Пеунов Александр Вячеславович : другие произведения.

Ляля, Гжелка и мечта цвета бордо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ляля, Гжелка и мечта цвета бордо
   У Ляли была сокровенная Мечта. Вернее, даже две. Очень ей хотелось порадовать сумкой-переноской свою любимицу Гжелку. Во-первых, это удобно, особенно в непогоду и при поездках в транспорте. Во-вторых, все остальное - крутые ошейник, поводок, всевозможные бантики и даже комбинезон - у Гжелки уже было.
   Йоркширская терьериха Гжелка на самом деле была никакой не Гжелкой. Как и положено собаке, купленной через клуб от элитных производителей и имеющей двадцатипятиколенную родословную, лохматая смешная псинка называлась довольно замысловато: Гердальдина. Произнести, а тем более запомнить подобное было непросто. Школьный приятель Витька, как-то придя к Ляле на день рождения, решил побаловать собачку чем-то вкусненьким с праздничного стола. Протянув лакомство, он долго тужился, вспоминая, как окликнуть Гердальдину, мирно спавшую в кресле. Память Витьку к тому моменту уже не слушалась, тостов позади было немало, и он смог вспомнить лишь первую букву. А между человеком с признаками амнезии и собакой оказалась повернутая к Витьке этикеткой полупустая бутылка водки "Гжелка". Наверняка выматерившись про себя, Витька выдал в эфир:
   - Слышь, ты... это... как там тебя? Гар... Герж... Короче, Гжелка, осетрину хочешь?
   Название популярной в народе водки собака слышала впервые, а вот на вопрос "хочешь?" у нее давно выработался рефлекс. Еще толком даже не проснувшись, псинка звонко тявкнула, что на ее языке означало "А как же!" и потянулась к неожиданно обломившемуся лакомству. Гости закатились хохотом.
   Вот с того дня Гердальдина и сменила свое аристократическое имя на простонародное. Друзья, присутствовавшие на дне рождения, словно сговорившись, стали называть собаку только Гжелкой. Ляля для виду повозмущалась, но в итоге сдалась обстоятельствам. Собака же очень быстро сообразила, что у нее появилось еще одно имя и охотно на него отзывалась. В конце концов, если тебя попеременно называют Гердальдиной, Гердой, Красотулей, Лапусей и Малышкой, отчего бы не зваться еще и Гжелкой? Если к тому же за это осетрину дают!
   Идея о сумке-переноске озарила Лялю в электричке. Родители не отпустили ее с дачи с пустыми руками - всучили яблоки, несколько банок своих солений и варений, здоровенный букет гладиолусов - личной гордости Лялиной мамы. Лил дождь и, топая к станции с тяжеленной сумкой, букетом, зонтом и Гжелкой на руках, Ляля проклинала все на свете. К тому же электричку отменили, пришлось полчаса ждать следующую. Ляля, не в силах больше удерживать в руках столько всего, спустилась с платформы и пустила собаку побегать по ведущей к станции аллейке. В электричке, держа на руках мокрую и грязную Гжелку, Ляля увидела сидевшую у окна женщину, а в ногах у нее сумку, в которой мирно спала какая-то малогабаритная собачка. "Наверняка, сухая и чистая. И руки у тетки свободны, даже книжку читает! А я...", - думала Ляля, прекращая очередную попытку Гжелки задней лапой почесать за ухом и еще раз кого-нибудь осчастливить грязными брызгами.
   Так в общих чертах зародилась Мечта о сумке для Гжелки. Окончательно же она оформилась после визита к ветеринару, которого Ляля с Гжелкой посетили на предмет очередной прививки от бешенства. В очереди оказалась еще одна дама с собачкой. Супермодная в последнее время в Москве смешная китайская хохлатая псина являлась счастливой обладательницей собственного переносного домика. Ожидая своей очереди, Ляля имела возможность рассмотреть сумку во всех деталях. Сделана она была из какой-то водоотталкивающей ткани, имела спереди и по бокам прозрачные окошки со шторками, множество вентиляционных отверстий и даже маленькие колесики снизу. "А что, тоже удобно", - подумала Ляля, наблюдая, как дама, достав собачку, небрежно закатила ногой сумку под стул. На задней стороне переноски, где окошко собаке было ни к чему, обнаружились всякие карманчики. Один из них, на кнопочке, явно для мобильника. Другие, на молниях, вероятно для ключей и прочей мелочи. Был даже прозрачный кармашек для карточки с кличкой собаки и ее местом жительства. Увидев его, Ляля изумилась: "Это ж насколько надо быть рассеяным и наивным одновременно, чтобы забыть где-нибудь такую чудо-сумку вместе с собакой, а потом надеяться, что вернут!"
   Определившись с моделью, Ляля задумалась о цветовом решении будущего подарка Гжелке. И снова не обошлось без Витьки. Он, как-то заскочив в гости "попить чайку" и притащив к чаю по бутылке коньяка и любимого Лялей ликера "Бэйлис", весь вечер развлекал хозяйку Гжелки анекдотами. В одном из них некий мужик, заявившись в автосалон, стал донимать продавца своими вычурными фантазиями. Сообщив, что "бабки" для него не проблема, он для начала потребовал себе самую крутую тачку из имевшихся в продаже. Названная продавцом более чем крутая цена его нисколько не смутила, он только попросил, чтобы машина обязательно была цвета бордо. Продавец сказал, что этого цвета в гамме производителя нет, придется машину перекрашивать, а это выльется в дополнительную кругленькую сумму. Покупатель снова напомнил, что денег у него навалом. Затем он стал выдвигать дополнительные требования, каждый раз обещая все оплатить сполна. Он хотел, чтобы и диски колес у машины тоже были цвета бордо, и обивка салона, и кресла, и покрытие пола и вообще все, что только в машине можно покрасить, должно было быть цвета бордо. Сделав такой необычный заказ и нисколько не испугавшись безумной цены, клиент, направляясь к выходу в сопровождении обалдевшего продавца, полушепотом застенчиво его спросил: "Скажи, братан, ведь бордо - это зеленый?". Ляля, смеясь над горе-клиентом, в то же время представила себе переноску цвета бордо, и решила, что сумка должна быть только такого цвета. Гжелке с ее окрасом цвет бордо будет очень к лицу. Вернее, к морде. Так к первой мечте добавилась вторая, неразрывно связанная с первой.
   Ангажировав на субботу Витьку с его автомобилем, Ляля отправилась по московским зоомагазинам в поисках сумки нужного фасона и цвета. К вечеру, посетив с десяток торговых точек, она вернулась домой в отчаянии. Сумок было навалом, но ни одна даже близко не напоминала Мечту. Или какая-то дешевка, пошитая из дерматина подмосковными ремесленниками, или что-то импортное и навороченное, по безумной цене, но совсем не цвета бордо. Ну разве можно представить Гжелку с ее прядями шерсти различных оттенков коричневого цвета в темно-зеленой сумке в крупную голубую клетку?
   Ляля не здавалась, она привыкла идти к своим мечтам напролом. Позвонив ветеринару, она узнала у него телефон хозяйки хохлатой китайской собачки, прививавшейся в один день с Гжелкой. Дама охотно сообщила координаты магазина, где она купила чудо-сумку, и Ляля помчалась по нужному адресу. Магазин был явно рассчитан на новые русские кошельки. Сумка-мечта в продаже была, но, узнав ее стоимость, Ляля чуть не подпрыгнула и с грустью поняла, что Мечта ускользает. Столько заплатить за сумку Ляля была не готова ни морально, ни финансово. На всякий случай она спросила продавца, в костюме и при галстуке, о возможности реализации второй части Мечты. Оказалось почти как в том анекдоте. Продавец сказал, что в каталоге французского производителя есть такие сумки всевозможных цветов, в том числе и бордо. Можно заказать и сумку пришлют довольно быстро, но это будет стоить дороже. "Куда уж дороже-то?", - думала Ляля, покидая магазин.
   Крепко поразмыслив, Ляля решила сделать ход конем. Как раз приближался день рождения Гжелки, ей исполнялось три года. Обзвонив друзей и, якобы прикалываясь, Ляля пригласила их на юбилей своей любимицы, в конце разговора добавляя, что это конечно лишь повод, а вообще просто давно не собирались, хочется увидеться. Друзья, поддерживая игру, неизменно спрашивали, что подарить виновнице торжества? Ляля подробно рассказывала им про свою Мечту, выдавая ее за мечту Гжелки, про мотания по всем зоомагазинам города и, как бы невзначай, упоминала тот единственный, где продавался потенциальный подарок. При этом, не забыв упомянуть, как сделать, чтобы Мечта обрела цвет бордо, Ляля даже не намекала на ее стоимость.
   Друзья, приехав в обговоренный день, стыдливо отводили глаза. Кто-то дарил Гжелке искусственную косточку, кто-то новый бантик или заколку. Витька, как всегда оригинальничая, кроме своих обычных подарков "к чаю", все тех же коньяка и "Бэйлис", торжественно надел на собаку новый ошейник с металлической табличкой, на которой было выгравировано: "Меня зовут Гердальдина, но можно просто Гжелка. Телефон моей хозяйки: ..." Ляля поняла, что друзья, наверняка посетив нужный зоомагазин, даже в складчину не посчитали возможным сделать ее Мечту былью.
   Чтобы ненароком не проявить свое горькое разочарование в друзьях, Ляля основательно налегла на "Бэйлис". А когда в бутылке оставалось уже совсем чуть-чуть, сказала все, что думает о них, не стесняясь в выражениях.
   - Ляля, не надо ля-ля, - выступил с ответным словом не менее пьяный Витька. - За такие деньги, блин, можно в Испанию или Турцию на пару недель слетать. А Гжелка твоя перебьется. Если хочешь, я за половину суммы стану вечным Гжелконосцем.
   - Кстати говоря, - вступила в разговор Витькина жена Марина. - Ты же в Испанию собралась. Там сумку и купишь. Я в прошлом году в Барселоне была, там черта лысого купить можно. И все вдвое-втрое дешевле, чем у нас, потому что к нам все везут через пять посредников.
   Идея Лялю воодушевила, она действительно вскоре летела отдыхать в Испанию. Правда, не в Барселону, а в какой-то Бланес, но если в нем сумки не найдется, курорт все же, можно будет и в Барселоне поискать. Вообще-то Ляля никакого шопинга не планировала, хотелось просто покупаться в море, позагорать на пляже, поездить на экскурсии. В ту же Барселону Ляля обязательно собиралась съездить, возможно и не раз, но как в незнакомом городе найти зоомагазины? Впрочем, отчего бы не попробовать совместить приятное с полезным? Главное, заранее подготовиться.
   Покопавшись в Интернете, Ляля, не зная испанского языка, конечно же не нашла адресов зоомагазинов в Барселоне. Зато выяснила, где находится русский магазин "Тройка", даже на карте нашла нужную улицу. В него-то неугомонная хозяйка Гжелки и отправилась первым делом, самостоятельно добравшись электричкой до Барселоны под конец первой недели своего отдыха.
   В "Тройке" Ляля подробно допросила продавщицу и нескольких покупателей, как называются по-испански зоомагазины, где их искать и даже заставила написать ей на листке в записной книжке "Мне нужна сумка цвета бордо для маленькой собаки" и "Покажите, пожалуйста, на карте, где находятся другие магазины для животных".
   Первый день поисков не дал нужного результата. Сверяясь с картой и несясь мелкой рысью к очередному магазину, Ляля с тоской смотрела на красоты каталонской столицы и торжественно себе клялась обязательно сюда приехать еще раз, чтобы полностью отдаться туризму. Но сначала, разумеется, надо было отыскать искомое. Ближе к ночи Ляля вернулась в Бланес, страшно уставшая от безрезультатной беготни по жаре, голодная и очень злая. Цены на сумки в Барселоне действительно были заметно ниже московских, но навязчиво стоявшая перед глазами Мечта вполне определенного фасона и цвета бордо так нигде и не нашлась.
   Следующие два дня Ляля провела на пляже, зная, что многие барселонские зоомагазины по субботам работают только до обеда, а по восресеньям вообще закрыты. В понедельник она, вздыхая, поехала на зачем-то оплаченную в первый же день экскурсию в музей Дали в Фигерасе. А во вторник рано утром снова ехала электричкой в Барселону, с интересом рассматривая в окно пейзажи и клятвенно заверяя себя, что заскочит только в тот магазин, который в пятницу нашла уже после его закрытия. Заглянув сквозь витрину, Ляля увидела в сумраке на дальней полке сумку, которая, как ей показалось, весьма смахивала на то, что надо. Кажется и цвет был нужный, во всяком случае довольно темный. "Если снова облом, беру что есть и погружаюсь с головой в туризм!", - клялась сама себе Ляля.
   Сумка действительно оказалась весьма похожей на виденную у ветеринара, но вовсе не цвета бордо. Цена была, конечно, не вдвое-втрое, как заверяла Марина, но заметно ниже московской, что не могло не радовать. Поколебавшись, Ляля решила съездить в еще один магазин, самый-самый последний, и если там Мечты нет, вернуться и купить эту, пусть и не цвета бордо, но тоже вполне подходящую для Гжелкиного окраса сумку. Продавщица, прочитав в Лялькиной записной книжке фразы, написанные посетителями магазина "Тройка", что-то залопотала по-своему, но, сообразив, что ее не понимают, написала название какой-то улицы и номер дома, а потом даже показала пальцем на карте, куда Ляле предстояло отправиться. Сначала в погоне за Мечтой пришлось не слабо прошвырнуться пешком до ближайшей станции метро. Потом ехать почти час с двумя пересадками. Потом снова топать пешком в гору. Разумеется, в магазине Лялю ждал облом.
   Злая как Гжелка, когда у нее отнимают любимую игрушку - искусственную косточку из прессованных отходов мясной промышленности, озверевшая Ляля взяла такси и показала водителю страничку в записной книжке, где она предусмотрительно записала адрес предыдущего магазина. Доехали не намного быстрее, чем на метро, потому что не столько ехали, сколько стояли в пробках и на светофорах. "Вот ведь какая я дурища! - самокритично оценила себя Ляля, расплачиваясь. - Заплатила двадцать евро, чтобы сэкономить двадцать минут". К счастью, Ляля успела, до закрытия магазина на обед оставалось буквально четверть часа.
   Покинув магазин хоть и не с Мечтой, но с ее весьма схожим аналогом, Ляля решила немного передохнуть. Она уселась на скамейку в каком-то сквере и стала внимательно рассматривать долгожданный трофей. Не прошло и пяти минут, как проносившийся мимо смуглый парень на роликовых коньках, даже почти и не притормозив, изящным движением подхватил сумку Ляли, лежавшую рядом с ней на скамейке. Пока Ляля осознавала случившееся и преодолевала первой пришедшую в голову мысль "Хорошо, что мою сумку схватил, а не Гжелкину", парня и след простыл. Потом Ляле стало плохо. В сумке, помимо косметики и прочей ерунды, были паспорт, деньги, русско-испанский разговорник, карта Барселоны, записная книжка, мобильник. "А как же теперь?", - часто хлопая ресницами, чтобы смахнуть слезы, словно заезженная пластинка раз за разом задавала себе один и тот же вопрос Ляля.
   Только спустя с полчаса она немного пришла в себя. Все это время Ляля, крепко прижимая к себе сумку Гжелки, чтобы местные конькобежцы не сперли и ее, упорно размышляла и пришла к выводу, что все не так уж и страшно. Расплатившись в зоомагазине, она машинально сунула сдачу, без малого сотню евро, в карман джинсов. Авиабилет на обратный рейс, как и советовала гид, Ляля оставила в отеле. Голодная смерть в оставшиеся до отъезда несколько дней Ляле не грозила, в Москве она оплатила не только проживание в отеле, но и утренний "шведский" стол. Оставалось только решить вопрос с паспортом.
   Пришлось снова ехать в "Тройку" за консультацией. Оказалось, что ситуация довольно распространенная, туристы достаточно часто остаются без паспорта, либо потеряв его, либо, подобно Ляле, став легкой добычей местных воришек - на коньках, мотоциклах и пеших. Какой-то дядечка преклонных лет в футболке клуба "Барселона" не только рассказал Ляле, что надо делать, но даже проводил ее до ближайшего полицейского участка, где выступил в качестве переводчика. Женщина-полицейская, записав где, во сколько и каким способом Лялю грабанули, как выглядел грабитель и что было в сумочке, выдала справку о факте обращения в полицию. Дядечка сказал Ляле, что теперь с этой справкой ей надо ехать в консульство и получать другую справку, по которой можно будет выехать из Испании. Он записал адрес консульства, сказав, что находится оно на окраине города и добираться туда проще и быстрее всего на такси. Денег, случайно оказавшихся в кармане, как раз хватило на такси до консульства, потом до вокзала, на билет до Бланеса и на бутылку "Бэйлис" для снятия стресса.
   Спустя несколько дней Ляля без проблем прошла со справкой, полученной в консульстве, пограничный контроль в аэропорту Барселоны. Усевшись в кресло самолета и крепко прижимая к себе аналог Мечты, она стала подводить итоги. Получалось, что прибавив к стоимости сумки украденные конькобежцем деньги и вынужденные транспортные расходы, значительно дешевле было бы все же реализовать Мечту в Москве. К тому же, она тогда была бы полноценной Мечтой цвета бордо. А уж про время, убитое на поиски, совсем не послеотпускное настроение, так и не увиденную толком Барселону и искалеченные нервы вообще думать не хотелось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"