Пикулин Владимир Александрович : другие произведения.

Сказ о том, как Егор селянам капусту спас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под воздействием чудодейственных пирожков с картошкой. Продолжение возможно только откушав подобных пирогов, так что в ближайшее время не планируется.

  Жили-были старик со старухой и было у них семеро белых гусят. По ночам они оборачивались семью чёрными козлами и ходили по огородам соседей капусту подъедать. Как ночь - так и слышат соседи старика со старухой странный шум в огородах своих. Выходят они на крыльцо и спрашивают:"Эй! Там кто да по огородам нашим хаживает? Кто капусту нашу потаптывает-пожёвывает?!" А в ответ только хруст капустных листов доносится да смешки, на козлиное блеянье похожие. Долго ль, коротко ли длилось так, а приехал в то село добр молодец да остановился случаем в одном из дворов, с двором наших старика да старухи соседствующих. Нагостили его селяне гостеприимные пирогами да ватружками с молочком натопленным, в баньку сводили да морса клюквенного налили крыночку. Сидит добр молодец опосле баньки на крылечке в портах да рубахе крестословицей вышитых, узорчатым кушаком упоясанный, да морс потягивает. Потягивает да покрякивает:"Эх хорош морс ледяной на воде ключевой с ягоды отборно-спелой сделанный! Хорош вечер ясный с луной нарастающей, поля да леса Солнцу во след освещающий!" Вот сидит он посиживает, а время уж и за полночь перевалило. Всё село дрёмою привалило, один путник с дороги да с баньки всё ко сну не клонится. Вот сидит он да слышит лёгкое поцокивание - будто не то козы, не то барашки с овцами похаживают. Стал он по сторонам поглядывать. Поглядывать да оглядываться, по сторонам прохаживаться. И вот блазится ему будто в огороде рядышком козлики махонькие да чёрненькие поскакивают. Поскакивают, копытцами капусту потрагивают. А как облюбуют которую - хвать и нету её. Схватил тут добр молодец дрын семипудовый да давай козлищ по головам охаживать. Охаживать, да поговаривать:"Почто ж вы козлища поганые селян добрых да порядочных объедаете, объедаете да высмехаете?! Ужо-то я вам мозги повыправлю, бока повыломлю. Видят козлища, что ловок да скор на расправу путник Егор. Тут и взмолились:"Ой ты не губи нас да добр молодец свет-Егор! Дай поведём разговор да начисто всё повыложим." Отвечает Егор:"ну так рассказывайте, козлища окаянные, покуда меч не достал да на кусочки махоньки не порубал!" Говорят ему козлища серые:"Мы, свет-Егор, не козлища, а гусята малые-околдованные. Ходили мы по двору да за калиточку. За калиточку да по лужаечке. По лужаечке да во тёмный бор. Стоит в том бору дуб тысячелетний от чудских времён оставшийся. Вот он-то нас и околдовал - в козлищ оборачиваться велевал. Ты пойди да его повыруби, коренья повыжиги."
  "Быть посему!" - Сказал свет-Егор, и с рассветной порой наточил топор. Кремень взял да бересты кусок. И пошёл он поутру через луг на восток. Вот дошёл до леса, поглядел с интересом. Тропинку малую позаприметил да пошёл по ней к цели своей. Мало ли, много ли он шёл, а до дуба того дошёл. Подошёл к нему да спросил:"Для чего же ты дуб то творил, аль до воли до злой прибыл?" Покачал дуб ветвями, пошелестал листами да и ответствовал:"То задумка моя, не вини! Уж давно завершить бы дни, только корни и ветви сильны. Поруби ты меня, дай покой, да золой моё место покрой." В руки взял наш Егор отточёный топор - стал он дубище яро рубить. Порубил да костёр стал палить. Запалил он костёр выше сосен и гор да убрал за кушак свой топор. Смотрит в пламя огня допиваючи морс, что собою на путь прихватил. Дуба ж дух на подъём из углей велеём устремляется, объят огнём. В небо сине летит и ему говорит:"Ай спасибо тебе, свет-Егор! Путь ускорил ты мой, я доволен тобой. Пусть земля тебя вознаградит - вон за синей горой на стезе межевой щит отыщешь да меч, чтобы правду беречь. Ты там камень-то тронь, что сечён подо бронь. Вот под ним-то и клад сей зарыт."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"