Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

О душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Из цикла "Размышления о наболевшем").
   Вот и пришло время задуматься о вечном - возраст, видимо, сказывается. О бренном теле как-то скучновато рассуждать. Перелистывать свою медицинскую книжку, выслушивать нотации врачей, читать инструкции к лекарствам, не совсем приятное занятие. А вот узнать, что из себя представляет душа вдруг захотелось. Для начала нырнул в философское море и чуть не захлебнулся от обилия рассуждений на данную тему великих знатоков этой " сущности". Тут тебе и "нематериальное начало жизни", и "совокупность психических явлений", и "внутренний, психический мир человека", и прочие, прочие её определения - выбирай на свой вкус. Можно было бы поверить Аристотелю, который различал три вида души - растительную, животную, разумную. Или Демокриту, рассуждавшему о том, что душа присутствует даже у неодушевлённых объектов. Зря что ли эти товарищи так сильно старались в свое время найти ответ на волнующий людей вопрос. Можно было бы прислушаться и к Иммануилу Канту, считавшему, что душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, этакое "прибежище ленивого разума". Или к интерпретации души как мистического понятия у Фрейда. А уж в религиях эта душа представлена в разных ракурсах. Так для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли, составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух. В Талмуде душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. По своей природе, якобы, душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру, в человеке присутствует и отрицательное начало - склонное ко злу. Буддисты обозначают душу словом "атман", отличают телесные состояния от психических и считают, что вера в существование атмана ведёт к омрачнению и является главной причиной всех страданий.
   Выходит, что понятие души можно рассматривать с различных точек зрения и каждый человек сам для себя сможет сделать вывод, что это такое. В помощь поиску ответа на такой важный вопрос, не мешает обратить внимание на то, что в 1901 году американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по "прямому взвешиванию души" на напольных рычажных весах. Определился и вес этой души - 21 грамм. Невольно приходишь к заключению, что на белом свете очень много людей, живущих без души - высморкались и лишились её.
   Вот теперь и встаёт вопрос: "А где же обитает в организме человека его душа?" Пока известен лишь ответ на запрос: куда она убегает от страха. Оказывается в пятки. Можно попытаться самостоятельно определить постоянное местожительство этой сущности в теле человека. Требуху отметаем однозначно - не солидно. Сердце тоже не подходит, этот орган лишь насос для перекачки крови. Остаётся мозг. Вон куда душа забралась!
   Переходим к следующему вопросу: "Что влияет на качество души?" В роддомах новорождённые почти все выглядят одинаково. Различаются лишь по весу, цвету кожи и волос, да по громкости плача. Есть ли у них уже душа или до какого-то возраста они обходятся без неё? Может быть, душа формируется со временем? Разве в месяц или даже в год жизни младенца можно узнать каким он станет - добрым или злым, правдолюбом или лжецом, гением или простым смертным? Тогда что же влияет на формирование души - наследственность, родовые и прочие травмы головы, воспитание в семье, школе, обществе, предательство близких людей? Вопросы, вопросы, вопросы ... И все они без ответов. Хотя всё таки есть попытки что-то объяснить. Даже существуют люди, специализирующие по этой линии - психологи, психотерапевты и другие мозговеды. Но насколько верны их заключения? Тестирование психологом при приёме человека на работу в организацию или на предприятие чаще всего формальное. Эксперты по уголовным делам об убийствах, изнасилованиях, разбоям копаются в основном в прошлой жизни обвиняемых, притягивая "за уши" семейные проблемы, обиды, месть, сексуальные неудачи. Об экстрасенсах, гадалках, ясновидящих и иных предсказателях рассуждать как-то не с руки. Бог им судья.
   Из всего, что за многие века про душу человека наворочено, можно извлечь главное - она либо добрая, либо злая. А ещё можно сделать парадоксальный вывод - добрая душа почему-то всегда страдает и всегда в проигрыше. И обижают её людишки со злой душонкой. Рассусоливания людей с доброй душой про милосердие, справедливость, уважение к слабым, терпение, а также о правилах морали, этики, и прочих добродетелях, злюки пинком отправляют в мусорный ящик. Увы, приходится констатировать, что миром правят цинизм, несправедливость, злоба, садизм, ложь, предательство ...
   В каком состоянии находилась душа Каина, когда он убивал родного брата Авеля? А в каком режиме пребывают души правителей и чиновников всех уровней, когда они "несут пургу" с телеэкранов населению своей страны? Неужели лучше быть злым, лживым, лицемерным, жестоким, чем добрым "лохом"? От этого вывода становится муторно на душе. Да ещё и печально - "потому что, когда кажется, что зло делает добро, то это добро ненадолго. А зло остается навечно." (Махатма Ганди).
   Декабрь 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"