Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Ангел по встречке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел к "Пост-Москве". Отрывок из повести, начало.

  АНГЕЛ ПО ВСТРЕЧКЕ
  
  1
  
  Я решил, что успею, и вдавил педаль газа до упора. Мотор взревел, и меня ощутимо вжало в спинку сиденья. Время будто застыло. Фура на встречке приближалась неумолимо, но я ясно видел просвет между сорокатонным монстром и парой железяк, которые я обгонял. Я надеялся проскользнуть в эту лазейку, но задние колеса потеряли сцепление с обледенелой дорогой, мотор взвыл, а электроника оказалось бесполезной. Впрочем, как обычно. Последнее, что я увидел, был бампер фуры, размазывающей меня по мерзлому асфальту.
  
  Потом заиграла небесная музыка, и серебристый ангел приятным девичьим голосом произнес "Добро пожаловать в ад!"
  
  Вечно у них отсебятина. Ангелы мужчины, а не девочки, и встречают души мертвых в раю, это я знаю точно.
  
  - Заднюю ось надо догрузить, - сказал я, снимая шлем виртуальной реальности. - Колеса не держат дорогу. При определенных обстоятельствах.
  
  - Нахера ты поперся на обгон? - раздался голос из динамиков громкой связи.
  
  Я не стал отвечать. Обрыдло спорить об одном и том же.
  
  - Задняя ось ни к черту, - сказал я очевидное. - Работайте, девочки. Нагрузите ее чем-нибудь. И перепишите программу путевой устойчивости. А я пошел в душ.
  
  Работа такая работа. Испытывай им их рухлядь, а благодарности с гулькин хер. "Зачем ты пошел на обгон!" А затем, что в той ситуации на обгон не пошел бы только семидесятилетний старпер на шестицилиндровом "Москвиче". Который ездит раз в неделю на дачу, да с дачи. А я и эти их "Москвичи" заставляю летать, как ласточки, если будут слушать мое мнение.
  
  Ось недогружена, электроника тупа. Спорить не о чем.
  
  Я шел в душ, уже предвкушая выходные, когда завибрировал телефон. Я достал его из кармана комбинезона и увидел на экране ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД, ЗАСРАНЕЦ! И имя контакта, которого у меня в адресной книге отродясь не было: АНГЕЛ.
  
  Ну, Ангел так Ангел. Распространенный ник в сети. Я вот в сети и на работе Шумахер. Потому что Миша и гоняю в вирте на тачках, которые еще не построены, но уже испытываются в хвост и в гриву. Такими шумахерами, как я.
  
  Я не придал значения этому сообщению, а зря.
  
  2
  
  Мне сорок восемь и к концу рабочей недели я остро ощущаю, что за работу мне платят гроши. Я хочу сказать, за такую работу. Кажется, чего тут сложного, сиди себе, играй в гонки, но бывает за день я теряю пару килограммов. В принципе это и не плохо, учитывая мой пивной живот, но эти килограммы улетают вместе с миллионами нервных клеток.
  
  Я еду из Москвы-7, где работаю, в Москву-18, где живу в своей холостяцкой студии. Естественно, машины у меня нет, и приобретать этот ширпотреб в кредит по цене авианосца я не собираюсь. А на нормальной тачке по Москвам не погоняешь. Поэтому добираюсь на работу, с работы на электричке всего лишь с двумя пересадками. По московским меркам это нормально, а полтора часа дороги в один конец практически возле дома.
  
  Завтра выходной и можно немного расслабиться. Я потягиваю пиво, спрятав бутылку в рюкзак, чтобы не отсвечивать, и тупо смотрю в окно на пролетающие в темноте огни очередной москвы. В ноябре рано темнеет, погода промозглая и сырая, на душе у меня пусто, а в голове нет ни одной мысли.
  
  Телефон завибрировал, пришло сообщение: ТЫ ГДЕ?
  
  И подпись: АНГЕЛ.
  
  Я как раз доехал до своей платформы, в толпе по шатким мосткам перебрался на свою улицу и по дороге к дому взял еще пива на вечер. Моя многоэтажка недалеко. Я поднялся к себе на тридцатый этаж, последовательно открыв электронным ключом бронированную дверь подъезда, стальную в холл на этаже и железную к себе в квартиру-студию.
  
  Прихожей у меня нет, дверь открывается прямо в единственную комнату. Я вошел и включил свет.
  
  В моем любимом кресле сидела незнакомая девушка, почти подросток. Я застыл столбом.
  
  - Ты кто? - спросила она удивленно, таращась на меня огромными глазищами.
  
  3
  
  Она спросила меня по-детски наивно, сидя в моем кресле в моей холостяцкой квартирке:
  
  - Ты кто?
  
  Я сглотнул, как рыба, выброшенная волной на песчанный берег. Но до сих пор горжусь своим ответом:
  
  - Меня зовут Михаил, - многозначительно помолчал и добавил: - Михаил Алексеевич.
  
  Подумаешь, какая-то девчонка проникла к тебе в квартиру, уселась в твое кресло и еще спрашивает, кто ты такой. А ты такой ей "Меня зовут Михаил Алексеевич". Круто.
  
  И тут она спрашивает, лупая глазенками, а где Шумахер? Я конечно устал и в непонятках, но мысль понял:
  
  - Шумахер из сети? Ну, я Шумахер там.
  
  А сам стиснул зубы, чтобы не сорвались вопросы, кто она сама такая и как очутилась у меня дома. Усталость как рукой сняло, и адреналин в крови требовал играть всерьез и по-крупному.
  
  - Ты? - она явно не поверила. - Ты Шумахер с гонок?
  
  - Угу.
  
  Не скажу, что мне все стало ясно, но с другой стороны кто сказал, что мне все должно быть ясно.
  
  Я снял куртку и достал из рюкзачка упаковку пива. Открыл банку и сел на диван. Закурил. Через пару минут мир стал чуть менее паршивым.
  
  - Как ты сюда вошла? - спросил я без особого интереса.
  
  Она ответила не сразу. И даже с какой-то досадой:
  
  - У меня знакомый кореш хакер. Залез в домовую систему и сделал дубликат ключа.
  
  Ох уж эта электроника. Надо будет врезать механический замок. Если их еще делают.
  
  Я взял пульт и включил квадро. Старый добрый металл меня успокаивает. Девушка о чем-то думала, закусив нижнюю губу. Музыку она явно не даже услышала.
  
  - Так ты искала Шумахера, а нашла меня. Адрес пробила по базе по ай-пи, - сказал я, чтобы не молчать.
  
  Она кивнула.
  
  - Ну, вот он перед тобой, твой Шумахер. Дальше что?
  
  Уже без удивления она внимательно посмотрела на меня. Я бы даже сказал, пристально. Я бы бы даже предположил, с интересом.
  
  У нее были серо-голубые глаза. И что-то трудноуловимое в их глубине.
  
  - Шумахер мне нужен, - сказала она медленно, почти по слогам. - Чтобы убить президента.
  
  Я допил пиво и открыл другую банку. Потом закурил новую сигарету. Всё это какой-то бред.
  
  - Зачем тебе понадобилось убивать президента? Что тебе сделал этот человек...
  
  Но она меня перебила:
  
  - Это не человек.
  
  
  4
  
  Она перебила меня и в голосе явно звучала досада:
  
  - Это не человек.
  
  Наверно так говорит внук, окончивший университет с красным дипломом, с впавшим в маразм пьяненьким дедушкой.
  
  Ну, во всяком случае дело стало проясняться. Ко мне в квартиру вломилась шизанутая поклонница конспирологии, наверняка состоящая в экстремистской организации.
  
  - Инопланетянин? - попробовал угадать я. - Рептилоид? Воплощение Ктулху?
  
  Она посмотрела на часы:
  
  - Включи телек. Первый канал.
  
  Не услышав ответа я пожал плечами и нажал кнопку на пульте. Проектор отобразил посреди комнаты голограмму с картинкой первого канала. Там шли титры перед еженедельной прямой линией с президентом. Обычно я не смотрю всю эту байду, но почему бы и нет.
  
  В телевизоре появился президент, как обычно щеголеватый, собранный и подтянутый. Сколько я себя помню, он всегда был таким. Ни малейших признаков старения, ни единой лишней морщинки.
  
  После короткого вступления, смысл которого передать довольно трудно, как и любой официоз, но что-то такое успокаивающе уверенное с легким оттенком юмора; после этих его нескольких фраз на него посыпались вопросы со всей страны. Люди стояли на улицах городов, сидели в своих домах, даже кто-то задал вопрос президенту с борта авиалайнера. И на все вопросы тут же следовал четкий и всеобъемлющий ответ. В общем, все как обычно. Как это всегда бывает в пятницу вечером.
  
  Я выжидающе посмотрел на гостью. Она внимательно смотрела передачу, а потом сказала не отрывая глаз от телевизора:
  
  - Задай ему вопрос.
  
  Я не понял, как это, задай вопрос? Наверняка же вопросы отбираются заранее, потом приезжает съемочная группа с телевидения, вот как-то так все должно быть.
  
  Она, будто прочитав мои мысли, четко и быстро продиктовала:
  
  - Главное меню, Прочее, Иные функции.
  
  Я конечно тугодум, но сообразил и вызвал через пульт главное меню в телевизоре, так, пункт Прочее, подпункт Иные функции.
  
  - И? - спросил я саркастично.
  
  Ее ответный взгляд надо было видеть! Тоном, которым разговаривают с дебилами, еле-еле слышно, но отчетливо она ответила на мое "и":
  
  - И - вопрос президенту.
  
  Я ошарашенно уставился в экран. Там действительно был этот пункт!
  
  
  5
  
  - Требуют пароль или обратиться в приемную президента по телефону... - начал я мямлить, но она перебила, быстро назвав несколько цифр. Я ввел их в форму на экране. И прочитал "Задавайте вопрос".
  
  - Спрашивай, - сказала она с интонацией воспитательницы детского сада. - Только вначале скажи, - она перешла на шепот. - Скажи "вопрос президенту" и спрашивай.
  
  - А о чем спросить-то? - продолжал тупить я.
  
  Она пожала плечами:
  
  - Спроси, где живут кенгуру.
  
  Бред какой-то, но я как зомби громко произнес, чувствуя себя полным идиотом:
  
  - Вопрос президенту! Где живут... Обитают кенгуру?
  
  Естественно, ничего не произошло. Президент долго и нудно говорил о положении дел в сельском хозяйстве, сыпал цифрами, шутил и, конечно же, думать не думал ни о каких кенгуру.
  
  Я победоносно взглянул на обманщицу и фантазерку, как вдруг президент замолчал, прислушиваясь к телесуфлеру, потом улыбнулся своей фирменной улыбочкой:
  
  - Михаил Алексеевич из Москвы-18 спрашивает о... Ммм... Местообитании кенгуру. Кенгуру славные животные, по латыни Макропус, помню еще по университету, где меня мучили латынью, - улыбка президента стала шире, за кадром раздались сдержанные смешки. - Так вот, это животные из класса млекопитающих, инфракласс сумчатых, обитают в Австралии, но что я хочу сказать, экология, вот, должна постоянно, я подчеркиваю, постоянно находиться в центре нашего внимания, ведь речь идет о чем? - он выдержал паузу. - Речь идет о будущес наших детей и внуков, и мы никогда, - он сделал упор на слове "никогда", произнеся его почти по буквам, и поднял указательный палец вверх в знак особого внимания. - Мы никогда не должны этого забывать, - последние слова, как и обычно, он произнес на выдохе с понижением тона. - Следующий вопрос пожалуйста.
  
  Я не верил ни своим глазам, ни своим ушам.
  
  Девушка встала с кресла и буднично сказала, будто речь шла о погоде:
  
  - А теперь нам пора сваливать, потому что бригада дознавателей с телевидения уже едет сюда.
  
  6
  
  Телевидение было движущей силой всего в Президентской Федерации. Вы могли не смотреть телевизор, в конце концов у нас свободная страна, но тогда у вас из зарплаты вычитали процентов сто налогов. А вот каждый зарегистрированный час просмотра сертифицированного телевидения давал вам налоговые льготы в один-два процента. Так что выбор был, осознанный и демократичный, смотреть, слушать и участвовать в интерактивных теле-шоу - а там час шел до десяти-двадцати процентов! - или нет.
  
  Это ведь и есть свобода, не правда ли? Осознанная необходимость.
  
  Поэтому все набирали часы как могли. Правда, уловки типа включить телевизор и заснуть, забухав, прокатывали редко, поскольку телевизионщики тоже не лохи и имели мощнейшую службу безопасности, контроля и учета. Вам прямо посреди новостей могли задать личный вопрос, и если вы в прямом интерактивном эфире не отаечали, на вас налагали санкции, и не только обнулирование просмотренных часов и налоговых льгот, но могли при желании приписать экстремизм, оскорбление чувств верующих - если передача была на религиозную тему, а это самое опасное! - или вообще подготовку теракта.
  
  Телевидение боялись все, даже побольше, чем встречу с полицай-патрулем в скафандрах с полным автономным жизнеобеспечением, о котором ходили городские легенды, будто туда набирают инопланетян. Это, конечно, смешно, но никто никогда не видел, кого же на самом деле набирают в полицай-патруль и зачем им скафандры?
  
  И заявление моей непрошенной гостьи, что сейчас прибудут дознаватели с телевидения, стало для меня, как гром с ясного неба.
  
  Дознаватели ко мне? Да с какой стати? Я смотрю телевизор от 50 до 80 часов в неделю, это норма, хотя, да, не всегда повернув лицо к галокартинке, но я готов ответить на любой вопрос по ходу любой телепередачи и сотни раз проходил проверки на лояльность телевизору!
  
  В конце концов, это нормальное, экономически обоснованное и граждански ответственное поведение здравомыслящего человека! Я не какой-нибудь нищеброд-экстремист с заблокированной банковской картой, а вполне себе представитель среднего класса, и могу позволить себе и пиво по вечерам, и даже иногда сигареты с настоящим табаком! И ипотеку я надеюсь выплатить, если меня когда-нибудь повысят до коммерческого директора нашей фирмы, и все тридцать квадратных метров моей квартиры станут моей личной собственностью. Правда, пока моей зарплаты хватает только на банковские проценты, но я же оптимист, я настроен на позитив, я верю, что всё будет хорошо!
  
  Когда-нибудь.
  
  7
  
  Я сам удивляюсь, почему я молча и безропотно пошел за ней, едва успев надеть куртку.
  
  Пока мы спускались в лифте, она потрогала мою старую любимую куртку и блеснула глазищами:
  
  - Ничего так куртец. Олдскул.
  
  Мне стало как-то неловко, куртка как куртка, я не заморачиваюсь с одеждой, и это мягко еще сказано, а потом я решился почти на подвиг, подобрал живот и твердо так спросил:
  
  - Ну, а зовут-то тебя как?
  
  Надо сказать, она была повыше меня на полголовы и поэтому в буквальном смысле смотрела сверху вниз. Впрочем, уверен, что в переносном тоже.
  
  - Ты знаешь, как меня зовут, - насмешливо бросила она.
  
  - Нет, - ответил я. - Откуда мне знать?
  
  - Зови меня Ангел, - почти пропела Ангел.
  
  В этот момент лифт дошел до подвала, где был подземный гараж. Когда двери лифта открылись, автоматически зажглись фонари на потолке, высветив ряды машин, в основном африканского ширпотреба кривой сборки.
  
  Ангел достала из кармана своего комбинезона брелок с пультом и нажала кнопку. Одна из машин мигнула всеми фонарями и фарами и подкатила к нам. Я удивленно посмотрел на нее - это была немецкая микролитражка, всем своим видом говорящая о несерьезности и молодежности, но я знал, что на деле это спортивный родстер и очень недешевый.
  
  - Садись за руль, - сказала она, забираясь на пассажирское место. Когда я сел, а мне пришлось попыхтеть, втискиваясь вовнутрь, она протянула мне гарнитуру виртуального вождения. - Движок форсирован, весь софт перешит, поаккуратнее с тормозами.
  
  "Будут дети папу учить!" - завелся я, но молча. Надел гарнитуру, нашел гнездо нейроинтерфейса и подключился к бортовому компу. Самодиагностика выдала результаты: все системы были в общем-то в порядке.
  
  - Ты точно Шумахер из "Смертельных гонок"? - спросила она меня тоном учительницы начальных классов.
  
  - Угу, - я подогнал руль и педали под себя.
  
  Она замолчала как мне показалось в нерешительности.
  
  - Не похож? - спросил я подозрительно.
  
  - Не знаю, - буркнула она. - Кто такой этот Шумахер?
  
  - Один великий гонщик в прошлом.
  
  - Придется поверить на слово, - пожала она плечами или должна была ими пожать по смыслу. - Все равно выбора нет.
  
  А вот это уже наглость! Выбора нет у меня. Это меня сорвали с места после работы, уставшего, напустили на меня телементов, и оказывается...
  
  - Чего сидим, кого ждем? - прервала она мой поток кипящего от негодования сознания. - Поехали.
  
  И мы поехали.
  
  8
  
  Я ехал медленно. Визг покрышек, модный среди подростков занос в повороте на всех колесах, полет с трамплина - все это хорошо для кино, а в реальной жизни крутость гонщика определяют секунды пути из пункта А в пункт Б. Сейчас пункта Б у меня не было и поэтому спешить не стоило.
  
  Ангел скептически косилась на меня. Закурила, подумала, сунула зажженную сигарету мне в рот не спрашивая, хочу ли я.
  
  - Когда я был молодым, - сказал я, попыхивая ангельским табачком. - Это считалось поцелуем.
  
  - Что - это? - не врубилась она.
  
  Потерянное покололение! Сеть, виртуал, недожизнь.
  
  - Ну, - сказал я, держась за руль обеими руками. - Если ты прикуриваешь сигарету, а потом даешь ее мне, это считалось, что мы поцеловались.
  
  - Губами?
  
  - Губами и всем прочим.
  
  - А что там еще кроме губ?
  
  - Язык. Десна, - я чуть не сказал "пищевод". - Рот это же не только губы, хоть и говорят "поцеловать в губы", но это как бы общее направление...
  
  - Типа там еще дальше влагалище и матка, старик?
  
  Краем глаза я видел как блеснули ее глаза. С этой девкой надо быть всегда настороже.
  
  - Ну... - я даже не знал, что и сказать.
  
  - Хуй гну! - перебила она мое мычание. - Забей сразу, папаша, ничего тебе не обломится.
  
  Движение на улицах было несерьезное, и я уверенно лавировал в потоке, неизвестно куда и зачем. Девица с гонорком, как породистая лошадка, которую забыли поставить в фавориты на скаковой дорожке, но она-то сама не забыла своих кровей.
  
  - Обломится, - неожиданно для самого себя сказал я. - Не пизди.
  
  Она хмыкнула и уткнулась в телефон размером с планшет.
  
  - Вот уж не думала, что Шумахер из "Гонок" мне в папаши годится.
  
  Я очень плавно, по миллиметру, выжал газ до упора, проверяя на что годится этот движок. Благо в траффике был просвет и дорога позволяла. Движок был неплох, а главное нас вдавило в спинки с такой силой, что она заткнулась.
  
  А потом я вошел в поворот не снижая скорости. Да, "гудйиры" есть "гудйиры", а ту модель, что стоит на этой тачке, я сам испытывал и обкатывал.
  
  Но прикол был не в этом. Прикол был в том, что я-то пристегнулся, а мой ангелочек нет. И теперь ее головка лежала у меня на... Паху, да.
  
  Иногда лучше промолчать, детка.
  
  9
  
  Я прекрасно знал этот поворот и вовремя сбросил скорость, чтобы не войти камикадзе в бетонную стену на т-образном перекрестке. Сбрасываем скорость, чтобы на перекрестке выжать из движка незадокументированный запас мощи.
  
  Голова моего ангелочка оторвалась от моих гениталий, чтобы прижаться к стеклу своей двери. А надо пристегиваться, детка, и меньше пиздеть. И не злить папочку.
  
  Я сбросил скорость и влился в поток на шоссе. Потом повернулся к моей сладкой девочке, выглядевшей немного потерянно, и попросил прикурить мне сигарету. Она как-то отрешенно кивнула и молча выполнила мою просьбу.
  
  - А теперь пристегнись, пожалуйста, - вежливо попросил я, и она сделала это так быстро, что я не успел выпустить дым первой затяжки.
  
  Значит, не все потеряно. Учебе поддается. Редкое, исчезающее качество среди людей.
  
  - И каков наш план? - добродушно спросил я.
  
  Ангел встряхнулась и будто почистила перышки:
  
  - Нам нужно шоссе М-4. В 23.12 мы должны быть на 27-м километре и двигаться со скоростью 170-180 км.
  
  Я прикинул в уме.
  
  - Но еще куча времени. Тут рукой подать. А я между прочим не ужинал после работы.
  
  - Папочка проголодался! - сверкнула она зубками. - Ладно, дочурка тебя покормит, как только найдешь кафешку.
  
  Да что ее искать, вот она. Я сбросил скорость и подрулил к кафе возле заправки, не забыв заранее включить поворотник и проконтролировать, чтобы никто сзади, слева, сверху и снизу не помешал бы мне добраться до гамбургера, ну, или чем они нас тут покормят.
  
  10
  
  Я взял три гамбургера из синтетической говядины и пару пива. Мы сели за столик возле заляпанного снаружи грязью и солью окна.
  
  - Ну, а теперь давай рассказывай, - сказал я, принимаясь за еду. Себе я планировал уделить два бургера. Оптимист.
  
  Ангел налетела на бедные котлетки, будто заявилась из голодного края. При этом она практически одним глотком выдула свое пиво и косо поглядывала на мое.
  
  - Тебе вообще пить-то нельзя, ты же типа за рулем, - съехидничала она, но суть дела рассказала.
  
  Оказывается, она состоит в группе анархистов, которые знакомы только по сети. Они называют себя хакерами и надеются рано или поздно взломать код Вселенной, а пока тренируются на госаппарате. И вот однажды им удалось подобраться к святая святым государственной власти - к серверам администрации президента. И вдруг они обнаружили, что никакого президента нет, а вместо него работает программно-аппаратный комплекс.
  
  - Представляешь, - говорила девчушка с набитым ртом, дожевывая второй гамбургер. - Все вот это фейк! Президент встречается с жителями Мухосранска, возлагает цветы, принимает посла Северных Штатов... Ничего этого в реальности нет. Никакого Мухосранска нет, мы проверяли несколько таких фейковых городов, там одни развалины.
  
  Я закурил.
  
  - Ну, хорошо, некоторых городов нет, но цветы-то он к памятникам возлагает же и с послами должен встречаться. Просто по работе. А какой смысл врать этим послам?
  
  Она отмахнулась:
  
  - Дело не в том, что кто-то встречается с кем-то. Это может сделать любой актер - сыграть типа президента. Дело в том, что комплекс "Президент", а они его называют между собой "През", работает автономно и сам принимает решения, пишет речи, отвечает на вопросы таких доверчивых дебилов, как ты.
  
  Я дал ей денег, чтобы она взяла еще пива и что-нибудь себе на десерт. Голодный блеск в ее глазах действовал мне на нервы. Пока она покупала свои пирожные, я рассмотрел ее получше. Высокая, немного угловатая, но с внутренней грацией. Если ее переодеть в что-нибудь более модное, чем комбез мешком, она может претендовать на звание королевы бала. Зачем она полезла во все это? Люди обжигались на всякой ерунде, на комментарии в сети, на неправильном лайке под неправильной картинкой, обжигались так, что потом боялись случайно забрести на неугодный диктатуре сайт.
  
  Стоп-стоп, поймал я себя, ни о какой диктатуре мы не говорим и не думаем ни о каких диктатурах, мы всего лишь водилы и думаем о работе и отдыхе перед телевизором под пивко.
  
  Она вернулась с подносом и придвинула ко мне по столешнице пиво.
  
  - Хорошо, - сказал я, делая глоток. - У вас ячейка или как вы там себя называете. Но моя-то роль какая?
  
  - Ты водила. Ты должен держать скорость по маршруту, пока я заброшу на низколетящий спутник правительственной связи пакет с вирусом.
  
  - И что это даст?
  
  - Вирус убьет президента, - сказала Ангел так, будто речь шла о покупке косметики. Хотя непохоже было, чтобы она пользовалась косметикой.
  
  11
  
  Да и пусть они убьют президента, мне-то что? Я разогнал машинку и бросил Ангелу, кто сидела справа:
  
  - Ваша ячейка кому подчиняется?
  
  - Никому! - ответила она. - Но нас координирует сам Фидель!
  
  - Ну, это другое дело, - согласился я. - Тот самый Фидель?
  
  - Угу.
  
  Кто же не знал Фиделя и его прокламации. Это же он призвал на борьбу с альдебаранцами и фактически победил и отвел нашествие от Земли.
  
  - Вами руководит Фидель?
  
  - Нет. Но он вмешается в нужный момент.
  
  Ох уж мне эти верующие.
  
  12
  
  Я шел в плотном потоке всякого ширпотреба, а Ангел ковырялась в планшете.
  
  - Так, - сказала она. - Спутник приближается. Теперь держи скорость.
  
  Угу, легко сказать. Я начал разгоняться, безбожно подрезая чайников и выслушивая их гневные гудки за спиной.
  
  - Есть контакт, - сказала революционерка. Или экстремистка? - Закачиваю червя.
  
  Впереди была пробка. Я бросил на нее быстрый взгляд.
  
  - Скорость! - сказала она напряженным голосом. - Еще минута.
  
  Бампера стоящих перед нами в пробке машин приближались, как в страшном сне, а их задние фонари напоминали красные глаза демонов ада.
  
  Минута - это дохера как много. Особенно если жить тебе осталось тридцать секунд. Или меньше.
  
  13
  
  Я уже слышал грохот корежащегося металла, когда она вскрикнула:
  
  - Есть!
  
  И я наконец-то вдавил педаль тормоза и одновременно газа, крутанув при этом руль. Машинку развернуло на сто восемьдесят градусов и теперь мы ехали в обратную сторону, правда задом наперед. Но бортовой компьютер понял, что я от него хочу, и мы остановились в сантиметрах от препятствия.
  
  Иногда полезно знать незадокументиррванные возможности техники.
  
  Я развернулся и стал в пробке.
  
  - Ну как, сработало? - спросил я как можно безразличнее.
  
  - Сейчас посмотрим, - она открыла телевизионный канал. - Экран был пуст, хотя по идее должны были идти новости. - Смотри! Ни картинки, ни звука.
  
  Но через десяток секунд пошла картинка, потом и звук. А бегущая строка принесла извинения за технический сбой.
  
  Я посмотрел на ее лицо и понял, что значит "чуть не плача". Впрочем, одна слезинка выскользнула из под ее ресниц.
  
  - Черт, - пробормотала Ангел. - Но, может, "През"...
  
  Сзади вспыхнули фары и мигалки полиции и раздался скрежещущий голос из мегафона или как там у них называются громкоговорители:
  
  - Оставаться в машине! Вы арестованы!
  
  Она дернулась отстегнуть ремень безопасности, но я перехватил ее руку. Потом достал корочки:
  
  - Гражданская самооборона. Не дергайся. Мы разберемся.
  
  14
  
  - С "Презом" ничего не случилось, - сказал я немного рассеяно. Одолевали всякие мыслишки. - Ему ваш вирус, что слону дробина.
  
  Полицаи наконец вылезли из своего гроба со светомузыкой и вразвалочку топали к нам.
  
  - Так, главное, молчи, - сказал я. - Чтобы ни случилось. Папа разберется.
  
  В лицо мне ударил луч света от фонаря. Я опустил стекло и показал удостоверение командира отряда гражданской самообороны, держа его так, чтобы полицай не смог бы выхватить.
  
  - Документы на машину, водительские права, - лениво прогнусавил мент. В ширину он был примерно как в толщину. Его напарник пялился на Ангела, делая какие-то жесты.
  
  - Какие вам еще документы, парни? - сказал я нарочито тихо и спокойно. - Самооборона. Мы под иммунитетом.
  
  - Не знаю я никакой самообороны, - не унимался полицай и снова посветил мне в лицо своим фонариком. - А вот скоростной режим мы не соблюдали. Документы и пройдемте в машину. А свою поставьте на обочину.
  
  - Ладно, - сказал я. - Будут вам документы.
  
  Я вышел из машины и пристрелил обоих.
  
  15
  
  Я пересек разделительный газон и выехал на встречку. Теперь у нас на хвосте были служба безопасности телевидения, федеральная служба охраны президента и полиция. Бывали расклады и похуже.
  
  - Спутниковый модем у тебя подключен? - спросил я своего ангелочка. Она была, казалось, в ступоре, вжавшись в дверцу и как бы сохраняя максимальную дистанцию со мной.
  
  - Ты убил их! - прошептала она.
  
  - Ну, нет, хотя и надо было, - ответил я, уворачиваясь от лобового столкновения с сигналящими машинами. Представляю, какой густой мат стоял в их салонах. - Транквилизаторы. Через пару минут очухаются, но похмелье я им гарантирую. Так что там с модемом?
  
  - Работает.
  
  - Просканируй спутники. Нам нужен HGJK33.
  
  Она уткнулась в экран планшета:
  
  - Есть такой, - в ее голосе было удивление.
  
  - Пошли запрос. Попросит залогиниться, сбрось.
  
  - Есть. Да кто ты такой? Что за гражданская самооборона.
  
  Я резко вошел в поворот. Через двести метров было место для парковки на обочине. Я тормознул там и выключил огни.
  
  - Иди по ссылке "Войти через соцсети". Эккаунт Фейсбука, логин такой-то, пароль такой-то.
  
  - Есть.
  
  - Грузи на спутник фотку из альбома Хроники. Третья по счету.
  
  - Там кот.
  
  - Я знаю. Грузи.
  
  Мой кот отправился гулять на небо в бриллиантах. Ночной кот Фиделя.
  
  16
  
  Черный, как ночь, кот на фотке смотрит внимательно, как все коты. Коты все на свете воспринимают всерьез и буквально, даже игру. Он сидит на пустынной улице, фон за его спиной размыт. Просто черно-белая фотка, но в ней закодировано послание. Во зло ли, или в благо, я не знаю, и никогда над этим не задумывался. Просто я принимаю это как долг.
  
  - Да кто ты такой, - охрипшим голоском спрашивает Ангел. - Что это за хрень с самообороной? Я никогда не слышала...
  
  - И не услышишь еще лет пять, - перебиваю я. - Отряды гражданской самообороны глубоко законспирированы, и теперь ты носительница сверхсекретной информации. Я сказал бы, государственной тайны, но мы не государственные структуры. Более того, в принципе мы даже антиправительственная организация, но имеем поддержку у некоторых из верхних. И некоторых очень специальных служб.
  
  По ее глазам я вижу, что она мне не верит. Вернее, не хочет верить. Или не может поверить. Возможно, это к лучшему. Я бы и сам не прочь выбросить из головы некоторые вещи.
  
  - Ладно, проехали, - говорю я. - Вопросов больше нет?
  
  - Есть! - говорит она с вызовом. - Кто ты такой НА САМОМ ДЕЛЕ?
  
  Вот же настырная девка.
  
  - Ты слышала обо мне, - говорю я. - Но под другим именем. Не думаешь же ты, что вы вышли на меня случайно и сами по себе?
  
  - А я уже и не знаю, что и думать, - пожимает она плечами. - Так как тебя звать, дядя?
  
  - Зови меня Фидель. Да, тот самый Фидель.
  
  17
  
  Я подключил нейроинтерфейс и не зажигая огней выехал со стоянки на дорогу. Инфразрение окрасило мир в зеленый цвет. Говорят, зеленое успокаивает, ну, не знаю. Проблема была девчонка. У меня имелся ее полный психопортрет, биография и все, что только можно вытащить из социальных сетей, но люди не программы и баги в нас неустранимы.
  
  - Ты - Фидель? - не поверила она.
  
  - Угу. И я пришел к вам на помощь. В нужный момент. Ты ведь этого ждала?
  
  Из района надо было уходить. Ребята, кто сейчас охотятся за нами, свое дело знают. Я проложил маршрут и вывел его на лобовое стекло. Заодно активировал поле зрения Ночного Кота. Он как раз метил территорию.
  
  - Правильная девочка, - сказал я, прикуривая. - Хорошие и умные мальчики. Вы захотели искоренить несправедливость и поразить дракона в самое сердце. Но одного желания мало. И остается вопрос, а что потом? Ну, свалим мы это мудака-презика, и? Люди думают, что покарав злодея они обретут счастье, но это заблуждение. На место злодея всегда приходит другой злодей.
  
  - И что, опустить руки? - вскинулась она, горячая девочка.
  
  Я задумался, если можно так сказать о пилоте спорткара, проходящего седьмой поворот на силовом скольжении.
  
  - Права есть? - спросил я.
  
  - Есть. Учебные, - ответила она.
  
  - Ты принята в Движу, - сказал я, врубая аудиосистему с мощнейшим сабом. - Подпись поставишь кровью.
  
  Олег Петухов
  
  #АнгелПоВстречке
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"