Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Зелёные стены 37-го

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеленые стены 37-го
  Олег Петухов
  Биография: Олег Петухов, закончил философский факультет МГУ, преподавал философию. Участвовал в революции августа 1991. Сейчас писатель, поэт, блогер. Лидер оппозиционного политического движения (РНД).
  
  - А вы осознаете, - спрашиваю я своего следователя, - Что они начнут с вас? У меня-то как раз легкая статья, а вот органы они начнут чистить по полной, и статьи будут серьезные. Мы же понимаем...
  
  Опять это наше русское "понимание". "Мы же понимаем, что законы написаны так, что их невозможно не нарушать, мы же понимаем".
  Мы же понимаем, что арестован может быть любой.
  Мы же понимаем, что в России в ХХI веке по рождеству Христову любой может быть подвергнут пыткам и любой признаётся в чем угодно.
  Мы же все всё понимаем.
  И с этим пониманием пора завязывать.
  Именно это я пытаюсь втолковать своему веселому следователю, обвиняющего меня за мою сетевую библиотеку, в которой он нашёл кем-то запрещенные книги.
  
  Я говорю, больше для себя (для истории?):
  
  - Я для них неинтересен. Непризнанный писатель. За мной никто не стоит, и денег тут нет. Так, выхватили случайную жертву, чтобы заткнуть рот остальным. А вот вам придется отвечать по полной, с ночными допросами.
  Стены комнаты для допросов выкрашены в милый зелёный цвет. Краска нанесена на шероховатую штукатурку. Говорят, что зелёный успокаивает, но я почему-то и так спокоен. Трудно всерьёз напугать мертвеца.
  
  - Вы опять пытаетесь меня запугать! - шутит мой следователь, но куда же денешься от исторической памяти, холодным сквознячком потягивающей из всех углов этой комнаты для допросов с выкрашенными зеленой краской стенами. Органы пойдут под раздачу первыми. Независимо от виновности-невинности.
  
  Я говорю:
  
  - Я сейчас борюсь не за себя, а за вас.
  
  И самое смешное, что это голая такая правда жизни. Если забыть это вот "понимание". "Понимание" неизбежности табачного дыма и света лампы в лицо в камере для допросов 37-го года.
  
  2013-2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"