Пиявский Александр Владимирович : другие произведения.

Пульсирующий мир. Глава тринадцатая. Цепь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большой Городской музей представлял на первый взгляд массу минусов. С коллективом искусствоведов Леха общего языка не находил. Во первых, люди малость специфичные, к ним он еще в институте присмотрелся. Надменные, с клановой завязкой, Леху считали элементом низшим и чуждым. Это тебе не простые парни с предыдущего места.
  Во вторых слухи, откуда пришёл Алесей, то же имели место. Обходили его стороной, замолкали когда приближался.
  Мать Надьки готовая терпеть и бояться зятя кэгебешника, зятя искусствоведа на сто десять рублей в месяц, просто ненавидела. Рожа у неё менялась теперь от просто злючей до готовой сожрать. Надька, доведённая матерью, по ночам плакала. Правда не сдавалась. Мрачная ситуация.
   Не казалось она мрачной только для Лехи. Он наоборот воспринимал Большой городской музей в своём загадочном свечение. Раньше такого не было. Кстати в коллективе совсем одиноким себя не чувствовал. Быстро сыскал друзей, в основном из парткома и первого отдела. Те как раз держали его за своего. Выебонистых искусствоведов те сами готовы были удавить .
  Леха пустил в ход все свои пройдошеские навыки и вскорости западный отдел осчастливился новым молодым начальником сектора. Даже не молодым, а просто вундеркиндом. Предыдущего спровадили на пенсию о восьмидесяти девяти годах. Новые подчинённые, избранные искусствоведы, ненавидяще шипели и горами строчили на юного Алексей Кузьмича доносы. Вестимо, это было не страшно.
   Леша быстро сообразил, как расколоть коллектив. Каждый уже много лет оказывается занимался одним и тем же. Разумеется не чего не создавая и не разрушая. Леха грамотно обеспечил каждому новый фронт работ, просто поменяв местами. Люди стали чувствовать себя менее уверенно. Как ни странно, друзья проработавшие вместе чёрт знает сколько лет друг другу не помогали, раскрывая свои секреты, а только тихо гадили. При этом привлекая нового начальника, авторитет которого стал повышаться. Леха подтянул ещё пару друганов по вузу и дело пошло.
  С деньгами было конечно не важно, но Надькиной зарплаты вернее дохода хватило бы на содержание десятка мужей. Правда скромных.
  На работе дивились деловой хватке Алексея. Не понимая, что отнюдь не все идеи были его. Алексей периодически пересекался с дядей Федей, ставшим для него практически родным отцом. Лехе даже мерещилось, что знал он его всю жизнь. Дядя Федя выспрашивал про жизнь, потом давал советы. Советы что снаряды, ложились точно в цель. Алексей заметил, что дядя Федя, пока ровным счётом не чего не просит в замен. Ситуация чем то напоминала ему Фауста со старьёвщиком Мефистофелем. Даже книжку перечёл.
  А вот собственно у самого Мефистофеля, Фёдора Васильевича, дела шли хуже не куда. Последнее время стало прыгать давление и головные боли участились. При том был он не такой уж старый. С друзьями детства уже не переписывался, а просто выполнял их письменные приказы. С каждым годом покойные неудачники всё больше наглели. Вот они значит, какие друзья детства, до власти дорвались, что творят...
  Больше всего сил уходило на то, что б не поддаваться этому безумию. Про которое вестимо, не кому рассказывать было нельзя. До этого генерал никогда бы не дошёл. Спасибо хоть Алексей у него есть.
  Ничего воспитаю, вам, два юродивых, парня не отдам...
  Фёдор Васильевич всё чаще вечерами сидел рядом с женой на диване уставившись в телевизор. Сливаясь с супругой.
  Надька забеременела. Это хорошо, но тут у неё на работе начались проблемки. Дальше посадки, саму с трудом удалось отмазать. Вовремя в декрет ушла.
  Ещё наверное нычки опустели, про это Надежда не рассказывала. Вообще финансовые дела она с Лешей не обсуждала. То ли не хотела его впутывать, то ли считала не сведущим в таковых. Однако с деньгами стало туго. Жить на зарплату молодое семейство, паче сама беременная не привыкла. Скандалы участились. Тёщенька, не копейкой не помогающая, подливала масла в огонь. Надька похоже всё больше тяготилась что поддалась чувствам. И наверное уже давно хотела для себя другую судьбу, ну что делать. Достойно шла по выбранной ветке.
  Здесь опять свезло, а может нет. Алексея, как человека доверенного, поставили на весьма ответственное направление. Ага, ценности из запасников незаметно нужным людям переправлять. Разумеется и премии за это причитались.
  Надькино пониманье продавщицы рисовало картины, как Леха старинные холсты из рам ножиком вырезает и уголовникам через форточку передаёт... Мягко говоря не так.
  Леха ещё раз вспомнил фразу дяди Феди, для государственных дел люди с восприятием лавочника не годятся.
   Впрочем, Леха тупым функционером разумеется не являлся, кроме службы Родине был ещё и интерес. Найти следы той цивилизации. Кощея с черепками, дяди Антона без лица и астронома Гётца...
  Карту неведомого астронома Гётца удалось найти. Всё просто вместе с дядей Федей влезли в дело Кощея. Карта кстати оказалась совершено не пригодной для реальности. Некоторые точки соответствовали мировому океану. Отчаянью не поддаёмся, с резюмировал Фёдор Васильевич.
  Надежда родила без проблем, назвали Антоном. Мальчик был вполне здоровый, с нормальным звуковым аппаратом. Вот только со временем стали проявляться странные черты. Потом они заострились и стали видны уже всем. У парня нашли аутизм. Правда, в довольно лёгкой форме.
  Фёдор Васильевич скончался вскорости после рождения Антона. Шёл по улице упал и умер от сердечной недостаточности. Невдалеке от Новодевичьего кладбища.
  Лехе доложила жена, вернее уже вдова Федора Васильевича. Назначила Алексею свидание, соблюла при этом все правила конспирации. Алексей злосчастную супругу дяди Феди кстати раньше мельком видел. И от дяди слышал про неё, тупую корову, нелестные отзывы. Однако перед Лешей предстала вполне разумная женщина. Отдала Алексею папку, и рассказала, что когда то давно слышала разговор мужа. По поводу какой то лодки, которая должна перевернуться с неведомыми ей пассажирами Ваней и Антоном. Почему вдова решила, что Алексея заинтересует эта информация неизвестно.
  Алексей присутствовал на похоронах Фёдор Васильевича. Вестимо, про их странные взаимоотношения слухи ходили плотно, Алексея вполне серьёзно считали внебрачным сыном генерала. В открытую высказывали соболезнования. Между дежурных речей, Леха заметил какой то странный предмет в гробу. Эполеты. Алексей перевёл взгляд на вдову, та как будто прочитав мысли хитро ухмыльнулась.
  Вдова отправилась за супругом год спустя. На похоронах народу было мало. По возвращению домой Леха нашёл телеграмму, в ней код. Затем пришла вторая, указан вокзал и номер ячейки. Явился по месту, открыл камеру хранения. Лежала странная цепь. Каменная, при ближайшем рассмотрение сделанная из цельных звеньев.
  Алексей внимательно изучал, поспрошал специалистов как можно было сделать цельно каменные, при том абсолютно гладкие звенья. Теоретически конечно, кропотливым трудом возможно было вымолотить такое, но реально... Кто то даже вспомнил Кузьмичу про загадочные строения с непонятно как подогнанными кирпичами, вернее валунами.
  Что ж все три друга покоились на том свете. Загадочная цепь продолжала существование.
  Оставалась ещё одна неведомая фигура, астроном Гётц. Но нового сыскать не удалось. Такое впечатление его как выдумали.
  Как то раз Алексея Кузьмича, на тот момент уже козырную фигуру в Большом городском музее, вызвали на верх. Посоветоваться. Некий дипломат чрезвычайно интересовался некоторыми немецкими документами попавшими в руки советских войск в конце войны. Алексей не понял, при чём здесь он. Документы не художественные ценности, не его профиль. Однако в ответ получил. Профиль ваш, вы с этим пересекались. Про загадочные изыскания Алексея Кузьмича естественно ходили слухи. Шило в кармане не того.
  Документы были изыскания загадочного Ананербе. Известной конторе третьего рейха, созданной для изучения всего мистического и подгонки оного под фашистский режим. На тот момент считалась шарлатанско-скроенной конторой. Так оно и было. Частично.
  Угодивший в руки архив для советского командования интереса не представлял. Правда уже тогда снарядили команду просмотреть странные изыскания. Но практического применения не было да и белибердой могло показаться полнейшей. Как тщательно охраняемые трофеи документы были сохранены.
   Представляют или не представляют документы интерес, понять так до сих пор и не смогли, хотя и не очень старались. Если бизнесмен проявил интерес значит ценность есть. Кузьмич, как не кто подходил на роль эксперта. Что ж задание интересное в подмогу был выдан штатный переводчик с немецкого.
  Большинство страниц были действительно смешные, буквально как в анекдоте. Люди произошли от обезьяны, а обезьяны от хохлов.
  Каких только гипотез про цивилизации Алексей не начитался. Даже сам себе стал казаться смешным. Атланты понятно, высокие красивые, с наличием все бытовых приборов и мотоциклов для межпланетных перелётов.
  Лемурийцы, под землёй замурованные и ждущие своего часа. Кстати про носителей света из космоса тоже много было. Ага, именно так, света из космоса. Он дошёл и в белокурых фашиках засел.
   Алексей Кузьмич знакомством с архивом в результате был только огорчён. Нет, эту ахинею можно и нужно иностранцам сливать. Зачем за это деньги платят? Даже разочаровался.
  Бумажки третьего рейха в фирменных кожаных папках с когтистыми птичками не подсвечивали, а получается полностью перекрывали свет и несло от них какой то мертвечиной, что вполне логично. Даже переводчик, тёртый калач, и тот видно находился на эмоциональном истощение. Открыли предпоследнюю папку. Знакомое название Гётц. Астроном Гётц, рассчитавший со слов Кощея места наиболее яркого воздействия чёрной дыры на земную поверхность. В папке находились документ допроса. Допрашивали какого то праправнука Гётца. Фотография в полосатой пижаме. Выходило, что этот Гётц действительно какие то чёрные дыра открыл, по фамильной легенде. Это уже известно. Но должен был всю жизнь потом скрываться от какого то таинственного ордена.
  Орден управляющих светом. Яко бы назвался. Или орден серых. Почему серых?
  А дальше уже интересней. Были приложены подсчёты астрономические. При чём на русском языке и даже весьма современные. Выполнены гвардии капитаном Антон Абрамовичем Шишкиным. Вот и дядя Антон нарисовался. Еж ли б Леша чего-то в астрономии соображал. Но делать не чего перечитал, комментарии раз двадцать, пытаясь запомнить. Было предчувствие, что документы куда то канут. Так и произошло.
  Внезапно Алексей Кузьмича поблагодарили за помощь и сказали, что тема закрыта. Алексей сначала удивился потом сообразил. Сошлись с покупателем в цене. Цена кстати в таких делах отнюдь долларами или иной валютой не определялась. Почему то предметы искусства было заведено с давних времён обменивать на благодушие того или иного начальника. Нашего или к примеру американского.
  В последствие Алексей Кузьмич познакомился по случаю с одним астрофизиком. Пытался расспросить о сделанных дядей Антоном выводах, насколько конечно он мог эту тарабарщину сформулировать. Астрофизик схватился за голову и заорал где результаты. За них можно не только Нобелевскую премию, а что хочешь хапнуть. Даже стуканул физик на Алексея, но дело далеко не пошло. Что пропало, то пропало...
  В семье отношения были вроде не плохие. Хотя они с Надеждой всё дальше отдалялись. Надька, несмотря на хорошее материальное обеспечение семьи, всё равно считала Алексея бесхозяйственным ученным. Ну или подгонял под образ своего отца. Бедолаги Кощея. Всё по Фрейду. Сама деловая супруга периодически просила Алексея принести из музея какую ни будь картину, для подарка скажем главе Леноблторга. Леха долго объяснял жене, что это не фанера с завода. Надежда врубиться не могла.
  За сына Надя как могла билась. Аутизм у него действительно присутствовал, однако это не помешало учебе в математическом кружке.
  Преподаватели единственное жаловались, решает прекрасно, но толком объяснить или раскидать решение не может. Так что толком аутизм не чувствовался.
  Алексея беспокоило другое, сына он не понимал. Да и как понять мальчика, который чуть не вышел в окно, прочитав в журнале, что у человека возможности к антигравитации в момент стресса активируются.
   Вообще, умный Антон рос мальчиком чрезвычайно правильным. Не шкодил. Верил почему то не папе с мамой, хотя очень их любил, а всей официальной информации. При чём, делал он это с таким детской непосредственностью, что у Алексея закладывалось сомнение, может ребёнок просто над всеми издевается. Ой хотелось Кузьмичу для сына другой судьбы, нормальной пацанской...
  Надька забеременела второй раз, но выносить не смогла. После чего замкнулась, атмосфера в доме накалилась. Тёща подливала масла в огонь. Собралась иммигрировать в Израиль. Партийная, готовая уничтожать всех евреев которых видела, ну разумеется кроме тех кто не представлял опасность и не был экономически выгоден.
  Да, жену еврейку ему ещё прощают, но тёщу гражданку отнюдь не дружественной страны вряд ли. Ехала старая тварь не из-за религиозных или политических соображений, даже экономические не причём. Жила старая торгашка будьте нате. Прихватили её друзей, кстати по её же доносам, дура сначала не поняла, что чистить будут всех. Теперь решила смыться.
  Тут однако вмешался тот, кто редко участвует в земных делах. Призвал всевышний маманю Надьки к себе. Сначала один инсульт, с параличом, а через два месяца второй уже с концами.
  Зато в награду за почившую тёщеньку её хата досталась. Большая двушка в центре. Как говорится шерсти клок.
  Про цивилизацию Алексей и рад бы забыть да не мог. Сколько раз пытался. Выбивала она его из этого мира, при этом немерено загружая сознание. Загадочное свечение маяком указывало курс.
  Долго кропил над доставшимися ему звёздными картами, воздействия загадочной черной материи на земную кору. Пытался проложить маршрут по тем местам которые значились, но большинства просто уже не было. Океан.
  Одно местечко на карте в сияние узрел, к тому же в пределах досягаемости, где от Большого городского музея как раз собирались производить раскопки. Туда и повёл свет Алексея Кузьмича.
  На месте ни сиделось дураку. Археология ни как его профилем не являлась, но всё же. Ранее ничего интересного на месте древности конечно не нашли. Командировку дали весьма легко, будто кто то сверху словечко замолвил. Странно.
  Прибыл Алёша в развивающеюся республику. Археологом он похоже был здесь первый, ну и ли остальных просто не хотели вспоминать, потому что в пищу, по обычаю, употребили. Однако папуасская странна развивающаяся к коммунизму до кормёжки из бюджета СССР тяготила. Российского археолога историка как вождя встретили. Провели по местным достопримечательностям. Какие то многовековые баобабы, скала откуда народ в океан по всякой надобности сбрасывали. Ну и самое главное, статуя Ленина. Средних размеров.
  Алексей Кузьмич попросил пообщаться с местными колдунами. Фольклор собрать. Да пожалуйста, сразу десяток притащили. Леха помнил странную историю с магистром, попавшим в восемнадцатом веке на остров и колдуном, остатком древней цивилизации, наперёд всё знающей.
  Местные кудесники по интеллекту могли только с обезьянами с соседнего дерева соперничать, и не в пользу двуногих. Орали про коммунизм и пумбо юмбу. Тьфу ты, Кузьмичу они реально обезьян напомнили. Он даже прогулялся в соседнюю чащобу. Кстати реально мартышек живьём на дереве увидел. Те не боялись, так же дружелюбно как развивающийся африканский народ, улыбались. Алексей Кузьмич подошёл поближе и ахнул. Дерево.
  Оно. Стояло как то странно как, на границе обрыва, каменного. Алексей поспрошал у местных, что за место. Объяснили, непонятно когда было здесь извержение, поэтому рельеф местности загадочный.
  Копаем указал Леха на странное преломление света обрамлённое ветками.
  Рылись долго и добросовестно. Ничего не нашли. Хорошо Алексей Кузьмич приехал не один, а с подчинёнными, настоящим археологами. Один как матрос на шхуне Колумба заоравшем, земля земля, завопил стойте. Оказывается нашли. Притом много, лава заполнила пустоты каких то сооружений. Пройдоха и мечтатель Леша не увидел элементарных деталей. Местные жители вестимо то же, но им простительно. Отрытые фрагменты напоминали какие то правильным образом разложенные каменные глыбы. Буквально как загадочный храм представленный капеллану. Алексей Кузьмич искал цельные каменные цепочки, но то ли их уже давно выкопали, то ли давние обитатели этих мест унесли инвентарь с собой до извержения. Разумеется, всего Кузьмич рассказать не кому не решился. Но на острове в связи с раскопками советских учёных, устроили грандиозный праздник.
  Не ликовал только герой празднества. Алексей который раз озадачился вопросами, кто же они те глуховатые люди говорящие со светом. Из пучины времени потянуло какой то тысячелетней тоской. А самое главное Кузьмич смотрел на солнце и божественный пейзаж, но вместо радости чувствовал только усталость, тысячелетнюю усталость.
  Да и кто он сам просто ведомой неведомой силой проходимец. Путь за него проложили дед, астроном Гётц, капитан Шишкин, Кощей, многие и многие, а что собственно сделал он. Отрыл каменюги. Эти каменюги местные обезьяны через год распродадут. Про истинное происхождение не кому не расскажешь, тогда конец научной карьере и сытой жизни.
   А самое главное, не мог Алексей сложить все факты воедино. Так что это и останется его тайной.
  Как и реальная история, не череда описанных в официальных учебниках событий, а параллельная линия. Которая так и остаётся большой тайной. Большой, сложенной из секретов незаметных людишек, ушедших в иной мир. В ту чёрную дыру. Чёрное солнце.
  Алексей пошёл пройтись. Благородные мысли развеялись, вместо них стали закрадываться странные, даже прагматичными не назовёшь.
  А ведь весы то каменные у него на даче в тайнике под сараем. Может качнуть и местечко есть. Вот оно рядом, считай тот же храм, что капеллану двести лет назад показывали. Малость подразрушен, но уж какой есть.
  Только ведь весы не пустыми качать придётся. Алексей Кузьмич почесал затылок, а если обратиться к местным жителям. Помогут материалом. Да и не местные, свои помогут, если только убедить, что результат будет. В голове Алексея Кузьмича повелись уж совсем зверские планы. Хотя почему зверские, любой настоящий исследователь, почуяв своё, что хочешь на чашу весов кинет. Паче пару выпотрошенных людских сердечек
  Если б ещё кто по это в мире знал о возможностях. Знают, вдруг осёкся Кузьмич. Не зря тогда иностранец документы Ананербе к нашим войскам залетевшие покупал. Ой знают.
  Отчёт Кузьмича о раскопках не вызвал ни фурора ни негодований. На острове внезапно произошёл переворот, а новое правительство встало на продажный курс США. В связи с чем данные были положены на полку. Но негодовать Алексей Кузьмич не стал.
  Привалило счастье, произошла хитрая кадровая перестановка наверху, и досталось нашему пройдохе место секретаря парткома музея. Ну, а если быть совсем точным, достался ему весь музей вместе с персоналом и рухлядью. Так что стало световосприятелю не до цивилизаций.
  Внешне время правления Кузьмича не чем для Большого городского музея ознаменовано не было. Так проходящая фигура. Воровали при нём не больше и не меньше чем при предыдущем. Правда всё равно, будь те нате. Для самого Алексея Кузьмича по началу складывалось не плохо. Кроме реализации амбиций ещё и Надька влезла в дело. С пище торга перелезла на антиквариат. Для государственных дел лавочник не годится, а вот для всего остального вполне.
  Так разошлась супруга, что в один прекрасный момент, заявила. Надо нам Леша развестись, так лучше будет.
  Конечно, отношения с женой были уже не те, но вроде гладкие, а тут такое...
  Дальше сын, который заканчивал математическую школу, стал являться домой в усмерть пьяный. И приводить в дом народ похожий на банальных уголовников. Это тот мальчик с аутизмом. Превратился в классического избалованного урода с вполне здравым и хватким восприятием жизни. Буквально за год метаморфоза произошла. Кузьмич начал терять семью
  Может неведомым образом качнул наш герой весы. Куда линии судьбы у близких поменялись.
  Самое ждало ещё впереди, хотя и так хватало.
  Как то на приём заявились двое. Не просто так, предварительный звонок сверху. Типа будь предельно вежлив и внимателен.
  Один был из гебухи, его Кузьмич знал давно, по мелочам тот не разменивается.
  Второй иностранец. Худое, бледное, рябое лицо, серого цвета с крючковатым носом. Прямо гофмановский персонаж. Где я его видел? Не мог вспомнить Алексей Кузьмич.
  Разговор шёл о передаче экспонатов для круизной выставки, но чувствуется, иностранец с серой рожей прямо в башку к Алексею лез. Кстати за свою жизнь он сталкивался с парочкой ребят которые без всяких допросов, находясь рядом могли влезть в нутро. Это из той же породы.
  Затем было предложено встретится в неформальной обстановке. Пришлось согласится. Говорили один на один.
  -Отдайте то что у вас.-
  -Что?- Кузьмич явно уловил, как цвета вокруг гаснут и надвигается какая то муть. Ты кто? - задал интересующий вопрос Алексей.
  -Какая тебе разница, а забыл ты же не простой функционер. Ты мечтатель. как мне сказали. Цепь гони.-
  -Пошёл, ты.-
  Землистый заглянул в глаза. Но Кузьмич почему то вспомнил, дядю Антона. Того без лица. Вспомнит и такое впечатление что и землистый, как отвёл взор.-
  -А много вас.- почему то спросил Алексей.
  -Давно было много,-землистый перешёл на повествовательный тон. Я тебе кой чего расскажу, а ты мне сувенир в замен.
  Около десяти тысяч лет назад, сформировалась цивилизация, состояла она отнюдь не из одного много развитого народа, а так скажем продвинутых индивидуумов. Было у них особое восприятие или точнее особый способ чувствовать. В какие то моменты, скорость их восприятия могла превышать скорость света.
  -Связанно было это с воздействием чёрной дыры. Которую астроном Гетц открыл и Шишкин Антон дописал. С момента закрытия сего явления канула и цивилизации. Кстати её кончина ознаменовалась несколькими цунами.- Холодно вмешался в рассказ Алексей Кузьмич.
  -Ого, да ты продвинут в делах, не ожидал...- Серый явно сбился.
  -Ну дальше?-
  -У этой цивилизации было четыре проявления. Несколько территориально разбросанными.
  Первая ,высоко функциональная с наибольшим комфортом проживания и произведениями искусств.
  Вторая, с наибольшими военными победами, завоевывшая всё вокруг, пожирающая территорию и наводившая порядок.
   Третья, существующая в своей реальности, умеющая оторваться от действительности.
  Ну и четвёртая. Совершенно обычная, но имеющая возможность у своих представителей, возвращаться после смерти, при необходимости, на этот свет.
  Разумеется, этих людей как и той эпохи давно нет.-
  -Но что то осталось?-
  -Кое что, вы это знаете не хуже моего. Присоединяйтесь к нам Алексей Кузьмич. Весь мир будет наш.- Серомордый подмигнул.
  -А вы ветвь которая завоёвывала всё и вся на своём пути.- Сделал вывод Алексей.
  -Ну примерно так, при том завоёвывают не только территорию. И не только для себя. Эта пищевая цепочка по которой живёт весь современный мир. Отдайте нам весы.
  Выбирая правильную линию судьбы, мы сможем оптимизировать потери.
  Поверьте это благо.-
  Алексей Кузьмич долго смотрел на незнакомца. Разумеется не его сиюминутный портрет. Гамма цветов компоновалась, затем опять расплывалась. В какой то момент странное свечение просто поглотило гофмановского серого господина.
  -Так как условимся? -Пробудил Кузьмича голос собеседника.
  -Ни как.- Алексей произнёс твёрдо. Встал и пошёл, чувствую пронзающий взгляд представителя неведомой силы.
  События те пришлись на конец восьмидесятых. Отдал цепь или не отдал, так и осталось тайной.
  Супруга развелась с Алексеем, основала сеть антикварных салонов. Процветала не сказать ни чего. В девяносто третьем погибла в автокатастрофе.
  Сын мальчик аутист, математик, связался с братвой. Руководил даже собственной бригадой. Застрелен в девяносто четвёртом.
   Такое впечатление, что чаши весов на цепи точно качнулись.
  Кузьмич снят был с должность довольно рано. Возможно, быстро бы разделил участь семьи, да долбанул его инсульт. Думали не выкарабкается. Однако ни чего, стал просто шамкающим дураком из Большого городского музея. Относились как к убогому. По старой памяти не трогали.
  А цепь то дед Леша не отдал. И сердце на чашки не клал. Это узнали значительно позже, но ведь всё равно узнали.
  Цивилизация Алексей Кузьмича существовала и продолжала существовать. А дерево светиться таинственной кроной заставляя мир пульсировать.
  
  
  После похорон Алексея Кузьмича Митрофанова Наталья пришла домой и завалилась на кровать.
  Да жалко старика, хотя не такой уж и старый. Так его не кто помнить не помнил и замечать не замечал. А после внезапной кончины буквально весь музей слухами наполнен. Приписывают Кузьмичу бог весть какие заслуги. Воротила всего музейного мира Ленинграда. Открыватель тайных цивилизаций. Наталья вспомнила ещё много ахинеи, что слышала про него за последние несколько дней. Во всё это она, честно говоря, не верила.
  Такое впечатление, что старик предчувствовал свою смерть и решил под конец поработать над собственным имиджем. То что Кузьмич пройдоха был ещё тот, это всегда все знали.
  Раздался звонок в дверь. Кого там несёт?
  -Бандероль.-
  Наталья открыла, на пороге стоял уголовного вида мужчина с стандартно по почтовому запакованной посылкой.
  -Распишитесь.-
  Передав вещь, мужчина удалился. Наталья выдохнула, больно странный почтальон. Слава богу, в коробке ни чего не тикало.
  Распаковала. Отправитель. Митрофанов. А. К. Кузьмич значит, ей что-то прислал.
  Исписанная тетрадка. И нечто напоминающее цепь. Промасленная вся. В бумаге. Якорь что ли подвешивать.
  Опять звонок в дверь. На сей раз это был Роман.
  Он прошёл не раздеваясь в комнату, мрачно посмотрел на посылку.
  -Да выпало мне счастье с вами связаться.- Произнёс надменно злобным тоном.
  -Ты имеешь в виду со мной. -Наталья гордо вскинула взор.
  -Причём здесь ты. Этот Кузьмич ваш тот ещё оказывается перец. За старого дурака шамкающего держали. Да на нём оказывается столько было. Теперь поди съищи. Спросить уже не кого. С того света не возвращаются.- Роман оскалился будто собака потерявшая лучший кусок.
  Наталья с испугом смотрела на Романа. Он опять становился чужой и устрашающий. Михаил из таинственной организации АСС, больше не появлялся. Про таинственные таблички буд-то все забыли. Жена Романа Витальевича вернулась из-за границы. Всё возвращалась на круги своя. Отпульсировав, мир Натальи опять суживался до банального.
  -Не подрезали бы премию в этом месяце.- Пронеслась у неё в голове возвышенная мысль.
  Внезапно заиграл мобильник Роман Витальевича. Тот вальяжно достал аппарат.
  -Слушаю.
   Да у неё.
  Хорошо ждём.
  Лифт? Лифт есть. Даже грузовой.-
  Роман внимательно посмотрел на Наталью. Его, только что цепкий взгляд, опять стал растерянным.
  -Миша позвонил. Твой, -почему то злобно произнёс Роман, сейчас приедет. С ним ещё двое. Говорит, только что прилетели.-
  -Откуда?- Наталья была несколько ошарашена.
  -Хер его знает, откуда. Спрашивали, есть ли у тебя лифт. Комод что ли в подарок притащат.- Роман был взвинчен дальше не куда. Кстати, что это за коробка, с цепью? Она что, из чистого золота. Я уже не чему не удивлюсь.-
  В дверь позвонили.
  Наталья пошла открывать.
  -Здравствуйте, здравствуйте.-
  В комнату вошёл Миша, тот из АСС. Сам в безупречном костюме и галстуке.
  -Пожалуйста, пожалуйста, -в голосе Миши была сплошная услужливость. Вот сюда, дверь я подержу. Проходите...-
  За Мишей появились двое. Один на инвалидной коляске. Ноги укрыты пледом. Катил его второй. Лицо как маска, в чёрных очках.
  Наталья пригляделась да точно на лице маска. Может у него ожоги,- подумала она рефлекторно.
  -Иван.- Представился мужчина на коляске.
  -Антон.- Представился второй.
  -Как долетели?- Роман очевидно не знал, что сказать таинственным гостям.
  Тот который в маске вежливо кивнул. Типа хорошо долетели.
  -Тоха, вот она.- Инвалид показал на цепь другу. Кстати не золотая, как вы Роман Витальевич подумали.
  -Прослушивали нас. -Грустно промолвил Роман, выглядевший не то что растерянным, а каким то сгорблено пожёванным.
  -Мы разведчики до такого не опускаемся.- Гордо промолвил дядя на коляске.
  -Антон Абрамович, дневник.- Миша вынул из посылки тетрадку Кузьмича и протянул безлицему.
  -Лёша, Лёша вздохнул тот. Не держи на нас обиду. Путь у каждого свой.
  Затем подошел к коробке с посылкой.
  Цепь Наталья пускай будет у вас. Вы теперь хранительница, не забывайте. Миша, Ромочка, присмотрите по своей части, а мы по своей приглядим, что б не какие серомордые руки не тянули.
  Тетрадочку, пока изымаем.
  Прочитаете, потом не интересно смотреть будет. Свой сюжет надо делать.-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"