Пикуль Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сияние кошачьих глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне было лет 12, когда я придумал рассказ. Любимый из тех, что я рассказывал младшенькой сестре перед сном


Сияние кошачьих глаз

  
   Знаешь, животные во многом похожи на людей. Особенно собаки и коты. Не зря мы - люди, предпочитаем именно эти два вида питомцев, но мой рассказ лишь о котах. Как подобает всем истинным кошачьим, кот, о котором пойдёт речь, всегда был сам по себе. Жил он на крышах домов. Да, именно на крышах! Он никогда не задерживался на одном месте подолгу. Хорошо сложенный, с блестящей белой шерстью, которую было тяжело оценить окружающим котам и кошкам, из-за того, что он мало уделял времени своей красоте, этот кот побывал в таких местах, которые любому другому были бы не подвластны. Он был любителем путешествий по одной простой причине. Эта причина была его главным секретом.
   Однажды наш мурлыкающий герой полез в тёмную, как ночь, и длинную, как что-то невероятно длинное, трубу. Залезши на половину длины своего тела, кот вдруг осознал, что дальше протолкнуться у него совершенно не получается. Тогда он решил полезть обратно, но понял, что и выбраться из трубы ему не удастся. Кот был то ли очень горд, то ли очень глуп, но он никогда не звал на помощь, и в этой раз не стал. Сколько бы самостоятельных попыток кот не предпринимал: все усилия не увенчались успехом. Когда силы покинули его, он просто сдался и остался обездвижено торчать в трубе. Проходили минуты, за ними часы, но не один из проходящих котов не пришёл на помощь голубоглазому собрату. Они просто проходили мимо, делая вид, что не замечали его. Животные во многом похожи на людей и такое же поведение весьма свойственно людям - не замечать чужую беду.
   Спустя сутки наш любитель путешествий почувствовал, как кто-то схватил его за хвост зубами и, что есть сил, потащил на себя, дабы спасти от неприятности. Застрявший кот начал упираться, но его похудевшее тело было с лёгкостью освобождено из лап прожорливой трубы. Глаза кота, привыкнув к свету, увидели перед собой своего спасителя. Это была с виду хрупкая, красивая кошка, рыжая шерсть которой ослепляла больше, чем первые лучи восхода солнца. Кошка посмотрела в небесно голубые глаза кота своими столь же голубыми, и поняла, что больше не хочет видеть никакого другого взгляда, кроме того, который был направлен на неё. Подойдя ближе, она сдула чёрную сажу с шерсти кота, развеяв такие же тёмные происшествия прошлого с его души.
   - Зачем ты полез в трубу? - с искренним непониманием спросила кошка.
   - Я кое-что ищу. В трубе оно вряд ли могло быть, но в ней я ещё не проверял. Потому и решил проверить, - серьёзно ответил кот.
   - Почему ты сопротивлялся, когда я тебя вытаскивала? - вновь полюбопытствовала кошка.
   - Мне никогда никто не помогал, и я привык всё делать только сам, - недолго думал кот.
   - Раз нас уже двое, может теперь, всё будем делать вдвоём? Так ведь легче.
   Кот в раздумьях продолжал пристально смотреть ей в глаза. Совсем не двигаясь, они вместе провели закат, но как только на небе начала хозяйничать Луна, кот впервые оторвал взор от своей спасительницы и устремил его вдаль:
   - Извини, но мне нужно идти. Я должен найти то, что ищу. Я ещё не знаю, что мне нужно, однако точно уверен, что когда найду это, то сразу пойму.
   Это и был тот самый секрет, о котором знал лишь только голубоглазый кот. После сказанного он перескочил на другую крышу, продолжив свои поиски. Кошка не осталась ждать его, пообещав себе, что в следующий раз будет осторожней вести себя с незнакомыми котами.
   Время неутомимо шло. Голубоглазый, перепрыгивая с крыши на крышу, всё никак, как и прежде, не мог отыскать то, что искал. И внезапно он вспомнил, как не отводил взгляда от глаз своей спасительницы, как долго мог смотреть в них, как что-то нашёл в их голубом сиянии. Осознав, что кошка была именно тем, что он так долго искал, кот вернулся на ту же самую крышу, где был спасён. Но кошки там не было. Поняв, что он потерял её доверие к себе, что ему уже не удастся вернуть то, что он только обрёл, кот решил снова полезть в трубу, дабы застрять в ней и покончить со своей лишенной смысла жизнью. И снова повторюсь: животные во много похожи на людей. Кошка совершила поступок, который также свойственный некоторым людям, лишь малой доли человеческого мира - она простила кота и вновь спасла его. С тех самых пор они ходили по крышам только лишь вместе. Кот больше не покидал её ни на мгновение, а кошка никогда не жалела, что нарушила обещание данное самой себе.
   Знаешь, животные во многом похожи на людей, но суть только в том, что сияние чьих-то глаз это то, что мы ищем всю свою жизнь.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"