Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Железные двери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Железные двери
  Олег Петухов
  
  Звонок разбудил меня, когда еще было темно. Незнакомый номер. Мой основной телефон-кпк в ремонте, поэтому я отвечаю и на незнакомые номера.
  
  - Мы стоим тут перед дверью подъезда, не могли бы вы нам открыть...
  
  - Кто это мы?
  
  - Откройте, мы все объясним.
  
  - Начинайте объяснять прямо сейчас.
  
  - Вы обвиняетесь по уголовному делу.
  
  - В чем я обвиняюсь?
  
  - Я не могу вам это сейчас сказать.
  
  - А дело какое?
  
  - Не могу сказать.
  
  - Не можете, не говорите, - отключаюсь, поворачиваюсь на другой бок, пытаясь сохранить остатки утреннего сна.
  
  Скоро мне уже и на работу пиздовать в ноябрьскую промозглую погодно-климатическую поебень. И мне сейчас явно не до разговоров неизвестно о чем неизвестно с кем. Пусть стоят там перед железными дверями и разговаривают друг с другом. А лучше пойдут купят пивка, если уж не спится в такую мерзопакостную рань, и поговорят о футболе. Или о бабах. Или молча покурят, хотя что-то подсказывает мне, что эти, новые, люди не курят в принципе, по убеждению, по генетике своей.
  
  - Милый, ты купил Фэери?
  
  - Купил. Вот.
  
  - Лимон? Он сушит кожу!
  
  - Другого не было.
  
  - Но он сушит кожу...
  
  А я не новый, а старый. Мне вчера 48 исполнилось. И не очень-то охота не только разговаривать в такую рань, а тем более пиздовать на работу, но и вообще просыпаться. Пусть засунут свой Фэери себе в жопу.
  
  Снова звонок. На этот раз номер знакомый - домашний телефон, который был много лет моим. А теперь уже нет.
  
  - Олег, тут пришли люди с обыском! - говорит мне бывшая моя жена.
  
  - Дай им трубку.
  
  - Олег Викторович? - незнакомый мужской голос.
  
  - Я сейчас приду.
  
  - Вы недалеко ведь где-то живете?
  
  Я отключаюсь. Они звонили мне, стоя перед железными дверями другого дома. Они искали Библиотеку по домовым книгам и адресу прописки, а не по адресу, куда был протянут витой кабель, давший виртуальную жизнь моей Библиотеке, имевшей свой - виртуальный - адрес. Летучий голландец с парусами из книг. Остров-мираж, скрывающийся в ледяных промозглых глубинах всякий раз, как на горизонте показывается ледокол. Библиотека избегает насильственного взгляда и нескромного наблюдателя. Она избегает, а я - нет.
  
  Я одеваюсь не слишком торопясь, но и не медля. Достаю из холодильника банку пива и выпиваю его по дороге к железной двери подъезда, в котором я жил много лет, пока однажды не ушел. Куда? В Библиотеку, которая не существует? Хорошо сказано. Просто ушел, запустив цепь событий. И вот я здесь, и события завертелись вокруг.
  
  Я вхожу в квартиру, где живут мои дети с бывшей. Дочка открыла мне дверь подъезда по неправильному адресу, по адресу, где не совершенно государственных преступлений. Я поднимаюсь в квартиру, и сразу иду на кухню. Там за столом сидит молодой человек и что-то пишет. Что он может там писать? Как они в очередной раз не нашли ее - свою мечту?
  
  - Я Олег Петухов, - говорю я. - Вот мой паспорт.
  
  - Не надо! Мы и так вас знаем, - машет руками другой, и я узнаю голос, просивший меня открыть дверь за три квартала отсюда
  
  - Управление Э? - интересуюсь я.
  
  - Управление Э, - весело откликается он. - Нас еще называют Э-стапо!
  
  Ну, здравствуй, Э-стапо. Здравствуй, 282-я.
   љ Copyright: Олег Петухов, 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"