не волновать человека сказал:

Есть Барсук, номер 36.

Все задвигались, заулыбались. Барсук сказал с облегчённым вздохом:

Я уж не знал, что и думать, ведь столько лет прошло как Игната не стало. На последней встрече Игнат сказал, если что со мной, обратись к моему сыну Савве.

Савва прошел к столу, сел напротив Барсука. А как его ещё называть, только так пока можно выразить уважение.

Расскажешь?

Конечно. То что золото у барона, это пустяки. Сюда готовят вторжение со стороны Урагии. Я прикидывал уже как выйти на тебя или на сов. Боялся засветиться. А тут к удаче этот говнюк баронишка заигрался. И вот я здесь. Начну с глубины. Десять лет назад Игнат дал мне коробочку со стеклянным окошечком, когда коробочка трещит или свистит в окошечке бегают цифры. Попросил побывать возле ущелья. Какую - то штучку повернул на коробочке, она перестала трещать, но цифры бегали. Просил записать цифры, что будут в окошечке. Тогда ураги уже охраняли ущелье и сильно. А мне как управляющему земель можно было туда ходить. Торговаться. Я ведь ещё при старом бароне был уже управляющим.Сын то его дуб дубом рос.Тогда ещё не было торгового представительства урагов в нашей стране. С урагами старый барон и торговал потихоньку. Потом барон что-то заартачился, стал отказываться торговать. Меня тогда еще не во всё посвящали, но с урагами я уже контачил. Ураги попросили меня серые камешки положить в кровать барона. Я отказался сказал, что барон не допускает меня в спальню. А потом барон заболел, нехорошо заболел. Волосы выпали, язвами покрылся. Похоронили его. Я Игнату рассказал. Игнат опять дал коробочку и сказал - проверь в спальне барона и если цифры будут увеличиваться, поищи серые камешки, только голой рукой их не трогай. И дал тонкую железную пластину. Фольгой назвал. Сказал в неё завернуть маленький камешек, если найдёшь. Я потом тихонько сходил в спальню старого барона. Цифры бегали, большие возле кровати. Нашёл под матрасом серые камешки и один взял. Игнат сказал, что это невидимая смерть и барона убили. Сказал, что надо уничтожить это гнездо. Я отговорил. Сказал, что надо выяснить, откуда это. И кто это делает.

Игнат попросил быть очень осторожным. Воды бы, пить хочется.

Назар выскочил из землянки, вернулся с флягой.

Может чего крепче хочется?

Нет, отвык я от покрепче, говорил печень болит. Барон верил, я понял, что это он положил старому барону камешки в постель.

Ты передохни Барсук. Устал поди.

Нет ребята, впервые за столько лет с людьми как человек, а не сволочь говорю... Ну я и стал втираться в доверие, сиротинушкой перед молодым бароном прикидывался, перед урагами кланялся. А с людьми на землях сволочью приходилось быть. - Погоди Барсук, посмотри - такую коробочку тебе Игнат давал?

Доктор показал нарисованное в блокноте Барсуку. Тот взял блокнот.

Да, такую коробочку.

Дозиметр это, таким измеряют радиацию. У Игната в снаряжении были. Вот же сволочи чего придумали.

Славин спросил:

Это опасно, доктор?

Это очень опасно. Савва, ты оказался прав. А потом что?

А потом я так с урагами подружился, что они меня на свои земли возили. Барону сказали, что товары выбирать, а мне показывали - как я хорошо буду жить, если буду помогать им прикрываясь бароном. Мне давали драгоценные камни для барона. Чтобы тот не мякал, что я езжу в Урагию. А живут они.. Да у нас последний лодырь лучше живет, чем их люди. И вот что важно - там населения совсем немного.

Савва Игнатьич, вот у тебя в твоих землях сколько людей? ... Так всего населения Урагии три, максимум три с половиной этого количества. Но главное не в том, что в их стране мало населения...Возили на шахты, где добывают серые камни и драгоценные. Это у самого вулкана. Говорят, бог им даёт эти камни для завоевания мира. Вот где конец света, так это на шахтах. Люди чуть ползают, выбирают из руды эти камешки, все в язвах. Только камешки все маленькие. Эти проповедники заставляют людей на шахтах работать и тем самым население уничтожают. И видел я там уродцев всяких, но они только на шахтах. И землятрясения там часто бывают. Вот тогда многие шахты заваливаются. Да какие там шахты так, норы в склоне глубокие. Да еще на жертвенном камне закалывают. И ещё. Проповедники как - то выводят особых собак. Хвастались, показывали. Громадные псы, злобы неимоверной и силы. На моих глазах такой пёс быка на раз завалил. И все кобели. Только последнее время у урагов что-то разладилось с кобелями, нас стали просить вылавливать сук и им переправлять. Один обоз из тридцати штук отправили, просили ещё и больше. Наловили, барон и плату получил, но отказался отправить. Стал ещё золота просить за сук. А тут и пришёл конец барону.

А почему ураги стали тебе так доверять? Я слышал, что они не разрешают чужакам по своей земле ходить.

Славин спросил, взглядом извинившись перед Саввой.

Да, они не разрешают чужим по их земле ходить. Видимо не хотят чтобы видели как они живут. К ним иногда приплывают небольшие кораблики с торговцами, так чтобы к торговцам пойти ураги праздничные свои халаты надевают. Вот мол какие мы богатые. Кораблики откуда - то восточнее приплывают. Я не стал спрашивать ещё пришибут, если посчитают, что много стал знать. А по поводу меня? Я так думаю, что у них выхода не было другого. Барон очень ожадел, а то что я бастард они знали. От барона и знали.И знали, что барон выкупил признание бастарда. А без признания у меня нет прав на наследование. Всё просили найти у барона это признание, ведь если убить барона без признания, то земли отойдут государству. Вот такие вилы у урагов и получились.

Засмеялся:

А барон и не скрывал от меня про признание. Говорил - вот возьмём побольше у урагов, тебе дам малую толику и признание отдам. Мол столько дам, внукам хватит. И плевать было барону, что у нас отец один. Да какой он был отец. Ко мне относился как... Только не понимал барон молодой, что пришибут его ураги когда начнётся вторжение, ну и меня вместе с ним. Не понимал баран, что не нужны мы им будем, а признание лежит у него в стене в тайнике. Вот так. И ещё. Я ещё набрал этих камешков, лежат в железной шкатулке. Если нужны будут для изучения скажу где они.

Степан Иванович кивнул:

Да, нужны будут. А как думаешь, когда начнётся вторжение? И как ты с ними общался, на каком языке?

Так у них язык как у наших южных, на наш слух только акцент слышен и некоторые слова непонятны. И когда говорят, как бы языком прищёлкивают.А так свободно разговарили. А по вторжению - я понял так. Сначала они видимо хотели разбросать на нашей земле эти серые камешки. Отравить население. А потом видимо дошло до них, что и самим придётся жить на этой земле. Стали выводить собак. А через время собаки стали выходить из повиновения. Их стали грызть. Вон главному кисть руки откусили. И эти кобели куда-то пропадать стали. Сейчас стали с суками работать. Савва Игнатьич, если этих собак вперёд пустить, ни одно войско не выстоит. Хвастались - какая то страна хотела их уничтожить, так эти собаки как нож горячий масло войско разметали.

Савва кивнул соглашаясь, спросил:

А сейчас что хотят делать?

Сейчас выискивают тропы к нам. У них же только одна тропа сюда, через ущелье. Тут если взвод поставить, то всё их войско положить можно. И вот ещё - они там почти все болеют куринной слепотой. Как стемнеет и всё, ничего не видят. Через это ущелье днём с факелами ходят. Вот - коротко.

Задавайте вопросы.

Савва спросил:

Дальше-то, сам что решил?

А что решать. Обратно мне нельзя возвращаться, люди видели как меня увозили. Если вернусь, то не правильно будет. Я же говорил до последнего, что барон вернётся. Есть куда идти.

Засмеялся:

Если ты и совы отпустите.

Ты Барсук и не думай иначе. Вот капитан совы, он скажет свое слово.

А как ещё может быть иначе. Конечно поговорим, запишем. Савва Игнатьич, надо документы свежие за подписью императора и чтобы обязательно дворянское достоинство. У меня есть полномочия о том просить. Ты быстрей сделаешь. Что ему здесь сидеть, ждать пока документы будут по инстанциям ходить?

Хорошо, подождите.

Савва позвал Шутника. Тот сразу откликнулся, видимо ждал вызова.

Слушаю Савва.

Шутник, где Костя?

У тебя в кабинете, работает.

Пойди к нему, говорить с ним буду.

Через время вызвал Шутник:

Савва, я в кабинете. Косте сказал.

Скажи ему, что надо новые документы с дворянским достоинством и высший орден за военные заслуги. Такое можно сделать очень быстро?

Подожди... Да, можно, два - три дня. И орден будет, только нужно имя.

Хорошо, скоро приеду, всё объясню. Конец связи.

Савва повернулся к Барсуку:

Будут новые документы на дворянство через два - три дня. И император тебя награждает орденом.

Барсук вскинулся:

Савва Игнатьич, только у меня семья есть. Мама старенькая, жена и дочка двух лет. Правда мы не были в церкви. Я их отправил к другу детства в другие земли. Очень боялся за них.

Ну и какие сложности? Продиктуй доктору на какое имя хочешь документы и будут документы. Правда посидеть пока здесь придёться, вон будешь Егора Ивановича разговорами развлекать. И вот кстати - с тобой привезли ещё людей, почему?

Нельзя их отпускать, это доверенные барона. Для грязной работы. Их было трое, я одного раньше придавил. Надо жестко допросить, много знают про делишки барона. Потому и оставил пока жить. Савва Игнатьич, Иван Гордеич сказал, что наши земли к тебе перешли и документы показал. Я думаю ураги на тебя будут выходить, главное не верь им, обманут.

Да, мы тоже так думаем. Готовы. Барсук ты вот что скажи, как на твой взгляд с Урагией дальше поступить? Там же кроме этих жрецов ещё простое население есть.

Нет Савва Игнатьич, нет там простого населения. Волки бешенные там. Они все считают, что мы живём на наших землях не по праву. Что это мы их выгнали туда и не пускаем сюда жить, отгородились горной цепью. Я сам слышал, как народу говорили: да, раньше они были сильные, это про нас, а сейчас стали как сырая глина. Сожми в кулак и потечёт. Меня один раз чуть не убили. Отошёл в сторонку по нужде, так на меня простой крестьянин с ножом кинулся. Ладно охрана среагировала. А как поступить? Я не знаю, может у государства другие расклады есть, ведь разрешили урагам торговое представительство открыть. Хотя что у них покупать кроме их паршивых сабель, не знаю. А отсюда они всё что ни дай, гребут.

Почему сабли паршивые?

Мне одну подарили - блестит, вся камнями изукрашена, сказали что какого то их знаменитого мастера. Я потом по лезвию простым топором тюкнул и перерубил лезвие, а топору хоть бы хны. И камни паршивые, не умеют с ювелиркой работать. И ещё.Эти ураги не коренные жители на тех землях - за время общения с ними я узнал такую историю. Лет около ста, а может больше, они приплыли откуда-то с юга через океан. Как я понял, там где они жили была борьба за власть и этих там прижали до уничтожения. Они погрузились на корабли и через океан сюда. Возле наших берегов попали в очень сильный шторм и разбило их там, где сейчас живут. А плыли сюда, на наши земли. Сначала обрадовались было, а потом видят, выхода с земель кроме как по воде нет. Так на оставшихся кораблях стали разбойничать на море. Добычу искать. Один раз в засаду попали и у урагов уничтожили практически всех боеспособных воинов. Вот они и стали собак выводить. Один раз англы приплыли к ним, донаказать за старые обиды, так собаки всё войско порвали. Захватили несколько кораблей с экипажами, пообещали экипажам живыми оставить если те их к англам отвезут. Мол установить хотим дружбу. А когда приплыли туда, экипажи прикончили и уничтожили город - порт. Собаки и уничтожали войско англов. Пока обратно плыли, половина кораблей затонула. Знать же надо как кораблями управлять. Остаток вон сейчас на берегу гниёт. И строевого леса там нет. Потом случилось сильное землетрясение и появилось ущелье в нашу сторону. Вот жрецы и стали говорить, что мы здесь не по праву живём. Кто там помнит как было по настоящему! Сколько уж поколений сменилось. Надо в это ущелье пушку или заминировать и завалить всё на хрен. Нечего им здесь делать. И выискивать нашим, не будут ли ещё тропы от них.

Хорошо, только ты не сказал на какую фамилию тебе документы делать, вон Степан Иванович сидит наготове. Скажи ему.

Я хочу взять мамину фамилию - Пушин Семён Семёнович, отчество по деду и семья чтобы Пушины была. У меня мама Пушина Анна Семёновна. Жена Лариса Гордеевна, дочка Лара.

Савва обратился ко всем:

Слушайте, а давайте я возьму Семёна Семёновича в поместье? Будет потихоньку жить во флигеле.

Нет Савва Игнатьевич, нельзя. Моя работа еще не закончилась.Закончится когда я отсюда уеду. А если с этими двумя надо будет говорить? Или ещё какие вопросы будут? Что так и будете меня туда - сюда возить? Нет, нельзя.

Назар Силантьевич обратился к Славину:

Господин капитан, а давайте ему покажем собак? Пусть узнает, что не напрасно столько лет в огне был.

Славин обвёл присутствующих взглядом:

А давайте! Семён Семёнович, ты не волнуйся, сейчас сюда придёт собака, они сейчас к нам перебрались. Доктор, позови Вождя. А ты Назар Силантьевич, сходи предупреди посты.

Назар Силантьевич вышел из землянки. Пушин вопросительно посмотрел на Савву.

Собаки от урагов ушли в горы, там прятались. Они могут с нами разговаривать, мысленно. Мы связались с ними, помогли перейти сюда. Сейчас с нами живут, служат гренадёрами, няньчатся с нашими детьми. А как детей любят - словами не передать. У нас они называются разумными.

Вернулся Назар, за ним в землянку спустился Вождь. Пушин большими глазами смотрел как Вождь прошёл к доктору, присел рядом. Доктор погладил Вождя по спине.

Вот видишь Семён Семёнович и погон унтерский у него и знаки гренадёрские.

Вождь всмотрелся в Пушина, напрягся:

Степан, этот человек торговал с этими и был там, за камнями.

Успокойся Вождь, он там был по нашему заданию и торговал по нашему заданию.

Вождь расслабился.

Доктор, ты так говоришь, будто он тебя понимает.

Да, понимает. А уж какие умницы, ты не напрасно работал. Поклон тебе глубокий. А ты Вождь забудь, что этого человека здесь видел.

Отвяжись Степан, кого я здесь видел?

Все засмеялись. Савва рассказал Пушину что ответил Вождь Степану. Тот засмеялся.

Вождь направился к выходу:

Степан, ты здесь сильно не задерживайся, Марфа уже спрашивала где ты - просила связаться. Я сказал, что ты пока занят перевязкой - не надо мешать.

Во, ты уже и врать научился!

Сам говорил - с кем поведёшься, я ещё и хвастаться научусь.

Сказал Вождь выходя из землянки под смех людей. Доктор пересказал Пушину разговор, похвастался:

Видал какие умницы. А Марфа жена моя недавняя и Вождь уже ждёт детей у нас. И здесь собак очень много, больше двухсот. Так что ураги не пляшут. Сам-то чего дальше делать думаешь?

Поеду к семье, они южнее, в городе Лозь. Буду яблонями заниматься, знаю хорошие рецепты варенье из яблок варить. Да и из ягод всяких. Мама великая мастерица варенье варить. Буду вареньем торговать. Друг у меня владеет гостиницей и у него две лавки, продуктами торгует. У меня скопилось тридцать тысяч, ну ещё тысяч пять у барона свистнул. Надеюсь Савва Игнатьич не заберёт ворованные деньги.

Я тебе в три раза больше дам, чтобы на большой сад хватило. И купи поместье с садом. Там есть поблизости поместье, чтобы купить? Мы через наш банк всё оплатим. Чего вскинулся? Ты человек моего отца и долг исполнил до конца работы. Отец говорил тебе, что своих не бросаем?

Пушин кивнул. Потом хлопнул себя по колену.

Это надо же. И дворянином стал и службу справил. Я пока здесь сидел, много чего прикидывал.

Ну и ладно, перестань прикидывать.

Поговоришь с Егором Ивановичем, привезём документы и поедешь к семье. Поедешь в сопровождении сов, чтобы мы спокойны были. Ну и там тебе совы помогут. Местные увидят сов, меньше вопросов задавать будут. А с тебя варенье. Назар Силантьич, чтобы ночью хотя бы на прогулку выводили Семёна Семёновича. Ну и сделайте тут условия получше, что ли.

Не надо условий получше, мало ли что.

Нееет Семён Семёнович, привыкай к гражданской жизни, твоя война закончилась. Ну мы пошли, а ты вон поговори с Егором Ивановичем.

Савва Игнатьич, генералу я сам доложу, подробно. Доктор, оставь мне свой блокнот и карандаш, мне писать надо.

А ты Егор Иванович на прогулку вышел, что без письменного?

Я же думал другой разговор будет, вот и не приготовился.

Доктор вырвал лист из блокнота, отдал лист Савве:

Возьми, здесь данные Семёна Семёновича и его семьи. Да на тебе твой блокнот!

Попрощались. Пожали руки и вышли на воздух. Молча прошли через лесок, вышли на плац. Степан Иванович не выдержал:

Ну и чего молчишь, Савва?

Ответил Назар Силантьевич:

А что тут сказать доктор? Тут только молчать и удивляться.

А вы гренадёры, все эти года цветы выращивали?

Нет Степан Иванович, тут никак не сравнишь. Мы ведь всегда плечо товарища чувствуем, бывает на расстоянии, а чувствуем. И если поймаем какое железо, наши будут знать, что с нами произошло и хоть помянут. А тут. Вот пришлось человеку сволочью быть, а если бы случилось чего, так бы и считали сволочью. И ведь готов был ко всему. Знал, что Игнат погиб, а работу делал. А ведь семья у человека...Нельзя тут сравнивать.

Да понял я...Ты Савва куда?

Надо с разумными поговорить, жениться не хотят. Говорят службе мешать будет.

Это точно, как привезли невест, вроде засуетились. А потом как то...

Назар Силантьевич, а никто разговоры не заводил против невест?

Нет, не было разговоров. Просто бояться друзей потерять. Очень бояться. Поговори с ними Савва, сколько можно невест в вольерах держать. Пойдем на плац, сыграем общее построение.

Вышли на середину плаца. Назар свистком сыграл замысловатую мелодию. Со всех сторон на плац побежали разумные и гренадеры. Построились. Назар подмигнул Савве:

Ну как?

Отлично.

В стороне стоял Тимошин, смотрел. Назар скомандовал * смирно, вольно.*

Сейчас с вами будет говорить Савва Игнатьевич. Вы все его знаете.

Отошел в сторону. Савва подошел ближе к строю.

Пойдемте вон на скамейки присядем, чего в строю говорить.

Строй рассыпался, все направились к скамейкам столовой. Савва присел на скамейку.

Ну, с чего разговор начнём?

Кто - то из разумных сказал:

С того, что мы не женимся. Нам Вождь сказал, что приедет Савва и всё расскажет.

А чего рассказывать. Человеки гренадеры поднимите руки у кого есть жена.

Подняли почти все.

А сейчас поднимите вторую руку у кого есть дети.

Почти все подняли вторую руку.

Гренадёры, семья вам мешает по службе?

Раздались протестующие голоса.

Разумные, посмотрите на гренадеров, а вы тоже гренадёры. Вы видели какие дети хорошие и неважно, люди они или собаки. Вы боитесь потерять друзей человеков, а вы спросили у человеков, будут ли они против второго друга? Нет, не спросили. Забудьте что было там, за камнями. Вы же видите здесь другая жизнь. Так что не выдумывайте чего не надо.

А у тебя Савва есть жена?

Спросил молодой пёс с хитрой мордой.

Нет, я по меркам человеков еще молодой.

Не вошёл в половой возвраст значит.

Савва кивнул, скрывая улыбку.

Если вопросов нет, идите к невестам. Господин поручик думаю на сегодня освободит вас от службы.

Назар рявкнул:

Разойдись, кому день свободный не нужен?

Гренадёры сыпанули от скамеек. Савва с Назаром направились к Тимошину, а возле него уже стояли Марфа с доктором и разумные домашние тут же.

Вот как ты Савва находишь нужные слова? Я уже голову сломал, не знал что им сказать.

А вот такой у нас Савва умный, дядя Олег.

Полкан проворчал:

Проглот, ты находишься на военной службе, на тебе погон. И господин генерал здесь для тебя господин генерал или если он позволит, Олег Иванович. Это дома он дядя Олег. Понял?

Так точно, господин Полкан!

Фыркнув, Полкан отвернулся. Проглот же вывалил язычок в улыбке. Или показал Полкану язык. Все

засмеялись.

Ну что, выяснили что хотели?

Да господин генерал, господин капитан сказал сам всё доложит подробно.

Ну и ладушки. Вы домой когда собираетесь?

Надо прямо сейчас ехать надо, дела срочные появились.

Хорошо, сейчас коляска подойдёт и поезжайте. Евсей с вами не поедет, бегает вон. Вечером если что приедет, только вы Людмиле Максимовне не говорите ничего. Вдруг Евсей не сможет приехать, будет волноваться.

Если не сможет, свяжется через разумных.

Подъехала коляска, стали грузиться. Назар потискал Проглота на прощание, тот похихикал. Погрузились, хватило места всем. Марфа была весёлая, шутила с разумными, видимо совсем успокоилась про Алексея. Так и приехали. Во дворе встретил Прохор, принял коляску.

Прохор, а домом кто будет заниматься?

А чего им заниматься, строители лучше меня знают как нужно. Сказали иди отсюда, не мешай.

Из дома выбежал Шутник:

Певец, дети в гостинной с няней и мамой Лушей. Савва - Никита, Кирилла, Костя в кабинете тебя ждут.

Певец спрыгнул из коляски, побежал в дом. Савва спустил на землю Проглота, всё таки высокая коляска, пошёл в дом. В коридоре увидел, что Певец топчется в дверях гостинной. Разговаривает с Лушей.

Певец, ты чего не заходишь?

Грязный я, нельзя к детям. Савва позови Кириллу, пусть меня вымоет.

Савва заглянул в кабинет.

Кирилла, иди Певца вымой - не идет к детям грязный.

Кирилла подхватился с кресла:

Где мой спаситель!

Выбежал в коридор.

Здравствуй спаситель мой, пойдём в баню. Она ещё не остыла.

Побежали наперегонки в баню.

Савва посмеиваясь прошёл кабинет, присел за свой стол. Обвёл взглядом присутствующих.

Надо няню позвать.

Степан же сказал, не нагружать Надю.

Это из старых дел, ещё отец внедрил человека.

Не голосом позвал Проглота.

Проглот, скажи няне нужна в кабинете. Где Полкан?

Полкан с Певцом моются в бане. Няне сказал. Марфа в гостинной с мамой Лушей. Разговаривают, смеются

Доктор ушёл к себе.

Хорошо. Доктора тоже позови сюда.

Вошла няня, присела на свой диванчик.

Ну как съездил, что за дела со списком?

Савва стал рассказывать, подробно, с деталями. Вошёл доктор, тихонько присел у двери в кресло...

Савва закончил, смотрел на людей.

Ну и чего смотришь, хорошо всё. Потом дам тебе список, поработаете с Никитой.

Надя, а почему я не знаю про этот список?

Костя, тебе вертеться во дворце, а если ты человеку из списка нечаянно каким образом дашь понять, что знаешь о нём, о списке? Разговор идёт не о деле, о жизни человека. И о слове Игната. А там во дворце сам знаешь какие волки.

Костя кивнул соглашаясь.

Как можно решить быстро с документами?

А чего решать, большая печать со мной, патенты тоже есть. Я же сюда звания вёз. Сейчас быстренько напишу, шлепну печать, а по канцеляриям потом проведу. Или вон свяжусь с Александром, он быстренько сделает.

Ты что, большую печать с собой возишь?

А вот и вожу Никита, мало ли что. Малую ребятам оставил. Так, с документами решили, сейчас с наградами - я думаю кроме ордена св .Ильи с мечами, надо Высокую медаль за заслуги перед императорской семьёй. Мало ли что. Награды повседневного ношения. И наградить перед строем гренадёров. Это надо же, столько лет! Никита, где у тебя карта, посмотрим где этот город Лозь. Что - то с ним связано

Савва, достань из нижнего ящика.

Савва достал карту, растелил на столе.

Сгрудились вокруг.

Вот, вспомнил. Недавно ко мне обратился полковник Нефёдов. Просит купить у него поместье. Там его сын вырастил большой фруктовый сад. Сын у него инвалид. Садом он занимался. Полковник хочет сейчас в столицу перебраться у него дом хороший там. Сам старый стал уже и сыну стало тяжело с садом. Только очень просил сад сохранить. Много сил сын в этот сад вложил. У него были покупатели, но с садом не хотят заморачиваться. А полковник не хочет продавать без обязательства сохранения сада.Сейчас сообщу Александру, чтобы купил. Вот его поместье, совсем близко от города. Никита, я пошёл на связь. Бумагами потом займусь. Заодно скажу чтобы Пушина по книгам провели. Савва, дай листок с данными.

Костя вышел из кабинета.

Ну вот, Костя на человека стал походить. Всё - таки большая отрава для человека - эта власть. Не всякий человек может выдержать.

Сказал доктор, откинувшись на спинку кресла.

Никита, у тебя есть живые аккамуляторы к дозиметру?

Есть ещё, я слежу, подзаряжаю.

Ты мне дай дозиметр, надо разумных точней проверить, не фонят ли. Те твари балуются с радиактивным материалом, мало ли что.

Хорошо, Костя вернётся, сходим -возьмёшь.

Степан Иванович, а если фонят ребята?

Не заморачивайся Савва, разберёмся.

Ты вон у няни спроси разрешения тебе рассказать про меня, откуда я. Надя, подловил меня Савва, сложил два плюс три.

Няня улыбнулась:

Ладно расскажи, только не сейчас. Да, дела заворачиваются. Что делать будем? Грохнем это ущелье или подождем делегацию от этих тварей?

Как думаешь, Савва? Ты самый младший среди нас, тебе первому говорить.

Надо подождать делегацию. Я поговорю с ними как владелец земель, как император советовал. Исходя из результата будем дальше действовать, но ущелье в любом исходе переговоров надо завалить. Вон брата Тимошина сюда вызвать, он так организует, что землятрясение будет.

И всё.

Вы только усильте контроль за горами.

Хорошо, няня. Ко мне вопросы какие есть?

Пока нет, но потом будут. Хорошо съездил, молодец. Я пошла, дальше без меня. Вон Степан уж косится.

Вот и иди Надя.

Няня вышла. В кабинет забежал Проглот:

Вы закончили разговаривать? Савва, открой шкаф, опять закрыл. Надо погон посмотреть.

Да я нечаянно закрыл, по привычке.

Прошли в спальню, Савва открыл шкаф, повернул дверцу с зеркалом.

Проглот смотрел на себя в зеркало:

Сейчас я настоящий гренадёр, с погоном.

Ты и раньше был настоящий гренадёр.

Ну я пойду в кабинет. Ты здесь постой, посмотри. Не буду мешать.

Савва вышел в кабинет.

Степан Иванович, а всё таки, что с разумными если фонят?

Не беспокойся Савва, мне приходилось сталкиваться с радиоктивными материалами, там ещё, в той жизни. У меня выработалась способность чуять эту пакость. Когда она есть, во рту сильный медный привкус появляется. А здесь нет. Проверить дозиметром хочу для спокойствия. Я тебе потом расскажу откуда это знаю.

Вошёл Костя, улыбается:

Слышь мужики, я пока с Сашкой связывался, придумал хорошую штуку. Маму Пушина сказал записать в Бархатную книгу и Пушин будет дворянин не в первом поколении. Ему звание поручика, и в отставку по здоровью. С правом ношения мундира. И проведём по роте гренадёров. Завтра к вечеру эстафетой привезут ордена. Мундир у Евсея в любом случае найдётся. Да, по поместью - Нефёдов-то был у меня перед отъездом сюда, тогда не до этого было - ему сказали ждать моего приезда. С этим отъездом и не решил с поместьем. Сейчас Александр оформит покупку и бумаги на владение привезут с орденами. Савва, через Вождя свяжись с ротой, сообщи.

Ничего и без Вождя обойдёмся.

Савва громко позвал не голосом:

Леший, Савва говорить будет!

Откликнулся Леший:

Леший слушает, Савва.

Где Назар?

Рядом сидит, на меня смотрит.

Скажи ему: документы Пушину есть, присвоено звание поручика роты гренадёров. Поместье уже купили. Император решил наградить Пушина орденом и Высокой медалью. Передай Назару. Пусть скажет Пушину.

Подожди... Я передал.

Что Назар?

Смеется. Очень доволен. Говорит спасибо. Скажет Пушину.

Скажи Назару будем у вас послезавтра. И пусть Евсей приготовит мундир поручика гренадёров для Пушина. Для меня ничего нет?

Нет, у нас всё хорошо. Разумные разобрали невест, у нас весело.

До связи.

До связи.

Костя глядя на Савву сказал:

Ну ты силён, у меня аж в ушах гудело. Ты с кем говорил?

С другом поручика Петрова, Лешим.

Передал что ты приказал.

Ну, что Костя, понял какие мы могучие?

Ой расхвастался, Никита. Я вот Лешку натаскаю, тоже буду хвастаться. Я что подумал: хочу перед строем гренадёров сам вручить Пушину награды. Заслужил человек.

Вот это очень правильно решил, садись - пиши патенты. Мы пойдём к женщинам, вот что за жизнь, только женился и с женой нормально не поговорить даже. Пошли мужики.

Савва заглянул в спальню за Проглотом, его там не было, усвистал уже куда-то. Вышел в коридор ,направился в гостинную. Там и человеки и разумные столпились вокруг стола. Проглот уже на руках Никиты, тоже смотрит на стол. Савва подошёл. На столе распеленутый Игнат в рубашечке размахивал ручками, не давал маме запеленать. Смеялись и люди и разумные, давали советы. Наташа на руках Марфы. Наконец мама Луша поймала ручки Игната и быстренько, раз - раз, завернула в пелёнку. Проглот заметил Савву:

Савва, а мы смотрели как мама Луша завязывает Игната.

Тут же заговорил Певец:

Не завязывает, а пеленает. Игнат мокренький стал. Вымыли, вытерли ,запеленали. Вот как надо говорить.

Я научусь так говорить. Никита, опусти меня на пол, к няне пойду.

Няня сидела в кресле, посмеивалась:

Ну что, посмотрели как оно с детьми?

Понюхали чем дети кроме молока пахнут? Вот Игнат ещё покакает, принесу понюхать. Да, Савва, приходили с завода - Семён приглашает на завтра. Они с первым паровозом справились, пока установили на козлах. Говорят всё крутится, вертится, но надо проверить с нагрузкой. Что-то у них с рельсами затор. Ты завтра никуда не едешь? Вот с Никитой и сходите на завод.

Вошла Ксения:

Надежда Степановна, стол накрыт.

Так, все идём кушать. Мама Луша, устраивай детей в коляску и сама кушать. И Клава тоже кушать, Никифор уже жалуется, что жену не видит.За детьми я посмотрю. Я перекусила, так с вами посижу. Нет уж Саввушка, коляску я покачу, а то как коляска, так ты сразу. А мне привыкать надо. Проглотик, сходи за Костей, скажи обедать.

Проглот побежал в кабинет, а как же ,ведь кушать. Если важно идти, вдруг всё съедят. Прошли в столовую, расселись - разошлись по местам. Савва спросил у Ксюши:

Ксения, тётушка со Светланой где и Верного нет?

Они в первую очередь покушали, с нами, сейчас в своём доме порядок наводят в тех комнатах, что готовы. Им и мебель уже привезли.

Савва кивнул - вот и хорошо. Но ещё зудело:

Тётя Марфа, а с твоим домом как?

Всё нормально, готово, мебель расставлена, полы помыты, одежда разложена, дом сохнет. Ещё вопросы?

Савва кивнул, принялся есть не обращая внимания на улыбки. Вошёл Костя в сопровождении Проглота, прнялись за еду. Савва вспомнил:

Няня, мы с Никитой завтра на завод...

Няня перебила:

Да поешь ты спокойно, всё сделаем. Ешь давай, всё потом.

Няня сидела за столом на своём месте, сбоку стояла коляска. Няня из стакана ложечкой кушала густое молоко. Заметила взгляд Саввы:

Это новое кушанье с ягодами - йогурт называется, детям маленьким вместо мороженного. Вспомнили - Никифор сделал. Только название дурацкое, подождем как дети назовут. Любая хозяйка дома приготовит.

Дальше уже без разговоров, как говорят военные принимали пищу. Как обычно первым освободил свою миску Проглот. Громко поблагодарил няню, Ксюшу, Никифора. Степан заметил:

А что, Проглот всегда такой вежливый?

Проглот встал в значительную позу, ну или он считал, что поза значительная:

Степан Иванович, мы военные с погонами. И должны себя вести так, чтобы штатские брали с нас пример. Так говорит Полкан. А ему так сказал сам Игнат, папа Саввы.

Присутствующие люди переглянулись, промолчали. Только Степан ответил Проглоту:

Да, Игнат всегда говорил правильно. Молодец Проглот - ты настоящий военный. С большой буквы.

А как это с большой буквы?

Ответила няня:

А вот тётя Марфа будет разумных учить грамоте и расскажет - как это с большой буквы. Только во время учёбы она будет для вас Марфа Егоровна. Учтите это.

А когда она будет учить нас?

Ответила Марфа:

Вот все поедят и начнём учиться. Надя, мы займём гостинную?

Конечно, там в углу стоит школьная доска, ещё Савву учили по ней. Она к стене повернутая, Степан поможет. А то ходит важный, да командует - это нельзя, да это. И учебные принадлежности в шкафу лежат. Мы там ничего не меняли, когда Савва уезжал в училище.

Мы будем учиться, где Савва учился? И будем такие умные как Савва?

Вы и сейчас умницы, а научитесь грамоте - ещё и Савву обгоните.

А как мы его будем обгонять, у Саввы же нога болит?

Ну она не всегда болеть будет. Савва вон Буланку бегом обгонял.

Я видел Буланку, мне дядя Прохор показывал. Только дядя Прохор сказал, что сейчас Буланку не надо беспокоить. У неё с Костей дела семейные. А красивая лошадка. Такая же как у Игната лошадки.

Ты и лошадок Игната видел?

Да, Ксюша на кухне рассказывала каких красивых лошадок Савва Игнату привёз. Я попросил маму Лушу показать мне лошадок. Мама Луша разрешила зайти в дом и показала лошадок. Очень красивые. Дети спали и мама Луша тихо сказала, что когда Игнат подрастёт мы с Певцом и Саввой по очереди будем катать Игната на лошадке. И Певец разрешил катать Игната. Только надо подождать когда Игнат подрастёт.

Ну это не долго ждать, не хуже тебя Игнат кушает.

Мама Луша, а Наташенька меньше Игната кушает?

Нет Проглот, они наперегонки кушают. Только Наташа деликатно, по девичьи, а Игнат аж жадничает.

Так мы же мужики мама Луша.

Да, вы мужики.

Присутствующие улыбаясь слушали разговор.

Савва закончив есть посмотрел на няню:

Няня, завтра на завод - книгу надо посмотреть.

Никита принесёт в кабинет, иди.

Савва поблагодарил и направился в кабинет. Там присел за стол - да, дела закручиваются. Ничего, справимся. Сидел бездумно, отдыхал. Через время зашёл Никита, в руке сумка. Ответил на взгляд Саввы:

В доме много народа, не надо книгу лишне светить. Костя и то про неё не знает. Я двери в кабинет запру. Что там у Семёна не складывается?

Няне сказали, что с рельсами какой то затор.

Какой то. Ты же знаешь Ивана Ивановича, начальника литейного. У него лишний килограмм железа из за пазухи надо вытаскивать, а тут столько железа на землю ложить. Ну ещё в прокатном цехе видимо сложности. Давай смотреть, учитывать возможные сложности. Опять будем лямзить.

Так и сидели, рисовали, списывали, короче лямзили. В двери несколько раз торкались, не откликались. Стемнело, зажгли лампу. Наконец вроде закончили. Поулыбались друг другу. Никита, убирая в сумку книгу сказал:

Вот наверно думают какие мы с тобой умные. А мы как двоечники -списываем.

Это не важно Никита. Это всё люди придумывали на пользу другим людям. Вот мы и делаем на пользу людям.

Ладно, я отнесу книгу. Завтра поедем на завод с утра, поумничаем. А ты давай отдыхать.

Никита открыл дверь, ушёл. Савва вышел в коридор, никого не видно. Только из гостинной голоса Марфы и разумных. Савва вышел на крыльцо, присел на свою ступеньку. Хорошо... Уже сумерки. В домах Кириллы и Прохора светятся окна. Детей уже видимо уложили спать. На строительстве дома старшенького Никиты при свете фонарей суетились рабочие. И смотри ка - ни шума, ни грохота. Вышла на крыльцо няня:

Отдыхаешь?

Ага, а ты чего на ногах? Никита придёт, опять шипеть будет.

Да вот его жду. Они со Степаном за аккамуляторами пошли, вернуться и пойду отдыхать. Ты тоже не засиживайся.

Савва кивнул соглашаясь. Няня ушла в дом. Из конюшни вышли Никита со Степаном - идут разговаривают.

Сидишь Савва?

Да вот хотел потанцевать, да передумал. Ты Никита иди к няне, тебя ждёт.

Всё, я убежал.

Никита торопливо ушёл в дом. Степан присел рядом на ступеньку.

Как нога Савва?

Нормально, иногда мякнет, а когда и забываю, что болит.

Ну ты не бодрись лишка, береги ногу. Ну что, отдыхать?

Да как то вроде и не устал. Проглот с Полканом учатся у Марфы. Их подожду.

Проглот придёт, ведь зудить у него будет рассказать про новые знания.

Ну если и Марфа занята...Ты как, не передумал мою историю послушать?

Да всё жду, боялся надоедать.

Пойдём тогда на твою лавочку, вдруг кто на крыльцо выйдет.

Прошли на лавочку. Угнездились.

Ну с чего начать... То что отец твой, Никита и Надя из другого мира, ты уже знаешь.

Савва кивнул:

Да, рассказали.

Я тоже из другого мира, только не из мира твоих близких. Очень похожие миры, но рознятся. Мы когда встретились, поговорили. Немного разные даты, разные фамилии глав государств. И мы из разного времени. Вот у Никиты в их мире прошло семьдесят лет после войны, а в моём мире она только заканчивалась когда я сюда попал. Война была... Страшная, много людей погибло. Очень много... Я перед войной как раз закончил медицинский институт, полевая хирургия. Конечно после института в армию, аттестовали капитаном.

Степан усмехнулся:

Вот так и хожу вечным капитаном. И вот представь, иду весь из себя молодой, красивый - в новенькой форме, девушки косятся, военные козыряют. А ведь вчера был полуголодным студентом. Сел в поезд на место назначения ехать, строго у нас было. А утром поезд разбомбили немцы. Вот где страшно было... Спросонья ничего не понять, грохот, крики, взрывы. Ну я схватил одежду, кобуру с пистолетом и в окно вагона. Выскочил в поле и от поезда. Такого страха я больше не испытывал. Куда идти, что делать? Потом опомнился пошёл обратно к поезду, там раненные. Ну и занялся своим делом, перевязки осмотры. Кто - то нашёл хирургические инструменты, легче стало. Потом подошёл ещё эшелон, погрузили людей. А тут бегает какой - то майор, собирает военных, дать отпор немцам. Я спросил было - чем отпор давать, почти все без оружия, так за наган стал хвататься, грозить, дезертиром стал называть. Плюнул. Короче, как колонна немцев появилась этот майор первый в лес дриснул. Ну и мы следом.

Забежали в лес поглубже, немцы постреляли вслед. Больно мы им нужны были. В общем собрались возле меня двенадцать человек. После меня старшина по званию. Матёрый такой мужик. Не в смысле телосложения, а по ухваткам. На нашего Евсея похож. Подошёл ко мне, что делать будем товарищ капитан? Ну я ему и сказал, что командир из меня как.. ну сказал в общем. Старшина и говорит, если я командовать буду, письками мерятся не будем? Да ради бога говорю, я по медицине буду. Старшина и говорит: к нашим пробиваться не будем, а сам на меня остренько так смотрит. Почему говорю, а сам прикидываю куда ему ланцет воткнуть. За пистолетом то надо в кобуру лезть, а ланцет за ремень поясной спрятан.Привычка еще дворовая. Без ножа никуда.Усмехнулся старшина, не о том подумал капитан. Там, за линией фронта сейчас все трусов да шпионов ловят, надо же на кого то списать, что просрались. Под это дело шлёпнут там нас. Я знаю, третью войну начал. Как с гражданской катился, до финской докатился, вот и с немцами встретился, как тот колобок. А здесь мы немцам щетинки под кожу закатим, там нашим легче будет. Как на это смотришь капитан?

Так я обеими руками за - говорю. Командуй - говорю. Ну и стал Петрович командовать, да так хорошо, что на нас позже немцы полк охранный натравливали, нас ловить. Ну поначалу то на одиночек охотились мы. Немцы сначала и не боялись, ночью одна машина идёт и фарами вовсю светит. А чего бояться, они уже почти до столицы дошли. Вот сначала на одиночек, потом потихоньку обросли мясом, ну в смысле вооружением, да людьми. И уже гарнизоны стали щипать. Потом на железную дорогу накинулись. Где мост взорвём, где поезд под откос...

Доктор прерывисто вздохнул:

Вот вспоминать стал и сердце заколотилось...

Помолчал. Усмехнулся:

Ладно. Сначала то я на задания со всеми ходил, мол придут наши, а мне и похвастаться нечем. Молодой был. А один раз не уберёгся, зацепило меня. Как меня потом Петрович костерил, вредителем назвал, мол хочу отряд без медицины оставить. Я же самовольно на задания ходил, втихаря от Петровича. Ребята то помалкивали, да и им хорошо - медик с ними, если что - поможет. Короче Петрович пригрозил за ногу приковать в землянке. Ну я и стал уже без дураков медициной заниматься. Да всякими травами. С медикаментами то всегда в отряде было плохо, что у немцев возьмём, тем и пользуемся. Вот и стал у местных стариков интересоваться. Здесь испокон здоровье на знахарях - знающих людях держалось. Властям то ещё не до деревенских было, конечно в городах и больницы и врачи были, а в деревнях старики да старухи травами лечили. До города то не всегда можно было добраться. Вот я и стал всё это выспрашивать, да записывать. За всё время четыре толстые тетради накопилось... Вот ни о чем не жалею, что там осталось, а эти тетради да слёз жалко. Но потихоньку вроде востановил, да ещё местное добавил. Ладно. Один раз ребята привели летчика со сбитого бомбардировщика, стрелок - радист. Самолёт сбили, когда возвращались с задания. Он один живой, с парашютом прыгнул. Савва, а ты я смотрю и не удивляешься, слушая такие вещи?

Степан Иванович, мне Никита показывал вещи из своего мира и тоже спрашивал, чего я не удивляюсь. Я ему тогда сказал: а ты Никита чего не удивляешься, что разговариваешь с собаками, что собаки такие умницы, и что он, Никита оказался в этом мире. И ты доктор не шибко удивился этому. А мне если что не понятно будет, так всегда спросить могу.

Доктор только головой покрутил на слова Саввы.

Ну дальше слушай, понятливый наш. И вот этот радист для нас стал спасителем с одной стороны, а с другой губителем отряда. Мы у немцев много раций уже взяли, а работать на них никто не умеет. Их же надо перестроить на наши диапазоны, да разобраться какая рабочая. Короче радист это всё сделал, стали сводки слушать. Плохо было на фронте. Потом радист стал пытаться с нашими связаться. Долго перемигивались, что называется. Потом сказали мост взорвать и под это дело сбросили с самолёта нам взрывчатку, ну и ещё по мелочи. На Большой земле тоже опаска была, что немцы под нас работают. А мост тот мы взорвали, не сразу, через неделю. Людей потеряли, а взорвали. Важный мост был, немцы войска через него на фронт гнали. Свежее пополнение. Всем отрядом ходили. Петрович тогда сказал: взорвём мост, будет нам доверие, нет - значит напрасно здесь сидим. Доложили о выполнении и стали от немцев бегать. Ух как они в нас вцепились! Там у моста ещё и узловая станция была, вот мы до кучи и там что могли разхреначили. А после нашего сообщения наши ещё и самолёты туда послали, те ещё добавили. В общем для немцев содом и гаморра в одном мешке получилась. Вот они и стали нас гонять. Как мы бегали от них, это же жутко вспомнить. Забрались в такие болота, что ни вперёд ни назад. Местные, что с нами были завели. Смеются: мы здесь говорят от красных, да белых прятались. Никто не нашел. Это они нашу гражданскую войну вспоминали. Немцы подтянули орудия - и давай по болотам хреначить, потом самолёты стали бомбить. Натерпелись. Короче через время немцы решили, что утопили нас. Ещё покараулили, да свинтили. А мы уже до точки дошли. Сыро, жрать нечего, раненые на руках. Вот мои травы и выручали. В общем бочком - бочком выползли мы из этих болот и в лес почти на четвереньках. Местные опять выручили, показали свои схроны. Там ведь так и было заведено: враг пришёл - имущество в лес прятать. Отъелись, оклемались и давай опять немцев уменьшать. Связались с Большой землёй, там уж доверие к нам. Самолёт прислали за ранеными. И прилетел к нам капитан, командовать, координировать наши действия. Понимаешь: к партизанам в лес прилетел в хромовых сапогах. Мы как увидели эти сапоги, так охренели. Лучше бы вместо этого капитана медикаментов прислали больше. Ну мы раненых в самолёт и на Большую землю, в госпиталь. Всё нам легче. Я не слишком подробно рассказываю?

Нет Степан Иванович, я внимательно слушаю.

Ну что же, слушай дальше. И со временем наш отряд так развернулся, что бывало займём деревню, а немцы к нам и не суются. В тылу то у них остались только второй очереди войска. А мы мелкие отряды к себе стали присоеденять, со временем и орудия появились. Я уж не говорю про пулемёты. Капитан? Он поначалу было хвост поднимал на Петровича, да я сказал ему, что здесь леса и болота, ему где больше нравиться - в болоте утонуть или на дереве повеситься? И добавил, что по слову Петровича люди на смерть шли. И принимали её. Вызверился капитан, а промолчал. Мы же одного звания армейского с ним. Ну и дальше стали воевать. И на фронте дела стали налаживаться, города освобождать стали, немцев давить обратно. А мы на железную дорогу плотно сели. Взорвём, немцы ремонтируют, эшелоны скопятся - мы нашим сообщаем. Они туда самолёты бомбить - хорошо получалось. А мы в другом месте опять бухнем. И вот со временем стала херня твориться. Получим задание, уходит группа, а назад не возвращается. Несколько групп так изчезло. И задание не выполнено. Петрович аж почернел. Позвал он меня, сели мы он говорит - там в Центре предатель сидит, вот что хошь со мной делай, а сидит кукушка, немцам кукует. К тому времени на Большой земле уже организовали Центр партизанской борьбы. И капитан стал странно себя вести - несколько раз радиста заставлял какие то радиограммы посылать. Радист их отправлял в никуда, а когда понял, что капитан не знает азбуку - вообще мусор в эфир выкидывал. А мне докладывал. Ну и что делать будем? А что делать - время военное, некогда сыщиками быть -клубки распутывать. За время войны всякого дерьма всплыло. Помнишь того майора? Он к немцам перебежал, они его в одном городке начальником полиции поставили. Мы когда взяли этот городок и его прихватили, не успел убежать. Повесили. Говорю Петровичу: оформить надо капитана потихоньку, если возиться с ним, допрашивать - люди напрягаться будут, ведь из Центра прислали. Уже сколько людей погибло на выполнении их приказов, а задания не выполнены. И так люди на нервах. А в Центр сообщим, что ушёл на встречу к личному связнику и не вернулся. А если не враг, то никто его не заставлял среди своих в разведчиков играть. Ясно было сказано - Петрович командир и он должен всё знать. Война брат Савва, война, будь она проклята... На другой день я сказал капитану, что хочу с разрешения Петровича передать ему свою личную связь с местным подпольем и ближе к вечеру пойдём на встречу. Ну в общем пошли вдвоём, возле бочага болотного я его и оформил... Смотри, разумные идут, закончили учиться ученики. Ладно Савва, потом дорасскажу. Иногда самому не вериться, что со мной это было.

Подошли разумные, Проглотик аж подпрыгивает, так ему хочется рассказать про новые знания:

Савва, я сейчас много букв знаю, Марфа Егоровна научила. Скоро сам буду сказки читать, няня книжки показывала, тебе маленькому сказки читала. А я сам буду читать. Савва, пойдём со мной, пойдём.

Куда Проглотик?

К крыльцу пойдём, там фонарь горит -светло, тебе покажу.

Савва встал, пошёл вслед за Проглотом, а тот уже у крыльца что то чертил лапой на песке. Следом пошли разумные с доктором. От конюшни к ним шёл Прохор, ходил лошадей на ночь проведывать. Савва подошёл к Проглоту:

Смотри Савва как я научился!

На песке кривенько, косенько было начертано лапой Проглота:

НЯНЯ ПАПА САВА.

Савва сглотнул ком в горле, подхватил Проглота, прижал.

Я потом научусь как Никиту писать. Только так неудобно писать.

Подошедший Прохор посмотрел:

Ну Проглотик ты и удивил. Молодец какой же ты.

Проглот сидя на руках Саввы вывалил в улыбке язычок. Прохор продолжал:

А вот если на лапку кожаный ремешок с патронташиком и в этот патронташик вставлять или палочку или карандаш, должно получится. Завтра попробую сшить. Ну и молодец у нас Проглот.

Савва спустил на землю Проглота:

Надо как - то огородить эти слова, а то затопчут в темноте.

Пусть топчут, я хорошо запомнил слова - ещё напишу.

Савва присел на свою ступеньку, рядом Проглот. Савва обнял его.

Ну а вы чего молчите, не хвастаетесь успехами? Верный с вами учился?

Ответил Полкан:

Сначала мы позвали Верного учиться, с нами был. Потом его Светик в дом позвала, там парень молодой, что с рабочими помогал тетушке, стал заигрывать со Светиком, словами играть, в клуб приглашать. Мешать стал. Верный к ним в дом пошёл, этого парня в угол прижал, немножко клык показал. Парень и увял. Верный с ней остался.

А может не надо было, дело - то молодое? Да и другие рабочие наверно напряглись?

Не, другие не напряглись - смеялись. Верный говорил - его потом по спине гладили, хлопали - молодец говорили. А такой парень нам не нужен, хилый какой - то.

Сидевшие на крыльце доктор и Прохор

захохотали:

Ну вы даёте ребята! Светлане уже женихов сами выбираете.

Нам жених как Савва нужен, на другого ещё посмотрим.

Опять засмеялись, тут уж разумные присоеденились. На крыльцо выбежал Шутник:

Вы чего здесь шумите? Няня спать легла, давайте и вы расходитесь спать.Ишь моду взяли!

Переглянулись и уже молча с улыбками стали расходиться. Разумные перед сном пошли в кустики. Савва всё думал, откуда Шутник это слово " мода" знает. И только когда ложился, вспомнил: в столовой хотел суп обойти, так няня сказала, ишь моду взял - первое блюдо обходить. Тихонько хихикнул - вот же подражатели няне. Одна головой качает, другой словами бросается. А ведь поди и не знает, что слово означает. Так с улыбкой и уснул.

Конец второй книги.

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"