Пичугин Владислав Борисович : другие произведения.

Ингрид (продолжение "Третьего не дано")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Третьего не дано"

  Ингрид
  
  Оникс громко чавкал. Звуки доносились из прихожей. "Утренняя трапеза голодного пса": подумал Брикс, просыпаясь. Мягкие солнечные лучи, пробивая занавеску, предвещали хорошую погоду. Мелкие частички пыли безмятежно парили в броуновском вальсе. Созерцая этот танец в потоке света, Брикс постепенно пробуждался. Щёлкнула Сплит система, и воздух наполнился едва уловимым ароматом хвои. "Ох, и умница эта Дора!": он вспомнил её трактат, прочитанный накануне вечером и ставший причиной его пьянства. Симптомы похмелья отсутствовали — Брикс пил редко, да и воображение было полностью захвачено содержимым прочитанного. "Нужно обязательно её навестить. Это перспективная тема для исследований. У Доры есть будущее — при соответствующей подаче материала её усилия финансируют": воодушевил себя Брикс и сладко потянулся. Через пару минут он, пофыркивая, умывался. Быстро позавтракав, — оделся и повёл весело хрюкнувшего Оникса на прогулку. Ухоженный дворик дышал весной. Пёс носился как угорелый, лихорадочно поливая деревья.
  Воскресенье — подходящий день для визита. Дора снимала квартиру неподалёку — всего в двух кварталах от набережной. Вопрос об этичности не стоял — студенты отличались гостеприимством и профессору были всегда рады. Он заскочил в свой кабинет, схватил ft-модуль с подборкой необходимой информации и готов был уже отправиться в путь, но неожиданно его взгляд привлекла страница из письма студента — несколько абзацев, выделенных зелёным маркером. Письмо было старое, но Брикс любил работать с корреспонденцией и тщательно сортировал содержательные сообщения. По-видимому, оно каким-то случайным образом оказалось на столе. Он прочитал помеченный отрывок и, вспоминая автора, загадочно улыбнулся: "…Чем труднее прожитый день и чем хуже место, в котором бодрствуешь, тем славней, возвышенней и прекрасней мир во сне. Душой переносишься в какие-то неведомые места, где утончённое и удивительное делают жизнь осмысленной и глубокой. Явь и сон, не всё ли равно? Мир сказочных возможностей преследует — от него не скрыться. Скучен и сер унылый осенний пейзаж, но как сладок и упоительно спокоен его сокрытый мир. Каждый миг усердно тружусь, ничего не делая. Раньше приходилось гоняться за знаниями, теперь они преследуют меня. Стоит ли сожалеть о чём-либо? Раньше я думал, это — трудно, нынче удивляюсь лёгкости постижения. Хочу "покатиться с горы", стать глупее, бросить все свои увлечения — ничего не получается, душа работает сама и удивляет…". Другое время года, иные обстоятельства жизни, но что-то давно забытое неожиданно прояснилось в памяти — Брикс вспомнил свою учёбу в Кембридже. Минут через пять он уже сидел в своём UNT гибриде тёмно-коричневого цвета и, бросив беглый взгляд на вакуумную рекламу молочной продукции с вращающимся изображением квадратного вымени коровы, глубокомысленно вздохнув, плавно поехал в сторону набережной.
  Он давно привык к тому, что его студенты чудачили, как хотели. Такова была стратегия организации аниципативного поиска. Соблюдая этические и моральные требования общечеловеческого характера, они учились взаимодействовать друг с другом в игровой, дружелюбной манере. У каждого своя Вселенная и когда много Галактик собирается в одном месте, то, как это не парадоксально, они могут и не сталкиваться. Дело не в том, кто лучше или хуже, раньше или позже, выше или ниже, а в некотором особом качестве индивидуальности, делающем их жизнь интересной и увлекательной. Личностное своеобразие, чудачество — были вполне приемлемой нормой погружения в Хронотоп и стороннему наблюдателю, иногда трудно было понять, почему некоторые студенты, изучающие, например, химию занимались чем-то напоминающим современный французский балет или танцы народностей Бирмы. Дело в том, что педагогический процесс был ориентирован на неограниченную во времени результативность. Другими словами, учиться можно хоть всю жизнь, но желающие могли в любой момент получить диплом о квалификации, сдав серию тестов определяющих уровень их знаний и приступить к практической деятельности или выбрать узкоспециализированное направление. Путей и целей множество: кто-то сочетал и практику, и учёбу, кто-то годами "застревал" на интересующих его темах и затем неожиданно "катапультировал" в другие области познания. Одни стремились накапливать информацию и применять её, иные же, стремясь объять необъятное — искали внутреннего преобразования, озарения. Конфликтов между ними, как правило, не существовало, так как студенты получали не формальное образование и имели возможность весьма неплохо зарабатывать. Они участвовали в различных практически реализуемых проектах, пользовались корпоративной системой поощрения и оплаты интеллектуального и творческого труда. Нетрудно догадаться, что обучение молодых людей было выгодным процессом для общества.
  Небольшой коттедж, созданный по проекту одного из известнейших архитекторов прошлого столетия, скромно ютился в зарослях кипарисов и биот. Дверь открыла небольшого роста девушка с тёмными, влажными глазами. Судя по всему, Дора куда-то ушла.
  — Здравствуйте. Вы к нашей мыслительнице-философу?, — ехидно скокетничала она, — Проходите, меня зовут Ингрид, я учусь на восьмом курсе, на факультете этнических модификаций. Дора скоро придёт. Она пошла на утренний тренинг по флорингу.
  Брикс рассмеялся и, переступив порог, оказался в просторном, светлом помещении с вполне современной обстановкой. Ну конечно, — кошки: то ли мысленно, то ли вслух сказал он, обходя гибко трущегося о ноги бухарского кота.
  — Его зовут Алан, — сказала Ингрид, сопровождая взглядом кота, ловко запрыгнувшего на цилиндрический пуф.
  Брикс, окинув беглым взглядом комнату, уселся в удобное, но не слишком мягкое кресло, отделанное фактурным и плотным плетением из какого-то травянистого растения. Обстановка говорила сама за себя — здесь живут любители путешествий и книг. Неоновый фонарь с репродукцией Го Мо Жо не двусмысленно красовался над выдвигающейся из стены кроватью. Брикс догадался, что на ней спит Дора, не смотря на то, что ориентальный стиль не очень-то увязывался с экспрессивным образом студентки.
  Ингрид вежливо предложила ему пива. Брикс покосился на изящный сосуд в охладителе. "Материализация третьего": мысленно усмехнулся он, вспоминая острую нехватку галлона с пивом, который с шипением открывался в его пьяном воображении, но вслух произнёс:
  — Лучше мате.
  Аргентинский падуб, из которого индейские воины делали священный напиток, в такой ситуации был более уместен, так как Брикс знал, что студентки спиртное не пили. Пока темнокожая Ингрид занималась приготовлением напитка, он внимательно наблюдал за её ловкими, пластичными движениями. На вид — ей не больше двадцати семи, но чувствовалось, что она человек самостоятельный и достаточно уверенный в себе. Лёгкий свитер цвета терракоты с характерным для Восточной Африки орнаментом приятно контрастировал с её сосредоточенным лицом. Брикс неожиданно для самого себя погрузился в воспоминания десятилетней давности, когда ему довелось наблюдать с самолета за громадным туманным облаком, нависшим над покрытыми снегами вершинами Килиманджаро. Три гигантских, дремлющих вулкана: Кибо, Мавензи и Широ — настоящее чудо света. Вечером, того же дня, уже с терассы небольшого отеля он любовался видом розовеющих в лучах заходящего солнца ледников на склонах гор. Кения, Танзания с их многочисленными заповедными уголками, ланшафтами навсегда остались в кладовой его памяти.
  — Кстати, Дора приготовила для Вас второй, более академический вариант работы. Хотя мне, её первый, экспрессивный, где она позволяет себе дерзко отпускать шалбоны по великому древнему лбу Аристотеля, почему-то больше понравился. Может в силу своей революционности — всем так или иначе хочется делать настоящие открытия. — прервала его сладкие воспоминания Инрид.
  — На меня её трактат тоже произвёл достаточно сильное впечатление. Так что новая версия — это действительно кстати, — с нетерпением заёрзал на кресле Брикс.
  Алан издал какой-то странный чревовещательный звук. Брикс засмеялся.
  — Дора приучила его к соевым продуктам. Так что не обращайте внимания, он ещё можжевеловым кубарем играет — привык с детства. Несколько необычно для кота, но может быть ему аромат древесины нравится? Дора привезла эту игрушку из России, она ещё до учебы года два путешествовала по Уралу, Подмосковью и юго-востоку Украины.
  Брикс не заметил, как Ингрид положила ему на колени аккуратно переплетённую папку бумаги.
  — Скоро появится Дора, а сегодня моя очередь готовить. Как Вы относитесь к кулинарии уичилос-последствия моей экспедицию в Южную Америку? Надеюсь, что мои маисовые эксперименты Вам понравятся.
  Ингрид ушла на кухню, а Брикс, допивая мате, начал просматривать рукопись. Но неожиданно остановился, так как его удивил новый стиль изложения материала и стал задумчивым взглядом изучать выполненные в афро-авангардистской манере оригинальные сатирические изображения местных знаменитостей. Они были небрежно разбросаны рядом с тонированной латунной статуэткой леопарда, разглядывающего маленькую колибри. Это был приз за лучшую номинацию года в цикле телепрограмм. Скромная надпись гласила о том, что Инрид сумела поставить четыре спектакля по мотивам фольклорных сказаний латиноамериканских индейцев. Он понял, что в сводное от учёбы время студентка подрабатывала (причём весьма успешно) на телевидении и рисовала карикатуры. На самом видном месте среди книжных полок стояли труды Леви-Строса. В комнату зашла Ингрид, как будто почувствовав, что думают про неё и как бы между прочим спросила:
  — Вы любите острые блюда?
  Брикс что невнятно ответил и чуть погромче переспросил:
  — Леви-Строс — это серьёзно?
  — Мне он очень нравится. И не только потому что он выдающийся этнограф, писатель и поэт, но более за то, что он считал свои работы "актом веры" и сумел доказать две старые истины — единство человеческой природы и наличие порядка и системы в кажущемся хаотичным мире. А это в свою очередь означает то, что всегда можно найти смысл там, где его вроде бы и нет и что во всём есть обилие самых разных символических значений, — с особым, вибрирующим тембром голоса сказала Ингрид и после непродолжительной паузы продолжила:
  — Он умел обещать людям мудрость и вселять в них надежду. Я хочу быть в этой традиции.
  Теперь Брикс окончательно понял, что объединяет этих непохожих внешне друг на друга студенток. И углубился в чтение работы Доры. Ингрид отправилась готовить трапезу дальше — возбуждающие аппетит ароматы уже витали во всю, и мудрый Алан не отставал от повара ни на шаг. Дора почему-то задерживалась. И так "трактат":
  
  Отражение в воде.
  
  Мною движет глубокое чувство того, что все рождающееся в душе,
  будучи истечением единой силы, составляет одно большое целое и что все единичное,
  словно овеянное той же силой, должно нести на себе признаки своей связи с этим целым.
  Вильгельм фон Гумбольдт.
  
  Жизнь жаворонка в воздухе — навек,
  Лишь тельце подбирает человек.
  Александр Поуп.
  
  Читая "Опыты о человеке" А.Поупа, удивляешься тому, как мудро соотносит поэт представления о божественном, природе и человеке. Поэма проникнута стремлением к синтезу, единству, в котором человеку отводится срединная, сопрягающая роль во всём мироздании, открывающая новую невероятную перспективу жизни. Единое как единый принцип, наблюдаемое во всём разнообразии, переживается поэтически, как возвышенное ощущение Природы. Особенно это ярко, красочно описано в другой поэме — "Винсдорский лес". Поразительно его искусство тонкого баланса, виртуозная универсальность и меткость суждений. Прошло несколько столетий, а его юмор и здравомыслие воспринимаются легко и естественно, хотя темы его произведений очень не просты. А.Поуп в своей поэме пытался доказать величие человека несмотря ни на что, вопреки всем тёмным сторонам человеческой природы. Поуп не только поэт, он — философ. Вполне возможно, что сравнение поэмы с "Теодицеей" Лейбница соответствует истине. Но ценность "Опытов" в том, что предлагаемый читателю материал представлен в простой, доступной, поэтической форме, передающей движение, ритм и главное — пропорциональные соотношения предметов мысли. Именно это лёгкое, ироничное и в то же время мудрое перетекание от одного вопроса к другому выстраивает невероятно изящную композицию, уравновешенность которой оказывает целительное воздействие на мышление читателя, оставляя свободным пространство для диалога и постулируя те неизменные истины, которые присущи природе человека вообще. Эпоха Просвещения не утратила своей актуальности в современности, особенно в силу своей умной попытки обнаружить правильное взаимодействие сил природы и человека. Не в этом ли сокрыт источник многочисленных бед? Ведь проблема эта связана не только с вопросами экологии, но и с взаимодействиями внутри социума, с особенностями мировоззрения. Резюме А.Поупа "по истине всё хорошо, что есть" зиждется на триаде, трёх китах обобщенных понятий: человека, бога и природы, указывая на некие вполне разумные пределы в познании, предлагает мудрое принятие естественного положения вещей, но не умаляет личной ответственности за безнравственность и неведение в этих вопросах. Обвинения А.Поупа в деизме не справедливы, так как автор тонко чувствует грань различий в представлениях об абсолюте и мягко указывает на точки их соприкосновения, устраняющие противоречия. Поэма вобрала в себя нравственно-этическую мысль от античности до нового времени.
  Когда в основе подхода к изучению того или иного вопроса лежит трёхкомпонентное мышление, сталкиваешься с любопытным фактом преодоления дуализма в мышлении, который не устраняется, но оказывается включённым в контекст динамики взаимодействия трёх определяющих понятий. Позволим себе на некоторое время оставить вне поля внимания гениальное произведение английского поэта и попробуем вникнуть в суть такого метода. Диалектический метод предполагает единство и противостояние во взаимодействии двух противоположностей, что создаёт целостность любого предмета. Диалектика априори принимает то, что неким неявным способом приводит в соответствие движение и пару, как нечто изначально ей присущее. Таким образом, логика анализа позволяет исследовать и изучать процессы движения как статичные объекты. Что в конечном итоге приводит к стройной системной конструкции, обладающей завершенностью, но содержащей в себе противоречия и лишь указывающей на возможность и направление развития. В гуманитарной сфере это не столь очевидно и даже общепринято, но в области науки и техники имеет решающее значение. Изначальное обнаружение третьего элемента и его способности к скачкам, появлению, исчезновению и пр., позволяет методу диалектики передавать динамику движения в развитии. Люди с незапамятных времён изучали эти вопросы, осознавая связь между закономерностями мышления и реальностью, с одной стороны пытаясь узнать то, как устроен мир, а с другой — как привнести в него нечто новое. Философия, религия, искусство и наука в процессе исторического развития находились в тесной взаимосвязи. Эвристические догадки и открытия иногда совершали настоящий революционный переворот в мышлении людей, приводили к существенным переменам в образе их жизни. Эвристический метод познания, как пример скачкообразного процесса и как научный метод в прогрессивном развитии человека играет немаловажную роль. Творчество и изобретательство исследуются как точная наука, как генератор новых идей, технических решений. И весьма любопытен тот факт, что в поиске и анализе третьего элемента кроется способность к научному открытию, изобретению. Вепольный анализ с минимальной единицей, представленной в виде веполя (состоит из двух элементов-веществ и поля их взаимодействия, причём "поле" включает в себя любые поля, взаимосвязи между веществами) - способ исследования функциональных отношений в минимальной системе… На этом месте чтение было прервано звуком катящегося конусообразного кубаря — Алан развлекался. Судя по всему, обед был готов, а коты зря время не теряют — сытое брюхо свидетельствовало об обильной трапезе. Брикс, начал перебирать в памяти ключевые моменты своих познаний в области литературы, естественных наук и философии. Попытка Доры найти связующее звено ему очень понравилась, но скептический настрой разума требовал точности и достоверности. Он прекрасно осознавал, что многозначные логические системы открыли простор для любых творческих изысканий не только в технической области и предвкушал качественное образное раскрытие темы. Можжевеловый конус с пушистым, весёлым котом ещё раз привлекли его внимание, и через несколько минут он опять погрузился в изучение текстов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"