Пичугин Никита : другие произведения.

4.Эксперимент #3. Недостающая глава библии или о том, как Господь в мир ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения у верующих за свою иронию.

  Проснулся я однажды утром. Часов эдак в три дня. С жуткого бодуна. У меня бы наверняка болела голова, если бы она у меня вообще когда-нибудь болела. Но обычно после попойки я чувствую огромное облегчение, плавно переходящее в просветление, в голове - пустота, в сердце - радость. Встал я и первым делом подумал:"во сушняк долбит!" И пошел я в связи с этим на кухню, чайку попить, ибо чайник у меня волшебный, вода в нем всегда горячая. Зашел на кухню и смотрю: сидит за столом мужик и жрет мою селедку под шубой, которую я вчера не доел. А мужик - бородатый, в тряпках каких-то белых, светящийся весь такой. Ну светящийся то он понятно почему - это потому что у меня после попойки все светящееся, ибо разум светел, а вот мужик у меня на кухне за каким хером оказался - неясно. Я сначала так подумал: видимо это бомж, что у меня на лестничной площадке время от времени ночует (я с ним сигаретами делюсь), а аромат от него такой приятный исходит потому, что для меня после попойки все ароматы приятны. Говорю ему: здравствуй, как тебе моя селедка? Он отвечает, что селедка просто прекрасная, а чай просто восхитителен. С этим я поспорить не могу, так как, и впрямь, плохого чая в своем доме не приемлю. Подошел к чайнику, наливаю воду, смотрю - а там не вода, а вино. Ну, вино так вино, выпил я вино, кружку выкинул в мусоропровод (а я покурить вышел) и тут начало до меня доходить, что же на самом деле происходит. Пришел на кухню, говорю: мне все говорили, что тебя не существует, а я им никогда не верил! Всегда я знал, что ты есть, Дед Мороз! И обнял мужика, говорю, ты наверное летел в свою Лапландию, после того, как в новый год все подарки детям раздал (прошло уже 2 месяца после нового года, но я то человек не наивный, и понимаю, что все подарки за одну ночь Дед Мороз раздать не может) и кушать захотел, вот и залетел ко мне, в первое попавшееся окно, ты только скажи, где ты оленей припарковал, а то у меня соседи такие - враз сожрут оленей твоих! А мужик меня отталкивает и говорит, сам ты олень, Никита Пичугин, не дед я мороз, нет никакого деда мороза, бог я! Я конечно такому сообщению очень расстроился и испугался: во первых мне тут сообщают, что деда мороза нет, мне конечно родители говорили, когда я маленький был, но откуда они знают? Я им никогда не верил и очень надеялся, но раз тут бог такое говорит (он то все знает) - тут спорить никаких смыслов нет. А во вторых, в бога то я никогда не верил, но знал, что если он и существует, то просто так ко мне не придет, а непременно чтобы дать мне пизды, ибо никакой праведной жизни я никогда не вел, разве что когда совсем маленький был, срал и сисю сосал, да и то - не факт. А когда мне страшно, я начинаю злиться и становлюсь очень агрессивным. Набросился я на бога, кричу: "ах ты такой сякой, что селедку мою под шубой пожрать пришел? Раз ты такой всемогучий и вселюбящий, ты бы лучше ее голодным детям в Африку голубиной почтой отправил, хоть какая-то польза была бы от тебя!"
  А бог мне отвечает: "да ты расслабься, Никит, присядь, винца попей, не собираюсь я тебя пиздить" (он то все мои мысли и страхи насквозь видит, да и вообще, чувствует себя как дома, так как хата у бога везде, ведь если ты все создал, то и дом у тебя будет повсюду, хоть заказчики и бригадиры так не считают).
  Говорит, Никитос, ты просто в тему не врубаешься. Сижу я на небе, смотрю, что ты страдаешь, все паришься что-то безпричинно, и горько мне от этого. Ведь я всех своих детей люблю внатуре, хоть может показаться, что это не так. Но это все от недостатка мозгов. Короче, решил я к тебе на пару чая да на селедочку заглянуть, раз у тебя тут такие ништяки, и все тебе на пальцах подробно раскидать.
  Речи такие меня, конечно, успокоили немного. Уронил жопу на стул, еще винца пригубил и стал слушать. Разговаривает бог так, что вроде и не разговаривает вовсе, а прямо в мозг тебе образы посылает, да картинки такие яркие (кто курил, тот поймет). Конечно, а зачем богу голосовыми связками разговаривать? Это мы - существа убогие и во рте нуждаемся, чтобы коммуникаций заниматься.
  И показал он мне такое, что у меня сразу на всю эту тему "встал" и, даже, радость какая-то благодатная всего меня охватила. Если перевести с божественного на русский, сказал он следующее:"Никитос, вот многие такой вопрос задают. Если я есть и мир я если, якобы, создал, то нафига? Между нами, экономистами, понятно, что если что-то делается, если капитал куда-то да инвестируется, то целесообразность у данного действа должна быть, ничего просто так не происходит. В библии, да и в других священных писаниях я этот вопрос замял, так как мы со всеми пророками веско рассудили, что экономическая мысль пока недостаточно развита (времена то темные были), и обременять люд простой терминами сложными и забугорными не стоит, хватит им про любовь к ближнему и все такое, и так поверят.
  А сейчас, я погляжу, народ шибко умный стал, им все разъясни, что и почему, да желательно, чтобы разжевали, чтобы без особого напряга дошло. Так что ты все это запиши и дай почитать, ну и языком попроще...
  Так вот, сижу я такой, сижу, когда еще ничего не было... Я не сидел, конечно, так как жоп тогда тоже не было (ни одной жопы), и не лежал, но тебе, чтобы понятнее было, пусть будет, что я сидел. И понял я, что красота должна быть. Я всегда это знал по праву вездесущего и всезнающего, да и знанием это не назовешь, но ты, тупой, уже должен догнать, что все что я про себя рассказываю - абстракции и очень примерное приближение, так как когда ничего не было, это значит, что ничего не было, что ты можешь понять и себе представить, и время, вообще, там, у меня - не время, а неведомая херня типа четырехмерной супер-вилки с глазами или жопы с зубами. Но все-таки, есть одна штука, которая есть и у меня и в мире, я ее и вам решил в мир просочить, как говорится, и нашим, и вашим. И эта штуковина таки и есть красота. И есть эта самая красота во всем, потому что, ну ты, финансист, должен понять, я во все свои божественные средства' инвестировал, бытие создал, контрольный пакет поимел, так сказать. А вы, и все сущее, мне дивиденды в форме красоты выплачиваете. А я, так как всех вас люблю, вам специальный бонус сделал, людям, по акции. Вы без вступительных взносов в доле можете поучаствовать, ровно за бесплатно красоту эту всеобщую лицезреть. Только делается это сердцем, сердцевые глаза, так скажем, для этого надо открыть.
  
  От таких разговоров и долгого пребывания на стуле, у меня жопа запотела, и проветриться захотелось. Говорю, боже, в магазин надо бы прогуляться, а то сигареты заканчиваются, покурим за одно. Он эту мудрую мысль со мной разделил, и пошли мы гулять.
  Идем значит по тротуару, а погода такая, что жить не хочется, холодрыга, и хоть зима, снега нет совсем. Пальцы на руках отваливаются, я то только пальтишко нацепил, а до магаза - как до китайской границы "раком". Смотрю - он, весь в тряпках белых, аж посинел от холода, но рожа довольная, идет и прется - радуется, значит.
  Я говорю: боже, ну как ты можешь переться, в такую погоду хозяин собаку на улицу не выпустит, ты аж посинел, жалко смотреть, может тебе пальтишко дать? Да и, вообще, не мог погоду получше сделать, раз ты такой всемогущий, стыдно должно быть!
  -Ты так не догоняешь нифига, да, Никитос? Ведь в плохой погоде и морозном посинении столько красоты! Сам подумай, ты сейчас замерзнешь как та самая собака, прифигеешь, а потом, когда домой вернешься, согреешься, чаю горячего с сахаром выпьешь (который, кстати, тоже надо было купить) и словишь кайф. А знал бы ты, что такое тепло настоящее, если бы не испытывал холода? Папуасы в Африке, правда, не знают, но у них там свои темы, и у эскимосов в иглу - тоже.
  Нет, Никитос, тупишь ты все, посмотри на это небо... Как его тучи заволокли, какие в них потрясающие разводы... И смотри, там где солнце пробивается, образуются как бы жилки, светлые такие, узоры вырисовывают. Кажется, серое все небо, а сколько тонов! У меня в палитре столько цветов имеется, сколько ни у одного художника нет. Ну скажи, видел ты хоть у одного столь прекрасную картину? А вы все по галереям да по выставкам ходите, глупые. А тут картины такого художника пропадают, сечешь фишку? Ни фига ты не сечешь...
  -Ну ладно, это может быть и понятно, но вот ты посмотри на этого человека...
  Подходим к бомжу, который сидит на лавочке, в куртку закутался, сжался весь в такой комочек, капюшон на голову нахлобучил (холодно ему), и спит, пустая бутылка рядом на асфальте валяется.
  -Раз ты все создал, то и этого человека ты тоже создал, может, и опосредованно. Разве не жалко тебе его, посмотри, как он, несчастный, мучается. Разве заслужил хоть один человек так страдать, какие бы страшные грехи он не совершил? Семьи у него, скорее всего, нет, никто его не любит, только прохожие смеются и всячески унижают. Денег, квартиры, где можно согреться, я полагаю, не имеется. Крышей человек наверное поехал и спился совсем, у меня сердце от этого разрывается. Неужели ты в этом тоже видишь красоту?
   Бог достал 5 рублей из бороды (кошелька то у него с собой нет, куда бы он кошелек положил, он бы в бороде не поместился), подошел к бомжу, положил денежку в верхний карман куртки, закурил, подумал немного и отвечает:
   "Ты сам же сказал, что у тебя сердце разрывается. Ты пойми, что это прекрасно, в горе, в уродствах я заложил самую главную красоту, нигде больше нет такой. Думаешь, у меня сердце не разрывается? Но творили бы художники свое искусство, если бы не было в мире горя? Писали бы стихи поэты, если бы у них сердце не разрывалось? И творения их порой трагичны, кто-то скажет - уродливы, но не прекрасны ли они? Вот и я, по сути своей - художник, и картины мои полны как комедий, исполненных счастья, так и трагедий, полных горя. Да и познавалось бы вами, людьми, счастье, если бы не было горя? Человек не может быть счастлив долго, он получает счастье только осколками, кусочками, мгновениями. Но потому, счастье и есть - счастье, потому что оно мимолетно, человек, среди своего горя помнит эти счастливые мгновения, складывает их в корзинку своей души - это я так своими мазками рисую каждого человека. Чтобы его красота была полной, добавляю в мрачные краски немного ярких, пронзительно-ярких цветов, как в то небо, которое я тебе показывал... Вставляю в реквием партию прекрасного женского голоса, поющего о любви, если тебе так, образно, понятней.
  А человек этот - думаешь в его жизни не было ярких, счастливых моментов? Да, он сошел с ума, и правда, он тут в одиночестве замерзает на скамейке. А знаешь ли ты, что он работал библиотекарем в годы своей юности? Посмотри, у него в кармане "Мастер и Маргарита" лежит Булгакова. Мог бы ты подумать, если бы я тебе не рассказал, что он собственными руками держал рукописи Солженицына? О том, как он летал в Соединенные Штаты, причем таким путем, каким никто туда никогда не летал (через Атлантику), и повидал такого, чего никто еще не видел. Нет, Никитос, жизнь этого человека безумно красива и счастье его полнее куда и острее, чем твое счастье."
  -Разве не лицемерно и жестоко видеть красоту в горе, чужом, или своем?
  -В некотором смысле, это, конечно - лицемерие. Но никак не жестокость.
  Знаешь, Никитос, это же троллинг такой. Я вас, люди, всех люблю очень потролить, потому что это тоже красиво. Так что я вам не даю понять, зачем вы нужны. Вы ходите по миру и думаете: херня мы какая-то бесполезная и ненужная. И батхерт у вас от этого жуткий, жжение в анусе, а я сижу на небе и лулзы со всего этого дела ловлю, угараю короче. Ведь я же и есть тот самый тонкий троль, которого вы все по интернетам ищите и никак найти не можете. А нет меня в интернете, не регался я в контакте, а то поклонники задолбят. На небе я сижу и тролю, я же бог, епт. Но я вселюбящий и всепрощающий, я дзеновским монахам эту тему (про красоту) донес уже и индусским егам, которые стоят всю жизнь, им объяснить попроще, они то изначально в теме на всю правую половину. А вторые еще и гаш долбят регулярно, с ними вообще никаких проблем не возникает. А всяким типа тебя все словами надо доносить. А слова то скудные ужасно, ими такие тонкие материи не передашь. Но вы не обижайтесь, я по-доброму тролю, как вас, таких наивных и смешных, не тролить? Вы же все это так серьезно воспринимаете, лица серьезные делаете, все спешите куда-то, а самого главного, красоты всепоглощающей этой, не видите...
  
   Закончилась вся эта история тем, что ни бог это никакой оказался, и даже, ни Дед Мороз, а друг мой, с которым мы вчера у меня на хате бухали. Он бороду смешную на себя нацепил, которую он взял не пойми откуда, и простыню, незаблеванной стороной вниз. И затролил он меня как бог своими разговорами. Плюс, всю мою селедку заточил, падла!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"