Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Светящиеся кроссовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВЕТЯЩИЕСЯ КРОССОВКИ
  - Вы не знаете, где можно купить светящиеся кроссовки, и сколько они будут стоить? - девочка с ранцем в школьной форме внимательно смотрела на него незамутненным детским взглядом огромных голубых глаз. Явно начальные классы, хорошее воспитание, правильная речь, незаемная вежливость, манеры и аристократическое отсутствие стеснительности. Ну, нужны человеку светящиеся кроссовки, он и спрашивает пожилого дядьку, который наверняка все в этой жизни знает, через все уже прошёл. Включая светящиеся кроссовки.
  Дядька задумался, в голове приносились стеллажи с кроссовками всех цветов и расцветок, нет, это были кроссовки для взрослых, ну, для подростков, а этой девочке нужны детские, где же он видел детскую обувь в последний раз? Да когда ходил с младшей дочкой по магазинам, было это много лет назад и в другом городе, дочка изображала из себя дамочку, привыкшую терроризировать продавцов, которые снисходительно воспринимали её капризы и охотно шли навстречу, так что получилось не изображение дамочки, а самая настоящая, и он жалел только, что редко даёт дочери такую возможность, потому что и сам жил трудно, и его бывшая отнюдь не шиковала.
  Да, но все это было давно и далеко, и он вряд ли годился в эксперты и консультанты по детской обуви, тем более спортивной, и менее всего по светящимся кроссовкам. А девочка продолжала на него смотреть, голубоглазо внимательно, надеясь и веря в его универсальный профессионализм по жизни, одежде и обуви, в знании рынка обуви для маленьких девочек. Она не сомневалась в его вкусе, что с её стороны было в общем-то правильно, хотя она и не могла знать этого, и её доверие было авансом ему, авансом, который он не сможет отработать.
  Не тем, не тем он занимался по жизни, сожалел он, в самый важный и нужный момент он оказался бесполезен, весь его никчемный опыт пошёл коту под хвост, где ему самое место. Он способен только разочаровывать, всех, детей, ищущих светящиеся кроссовки, свою младшую дочку, которая не хочет с ним общаться, пройдя уже далеко по пути к реальной дамочке, любовниц и шлюх, и даже бывших своих одноклассников. И теперь он понимал, почему. Просто он не тем занимался по жизни, чем бы мог и чего бы хотел.
  И вот он видит себя со стороны, он видит пожилого небритого дядьку в солнечных очках. Дядька пожимает плечами и говорит маленькой школьницей, максимум второклашка, с бантом и ранцем, и в школьной форме, нет, говорит он, не знаю, говорит, извините, говорит он, разочаровывая и обманывая нежданную в него веру. Он говорит, что не знает, и бредет дальше.
  И самое печальное, что у него самого никогда не было светящихся кроссовок, а он так и не догадался спросить у прохожих, где те продаются, и сколько они стоят.
  
  Олег Петухов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"