Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

О чести, совести и благородстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Из цикла "Размышления о наболевшем").
   В 2019 году у нас в стране стартовал общенациональный конкурс по присвоению имён великих соотечественников российским аэропортам. В Омске воздушная гавань получила имя Д.М. Карбышева, бывшего подполковника Императорской армии, перешедшего на сторону Советской власти, дослужившего в Красной армии до звания "генерал-лейтенант", попавшего в начале Великой Отечественной войны в плен к фашистам и погибшего в 1945 году в концлагере Маутхаузен. Посмертно ему было присвоено звание "Герой Советского Союза". И всё бы сейчас было благопристойно, если бы в медиапространство со своим мнением по факту присуждения омскому аэропорту имени Карбышева не вылез бывший начальник того аэрообъекта. Этот бывший чиновник, а ныне предприниматель, подверг резкой критике факт признания имени аэропорту, обозвав Карбышева изменником. Дескать, тот присягал царю и Отечеству, но нарушил присягу и перешёл на сторону большевиков, поэтому не достоин такой чести.
   Вот как относиться к данному "эксперту"? Он уже взросленький мужичок, образование получил еще в советский период, так что к "жертвам ЕГЭ" не причислишь. Зачем он вымазал чёрной краской героя? Как доказать ему и прочим подобным протестантам, что в братоубийственной бойне не действуют стандарты по типу "свой-чужой"? Может быть, кто-нибудь возьмет этого гражданина за руку и отведет на улицу имени Таубе, которая находится в центре города Омска и покажет ему ещё одного "изменника"? Улица та названа в честь бывшего генерал-лейтенанта царской армии барона А.А. Таубе, также перешедшего на сторону советской власти и получившего известность как "сибирский красный генерал". Как и Карбышев он попал в плен, но только к белогвардейцам. На предложение перейти на их сторону ответил отказом, был приговорен к расстрелу и умер в кандалах от тифа в камере смертников.
   Четыре поколения советских людей и уже одно поколение россиян воспитывались и продолжают воспитываться в духе коммунистической идеологии. Отечественная История до сих пор делит общество на "красных" и "белых" - на "хороших" и "плохих". Кто в Гражданской войне сто лет назад были талантливыми военачальниками? Да любой выходец из СССР легко ответит на этот вопрос. Мол, это и сын рабочего-железнодорожника и поденщицы Климент Ворошилов, и неполноценный казак - сын иногородних крестьян Семён Будённый, и сын деревенского фельдшера Михаил Фрунзе, и выходец из крестьянской семьи Василий Чапаев, и бывший бессарабский бандит Григорий Котовский, и потомок украинских крестьян Николай Щорс, и многие другие талантливые революционеры. И не беда, что не было у них специального военного образования, что не оканчивали они разных академий. Главное - это то, что они легко разгромили золотопогонников. Иногда скромненько в СМИ, в трудах историков или в мемуарах советских и современных военачальников вскользь упоминались фамилии бывших царских офицеров и генералов, участвующих в Гражданской войне на стороне Красной армии. Но наши люди под воздействием пропаганды КПСС, твёрдо считали участие "бывших" в борьбе за социализм и коммунизм случайными фактами, поэтому подобная информация не задерживалась в памяти народа. А вот бывший руководитель Омского аэропорта, видимо, поклонник монархизма, почему-то сильно обиделся на Карбышева. Мол, если тот дал присягу царю, но предал его, то изменник и точка.
   Но как же нам воспринимать то, что в Красной армии в Гражданскую войну добровольно служили около пятидесяти тысяч бывших генералов и офицеров царской армии, неужели их всех скопом в изменники нужно записать? Почему эти люди, в основном дворяне, не рванули в эмиграцию как князья Голицыны, Шереметевы, Оболенские, Трубецкие? Почему не влились в ряды Белой армии для того, чтобы загнать "чернь в стойло"? По всей видимости, у них была надежда на то, что Россия изменится в лучшую сторону, поэтому приняли новую власть и служили ей достойно. Некоторые из них, например, командиры дивизий Красной армии, бывшие генерал-майоры Императорской армии А.В. Соболев, А.В. Станкевич, А.П. Николаев были захвачены белогвардейцами в плен и расстреляны. Они также как и Таубе отказались от перехода в лагерь Белого движения. Бывший начальник Омского аэропорта также готов записать их в изменники?
   Пришло время дать реальную оценку нашим официальным кумирам Гражданской войны. Да, командир Конной армии Будённый сыграл ключевую роль в некоторых операциях на фронтах. Но таких армий у большевиков были десятки, и вклад отдельной из них в общую победу красных не может считаться решающим. А уж Чапаев, Котовский, Щорс и другие герои из простого народа являлись всего лишь командирами дивизий, полков, отрядов. При личной храбрости, организаторских и прочих способностей у каждого из них, стратегического вклада в ход Гражданской войны они никак не могли внести.
   Так кто же были реальными стратегами в Красной армии, победившими "белых"? Оказывается, уже в ноябре 1917 года, т.е. сразу после прихода большевиков к власти в России, стал вопрос о создании своей армии и защиты молодой республики. Среди окружения Ульянова-Ленина военных специалистов не было от слова "совсем". Единственное, что могли сделать ленинцы, так это лишь назначить из своих рядов "ответственного" за создание армии, которым и стал Троцкий. А вот для реального формирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии из разрозненных частей бывшей царской армии и Красной гвардии пришлось уговаривать военспецов из ненавистного царского правительства. Такая уловка большевикам неплохо удалась, и основная задача по строительству новой армии легла на плечи генерал-лейтенанта Императорской армии М.Д. Бонч-Бруевича. Именно он оказался начальником штаба Верховного главнокомандующего вооружёнными силами молодой республики в самое трудное для неё время.
   А сколько ещё бывших высокопоставленных царских военных чиновников участвовали в строительстве новой армии рабочих и крестьян, защищая Советы? Например, Главнокомандующим всеми вооруженными силами Советской Республики с июля 1919 года и до окончания Гражданской войны являлся бывший полковник царской армии С.С. Каменев. Начальниками Генерального штаба РККА в разные периоды братоубийственной войны были бывшие генералы Императорской армии П.П. Лебедев и А.А. Самойло. Командующим Восточным фронтом "красных", добивающим "белых" на Урале, был экс-генерал-майор Императорской армии В.А. Ольдерогге. Командующим Южным фронтом Красной армии являлся бывший генерал-лейтенант царской армии В. Н. Егорьев. А его заместителем - экс-генерал-лейтенант В.И. Селивачев. Петроград от войск Юденича защищала 7-я армия "красных" под командованием бывшего полковника С.Д. Харламова. Участвовало в защите этого города и подразделение под командованием бывшего генерал-майора С.И. Одинцова. Командующими Рабоче-Крестьянским Красным Флотом в годы Гражданской войны были бывшие контр-адмиралы Императорского флота В.М. Альтфатер, Е.А. Беренс, А.В. Немиц. К этому можно добавить, что почти весь Генеральный штаб царского флота перешел на сторону большевиков и продолжал руководить уже флотом советской республики всю Гражданскую войну.
   Такая кадровая политика большевиков в те годы вполне уместна - воевать нужно было под руководством уже опытных военачальников, времени на учёбу новых специалистов не оставалось. А разве после провала ГКЧП в августе 1991-го года в нашей стране, не случилась ли подобная ситуация? Только вот в этот раз не отдельные генералы, полковники и другие офицеры бывшей советской армии перешли в новую российскую, а почти ВСЕ! Неужели их всех этот бывший начальник омского аэропорта тоже в изменники запишет?
   Об офицерском долге, чести, патриотизме, благородстве можно с пафосом долго рассуждать. Можно гордиться защитниками Отечества. Можно призывать население на защиту Родины. Вот только весь пафос у россиян улетучивается при получении информации о воровстве денег из военного бюджета и материальных средств армии отдельными вояками и их предательстве интересов государства. Может быть, каждому российскому военнослужащему вдолбить в голову пример бывшего генерал-майора Императорской армии графа Алексея Алексеевича Игнатьева? Когда произошла Октябрьская революция в Российской Империи, он служил в должности военного атташе во Франции. Так как во время Первой мировой войны царским правительством на закупку вооружения за границей на счета западных банков перечислялись большие суммы денег, то после революции эти денежки "подвисли в воздухе". Среди эмигрантов и союзников по Антанте было много желающих забрать их и использовать против "красной" России. Вот только бывший граф не дал им это сделать. Он вовремя перевёл деньги в сумме два миллиарда долларов по нынешнему курсу золота на свое имя. А когда Франция установила дипломатические отношения с Советским Союзом, пришел в наше посольство и передал чек на всю сумму, заявив, что эти деньги принадлежат России. Много ли сейчас среди генералов современной Российской армии найдется таких людей? Увы!
   Март 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"