Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Фигура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Развлекухи люди придумывают чаще стандартные. Если классифицировать по группам, выходит не так много. Мы то же не оригиналы, что то типа искателей. Пытаемся разыскать среди не кем не примеченных вещей шедевры прозы и поэзии. Временной интервал любой, ареал действия то же. Вот только как определить, шедевр это или нет. Приходится руководствоваться нашим субъективным мнением.
  Нас собственно пять. По старшинству. Петрович, преподаватель в каком то частном вузе. Отнюдь не человек искусства. Отставник подполковник эмвэдешный. Словоблуд, по честному. Мыслями по долгу службы делиться ему надо было аккуратно, вот и впал в литераторство. Пару вещей его, кстати, на уровне.
  Дальше Генка, в противовес предыдущему герою, наркот сиделец. Средних лет. При чём не скажешь, что здоровье его полностью убито. Не дай бог такого подросткам показывать. Не в смысле плохому научит, а человек с весьма не хорошими, не раз попавшими под статью, пристрастиями вполне бодр и импозантен. На что то живёт? Неясно.
   Считает себя по жизни литератором. То же несколько не плохих вещичек имеется, явно под сильной дозой вдохновения сотворил.
  Наташенька. Девушка фотограф. Классика жанра. Худоба, квадратные очки, чёрные цвета в одежде. Половые партнёры её же пола. А так девчонка весьма душевная, прямо тургеневская барышня на новый лад. Может и те, тургеневские, в душе лесбиянки были.
  Юля женщина для соблазнения Бонда, не говоря о более мелкой рыбёшки. Сильное у меня подозрение, что профессиональная проститутка. Естественно, того этого хочется, но я не каких намёков не подаю. Мы же литераторы- искатели, а не черт знает что. Она же ведёт себя даже излишне для обычной бабы целомудренно. Рассказики так себе, интересно только при наличие эротического текста, какового много. При чём, не фальшивого, как у большинства.
  Ещё Тима, каким ветром его в нашу команду занесло, не понимаю. Классическое офисное животное. Кулер ходячий. Все фразы выверенные, всё в жизни сбалансированно, биографии ни какой. Произведения на уровне школьных сочинений.
  Мы за грибами.
  Предполагаю, что он и увлеченье выбрал, как наиболее положительное.
   В офисе. Чем занимались? В библиотеке сидел, за тем на музей квартиру по горячим следам. Короче, мало он мне симпатичен. Да что делать, не выгонишь, нас и так не густо.
  Ну ещё я. О себе расскажу позже.
  Звякнул мне как то Петрович и доложил, что в букинистическом прихватив подешовке какой то каталог. Там обратил внимание на отзыв о писательнице середины девятнадцатого века Глафире Завадской. Лично я не слыхал. Родоначальница Российского мистицизма, ну вернее продолжательница. Для женщин в России на тот момент кстати редкий жанр. До сорока лет не дожила бедняжка. Немного написала. Петрович своим ментовским чутьём ухватил, что вкусно будет и сбегал в Публичку. Достал романчик. Единственный сказали экземпляр, до наших дней дошедший. Претендует на шедевр.
  Я в нете порылся, ни чего о девушке нет. Интересно стало. Не подумайте, что мы, литъискатели, такие активные. Больше говорим. Собираемся и делаем что-то редко, особенно последнее время. Как то в стране не до литературы. Тут как раз занесло в центр, то же взял почитать Глафиру Завадскую. Мать моя родная, за романом не заметил как три часа пролетело. Давно такого не было, не дочитал, жаль. Да, тут я с Петровичем согласен, надо покопаться.
  Обзвонил наших. Как то разом все согласились, в рейд по местам творчества загадочной Глафиры отправится. Такое между нами говоря раз в год бывает. Мы народ взрослый у каждого свои дела. А тут как совпало. Я человек суеверный. Раз так значит и писательница того стоит. Может чего на этот раз интересное найдём. Впервые. Так как почестному, ни чего ни когда не находили... Но, как говорится, важен сам процесс.
  Вечерком глянул я на комментарии к своим шедеврам, кои на литературных сайтах покоятся. Лучше не сказать. Меня не густо смотрят, ну не считая своих. Отклика конечно хочется, но и опускаться до уровня дерьма на лопате. Без меня.
  Как не странно, к последнему моему шедевру комментариев приросло. Пишет некая личность под погонялом Шахматная фигура. Хвалит, при том так конструктивно, как мне хотелось бы. Настроение лучше стало. Посмотрел произведения этого Шахматного товарища.
  Короткие. На страничку, мечта современного читателя, и почему то все о животных. Пришвин херов, то есть нет, этот Бианки. Честно скажу рассказики слабенькие на один сюжетный ход и уж больно все жалостливые. В одном кошечка от голода сдохла, в другом собачку самосвал переехал, голубь крыло отморозил. Варана зимой из дома выгнали, попугай к солнцу улетел... Ветеринар возможно, эта самая фигура шахматная. Однако что меня похвалил спасибо, я ему отписал алаверды лестное, он мне ещё. Честно, комментарии у товарища лучше чем рассказы. Но однако душевно списались, тут у меня мысль, а может привлечь человека в нашу команду литъискателей. Лишний штык как говорится. Ну попросил телефон в личку. Созвонились. Мужик. Голос нормальный, адекватный. Предложению о завтрашней вылазке даже обрадовался. Ну что, ждём.
  Договорились встречаться на вокзале. На электричке поедем. Во первых так романтичней, во вторых пробки. А так час езды, до мест героического творчества загадочной Глафиры.
  Я раньше всех приехал. Потом стали наши подтягивать. Я всё думал какой он, мой новый литературный друг. Нет он не тёлка, а я не гомосек, красота его меня мало интересует. Просто всегда пытался представить себе человека по его литературным выкладкам. Не когда не получалось, в жизни мы одни, а в текстах другие.
  Вот и наш друг появился. Сам меня узнал и первый подошёл.
  Представлял я его несколько другим. Полагал, что увижу что то блекло -дружелюбное, субтильного телосложения с подпитым лицом.
  Но представшее перед мной разительно отличалось. Лицо не подпитое, а совершенно правильное. Улыбка располагающая, мимика мягкая. Вот телосложение действительно примечательное.
  Скажите, вы много последнее время видели горбатых людей. Ага горбатый выходи, именно таких. Я чего то их только в кино помню.
  Наш же новый друг реально оказался горбуном. Не низкий правда, так среднего роста.
  Поздоровался, познакомился со всеми кто уже подошёл. Представился Глебом. Шутку в тему кинул, в общем первое впечатление весьма приятное. Жаль, что человеку с фигурой не свезло.
  Вроде все собрались. Последняя Юлька приползла, наша затаённая секс бомба всегда опаздывает. Глебом то же познакомилась. Показалось мне или нет, но в глазах у неё в этот момент искры замелькали. Нет, похоже я всё же к ней неравнодушен.
  Уселись, электричка поехала. По ходу стали трепаться, не о Завадской Глафире, а так каждый о своём. Мы люди разные, а таковым иногда интересно вместе собраться. Глеб кстати как то сразу влился в компанию. При том не то что внимание на себя тянул, а очень все реплики по делу и остроумно. А я ещё думал, будет зануда, с рассказами о мёртвых животных. Что ж хорошего нового товарища притащил. Мне респект.
  Разговор зашёл о спорте. Тима наш не как не мог определиться в какой спорт сына отдавать. Буд то как в Шаолиньский монастырь его на всю жизнь сплавить решил. Однако, тема интересная, тут же масса воспоминаний и советов.
  Петрович про лёгкую атлетику, Генка про вольную борьбу. Юлька у нас оказывается каратистка. Я, я молчу. Не то что бы не чем не занимался, но не афиширую, дабы имидж не менять.
  Речь зашла о травматизме в спорте. Тима, наслушавшись страхолюдных историй, заявил, что сына в шахматы отдаст. В этот момент включился Глеб.
  -Какой раз я сталкиваюсь с двумя стереотипами. Первый, пренебрежительное отношение к нашему виду спорта. Второе, что шахматы для физического развития безвредны.-
  -А ты что, шахматист? Говоришь нашему спорту. - Вскинул глаза старый следак Петрович.
  -Совершенно верно, Алексей Петрович. Я шахматист мастер спорта. Победитель первенства... Это правда уже давно. Преподаю детям шахматную игру. Это моё основное занятие. И заработок...- Добавил Глеб грустно. Очевидно денег не много.
  -О, это хорошо, давайте потом партейку, понимаю что продую.- Петрович явно расположился к Глебу.
  Юлька внимательно посмотрела на шахматиста. На сей раз с жалостью во взгляде. Чему я честно, с искренностью порадовался. Горбатый шахматист, как раз для неё.
  -А почему вы сказали, что для физического развития не безопасно?- Спросил по делу Тима.
  -Вот. Послушайте историю моей жизни. Предположу, что горбунов вы не так много видели последнее время, и обратили на мою стать внимание. Я поверьте к этому уже давным-давно равнодушен. А случилось всё благодаря шахматам.
  Отец у меня был детский травматолог и так на травмы спортивные у детей насмотрелся, что решил отдать меня по вашей логике в шахматы. Хотя мальчик я был довольно активный и физически не плохо развит. Однако спасибо отцу. Шахматная игра постепенно увлекла меня необычайно. Я по честному считаю, что для развития детской психики пока не чего лучше не придумано.- Говоря это Глеб просиял, наверное своё дело любил необычайно.
  -К тому же, жизнь во многом шахматная партия. Надо только понять где какая фигура, а дальше дело мастерства. Ну, прошу прощения, отвлёкся.
  Так вот постепенно шахматы меня увлекли, плюс я был всё таки способным. А у нас как, пришёл ты со школы, пошёл в секцию. Посидел там над доской пару часиков. Потом ещё дома пару часиков. И так каждый день. Это разумеется если заниматься по настоящему, хотя бы на КМС. Про большее не говорим. Ну и представьте, мальчик изо дня в день ведёт такой, супер подвижный образ жизни. На опорно двигательном аппарате сказывается. Поверьте я наблюдал.
   Про мою травму собственно смешно рассказывать. Мне двенадцать. Поехали мы на турнир по шахматам. Я выиграл, вышел на улицу, а партия ещё в голове . Вдруг какая то девочка, красивая красивая.
  -Мальчик, мальчик. Помоги пожалуйста котёнка с дерева снять. Он боится.-
  Я смотрю действительно сидит на дереве котяра, боится он или нет, правда, понять сложно. Но такой девочке я отказать не могу. Да и дерево кстати весьма ветвистое по такому только и лазить. Ну я и полез. Другой бы наверное за секунду вскарабкался, а у меня грация как у бегемота. Только я и делал, что по деревьям лазил. Плюс усталость после партии. Короче я сорвался вниз спиной, хорошо что не головой вошёл. Дыхание перехватило не встать, больно.
  А девочка смеётся.
  -Я же говорила, это шахматист,- подружке. Проспорила ты Светка. Смотри.-
  И раз в два прыжка на дерево как обезьяна. Подхватила котёнка погладила и посадила назад на ветку. Тот сам потом с дерево пулей слез. Уселся рядом со мной и чесаться стал. Смешная наверное картина, девчонки ржут. Я вроде продышался. Худо бедно встал...- Гена грустно хмыкнул.
  -Конечно это стечение обстоятельств, может дальше и не чего не было если бы не спорт. А спорт настоящий это всегда спорт.
  Спина после этого у меня болела сильно. Двигаться конечно мог, но лучше лежать. Родителям не рассказывал, стыдно почему то. Думал отлежусь. Какое, турнир очередной. Надо выступать. Выступил удачно, только зараза долгий он. Больно как сидеть было, но что делать я чемпион. Потом следующий этап, от боли думал упаду. Нет не упал даже выиграл.
  Домой припёрся начали ноги неметь. Там уж батя прибежал. Рентген. Перелом позвоночника оскольчатый. Спасибо окончательно не парализовало. Можно сказать чудом. Восстановился конечно, даже турниров не особо много пропустил. Стоя выступал.
  Однако эта дрянь,- Глеб показа на горб, стала расти.
  Я теперь детей воспитанников своих в обязательном порядке между партиями гоняю по физухе. Систему специальную разработал. Турник у нас в секции. Мои коллеги смеются, что за многоборье с шахматами. Но поверьте результаты у моих ребят очень не плохие и дети крепкие.-
  Глеб закончил рассказ, воцарилось молчание. Первым прервал Тима.
  -А можно ваш телефон, может моего парня к вам в секцию привести, а там посмотрим.-
  -Да с удовольствием, Глеб протянул визитку.-
  На душе у всех как то потеплело, а в глазах Юльки опять искры появились.
  Тем временем поезд подошёл к станции.
  Вышли. Я кстати здесь пару лет назад был. Не помышлял, что какие то полтора века назад, здесь выдающиеся женщины прибывали. Пошли от станции к домику писательницы. Руководствовались старым планом из путеводителя.
  Всю дорогу Генка ныл, что у произведений как у баб, существует не чем не объяснимая притягательность для читателя. Одних вплоть не видят, при чём это шедевры. Ну собственно то, что наш коллектив изыскивает. А на полную галиматью молятся и чуть ли не миллиардные прочтения. За что ни кто не поймёт.
  Петрович согласился и начал расписывать методику пиара всякой дряни. Но в принципе я всё равно до конца не понимаю, чего читатель любит. Ну как говорят женщины, любят не благодаря, а вопреки. С литературой то же самое.
  Разумеется ,не рассчитывали мы, не домика найти, не тех кто писательницу в позапрошлом веке знал. По честному, повод просто куда то выбраться, с очень туманной целью. Кстати мы иногда чего то находим. Даже пожалуй чаще, чем по теории вероятности полагается.
  Не обнаружив в обычном захолустье с пятиэтажками и садовыми домиками для круглогодичного проживания не каких следов Завадской, как по команде вздохнули и начали наш обычный план.
  Простой. Подходим к местному жителю и начинаем выяснять, где могила или жилище его великого земляка литератора. Местные или не местные жители, которые и своей школы не помнят, рот раскрывают и пытаются что то мямлить. Сразу не посылают у нас для этого свои приёмы. От Юлькиного эротического тембра. До повадок Генки. Он когда в разговор вступит и оппонент поймёт, что не денег просить и не рожу бить уголовник собрался, а о неведомом ему литераторе расспрашивает, искренне радуется. Чуть ли ни сам готов краеведческий музей основать. В общем разводим народ.
   На что? Да как сказать, на то чтоб понимали, есть не только то что на самом видном месте лежит. Пускай мыслями озадачатся, от житейского оторвутся. Конечно и казусы бывали, но на то мы и команда что б выкручиваться.
  На сей раз всё шло отлично обработали мы человек пятнадцать, успев им про великую соотечественницу рассказать. Потом каждый из них это своим знакомым передаст, и разойдётся байка про литераторшу. Не канет имя Глафиры Завадской в лету. Хорошее мы дело творим.
  Глеб кстати сначала ни чего не понимал, а потом врубился. Молодец шахматист наверное умеет мысли противника читать.
  Следов пребывание Завадской реальных разумеется не нашли. Повторюсь это не главное. Из девятнадцатого века только руины чей то дачи сохранились. Живописные кстати. Мхом развалины поросшие. Даже эхо слышно. Пускай это будет её дом
  Погода выдалась отменная, прошлись. Глеб анекдоты травил и всё чаще они с Юлькой вдвоём вперёд уходили, даже Генка кричал.
  -В коллектив в коллектив.-
  Прикольно и дёшево пожрали в местной забегаловке, она может с Питерским конкурировать, думал уже так и не кормят. Выпили вестимо. Размяк я весьма.
  Немного о себе какое то время назад выявили у меня таинственную опухоль, думал уже конец. Нет выкарабкался. Отнюдь не каждая опухоль это приговор, сами понимаете. Но психика с тех времен поизносилась. Стал я когда то пробитый энергичный циник, сантиментальным батаном. Применю такой термин. Но во всяком случае друзья говорят, что я уже не тот.
  Поехали назад, времени путешествие не так много заняло. В электричке так же смеёмся обсуждаем. Глеб с Петровичем в шахматы сразились. У Глеба свои карманные. Петрович выигрывал партию за партией пока не сообразил как мастерски Глеб подаётся, обиделся даже, но потом отошёл.
  Я поглядывал в окно. В привычном пейзаже мерещился мне облик давно канувшей в лето писательницы. Не успевшей родить насладится семьёй, еле сводящей концы с концами. Однако сотворившей столько хорошего на земле.
  Чего? Да хотя бы нас вместе собравшей. Какая она всё таки была на самом деле? Я практически влюбился.
  Остановка, двери зашипели, в вагон зашла девушка. Ну так лет под тридцать.
  От выпитого потянуло меня на эпитеты. Типа глаз не оторвать, само совершенство. В общем то так оно и было. Красива невероятно, а как сложена. Юлька пнула меня ногой.
  -Федя, глаза сломаешь.- Меня кстати Федя зовут. Очевидно все наши обратили внимание не только на девушку, но и на мою не чем не прикрытую реакцию. Это ж как меня спиртное стало сбивать...
  -Девушка, присаживайтесь к нам.- Как не в чём не бывало предложил Глеб. И как то загадочно улыбнулся. Мы приличные люди. Искатели.-
  Незнакомка посмотрела на нашу компанию, я ожидал, что сейчас пошлёт подальше. Но нет, подошла и села.
  -А что вы ищете?- Поинтересовалась она. Голос не в пример внешность был малоприятный. Выкуривает больше собственного веса.
  -Вот Фёдор, он у нас главный вам сейчас расскажет.- Глеб опять очаровал улыбкой.
  Поняв что моя очередь я попытался рассказать как обычно. Но вперёд бравой речи полезли междометия. Мы это вот как часто , а тут . Знаете, может, не знаете... Нет у меня ни какой уверенности в собственных силах, стал я какой то другой за последние несколько веков. То есть лет.
  Друзья поняв моё положение, бросились выручать. На перебой рассказывая незнакомке что такое литературные искатели и как нашли остатки загадочной усадьбы.
  Каждый пытался в разговоре дать мне пас. Но я как болван смотрел влюблёнными глазами и лишь зажёвывал слова. Что то дурманящее на меня сегодня подействовало. А нашу новую пассажирку я уже скрестил с писательницей Глафирой. Вот она какая была.
  Нью Завадская весело шутила с нашими. Я только слюнями исходил. Шахматист наш вступил в беседу. А ведь реально общался, как партию разыгрывал, не могу понять почему, но такое у меня возникло ощущение. В результате телефон незнакомки взял. При чём не для себя, а для меня.
  -Пишите, Федя-, произнесла она и громко стала диктовать. Я торопясь занёс в мобильник. Глеб записывать не стал.
  Подъехали к городу, стали прощаться.
  -Жду звонка,-не понятно для кого громко произнесла Завадская.
  Распрощались душевно. Все включая Глеба были в превосходном настроение. А мне под конец как то взгрустнулось. Чуть слезу не пустил...
  
  Прошло пару дней. Настроение создавалось загадочное. Неотъемлемое чувство приближающейся пакости. Хотя внешне всё в порядке.
  Красавице этой, писательнице моей мечты, я звякнул, но та вестимо заныла что занята, да как только так даст... Ну понятно, мало ли хмырей подкатывает.
  Первые новости в литературе. Наш сиделец-наркот Гена стал шедевры в нете выдавать. Пошли из него творения. Да какие интересные, сочные полные красок. У меня, в отличие от него, с эпитетами не важно. Серьёзно, читаю и осознаю, выдаёт парень на гора шедевр за шедевром. Даже завидовать стал. Настроение ещё больше подпортилось.
  Где то неделю спустя позвонил Петрович. Весёлый, весёлый. Помолодел старик. Всё почему то Глеба расхваливал, меня благодарил, что нашёл такого единомышленника. Так, ещё один на позитиве. Генка кстати, творец, трубку не берёт.
  Созвонился с Натальей. Та то же как порхает. По интонации понятно. Какая то вся сама не своя. Загадочная.
  Предчувствуя метаморфозы я Тиму набрал. У того настроение нормальное, не сказал бы что слишком хорошее, только стал наш офисный кулер, толераст из толерастов, дисидентом вольнодумцем. Успел мне ушат грязи на власть предержащих вывалить. Маркса цитировал... Может оно всё и верно, но как говорится нет страшнее животного, чем овца взбесившаяся. А у него реально начинается.
  Мысль здесь общая причина меня не покидала. Озадачился я почему то осмысление личности Глеба. Тем дальше, тем больше антипатии.
  Кстати я как то Юльку упустил. Позвонил, та как не в чём не бывало. Настроение нормальное не креативет, с ума не сходит. Как всегда сладкоголоса.
  -Юль, а как тебе наш новенький Глеб?- Решил я её к делу подключить.
  Юлька обсудить людей любит. Начинает стандартно. Человек очень хороший... Дальше завсегда ушат грязи. Частенько объективный. На сей раз эта прошманда от ответа аккуратно ушла.
  -Глеб, Глеб как Глеб. Человек себе на уме, видно. - И перепрыгнула на другую тему.
  Ой, не понравилось мне это, вспомнил заодно как они с Глебом перемигивались. Не уж то этот конь шахматный, горбатый её охмурил. Ревную, да пожалуй, а чего ревновать сколько было возможностей, я ж сам тормозил. Или она меня тормозила? Проститутка. А почему я решил, что она проститутка? Потому что женщина мне не дала.
  Я набрал Петровича.
  -Слушай, Алексей Петрович, извини, хотел у тебя спросить, не создавалось у тебя впечатление, что Юлька проститутка в смысле профессии.
  Обычно такие вопросы лучше бабам задавать, но Петрович тот ещё сплетник- психолог, как баба.
  -Да, Федя, пожалуй ты прав. Я же профессионал, -не может он свою ментовскую карьеру забыть. Я в отличие от вас это давно приметил. Чётко рисуется.-
  Голос у старика, не в пример прошлой беседы, грустный, грустный.
  -Петрович, а что такой печальный. Стряслось чего?-
  -Федя, прости конечно, мне не удобно, но нельзя ли у тебя денег подзанять. У меня конечно есть, но на вкладе годовом, не хотелось бы снимать. А я тебе через месяц отдам...-
  Ух ты, во что он влез?
  Весь я в любопытство превратившись, начал тихо выпытывать. И охренел от причины.
  Оказывается скорефанился наш отставник с Глебом. Стали в шахматы играть. Друг с другом. Потом привёл его Глебушка в клуб шахматный, а в этом клубе отнюдь не деток играть учат, а взрослые мужики в шахматы режутся. При чем не на интерес, а на деньги. И деньги реальные, судя по сумме которую Петрович просадил. Держит это шахматное казино наш горбатенький Глебушка. Козино реально, не три доски в парке. Большое, комфортабельное с филиалами. Играют люди солидные. Петрович по своим ментовским каналам выяснял, дабы долг не отдавать. Сказали, лучше сам верни.
  На счет денег Петровичу я пообещал часть. А Глебушка каков. Чувствуется, это ещё не все.
  Встретились через два дня с Петровичем. Деньги он у меня брать не стал. Объяснил, что проблему с долгом решил
  Не уж то Глеб простил. Чего такой добрый?
  -Кстати,- говорит Петрович, слыхал, Генка наш в психушке.-
  -Как?-
  -Доигрался с наркотой, шельмец.-Петрович вестимо, Геннадия как противоположную фигуру на доске недолюбливал. Говоря по шахматному.
  Геннадий трубку взял, реально в психушке. Хотя он там не в первый раз.
  Поехал навещать, предчувствуя интересный разговор.
  Выглядел наш литератор сказать херово, не сказать ни чего. Как только откачали. Меня был видеть не сказано рад. История произошла с ним не простая.
  Помните подъём его вдохновения. Оказывается он начал переписываться. С кем, естественно с Глебом. Начал Глеб его активно подбадривать. Нет, не в коем случае не велел дозы наркоты привычные увеличивать, просто умело стал произведения нашего сюрреалиста расхваливать. Да как удачно, Геннадий собой возгордился увеличил количество вдохновения, а горбатый, будто подсыпая, ему совет за советом. Творец ещё волшебства в произведения добавил. Потом еще не много...
  Короче срыв полный, спасибо отечественной наркологии. Теперь понятно откуда внезапный литературный взлёт.
  Генка не верил, что Глеб его специально обдуманно спровоцировал. Просто совпало. Впрочем кто признается, что им управлять можно. Не верит как я не втолковывал, что Глеб не вдохновлял, а ломать пытался.
  Тут Тима звонит, весьма опечаленный. С работы вышибли. Стал он начальнику объяснять что личностью является, тот не согласился. Короче выперли. А наш офисный диссидент работу сроду не менял. К таким раскладам не готов. Как его в оппозиционеры потянуло? Понятно, с Глебом пообщался, объяснил тот про широкие горизонты и социальную не справедливость. Главное как ключик подобрал к серой, а на самом деле бунтарской Тиминой душе.
  То что Глеб таинственный демон разрушитель, я уже догадался. Это ж надо, сам этого крокодила приволок. Что им движет и почему нашу компанию облюбовал? А в нашей компании остался ещё я и Наташка. И что он с Юлькой сотворил не понятно, хорошо если только трахнул.
  Ещё раз Юльке позвонил, долго трубку не брала. Потом холодно ответила что занята. Ладно Натальи звоню.
  Та говорит как то растеряно, явно что то случилось, норовит разговор свернуть, не тут то было. От всех этих непоняток проснулся во мне прежний Федя. Каковым я до болезни являлся. А от такого не уйдёшь.
  Завопил, что надо нам срочно встретится, а то руки на себя наложу. Добрая девочка лесбиянка согласилась.
  Прибыл в кафе на разговор с ней. Дальше просто. Подпоил девоньку. Я раньше это хорошо умел.
  Выяснилось следующее, пошла наша красавица к Глебу в шахматный клуб, она то же в шахматы в детстве играла. Но в отличие от Петровича деньги не просадила, а нашла там свою любовь. Понравился ей один шахматист с фигурой порнозвезды, как она сама выразилась. Привлёк её рассказами, что гомосексуалист. Потом оказалось врал, во всяком случае частично. Наталья на него конкретно запала, при чём не только в душевном, но и физическом плане, а её тонкое гомосексуальное начало таким развитием чрезвычайно встревоженно.
  В общем смешно. Смешно то смешно, девчонка реально в страшном возбуждение. Такой её не когда не видел. Как бы чего с собой не сотворила. Я почему то был уверен, что без Глеба здесь не обошлось. И не к чему хорошему это не приведёт. А я ещё на Тургеневских барышень крошил. Нет у Иван Сергеевича все бабы натуралки.
  Вспомнил я фразу Глеба, в жизни как в шахматах. Надо только понять кто какая фигура. Ведь подлец реально как партию разыгрывает.
  Что ж я за фигура и какова комбинация. Звякну я этому гроссмейстеру вперёд.
  Глеб трубку взял и предложил пересечься.
  Не спокойно мне было, однако не отказаться. Я даже ствол на встречу взял. Ага, не травмат, не нож. Откуда у меня ствол? Потом расскажу.
  Глеб подкатил на стрелку на вполне достойном автомобиле, не то что я.
  -Садись.- Открыл дверь.
  На заднем сиденье я заприметил какого то парня.
  -Не сяду, выходи, поговорим.-
  -Испугался.-Глеб хмыкнул. Ты мне нужен как фигура, а не как боксёрский мешок, спорт не путай. Ладно, выйду.-
  Глеб вальяжно вышел, за ним его корефан. Молодой холёный накачанный. Шахматист с фигурой порнозвезды. Наверное про него.
  -Ну что, Федя, как там твоя команда? Вы мне сразу приглянулись. Литъискатели. С вами играть интересно.-
  -Ну и какие мы фигуры? Пешки?-
  -Почему пешки, фигуры разные. Кстати ещё была фигура, девушка виденье в электричке. Вот она.-
  Глеб достал айфон и пролистал до нужной фотографии. На ней была та моя проходящая любовь. Без одежды, связанная каким то хитрым способом толстенными верёвками, в компании прокаченного горбуна. Его Глеба. Дальше такие же изображения, в стиле мазосадо.
  - Только не подумай, я её не похищал. Она мне ещё и денег заплатила за художественные фотографии. Бабы за это кстати сами не плохо платят. Я человек не бедный, но это еще одно направление моего бизнеса. Повторюсь, клиенты платят за съёмку, а не зрители. Надо понимать, чего на самом деле хочет фигура.-
  -А я что за фигура?-
  -Ты, ты у нас король. Все твои фигуры съедены, тебе шах.-
  -Ты ещё Завадскую забыл.-
  -А Глафиру, Глашу значит. Ну это тебя литератор уже на метафизику тянет. А у меня видишь всё материально, ни чего сверхъестественного. Говорим о реальных людях. Но повторюсь тебе шах...-
  -Скажи своему ублюдку, что б Наташке жизнь портить не смел.- Прервал я гроссмейстера.
  Стоящим рядом с Глебом накаченный парень двинулся на меня.
  -Не надо. Остановил его Глеб. Договорились же, без рукоприкладства.
  Ладно будет тебе и мат.- Глеб призадумался. Ты ведь в Большом Городском музее работаешь. Наверное не первый год. Вы там все пожизненно сидите искусствоведы. Двинь с клетки, так развалитесь. Ну, пока до свиданья.-
  Глеб с подручным сели в автомобиль и отъехали.
  А ведь реально, он мне шах поставил. Может ещё попробует по месту службы гадить...-
  Дома я то же не мог прийти в себя. А что он сделал с Юлькой. Да бог его знает что сделал. Но по моему и без того, практически разбитому, самолюбию нанёс сокрушительный удар. Былой пытался на эти удары отвечать. Сейчас вялый, сил нет. Ну что ж из фигур на доске получается осталась одна Глафира.
  И что это за паразит такой, хрен горбатый. Дабы изучить победителя получше я полез читать его опусы. Эти, про зверушек несчастных.
  О новое произведение. Дивлюсь трудоспособности. Гадить, деньги зарабатывать и ещё писать. Шахматы действительно классный спорт, жаль я толком играть не умею.
  На сей раз произведение Глеба к зверушкам отношения не имела. Хороший рассказ. Ой, какой интересный. Я аж ахнул. Не от восхищения, а от того что произведения являлось чистым плагиатом. Списано с рассказа Глафиры Завадской. Изменены детали. А так плагиат чистой воды.
  Значит, решил наш игрок и Завадскую фигурой сделать. Привет покойникам. Не по правилам такое.
  Тут Петрович звонит. Был сбивчив. Чего хотел, я да же сначала и не понял. Потом понятно стало, хочет Глеб у него каталог в котором Завадская упоминалась, с которого всё началось купить. Петрович и согласен, но почему то нужно ему моё одобрение.
  -Ну продай,- Говорю. Твое дело. Только зачем ему каталог?-
  -Я сам не понимаю.-
  -Подожди Петрович, а ты говорил что Завадская упоминается только в этом каталоге, а из её шедевров только одна книжка в Публичке осталась. Единственный экземпляр.-
  -Да тираж там не большой. Иных её следов нет. Может вообще она плод нашей фантазии...-
  -Чего ж у нас фантазии сходятся. Петрович, каталог твой сам решай. Сейчас у тебя с деньгами сложно, можешь отдать.-
  Повесив трубку, я злобно улыбнулся. Глеб реально решил книжку Завадской на себя переписать, первоисточники из обращения изъять. Каталог понятно, а как он будет экземпляр из Публички вытаскивать. Хотя сейчас всё можно, я ведь сам в музее работаю.-
  Размышления прервал звонок. С работы моей. Какой то новенький наш начальничек пацан, стал мне высказывать, что пришли на меня сигналы и надлежит мне явиться к нему на ковёр. Ага, значит Глеб мне по месту службы уже гадить стал. Ход понятный.
   А вот Глебу не понятно, что это уже не шах и мат, это новая игра. При чём на чужом ринге. То есть на новой доске, по нашему, по шахматному.
  Дня три спустя снова Петрович на линии. Опять деньги занимать решил.
  При встрече покаялся. Не простили ему долг, а у Глеба проблемы. Заловили его подручного, когда тот хотел из Публички экземпляр творений Завадской вынести. Не в кармане конечно, договорился с кем надо. Только почему то, именно за этой книжкой будто следили. Спеленали. Подручный тут же заказчика сдал. Глеба в оборот. Он же мужик денежный. Скорее всего откупиться, но проблем немерено. Глеб полностью убеждён, что Петрович, старый мент, на него навёл.
  Ссудил я игроку часть суммы. Бог ты с ним, вернёт.
  Петровичу я рассказал о фокусах Глеба со всеми нами. Старик заохал, хотя похоже в курсе был. Затем предположил, что хотел злобный горбун над Глафирой надругаться, а та ему не дала. Вот откуда вся история.
  Мне эта мысль понравилась. Юльку охмурил. Бабу из поезда охмурил, а вот на Завадской сломался. Я же говорил, на чужой доске играть собрался.
  Придя домой, полез литературные творенья в сети шерстить. Естественно Глеб свои плагиаты с Завадской убрал. Как не бывало.
  Зато свежее творенье появилось. Опять из жизни животных. Про собачку. Её там голодом морят, пытают, даже насилуют. Это уже не что новое. В конце связывают и топят. Интересно связали собачку для её же извращённой фантазии. Не указанно. Самое главное, что фамилия у пёсика примечательная. Собакин. Собачка по клички Собакин. Где то это уже было... Почему Глеб персонаж так обозначил?
  Кстати, я так и не представился. Фамилия моя Собакин. Федя Собакин. Возможно слыхали. Так что ждёт игру продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"