Кедровая Пихта : другие произведения.

Флибустьеры и авантюристы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Турнира авантюристов - 2015

  Необъективный и предвзятый обзор очередного "Турнира авантюристов". Поправки и возражения принимаются, но не помогают.
   (К.С. если где встретится - краткое содержание).
  
   Аллор Джей
  
   Это не детектив в прямом смысле слова. Герой ничего не расследует, легко получив информацию в готовом виде. Скорее - остросюжетный рассказ, где плохие и не очень плохие парни борются друг с другом, время от времени совершая глупости и получая/давая по шее. Несколько простоват сюжет, есть замечания как по орфографии, так и по стилистике. Так что расти есть куда.
  
  
   Зарубин А. Ящик с пандорами
  
   Вот, наконец-то, жизненный рассказ с живыми героями, хорошим языком и захватывающим сюжетом. При этом автор не ёрничает, не пытается над чем-либо насмехаться, а живёт в этом мире, всерьёз переживая за своих героев. Что подкупает сразу. Начало отличное. К сожалению, чем ближе к нападению на замок, тем больше сумбура в изложении и искусственности в сюжете. Принц с туфелькой нужен ради шутки юмора и дальнейшего ухода от реальности. Но здесь я как бы и не против. Хорошо завершить рассказ лёгкой улыбкой. А вот освобождённый командующий к сюжету пришит наскоро белыми нитками и даром там не нужен. Тут или расширять линию графини, вводя его в сюжет, но их(линий) и так с избытком намешано, или выкинуть подальше. Сразу же возникает вопрос - что там у них за тюрьма и как степень её охраны зависит от наличия/отсутствия балов? И заодно: хотелось бы историческую справку - что представляло собой в те времена казначейство? Что-то мне казалось, что во времена тридцатилетней войны и постоянных армий, шатающихся туда-сюда, казна должна в самом укромном местечке у герцога хранится, для пары взводов в принципе недостижимом.
  
  
   Калинин А.В. Как Семен Латуфьев Родину продавал
  
   Ну, родину продавал - громко сказано.
   К.С. - известным голосом: '...а американцы тупыые...'
   Из замечаний - слишком длинно и подробно, с явно жизненными деталями обиженного и недокормленного участника, описан семинар. И слишком уж явной дешевкой отдаёт всё мероприятие и организаторы в том числе.
  
  
   Бударин С.В. Пятница, тринадцатое число...
  
   С первых строк понравилось жизненностью, той простотой, когда описывается настоящее, хорошо знакомое, родное. Можно кое-где придраться к изложению, но учитывая смысл и идею рассказа, не стоит. Примерно так и высказывался бы простой парень, примерно так и описывал свою незамысловатую внешне жизнь. Тут ясно, что набором эпизодов из его жизни автор пытается показать его суть, раскрыть образ. Получилось не всегда, на мой взгляд. Слишком не завершён эпизод с рыжей девушкой, тут бы ещё штришок, взгляд, улыбку, пару полусказанных слов - и он едет в определённом настроении, которое резко обрывает новая встреча. Что-то такое. Пока девушка не играет, как и абсолютно наскоро примётанной вставкой кажется эпизод в поезде. Здесь же не повесть - короткий рассказ. Объединить бы этот эпизод с другими, связать чем-то более явно - деталями, эмоциями, даже мыслями. И главное - последний решающий эпизод - с нападением на внедорожник. Не дотянуто. Мне лично, не автомобилисту, поступок героя кажется ничем не оправданным и чрезмерным. Обое рябое - на путях стоят. Это водитель трамвая крушить их должен. Водитель внедорожника не сделал ничего, что могло бы вызвать такую оправданную! ярость. Если с точки зрения водителя это не так - покажите четче. Ситуацию, загнанность в угол, мысли героя, что-то из прошлых подобных ситуаций где-то перед этим - и лишь затем вспышку ярости. Тогда понятно - довели. Пока просто псих.
  
  
   Васильев Я. Встреча
  
   Настолько стандартный фентезийный сюжет, что особо и рассказывать не о чем. Извечное, востребованное во все времена: мне плохо, я одинока не понята никем не любима, но на самом деле я дочь тёмного властелина/фея/драконица/ и счас как попаду в сказку! Жанр, который не только имеет право быть, но и очень нужен в определенный жизненный период. Другое дело, что мущщине желательно писать о пацанах. Деффочки описывают тоже самое несколько более эмоционально. Это касается и восприятия читаемых текстов. Что касается данного рассказа - с композицией не всё ладно, более похоже на начало романа. Пока первый рассказ из прочитанных, в котором до логического завершения ещё страниц пятьсот просится.
  
   Аноним Парикрама
  
   Если кто уже читал произведения этого автора, он уже относительно представляет, чего следует ожидать. Что могу сказать - язык таков, что затягивает. Первое время. А далее всё зависит от вашего мироощущения, ангельского или дьявольского терпения, и неуловимых фимиамов души. Кому попадётся рассказ в подсудную группу, советую дочитать до конца независимо от того, понимаете вы что-либо или нет. Уж след на ауре оставит точно.
  
  
   Добрушин Е.Г. Сила слова
  
   Рассказ о том, во что верит, часто не признаваясь себе в этом, большинство писателей: что мысли и слова материальны. Что свою вселенную создаём мы сами. Исполнение неплохое, хотя сюжет не самый сложный, и идея на самом виду. Хоты вывод несколько инфантилен: творить добро можно легко и просто, лишь нажимая пальчиками на клавиатуру. Увы, как показывает практика мирового эфира, этим возможно лишь придать толчок в нужную сторону. А дальше уж будьте любезны своими руками, потом и кровью.
  
  
   Медведская Н.Б. Агентство "Счастливый случай"
  
   Милая романтическая история. Не то чтобы очень оригинальная, не то чтобы изумительно как написанная. Как окончилось знакомство, и началась история агентства - рассказ превратился в краткий пересказ. Исчезли куда-то и образы, и люди, и картинки. Появились безликая хозяйка с безликими же и оттого неинтересными сотрудниками. Но финал хорош - трогает, да. В рассказе есть главное - он не проходит бесследно. Он запоминается. Чем? Наверное, искренней верой в лучшее.
  
   Пальчун А.П. Я не виновен, Эдди!
  
   Написанный отличным языком истинно авантюрный рассказ. Вначале напоминает бесконечные когорты обаятельных мошенников, начиная с О.Генри. Увы. В результате остаётся лишь разочарование. Финала почти нет. Эдди превратился в бледного статиста, интрига сдулась, герой быстренько закруглился, так как явно не знал, что с самим собой делать. Мораль - если автор и пытался большими черными буквами её в конце озвучить - напрасно. Не прочувствованная читателем, она испарилась из памяти еще до прочтения.
  
  
   Талызин Н.Ю. Ваське не наливать! Или про верблюда-водовоза
  
   Первые два абзаца повторяется одно и то же, причем на разные лады. Очевидно, автор испытывает терпение читателя, или проверяет, что у того раньше закончится - это самое терпение, или извилины в мозгах. В целом, довольно занимательная житейская история, стилизованная под анекдот. Авантюра - в подаче её на конкурс.
  
   Имя Ф. Сокровища аборигенов
   Долгая нудная история ни о чем, претендующая то ли на юмор, то ли критику чего-то там. При чтении уже с первой трети рассказа испытываешь горячее желание перескакивать через абзацы, чтобы побыстрее уловить хоть какой-то смысл. Напрасно.
  
   Трунова Т.Ю. Пиратская история
  
   "Звездолет "Эро-Уран" беспомощно вращался". Вот это "беспомощно вращался" ввело меня в ступор надолго. Невольно начала вспоминать старую добрую НФ, законы физики, правила поведения звездолётов в межзвёздном пространстве... Куда там они должны вращаться, двигатели при этом должны то ли работать, то ли наоборот... Минут пять потеряла, потом сообразила, что напрасно. Но уже со второй и третьей фразы рассказ перестал вращаться и поплыл по своей колее. В своём собственном, точном стиле, умело увлекая за собой. Не хватило финала. Последней фразой, убравшей весь накал чуть ли не до уровня анекдота, смазано неуловимое нечто. Задумка сильнейшая, идея гораздо глубже недотянутого финала.
  
   Баранов Н.А. Поцелуй Черной Вдовы
  
   К.С. Где-то далеко-далеко, в неведомых горах, в стране неведомых моджахедов, находится неведомо что, неведомо кого, служит ему неведомо кто, бродит там неведомо что, с которым приключается неведомое нечто. Заканчивается неведомо чем.
   Идеально подошло бы для первой серии долгого, не слишком дорогого ужастика.
  
   Градов И. Продам кота
  
   Милая, симпатичная история. Неуловимые штрихи - и нате вам: симпатяга кот, обаятельный хозяин, милые пришельцы. И сочувствие читателя на вашей стороне полностью, включая некоторое сожаление: эх, так жалко прерывать сказку и возвращаться в реальность.
   Рассказу не хватает элементарной логики. Для долгосрочного проекта пришельцы слишком уж туповаты. Самому недогадливому ясно, что проблема с соседями решается обязательным наличием домика в частном секторе. Меня же весь рассказ мучила проблема пятитысячных купюр с одинаковыми номерами. Автора, явно, тоже. Ясно же, что для каждого следующего владельца риск возрастает многократно. И приемлемый выход тут так и не найден. Пичалька.
  
   Моисеев В.В. Дорога в Непал
  
   Грустный рассказ. О "сбытии наших мечт". И финал в точку.
   Чего не хватило - ещё пары штрихов в изображении героев. Более живых, отличающихся друг от друга образов. И вопрос: Толик с какого перепугу выпрыгивал с воплями из кустов, через минуту после этого признаваясь во всём?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"