Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Говяжий язык

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК

   Светлана считала себя профессионалом и поэтому отходила от рамок классического интервью, акцентировалась на ключевых моментах, больше действовала в формате техники стресс-интервью. Да и время, как говорится не резиновое. Можно и побыстрей работать, многие просто не умеют предварительно хорошенько изучить резюме...
   -- И всё таки из нашей беседы, Владимир, желательно бы услышать истинные причины вашего ухода с последнего места работы. -- Соискатель сразу же получил отрицательную обратную связь, чувствовался поведенческий негатив. обусловленный видимо отрицательным опытом в силу естественно внутренней нелояльности соискателя. Да тут и девочки -- подчиненные Светланы -- без труда бы вывели на чистую воду. Светлана взяла паузу, ожидая срыва соискателя.
   -- Хм, я же вам говорил, что в фирме сокращение шло . .
   -- По-моему вы что-то не договариваете, -- Вклинилась Светлана. -- Вот, вот сейчас сломается, -- радостно пронеслось в голове.
   -- Ладно, не могу скрывать, -- раскололся мужик, виновато потупив глаза, только вам скажу
   Светлана улыбнулась.
   -- Я свою начальницу на предшествующем месте работы в жопу трахнул.
   -- Так-так, то есть у вас в коллективе была альтернативная половая связь. -- Светлана оживилась, -- и как это произошло ? На корпоративе?
   -- Не, на рабочем столе , а тут генеральный входит и то же давай, в два значит ствола.
   -- Чего...? Светлана аж привстала.
   -- Чего-чего, что, тоже интересуешься? Вот уроды. -- Мужик резко встал, повернулся и быстро вышел хлопнув дверью.
   Светлана, оторопев продолжала стоять.
   Вот сука, да я тебе... Света кинулась к двери, но мужика уже и след простыл. Глубоко выдохнула, приложила руки к вискам, задействовала триггер М по адаптивной систем Камю. Ладно, что там дальше, нельзя позволять из-за какого-то сброда терять рабочий настрой.
   Светлана просмотрела следующее резюме, соискатель Алексей, выглянула в коридор, там с ноги на ногу переминался молодой, полноватый парень.
   -- Алексей, -- обратилась она к нему.
   -- Да? -- парень казалось бы, удивился.
   -- Заходите.
   -- К вам ? парень явно тупил
   -- Ко мне, ко мне. Итак, хочу вам сразу объяснить, с кем вы имеете дело, переступив порог нашей фирмы (по адаптивной системе Камю, требовался опоссум для снятия напряжения, и увалень Алексей неплохо подходил). -- Сразу хочу сказать, что с нами шутки плохи.
   На лице у парня было недоумение, не дав опомниться Светлана приблизилась и впялилась в глаза сбитого с панталыку Алексея.
   -- Как вы оцениваете свой профессионализм?Он может соответствовать уровню того места, где вы сейчас находитесь, или может не стоит воровать у нас время? У нас есть возможности дать почувствовать вам своё место. -- Светлана резко стукнула степлером по столу. Парнишка, явно ожидая чего то другого, не мог собраться с мыслями
   -- Ну погоди, ещё разберёмся, -- вдруг злобно выпалил Алексей, и подобно предыдущему соискателю вылетел из кабинета.
   Нулевая стресоустойчивость, не говоря уже о лояльности, три или четыре балла, -- навскидку оценила Светлана. -- Однако же контингент сегодня, как на подбор. До чего всё-таки непростая у нас работа.
   Следующая соискательница Елизавета вполне удовлетворяла. Девочка была явно недалёкая. Внешне блеклая , но вполне по дресс-коду смотрящаяся, добросовестная, заученно -- подобострастно отвечающая на вопросы Светланы. Короче, мысли Светланы начали возвращаться в привычное русло. Если б не странный звонок... звонил соискатель Алексей и извинялся, что не сможет сегодня прибыть на интервью. Бог ты с ним, но с кем же тогда общалась, ничего не понимаю...
   -- Про нашу фирму слыхали? -- продолжался процесс уже с новым кандидатом, по имени Николай.
   -- Да, конечно.
   -- А что именно?
   -- Вы один из ведущих дистрибьюторов производителей строительных смесей по региону
   -- Поправлю, не только по данному региону. мы динамично развиваемся и входим в тройку лидеров в своём сегменте рынка, деловое партнёрство со странами ближнего зарубежья одно из приоритетных направлений нашей политики, в связи с чем мы открываем новое структурное подразделение GHJ , в которое сейчас подбираем персонал, Николай. -- Светлана сделала паузу.
   -- Николай , перед встречей с работодателем одежду следует привести в порядок.
   -- Что?-- не переставая улыбаться, спросил Николай.
   -- Я говорю , как часто вы или ваша жена стираете предметы гардероба? Советую делать почаще, тем более когда идёте в солидную фирму.
   -- Да несомненно в чём-то вы правы, -- ответствовал прикинутый как английский эсквайр на приёме у королевы Николай. -- Но в данный момент нахожусь в поисках работы, возможно приходится пользоваться дешевыми средствами бытовой химии. -- Но если удастся войти в штат вашей фирмы, в свою очередь обязуюсь быть образцом чистоплотности. -- Николай располагающе улыбнулся.
   Встречная реакция соискателя понравилась Светлане , по шкале Хичкорна тянула на семь.
   -- Николай , хотелось бы услышать о вашем последнем месте работы.
   -- Моим последним местом работы, Николай принял открытую позицию, широко расставив колени, было возможно известная вам фирма...
   Пока клиент по всем канонам рассказывал о своей нелёгкой, добросовестной работе в предыдущей шарашке, познакомимся со Светланой поближе. Как уже читатель понял, Светлана являлась менеджером по персоналу во вполне известной фирмочке -- среди тех кому надо. Точнее, старшим специалистом отдела персонала. В обязанности её входила ещё и подготовка методических материалов по улучшению психологического корпоративного климата среди сотрудников, но этот раздел своей работы Света любила меньше, чем живое общение с людьми.
   Светлана приехала из Саратова в Питер сразу после школы. Здесь у неё была одинокая тётка, старая дева, хотя в молодости, говорят, даже очень ничего. Свою единственную племянницу тётя обожала, поэтому суровая жизнь бедной иногородней студентки шибко суровой на самом деле не являлась. Папаня Светланы являлся зав. отделом Саратовской АТС, по питерским меркам человек конечно не богатый, но по саратовским весьма даже уважаемый. Деньгу исправно слал, а души не чаявшая тётка обихаживала, готовила, обстирывала, даже покупала шмотки для поселившейся у неё племянницы. В общем, была как мать родная. Даже лучше: мать постоянно пилила, характер имела гнусный, могла и треснуть великовозрастное чадо. Тётеньку же всегда можно было послать куда подальше, та конечно обижалась, на вечер переставала говорить , но потом всё возвращалось на круги своя. По окончании психологического факультета Санкт-Петербургского университета (кино и телевидения) возвращаться домой Светик и не думала. Вакансий незадолго до времени, которое потом обзовут суицидальным словечком кризис, было много -- да и профессия её в современном обществе являлась востребованной как никогда, так что карьера складывалась сносно. Год назад случилось ещё одно радостное событие в жизни Светланы -- тётку долбанул инсульт. Отлежав две недели в реанимации, она тихо скончалась. Знали бы вы, чего стоили эти две недели Светлане. Она прекрасно знала, что после инсульта лежат по несколько лет, но славу богу всё обошлось. Так в свои неполные тридцать Светлана стала обладательницей роскошной однокомнатной квартиры на Юго Западе. А полгода назад Света реализовала ещё одну женскую функцию, приобретя в кредит бордовый "Ниссан Ноут". В общем человек перед нами был состоявшийся, правда на личном фронте в противовес не ладилось... Но вернёмся в офис.
   Николай тем временем окончил рассказывать вехи своей продажнической биографии, озвучил ожидания по заработной плате, и вежливо простившись удалился. Что ж, из просмотренных кандидатов он вполне годился для прохождения второго тура собеседования, а в принципе можно было бы сразу, без лишних формальностей, взять его в отдел продаж на вакансию менеджера по продажам. Вот только вакансии этой, жаль, на самом деле не существовало. Справедливо заметим, что в фирме Светланы платили в общем не плохо, на смерть не задалбывали, поэтому особой текучки не было. Не считая подразделений, где работали так называемые гастарбайтеры. Нет, гастарбайтерами в классическом определение они не являлись, но перетасовывались каждые три месяца -- испытательный срок, в конце которого по тем или иным причинам добросовестно недобросовестный работник увольнялся, получая обещанную зарплату только за два месяца из трёх -- так как из-за систематического невыполнения плана на подразделение вешался постоянный начёт, и шли штрафные санкции в размере месячной оплаты. Всё вышеперечисленное касалось одного, правда самого большого по численности подразделения, в остальных же текучки не было, а если вакансия открывалась, то тут же закрывалась -- и отнюдь не посредством резюме и собеседований, а следуя классическим российским традициям. Для поддержания сотрудников в тонусе и чтоб было понятно , что отдел персонала не даром ест свой хлеб, кастинг новых кадровых резервов шёл непрерывно. К тому же недавно Светлану стали прочить из старших специалистов на заведующего отделом персонала, и интенсивность вместе со строгостью отбора соискателей на несуществующие должности резко возросла.
   Дверь в комнату отворилась.
   -- Здравствуй Светочка, здравствуй радость моя, -- послышался приятный на украинский манер распевный голос. На пороге стояла заведующая маркетинговым отделом Наталья Владимировна. Весь отдел маркетинга без преувеличения молился на Наталью, а если кто не молился, то либо начинал, либо удалялся из организации. С сотрудниками Наталья выдерживала дистанцию, близко никого к себе не подпускала, никогда не срывалась, на корпоративах не пила, неуместный юмор прерывала. Наталья была высокая, стройная для своих сорока с небольшим лет видная женщина с мощной грудью, народ часто спорил силиконовая или нет, глаза почти прозрачные и задорно голубые, юбки предпочитала носить недлинные, есть что показать. Свету бог ростом тоже не обидел, стройность имелась, а вот грудь, ноги и лицо запаздывали. Лошадь. Морда вытянутая, зубы именно такие, грудь номер один, ноги как два карандаша. Раньше Светлана из-за своей внешности ещё больше комплексовала, но сейчас, сконцентрировав моральные силы, удалось загнать самооценку в зону наибольшего комфорта. Наталья Владимировна занимала одно из ключевых мест в фирме, и хотя совладелицей не являлась, и даже в совет директоров не входила, но во-первых была двоюродной сестрой чина в комитете по градостоительству, и во-вторых... во-вторых, директор два раза в год ездил отдыхать с женой, а три раза с Натальей. А поскольку это было тайной за семью печатями, знали о ней все.
   -- Как, Светочка, работается, -- нежно спросила Наталья, -- чего сегодня интересного было?
   -- Да что у нас, Наталья Владимировна, -- защебетала Света. Всё люди, люди.
   -- Конечно, подбор персонала дело сложное. Начальница ваша говорила, что вы стресс-интерьвью любите проводить, а это наверное эмоционально утомляет?
   -- Ой как вы хорошо, Наталья Владимировна, специфику нашего отдела представляете. Да, люблю я в таком формате с материалом работать, сегодня парочку кандидатов сломались, убежали, а ещё мужчины. -- Светлана почему-то кокетливо поправила причёску. Наталья Владимировна, а вы сейчас, говорят, и за Игорь Матвеевича работаете?
   -- Ну ничего , я уже не в первый раз, к тому же Игорь Матвеевич сейчас в городе, поэтому если какой вопрос -- включаем групповой разум. Наталья улыбнулась. -- Ой Светочка всем нам непросто, вы ведь то же ответственное дело делаете, много людей сложных незнакомых. То ли дело, когда притёрся с человеком, и ты его понимаешь и он тебя , знаешь как человеку помочь в сложной ситуации. Вам ведь надо к каждому человеку в душу заглянуть, и никаким институтам, даже лучшим, который вы заканчивали, этому не научить. Для этого талант как у вас иметь надо. Вот в отделе у вас все люди хорошие, душой богатые, знающие, а вот талант только одной душе достался... грудь Натальи вздымалась с ненормальной амплитудой. Вообще всё это Светлана слышала не впервые , что-то очень схожее периодически выслушивали и остальные члены коллектива. Но у Натальи невербальная составляющая всегда так изобиловала красками, что не убаюкаться было невозможно. Говорят, подобного рода блондинки обладают мощной энергетикой, но Наталье так даже пакостить никому было не надо: сами что хочешь сделают. Светлана предусмотрительно включила внутренние тормоза, заблокировав красный спектр нейроманипуляции по Джонсону. Наталья подошла к Свете и нежно погладила по нешибко густым волосам. От этого простого, дружеского движения у Светланы как то особо приятно закололо в пальчиках ног.
   -- Как машинка-то ваша бегает? -- поинтересовалась Наталья.
   Света загрустнела.
   -- Беда, Наталья Владимировна.
   -- Что случилось?
   -- Лямда-зонд сифонить стал, вчера на сервис отдала до сих пор держат, говорят заказали, а когда придёт, неизвестно. -- Светлана собрала все силы, чтобы не разрыдаться.
   -- Вот ты ж боже мой, чего не бывает-- сочувственно вздохнула Наталья. -- А давайте я вас подвезу.
   -- Да, что вы неудобно.
   -- Ой бросьте вы ради бога, спускайтесь к моей машине, я собираюсь и тоже вниз. Наталья вышла. Светлана выключила компьютер, скинула документы в папки, подкрасилась перед зеркалом - выглядит вроде ничего. Раньше кроме дежурной вежливости они так близко не общались. Да и держалась Наталья обособленно, если и общалась, то в своём кругу, а её круг это высший эшелон -- сейчас самого генерального замещает. Видать, эту корову Ольгу Ивановну, начальницу мою, ногой под зад -- и меня в завотдела, всё один к одному, поэтому и Наталья начала меня в ближний круг включать. Что значит правильно выстроенная мотивационно-ступенчатая система Григуара, пока всего, чего хочу, добиваюсь. В кончиках пальцев опять приятно закололо, на сей раз от осознания своего положения. Наталья человек сильный, -- продолжала Светлана анализ, -- сама из какой-то там, говорят, украинской деревни приехала, не то что эти коренные питерские слюнтяи. Питерские, кстати, в фирме самые низшие должности занимают, конечно у них всё изначально, а таким как мы приходиться своим трудом добиваться -- Светлана довольно улыбнулась. Вот бы с Натальей поближе познакомиться, надо правильно план беседы продумать...
   План беседы не пригодился. Начальник маркетингового отдела и возможно новый начальник отдела персонала в красивом кожаном салоне новенького ХС90 болтали как две лучшие подруги. Машина выехала на проспект.
   -- Светочка , а давайте ко мне заедем, -- предложила Наталья.
   -- Ой, да неудобно, Наталья Владимировна.
   -- Удобно, удобно, вы же у меня не разу не были. -- Светлана действительно, как и большинство рядовых сотрудников, у неё ни разу не была.
   -- Мои сейчас всё равно не дома, -- продолжила Наталья. У неё был муж, тоже говорят из компании брата, завкомитетом, ещё имелся уже взрослый сын от первого брака, мотался между Украиной и Россией.
   Подъехали к новому дому, поднялись на восьмой этаж. Зашли в просторную прихожую. Квартира была без лишнего шика, хорошо со вкусом обставлена, стены прихожей стилизованы под украинскую плетённую изгородь с крынками на прутьях.
   -- Ты, Светик, наверное есть хочешь? Наталья достала из холодильника сало, красную икру, говяжий язык и бутылку водки. Не спрашивая разлила по рюмкам.
   -- Ну, будем что ли, -- с нежной улыбкой подняла рюмку. Света взяла и залпом опрокинула.
   -- Закусывай, закусывай.
   Света срубала пару кусочков языка, он был весьма хорош. Наталья вдруг подошла ближе, резко обняла и жарко в губы поцеловала Светлану. Она ласково кусала, отпускала и опять впивалась в ставшие вдруг необычайно чувственными губы Светланы. Языком глубоко проникла в рот. Язык Натальи Владимировны по вкусу не отличить от только что съеденного говяжьего, -- почему-то пронеслась в голове Светланы неподобающая моменту мысль. Наталья прервалась.
   -- Я в ванную, -- сказала она, повернулась и на ходу сбрасывая юбку пошла по коридору...
   Выйдя утром из подъезда, Светлана глубоко вздохнула: кажется, весь воздух был пропитан счастьем. Только сильным людям удаётся вдохнуть этот аромат, хлюпики и сброд им не дышат, потому что недостойны. Мысли в голове Светланы формулировались чётко и красиво. Сейчас надо будет провести аутотренинг для восстановления в себе привычной холодной женщины-организатора, прочь эмоции...
   Наталья вывалилась на кухню , хлопнула пол стакана водки, закусила остатками говяжьего языка, села на табуретку и хмыкнула.
   -- М-да, девочка добросовестная -- трудилась как электровеник, всю ночь без отдыха. Ещё бы ей не трудиться, уже мнит себя главной кадровичкой. Господи, главная не главная -- разница в зарплате восемь тысяч рэ и два человека в подчинении, а её-то саму можно человеком назвать -- животное? Хорошо девочка вчера с мужиком пообщалась, как это у них уродов называется стресс-интерьвью. Документы спрашивала бы , мало ли Алексеев может в офисе болтаться? Тот Алексей, которому она кузькину маму обещала, совсем даже не Алексей, а Лёшенька, личный опер самого Александра Владимировича из управления. Прислали тоже мальчика в офис детальки сотрудничества подработать, типа инкогнито, а вместо сотрудничества какая-то чувырла пообещала его порвать конкретно, вроде так он потом в истерике объяснял -- конечно, такая страшная тётя. Александр Владимирович дядя-то умный, а тоже тормозов у себя держит. Разобрались в итоге полюбовно, а всё равно лучше б без этого. Светочку сегодня ногой под зад, надо б ещё и грошиков с неё за моральный ущерб фирме снять, пускай безопасность разбирается, много-то у неё всё равно нет. Ладно,-- Наталья встала -- я с неё уже поимела неплохое обслуживание...
   Глянула в окно: машин было негусто, на проспекте одиноко стояла нетоварного вида проститутка. Наверное наркоманка, питерская. Среди уличных почему-то местных больше, -- подумала Наталья, -- вот у них в салоне питерских вообще практически не было, хотя нет, парочка приходяще-уходящих девок местные, и не из бедных семей , больше ради интереса работали. Хотя сейчас и саму Наталью тянуло так по приколу поработать смену-другую, да нельзя -- статус в обществе. Поначалу вообще было весьма интересно, вспоминала Натаха, потом конечно подзаебалась в прямом и переносном. Мужички дурачки сердобольные, беседы умные вели -- типа как же ты да на такое, и организм твой цветущий мучается, когда в него хуем небесплатно тычут. Наталья развеселилась. Зато ведь какая школа, генеральный вот уже пятый год два раза с женой, три раза со мной на море ездит. Брал бы в розницу -- дешевле обошлось. Да, судьба пока неплохо сложилось, чаще-то естественно полный мрак. Славу богу, брательник двоюродный тогда меня послушал, первый компаньона ментам сдал, хрен бы так его в комитет по градостроительству взяли, были бы сейчас все в дерьме. Натуля опрокинула ещё рюмку, жаль только закончился говяжий язык...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"