Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Социальные сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
  
  
  Сегодня я испытал настоящий культурологический шок, разговарившись с одной молодой женщиной. Она была с маленькой дочкой в коляске, а я просто так шатался по бульвару, обдумывая планы национальной революции, когда она сказала, что у нее нет интернета. Если честно, в первый момент я тупо не понял, о чем идет речь. Никто же не ожидает, что у людей может не быть холодильника, порше Кайенна или утюга.
  
  Так вот, я говорю о социальных сетях. Социальные сети, появившись как продукт всемирного заговора домохозяек и прыщавых подростков (а на самом деле это, естественно, секретная разработка ЦРУ с целью торжества демократии среди дехкан и бедуинов), в дальнейшем расширили свою аудиторию. Естественно, все эти цифры о сотнях миллионов пользователей - обычный рекламный трюк, но, думаю, миллионов 10 на весь мир набраться должно. Это если учитывать реальное население, а не то, что берут с потолка статистики. Ну, то есть, если все население планеты колеблется в районе 100 миллионов, 10% уже хороший показатель.
  
  Естественно, я не учитываю при подсчете населения зомби, андроидов, тех, кто впал в летаргический сон, и китайцев. Ну, и само собой, инопланетяне, как бы им ни хотелось доказать обратное, тоже остаются за рамками - для них истина где-то рядом, вот пусть и ищут ее.
  
  Итак, социальные сети не совсем верно относят к виртуальной - вымышленной, ненастоящей - реальности. Реальность тут как раз самая подлинная. Настолько, что один раз распознав ее вкус, начинаешь несколько иначе оценивать предвечный замысел Творца. В конце концов, мы не можем знать точно, не подключены ли к соцсетям небеса, хотя ад, несомненно, в полной мере присутствует здесь и представлен весьма и весьма широко.
  
  Путаница, как обычно, возникает из-за неверного словоупотребления, говорю это как философ и аналитик - что вообще такое реальность?
  
  Домохозяйки считают, что реален так называемый внешний мир, как по мановению волшебной палочки материализующийся всякий раз, стоит мне показать на него пальцем: "Вот он, внешний мир!" Неудобные вопросы типа - а что останется от движения моей руки, если убрать физическое перемещение моей руки? - обычно ставят в тупик, выход из которого ищут в рассуждениях о гомосексуализме Витгенштейна.
  
  Между тем соцсети и дают наглядное представление о Вселенной с максимально редуцированной физичностью: всякий жест здесь представляет собой чистый акт воли, не более, чем информацию о жесте; всякое событие имеет место лишь постольку, поскольку о нем стало известно.
  
  Вероятно, говоря о нереальности мира соцсетей, имеют в виду, что это вымышленный мир. С этим трудно не согласиться, разглядывая кошечек и дюймовочек на аватарках.
  
  Однако не будем упускать из виду, что и остальная Вселенная, как мы ее видем, точно такой же плод вымысла и фантазии. И когда приглашаешь на чашку кофе или чего покрепче очередную фотомодель 18-ти лет, а к тебе приходит дама под 80 кг бальзаковского возраста, не стоит обвинять в этом несовпадении фантазий и прозы жизни ЗОГ или виртуальный мир.
  
  Вспомни свою первую реакцию на последнюю свою фотку и пойми, что не только ты заблуждаешься, думая, что королева выпускного бала до сих пор сохнет по тебе, временно небритому, постаревшему и, как обычно, невыспавшемуся после бессонной ночи, проведенной в социальных сетях.
  
  Олег Петухов
   2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"