Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Голландец. Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей грёб еле-еле. Какая разница, течением и так несёт. Греби не греби. Между тем небо пасмурное, как не когда. Вроде не вечер, а темнеет только так. Шторм что ли на Итильском озере готовиться. Дождь льёт, ветра добавилось. Сергей совсем бросил вёсла. Стало кстати как то легче, при том не только физически, но и что называется на душе. Всё вокруг буд -то из серого метала, или свет сквозь тучи красится. Сергей решил попытаться понять траекторию движения влекомой течением лодки. Оказалось не так просто, вернее вообще не возможно.
  А ведь он просто по кругу плавает, ну да так и есть. Только, кажется, диаметр круга уменьшается. Это что, значит в воронку засасывает. Получается так. Опять схватился за вёсла, тем более что повод грести появился. Захлопал лопастям в меру всех сил. Нет, с траектории не ушёл. Попробовал ещё. Та же картина. Кстати совсем не страшно. Плавал по Итильскому озеру, подошло время значит, опуститься ниже его уровня. Идёт лодочка легко. Выходит так и надо. Берега всё те же плыли мимо. Сергей внимательно их рассматривал, но нового не наблюдал. Идёт лента как в кино.
  Вспышка. Вспышка чего? Ровный лес по берегу. Это что уже началось, он же ещё не дошёл до эпицентра плоской воронки. Или может там на берегу маяк. Странная мысль, какой маяк на озере. На автомате попытался ещё погрести в сторону загадочной вспышки. Получилось, лодка сместилась с траектории и медленно пошла в сторону берега. Чем дальше от загадочной воронки тем легче. Только ни каких бухт не видно, лодка медленно вплыла в камыши, а потом уткнулась в илистое дно. Сергей вылез в какое то болото, с трудом подтянул лодку к берегу. Болото да лес. На всякий случай поставил лодку на ребро, привязав покрепче к дереву. Так её и видно лучше и не отвяжется. Полез свозь кусты, земля всё твёрже, а деревья больше. Корабельные сосны в небо упираются. Берег. Людей естественно не видно. Между деревьев мелькнуло что то белое. Сергей туда. Метров через пятьдесят понял, перед ним какая то башня. Белого камня, верхний этаж разрушен, как снарядом снесли. Что за башня практически в лесу у берега. Сергей обошёл строение. Да это же маяк. Только верхушка разрушена, неизвестно когда. Дверь створчатая, открыта над ней камнем дата выложена, очевидно закладки маяка. Что ж, войдём. Внутри маяк был вполне заурядным заброшенным строением. Голые стены, на полу какой то мусор, доски. Запах отправлений, значит люди сие места, периодически посещают. Свет пробивал сверху, через разрушенный этаж. Железная винтовая лестница на второй уровень. Маяк как дудка насвистывал ветром малоприятный вой. Складывается прекрасная картина из медного неба, дождя и заброшенного каменного строения.
  Сергей обернулся вокруг собственной оси. Почему то мелькнула мысль, из одной воронки на озере выбрался, а попал в другую. Прислушался к вою ветра. Может чего подскажет. Неожиданно послышался звук шагов. Сергей обернулся на пороге стоял ребёнок. Лет десяти улыбающийся. Лицо такое детское. Дебильное. А не просто детское. Мальчик-Даун. Ну или что то из этой когорты. Как его сюда занесло? Мальчик улыбнулся фирменной улыбкой и произнёс запинаясь.
  -Дяайдя.-
  -Дядя, дядя.-Согласился Сергей. Ты откуда, малец, будешь.-
  В ответ малец опять улыбнулся. Вообще, вид умственно отсталого мальчика вроде должен вызывать сочувствие, жалость, приступ меланхолии. Но у Сергея береговой Даун вызывал только раздражение. Заплыл опять куда знает и вот, любуйся. Однако Сергей укорил себя за низкий уровень гуманизма и попытался улыбнуться. Мальчик улыбнулся в ответ. Но на вопрос, что, где да откуда, продолжил улыбаться, ещё и как то вкривь засмеялся. В общем сплошной позитив.
  Внезапно послышался взрослый женский голос.
  -Эдик, Эдик.-
  Очевидно, появилась мама, разыскивает сына. Эдик, если это был он, продолжал улыбаться, пришлось вмешаться Серёже.
  -Здесь он, здесь.-
  В дверях показалась женщина средних лет, миловидная.
  -Вот ты моя радость, прелесть наша.-Не обращая внимания на Серёжу защебетала тётя.
  -Ваш? - Решил сам начать контакт путешественник.
  Женщина ни чего не ответила, лишь расплылась в улыбке, схожей с предыдущей. Взяла даунёнка за руку и куда то потащила.
  -Гражданочка, подождите. Где мы находимся, я заблудился, позвонить...-
  Гражданочка не реагируя продолжала уходить.
  -Постойте...Вот уроды.-Не выдержав бросил вслед удаляющимся Сергей.
  Женщина остановилась.
  -Ладно, сам напросился.-Вполне отчётливо, ледяным тоном произнесла она. Подошла к Сергею.
  -Тамара. Очень приятно.-Совсем в другой интонации представилась. Работаю в санатории для детей с задержкой развития. Если хотите, пойдёмте с нами на базу, там все вопросы решим.-
  Сергей уже не знал, хочет ли он идти с ними на базу задержки развития. Что то уж больно простая баба. Ну да ладно, сзади Итильское озеро с воронкой, впереди неизвестность. Отступать не куда.
  -Пойдёмте. -Согласился он.
  Дорогой шли молча. У Сергея создалось впечатление, что общается воспитательница с подопечным улыбками. Сам постепенно стал улыбаться. Ещё не много и на одной волне будет. Улыбки минут через двадцать довели до какого то весьма внушительного забора. Присутствовала вполне реальная проходная. Хорошо даунов берегут, отметил Серёжа. Охранник, отнюдь не алкашного вида, перебросился с Тамарой парой фраз. Внимательно оглядел Сергея, записал его данные с водительских прав. Открыл турникет. Прошли внутрь. Два не больших корпуса. Плац. Ну типичный лагерь. Разве что обитатели соответствующие. Кто то из детей просто улыбался новому гостю, кто то поливал дерево, кто то забор. Один вообще справлял не малую нужду посередь дороги. Правда тут же подскочил служитель с лопатой и в момент прибрал за воспитанником. Вот сервис. Подобранного у маяка даунёнка Тамара куда то сплавила. С Сергеем зашли в подобие административного корпуса. Забежала первая в кабинет директора, попросив подождать. Через пару минут позвала.
  Кабинет у директора для пионер лагеря был через чур роскошный. Что тебе ставка главнокомандующего. За столом восседал мужичонка лет пятидесяти. Такое впечатление, как прозрачный. В смысле до того безликий, что через него взгляд проникал, не задерживаясь. Вот про кого говорят, папа стекольщик был.
  Директор радостно улыбнулся, буд-то ждал гостя.
  -Сергей Николаевич, очень приятно, что ж вы семью бросили. Они вас какой день ищут, а вы тут водным туризмом занимаетесь.-
  -Откуда вы знаете!-От удивления Сергей враз потерял логические способности.-
  -Знаем, знаем. Семье всё сообщим. Вы пока отдохните.-
  -А позвонить можно?-
  -Звонки с территории интерната запрещены. Установлено, что связь на детей плохо действует. Кстати, как вам наши воспитанники?-
  И не дожидаясь ответа, гордо произнёс.
  - Стараемся. Проводите гостя в комнату отдыха.-
  Вместо знакомой воспитательницы Тамары, из-за двери появился крепкого вида мужик, и вежливо показ Сергею на выход.
  Прошли в какой то корпус. Сопровождающий, пообещав через час обед, оставил Сергея одного в не чем не приметной комнате .
  Осмотрелся, комната как комната. Гостиничный номер, с холодильником, без телевизора. На окнах решётки. Дверь железная закрыта снаружи. Ну и где я?
  Вопросов достаточно. И что за интернат для отсталых с повышенной охранной. И откуда они знают, что его жена и дочь ищут. И...
  А откуда на озере маяк? Почему то из всех вполне логичных вопросов возник в сознание именно этот. Может это и не маяк размышлял Сергей. Так, башня. Чей то забавный каприз. Интересно связанно ли расположение этого загадочного пионерлагеря для дебилов с маяком.
  Сергей глянул сквозь решётку в окно. Один мальчик Даун долго смотрел на другого, потом оба начинали улыбаться. Затем хохотать. Надо сказать, что Сергею с умственно отсталыми сталкиваться приходилось не раз. Только те отсталые, таковыми в обществе не считались. Даже бывало занимали руководящие должности. А вот в санатории таком бывать не приходилось. Может здесь таинственные спецслужбы выращивают людей с чудными способностями . Предположим по жизни дауны, зато могут стаканы на расстояние двигать, будущее предсказывать. Правда, те кого он видел двух слов не вяжут. Возможно, будущее нас ждёт такое не затейливое, что и дебил, двумя словами опишет.
  Надо сказать, кой с какого времени, к убогим Сергей стал относиться не с сожалением, а с опаской. Отвратная правда жизни, люди с дефектами вряд ли доброй душой обрастают. Обычно наоборот. У Сергею невольно всплыл в памяти один случай из детства.
  Лет десять, что ли тогда ему было. Пацаны в их садоводческом массиве жили разные. Сергей задирой не был, лидером то же, не совсем чтоб изгой, но так, почему то себя слегка отдельно от коллектива чувствовал. За что понятно периодически огребал. Что он один не в стае, таких то же много. Маленький Серёжа даже пробовал сколачивать компанию из своих же изгоев. Ха. На то и изгои, что б в стаю не собираться. Отец приглядываясь к мальчишеским переживаниям сына, советовал.
   С кем попало не водись, и под авторитетную детвору или не детвору не подстраивайся, только хуже станет. Будь самим собой. Ломом подпоясанным. Батя эту фразу произнёс будучи в сильном подпитии. Серёжа, на тот момент, не очень понял, как использовать лом в качестве ремешка. С возрастом маленько приспособился.
  И так, среди соседской ребятни был один совсем несуразный кадр. Нет, вроде ни каких уж совсем серьёзных калечащих развитие болезней не имел. Но маленький был, толстенький, аки пухлая девочка .Ещё и зрение слабое, улыбался постоянно, в общем жалость вызвал. Только не у местной ребятни, те его пинали только так. Одно имя чего стоило Жульен, да да не кличка, а имя. Мамаша его, на всю голову обутая, придумала. Был парнишка на пару годков десятилетнего Серёжи младше. Вызывал у нашего гуманиста сопереживание. Серёга иногда играл с Жульеном, пару раз игрушки старые дарил. Не из симпатии к жирненькому недоделку, а скорее больше из какой-то жалости и желания восстановить социальную справедливость в отношениях людей. Таковые качества особенно в детстве Серёгу тяготили. Ребятня компанейская к такому союзу с иронией относилась. Один раз Серёга даже лёгких люлей огрёб от местного авторитета, сверстника. Крыло того авторитета кликуха была. От фамилии. Крылышкин, как потом выяснилось. Отхерачил авторитет Серёжу да и заломил такую фразу, если вы не с нами, то и с друг другом не общайтесь. Уроды должны прибывать в одиночестве. Так кстати и сказал. Вообще у детей развитие идёт скачками и волевой отморозок порой просто обгоняет подчинённую себе ребятню, но со стороны смотрится философски загадочно.
  Серёга грустно огрёб, внутри практически смерился, но гадкий дятел от которого не избавится долбил. Трус, трус, трус. Дятел был ещё беспощадней чем соседские детишки и всегда с тобой. Через пару дней, Серёга не выдержал долбёжки птички и пошёл к мальчику Жульену.
  -Пошли, поиграем.- Играть с жирной малолеткой было без интереса, но дятел приутих.
  -Серёжа, почему ты так долго не приходил. Я так скучал.-Жульен преданными глазами посмотрел на друга.
  -С кем хочу с тем дружу. Подумал Сергей увидев радость малыша. Плевал на всех уродов. Они специально пошли на центральную аллею в бадминтоне резаться, что б все видели. Место там было приметное в садоводстве, песочница, турник. Ещё щит пожарный, пустой, всё стырили. Один ломик висел, очевидно, намертво приколоченный.
  Увидели Серёжу с маленьким Жульеном тут же. Нарисовался, как из под земли, местный авторитет, Крыло, в сопровождение адьютанта.
  -Я ж тебе велел в одиночестве находится, а не компании заводить.-На Серёжу.
  Серёжа весь побелел, дятел из башки упорхнул, один страх остался, дубасить сейчас будут, не по детски.
  Однако Крыло к физическим действиям переходить не спешил. Смотрит то на Серёгу, то на Жульена. Мелкий за старшего спрятался. Потом лицо гопника улыбкой озарилось. Гнусной, гнусной, Серёга её до сих пор помнит. Как у десятилетнего пацана такая может быть? Отступает Крыло на шаг, и произносит.
  -Скажи, Жульенчик, когда мы этого гада, имеется в виду Серёжа, бить станем, ты на чьей стороне будешь?-
  Жульенчик, толстенький, беззащитный ангелок в очочках, из за спины Серёги выходит и внимательно смотрит, то на Сергея, то на тех двоих. Взвешивает видать, все составляющие. А потом таким радостным, искренним голоском.
  -Я за вас, ребята!-Встаёт значит на сторону большинства.
  Крыло без всякой улыбки, одна злоба на лице, сквозь зубы плюёт.
  -Молодец шкет.-Сменившему масть Жульену бросает. И потирая руки к Серёге приближается.
  Позже Сергей не раз в литературе и фильмах видел подобные истории, когда оборачивается детская дружба предательством. Почему то всегда интересней смотрится, чем тот же вариант, но во взрослом раскладе. В кино на том детская подлость и заканчивается, но в жизни, сами понимаете, гаже.
  Вдруг, маленький, пухлый Жульенчик, так до этого любящий друга, весь в улыбке расплылся и громко новым друзьям.
  -Ребята, а давайте его не только излупим, но ещё и крапивой отстегаем. А потом, когда он встать не сможет, с него трусы снимем, пускай с голой попой по посёлку бегает. Так противней. Правда, ребята?-
  Крыло с адъютантом аж рты раскрыли от планов нового сотоварища, но потом, опять паскудная улыбка на лице. Идея видать понравилась.
  Жульенчик радостно.
  -Ребята я за крапивой.-Деловито снял футболку, на руку намотал, и полез в кусты крапиву дёргать.
  Сергей на всё это смотрит и такое впечатление как электричество выключили. Что это? Как это? Буд то в темноте.
  Правда потом зрение начинает возвращаться, вместе со слухом. Да каким.
  Вы в одушевлённость каждого предмета верите? А вот зря. Серёжа до сих пор помнил, что явственно услышал голос.
  -Возьми меня.-
  Кто бы, вы думали, это парню сказал? Ломик. Ломик с пожарного щита. Помните, действие развивалось у пожарного щита, с одиноким инструментом. Вот этот самый одинокий металлический предмет. Возьми меня, и произнёс.
  Серёга с непонятным миром спорить не стал, к щиту кинулся, сорвал говорливое оружие и с криком, ничего не помня и не чувствуя на дружную мальчишескую компанию.
  Позже, очевидцы, ещё много лет, рассказывали как легенду.
  Пацан здоровенной железной дурой, как пушинкой размахивает. Откуда сила? А цель реально, прибить.
  Больше всех адъютанту Крыла досталось. Серёжа его ломиком подзацепил, ни чего правда не сломал, но остаток лета тот мальчик очень вежливый был. Здоровался даже с неодушевлёнными предметами.
  Жульен, который собирался, сняв футболку, крапиву нарвать, оказался парень к военному делу схожий. Сиганул в крапиву и по пластунский в самые заросли...Ожоги потом везде где можно, даже на морде значились.
  Ну, Крыло тот от удара сумел увернуться и бежать. Серёга за ним, ломом над головой размахивая. Резво бежали, Крыло оторваться сумел. К мировому рекорду наверное приблизился. Во двор своей дачи и за дверь. Серёга подбежал к дому ублюдка, ломом забор снёс. Затем разрыдался бросил, оружие. И побежал, сам не зная куда.
  Бежал Серёжа, бежал, знакомые дома на незнакомые сменились. Стемнело даже, а Серёга всё бежит и бежит. Вернее нет, уже плетётся. Потом просто упал. До сих пор помнит, как сердце колотилось, буд-то громовые удары, один за одним. Маленький Серёжа решил, что умирает, даже глаза закрыл. Потом правда звук сердечных сокращений уже обычный стал, смерть явно на неопределённый срок от мальчика отодвинулась. Только сил встать нет. Так и лежит посреди просёлочной дороги. Вдруг велосипедный звонок над ухом.
  -Мальчик дай проехать.-
  Перед ним девочка на велосипеде, он ей дорогу загородил. Вот ведь умереть не дадут. Серёжа с трудом принял сидячее, огляделся. Какой то незнакомый посёлок. Девчонка забавная, с очень тёмными глазками, хвостик волос. Примерно сверстница.
  -Проезжай, чего дороги мало.-О, голос вернулся.
  -А чего ты на дороге разлёгся.-
  -А тебе какое дело.-
  -Дедушка,- вдруг завопила девчонка, тут какой то ненормальный мальчик на дороге лежит.-
  -Мёртвый, или живой?- Не пойми откуда послышался старческий голос. А потом как из дыма появился дедуля. Маленький лысенький такой же востроглазый, с большим забавным носом.
  -Молодой человек, хочешь лежи, но я бы на вашем месте встал. Так удобней двигаться.-
  Серёжа встал.
  -Ты откуда такой будешь и что у тебя случилось?-Старичок спрашивает.
  -А с чего вы взяли, что случилось.-Объясняться Серёже совсем не хочется. Скажите лучше где мы находимся.-
  -В заколдованном лесу.-Это уже девчонка хихикает.
  -Подожди, Клара, дед к внучке обращается. Человек наверное заблудился. Адрес свой помнишь.-
  Сергей обозначил координаты.
  -Ого, куда тебя занесло, посёлок твой представляю, там ещё у центральной аллеи пожарный щит с ломиком, который уже десять лет ни кто оторвать не может...-
  --Ого, чего это дед про пожарный щит заговорил.- Мысли у Серёжи грустные, может зашиб кого из тех гадов, его уже ищут?
  -А не тот ли ты мальчик который сегодня этот лом оторвал и им каких то ребят гнал.-Вдруг поинтересовалась девочка.
  -Нет. Не тот. -на всякий случай соврал Серёжа. Очевидно не очень убедительно.
  -А за что ты их так?-С любопытством продолжила девочка.
  -За дело.-Серёга почувствовал что сейчас опять разревётся.
  -Охотно верим что за дело,-вмешался в разговор дедушка. Вот так, один на троих, это точно за дело. Перед нами, Клара, король Артур.-
  Ага, значит девочку Клара зовут. Вот только про какого Артура дед бакланит.
  -Напомню король Артур один смог вырвать из камня волшебный меч Эскалибур. То же сегодня проделал ты.-
  -Я не хотел.-Начал оправдываться Сергей.
  -Может быть, но явно кто то этого хотел. Пошли проводим тебя до дому.-
  -Хорошо.- Согласился Сергей.
  В дороге выяснилось, что дедушку зовут Сеня, они периодически снимают дачу в этих краях. Дед всю дорогу в подробностях рассказывал сказку про короля Артура и меч.
  -Вы так говорите буд-то сами там были. -Не сдержался совсем обалдевший от всех событий Сергей.
  -Дедушка у нас Мерлин.-Буквально в серьёз произнесла девчонка.
  -Это кто? Волшебник.-
  То, что дедушка Клары действительно волшебник Сергей убедился очень скоро.
  Уже на подходе к Серёжиной даче доносились крики. Среди голосов он узнал только мамин, та вроде в чём то оправдывалась. Слышалось, а сами вы... Несколько незнакомых голосов. Фразы. Ваш уголовник...Сдобрена вся эта перепалка была собачьим лаем. Да, да очевидно, какая то сторона заявилась с собакой. Серёжа уже догадался, что вся шумиха из-за него. Подойдя поближе, различил родителей преданного друга Жульена. Ещё незнакомого дядьку с бородой, он то и держал на поводке породистую мощную псину. Отец Сергея в тот момент был в плавание, отбиваться от разгневанных родителей приходилось матери, которая явно не знала что делать. Сергею показалось, что дядька сейчас спустит собаку с поводка. Маленький Серёга, очевидно обретя уверенность короля Артура, побежал на выручку матери.
  -Ах вот он, ваш поддонок.-Заверещала мамочка Жульена. В доверии к нашему крошке втёрся, дома у нас бывал. Я ещё думаю, почему это вещи из дома пропадать стали. Ни чего, вы ещё не знаете, с кем связались...
  -А ну ка подойди сюда.-Это уже с собакой который. Ну мерзавец, теперь ты в колонии свою жизнь закончишь. Под шконарями. Я за моего пацана кого хочешь порву.-В подтверждение слов хозяина собака гавкнула.
  Мужик, как сообразил Серёжа, был не кто иной, папаша авторитета, Крыла. Семейство Крылышкиных кстати являлось отнюдь не уголовным и не бедным. Папаша значился каким то композитором, имел все причитающиеся блага, сочинял классику, не шансон. Но очевидно в среде композиторов бытовали те же понятия, что и в огороженных территориях.
  От общей злобы Серёжа почувствовал, силы опять уходят. Как бы не упасть.
  -Чего тявкаешь.- Вдруг послышался сзади незнакомый голос.
  Это ещё кто? Серёжа обернулся, за ним стоял Кларин дедушка Сеня. Незнакомый голос принадлежал ему.
  -Чего тявкаешь?-Дед Сеня вплотную подошёл к заходящейся грозным лаем не маленькой псине. Присел рядом и упёрся взглядом в собачью морду. Страшная шавка поджала уши, улеглась и сменила грозный рык на жалобный скулёж. Дед Сеня встал и перевёл взгляд на Крылышкина старшего.
  -А ты, композитор долбанный, чего поёшь. Сын твой преступную группу сколотил, на детей нападал. А ты значит с высоты своего интеллектуального положения покрывал банду.-
   Дед вплотную подошёл к оппоненту и резко произнес.
   -Член союза композиторов?-
  -Член.-Крылышкин это не сказал, а боязливо прошептал.
  -Понял, чем отвечаешь?-
  -Понял.-Крылышкин почему то сложил обе руки на детородном органе.
  -Пошёл вон, а сына пори больше. Только так ему жизнь продлишь.-Спокойным тоном произнёс дед странную фразу.
  Первую половину указаний композитор-член бросился исполнять.
  Вести диалог с родителями Жульена не понадобилось. Парочка внимательно понаблюдав предыдущую беседу и даже не дослушав побежала только так.
  -Ну давай Серёжа отдыхай, день у тебя тяжёлый был.-Произнёс дед Сеня прежним старческим голосом. Заходи к нам с Кларой.-
  -Дедушка Сеня, от куда вызнаете что он композитор.-
  Дед ухмыльнулся, и помахал рукой.
  Следующий день Сергей выходить не хотел, в себя до конца ещё не пришёл. Да и страх гопоты и её родственников сохранялся. Но пришлось себя заставить, он же теперь герой. А это накладывает некоторые обязательства. Вышел, пошёл к озеру, жара стояла аховая. Аккуратно оглядывался, нет ли хвоста. Волнения были напрасны. Прейдя к пляжу, расположился на привычном месте и тут же увидел в нескольких метрах от себя вчерашних знакомых.
  -Вы то же здесь бываете, я вас раньше не замечал.- С радостью бросился он к дедуле с девочкой.
  -Да мы всегда здесь, как ты нас раньше не видел?-Искренне удивилась Клара.
  -Как жизня, Серёжа?- поинтересовался дедушка Сеня.
  -Нормально, спасибо, гуляю, это купаться собирался.-Серёжа почему то стеснялся новых друзей.
  -Плаваешь хорошо?- Поинтересовался дед.
  Да вполне признался Серёжа. Утонуть не боюсь.
  Это от умения плавать не всегда зависит. -Съязвила Клара.
  -Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.-Глубокомысленно изрёк Сергей.
  Дедушка засмеялся. Ты то откуда знаешь. Потом внимательно поглядел на Сергея, а если суждено на оборот?-
  -Значит не повесят.- Резонно ответил пацан.
  -Хочешь, расскажу тебе сказку. Про мальчика который умел плавать.-Предложил дед.
  -Давайте.-
  -Ну слушай. Не так давно, всего пару сотен лет назад, в одной местности вроде Германия или Франция жила крестьянская семья. Детей много. Из них приметных два сына. Один постарше плавать хорошо умел, лучше всех в округе. Второй то же заметный, но явно как сейчас говорят с задержкой умственного развития. Говорить говорил, но не понятно с кем. Улыбался постоянно. Одно слово дурак.
   Появился в той местности новый правитель, поскольку старый их герцог умер. У нового планов было много, на осуществление требовались денежные средства. Повысил он налоги. В пару раз. Делать не чего. Позвала мать того семейства к себе сына. Пловца.
  -Сынок.-Говорит мать. У нас новый господин. Жить теперь на много тяжелее будет. Все не выживем, забери своего младшего брата, он у нас сам знаешь слабого рассудка, на озеро и утопи. Все так делают у кого детей много. Ты у нас лучше всех плавать умеешь у тебя это лучше получится. Скажешь, за тобой увязался и утонул. -
  Брат упирается. Не буду. Но родители тверды.
  -Идите на реку и пусть только один вернётся.-
  Брат конечно поплакал, но делать не чего. Всем зиму не пережить. Дошли до реки, меньший брат идёт радостный, улыбается, ему то чего. Поплыли, старший младшего на спине держит и вроде уже можно и отпустить, а он всё не как не может решиться. Чуть ли не до середины доплыл, сам уже уставать стал, а наказ родительский исполнить не решается. Тут мысль в голове. Может обеим на тот свет собраться. Не надо будет дальше в жизни такие решения принимать. И то верно, уже пловец и воды хлебанул...Как вдруг не пойми откуда перед ними лодка выплыла. На ней гребец странный, одет хорошо.
  -Что мальчик, -спрашивает, тяжело плыть ещё и брата на спине тянуть?-
  Мальчик продышался, на гребца смотрит и приходит ему в голову мысль.
  -Господин,-говорит. Не возьмёте моего брата, нам двоим не доплыть.-
  -А чего ж не взять. Давай я его возьму. Совсем, вижу он у тебя ума слабого, а ты наверное из местных крестьян. Скажешь дома, что утонул брат. Тебя для вида поругают, но поверь, только рады будут.-
  Мальчик вне себя от счастья, вот ведь как повезло в последний момент. И брата спас и грех с души снял. Да и семью от лишнего рта избавил. Гребец схватил младшего брата, положил в лодку и отплыл. А потом и вовсе растворился.
  Мальчик домой пришёл. Всё рассказал как есть, только родители не поверили. Решили сам историю выдумал что б легче было. Ну да какая разница.
  Больше тому парню в жизни так не везло. Той же зимой мать и две сестры умерли. А ещё через год отец. Кроме него одна сестра осталась, отдали в приют, больше не когда не видел. А парнишка подался к рыбакам. Те за его умение плавать и тягу к реке так и быть взяли к себе в подмастерье. Тяжело, но с голоду не умер. Малость подрос. Добрался до порта, моряком стал. Юнгой для начала. Это звучит красиво, а на самом деле тяжелей и мерзей не придумаешь. Однако, наш герой опять выжил, до матроса дошёл. Чуть лучше, но всё равно не многим от каторги отличается. Плавал, корабль, плавал, пока пираты не захватили. Предложили к ним или за борт. Решил, что за борт успеет. Стал пиратом, это пожалуй лучшее время в его жизни было. На пиратских кораблях оказывается плавать много лучше чем на королевских. Грабил как все, не лютовал. В конце концов натолкнулось их судно на патрульный военный корабль. Схватили всю пиратскую команду, кого то сразу за борт, кого на берег. Судить. В те времена королева наследника родила и вышло послабление. Рядовых пиратов в тот месяц не вешали, а только руки отрубали. В данном случае правую. Моряк однорукий да бывший пират не кому не нужен. Подался в бродяги и занесла его судьба в родную деревню. Там его и не узнал не кто, да и мало знакомых осталось. Лет много прошло, а люди тогда быстро вахту жизни сдавали. Решил наш друг на последок к реке злосчастной прогуляться.
  Вышел на дорогу вдруг топот копыт, всадники. Целая кавалькада. Впереди всадник роскошно одетый, благородный. Притормозил коня перед пловцом. Не чего хорошего. Однорукий нищий перед ним. Бывало что и просто шпагой ткнут. Ради забавы. Но всадник почему то внимательно рассматривает. Моряк наш на господина уставился. Кого то он ему напоминает. Чудится не чудится, ведь это брат его. Дурачок, неизвестному гребцу отданный. Тот на видно то же узнал, с коня слез и медленно рассматривает. Лицо благородное, разумный взгляд. Как от слабоумия излечился?
  Господин, излеченный дурачок. Крикнул своей свите, что б отъехала подальше и не мешала разговаривать, ещё раз брата оглядел и молвил.
  -Я тебя сразу узнал. Что ж видно потрепала тебя жизнь. Даже не буду спрашивать как. А мне вот повезло. Тот гребец, что спас, отвёл меня в благородный дом. Дом того правителя молодого, который тогда в нашей местности хозяином стал. Подати повысил. В том доме оказывается горе было сын, единственный наследник, утонул. То же кстати малого ума был. Так момент сошёлся, что властитель меня взял себе и усыновил. После смерти его стал я единственный наследник. Всё благодаря тебе брат.-
  -Подожди,-Пловец однорукий от счастья весь светится. А как же тебе удалось ясный рассудок обрести?-
  -А он у меня и был ясный. Настолько, что семья меня дураком считала. А приёмный отец мой сразу понял, что я на самом деле ума по более среднего. От некоторых черт странных я со временем избавился.
  Так что, в этих местах я единственный полноправный властитель. Даже выше короля. Хотя он с этим не согласен, но да мы с друзьями разберёмся.
  И всё благодаря тебе, брат мой, я ведь понимал тогда зачем ты меня на реку взял, и понял, что решил со мной утонуть, но не бросить. Прими поклон.-
  Господин широко поклонился.-
  -Спасибо.-Пловец наш говорит, сквозь слёзы. Вернулось добро в жизни. Только ты и того гребца в лодке благодарить должен. Кстати, а кто он?-
  -Вот чего не знаю, того не знаю, больше его с той поры не видел.
  Ладно брат хочу тебя отблагодарить. Заодно наказ родительский выполнить. Помнишь, они сказали, что б с реки только один вернулся. Жизнь у тебя тяжёлая, а ты за неё цепляешься. Прикажу своим слугам тебя утопить, что б ты больше не мучился. Я ведь теперь благородного сословия, все думают что я не усыновлённый, а настоящий сын своего властного отца. На этом свете ты мне точно не нужен. Да и тебе на том, однозначно, лучше будет-
  После вскочил в седло. Подозвал свиту. Шепнул чего то. Двое всадников из них тут же онемевшего моряка схватили, через седло и поскакали к реке. Господин ,спасённый брат, со свитой в другую сторону.
  К реке домчались, нашли лодку. Поплыли, на озере туман. Моряк, уже связанный, молчит. А что скажешь. Брат действительно оказалось умом от всех отличался. Так для всех лучше. Ум у него действительно видать господский.
  Вдруг из тумана перед ними корабль выплывает. Военный фрегат. Такие обычно флагманскими бывают, наш моряк определил. Откуда он здесь? От корабля шлюпка. Подплыла. Слуг брата, не церемонясь, за борт, моряка развязали, к кораблю. Поднялись на борт.
  Стоит перед нашим пловцом тот гребец, что когда то помог.
  -Приветствую. Я капитан, сего судна. Подбираю команду, не желаешь ко мне матросом. Для начала.-
  -Да я бы говорит рад. Только видишь, одна рука. Матрос из меня не важный.-Пловец наш от всех последних встреч удивляться чему ни было перестал.
  -На моём корабле, это тебе не помешает. Я про тебя всё знаю. По сколько корабль у меня особый, людей подбираю задолго до вступления на борт. Тебя ещё мальчиком приметил, да и брата твоего умственно иного тоже. Кстати не хочешь брату отплатить, он того стоит, негодяй отменный. Своего приёмного отца превзошёл.-
  -А как отомстить?-
  -Ну, можем его из пушек достать.-
  -Не надо. Вряд ли что изменит, только лишний народ ядрами положим.-
  -Ну как знаешь. Правда, мои ядра чётко в цель ложатся.-
  -Вот, как то так.-Дед завершил рассказ.
  -Зря он отказался того подстрелить.-Почесал Сергей затылок. Так этот гад и правит. Надо было сразу утопить.
  -Ладно. Что б тебе было спокойно. Потом его повесили. За заговор против короля. Перед этим сильно пытали, если интересует.-
  -Вот так нормально.-Сергею потеплело на душе.
  -Эта сказка из нашей книжки. - Гордо сказала Клара. Книжка у деда необычная рукописная.-
  -Вы пишете книжки? -
  -Нет, скорее собираю.-
  -А вы кем раньше работали? -почему то поинтересовался он у Деда Семёна.
  -Я военный был.-
  Облик забавного, как будто точно из сказки дедули, не как не сочетался с воинской службой. Батя то Серёги офицер, мальчик насмотрелся на них, в том числе отставных. Как то не вязался образ.
  -А каких войск, в каком звание.-
  -Подполковник, картограф.-Спокойно доложил дед.
  Картографы те которые карты кроят, штабные, ну это ещё вполне, согласился Серёжа.
  -Вы, наверное знаете всё про местность, что за название такое Итильское озеро?-
  Старик ухмыльнулся.
  -Потом расскажу, дети вы б скупаться сходили.-
  Первая к воде рванула Клара. Прошли мимо какой то смежной мальчишеско-девчоночной компании.
  -О, жиды появились.-Пронеслось вслед.
  Так, значит Клара и дедушка Сеня евреи. Вот интересные черты лица. У семьи Сергея было пару знакомых евреев. Точнее у отца, мать их маленько недолюбливала. А батины друзья дядя Игорь и дядя Лёня очень приятные люди были. Да, пахабно наверное когда тебе вот так, на ровном месте... Серёжа повернулся и направился к компании, вообще со вчерашних событий он почувствовал какие то в себе перемены. Нет, не то что бы перестал бояться, но почему то уверовал, что в крайний момент его возможностей хватит на многих уродов. Неужели, за один день так переменится можно.
  -Кто, чего сказал?-Обратился он ребятишкам, осматриваясь вокруг.
  На сей раз, не каких металлических приспособлений. Только что берёзу из земли вырвать. Это не понадобилась.
  Компашка, прямо как сжалась, на лицах у детей точно, был испуг. Очевидно, слухи о вчерашних подвигах ещё разрослись.
  -Он, он сказал-. Девчонка из компании показала пальцем на худущего парня с синяками под глазами.
  -Ты.-Серёга смерил его взглядом. Парень виновато улыбался. А ну, упал отжался.-Это уже батины шутки.
  Парень тут же последовал указанию, при чём отжался не на один раз, а очевидно рекорд решил поставить.
  -Смотрите у меня.-Серёжа погрозил компании и продолжающему зарядку ксенофобу кулаком.
  Поплыли, Клара кстати, плавала лучше. Она оказывается занималась плаваньем, о чём увлечённо рассказывал. Серёга, хватая воду, восхищённо слушал. Вообще, Сергей заметил, что к Кларе у него появляется странное чувство. Абсолютного восхищения. Десятилетний пацан середины восьмидесятых не готов был для осмыслений взаимодействия полов. Естественно, какая никакая информация имелась, но из детской головы она вылетела моментально. А в десятилетнем возрасте по других местах не значилась. Чувства Клары ему были не ясны, забегая вперёд таковыми до конца и остались. Но на тот момент, именно восхищение не переставало распирать душу мальчика.
  После купания, Серёжу пригласили в гости к Кларе. Собственно они снимали две комнаты. Там была ещё мать Клары. Абсолютно другого типажа. Высокая русая, красивая.
  Сергей аккуратно поинтересовался у Клары.
  -Мама у тебя то же еврейка? -За вопрос было не удобно, но почему то задал.
  -Из всей родни, у меня только дед еврей.- Последовал ответ.
  Впрочем, мама Сергею сразу не понравилась, очевидно он ей то же. Но до статуса зять ещё имелся временной запас, поэтому вполне тактично угостили клубникой.
  Дед Сеня, тем временем, развлекал детей. Он мог из любой вещи, от газеты до радиатора, смастерить игрушку. Знал всё и вся о деревьях и растениях. Показывал фокусы с монетой. Серёжа этот фокус правда знал, но из вежливости по восхищался. Старик ему очень нравился. Вчерашний, зловещий человек, так странно повлиявший на композитора Крылышкина, вообще стёрся из памяти. Добрый, безобидный, смешной, еврейский старичок. На отца дяди Игоря, папиного друга похож. Только малость постарше.
  -Дедушка Сеня, а сколько вам лет?-Поинтересовался Серёжа.
  -Восемьдесят один.- За деда ответила Клара.
  -А папе твоему сколько?-Почему то продолжил выяснять хронологию семьи нетактичный гость.
  -Было бы сорок пять, папа три года назад под машину попал.-
  -Извини.-
  -У меня ещё брат старший есть, он сейчас в Америки.-Продолжила Клара.
  -Серёжа тебе домой не пора? - Бесцеремонно влезла мама. Спасибо, что зашёл.-
  Уходить не хотелось, но выпроваживали явно. Даже дед промолчал. Сергей раскланялся и пошёл домой. Думая, как ещё увидеть Клару, да и дедулю то же.
  Наследующий день увидел, так же на озере встретились. То же восхищение Кларой. Интересные истории деда.
   Вообще у Сергея создавалось впечатление, что дед видит много больше обычного человека. Как и почему не понимал. Но реально Серёга мог представить, что дед Сеня вдруг начнёт разговаривать с какой ни будь дверью. И дверь откроется. К тому же дед отвечал на массу мальчишеских вопросов. Знал всё, от скорости космических кораблей, до устройства рыцарских доспехов. При чём, свои ответы дед любил иллюстрировать какой ни будь историей из жизни или на худой конец сказкой. Ранее ни когда не слышанной.
  Серёжа, как то поинтересовался реальностью существования машины времени, на что старик предложил послушать одну малоизвестную сказку.
  В стародавние времена жила одна могущественная королева, муж её пал в сражение, оставив в наследство цветущую страну. Так же у королевы имелся единственный сын. Всё бы ни чего, но в один прекрасный день мальчик пошёл в сопровождение слуг купаться, захлебнулся и утонул. Горю матери не было предела. Не уследивших слуг естественно казнили, но легче не стало. Время шло, месяц за месяцем, а легче королеве не становилось. Целыми днями простаивала она у злополучного водоёма и лишь одна мысль точила сознание, если бы в тот день любимый сыночек наследник не пошёл купаться...Понятно, что легче от этой мысли не становилось, ведь как говорится, время назад не вернёшь и мёртвых не оживишь.
  Верно оказалось только дно из двух. В один из моментов, когда безутешная мать, полными слёз глазами, взирала на злосчастный водоём рядом появился некому до сели незнакомый бродяга. Он вежливо заявил, что весть о горе королевы проникла во все уголки Европы и он, движимый надеждой помочь, пропутешествовал не одну сотню миль. Как ни странно, королева не поддалась желанию приказать слугам выпороть наглеца, а согласилась выслушать.
  -Вы сейчас думали, что мёртвых не оживишь и время назад не вернёшь,-начал речь проницательный незнакомец, очевидно действительно не простой бродяга, поскольку мысли подслушивать умел. Одно верно второе, ваше величество нет. С древних времён существовали корабли, которые могли передвигаться во времени, так что со временной проблемой кое что предпринять можно.-
  Королева, отвлёкшись от своих невесёлых мыслей, уставилась на незнакомца. Выглядел как натуральный бродяг, да и молод был. Возможно недоучка студент, однако она позволила говорить дальше.
  -Не смотрите на мой бедственный вид и молодость, ваше величество. Я дипломированный алхимик, только имею узкую направленность. Не занимаюсь превращение подручного материала в благородный металл, будущее предсказывать не умею, искусством приготавливать яды то же не владею. Обладаю узкой специализацией. Творю корабли времени.-
  -И сколько же вы их сотворили?-
  -Пока не одного, поскольку это требует значительных затрат, а должного спроса нет. Но прослышав про ваше горе понял, что наконец то смогу воплотить свои идеи в реальность и тем самым вернуть вашему величеству наследника.-
  Что ж даже для тех времён выглядело полным бредом. Но горе ослепляет и заставляет хвататься за весьма загадочные соломинки. Королева согласилась взять дипломированного алхимика на службу и исполнить все его желания. В качестве награды незнакомец был не оригинален. Попросил денег и не задерживать его в случае удачного завершения эксперимента. Причём сумму награды обозначил не большую не малую, а так вполне удобоваримую. Интересней было с обеспечением производства корабля времени.
  Мастер временных машин предоставил вполне точные чертежи по которым надо было изготовить судно. Более интересен был второй его приказ. Мастер повелел собрать всех умственно отсталых детей в королевстве, и на время поселить их под его личным надзором в отдельном строение. Собственно ни чего сложно в оном не было. Земля на тот момент как и сейчас изобиловала идиотами всех мастей. Впрочем, из привезённых алхимик отобрал по каким то своим канонам всего два десятка умственно отсталых.
  Спустя три месяца корабль предстал перед людьми. Был он весьма не большой и как бы то сказать у него не было носа, а имелось две кормы в каждой из которой было установлено по железному ящику размером с каюту, каждый имел железную дверь и трубу. Что то типа паровых топок, которых сами понимаете на тот момент ещё не было изобретенно. Так же корабль имел одну мачту, без парусов. Дети очевидно то же прошли определённую подготовку, какую, ни кто знал. Мастер занимался с ними лично.
  В назначенный день корабль был спущен на воду известного озера. Дети были размещены по железным топкам каютам, десять в каждую, железные двери закрыты. Сам мастер с королевой взошёл на борт. Затем мастер через специальное отверстие в одной из топок-кают развёл огонь, дрова кроме детей там то же имелись. Стоявшие на берегу зеваки наблюдали еще странные действия мастера с мачтой, кажется он поворачивал пустую рею, без паруса. Затем корабль под вопли, горящих за живо малолетних идиотов, начал растворяться в воздухе.
  Но как только судно полностью скрылось из вида, так стало появляться вновь. Сначала проявлялась мачта потом одна из кают, а потом уже весь корпус судна. На палубе стояли трое. Мастер, Королева мать и её утопленник сын. Как ни в чём не бывало улыбающийся и совершенно целёхонький. Подали трап, все трое сошли на землю. Корабль мастер велел разобрать, кости сгоревших детей захоронить. Подручные поинтересовались, что делать с живыми детьми из второй железной каюты. Тоже что из первыми последовал ответ.
  -Они что, то же сгорели?-Не выдержав, задал вопрос кто то из прислуги.
  -Конечно, а как бы мы вернулись назад. -Последовал странный ответ мастера.
  Всё было исполнено. Мастер, получив обещанную награду, скромно удалился. Королева сдержала, слово. Преследовать его не кто не стал. Временщик исчез навсегда, больше мастера не кто не видел. Знатных особ желающих прибегнуть к его услугам и заглянуть в прошлое сделав там некоторые исправления возникло предостаточно. Но все поиски были тщетны, возможно мастер, опробовав машину и получив деньги, сделал ещё одну и переместился в более удобное для себя время...
  Королева с возвращенным сыном жили счастливо. У сына было много детей, а у его детей то же много детей...-
  -И всё у них было в порядке?-Серёжа не выдержал странного рассказа.
  -Ты думаешь, что я скажу, мол в роду стали появляться одни дебилы. Нет на редкость здоровое потомство, до сих пор кстати одна из знатнейших и благороднейших семей Европы. Конструкцию машины или корабля времени пытались повторить многие, так же палили умственно отсталых детей на каких то лодках, только без толку .Не взад не вперёд во временном коридоре не двигались.-
  -Дедушка так какой в этой сказке смысл?-Это уже не выдержала Клара.
  -Считаешь что в каждой сказке должен смысл быть? Да у этой сказки ещё две версии есть.
  Первая всё такое же в начале, а в конце поправка. Стали в роду у того спасённого королевского наследника сплошь дебилы появляться по нынешние времена.-
  -Вот так лучше,-отметил идеалист Серёжа.
  -Как же дебилы не вымрут, а столь поколений плодятся. Или они себе и женщин таких же находят?-Ехидно поинтересовалась Клара.
  -А что мало девчонок дебилок.-Вступился за справедливую версию Серёжа.
  -Значительно меньше чем мальчишек .-Хмыкнула юная феминистка.
  -А ещё одна версия,- продолжил дед. Корабль исчез, затем вернулся, только на палубе окромя королевы спасённого наследника и мастера, были ещё и дебилы в полном составе и отнюдь не обугленные а живёхонькие и к тому же резко поумневшие до уровня самых продвинутых детишек того времени.-
  -Больно хороший конец, так в жизни не бывает.-Отметила Клара.
  -А которых не жгли из второй топки, что с ними то же поумнели.-Уточнил Серёжа.
  Дед Сеня, явно подзапутавшись, почесал затылок.
  -Не помню.-
  -Старенький ты у меня дедушка стал,-бесцеремонно заявила Клара. Совсем в своих сказках запутался. Разве время остановишь.-
  -Я слышал, время и пространство связанно.-Что бы смягчить ситуацию заломил где то слышанную фразу Серёжа, для десятилетнего мальчика сказано было отменно, он даже сам собой возгордился.
   -Есть такое, ребятки.-Спокойно продолжил дед. Как у военных говорят, будем осуществлять связь пространства и времени. Копай отсюда и до обеда. Время, в некотором роде, существует в нашем сознание. Есть такая чёрная дыра, там где пространство со временем пересекается. Если в неё вскочить можно и переместиться во времечке.
  -А как туда вскочить?-Не из любопытства, а скорее из вежливости поинтересовался Серёжа
  -Резонанс сознания нужен, что такое резонанс знаешь?-
  Серёжа повертел головой.
  Ну, грубо так. Дед извлёк из кармана газету и протянул Серёже держи. Это сплошное поле. Затем подобрал с земли два камешка и чиркнул, один по другому. Как не странно искра была такая, что прожгла в газете дырку. Вот,-подмигнул дед, тебе и чёрная дыра.
  На черную дыру, благодаря которой очевидно можно, как говорят военные, не копать до обеда Серёжа не среагировал. Больше заинтересовало, как можно двумя камешками такую искру выбить. Подобрал и то же стал чиркать, не какого результата.
  -Дедушка уши тебе заговорил и не заметно зажигалкой чиркнул, Прометей.-Хмыкнула Клара.
  Вообще надо заметить с Кларой общение становилось всё сложнее. Девочка, которая была на пол года старше, и ей исполнилось уже одиннадцать явно заметила, что малолетка ей восхищается. В отличие от Серёжи, прекрасно понимая механизмы взаимодействия. Клара вообще девочка была избалованной, с ней носилась и мать и дед. Да наверное все остальные. Что она не делала, всё получалась. Начиная от игры в дурачка, где всегда выигрывала, до знаний марок машин. Тогда, правда, их было не густо. Интеллектом развитие девочки так же не ограничивалось. Занималась художественной гимнастикой, удивляя Серёжу и всех вокруг пируэтами. Какая то сверх девочка. Превосходство над всеми чувствовала и одинокой отнюдь не была, соседские девчонки всё время звали играть. Клара же не к кому не тянулась. Любила очевидно только деда. Про мать отзывалась весьма сухо. Наверное отношения в семье не были простые. Это всё Серёга естественно анализировал много позже.
  То, что такая супер девочка позволяет ему быть рядом, чрезвычайно тешило самолюбие Сергея. Компания Крылышкина за версту не подходила. Да такое впечатление, что Крыло подрастерял авторитет. Вроде всё шло замечательно, единственное чувствовалась неприязнь матери Клары. Впрочем неприязнь шла не только на него но и на деда, свёкра значит. Дед уже успел научить Сергея разным фокусам. Начиная от карт, заканчивая хитрыми ударами. Которыми дед владел мастерски и наверное в молодости мог завалить любого. Сергей вообще заметил, что дед невероятно подвижен. И не только в движениях. Менял образ и поведение как маски. Проницателен, до возможности читать чужие мысли.
  Вот бы и самому научиться в чужое сознание влезать. Сергею в первую очередь хотелось бы прочитать мысли самого загадочного на тот момент существа. Естественно супердевочки Клары. Она отнюдь не всегда была рада появлению Серёжи, пару раз просто прогоняла его. Надо было конечно просто больше не приходить. Но сами понимаете ... Какая там гордость, а Кларе вскорости Сергей наскучил. Он даже отметил, что чаще гуляет с дедом Сеней. Это было конечно тоже интересно. Дед постоянно рассказывал сказки. Какие то странные, раньше Серёжа подобных не слышал, сказки были отнюдь не добрые. Больше походили на детские страшилки. Нелепое сочетание детские страшилки из уст старика. Причём дед Сеня совсем не ставил задачу напугать мальца. Такое впечатление что он чему то учил. Порой по ночам Сергею даже снились сюжеты загадочных дедушкиных баек, причём снились чётко. Не сон, а кинофильм по одноимённому произведению. Дед Сеня отдельная тема, но неведомое желание тянуло к Кларочке. Та последнее время вообще, не понятно где пропадала. Ревность, что взрослая, что детская одинакова. Серёжа озадачился наблюдением.
  Невдалеке от дома Клары находилась старая трансформаторная будка. Отключенная, без проводов. Будка не действовала, но замок висел. Серёжа давно уже сделал простое мальчишеское наблюдение, многие замки открываются банальной отвёрткой, без всякой сноровки. Замочек с будки был из таких же. Дверцы открылись без скрипа. Из щели подходы к Клариному дому просматривались лучше не куда.
  Юный разведчик очередной раз засел в укрытии. На сей раз свезло. Через десять минут наблюдения появился заветный объект и не один. Клару сопровождал какой то парень, явно старше. Лет наверное четырнадцать пацану было. Напомним Кларе одиннадцать, Серёже десять. Парочка сошла с дороги и переместилась за будку. Серёжа через смотровую щель в задней стенки хорошо разглядел как девочка и подросток слились в поцелуе. Отнюдь не детском. Сцену эту Сергей запомнил на долго. Вроде ни чего особенного, а в детской психики что то щёлкнуло. Затем парочка пошептавшись разбежалась, а грустный Серёжа остался в будке осмыслять, что же произошло. Сознание опять как застопорилось, времени прошло больше чем показалось.
  Появились ещё две фигуры. А это был дедушка Сеня и какой то незнакомый средних лет дядя. Они то же зашли за будку, очевидно место выглядело чрезвычайно укромным. А эти что будут делать?
  -Семён Аронович помогите последний раз.-
  -А чего последний то, Коля? Больше не попросите, или намекаете, что я на этом свете уже задержался.-
  Коля промолчал.
  -Что ж думаешь я вам сына прощу?-Дед.
  -Семён Аронович, несчастный случай. Между прочим, с внуком вашим всё в порядке, прекрасно устроился. Кстати не без нашей помощи.-
  -Ой, спасибо Коля, вы значит теперь и в Америке хозяева стали.-
  -Ну Семён Аронович дело коммунизма...-
  -Херни не неси.-Голос у деда опять стал жёстко отстранённый. Это уже Америка над вами хозяином становится, а скоро, помяни моё слово, окончательно станет. У тебя кассета в магнитофоне ещё не кончилась. А то, если хочешь, я подожду, поменяешь. Не мне не семье вы больше ничего не сделаете.-
  -Конечно не сделаем, помогите ещё раз, почитайте как вы это умеете.-
  -Что ж, я один умею?-
  -Так только вы -
  -Ладно, попробую, а как меня представите?-
  -Э э...-Замялся Коля.
  -Давай передовиком труда.-
  -Какого?-
  -Вашего или нашего, назовёшь меня ветераном КГБ. Впрочем, это враньё будет, у вас я не служил. А вот в МГБ да НКВД...-
  -Так точно, товарищ подполковник.-Дружелюбно ответил Коля, очевидно решив что старик согласился на их игру.
  -Ну тогда уж старший майор.-Хмыкнул дед.
  Серёга внимательно слушал разговор. Чего этот Коля хочет от деда? Дед же вроде говорил, что подполковник по картам, оказывается он всего лишь майор. Зачем врал. Наверное, какие то старые карты посмотреть надо, вот старика и позвали.
  -Ну, спасибо Семён Аронович, ну спасибо.-
  -Не благодари раньше времени Коля, короче указания как обычно выдашь. И помни об условие, что б мы все вашу страну успешно...-
  -Мы своё слово...-
  -Коля, говори всегда за себя. Бывай.-
  -До свиданья, товарищ старший майор.-Пронеслось в ответ.
  Серёга переваривая увиденное, в особенности поцелуй Клары, белиберде с воинскими званиями дедушки не предал внимания. Посидел ещё пару минут в будке, пока кто то резко не распахнул двери. Серёга весь сжался, на пороге стоял дед Сеня.
  -Ну что милый много интересного узнал?-
  Дед Сеня опять был отнюдь не добрый а в знакомо зловещем облике.
  Сергей с ужасом смотрел на деда, понимая, что влез в какую то страшную тайну и за это могут быть неприятности .
  -Да не дрожи. Слышал и хорошо, что слышал, пока болтать не будешь, а потом уже без разницы. Старик влез в будку и сел рядом с Сергеем. Знаешь мне уже не долго здесь осталось. А поговорить не с кем.-
  -А как же Клара, да потом ведь у вас ещё вроде внук в Америке есть. Это конечно далеко...-
  -Клара, -задумчиво произнёс дед. Всё больше мне мою жену, её бабку напоминает. Сильно я за ней волочился, перед тем как согласилась она за меня выйти..
  -Вы как буд-то про это жалеете.-Почему то, совершенно бестактно ляпнул Серёжа.
  -Жалею, да это мягко сказано, что жалею. Ты ещё мальчик маленький, но потом прочитаешь про доктора Фауста. Был такой парень смышлёный, душу продал. Так вот дьявол, хоть и мужского рода по звучанию, но по моему, это всё таки женщина. Сатана одним словом.-
  -Так Кларина бабушка сататой, то есть сатаной была.-Серёжа предположил, что дед сейчас начнёт жаловаться на покойную супругу. Сатана, а не баба. Периодически слышал он ругань.-
  Дед хмыкнул о чём то своём и продолжил. Если б не бабка Клары я бы столько душ не сгубил. Сам я из Одессы. Моряком, как все у нас хотел стать, стал чёрт знает чем.-
  -А кем вы стали?-
  -Знаешь парень кем мои предки были, с учётом того что я еврей.-Почему то перевёл тему дед.
  Серёжа удивился вопросу. Ну и кем же могли у деда еврея быть предки?
  -Портные.-Почему то выдал ответ мальчик.
  Дед даже рассмеялся.
  -Нет, не портные не жестянщики и не торгаши. У нас в роду почти все занимались безопасностью общин.
  -Каких общин?-
  -Евреи раньше общинами жили. В средние века и позже, практически до конца девятнадцатого века, сохранялась определённая внутренняя структура. Эту структуру поддерживать надо, иначе любое общество разлетится лет за сто. Вот мы и были типа тайной стражи. Тайные преследователи это называлось.-
  -Это вы от врагов обороняли общину, если кто нападал там..-
  -Ну, грубо говоря да, только больше порой приходилось не от внешних оберегать, хотя таковых мягко говоря предостаточно завсегда имелось, а от своих предателей и выродков. Ты про иезуитов слыхал?-
  Сергей уже в конец запутавшийся в семейных предания деда, честно признался, что нет.
  -Неважно, Игнасио Лойа основатель ордена иезуитов в своей организационной системе очень много взял из нашей иудейской системы безопасности. Так вот, предки мои этой благородной грязью и занимались. Кой какие навыки и секреты у нас передавались в семье от поколения к поколению.
  -Дедушка Сеня,- вдруг задал вопрос Серёжа, а вы действительно можете мысли читать.-
  -Читать, читать нет. Слышать кое что могу.-Дед был вполне серьёзен.
  -А меня научите?-Заинтересовался Серёжа.
  -Нет, не научу, Клару вот пытаюсь научить. Не очень получается правда.-Дед почесал лысину. Не к чему это тебе. Ни чего хорошего я этим даром в жизни не сделал. Я ж говорю, моряком хотел стать, а подался в юности из за Клариной бабки в...Она действительно была Сатаной, я ей душу продал, только поэтому мне умирать страшно...-Дед опять понёс белиберду.
  -А Кларина бабушка давно умерла?-Поинтересовался Серёжа.
  -Она, она не может умереть. А на этом свете уже лет тридцать не появлялась.-
  -А кем она была, кем работала?-Серёжу заинтересовала биография зловредной бабки.
  -Была она любовницей усатого. А работала там же где и я.-
  -Усатый это ваш друг?-
  -Знакомый. Джугашвили, может слыхал.-
  Сергей подобную фамилию на тот момент вспомнить не мог.
  -Эх молодёжь.-Вздохнул дед очевидно расстроившись, что фамилию его доброго друга малолетний собеседник не знает.
  -А Клара на неё похожа.-
  -В том то и дело, что весьма.-Дед вытер пот со лба. Боюсь, чего она натворить может.-
  -Уже,- подумал Серёжа вспомнив только что увиденную историю с поцелуями.
  -Ты кем ,Серёга, быть хочешь?-Сбив тему задал вопрос дед.
  -Моряком, как батя.-Честно ответил мальчик.
  -Вот молодец, может за меня мечту реализуешь. Мало ли что стрясётся, а тут ты с моря.-Дед загадочно подмигнул.
  -Где стрясётся?-
  -Где стрясётся, там маяк загорится. Ты сказку про Летучего Голландца слышал.
  -Конечно слышал.-
  -Так вот этот капитан Голландца оставил на берегу жену и детей. Жена его настолько страдала после исчезновения мужа, что всё свое состояние пустила на постройку маяка. Дабы супруг на огонёк вернулся.-
  -А где она его построила?-
  -Нашла какого то проходимца, астролога, он ей по звёздной карте место указал. Очевидно не правильное, как следует из придания капитан домой не вернулся. Бедная женщина помутилась рассудком, однако все её потомки по мере возможности старались за свою жизнь слепить маяк. У них даже дома в форме башенок-маяков были. Кстати один из дальних потомков капитана был адмиралом русского флота. Усадьба его даже где то в этих местах находилась.
  Так что Серёжа маяков в мире много. Те кому их зажигать в нужный момент то же имеются. Что по эту сторону жизни, что по ту. Задача людей только увидеть сигнал и суметь доплыть...-
  -А вы сумели?-
  -Нет, Серёжа. Я не смог, всё она сатана баба виновата, а может и сам... На тебя надеюсь, потому эту старческую околесицу и несу. Одинок я...-
  -У вас же ещё внук в Америке есть?-
  -Да, только у него олигофрения, умственно отсталый. Развитие, дай бог, лет на пять. А вот Клара у меня умница... Аж страшно. Ладно, Серёжа хороший ты мальчик. Бред дедовский забудь. Пока забудь.-
  Дед Сеня, тяжело дыша, буд -то сразу постарев на свои восемьдесят с довеском лет, выполз из будки. Серёга выскочил вслед и даже не попрощавшись побежал домой. Зайдя в комнату, сразу свалился на кровать и заснул тяжёлым сном. Проснулся посреди ночи весь в поту, рядом стояла перепуганная мать. Оказывается Серёга бредил, требовал поднять паруса держать курс. Капитану поставили градусник. Сорок. Неотложка укол...
  Сергей провалялся неделю. Разговор с дедом казался ему частью бреда в лихорадке. Постепенно бред стал забываться, состояние улучшилось. Как только смог выйти на улицу пошёл к Клариному дому, сил еле хватило. Соседи сообщили, что пару дней назад вся семья несмотря на середину сезонна внезапно уехала в город. Их городского телефона у Сергея не было. Оставшийся месяц лета Сергей чувствовал себя как то странно. Мысли как ватные, память постоянно подводила. Родители перепугались не на шутку, мало ли что за болезнь перенёс ребёнок. Однако к школе Серёга вполне восстановился, даже, как выяснилось, на четыре сантиметра подрос.
  Как ни странно события связанные с Кларой, дедом Сеней и таинственными байками, практически не сохранились в детском сознание. Как то всё в кучу смешалось. Кучу пепла, а потом кто-то дунул и она разлетелось.
  Однако, появившись в садоводстве на следующий год, Сергей первым делом побрёл к Клариному дому, нашёл кстати с трудом.
  Хозяйка сообщила, что её дачники канули, притом на всегда. Дед Семён умер ещё в конце того лета, Клара с мамашей иммигрировали в Америку. На момент середины восьмидесятых всё равно, что на луну. Вот и вся история. Конечно, в последующей жизни Серёга не раз вспоминал своих столь ярких знакомых. При чём забавно, чем старше он становился тем явственней были воспоминания.
  Да про остальных персонажей того лета. Главарь местной шпаны, сын композитора Крылышкина, пошёл по стопам отца. К концу восьмедесятых уже вместо шайки руководил какой то рок группой. Посередь рокеров говорят имел большой авторитет. Сергей, буквально недавно, видел какую то передачу про рок движение, упоминали и дачного соседа. Творческая личность, лет десять назад ушёл от передозировки. Вспомнились слова деда Сени адресованные Крылышкину старшему. Пори сына больше, только так спасёшь... Композитор видно совету не внял, сам в начале девяностых свалил в Америку. Там у него вроде не заладилось вскорости скончался.
  Адъютант Крылышкина оказался на редкость нормальным парнем с ним Серёга до сих пор контачит. Единственное невероятный неудачник , всё в жизни шиворот на выворот. А так, один из лучших друзей.
  О ещё один, Жульенчик. Недавно к Сергею в фирму приезжали какие то москвичи с контрактом. Руководил ими кругленький, кудрявый субъект. Высокий, отнюдь не убого вида. Георгий Иванович. Сергей специально не стал подходить близко, но точно срисовал. Он, друг Жульенчик, в Георгия значит переделался. Смотри какой молодец, карьерку сделал какую не какую. Получается самый удачливый. Что ж судьба достойных любит. Жульенчик похоже Сергея то же признал, но очевидно до сих пор памятуя некоторые детские обиды сделал вид, что не заметил.
  Про Клару ни какой информации не было, да и не могло быть.
  Сергея вывел из воспоминаний странный шум. Громко однако. Да это же приближающейся вертолёт. В зарешеченное окно к которому припал Серёжа стало видно как на площадку предназначение которой не он сначала не понял. Чётко приземлился вертолёт. Из машины вышли четверо. Два здоровенных амбала. Какая то стройная блондинка и маленький мужичонка. Четвёрка двинулась к административному корпусу. Хорошо было видно, что перед женщиной все суетились, как свита. Значит она, главная прибыла. Что ни будь начнётся.
  Ждать долго не пришлось, минут через пятнадцать дверь камеры Сергея отворилось, и тот же охранник, что и раньше предложил пройти к начальству. Перед дверью директорского кабинета Сергея опять зачем то обыскали и предложили войти.
  За столом сидела женщина, та из вертолёта. Хороша, чего скажешь, блондинка с огромными чёрными глазами, правильными чертами лица. Сиськи большие из под жакета выступают, силикон наверное, фигура думается то же отменная из-за стола не видно, сколько лет не понятно, хотя явно старше чем выглядит. Морда, не смотря на красоту жёстче, не видел за всю жизнь. Хотя стоп. Кажется видел...
  -Здравствуй, Клара.-
  -Здравствуй, Серёжа, здравствуй, ты совсем не изменился.-Последовал ответ. Голос у Клары с заметным акцентом, отвыкла. А что значит не изменился, что десятилетним пацаном выглядит.
  -Что ж как в десять лет выгляжу.-Серёжа задал вопрос вслух.
  -Нет чуть постарше, мысли те же.-
  Вот это да на что это она моя супер девочка супер леди намекает. Дед Сеня помниться в последнем разговоре обмолвился, что может мысли подслушивать и внучку учил, правда туговато. Может всё ж таки переняла дама семейную науку. Господи вот встретил можно сказать первую любовь, а вместо радости и объятий какой то допрос и опасность. Сергею стало дико грустно.
  -Да не грусти.-Впялившись чёрными очами пропела Клара. Встреча с первой любовью конечно более романтичной должна быть, но ты к нам, а не я к тебе заплыла. Так что условия мои.-Говорила Клара всё с ледяным выражением лица, без тени улыбки.
  Значит может мыслишки читать, наскрозь видит.-Кроме грусти появился ещё и страх.
  -Насквозь я тебя и раньше видела.-Как ни в чём не бывало продолжила дама. Ничего интересного. Как ты тогда лом оторвал? Интересно, ты ещё раз в жизни что ни будь подобное сделал.-
  Серёжа с невероятной грустью, охватив свою жизнь, подумал, что ведь пожалуй нет. К деталям его нынешнего путешествия по Итильскому озеру сознание почему то не притронулось.
  -Ну да не сделал. -Продолжила спиритический сеанс Клара. Хотя честно говоря жаль, просто дед считал тебя мальчиком не обычным. Признаюсь, даже говорил, вот тебе, Кларка, лучший жених.-
  От этой фразы Сергей чуть ли не просиял.
  -Может не настолько не прав был.-Кокетливо произнёс он. Как у тебя с личной жизнью да и вообще.-Кажется удалось соскочить со странной процедуры телепатического допроса.
  -Клара впервые улыбнулась.-Улыбка у неё была странная . Зловеще обаятельная. Так ведь ты женат милый.-Произнесла ласковым голосом.
  -А ты?-Вопрос просто инстинктивно задал.
  -Нет. Дети? Дети есть, двое.-
  -У меня одна. Дочь. Слушай, что у вас здесь за интернат. И ты же вроде в Америку уехала, как тебя сюда занесло. Кстати как мама?-
  -Давай не сразу все вопросы. Мама, мама нормально вижу её только редко. Здесь у нас действительно интернат для детей с задержкой развития. Я возглавляю один из благотворительных фондов, который курирует подобные заведения. А так да в основном провожу время за рубежом, гражданка Америки.-
  -Коренная,- ехидно вставил Серёжа.-
  -Ну не коренная, президентом не изберут, максимум госсекретарём. Дедушку то помнишь моего?-
  -Конечно. Научил меня многому.-
  -Чему? -В интонации Клары мелькнул опасливый интерес.
  А действительно чему Серёга попробовал перебрать в памяти, но осёкся прочитает она сейчас его мыслишки. Дед ведь говорил, может мысли не читать, подслушивать. Как маячком озарилось в голове. А в чём разница, не фиг громко думать. Это как. Сергей чувствовал всю опасность места где он находился и явно большие возможности черноглазой девочки Клары. Как известно необходимость стимулирует разум. Задача решилась моментально громко думает когда окрашивает свои мыслишки эмоциями. Ну ка попробуем...
  Какую же эмоцию можно вытащить. Зависть стало Серёге завидно, что получается из всех дачных, покойные не в счёт, в полном дерьме. Кто его подруга, богатая американка, а кто он. Серёжа начал развивать цепочку.
  -Да ну брось,-Прервала подруга. У тебя всё как должно быть у нормального человека семья работа, дочь. Кем работаешь то.
  В ай ти направление, зав отделом, -Сергей не произнёс а подумал. И попытался из-за всех сил вызвать в себе гордость от занимаемой должности.- -А чего, состоявшийся зав отделом ай ти, не то что лузеры там, пьянь всякая.- Действительно в душе гордость появилась, за враньё сроду он этой хернёй не занимался и паче отделом не заведовал, бухгалтер наш.
  -Ай ти, начальник направления.-Услышала липовые мысли Клара. Вполне достойно.
  Серёже стало маленько повеселее. Чем бы подкрасить сознание, что б пока реальность анализирует, Клара уши, то есть мысли не грела. Всё просто какая баба перед ним, с десяти лет ведь неосознанно хотел, а теперь это осознал. Только больно баба высокого полёта, интересно у неё пизда то есть или в Америке это не обязательно?
  -Скажи Серёжа почему ты своих не предупредил что путешествовать собрался так долго, у тебя не лады в семье?-
  -Неравнодушна наверно.-Понял Серёжа.
  -Ты ведь разыскиваешься, как без вести пропавший.-
  -Уже. За два дня?-
  -Да за какие за два, неделю как загулял, видишь, буквально как жена тебя пытаю.-
  Сергей только потупил взор то что окружающий мир и он сам с момента начала путешествия живут теперь по своим Итильским законам Сергей уже понял. Значит и время плывёт непонятно куда. К маяку... К маяку...Время. Всплыла сказочка дедушки Сени про корабль времени с дебилами за место топлива, вот чем занимается вся компания. Для того что б Клара часом мыслишки не подслушала Серёга попытался ужаснуться от потери семьи.
  -Видишь ли старая подруга,-начал врать он, бывают в жизни моменты когда наплюёшь на всё и улизнёшь. Фиг знает куда и фиг знает к кому...-Сергей попытался объяснить своей оппонентке своё отсутствие. Не рассказывать же всё как есть. Не поверит.-
  -Так так, хороший ты, муж ответственный гражданин.-Клара вполне серьёзным начальственно-родительским голоском укорила Серёжу. Вот так бросить семью, общество...-
  Клара не подкалывала, а говорила вполне искренне. Очевидно в её законченно американском сознание человек был твёрдо в ввинчен в социум.
  -Хочу предложить тебе одну вещь.-
  -Какую.-Серёжа затаился. Ему почему то стало казаться, что это он может ползать в мыслишках загадочной подруги детства. Испытателем на корабль. Послышалось. Это значит его то же хотят на таинственный корабль времени, но в каком качестве он же не дебил, или по мнению Клары да.
  -Клара тем временем тупо впялилась в него. Такое впечатление что не могла какую то головоломку разгадать. Сергей тем временем пытался заглушить всё и вся в сознание. Смотрела Клара долго. Потом вдруг резко произнесла.-
  -Хочу предложить тебе одну вещь. Не хочешь стать испытателем в одном научном проекте.-
  -А почему именно я?-
  -Ну по некоторым характеристикам ты подходишь, и потом знаю я тебя.-В интонации Клары послышались сомнения.
  -Клара, вы тут со временем мутите.-Не сдержавшись задал вопрос Сергей. Явно лишний, надо было промолчать. Устал.
  Клара несколько напряглась. Опять внимательно впялилась в Сергея и произнесла.
  -Какое время. Нет времени, Серёжа, прошло время.-Опять замолчала.
  Так, тебя сейчас проводят к твоей лодке, семью известят. Пожалуйста,-интонация Клары стало действительно умоляющей. Плыви домой.-
  -Хорошо,-пожал плечами Сергей. А как же ты. Нам надо о многом поговорить, вспомнить детство.-
  -Потом, Серёженька, потом.-Ласковым голосом произнесла подруга. Затем нажала какую то кнопку. Тут же появились два охранника. Отведите Сергей Николаевича к озеру.-Жёстко приказала.
  -Сначала на маяк. Я там насос от лодки оставил.-Почему на маяк и какой там насос. Сергей сам не понял мотивов своей просьбы. А разбирать при Кларе не с руки.
  -На маяк так на маяк,-произнёс один из охранников. Так даже удобней..
  -Ну, Клара до встречи, бабушке привет.-
  Сергей под конвоем вышел из кабинета. Спиной прочувствовав, как напряглась всесильная подруга от упоминания о своей, может не когда не виденной бабули.
  Вышли на территорию, прошли мимо двух улыбающихся друг другу даунов. Сергей схватил взгляд одного, возникло чувство, что эту картину он уже где то видел. Как буд-то назад во времени вернулся.
  -Вот даунята забавные,-произнёс один из конвоиров. Живут всю жизнь как в детстве. Время у них остановилось.-
  -Вот оно что, прикинул Сергей время у них остановилось. А кое кто хочет ещё на них и назад проехаться. Не дело это.-
  Троица вышла из ворот и направилась по дороге к маяку. Шли размеренно. Сергей впереди, два охранника-палача сзади. Со стороны могла показаться, что трое друзей гуляют, на время прекратив добрую беседу. Кажется сосны и уже проглядывающая впереди гладь Итильского озера мыслили так же. Размеренно и благосклонно к этим троим и многим другим обитателям сего прекрасного и доброго мира...
  Клара долго сидела в кресле, не двигаясь. Странно, почти под самый главный момент дела увидеть гостя из далёкого детства. Мальчик явно был влюблён в неё. Возможно сам того не понимая. Сколько ей тогда было. Где то одиннадцать. Ему наверное меньше. Что то в мальчике том было, иначе почему она, а главное дед проявили тогда такой интерес к нему. А что выросло из возможно талантливого мальчика. Заплывший жиром подспившийся неудачник. Плюющий на свою семью. Взял и умотал на неделю. То ли в запой то ли к бабам.
  Нет. Клара отнюдь не успокаивала этими мыслями свою совесть. Таковая не тревожила. Влюблённого мальчика придётся оставить в озере. Искать не кто не будет, и так по всем сводкам без вести пропавший. Он слишком много успел посмотреть и кажется ещё больше понять. Что ж он один из немногих, кто помнил сказку деда о корабле времени. Как однако в старой сказке был заложен принцип УСРОЙСТВА. Ещё не много и главные его испытания. Интересно могли ли Королёв или скажем Оппенгеймер представить. что на их месте когда ни будь будет женщина.
  Её конечно не женщиной, а какой то ведьмой считают. Причём все, включая президента и хозяина. Думают, мысли может читать. А чего сложного, на лбу написано. Бабку то же ведьмой сам дед считал. Под конец жизни врал, что она была любовницей Сталина. Кстати некоторые в окружение почему то верят, что она внучка. Не деда Сени, а товарища...Что ж не возражала бы. Хотя Клара сама не во что сверхъестественное или скажем дьявольски-божественное не верила. Верила в себя. И как только пыталась загрузить сознание сверхъестественными идеями, то враз начинало туманиться и давать сбои. В её кругу не все придерживались данной точки зрения, но великая и могущественная хозяйка проекта госпожа Клара чётко выбрала свою религию. Атеизм. Во всяком случае её способности, здоровье интуиция, кстати вполне научная штука, могут себе это позволить. Изделие создаваемое ей и сотрудниками само по себе может употребляться с прилагательными. Волшебное, дьявольское. Шутка ли машина времени. Для красоты называемое условно- корабль. Ещё проходящее как Голландец, по аналогии с Летучим Голландцем. Кларе эта кодировка изначально не нравилось, но эстетствующий вкус хозяев тешило именно это название. Голландец. Ладно. А в создание первой ракеты не чуть не больше ми не меньше гуманизма. И людей уж поверьте погибло больше. Чем несколько десятков адаптированных на телепатическую связь друг с другом умственно отсталых.
  Почему сюда вне графика примчалась? Интуиция подсказала, лишний раз выяснить как на базе дела. Отрапортовали о прибытие какого то идиота отдыхающего, что то знакомое в имени и фамилии показалось. Примчалась сразу. Зачем только встретилась?
  Клара поймала себя на мысли, что пытается найти причину своего поведения. Странно это обычно возникало когда что то не так. Ещё раз проанализировала. Конечно, можно было и в живых мужика оставить, но... Но, он лишний. Клара всегда делила людей на необходимых и лишних. Это отнюдь не определялось достатком и положением. Порой и нищие необходимы, а миллиардеры совершено лишние. В своей закономерности девочка иммигрантка не ошибалась, иначе сейчас не была на своём месте.
  Забавно, но дедушка Сеня, несмотря на то что она его действительно любила, то же всегда казался ей лишним.
  Нет что-то не так, больно много рассуждений. Интуиция не обманула. Зазвонил телефон. Ответственный по подготовке изделия на базе в Тихом Океане. Экипаж готовился в России, а само изделие отнюдь...
  -Разрушено.-Произнёс задыхающийся голос в трубке.
  -Что?- Клара сразу поняла, что то не поправимое.
  -Изделие разрушено.-
  -Как?-
  -Вблизи появился неизвестный парусный корабль, обстрелял Изделие, и исчез.-
  -Какой корабль, -Клара впервые за многие годы сорвалась на визг. У вас же корабли охранения, не считая спутникового слежения, как корабль мог подойти и выпустить ракеты, их должны были перехватить.-Воздуха Кларе не хватало.
  -Обстреляли не ракетами, а ядрами. Как подошёл корабль, не кто объяснить не может, куда удалился тоже.-Голос на том конце трубки стал обречённо спокойным.
  -Восстановить можно?-
  -Время, очень много потребуется. Установки были уже в полном сборе. Теперь буквально всё сначала, но не думайте, уже начали работать.-
  Клара повесила трубку. Там уже шёл второй звонок. Хозяин. Уже знают. Значит, ей всё не кажется. Многолетний труд в помойку, ладно рано сдаваться.
  Она взяла трубку и кратко ответила, что разберётся. Неизвестно, что подумали на том конце.
  Клара молча просидела минуту. Сергей, почему то всплыло, ведь с него начались все сегодняшние загадки.
  -На маяк.-Рыкнула она выскакивая из кабинета подчинённым.
  Лесная дорога к маяку узкая на машине не проехать. Пришлось бежать со всей свитой. Со стороны наверное смотрелось забавно. Через пять минут были у маяка. Какой баран поставил на озере маяк, или дом в форме маяка? Почему то Клара раньше не задавалась этим вопросам.
  Первыми в распахнутые двери маяка влетела охрана с автоматами. Затем Клара, чувствовалась какая то опасность. Давно так страшно не было. С трудом себя преодолела.
  Внутри ни чего сверх естественного, лишь ветер сквозь крышу играет.
  Сергея не живого, не мёртвого. А вот два охранника, посланные вместе с ним для ликвидации, оказались на месте. Как не в чём не бывало, стояли посреди помещения и улыбались счастливыми младенческим лицами идиотов. Клара и вошедшие даже не сразу узнали своих коллег. Они да не они.
  -Кто эти дауны?-Повисла в помещение фраза кого то из помощников.
  Клара изумлённо смотрела на двух великовозрастных, озарённых улыбками идиотов. Кстати до последнего времени офицеров с блестящей спец подготовкой и айкью...
  Даунята-офицеры счастливо смотрели на Клару. Потом один, радостно улыбнувшись, показал на неё пальцем и произнёс.
  -Тёйтя!-
  Тётя плюнув выскочила наружу и кинулась к озеру. Свита за ней. Оббежав башню и пройдя к воде все встали.
  Не вдалеке от берега, дрейфовал роскошный трёхмачтовый фрегат. Явно старинный. Опознавательного флага не было. Можно было разглядеть, что к борту пришвартована вполне современная резиновая лодка.
  Клара вгляделась внимательней. Лодка пустая. На палубе ни кого. Люки пушечного порта открыты...
  С момента трагического исчезновения Сергея прокатил уже год. Кстати, за этот год ещё три моих знакомых ушли на тот свет. Правда, не очень близких, но всё равно, на себя проецируешь. Мне ведь в этом году сорокет. Вроде с кем не бывает, но побаиваюсь. Вот Сергею бояться уже не чего. Он и вообще в жизни не больно чего боялся. Про таких говорят, ломом подпоясанный, вроде обычный служащий, а чувствовалось что что то подкинет. Ну вот и подкинул . Первым ушёл...Хоть сказку складывай.
  Был у нас в детстве такой дедушка Сеня, с Серёгой очень дружил, сказки всё рассказывал. Многие с морем связанные, там обычно не кто не тонул, а типа призраком становился. То ж, дело нужное. Тех сказок я негде больше не слышал и не читал. Может издать со временем, под своим именем. Пусть люди читают. Я кстати лет десять назад, в программе Совершенно секретно, про деда Сеню передачу видел. Дед оказывается геройский. Разведчик нелегал, вторую мировую в Аргентине, протекторате третьего рейха был, какого то фашистов перевербовывал...Интересная история, перевранная наверное, но как говорится уже и не спросишь.
  Ещё раз оглядел знакомый с детства пейзаж. Итильское озеро одним словом. Как то странно стал оное после Сергея воспринимать. Ведь по сути это его могила. Труп кстати так и не нашли, числиться без вести пропавшим. Плохо это или хорошо судить не берусь. Одно странное явление заметил, после смерти Сергея почему то начало мне в жизни, что называется в гору... Раньше феноменальный неудачник.. Да, за что не брался всё у меня вкось. Помню, в детстве из всей ватаги всегда мне одному перепадало. Вот даже Серёжа меня тогда ломиком зацепил, вроде ни чего не сломал, но мне ёщё месяц казалось, что неодушевлённые предметы со мной здороваются. Хотя за дело, не фиг у всякого дерьма в адъютантах бегать. Того уже кстати то же давно на этом свете нет. Творческая личность, передозировка.
   А реально за год прошедший так в гору пошло. Те кто раньше злобно смеялся теперь не менее злобно завидуют. Ну да как говориться, людям выход эмоций нужен.
  Почему то было у меня раньше ощущение, что до сорока не дотяну. Ошибался, наверное уже доползу. А вот что дальше не знаю. Может Сергей, покойный, что подскажет?
  Ладно, как всегда подойду к воде. Возложу букет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"