Stace : другие произведения.

Рассказ о сотворении мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так и идет все - по кругу...


   Рассказ о сотворении мира
  
  
  

"Время больше пространства.

Пространство - вещь.

Время же, в сущности, мысль о вещи.

Жизнь - форма времени"...

Иосиф Бродский

  
   В городе, где земля скована бетоном, а воздух пропитан смогом и чадом, где рассвет и закат представляют взору умирающее светило, где небо и днем, и ночью алее крови новорожденного, и ты - всего лишь тело, жила девушка с кодом Л-7122, или Ленора.
   Ее настоящее имя было забыто, а прошлое, настоящее и будущее оказалось никому не нужным. Она была одной из тех, кто смог скрыться от разъедающих кислотных дождей в Подземелье и никогда не выходил наверх, и изредка, в шутку, задававшихся вопросом "А есть ли там жизнь вообще?". Тех, кто знал, что люди еще живут на Поверхности. Тех, кто знал, что и это продлится недолго.
   Леноре было 22 года. Половина ее тела была сделана из стали. Недостаток кальция в организме. Ее кости стали такими хрупкими, что ломались от малейшего воздействия. Она оказалась в Зоне и получила большую дозу облучения, хотя находилась достаточно далеко от того места, куда люди сбросили атомную бомбу...
   Да, насчет Взрыва... Первый из трех... Когда человечество узнало, что планета скоро умрет, оно погрузило мир в хаос... Люди истребляли сами себя, и за каких-то три года весьма в этом преуспели. А мир не умирал. Он жил, он кровоточил, и казалось, что назло людям он решил поглядеть на их собственноручно созданный Апокалипсис... Те, кому удавалось выжить - оставались на Поверхности... Оставались калеками, оставались растениями... Зная, что долго не протянут... Она "отделалась" амнезией, лейкопенией и хрупкостью костей... И когда казалось, что это все, и что вскоре она испустит свой последний вздох, пришел один из тех, кого называли Кротами...
   Никто не знал о Подземелье. Никто не верил в него, хотя оно существовало около двух сотен лет, и она не знала, не помнила, почему и за какие заслуги ее, зараженную, побывавшую в Зоне, спасли. Все происшедшее на Поверхности она знала лишь по рассказам очевидцев. И именно в Подземелье она превратилась в "Железную леди".
   Ее комната была серой, плохо освещенной, из мебели - шкаф, стол, стул и кровать. На столе - компьютер. Ей сказали, что в той жизни она была молодым, но гениальным программистом, еще мало что успевшим сделать, и не успевшим закончить какой-то сверхважный проект... Какой - не сказали.
   Все это было более чем странно. Очутившись за компьютером, Ленора вспоминала все, что знала, мгновенно. Все ее навыки и знания со временем были восстановлены. Но проект, которым она занималась, восстановлению не поддавался. Все ее попытки, все медицинские процедуры, направленные на то, чтобы вспомнить, ни к чему не приводили. Новые разработки тоже никуда не годились.
   Одна из таких процедур показала, что у Леноры рак. Она умирала. Доза облучения оказалась для нее смертельной. Жизни ей осталась самая малость, но желание жить пламенем горело в крови. Это желание дало ей возможность вспомнить о том, чем она занималась наверху...
   И пусть она ослабла, и пусть к ней опасались приближаться, хоть она и не была прокаженной, и пусть сил проводить исследования у нее не было - она лихорадочно продолжала работать. Она почему-то чувствовала, что все нужно держать в тайне... Она думала о том, что не знает, как закончить проект, думала о том, что не успеет, не поймет как... Время, только время подгоняло ее. Она не хотела жить вечно, она просто не хотела умирать...
   И тогда ей приснился сон...
  
   На поверхности планеты, в ярких лучах сияющего солнца, на поляне посреди лиственного зеленого леса, стояло двое молодых людей в туниках, которые улыбались друг другу. Она смотрела на них со стороны, и едва узнала в девушке себя - длинноволосую, в венке, босую, счастливую... Идущую на встречу Ему, тому, кто преподнес ей Шар Света, даруя новую жизнь... Она светилась, она была звездой, она смеялась... Они отразились в глазах друг друга, и тепло обволокло ее тело, и обвив его шею руками, чувствуя аромат его волос, она почувствовала, что взлетает...
  
   Ленора проснулась от звона будильника. Последняя ниточка уже была в ее руках, оставалось только за нее потянуть...
  
   Через две с половиной недели Л-7122 скоропостижно скончалась. Тело ее было кремировано и передано в Хранилище.
   Информация о ее разработках обнаружена не была.
  
   ***
  
   Жан...
   Он повторял это имя так тихо, словно каждый звук был для него чем-то сокровенным. Не код Ж-0978, не Господин Президент, а Жан... Настоящее имя. Так мало осталось настоящего. Искусственное освещение, искусственная пища, искусственные люди. Глава огромной корпорации, создатель сложнейших механизмов, великолепный аналитик в прошлом. Жан...
   Когда он понял, ЧТО приближается, он вспомнил об огромном бункере, который построили после Второй мировой. Нужно было оттянуть момент гибели. Те, кто поверили ему, сейчас корпели над разработками... неизвестно чего. Их подгоняло понимание того, что этой планете скоро придет конец.
   Что-то подсказывало Жану, что это случится очень скоро, гораздо быстрее, чем думали раньше.
   Нужно было спасать жизнь Человечества.
   И тогда он вспомнил о юном гении, молодой девушке, которую он никогда даже и не подумал бы взять с собой. Ее разработки... Человек и кибернетическое пространство. Она говорила, что Там Другой мир. Он относился к ней снисходительно, считая ее разработки никому не нужным фантастическим бредом.
   А сейчас лично отправился за ней на Поверхность, надеясь, что она еще жива.
   "Разрушенный город. Мертвая земля. Искалеченное Сознание.
   Вот к чему тебя, Человечество, привела твоя Сущность!
   Твоя ненависть, зависть, страсть, страхи, кровожадность, любовь, жажда наживы и желание потреблять, потреблять, ПОТРЕБЛЯТЬ!.. Вы сами сократили свой срок пребывания на этой планете! Но ведь, черт возьми, может солнце и не потухло бы, может, явилось бы новое светило!.. Бред, быть может. Но все разговоры о человечности - это миф, чья-то глупая выдумка...
   Мысли Жана нынешнего - совсем не мысли Жана, чей код Ж-0978"...
  
   Ему повезло. Она выжила.
  
   За две недели до своей смерти Ленора попросила его о помощи.
   Расчет и интуиция.
   Они великолепно дополнили друг друга в своей последней работе.
   Жан и Ленора...
   Мужчина и Женщина...
  
  
   Ж-0978 погиб при обвале Подземелья, который был вызван вторым взрывом.
   Вместе с ним погибли и остальные Кроты.
  
   Планета разлетелась на осколки после последнего, третьего взрыва.
  
  
   ***
  
  
   В том мире, который Человечество считало выдуманным, родилась новая звезда, новое светило, чтобы освещать планету, в будущем названную Землей...
   И посреди лиственного леса, среди лучей Солнца начнут свой отсчет те, кого мы с тобой называем Адамом и Евой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"