Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Спички Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спички Апокалипсиса
  Олег Петухов
  
  Я вошел к себе в квартиру первым и включил свет. Компьютерная стойка с вечным бардаком на верхних полках и клубками проводов внизу стоит у меня в прихожей. Компьютер, который я не выключаю никогда, мигает фиолетовыми огоньками и жужжит вентиляторами, как обычно. Я не выключаю его, даже когда уезжаю в отпуск. Он работает всегда, потому что Библиотека Фиделя Кастро должна быть доступна из любой точки Вселенной. В каком-то смысле это мое кредо. Или мой крест. Я облекаю слова в биты, а биты делают слова неуничтожаемыми и вечными. Моя работа с Библиотекой похожа на труд шумерских клинописцев, избравших для бухгалтерских отчетов самый прочный материал во Вселенной - керамику. И самый доступный, потому что керамику делают из обоженной глины, из библейского праха, прошедшего огонь. Биты - еще более доступный материал. Просто потому, что биты могут состоять из чего угодно. И биты можно запустить в Сеть как послание от инопланетного разума неземным существам. И слова в виде битов останутся в Сети навечно, пока небо не свернется свитком. Клинописные таблички шумерских бухгалтеров пережили греческие города-полисы и Римскую империю, они пережили Александрийскую библиотеку, сохранив для вечности платежки и балансы бухгалтеров, сгинувших еще до пришествия Спасителя. А теперь бухгалтера вернулись с обыском в моем доме, чтобы глиной замазать мне рот. Чтобы сжечь мою Библиотеку бит за битом. Потому что в Коране есть всё, и другие книги больше не нужны.
  
  - У вас точно нет ничего запрещенного? - спрашивает меня - едва не сказал "главарь" - старший из опергруппы, подчеркнуто демонстративно останавливаясь в дверях.
  
  - Нет, - отвечаю я с удивлением. - А почему вы спрашиваете?
  
  - А вон лежат спички, - показывает он на бардак на верхних полках компьютерной стойки.
  
  Там действительно лежат несколько коробков спичек, еще в целлофане, в заводской упаковке, отечественного производства.
  
  Спички. Коробки спичек. Я написал битами в Сети: "Купил упаковку спичек. Надо, надо готовиться к Апокалипсису!" На самом деле я купил спички, чтобы зажигать свечи, потому что свечи можно зажигать точко спичками, но никогда - зажигалкой. У меня есть специальные свечи для Апокалипсиса. И если Творец смысла из глины позволит, у меня будет время подготовиться и встретить Конец Света со свечей в руках. Чтобы Ангел смерти не промахнулся.
  
  У бухгалтеров сложноассоциативное мышление, недоступное обычным философам и поэтам, и поэтому я не понимаю, как обычные спички стали признаком криминала. Не думают же они, что я "поджигатель из Бескудниково", замысливший пустить красного петуха, спичками в неясном будущем запаливающего элитные бордели, сауны для вип-персон и отделения "народной" полиции, перешедшей на самоокупаемость и хозрасчет в черном нале. Может быть, они думают, что я со спичками в руках брошусь под кортеж самого незаконно избранного президента россиян? Или попытаюсь сделать из спичечных головок бомбу, чтобы взорвать нахуй их благолепно помоечный законодательно-детородный орган?
  
  - А вот в спичечных коробках наркотики фасуют! - делится со мной подростковым житейским опытом оперативник.
  
  Блядь! Ассоциативный ряд зашкаливает за пределы горизонта событий. Заходишь к приятелю, видишь спички, понимаешь - приятель подсел на травку. И, естественно, у меня в квартире заросли конопли, растущей везде, где есть место поставить горшочек с гидропоникой, любовно политой питательным раствором. А посередине комнаты, прямо на моем турецком ковре из чистой овечьей шерсти, стоит любимый МГ-34, и мне остается только передернуть затвор и нажать на спусковой крючок, поливая бухгалтеров свинцовым градом отборных нацистских пуль калибра 7.92 миллиметра, и на каждой пуле любовно выгравирована свастика и две молнии СС, и ошметки плоти-праха-глины вместе с обломками штукатурки и осколками стекла из окон смешиваются с разбитыми буквами керамических таблиц бухгалтерских отчетов трехтысячелетней давности.
  Мы, библиотекари, вооружены и очень опасны для бухгалтеров с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов. Мы манипулируем битами и буквами, ежедневно творя свое черное дело, - тайную мессу обнажения голого остова реальности. Мир есть текст, выложенный на сайте Господа.
  
  Да, у меня есть дома запрещенные предметы - несколько файлов, в которых содержатся книжки, написанные много десятилетий назад, и в них сказано, или могло бы быть сказано, что бухгалтеры наверняка проиграют, потому что у Вселенной не сходится баланс правды и трусости.
  
  љ Copyright: Олег Петухов, 2012
  
  Из "30 см НС".
  
  Я прошу друзей и товарищей помочь лично мне в трудную минуту, отправив вспомоществование на карту Сбербанка:
  
  63900260 9008522634
   Да помянет нас господь в своих молитвах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"