Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Шапито Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то, проходя мимо одной мамаши с дочкой лет шести-семи услышал:
  
  - Если люди болеют, дочка, значит они что-то сделали неправильно!
  
  Через десять-двадцать шагов меня догнало осознание смысла этих слов. Несомненно, со мной говорила сама Вселенная, и сказать она хотела вот что: "Этих людей я должна воспринимать всерьез, что ли? Они думают, что ход событий подчиняется их ритуальным пляскам и песням, как будто они что-то могут изменить". Бедняжка-девочка, она вырастет с перекосом мозга, не понимая, за что ей достался этот эгоист-муж и дебилы-дети, если она всегда старалась поступать "правильно", за что на ее боках появились эти валики жира, а кожу обезобразили ранние морщины, почему у нее развился сахарный диабет и постоянно скачет давление, ведь она старается "правильно" питаться и вовремя лечиться. А правда состоит в том, что Вселенная просто смеется над ее потугами, как публика в шапито смеется над ужимками цирковых собачек.
  
  Людям кажется, что они овладели не просто знанием, но самой истиной. Эту иллюзию поддерживает шквал информации из телевизора, газет, по радио, а теперь из всего этого вырастает настоящий информационный смерчь в виртуальном пространстве интернета. Все стали знать всё. Знание-информация-новости-факты заменяет сегодня религию, образование, даже саму науку. И людям стало казаться, что Вселенная - это просто строчка в новостях или красивая фотка в блоге, или цветочек в горшочке и котик на диване. Вселенная ведь стала такой понятной, а судьба человека - общеизвестной биографией-анкетой в социальных сетях.
  
  Еда - это сумма калорий, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, что может изменить в ее составе молитва перед обедом? Работа - это калории и время, потраченные на получение определенного количества виртуальных денег, и к чему эти занудства про "работу на совесть"? Брак, семья, дети... Это продукты социальной инженерии и результат применения широко распространенных психологических концепций, почерпнутых в основном из женских журналов, и зачем искать в семье призрачное "счастье" и надеяться умилостивить судьбу?
  
  Это люди прошлого верили в богов и боролись с демонами, сегодня практически все убеждены, что они настолько хитроумны и многознающи, что могут и сами контролировать процесс своей жизни, ну, в крайнем случае, за приличные деньги cмогут нанять крутого профессионала, который наверняка знает в своей области всё. Ну, например, "профессионалы" могут обеспечить билетом в рай, если "правильно" подойти к вопросу: купить свечку, одеться в одежду XIX века, почитать брошюрки... Лишь бы не оказаться перед реальностью один на один! Лишь бы Вселенная и твоя собственная судьба были надежно заперты в чулане среди ненужных вещей.
   И я думаю, что допустил глупость, не оттолкнув ту тетку и не сказав ее дочке правду. А правда, детка, в том, что ты можешь быть самой умной, красивой и доброй и всегда поступать в соответствии со своим пониманием правды и справедливости, но это не сможет защитить тебя от злого и корыстного мужа-лицемера и не поможет тебе спасти твоих детей от наркомании или проституции, и не защитит тебя от болезней, приходящих внезапно, как морской шторм. И не даст тебе сил в нужный момент пережить нищету или потерю близких, или несчастный случай, или нападение грабителей и воров, или еще миллиард разных бед и напастей. И, знаешь ли, девочка, когда это с тобой случится, не надо глупить, обвиняя себя, или Господа, или Вселенную, потому что у судьбы нет причины. И только изредка, на закате вечернего солнца, мне кажется, что у судьбы может быть какая-то цель, недоступная моему пониманию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"