Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

О фальшивых заслугах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Из цикла "Размышления о наболевшем")
   9 мая 2020 года исполняется 75 лет Великой Победы нашего народа над фашизмом. Разумеется, страна будет отмечать данную дату с широким размахом. И этот праздник, прежде всего, для тех, кто воевал на фронтах, ковал оружие Победы на оборонных заводах, кормил своих защитников. Сколько же участников боевых действий и тружеников тыла сейчас живы? Их, видимо, уже можно "по пальцам пересчитать". По состоянию своего здоровья и возраста лишь единицы из них смогут присутствовать на параде в Москве.
   Но, тем не менее, все стулья на трибунах у мавзолея во время этих парадов ежегодно по-прежнему заняты ветеранами. Кто они, на каких фронтах Отечественной войны воевали, какой возраст у них сейчас? Возможно, это воины МГБ, выкуривавшие "бандеровцев" из схронов в 50-х годах прошлого века, может быть, это и бойцы подразделений КГБ, боровшиеся с "лесными братьями" в прибалтийских республиках в 60-х. Но тогда почему рядом с ними появляются престарелые фрики? То старушка в генеральской форме с набором орденов и медалей засветится на тех же трибунах. То старичок с грудой незаслуженных наград, рассказывающий школьникам байки о своих невероятных подвигах, о том, как пил чай со Сталиным, как арестовывал Берию. Сейчас такие человечки, чуть ли не ровесники Победы, расплодились по всей России. А этому способствовало то, что с 80-х годов прошлого столетия, когда ветеранские книжки начали выдавать буквально всем, стала происходить девальвация звания "ветеран" .
   С подобными псевдоветеранами обществу ещё как-то можно мириться. Но вот что делать с ловкачами, использующими в личных целях лазейки в законодательстве государства и укравших у госбюджета миллиарды рубликов? Способов "честного отъёма" денег у государства множество. Какими суммами, например, исчисляются выплаты пенсий по инвалидности, оформленных по поддельным справкам? А сколько выплачивается в госучреждениях повышенной зарплаты по липовым документам о "достижениях" или стаже работы? Какие суммы ушли на выплаты по липовым удостоверениям, якобы, участников боевых действий? Сколько денежек расходуется из федерального, региональных или местных бюджетов на льготы лицам, получающих их с помощью мошеннических манипуляций?
   Откуда у солидной части нашего населения такая тяга к обману государства? Вроде бы четыре предыдущих поколения людей в СССР воспитывались в духе уважения Закона, честности, соблюдения Кодекса строителя коммунизма. Но, может быть, истоки криминального поведения нынешнего поколения россиян попробовать поискать как раз в коммунистической идеологии и в социалистическом прошлом нашего государства? Почти два десятка лет правил страной Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Прославился он в Истории не только эпохой "застоя", но и рекордным наличием всевозможных званий и наград. Герой Социалистического Труда, четырежды Герой Советского Союза, в 1976 году стал маршалом Советского Союза, был награждён 16-ю орденами СССР, а общее количество советских и зарубежных наград перевалило за сотню. Многие советские люди в двадцатом веке совершали реальные подвиги, буквально сворачивали горы, да только власть о них забывала и не награждала. Но зато правитель сверхдержавы, для того, чтобы потешить свое самолюбие, нацепил шесть килограммов всевозможных орденов и медалей. Кроме коллекционирования наград и званий, Леонид Ильич прославился и как писатель, легко получив Ленинскую премию за, якобы, написанные собственноручно книги "Малая земля", "Целина" и "Возрождение". И лишь после развала СССР выяснилось, что та трилогия является творчеством "литературных рабов" - профессиональных журналистов. Вот и выходит, что уже в те советские времена в нашей стране был дан старт обесценивания наград и заслуг.
   Эстафету брежневской любви к званиям и наградам радостно подхватили в современной России тысячи госслужащих. Только генералов в нашей армии, а также в прочих силовых структурах больше, чем рядовых бойцов в некоторых армиях мира. И даже пресс-секретарши или бухгалтерши с генеральскими погонами уже не редкость. От блеска многочисленных орденов и медалей на мундирах тех погононосителей у простого гражданина нашего государства глаза из орбит вываливаются. Давно отошли те времена, когда фронтовики иронизировали по поводу малого количества наград у себя: 'И на груди его могучей одна медаль казалась кучей'. Производство наград-пустышек в стране поставлено на широкую ногу. Особенно отличилась на данном поприще КПРФ, которая считает себя наследницей КПСС. Партия неокоммунистов легко вписалась в рыночную экономику и умудрилась неплохой бизнес "замутить" - изготавливает десятки видов различных медалей и реализует их в свободной продаже от стоимости одной бутылки водки и выше. За пару ящиков этого сорокаградусного пойла любой россиянин может отовариться такими медальками, нацепить их на праздничный пиджачок и по количеству наград обогнать бывшего генсека.
   Должности, звания, награды - это не предел на пути к совершенству, есть ещё возможности для роста. Вот какой же генерал без учёной степени? Лампасных докторов наук в сферах юриспруденции, экономики, психологии или философии в России, видимо, сотни и сотни штук. В академиях министерства обороны или МВД всегда найдутся преподаватели, готовые за определённое вознаграждение написать вышестоящему начальнику хоть кандидатскую, хоть докторскую работу. А уж уговорить членов диссертационного совета "войти в положение" для любителя повышения своего статуса несложно - это отработанная годами техническая процедура. Министры с губернаторами тоже стараются не отставать от тех генералов в гонке за престиж.
   Ну и как же наше общество может относиться к появлению "эпидемии" коллекционирования фальшивых наград и заслуг? Кроме брезгливости и отвращения к этим "муляжам с побрякушками" - лжеветеранам, "куклам Барби" с генеральскими эполетами, псевдоучёным, у нормальных людей в России других эмоций не может быть. Но эмоции-то россиян - это всего лишь психический процесс, отражающий субъективное отношение к данной ситуации. А вот как долго власть в государстве собирается терпеть подобное явление , неизвестно. Только если она не справится с этой "эпидемией", то во время парада в честь столетия Победы над врагом весьма вероятно, что трибуны на Красной площади будут заполнены восьмидесятилетними "ветеранами", штурмовавшими Берлин в составе туристических войск, вперемешку с маршалами и генералиссимусами от бомонда.
  Февраль 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"