Stace : другие произведения.

Двенадцать часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для тех, кто все еще верит в сказки и чудеса... Я в них уже не верю. =)


   Двенадцать часов
  
   "Я хотела бы вернуться
   в этот город навсегда
   или на пять минут...
   Только там меня не ждут"...
  
   Ирина Билык
  
   Полдня. Двенадцать часов. Совсем немного времени до свободы, до новой жизни. Я долго ждала, и я выдержу эти двенадцать часов.
   Нужно попрощаться. Как бы то ни было, в этом городе есть то, что я люблю. Но все же я жертвую ради неизвестности, чистого белого листа. Скоро я исчезну отсюда, унесусь от душной суеты и ненужных мыслей, вырвусь из плена будничности и обязательств.
   Прощаюсь с друзьями - несколькими людьми, что сопровождали меня на протяжении этих лет. Они оставались, другие же приходили и уходили. Мне будет их не хватать. Я знаю, что меня им тоже... Но они отпускают меня, скрепя сердце. А я... сначала я буду им звонить и разглядывать наши фотографии, когда будет совсем тоскливо. Но со временем я забуду их номера и закину фотоальбомы в дальний угол на антресоли. Чтобы разорвать связь со всем, что любила.
   Выпускаю из клетки маленького волнистого попугайчика - пусть будет свободным, как и я вскоре. Может быть, он обретет новых хозяев. Может, станет пищей для котов. Но я точно знаю, что сидеть под моим окном и скучать он не будет...
   Окидываю комнату взглядом: кое-где порванные обои, где-то протекающий потолок. Скрипящая несмазанная дверь, продавленный линолеум. Помутневшие стекла окон с видом на тихий дворик. Пустая клетка на шатком столике и хлипкая кровать. Весь дом скоро снесут...
   Мои вещи уже на вокзале в камере хранения. Накидываю на плечи рюкзак, и последний раз оглядываю безжизненную комнату. Выхожу, закрываю двери. Задерживаюсь в дворике - отдаю соседке конверт и прошу передать его одному человеку. Хотя я не уверена, что он когда-нибудь придет вообще. Теперь тут все. Быстрым шагом выхожу через арку.
   Сажусь в трамвай. Долго разговариваю с контролером - ни о чем, просто не хочу ее отпускать. Но надо. Моя остановка, и я выхожу...
   Центр... Все зеленеет вокруг. Бродят молодые парочки - целуются, смеются. Кто-то спрашивает меня, как пройти к *** церкви. Объясняю, хочу поговорить, но человек уже ушел.
   Вижу друзей - тех самых единственных друзей, и растворяюсь в толпе, идущих вверх по спуску. Нет никакого желания причинять обоюдную боль...
   Вдоль спуска торгуют ручными изделиями. Оригинальные вещи. Покупаю кольцо и надеваю его на указательный палец - когда-то мне подарили точно такое же. Это все, что будет напоминать мне о прошлой жизни.
   Выбиваюсь из течения, и поднимаюсь по лестнице, ведущей на смотровую площадку. Ступеньки хлипкие, идти по ним неприятно - подъем длинный. Кое-где ступеньки вообще не наблюдаются.
   Наверху рассматриваю панораму города, словно впервые вижу: широкая, необъятная река, серые высотки спальных домов, облака, в которых утопают длинные расстояния... И зелень, зелень такого любимого и ненавистного города. Города каштанов... Пора. Резко разворачиваюсь и удаляюсь.
   Спускаюсь вниз на площадь. Стараясь остаться незамеченной, направляюсь в сторону набережной. Когда-то, наверное, здесь было красиво. Сейчас - ее замусорили, а мощные бетонные стены, удерживающие берег, обрисовали граффити. И так весь город. Испортили...
   Иду вдоль реки: с одной стороны проплывают пароходы, с другой - со свистом и гулом несется поток машин. Река и высокие кручи. Недаром их восхваляли поэты. Чувствуешь это особенно остро, когда понимаешь, что прощаешься. Вдруг кто-то окликнул меня - хочет познакомиться, но получает вежливый отказ. А я иду дальше, не чувствуя усталости.
   Сажусь в автобус. Пункт назначения - лес. Вот то дерево. Вот то место. Я закапываю там шкатулку. Небольшую железную шкатулку. Я точно знаю, что делаю. Нарушаю свои принципы - выкуриваю сигарету, и с чувством выполненного долга ухожу.
   Теперь вроде бы все. Свободна. А уезжать уже не хочется. Может, усталость?..
   Вокзал. Через полчаса я исчезну за горизонтом.
  
   * * *
  
   Двенадцать часов... Полдня. Так мало для такого события - свидания с Городом каштанов... Через 12 часов я буду возвращаться в серое настоящее...
   Мой дом снесли - теперь здесь какая-то стройка. Сердце сжалось и забилось тревожно. Соседка...
   Быстро, чуть ли бегу, иду на трамвайную станцию. Вскоре добираюсь до площади. Так... Мои друзья до сих пор здесь прогуливаются! Слезы радости бегут по щекам. Я не могу к ним подойти сейчас...
   Ловлю такси и через двадцать минут оказываюсь в том самом лесу. Дерево, дерево, дерево... Паника. Вдруг вырубили? Нет. Не жалея рук, разрываю землю. Шкатулка, где шкатулка?.. Нет ее. Есть только записка, написанная на билете в мое серое настоящее.
   Значит, нашел. Значит, таки искал.
   "Я помню тебя. Я за тобой вернусь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"