Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Пульсирующий мир. Глава девятая. Лет десять ему было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лет десять ему было. Собрался как то раз прогуляться, вышел. Вдруг дождь зарядил. Да какой, ливень. Ну, народ естественно прятаться в парадные, навесы, магазины там. Хотя и так порядком все вымокшие. Лехе свезло меньше, ни какого укрытия вблизи. Вдруг голос, откуда то снизу, давай парень к нам. Ё моё, это ж спуск к подвалу, под каким то козырьком. Леха туда. Рядом ещё три мужика. Вернее не совсем три, один без нижней половины, то есть ног нет. Причём впечатление, что отрезаны по ремень. В рассказах отца, после войны таких множество было. Обрубков на тележках. Их ещё самоварами называли. Но на тот момент, лет десять уже, вроде всех из города вывезли, дабы внешний вид не портили. В какой-то дом инвалидов на Валааме складировали. Второй мужик при всех конечностях, аккуратный, только на лице маска одета. И не детская маска, поросёнка к примеру, а маска картонная имитирующее лицо человека, такое впечатление, что поросёнок решил маску человечка надеть. Поверх маски на глазах чёрные очки. Третий человек не в пример двоим, с виду без всяких уродств и странностей. Неприятное в нём присутствует что то. Леха попытался как можно аккуратней компанию оглядеть, хотя самому не по себе, чем в такой коллектив, лучше б до нитки вымокнуть.
  -Говорил тебе, Ваня.- Тот который в маске самовару. Даже лучшая половина человека может испугать. Вишь как пацан напрягся.
  -Углядел, слепой.-Ваня в ответ. Парень может твою маску, Мистер икс, опасается.
  Леха рад бы убежать, только как в землю врос, двигаться не может.
  -Не обращайте на них внимание, молодой человек. - Третий, который никакой, успокоил. Голос у него скрипучей, напильником шкрябает...
  -А вы наверное, дяденьки, друзья. Воевали вместе?-Почему то Леха из себя вопрос выдали.
  -Друзья верно. Воевали то же правильно. Только, все по отдельности. Нас с Ванькой несколько подравняло. А Фёдору повезло.-Объяснил тот который в маске.
  -Ну извините, что не покалечило. - Фёдор, никакой, грустно молвил.
  -Ладно, нас таких то же не мало. Представляешь, были бы все люди на половину только руки, или слепые все.-Это который самовар, без ног на тележке.
  -Философ ты Ваня стал.-Слепой хмыкнул.
  -Я и был. Думаешь все спортсмены тупые.-
  -Он у нас спортсмен. -Подтвердил Маска. Чемпион Ленинграда , вроде даже республики, по вольной борьбе. Жалко сейчас не выступает.-
  -Пошёл ты-, зло сказал Ваня, я тебя звездочёта и сейчас могу на тележке скрутить. И Злобно стукнул колотушками.
  -Да не обижайся. Кстати тебя как, парнишка, зовут.- Обратился слепой звездочёт к Лехе. Тот представился.
  -А меня Антон.-
  -Дядя Ваня,-улыбнулся безногий чемпион.
  -Фёдор Васильевич.-Сухо произнёс третий.
  -Чем парнишка увлекаешься?- Поинтересовался Антон-Маска.
  -Я это...Самолётики люблю делать. Модели.-Соврал Леха.
  -Молодца. Я кстати то же один раз хорошую модель сделал. Давно это было.-
  -Ты пацан спортом занимайся, а то малёхо хиловат.- Назидательно произнёс безногий.
  -Помог тебе спорт.- Злобно подумал Леха. Вообще, странные дяденьки порядком поднадоели. Но чувствуется, им как раз хотелось беседы.
  -А где сейчас ребятня тусуется. Ты сам с этих мест.-
  -С этих. А вы дяди где в детстве тусовались.- Леха вконец осмелел.
  -Мы знаешь в этих местах, да и вообще в городе очень уважаемыми были. Нашу троицу все боялись.-
  -Сейчас то же боятся. - Хмыкнул Антон. Мальчик небось думает, как бы мне свалить. Иди, пацан, посмотрел ты на двух инвалидов и одного, одного...- Антон перевёл маску-взгляд на всё это время молчавшего Фёдора Васильевича. Ладно мальчик, иди и не повторяй наших ошибок..
  -А каких ошибок.-Лёхе от этих многозначительных разговоров становилось уже смешно.
  -Папу, маму слушай. Учись хорошо. По подвалам, кладбищам не шляйся.-Вмешался в разговор Фёдор Васильевич. Пойдёмте, друзья, дождь уже закончился. Мальчик без наших наставлений проживёт. Голос и сам Фёдор Васильевич были крайне не приятны.
  Все уже собрались уходить или укатываться. Но Леха почему то задал вопрос.
  -А правда, что на кладбищах клады зарыты?-
  Почему спросил? То ли вчерашний разговор с одноклассником Петькой вруном вспомнил, про сокровища и покойников. То ли праведный совет, не шастать по местам захоронений, на обратное с подвинул. Кто знает?
  А вот реакция троицы была крайне странная. Иван чуть на бок вместе с тележкой не завалился. Антон икнул. Даже непробиваемый Фёдор Васильевич заметно напрягся.
  Леха, своим юным, пройдошеским сознанием это углядел и из паскудства решил продолжить тему.
  -Вот вы, дяденьки, спрашиваете, что делаем. А мы с пацанами часто на старых кладбищах бываем, с этим. Как его, ахренологическим интересом.- Врал, близко его там не было.
  Дяденька Антон взял руку Лёши и медленно произнёс.
  -Завязывай пацан с этим. Смотри, что бывает. Резко снял маску с очками. Лица не было. То есть было скопище рубцов с двумя впадинами глазниц и двумя дырками.
  -Ну как?- Донеслось из одной
  -Тоха, перестань мальца пугать. Он то причём.-Это Ваня половинка произнёс. Ты ж у нас тогда всё придумывал.
  -Не я один,- сказал Антон одевая на сожжённое лицо маску и очки. Фёдор Васильевич то же идеи кидал. А в тот раз больше всех ты Ванька туда рвался.-
  -Ладно пошли, может исправить, что удастся.- Это уже Фёдор.
  -Дяденьки, а чего у вас там было?- Вид маски без маски только раззадорил любопытство Лехи. Что ж за страшная тайна у этой, не менее страшной троицы.
  -Смотрите, и не испугался совсем. Правильно рубцы и калеки паренёк не страшные. Красивые и здоровые по жизни страшнее. Ребята, а может расскажем ему историю. Взрослым сколько раз рассказывали, не верят. Так ведь и собой унесём, много ли нам осталось.-
  -Точно.- Ваня оживился и вопросительно посмотрел на Фёдора.
  -Делайте что хотите,- пожал тот плечами.
  -Ну слушай, мальчик Лёша.-
  В древности люди себе барахло в могилу сносили. Это ты может знаешь. Ну а другие жили тем что ценности погребальные изымали. Существовало поверье, кто что в малолетстве из усыпальницы что стырит, так та вещь будет его дальнейшую жизнь определять. Правда как, не известно.
  -А у какого народа такое поверье было?- Резонно поинтересовался Лёша.
  -Честно говоря не у какого. Это Федя наш в своих страшных сказках выдумал. Ещё кстати до всех событий.- Выдал ещё более загадочную фразу Антон-Маска.
  Леха посмотрел на Фёдора Васильевич с удивлением. Вряд ли он мог сказки сочинять.
  -А до каких событий?- Поинтересовался у Антона.
  -Вот, от присказки переходим к сказке.-
  Летом 1932 года в славном, рабочем городе Ленинграде происходили не приятные, даже страшные вещи. На Новодевичьем кладбище стали находить труппы детей. Нет не зарытые, свежие. Убиты были с особой жесткостью, сродни Джеку потрошителю. Правда, после гражданской изуродованные трупы перестали так шокировать население, но для мирного 32 всё же являлись весьма вопиющим фактом.
  Милиция добросовестно искала злодея, но увы, попытки найти были тщетны. Собственно убитых, во всяком случае, тех кого нашли, было всего трое, но слухи тот час разбежавшиеся по городу. Говорили чуть ли не о сотне заживо съеденных детей.
  Больше всего эти слухи навели шума среди. Оговоримся Ваганьковские это не воспитанники схожего по названию балетного училища. А шпана выбравшая себе резиденцией Новодевичье кладбище Ленинграда. Москвичи залётные их так окрестили почему то, а потом пошло. Кладбище это, когда то второе в Петербурге по значимости после Лавры, местом являлось живописным с малым количеством посетителей. Родственники покоившихся частью сгинули в гражданской, частью иммигрировали. Оставшийся пласт, для власти являлся враждебным и расфасовывался по другим похоронным площадкам странны, чаще безвестным. Редкие бабули и дедули встречались, но это так. А вот пацаны с Международного проспекта и предместий, а так же немногочисленные остатки беспризорников, страсть как любили это роскошный парк со склепами-дворцами, годными для нычек и сходок. Среди детей, страшные сказки самый популярный жанр. Деятельность загадочного потрошителя обросла множеством слухов. Кладбище опустело окончательно. Пацаны не боящиеся не голода не смерти, были разбиты страхом сверхъестественного.
  Впрочем, находилась группка смельчаков не подверженных паники. Группа была не многочисленна, всего три человека. Предводителем у них являлся Тоха-звездочёт. Звездочётом его прозвали за патологическую привычку, запрокинув голову разглядывать звёздное небо. На этом романтическая составляющая парня заканчивалась. Был крайне расчётлив, прагматичен. Отважен и жаден. До своего и чужого. По слухам, даже взрослые блатные не брезговали посоветоваться с тринадцатилетнем атаманом.
  Второй из троицы Ваня. Колесо. Почему колесо, потому что с ним встретится, как под колесо попасть. Не так давно перебрался из деревни в Ленинград. Силищей для своих лет мальчонка обладал немереной, ещё большей реакцией. Прочили парню будущее Ивана Поддубного. Башни к тому же начисто не было. Количество и возраст противников не смущал его абсолютно. Якобы уже пять человек забил насмерть. При том с друзьями являлся добрым и бесхитростным парнишкой, за недостатком интеллекта смотрящим Звездочёту Тохе в рот.
  Ну и третий Фёдор. В отличие от своих друзей не силой не деловой хваткой не обладал. Мало кто понимал, что у него общего с Тохой и Ваней. Да и вообще мальчик книжный. Ходил в литературный кружок. Сочинял загадочные и страшные сказки, что то в духе Гофмана. Такому по всем законам жанра дома сидеть. Правда Федя был с невероятным чутьём. Не логикой, а чем -то другим, моментально чувствовал, когда надо канать. И сценарии виртуозных пакостей троицы разрабатывал он. Чаще литературные сценарии противоположность жизни, а у Федьки наоборот. Буд-то вся троица жила по написанной им книжке.
  Как явствует, сила троицы и заключалась в том, что действовала она как единый механизм. Каждый участник дополнял другого.
  Естественно, больше всех история с убийствами перепугала Федю. Для творческого сознания юного писателя, потрясение чрезмерное. Он даже стал приписывать действия не человеку, а какому то дракону. Поселившимся в одном из склепов.
  Тоха был более рационален. В ситуации, как всегда, кроме опасности он видел и плюсы. Все конкурирующие ватаги перепуганы, на кладбище и не суются. А если своей группой продолжить рейды по загадочной территории. Это какой авторитет можно среди пацанов снискать. Да всё Ваганьковское под ними будет. Риск конечно велик, но в сверхъестественное он не верил. Количество жертв примерно представлял. Понимал, что действует скорее всего один человек. А с одним взрослым выродком втроём справиться можно.
  Ванька вообще историей был только раззадорен и грозился в одиночку, если пацаны с ним не пойдут, заломать душегуба.
  Назначенной ночью, да да не днём, а ночью. Троица приблизилась к стене кладбища. Федя явно не хотел идти, но после того как Тоха объяснил ему, что все писатели трусы, белый как мел, на ватных ногах пошёл с товарищами на территорию. Тоха кстати в этом видел хорошее предзнаменование, если Федя всё таки решился, ни чего страшного не произойдёт. Прошли на всякий случай не через всем известную дырку в заборе, а перелезли в месте где деревья ограду прикрывали. Дальше аккуратно, по известным тропам. Собственно бродили всю ночь. Обшарили склепы, вымокли до нитки и так не чего не увидев вернулись домой. С одной стороны гордые преодолением страха, с другой малость разочарованные.
  О ночных похождениях узнала вся шпана. Авторитет возрос значительно. Некоторые отчаянные отморозки из беспризорников даже высказали желание в следующий раз присоединиться, но Тоха, посмотрев на звёзды, сказал, что пока рано.
  Через пару дней повторили ночную вылазку. И то же впустую. На третий раз пошли уже совсем расслаблено. Только Федя чего то больно нервничал. Даже расплакался перед тем как перелезть забор. Чем вызвал смех и издевательства Ваньки и повышение внимания у Антона.
  Всё то же самое. Федька маленько успокоился. Стало стыдно за слёзы, а ведь вспомнят потом, что плакал. Какими силами себя преодолевал, ни кто не оценит. Погружённый в свои мысли он подотстал от Антона. Ванька вообще растворился как забор перелезли. Федя обнаружил, что один. Кричать бежать, или просто продолжать идти. Встал, обернулся и от ужаса оцепенел. Перед ним стояла фигура мужчины длинная, тощая с крючковатым носом, но точно персонаж из сказки Гофман. Утаскивал детей в ад. Ночь кстати была полнолунной для полноты картины. Забегая вперёд ,за всю последующую, не совсем уж короткую и весьма насыщенную жизнь, такого ужаса Фёдор не испытывал.
  Вдруг фигура стала оседать на землю. За ней нарисовался улыбающийся Ванька с кастетом в руке. Значит, ребята просто выставили Федьку как приманку, следили рядом.
  Персонаж из сказки Гофмана, связанный мирно лежал с кляпом во рту. Сообщников не было, приглядели за этим.
  Это был мужчина, на вид сорока с чем то, худое лицо, крючковатый нос. Светлые, зализанные волосы.
  -Ты кто? - По изъятию кляпа начал допрос Тоха.
  -Развяжите гады,-завопил связанный. А то всех вас, шпана, расстреляют. Я сотрудник Чека.-
  -Во как.- Ванька даже было потянулся исполнять, но Антон попридержал товарища.
  -А мандат есть.-
  -Развяжи предъявлю.-
  -Шас тебе.-
  -В боковом кармане.-
  От туда действительно был извлечён мандат. С фотографией на ней значилось что Потапов Николай Анисимович является сотрудником Смоленского чека.-
  Потапов, очевидно привыкнув к реакции на бумажку, прикрикнул.
  -Развязывай щенки.-
  -Здесь тебе не Смоленск,-только ухмыльнулся Тоха. Мандат у тебя по двадцать седьмой год. Сейчас таких уже нет. Да и как тебя из Смоленска занесло.-
  Даты окончания срока действия мандата на бумаге не стояло. Однако Антон был совершено прав. Дело в том что его отец, Наум Шишкин, являлся не мене как кадровым офицером НКВД. Некоторые подробности службы в семью приносил. В частности, как его коллеги, суя мандаты бумажки под нос, грабят население.
  Связанный Потапов, а может и не Потапов не ожидал услышать такое от пацана.
  -Ну что, допросим как полагается, или сам чего расскажешь.-
  -Деточки миленькие, развяжите, мочи нет, всё скажу.-
  Руки развязали. Потапов полез в карман.
  -Ты за этим.-Дружески улыбнулся Ваня, покручивая давно вынутый из ноне пустого кармана наган.
  -Как шпиона допрашивают знаешь.- Поинтересовался Тоха.
  -Знаю, сам допрашивал. -Зловеще произнёс Потапов.
  -Зачем пацанов резал?-
  -Зачем, зачем... Для пользы дела пролетарского. Надо так было. Всех вас вражин к стенке...- Потапов как в припадке поорал ёще пару минут, затем затих и медленно произнёс.
  -Ладно, устал я братцы, ой как устал. Ну слушайте, детки. Служил я в Смоленском чека. Работку самую главную производил, вражин на тот свет спроваживал. Сведенья изымал. Авторитет большой имел. Попался мне как то раз господин загадочный один, с Петрограда офицер, но из студентов сам. Ну поговорили мы с ним. Яйца разбили. Коготочки поворывали.-На лице Потапова впервые появилась не подлежащая моменту улыбка. Видимо приятные воспоминания смягчили момент.
  -Начал он белиберду нести, это часто бывает. Средь всего чего нёс, было про клад, зарытый в Петрограде, значит, на кладбище вот етом. Только клад так из земли не изъять, надо стражей задобрить, четыре детских сердца на весы покласть. Книжку у студентика в тайнике была, там точно нарисовано, где и как лежит.-
  -Что ж ты взрослый дядька в такую охинею поверил.- Хмыкнул Антон. Клад понятно, каждый ищет, но какие там желудки или сердца на весы.-
  -Во во, и сам так же думал.- Грустно усмехнулся чекист Потапов. Только после того студентика, его шлёпнули, всё на перекосяк у меня пошло. Начальника нам нового заслали, жида поганного, сначала нам по душам работать запретил. А потом тварь ко мне домой с обыском, у меня понятно в домашнем хозяйстве много чего от врагов изъятое имелось. Да не более чем у всех, вот что обидно. А меня чекиста верного на нары, тот жидяра вообще расстрелять хотел, свезло. В лагере ой намаялся, ни какой поблажки. По амнистии вышел. Тут про клад вспомнил, больно уж в голове застряло. Про то что надо сердца у детворы вырезать сам ерундой считал. А вот местечко снискал. Склепик .Там кстати и поселился временно. У меня, понимашь, родни в городишке вашем нет, а местность тут удобная. Детворы больно много шныряло только. Вас ведь троих то же видел, вниманья не обращал.
  В положенном месте реально весы увидел и сам, хотите верьте хотите нет, решил чё б всё по честному. Потапов сроду ни кого не обманывал. Как сказано, для стражей на весы нужное положить. Мне не впервой. Один раз белогвардейца живьём выпотрошили перед строем. Что б власть нашу любили. Троих беспризорных, не живьём конечно, а оприходовал, как полагается. При чём, как первого кончил и сердце на чашу положил, внутри буд-то бесы ожили давай говорят дальше, а то не отпустим. Главное и вправду не отпускают, вот так я дальше и шёл. Да на вас попал. Так, что пацаны всё сказал, меня что бесы что сослуживцы, всяко не отпустят. Пришёл значит конец.-
  Мальчики молча стояли. Каждый рассуждал о своём. По чему то всем троим, не смотря на безумие рассказа, было ясно, бывший чекист не врёт.
  Фёдор вспоминал какую то немецкую балладу о рыцаре, убившем много врагов, но не выстоявшем перед демонами.
  Ванька вспоминал, как у них в губернии от голодухи появилась банда людоедов. Возглавлял её кстати бывший партийный начальник. Так же неправедно смещённый с должности, и двинувшейся умом от потери власти.
  Антон думал о другом. Отец его Наум Израилевич Шишкин в середине двадцатых как раз служил в Смоленске.
  -Давайте склепик с кладом глянем.-Первым прервал молчание Федя.
  -Давайте. Давайте. Поддержал Ваня . А этого гада, ещё надёжней свяжем, полежит.
  -Ребята, может лучше, утра дождёмся.-Антон почему то был сбит с обычного делового настроя. Но нехотя пошёл к месту указанному, ещё раз связанным и заткнутым кляпом, Потаповым.
  Загадочный склеп троице был известен. Роскошным не являлся, особого интереса раньше не привлекал. Внутри одни кирпичи да закиданное досками основание одного из надгробий. Ванька стряхнул доски. Виднелся спуск вниз. Он просто был забетонирован. Поэтом у и внимания не привлекал. Аккуратно, светя фонариком ,спустились вниз, Федьку оставили в охранение. Странное каменное помещение, четыре стены на торцевой сделанные из камня весы. Самое невероятное в весах то, что даже цепи, на которых покоились чаши, были каменные. Причём звенья целые, без швов склеивания. Как можно сделать каменную цепь?
  На одной из чаш лежало три, очевидно человеческих сердца. По центру комнаты скелет, одетый в парадный не понятных дат камзол с эполетами. На черепе забавно блестели очки в золотой оправе. Тоха снял очки и примерил на себя. Линзы сместили изображение в глазах, задвоилось как в детском калейдоскопе.
  Клад искали долго ,обстучали все стены и пол. Странные весы пытались качать то туда то сюда. Висели они свободно на штыре и вряд ли могли воздействовать на какой либо скрытый механизм. Обшарили каждый миллиметр.
  -Ребята, здесь ни чего нет.-Грустно произнёс Тоха.
  -Не совсем. -Хмыкнул Ванька, обдирая пуговицы с камзола. Золотые.-Гордо выпалил он, сдирая последние, с пантолонов.
  Федька содрал эполеты.
  Наблюдающий за этим Антон, вздохнул и снял с крюка загадочные каменные часы на цельной каменной цепи. Тяжёлые однако .Три сердца из чашки с отвращением вытряхнул в угол.
  С трофеями поднялись на поверхность. Здесь сюрприз, намертво кажется связанный Потапов исчез. Вот это явно плохо. Ребята со всех ног вместе с добычей потекли с кладбища. Разбежались по домам.
  Целый день каждый просидел не вылезая. Вечером встретились. Начали обсуждать, настроение понятно поганое. Облегчение принёс проходящий мимо сосед, Витька.
  -Слыхали. На Новодевичьем ещё одного кончили-
  -Как?-
  -На сей раз взрослого.- Зашептал Витка. У меня мать в больнице сегодня дежурила я к ней заходил. Подслушал. К ним мёртвого мужика привезли. Рядом с кладбищем лежал. Врачи говорят, от разрыва сердца умер. Только на руках следы верёвок. Наверное, душегубы бедного связали и пытали, пока не издох. Тело потом выбросили.- Мальчонка был горд новостью.
  Пацаны переглянулись и разом выдохнули. Конец чекиста Потапова был ясен. Вот только как он развязался.
  Больше загадочных убийств на кладбище не отмечалось, постепенно завсегдатаи вернулись в свою резиденцию. Единственно кто больше не разу не ходил на ставшую мирной территорию так это наша троица.
  Прочему то, после событий той ночи, отношения мальчиков разладились. И отнюдь не из за спёртого добра.
  Делить кстати не стали. Пуговицы золотые так и лежали у Ваньки. В последующем, комнату их обчистили, где то пред войной. Кому то и пуговицы достались.
  Очки Антон периодически надевал. Пытался в них смотреть на небосвод, но кроме головной боли эффекта не испытывал. На фронт когда уходил оставил. В блокаду дом разбомбило, вместе с очками.
  А вот эполеты Федьки не пропали. Забегая вперёд, в гроб легли вместе с ним. Да да именно так.
  Вот только с весами загадочными, что было делать. Запрятали в укромном месте. Собственность общая, а не одного звена не разделишь, только если ломать. К концу тридцатых ребята практически престали общаться, а весы так и лежали в тайнике.
  После странной операции парней как подменило. Замечали это собственно все, кроме самих героев. Тем казалось, что идёт всё, своим чередом, даже в сознание не отложилось значимость того случая.
  Конечно изменения у ребят произошли не на ровном месте.
  У Ваньки в коммуналке появился новый сосед. Борец из цирка и тренер. Поговаривали правда, что бывший офицер белогвардеец. Охлопков его фамилия была. Ванькины физические способности приметил. С улицы перетащил его в гимнастический зал. Ванька как то сразу в Охлопкове авторитет признал, и со свойственной ему упёртостью переместил свои данные на спортивную арену. На улицах балагурил всё меньше. Первенство города через пару лет выиграл. Потом республики. И дальше б пошёл, Поддубного обогнав, но в армию призвали, понятно, да и старика Охлопкова не задолго до этого шлёпнули, как вражеский элемент...
  У Антона, вскорости после кладбищенского приключения, серьёзный разговор с отцом вышел. Естественно начал он батю аккуратно по усопшего чекиста Потапова распрашивать. Мало ли тот его по Смоленску помнил. Только батя НКВДшник смекнул что к чему и практически всё у сына выпытал. Не ругать, не хвалить не стал. Даже помалкивать не велел. Знал что сын сметлив не по годам. Молча на следующий день приволок книгу.. Грубо говоря каталог мистических учений России за последние двести лет, 1912 года издания. Много явной ахинеи содержалось. Закладочку отец для Антона сделал на страничке, где рассказывалось об одном малоизвестном ордене. Обозначен он был малопонятным словосочетанием Управляющие светом. Якобы признавали они человеческие жертвы, да считали себя потомками древней цивилизации. Написано мало. Значилось только, что у ордена есть какая то загадочная древняя цепь. Так же помечалось, что прикоснувшихся к магии ордена светлое будущее не ждёт, а скорее наоборот. Отец Антона даже не удивился, что сына на это интересное дело вынесло, которое собственно он ещё в Смоленске без внимания не оставил. Странный разговор прошёл с отцом. Вроде ни чего отец плохого не говорил, а намекнул сынку что способности его организаторские да пакостные не обязательно на пользу пойдут. Простыми словами сказано было, но почему то Антон способностями лидера пользоваться стал всё меньше и меньше, углубился в астрономию свою. Закончил университет как раз в сорок первом. Отец, Наум Израилевич, почил в тридцать пятом. Застрелился.
  Федькино увлечение литературой постепенно сошло на нет. За то по комсомольской работе стал продвигаться. Затем призван на работу в органы НКВД.
  -В общем как то так.- Закончил рассказ или часть рассказа слепой астроном Антон.
  Лёха каким то другим взглядом оглядел новых знакомых. Трудно было представить в этих искалеченных взрослых людях тех пацанов с Международного проспекта.
  -Дяденьки а вы не узнали чья та была могила.-Поинтересовался он.
  -Предположительно узнали.-
  -Одного шарлатана восемнадцатого века.-Процедил Фёдор.
  -А с вами потом что было?-
  -Сам видишь.-
  -А как вас ранило.-Не удержался Леха.
  -Ранение с подвигом не всегда совпадает, смерть чуть по чаще. Это тебе так , сынок, для статистики.-Вступил в разговор Ваня. Лично я умудрился на собственной мине подорваться, да так неудачно, сколько раз бога клял что не совсем...-
  -Ванька у нас герой. Лучший разведчик фронта можно сказать. Подорвался, когда уже из рейда возвращались. У него два ордена славы, за отвагу две..-
  -Замолчи.-Вдруг рявкнул Ваня и отвернулся.
  -Дядя Антон, а вы наверное танкист?-
  -Решил, раз горелый значит танкист. Статистика верная, но я в рифму-артиллерист. А морда сгорела когда подорвался. Да да, то же. Только мина какая то загадочная. Выжигала всё.-
  -Мина то же наша?- Задал наверное некорректный вопрос Лёша.
  -Мина немецкая, а вот подорвался уже после войны. В подвале одном немецком шарился. Меня как бывшего астронома откомандировали архив загадочный разбирать. На одном из ящиков ловушка оказалась.-
  -А что за архив?-
  -Аненербе.-Произнёс непонятное слово Антон.
  -Антон, Антон, опять своё начал.- Вмешался Фёдор Семёнович. Хоть пацана не грузи.-
  -Фёдор Семёнович, а вы как воевали?-
  -Ну, я скромно.- Проскрипел Фёдор.
  -Да ладно, скромно. Есть что рассказать.- Правда рассказывать о ратных подвигах Фёдора Васильевича в тот момент Антон не стал
  А было следующее, об этом Лёша узнал много позже.
  Федя воевал действительно доблестно. На передовой бывал. Иногда. В тыл правда не ходил. Но диверсантов с его подачи много расстреляли. Может конечно не все они диверсанты были, даже скорее далеко не все. Но ведь могли быть, так что вклад в победу внёс.
  Своих покалеченных друзей Фёдор увидел после войны. Когда их отправили на Валаам вытаскивать не стал, хотя мог. Но во первых, не в его это было правилах, вытаскивать друзей. Да и вообще иметь друзей.
  Во вторых Ваня представлял собой окончательно спившееся создание. И возможно, не отправь его тогда в Валаамский санаторий для инвалидов, был бы он уже на том свете, лет за десять до их встречи с мальчиком Лёшей в подвале. С Антоном конечно обстояло дело посложнее.
  После калечащего ранения, в госпитале был арестован. Виной послужили доносы, что результаты работ переправил врагам и взрыв организовал специально. Продержали правда не долго. Но потерял Антон не только ту часть что называется лицо. Смысл в существование потерял окончательно. Пить не пил но психикой двинулся. Скорее всего просто с собой бы покончил. Но помогла встреча с Ваней. Уже на Валааме Узнал его Ваня. По фамилии, больше то ничего не осталось. Стали вместе, у одного глаза у другого ноги. Так в единичку сформировались.
  Антон в том же загадочном архиве Аненербе вычитал, что какая то древняя цивилизация веровала буд-то у человека две судьбы. С одной на одну перескакивает. Если попробовать вернуться к какой то точке, где они пересекаются, можно на лучшею дорожку перебраться. А как не крути, в Антона понимание, надо к склепу с загадочной цепью да покойником возвращаться. Вот они с Ваней и сбежали из санатория, да там особо уже не кто не следил. Решили Федю найти.
  Прямо по сказке. О потерянном времени.
  Как Фёдора выловили, богу ведома, он уже в квартире генеральской жил, однако нашли. Тот кстати, встречи был совершенно не рад. Биография вполне устраивала и с двумя помешанными инвалидами ему, полковнику КГБ, бегать по кладбищам явно не хотелось, но что делать. Встретились и должны были пойти к тайнику, где цепь цельная покоилась. На место повесить. Эту мысль не Антон, Фёдор, очевидно вспомнив своё литературное детство, подогнал. Пошли, да тут дождь зарядил. Пришлось под козырьком укрываться. Там пацана и встретили.
  Примерно так. Уходя, поведав свою грустную историю, Тоха почему то начал шептать парнишке про чёрные дыры в космосе. И про ту из них, что не так давно закрылась, а вместе с ней целая цивилизация на земле отпала. И не какая то в одном месте весело проживающая, а состоящая из отдельных индивидуумов. Которые были в стародавние временна по всему земному шарику раскиданы, но могли друг друга чуять, по времени продвигаться. Типа свет с той чёрной дыры удерживать. Закрылась дыра и те людишки канули.
  Федя, мрачный персонаж, эту околесицу снисходительно слушал, а пацан развесив уши дивился. Заметим, Фёдору в тот момент впервые за многие годы завидно стало, что не он лучший литератор на всём проспекте Сталина эту басню придумал. С мальчиком распрощались и ушли. Думал Фёдор Васильевич, что не когда больше его и не увидит.
  Мальчик Лёша то же так думал. Ещё отметил он странную вещь. Когда уходили три фигуры, то сияньем, загадочным спутником Лёхиного сознания подкрасились. Нимбов конечно не видно, однако свет изменили.
  
  -Молодой человек, молодой человек.-
  Алексей встряхнул головой. Звал его хранитель черепов-Кощей.
  -Молодой человек, вы что заснули?-
  Очевидно, от старых воспоминаний Леха выпал из реальности. Неудобно как то.
  -Семён Абрамович,- дабы показать свою адекватность, обратился Леха Мы тут про цивилизации рассуждаем, кто раньше, кто позже возник, вы говорите, что не возможно вперёд вырваться. Я так предполагаю, что целой цивилизации не возможно, а вот появились отдельные люди обгоняющие своё время .-
  -Шибко умных всегда хватало хмыкнул Арон Моисеевич, и то же регуляция предусмотрена, что далеко не отрывались от коллектива.
  -А правда что сверх крупные звёзды способны немереной гравитацией удерживать свет..?-
  Абрамыч удивлённо посмотрел на Алексея.
  - Молодой человек, вам что надо?-
  -Да я одну историю военную расскажу.-Леха уловил интерес Абрамыча к теме. Мол нашли наши части в архивах Аненербе, того самого оккультного фашистского общества интересный документ. Большая кстати часть материалов этой организации вместе с сотрудниками американцам вестимо досталась. Так вот был это отчёт об изысканиях какого то немецкого астронома. Время этак начало девятнадцатого века.- В пересказе слепого и в том что малолетка Леша из этого пересказа запомнил, действительно какая о дыра в космосе около десяти тысяч лет пропала. Чем закрылась Алёша не помнил. И многое что в данный момент нёс, буквально тут же сам придумал. Очевидно черепки ему мысли подсказывали.
  -Короче доказывал астроном один,-вещал Алесей, что земля в ту дыру засасывалась и как то на неё влияла.
  Ага, Самовар тогда ещё и фразу бросил, жаль мы все этой дырой не накрылись, лет десять тысяч назад. Не пришлось бы мне сей час на каталке свою половину туловища таскать.
  -Семён Абрамыч, а как наличие той дыры на жителях планеты того периода сказывалось?-Решил подъитожить Алексей.
  -Ну как, скорость света больше ,на каких то отрезках значит и людишки быстрей соображали. Отдельные индивидуумы могли значительно превосходить остальных. И индивидуумы эти между собой связаны были, при том что существовали на разных участках местности земной.- Лысина Абрамыча сияла как Александрийский маяк.
  -Ага, давеча не то что нонеча. Соображали лучше десяток тысчонок назад. Такие же козлы как и сейчас, вроде и так одни бараны кругом-, это Леха для себя давно высчитал. Но те наверное ещё ближе интеллектом к скотобазе стояли.-
  -Верно, верно, родной, вот только повторюсь. Отдельные индивидуумы могли значительно превосходить остальных. И индивидуумы эти между собой связаны были.-
  -А при чём же здесь глухие? Вы вроде от этого разговор наш повели.-
  -В начале девятнадцатого века жил в Германии один астроном Гётц. Может слышали, хотя вряд ли. У него были какие то открытия, но почему то мировое сообщество их стороной обошло. Больше его к астрологам причисляли. В общем тёмная фигура.-
  -Это не он про чёрную дыру закрывшуюся десять лет то есть тысяч лет назад говорил?-Задал вопрос Алёшенька.
  Абрамыч аж привстал, не ожидал от практиканта таковых познаний.
  -А от куда вы про него? Впрочем да в журнале естествознание была маленькая заметка, вы я вижу молодой человек не только женщинами в скверике интересуетесь. Молодец...-
  Говорить что знает отнюдь не из журнала, а от странной троицы Алексей не стал.
  В общем, Алексей,-впервые по имени обратился Абрамыч, на самом деле предположу что это был один из великих учёных. Хотя я в астрономии не селён. Гётц кстати был из семьи немецких евреев, правда крещёных...Понимаете?-Абрамыч взглянул на Алёшу и понял что тот вряд ли понимает. Гётц кроме теории с той закрывшейся дырой создал ещё одну. Просчитал места её наибольшего влияния на земле.
  -В смысле в каких то странах скорость света могла меняться, а в каких то нет.-
  -Ну там сложнее, и не в странах, а в местностях. Десять тысяч лет назад, паче раньше со странами и государствами у человечества ещё напряжённо было. А в принципе что то в этом роде. Так вот английскими археологами в начале века было найдено пару, вернее три захоронения десяти пятнадцати тысячелетней давности. Во всех трёх находились останки людей в черепах которых височная кость была несколько недоразвита.-
  -Что это значит?-
  -Глухие они, вот что это значит.-Абрамыч гордо поднял палец.
  -Глухие, -согласился Алёша. А астроном Гётц здесь при чём? Он то же глухой был?-
  -Да нет же, эти захоронения точно соответствовали местам наибольшего воздействия чёрной дыры. Пропавшей.-
  -То есть в тех местах мог свет по другому светить.-Лёха бросил совершенно детскую фразу.
  -Ну хотя бы и так. Люди из той местности по другому реальность воспринимали, очевидно звуковые раздражители были для них вторичны.-
  -Так это отдельная цивилизация оставила какие ни будь следы за собой?-
  Со следами не густо вздохнул Абрамыч. Получается пока, что это всё только наши теории с...Абрамыч запнулся с одним человеком.-
  -С каким?- Почему то навострил ушки Лёха.
  -Да так один мой знакомый он уже покойный. Молодой человек, не знаю кто вы? Кощей подозрительно уставился на задушевного минуту назад собеседника. Хватит на сегодня старческие бредни слушать. Идите домой, произнёс почти в приказном порядке.
  Спорить Лёха не стал. Вежливо распрощался, хотя страсть как хотелось пообщаться. Да и лысая головы Абрамыча почему то начала подсвечиваться каким то нимбом, буквально святой архивариус. Хранитель чёрных дыр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"