Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Смертная жара, или Что убило Диму Яковлева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СМЕРТНАЯ ЖАРА
  
  
  Блогосфера полна гневных филиппик в адрес несчастного американца, официоз использует эту трагедию в своих политических целях, а правда, забытая на июльском солнцепеке, остается никому не нужной.
  
  В чем же правда? В решении американского суда? В жестокости американских приемных родителей? В том, что Россия отдает своих больных детей, потому что они тут никому не нужны? Или правда в том, что русская мать бросила своего сына, потому что... А почему она от него отказалась? И, спросим себя, а за что судили Майлса Харрисона?
  
  Харрисон - вполне успешный по жизни человек, судя по всему неплохой семьянин, поскольку его жена не стала усугублять его трагедию, а поддержала его в трудную минуту. И друзья, кажется, тоже не захотели делать его козлом отпущения, что, в общем и целом, было бы "естественно" в сегодняшних реалиях как Америки, так и, не побоюсь сказать, России. На фотографиях, во всяком случае, Майлс Харрисон выглядит, как человек, с которым вполне можно было бы выпить и поговорить о жизни.
  
  Правдолюбцы и правоборцы говорят о "преступной халатности", обильно цитируют законы Америки и России, ссылаются на прецеденты... Как будто еще одно решение американского суда, или еще один закон, или еще одна инструкция могут что-либо изменить или поправить. Или хотя бы принести кому-нибудь во всем мире успокоение. Но ребенок-то уже погиб, взрослый мужчина находится в таком душевном состоянии, что дай ему Бог силы, чтобы не впасть ему в отчаяние. Правда в том, что судья Терренс Ней смог уловить в этом деле те признаки, которые свидетельствуют, что с нами в этом случае говорит сам Вседержитель, а людской суд должен промолчать.
  
  "Преступная халатность"... Что это такое с человеческой точки зрения? Выйдем на улицу и посмотрим... Вот молодые мамаши перебегают с детьми дорогу, уворачиваясь от машин, в неположенном месте, а на дороге снег и лед. Это - преступная халатность! А вот в машине, сделанной в России, и лишенной даже намека на системы безопасности, кроме ремней, везут непристегнутых детей... Это - преступная халатность! Вот родители ставят металлическую дверь, которую можно закрыть изнутри, и - выходят из квартиры, не взяв с собой ключей, дверь захлопывается и маленький ребенок оказывается запертым в квартире. Это - преступная халатность! Перечислять дальше? У нас, в России, людиживутв состоянии "преступной халатности", оставляя детей в беспомощном состоянии, подвергая их жизнь реальной и каждодневной опасности... И это мало кого волнует!
  
  Конкретно Майлса Харрисона трудно заподозрить в "преступной халатности", во всяком случае с точки зрения обычного человека. Он-то как раз пристегнул Диму ремнем безопасности! И, я уверен, во всем остальном он также следовал всем нормам и законам. Слишком трудно ему достался его приемный сын. И, по отзывам в прессе, он его слишком любил и радовался ему, чтобы относиться к нему "халатно".
  
  Ну как сказать... Вот вам уже почти 50. Дом - полная чаша. Любящая жена. Работа. Все, как у людей. А - детей нет! Бог не дал вам детей, и все впустую, нет в жизни той радости, которую не купишь за деньги. И вы решаете усыновить мальчика, три раза, как в сказке, ездите в далекую и загадочную Россию, пока находите то заветное слово, что открывает вам тайную дверь.
  
  Почему в Россию? А потому, может быть, что у вас, в вашей Америке, вам предлагают усыновить стопроцентного американца, и может быть даже здорового, но... Понимаете, он, скорее всего будет негр или китаец, или пуэрториканец. И по законам Америки биологические родители, вполне возможно, не удивлюсь, будут иметь право в любой момент отсудить у вас вашего сына, как только им заблагорассудится, а вы-то уже считаете его родным... Разве нет?
  
  Как бы то ни было, Майлс (Майлз?) не проявил "преступной халатности", поскольку если бы его спросили, можно ли оставить двадцатиодномесячного ребенка одного в машине, он посмотрел бы на вас как на извращенцев. Он и не оставил Диму одного, нет! Он его ЗАБЫЛ в машине.
  
  Вы знаете, такие вещи случаются, они происходят регулярно и неотвратимо. Более того, они должны происходить! Они и происходят, ежеминутно и ежедневно, с огромным количеством людей в каждое мгновение и со всеми людьми многократно на протяжении их жизни. Только некоторые из подобных случаев получают широкую огласку, а многие вещи из собственной жизни мы и не знаем, просто потому, что не было возможности их вспомнить. Командир экипажа, опытный профессионал, забывает выпустить шасси при посадке... Хирург забывает скальпель в пациенте. Диспетчер забывает сообщить новый курс. Сколько таких историй? Детей забывают в магазинах, на пляжах, в школах... Сын забывает поздравить свою родную мать с днем рождения, муж забывает поздравить с годовщиной свадьбы свою нежно любимую жену. Майлс - не исключение из общего правила... Какого именно? Чем выше цена, чем страшнее ошибка - тем она неизбежнее.
  Майлс заплатил самую высокую цену за естественное желание людей уберечь себя и своих детей от опасностей, и в этом не его вина, а его БЕДА. Вот смотрите, есть автомобили, а в Америке есть и культ автомобилей. Бывает, что машины попадают в аварии, а в машине могут быть дети. Это опасно, и люди придумывают средства уменьшить эту опасность. Так появились вначале ремни безопасности. Они действительно помогают, но - дети меньше взрослых, и ремни не могут их надежно удержать. Поэтому придумали детские сиденья. Ребенок надежно зафиксирован, но это означает также, что ему самому уже не выбраться из сиденья, и он полностью зависим от взрослого. С той же благой целью придумали замки на двери, потому что большинство тяжелых травм люди получали, вываливаясь из автомобиля при ударе. Далее, дети могут сами открыть окна и двери, и если это произойдет на ходу, это может привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому были придуманы средства, которые не позволяют открыть двери и окна, находясь на заднем сиденьи. Таким образом стремление к безопасности привело к созданию современного автомобиля, где ребенок полностью и всецело зависит от взрослого, где сами взрослые зависят от электроники, и, что самое страшное, привыкают зависеть от постоянной внешней воли и опеки.
  
  Добро пожаловать в мир Будущего! Вместо житейского опыта люди приобретают новый гаджет, прикупают новый девайс, загружают свежую программу... Но Господь, как известно, поругаем не бывает. И Ангел-хранитель не покупается на осенней распродаже. И поэтому люди, не осенившие себя крестным знамением - "лба не перекрестивши", не благословясь и не сотворив в сердце молитву, могут и не услышать голоса, который скажет им: "Эй, Майлс (Миша, Жан), а ты живого человечка в машине оставил, а на улице жара, а жара-то - смертная..."
  
  Олег Петухов
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"