Пикулина Тамара Сергеевна : другие произведения.

Анализ литературного произведения Семь миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий анализ книги Семь Миров с указанием главных антагонистов в произведении, скрытых и явных конфликтов, и описанием общей атмосферы.

  Коротко о книге:
  Семь обитаемых планет неожиданно оказываются на краю гибели из-за аномалий на звезде, вокруг которой они вращаются. Главные герои книги, представители от каждой планеты, всеми силами борются за жизни людей, пытаясь отыскать новый обитаемый мир, подходящий для переселения.
  Антагонисты:
  Главным антагонистом по отношению к Семи планетам выступает сама стихия. Рано или поздно любая цивилизация сталкивается с таким беспощадным космическим явлением как "старение звезды". Это вынуждает всех живых существ моментально реагировать, убегать и спасаться. Загадка заключается лишь в том, что для обитателей Семи миров трансформация родного святила происходит слишком стремительно. Их звезда Оникс эволюционирует аномально быстро, что наводит на подозрения о том, что за этим процессом стоят не только силы природы, а нечто большее, что-то, что является истинным врагом человеческого вида.
  Ситуация также сильно осложняется тем, что между семью планетами нет мира, каждый борется сам за себя, и только когда получается действовать сообща, человеческие цивилизации получают шанс на продолжение своего вида.
  Также антагонистами по отношению к людям выступают такие явления как "непреодолимость пути" и "страх перед неизведанным". Главные герои, которую ищут спасительный мир, несут на себе бремя первопроходцев, встречая массу неожиданных приключений на пути к своей цели.
  
  Конфликты в произведении:
  Главный конфликт, возникающий в произведении, это враждебное противостояние между Семи планетами. Не смотря на то, что планеты существуют в единой звездной системе вместе уже тысячи лет, между ними по-прежнему нет мира. Так сложилось исторически, что каждый из этих Семи миров пошел своим собственным путем развития, который не сочетался с мировоззрением и принципами других миров. Более того, каждый мир отражает собой ту или иную крайность человеческого развития. На одной планете сделали ставку на технологий и машины, и трансформировались в горстку бездушных полу-роботов. На другой, напротив, полностью отреклись от всего искусственного, но заигрались с генной инженерией, осквернив бесценный дар жизни, превратив свою планету в сборища безвольных клонов и искусственно-выведенных биологических чудовищ. Другие, пошли по пути развития человеческих сверх способностей, таких как телепатия, гипноз, и левитация, но и они не обрели счастья, бесчеловечно нарушая свободу воли своих граждан с помощью магии. Некоторые планеты страдают от чрезмерного расслоения на знать и рабов, где-то от военной диктатуры. В результате ни на одной из семи планет не создано истинной гармонии. Однако, все эти внутренние проблемы меркнут в лице грядущей катастрофы.
  
  Конфликт главного героя Марсия с самим собой:
  Первый, скрытый конфликт - есть конфликт главного героя Марсия с планеты Тулона с самим собой. Он не такой как все, он особенный. Начиная с детских лет он борется с видениями неведомого мира, которые его одолевают. Многие считают его сумасшедшим, и он уже почти что начинает верить в это сам. Его карьера не складывается из-за этих проклятых видений. У него почти нет друзей, он не доволен собой, и испытывает сильное чувство вины перед всем своим родом. Ведь являясь прямым потомком правящей военной династии, он не удостоен даже места в совете, и служит простым пилотом. Вместе с тем, глубоко внутри себя он чувствует, что видения, которые он получает из подсознания, необыкновенно значимы, и важны они не только для него одного, но и для всего человечества.
  Конфликт главного героя Марсия с вражеской планетой Крамов:
  Второй конфликт - это антагонизм между Марсием и миром планеты Крамов. Крамы являются злейшими врагами Марсия, потому как именно они несколько лет назад убили его родителей на войне. Попав к ним в плен, Марсий испытывает всю гамму ненависти по отношению к обитателям Красной планеты, и всячески противостоит их психологическим воздействиям. Крамам очень трудно контактировать с ним, и все же тулонец, нужен им, потому, как только он один во всей галактике обладает даром видеть мир, подходящий для переселения, и по пророчеству должен привести всех к спасению. Эволюция этого конфликта показана на примере его отношений с главной героиней Атлой. Постепенно, после года опасных полетов сквозь кротовые норы, пережитых совместных потрясений и открытий, он начинает влюбляться в эту девушку, всячески сопротивляясь самому себе. Ненависть трансформируется в любовь, причем в любовь не только к этой конкретной женщине, но и ко всему мирозданию в целом, и в любовь к самому себе.
  Строение семи миров:
  Притягательность книги во многом формируется за счет красоты и насыщенности самих миров звездной системы, которые глава за главой, постепенно предстают во всех деталях. Череду погружений в мир семи-мирян открывает подземная, холодная цивилизация Тулоны, где люди живут глубоко в недрах снежной планеты, на ледяных озерах, из поколения в поколение работая над совершенствованиям экологии родной планеты. Все в их мире работает за счёт энергии магнитных полей и воды.
  Вторым, появляется мир крамов, жаркая знойная планета, покрытая красными горами, по поверхности которой текут реки лавы, и обитают драконы. Люди крамы живут под пирамидальными куполами, летают на кристаллах, общаются между собой телепатически, у них более чем у других народов развиты сверх способности.
  Третий мир, который читатель видит глазами героя Енка, построен на основе легенд древней Азии (Японии и Китая). Планета Пацифа из космоса напоминает золотой шар. Население ее живет внутри гигантского архитектурного сооружения, которое представляет из себя одиннадцать звеньев, соединенных прозрачными тоннелями. Каждое звено - это город, люди живут в них в соответствии со своим статусом. В нижних звеньях, где условия хуже, живут рабы, в высших - знать. Пацифа самый иерархичный мир.
  Четвертый мир, планеты Мури, является полностью органическим. Закон запрещает гражданам провозить на планету технику или металл. Все на ней воссоздано за счёт живых материалов: кораллов, кости, глины, живых тканей. На этой планете правит династия клонированных королей, носителей гена идеального правителя, и группа ученых, генных-инженеров. Даже космические корабли этой цивилизации живые. Они выведены из электрических скатов, и адаптированы под условия открытого космоса.
  Пятый мир, Иона - самый незаметный, но самый опасный. Является полностью техногенным. Там роботы живут на ровне с людьми. И уровень доминирования машин над людьми дошел до такой степени, что люди уже не знают кто кого создал, роботы людей или люди роботов. Архитектура Ионы крайне футуристична, планировки городов похожи на шахматные поля. В людях этого мира практически нет эмоций, они и сами напоминают машины. Во многом, этот мир написан с современной человеческой цивилизации, а точнее с самого потенциально опасного ее проявления.
  Шестой и седьмой миры, мир Гинейцев и Ойлов, являются полуразрушенными. Эти два мира уничтожили друг друга за несколько лет до описываемых событий, но остались выжившие. Гинейцы представляют из себя космических бродяг. Они живут на плавучих космических островах, - все что осталось от их планеты. Летают по галактикам, грабят, занимаются мародёрством и пиратством. Ойлы же, находиться в самом плачевном состоянии. Некогда великая цивилизация, живет на космических кораблях в нищете и голоде. Тем не менее, они не забыли у своих опасных навыках. Ойлы умеют управлять человеческими чувствами, они способны похищать такие важные компоненты человеческой сущности как любовь, гордость, гнев, или страх. В их мире чувства продавали, наравне с обыкновенным товаром. Циничностью они превзошли всех. Их народ написан на основе легенд о вампирах, каннибалах и ведьмах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"