Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

Третья мировая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Политическая фантасмагория).
   К этой войне население Земли начало готовиться после того, как в апреле-мае 1945 года Вооружённые силы Великобритании, видимо, с подачи США, разработали спецоперацию под кодовым названием "Немыслимое". Эта операция и стала первым планом третьей мировой войны с главной целью "навязать России волю Соединённых Штатов и Британской империи". Правда, данный план не удалось выполнить по причинам, не зависящим от желания составителей жуткого проекта. Но позднее уже единолично США разработали операцию "Дропшот" на случай возможной ядерной войны с Советским Союзом на западноевропейском и азиатском театрах военных действий. А ещё ими же были придуманы секретные операции "Пинчер", "Страйкбек", "Бушвэкер", "Кранкшафт", "Хафмун", "Когвилл", "Оффтэк" и другие проекты того же разлива. Только по плану "Чариотир" предусматривалось сбросить на города СССР более 200 атомных бомб. Все эти разработки также "накрылись медным тазом". Но, как говорится: "Дурная голова ногам покоя не даёт". Для дрессировки своих вояк в условиях ядерной войны Соединённые Штаты с сателлитами стали активно проводить военные учения "Лонгстеп", "Мейнбрейс", "Гранд Слэм" и прочие подобные мероприятия. Ближе всего к началу третьей мировой войны человечество приблизилось в период развития Карибского кризиса в 1962 году. В то время на хамское размещение американцами ядерных ракет вблизи советских границ в Европе и Турции, СССР "культурненько" разместил свои аналогичные боеприпасы на Кубе. Янки, скрепя зубами, оценили по достоинству наши действия и вынуждены были демонтировать установки. Мы тоже не стали их дразнить и забрали родные ракеты домой. После взаимных "реверансов" удовлетворённые США и СССР сели за стол переговоров, подписали множество договоров "о разоружении", "о нераспространении", "об ограничении" ядерного и прочего оружия. Благодаря такому взаимопониманию двух сверхдержав, человечество во второй половине двадцатого столетия в Истории просуществовало под мирным зонтиком.
   Но с начала двадцать первого века, когда на земном шарике осталась лишь одна сверхдержава - США, тот зонтик стал трещать и рваться по швам. К этому времени ядерным оружием обзавелись уже не менее десятка государств, сильно желающих, чтобы их тоже уважали. Только большинство из "ядерных новичков" старалось никаких соглашений по ограничению опасного оружия не подписывать, о его запасах на своих территориях не распространяться и о своих планах по его применению ни с кем не делиться. Когда преемница СССР - Российская Федерация окрепла после болезненного перехода из социализма в капитализм, Штаты начали паниковать. Их уверенность в своей победе над СССР поколебалась - преемница оказалась не менее опасной, чем Советский Союз. Разумеется, американцы стали применять все законные и незаконные меры для того, чтобы Россию "загнать под плинтус". Одной из таких мер, стала концепция НАТО об упреждающем ядерном ударе. Подобные возможности использования ядерного оружия для превентивных ударов закреплены также в соответствующих документах США и других ядерных держав. Ну и что же оставалось делать Российской Федерации? Да принять свою доктрину, в которой наше государство оставляет за собой право "применить атомное вооружение в ответ на применение против неё или союзников ядерного либо неядерного оружия". Из-под кучи букв в этом документе ухмыляясь выглядывает упреждающее использование Россией ядерного оружия. Российским законодателям, видимо, тоже понравилось название датской кинокомедии: "Бей первым, Фредди!".
   И теперь начинается самое интересное. Вот как же будет в натуральном виде выглядеть это "превентивное" применение ядерного оружия? Вряд ли лидеры ядерных государств, их парламенты, правительства, Генеральные штабы вооружённых сил хотя бы просчитали все плюсы и минусы такого шага. Да и Организация Объединённых Наций не особо зацикливается на этой теме. Получается, что никто серьёзно и не задумывается о катастрофе на земном шарике. Почему-то у властителей мира есть уверенность в том, что ядерное оружие никогда применяться не будет, а все доктрины или концепции об упреждающем, превентивном ударе - это лишь страшилки противниками друг друга. Ну а если всё же бредовые идеи обретут реальность и пугающий образ ядерной войны воплотится в жизнь?
   Попробуем пофантазировать. Допустим, что российским суровым мужикам в штанишках с широкими лампасами надоели кривляния, ужимки и прыжки разных забугорных "мартышек" у границ нашего государства. И они (также как и их предшественники перед афганской, чеченской и прочими прошлыми авантюрами), уговаривают политическое руководство России упреждающе грохнуть по наглецам, но уже "ядрёной" дубинкой. Есть стопроцентная уверенность в том, что генералитет без труда уговорит высших начальников страны применить ядерное оружие первыми. Нет сомнений и в том, что доктринальные документы Российской Федерации могут предусматривать нанесение ударов не только по вражеским установкам с ядерными ракетами и по аэродромам с носителями атомных бомб в Европе, Азии, США, но и по центрам, откуда поступают команды на использование такого оружия. А это значит, что столицы государств, входящих в НАТО (в первую очередь Вашингтон и Брюссель), получат превентивный "привет" из России. Вот и завертелось колёсико третьей мировой войны!
   А начнём мы упреждающее наступление на главного нашего врага, применив беспилотный подводный аппарат "Посейдон", основной задачей которого является доставка ядерного боеприпаса к берегам США. От ядерного взрыва этой штучки образуется мегацунами с высотой волны до 500 метров и с заходом этой волны на материк до 500 километров. Флот противника на базах ВМФ гарантировано будет уничтожен. Существенная часть прибрежных североамериканских городов будет смыта в океан. Не хило так! Довеском к мегацунами явится и радиоактивное загрязнение вражеской суши. Только от одного ядерного заряда "Посейдон" произойдёт заражение местности на площади размером 1700 км на 300 км.
   Одновременно с "Посейдоном" по территории США начнут свою отработку и ракетные донные комплексы "Скиф", уже расположенные на морском дне у побережья Америки. При получении команды эти "игрушки" поразят любые надводные и наземные цели. Не останется в стороне и наш подводный флот с ядерными ракетами. А ещё в работу вступят ракетные комплексы "Ярс", "Рубеж", "Авангард", "Тополь-М", "Баргузин" и прочие российские сверхмощные убийцы. Поработают эти убийцы и по территории Европы. Капут наступит вражинам. Сколько физических лиц в странах противника будет уничтожено не важно, главное - победа над врагом.
   Вот только маленькая загвоздочка нарисовывается - ответные меры США и их союзников. Как отмахнуться от 450 ядерных шахтных пусковых установок "Минитмэн -3" с новыми боевыми блоками Мк 21? От множества стратегических бомбардировщиков В-1В и В-2В с атомными бомбами? От десятков стратегических субмарин "Огайо" с 24 баллистическими ракетами на каждой лодочке? От новейших многоцелевых субмарин "Вирджиния" и "Сивулф"? А ещё у них есть несколько десятков многоцелевых подводных лодок типа "Лос-Анджелес". Есть и более десятка авианосцев, разумеется, с ядерным оружием на бортах. У американских союзничков тоже кое-что неприятное для нас имеется. Например, Франция располагает шестью атомными подводными лодками "Рюби" и четырьмя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения "Триумфан". Великобритания имеет несколько многоцелевых АПЛ типа "Астьют" и "Трафальгард". Короче, скучно нам не будет.
   Не будет скучать и остальное мировое сообщество. Сразу же "распечатаются" застарелые конфликты и в первую очередь индо-пакистанский. Эти два государства, обладающие ядерным оружием и взаимной ненавистью, непременно воспользуются правом превентивного удара. И уже никто в мире не будет выяснять, кто из них первым нажал на красную кнопку. Несчастная Индия ещё и от Китая не по-детски огребёт, так как между этими странами тоже вражда долгие годы существует. Не останется в стороне от атомного Армагеддона и Северная Корея с её нереализованными желаниями и ядерными возможностями. Заботясь об экологии на полуострове, свою южную соседку она "обработает" лишь ствольной артиллерией. За пару часов Сеул и его окрестности вместе с десятками тысяч расквартированных там американских солдат, а также тысячами и тысячами южнокорейских военных и гражданских лиц превратятся в прах. А уж по ненавистной Японии эта КНДР радостно отстреляется любимыми ракетами с ядерной начинкой. Да и Израиль, многие десятилетия терпящий пакости со стороны Ирана, Палестины и других неудобных соседей, не удержится, вытащит из схронов спрятанное от мировой общественности своё ядерное оружие и от души оторвётся на своих обидчиках. В случае массированного применения ядерного оружия в третьей мировой войне может быть уничтожена большая часть человечества. Под ядерный шумок "взорвутся" Балканы, Карабах, Афганистан, Судан и прочие точки напряжения.
   Но не только от применения ядерного оружия пострадает население Земли. Потревоженные людьми вулканы проснутся от спячки и покажут свой нрав. Литосферные плиты придут в движение по всей планете. Мощность только одного Йеллоустонского вулкана равна 23 тысячам экземпляров знаменитой ядерной "Царь-бомбы". Количество пепла, который поднимется в воздух из этого разбуженного монстра, составит около 300 миллиардов кубометров. Ну а ещё и извержения вулканов Сан-Педро, Сан-Пабло, Сангай, Большой Удины и десятков других вулканических гигантов легко впишутся в ядерную зиму на планете Земля.
   Внесут свою лепту в эту ядерную зиму и атомные электростанции. Сейчас более чем в тридцати странах мира эксплуатируются около двухсот АЭС с почти 500 энергоблоками. За время существования этих "фабрик мирного атома" произошли десятки аварий, из которых пока лишь одна Чернобыльская получила статус "катастрофа". Но все эти аварии случились в мирные времена. А что будет с АЭС при ядерной войне? А будут на всех этих объектах повреждены тепловыделяющие элементы, нарушены контроль и управление цепной ядерной реакции деления в активных зонах реакторов, нарушен теплоотвод от ТВЭлов, произойдёт массовый выброс радиоактивных продуктов и потеря управления источником ионизирующего излучения.
   Произойдёт и множество других страшных последствий от этой третьей мировой войны. Ударные волны от взрывов атомных бомб и ракет, а также безжалостный палящий огонь уничтожат города во многих странах. Лесные пожары оголят все континенты от растительности и от поселений. Возникнут разливы нефти и её возгорание на нефтяных платформах в Мексиканском, Персидском, Гвинейском заливах, в Северном море, на Калифорнийском побережье и на шельфах многих других государств. Начнут взрываться и гореть нефтепромыслы и газопроводы. Будет нанесён непоправимый вред фауне и флоре на всей планете. Разрушится озоновый слой планеты, начнутся климатические изменения. Из-за сгоревших нефтезаводов и АЗС во многих странах автомобильный, авиационный и водный транспорт будет парализован. Разрушенные аэродромы, железнодорожные пути и автодороги дополнят нерадостную картинку. Учитывая опыт трагедии 11.09.2001 года с башнями-близнецами в Нью-Йорке, пассажирские самолёты наравне с военными безжалостно будут сбиваться зенитно-ракетными комплексами по всему миру. Резкое понижение температуры воздуха уничтожит сельское хозяйство. Начнутся массовые эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. Настанет дефицит воды и продуктов питания. Смрад от разлагающихся трупов миллионов погибших людей и животных будет постоянно висеть над странами, подвергшимися ядерному нападению. На морских просторах начнутся пиратские нападения на пассажирские океанские лайнеры, теплоходы и яхты - многочисленным корсарам захочется поживиться за счёт беженцев, которые попытаются сбежать от ужасов ядерной войны в спокойные места. Мародёрство, грабежи и убийства приобретут массовый характер.
   Интересная обстановка в процессе третьей мировой войны сложится на территории Российской Федерации. Какая-то часть населения (разумеется, самая лучшая) какое-то время после начала этой катастрофы века будет себя чувствовать комфортно. Подземные города, бункеры и прочие укрытия с большими запасами продовольствия, воды, лекарств, одежды, обуви позволят нескольким сотням тысяч россиян не обращать внимания на ужасы, творящиеся на поверхности. Так как отбор в этот элитный коллектив будут осуществлять уже люди в погонах, то не все человечки из ныне действующей власти попадут в этот коллектив. Ну, например, зачем там нужны будут депутаты Госдумы? Они уже выполнили свою задачу - приняли нужные законы. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить!". Места для них в укрытиях не предусмотрены - генеральские жёны и тёщи имеют больше преимуществ перед законодателями, а также перед всеми членами правящей партии. Те олигархи, которые сбежали в Лондон, Париж, Нью-Йорк, Майями получат "презент" от российских ракет, а те из них, кто остался на Родине - от американских. Основная же масса российского населения будет перечитывать инструкции по выживанию в условиях ядерной войны и учиться правилам падения при взрыве атомной бомбы и прикрытия головы лопухом, чтобы её не сожгло вспышкой. Но дефицит продовольствия и воды, а также бардак в стране рано или поздно, но сыграет свою роль. Армия и другие силовые структуры из-за национальных, религиозных и прочих причин начнут деградировать, терять централизованное управление, распадаться. В бомбоубежищах охрана и обслуживающий персонал начнут устраивать микрореволюции, уничтожать "эксплуататоров" и захватывать власть и еду. Подобная картина будет наблюдаться и у наших противников.
   А на высоте 400 километров от земли из иллюминаторов международной космической станции на свою планету, с шапкой из дыма и пыли, будут смотреть с тоской и болью забытые землянами космонавт Иван Фёдоров и астронавт Джон Смит. Всё, "finita la commedia!" Занавес.
  Июнь 2019 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"