Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Атака клоунов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АТАКА КЛОУНОВ
  
  1
  
  Когда я услышал новость о массовом расстреле людей в Москве майором Евсюковым, я не поверил, и долго не решался писать об этом. Где-то это преступление назвали "нехарактерным" для России и Москвы. Скажу больше - оно невозможно у нас. Не спрашивайте почему. Ответа у меня нет. Только философские рассуждения.
  
  Есть вселенский порядок вещей и всемирный ход событий, который делает некоторые реальные и даже вполне обычные предметы практически невозможными, но они чудесным образом случаются ежедневно. Рождение ребенка, улыбка любимой женщины, честь воина... Они есть, хотя их - по большому счету - быть не должно. И есть, напротив, вещи, которые вполне реальны, но тот же порядок во Вселенной защищает от них обычных людей. Ну, никто же не ожидает, что хирург зарежет пациента просто потому, что ему жена не дала, или премии его лишили. Что хирург может забыть скальпель в животе больного, я верю. Что летчик может выпить сто грамм "на посошок", тоже охотно верю. Но вот что майор милиции может подойти к молодому незнакомому парнишке, стоящим со своей девушкой возле стеллажей с продуктами, и выстрелить ему в голову, я верить отказываюсь. Это противоречит реальности, так быть просто не должно!
  
  Не надо мне говорить, что я наивен. Что это стало обычным. Что подобных случаев миллион и маленькая тележка. Как только я соглашусь с этим, сразу же пойду с вещами в дурдом. Ибо там мне будет место. Потому что я параноидальный бред соглашусь считать реальным.
  Но майор-то - он существует, скажут мне. Он живой и здоровый и даже сидит в тюрьме. А его жертвы по больницам да погостам... И вот тут самый важный вопрос: а был ли он, майор? Не будем торопиться с ответом, потому что здесь и судьба может решиться, и будущее может растаять в предутреннем тумане.
  Дело-то в чем: "майор" Евсюков в наброшенном на плечи милицейском кителе такой же майор, как любой бомж с Киевского вокзала. Это не случайная деталь, что он надел майорский китель поверх гражданской одежды. Как не случаен и бандитский пистолет, из которого убили, как минимум, двух человек до этой трагедии. Майор был ряженый, то ли милиционер, играющий в бандита, то ли бандит, вырядившийся в милиционера, одним словом - клоун. И тут вот все сходится. Все концы связываются и ниточки сплетаются. Потому что Россия - уже давно! - подвергается яростной и беспощадной атаке клоунов.
  
  Люди, похожие на генеральных прокуроров, сенаторов, государственных деятелей, депутатов, всякие "генералы Димы", имеющие черты сходства с финансовыми воротилами и акулами бизнеса, напоминающие дипломатов и чрезвычайных и полномочных послов, оборотни в погонах и вервольфы в судейских мантиях, шепелявящие дикторы и заикающиеся телеведущие, певцы и певички с ручными мишками, наступившими им в детстве на ухо - все они окончили двухнедельные курсы театрального мастерства при ДК железнодорожников, чтобы стройными рядами занять кресла в офисах, учреждениях, конторах, задние диванчики лимузинов, стать перед телекамерами и микрофонами, занять стулья начальников ОМ и ДЭЗов... Представление начинается, шоу обязано продолжаться - show must go on!
  
  2
  
  Кто же такой "майор" Евсюков? В 31 год получить полковничью должность начальника столичного ОВД - это надо быть гением сыска, ну или иметь гены подходящего отца. В советское время был популярен анекдот в эту тему. Сын генерала спрашивает: "Папа, а я могу генералом стать?" "Можешь, сынок." "А маршалом?" "Нет, у маршала свой сын есть". В то время подобная практика называлась по-домашнему вкусно - "кумовство". Времена, однако, изменились. Теперь родственные связи сами по себе важны, но недостаточны, потому что на первом месте в обществе и государстве стояткланы.
  
  Читаем в новостной ленте:
  
  "Начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, оказался личным протеже теперь уже бывшего начальника ГУВД Москвы генерал- полковника Владимира Пронина и входил в так называемый "курский клан".
  
  По данной "Новой газеты", Владимир Пронин ранее занимал должность начальника УВД города Курска и после перевода в Москву прихватил с собой нескольких земляков. Одним из них был отец Евсюкова, полковник милиции Виктор Евсюков, который после выхода на пенсию в том же Южном административном округе столицы возглавляет ЧОП "Базальт".
  
  В свою очередь Евсюков-младший (1977 года рождения) прошел почти все ступени оперативной работы. Сначала был старшим оперуполномоченным в УВД ЮАО, замначальника криминальной милиции ОВД "Новогиреево" и начальником криминальной милиции "Чертаново Южное". До того как возглавить ОВД "Царицыно", Евсюков занимал должность начальника 5-й оперативно-разыскной части в ОУР ЮАО.
  
  Примечательно, управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы возражало против назначения Дениса Евсюкова в 2008 году начальником ОВД "Царицыно", однако милиционер все же получил этот пост.
  
  Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, когда осенью 2008 года встал вопрос о назначении Дениса Евсюкова начальником ОВД "Царицыно", характеристика на него была запрошена и в УСБ.
  В результате милиционеры настоятельно не рекомендовали переводить майора на новую должность. По данным источника агентства, сотрудники УСБ располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а кроме всего прочего - подозревается в коррупции.
  
  Однако доводы УСБ не были услышаны руководством ГУВД Москвы. Более того, оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры".
  
  "Так называемый "курский клан""... Какие еще есть кланы в МВД? Питерские, тамбовские, ореховские? Или этодругие"кланы"? "Вы сами с какого клана будете? Курские? А старшой у вас кто?" Клан - это серьезно, это круговая порука, заговор молчания, это знаменитое пронинское "хороший оперативник". Короче, клан в милиции - это преступная организация, это банда, поддерживающая своих. Такая же банда, как и любой другой клан в структуре государства, на любом его уровне.
  
  Глупо ожидать от милиции соблюдение законности, если милиционеры сбиваются в "кланы". Они будут выгораживать своих подельников, защищать свои групповые интересы. Состоя в незаконных - но хорошо вооруженных и экипированных! - организациях - "кланах", - милиционеры уже преступают закон и нарушают правопорядок.
  
  Глупо и неумно ожидать от политиков защиты государственных интересов, если место каждого из них в государстве определяется местом в том или ином "клане".
  
  Глупо даже ждать красивых песен, если в телевизоре и на сценах мы видим те же самые "кланы" и "сообщества".
  
  Кланы рисуют цены на бензин и хлеб. Кланы награждают государственными орденами и премиями. Кланы регулируют уличную преступность: одни ее повышают, другие - могут и понизить. Появился - пока правда немногочисленный - клан президентов. Есть клан мужей Аллы Борисовны, и мы видим их чаще, чем сама Алла Борисовна, потому что они расползлись повсюду, все на своем пути пародируя и пропевая. В мутной водице клановщины плещутся и жируют многочисленные евсюковы, покоряя мозги и кошельки гражданского населения,всех прочих непричастных и недопущенныхк пирогу власти, славы и богатства.
  
  Но вернемся к нашему майору. Пронин честно отработал свой номер, по-пахански скупо надавил на жалость: "нервный срыв", жена-стервоза хорошего мужика довела до цугундера, а какой был опер, сколько дел раскрыл... Не Евсюковым одним богата Русская земля, не только он перебивался сыском, попробуем и мы поискать.
  
  Какова природа евсюковского психоза? Вот, говорят, был пьян. Ну, что же, с кем не бывает. Это по-русски, пьянствовать неделю, широта души, дотянем до первомайских! Но что-то не складывается с этой версией, хоть убей себя головой о стену.
  
  C одной стороны читаем:
  
  "Эксперты нашли в крови убийцы два промилле алкоголя, - рассказали в следственном отделе Южного округа Это соотвествует примерно бутылке водки".
  
  "Между тем, как рассказали члены профсоюза, Евсюкову нужна была минимальная доза алкоголя, чтобы потерять разум.
  
  - Офицеры говорили, - объясняет Дмитрий Новиков, - что Евсюков был "зашит", а месяц назад "развязался". А потом закодировался.
  
  "С другой непосредственный участник задержания говорит дословно: Убийца отчаянно сопротивлялся, но втроем мы его скрутили, надели наручники. ... Евсюков, кстати, на вид был не очень пьяный. Но взгляд совершенно бессмысленный. Зверский какой-то. Он ругался, орал: "убью", "пересажаю". Но мы тогда так и не поверили, что он милиционер".
  
  "Да и сам Пронин говорит: "Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал", - сочувственно рассказывал начальник московской милиции".
  
  Так что же - алкогольный психоз? Майор-алкоголик зашито-раскодированный в состоянии патологического опьянения? Вы что-нибудь понимаете во всем этом? Если уже нет, вот еще интересный момент: По сведениям газеты "Московский комсомолец", часть коллектива ОВД "Царицыно", начальником которого в конце 2008 года стал Евсюков, восприняла его "в штыки и откровенно саботировала". Подчеркивалось также, что новый начальник ОВД "никогда не пил" и на первой встрече с подчиненными предупредил, что "будет увольнять и наказывать всех, от кого на работе учует запах спиртного".
  
  И та же Лента.ru добавляет: "По словам следователей, придя в себя, милиционер был "абсолютно спокоен, немного заторможен, но явно не раскаивался"."
  
  Предлагаю желающим провести следственный эксперимент - откушав бутылку водки, пойти в тир и попробовать пострелять из макарова. Если кто сумеет попасть просто в мишень с двадцати метров, он смело может считать себя суперменом.
  
  А наш майор после недельной пьянки показал просто выдающиеся результаты. Что, собственно, и доказывает, что алкоголь к его поведению не имеет существенного отношения. Назову вещи своими именами: это - наркотики. Стимулирующие, тонизирующие - что-то такое. Отсюда и "глаза-плошки", и втроем его еле скрутили, и заторможенность, и моральный идиотизм его поступков. И, кстати, УСБ прямо указывает, что "майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно,наркотиков".
  
  3
  
  Работа милиционера тяжела и неблагодарна. Как и работа врача, учителя или инженера. Звезды на погоны падают скупо и оттого ценятся. Теми, кто получает их честно. И все прекрасно понимают, что в 32 года майорами милиции не становятся.Настоящими майорами. Хотя бы потому, что места занимают - клоуны, сбившиеся в кланы клоуны. Настоящий майор милиции никогда не сможет на свою зарплату ни купить себе жилье, ни хорошую машину, ни даже - по большому счету -хорошую одежду. Как и любой другой профессионал, честно выполняющий свою работу. И это не случайно ведь так все организовано. Ведь если профи дать работать по-настоящему, как это полагается делать, на их фоне кланы клоунов растаят, как предрассветный сумрак.
  
  Повторяю, такая ситуация у нас везде - система не терпит исключений. То же самое в бизнесе и экономике, в политике, в культуре, а, скорее, в навязываемом бескультурье, в образовании и медицине.
  
  Ну вот простой пример. Как-то случайно я узнал, что в одном институте диплом студенту-заочнику можно купить за приличные деньги - тысяч 50, кажется. Чуть ли не полуофициально. И что же получается? Если додумать мысль до конца, это означает крах и катастрофу российского образования вообще. Нет, в самом деле, обучение - вещь интимная, практически нереально и невозможно проконтролировать процесс общения профессуры и студентчества, общения, при котором передается суть образования - интеллектуальная честность, строгость мысли и вывода, интерес в вещах, не дающих мгновенной практической отдачи... И вдруг становится известно, что некоторые профессора в некоторых вузах за реальные хорошие такие деньги предлагают упростить жизнь студента, избавив его от мук интеллектуального труда. Что происходит дальше, понятно: соблазн легких денег для профессуры, затем создание таких условий, когда выбора у студента не остается, и он не может не платить, а в результате - новое поколение приходит в этот мир без знаний, культуры и образования. И без моральных ограничений. Так система начинает воспроизводить сама себя.
  
  Эту же ситуацию можно смоделировать на любую другую сферу: если судья может вынести неправедный приговор, оплаченный деньгами, рано или поздно он перестанет выносить праведные приговоры, не проплаченные деньгами. А честные судьи, профессора или министры будут выдавлены из системы, ничего не поделаешь - "борьба за рынки".
  
  Когда милиционер вместо защиты закона и правопорядка начинает задумываться о материальной выгоде, мало того, что он сам становится криминальным элементом, он криминализирует всю систему правоохранительных органов. Люди прекрасно видят, у кого какое благосостояние, кто на чем ездит, и кто где отдыхает. И это очень большой соблазн, которому нечего зримо противопоставить - ни честь, ни достоинство, ни чувство выполненного долга не покажешь так же эффектно, как новенький джип стоимостью в десятилетнюю зарплату.
  
  Скажу предельно откровенно: клоуны победили, будем надеяться, что это только первые раунды. Верующие могут уповать на Бога, но что делать всем остальным? Ответ прост - уповать на Бога. Бог - это реальность, а реальность не покупается и не продается. Преступник в милицейских погонах, слава Богу, в России пока что воспринимается как преступник, а не как национальный герой и крутой парень. Значит, у людей еще есть совесть, способная вынести праведный суд. Пока что есть.
  
  Олег Петухов
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"