Пилия Юрий Константинович : другие произведения.

Домик у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОМИК У МОРЯ
  (короткий рассказ в четырех частях о море, обо мне и незнакомке)
  Часть I. Неожиданное появление, удивительной гостьи
  Все очень просто. Это было лето. Это был пляж. Это был домик у моря.
  Я не помню, как я здесь оказался. Может, друзья оставили мне ключи на лето, может, я по объявлению снял этот домик, возможны еще варианты, но в конце августа я находился на веранде этого домика и слушал море. Берег был галечный, и от этого море как-то особенно въедливо нашептывало мне свои истории. Я слушал и думал ни о чем. На веранде располагался диван, я уютно на нем расположился и смотрел, как покинутый солнцем горизонт медленно темнеет. "Скоро появятся звезды, думал я , и как только увидишь первую можно загадывать желание, и оно сбудется" Есть много способов дать сбыться своему желанию. Одни загадывают его под бой курантов в новогоднюю ночь, другие - когда падают звезды. Я не верю что так можно как-то помочь желанию сбыться , и поэтому редко прибегал к таким методам. Но поскольку желания у меня все же были и , конечно же, хотелось чтобы они хоть иногда исполнялись, то я придумал свой способ, хотя и им не пользовался. Нужно только дождаться когда появится первая звезда на небе и пожалуйста, можно загадывать. Я смотрел на небо и выискивал там звезду. Не то чтобы я хотел загадать желание, но все же мысли роились где-то рядом. Хороший способ проверить действенность метода и убедить себя в том, что как я и думаю - это все ерунда. О чем же я думал? Мне было одиноко и, наверное, в этот вечер я не хотел быть один. Я улыбнулся. "Ну, дай методу хоть маленький шанс проявить себя. Откуда в этих местах могут быть люди???" Но мне по-прежнему не хотелось быть одному. Я прислушался, и море было не против - монотонно и настойчиво оно уверяло меня, что я выбрал подходящее место и время для проверки. Я увидел звезду. Это Вега. Альфа Лиры. Здесь летом может быть только она. Летний треугольник. Любовный треугольник. Пирамида. Параллелепипед. В голову полезла всякая чушь, и я перевернулся на живот. Да ну их этих исполнителей желаний. Я начал думать о домике. А домик был замечательный. Всего две комнаты. Одна из них предназначалась для приготовления еды, хотя и мало походила на кухню. Но я ее называл именно так , ласково и нежно кухонька. Другая же использовалась для отдыха называлась... Да никак она не называлась. В этой комнате располагался бар, и в нем находилось много всяких спиртных напитков. Еще в углу стоял огромный диван. Огромное же окно смотрела прямо на море. На стенах в подсвечниках ютились свечи, которые я иногда зажигал по вечерам, если вдруг отключали электричество, а такое здесь случалось довольно часто. Словом это был уютный домик. В таких домиках хорошо отдыхать от городской суеты. Я тут уже вторую неделю и еще никого не видел. Ни единой живой души. Разве что чайки и небольшие стайки дельфинов мне напоминали, что я в этом мире все же не один. Это было замечательно. Сказывался, конечно, голод общения. Но все это с лихвой компенсировалось природными прелестями которые меня окружали. Я снова прислушался. Море продолжало рассказывать о своей жизни, но мне уже не хотелось его слушать и я начал мысленно его передразнивать.
  -ШШШШШШ
  -Шорох
  -ШШШШШШ
  -Шепот
  -ШШШШШШ
  -Шелест
  -ШШШШШШ
  -Шрамы (почему шрамы, при чем тут шрамы. А, это, наверное, связанно с морскими пиратами. Абордаж, сокровища, приключения, сражения)
  -ШШШШШШ-РШ-РШ
  -Шкатулка (с музыкой внутри, открываешь ее, а она играть начинает)
  -ШШШШШШ-РШ--РШ--РШ
  -Странные звуки. Море так не поет. Или оно сегодня болеет?
  -ШШШШШШ-РШ--РШ--РШ-РШ
  Я привстал, оглянулся и увидел ее.
  Она шла берегом у самой кромки волн. В одной руке она держала босоножки, а в другой что-то похожее букет. Я смотрел на берег и не понимал что происходит. Она направлялась к моему домику. Двигалась она медленно, и могло показаться, что она очень устала. Уверенность, с которой она направлялась ко мне начала меня смущать. Я напрягся и наблюдал за ее приближением. Мне казалось, что это длиться вечность. Как во сне, когда хочешь сделать движение быстрое, а оно получается невыносимо медленным.
  - Здравствуйте - Она медленно вплыла в круг света от лампочки, вокруг которой уже потрескивала летняя ночная мошкара, и я заметил, что она улыбается.
  - Добрый вечер - Я не нашел ничего лучшего для ответа. Я все еще не мог понять, откуда здесь могут быть люди. И как она тут появилась. И что она тут делает одна.
  - А я вот к Вам пришла
  Я смотрел на нее и ничего не понимал. Это была молодая девушка лет 28. Светлые волосы до плеч были мокрыми - наверное, она купалась. На ней было легкое летнее платье желтого цвета, с каким то едва различимым узором. Платье тоже было мокрым, и сквозь него просвечивал темный купальник.
  - Ко мне? А мы знакомы? - Я начал перебирать в уме знакомых мне женщин, но ничего вспомнить не смог.
  - Да, наверно, мы знакомы, иначе разве я пришла бы к Вам? - и она улыбнулась еще сильнее. Я не знаю можно ли улыбнуться сильнее, если ты уже улыбаешься, но мне так показалось.
  - Вы знаете, я Вас не могу вспомнить, где мы могли встречаться? - ничего не поимая я все еще пытался отыскать соломинку, на которой надеялся спастись.
  - Мы еще не встречались, а разве это важно - встречаться раньше, если мы давно знакомы и сейчас я пришла к тебе? - Я понял, что спастись сегодня мне не суждено и от этого мне стало легче. Напряженность ушла, и я тоже улыбнулся.
  Она присела на ступеньки веранды и начала укладывать мокрые волосы. У нее это получилось плохо. Она опять улыбнулась, но, уже издав какой то тихий звук, похожий на усмешку, оставила волосы в покое и начала осматриваться.
  Я смотрел на нее внимательно. Невероятно, как такое может быть. Мне не оставалось ничего другого как принять это все как данное и попытаться прожить с этим этот вечер. Тем более что от нее исходило столько радости и теплоты, что это уже начинало нравиться.
  - А хорошо тут у тебя - Она встала, прошла в комнату. Проходя мимо меня, она случайно задела меня своим платьем. Я почувствовал запах моря и еще чего-то едва уловимого и что бы понять, что это мне пришлось бы приблизиться к ней поближе, чего я себе позволить никак не мог.
  - Так я все и представляла себе. Только тут должна быть кровать, а стоит, почему- то диван. Но это же не важно диван или кровать. Диван даже удобнее. И окно на море. А где столик? Маленький столик такой?
  Я понятия не имел, о каком столике идет речь, и только пожимал плечами, когда она на меня оборачивалась.
  -Ну и ладно. Обойдемся без столика. Я хочу пить горячий чай ! И сейчас мы это будем делать. Мне только нужно пойти ополоснуться, а то я пахну морем - Она засмеялась и побежала во двор. Она уже знала, что во дворе есть летний душ. Я прислушался. Так и есть: шум воды и смех говорили мне о том, что все еще только начинается, и меня еще ждут сегодня неожиданности.
  
  Часть II. Случайное касание пальцами.
  Минут через десять она появилась в проеме двери.
  - Смотри, кого я нашла. - В руках она держала маленького мокренького котенка.
  - Представляешь , я включила воду, а он откуда не возьмись появился и начал тереться о мои ножки. Вода льется, а он не уходит. Вот я насмеялась-то. И выгнать жалко и боюсь что намокнет и простудится. Странно правда, кошки ведь не любят воды, а этот ничего. А может это он со мной не боится? Точно, я поняла, это ему со мной не страшно. А сам бы он ни за что бы не полез под воду.
  Она прекратила говорить и посмотрела на меня вопросительно, но тут же продолжила
  - И как мы его назовем? У тебя есть предложения. - поскольку я не нашел что сказать, она опять продолжила.
  - Пусть будет Океанчиком. Представляешь, когда он вырастет, мы будем звать его Океаном. Не совсем подходящее имя для котенка? Зато соответствует обстановке. Там, конечно не океан, а море, - она кивком показала в сторону откуда доносился плеск. - но Морем мы его точно не назовем, ведь тогда будет не понятно котик это или кошечка?
  Она поставила котенка на пол и он вдруг быстренько засеменил из комнаты. Через секунду ничто уже не напоминало о нем. Как будто его и не было. Даже гостья не говорила о нем. Она подошла к окну и опершись о подоконник локтями, выглянула.
  - Ух ты сколько звезд!!! А ты знаешь названия звезд. Расскажешь мне потом о звездах, не сегодня, сегодня у нас времени не будет. Потом как-нибудь, в следующий раз. Расскажешь? Я знаю , что расскажешь. Обязательно. Мы пойдем гулять на берег, ляжем там на плед , я положу свою голову на твое плечо и ты мне расскажешь. - она посмотрела на меня ожидая , наверное подтверждения, но опять ничего от меня не добившись, продолжила - Нам еще многое нужно сделать, а времени так мало. И я чувствую, что не успеем мы все, а как выбрать самое нужное, если нужным кажется все, я пока не соображу. Может, ты чего подскажешь? - она повернулась ко мне лицом - а где мой букет?
  И тут погас свет. - Ну вот - подумал я - этого и следовало бы ожидать.
  - Ой так темно, давай зажжем свечи. Люблю, когда свечи, у тебя есть свечи? - услышал я из темноты
  Я пошарил рукой по дивану и наткнулся на какой то пучок травы. - это наверное и есть букет- я уже хотел было сказать , что нашел, как почувствовал прикосновение к своему мизинцу. Это был ее пальчик, очень теплый и невероятно нежный по ощущениям. Я замер, пальчик тоже. Боясь пошевелиться, я чувствовал как тепло от мизинца растекается по моему телу. Я стал всматриваться и постепенно стал проступать силуэт. Гостья стояла у дивана и тоже искала свой букет. Ее тоже застало в расплох это прикосновение и ей тоже не хотелось его прерывать. Я кашлянул и встал
  - Пожалуй, действительно стоит зажечь свечи.
  Я достал спички и стал обходить свечи, зажигая их одну за другой. В комнате стало светло, но легкий полумрак все же остался. Тени задрожали на стенах, подчеркивая необычность происходящего.
  - А где у тебя кухня? У тебя есть яблоки и сыр? А вино? Давай поужинаем. Мне уже не хочется чая.
  Она пошла в соседнюю комнату - Ура . вот холодильник. Ага и яблоки и сыр. Как все замечательно складывается!!! А вот и столик!!! Я же говорила что столик должен быть. Ой у меня свечка погасла. А холодильник не разморозиться? А когда дадут электричество не знаешь? А где у тебя спички? Может здесь? Точно!. Все я нашла, не беспокойся. Вот так ... опять горит... Так пара яблок, сыр. А вино? Где же вино может быть. Ты не знаешь где здесь вино?
  - В комнате бар, там всего полно. И вино должно быть. Сейчас гляну. Водка. Водка, коньяк. А вот и вино. И какое ты хочешь? - я задал вопрос и уже знал какой будет ответ, еще за секунду до того как я закончил говорить, я уже знал что она ответит.
  - А выбери сам, мне все равно, просто пусть будет вино. Какая разница. Сегодня никакой разницы - и она засмеялась.
  - Ну тогда пусть будет красное.
  - Замечательно, пусть красное. Я уже нарезала яблок и сыр, уже несу. Принеси столик пожалуйста. Он там за холодильником.
  Не знаю почему , но я почти побежал, мне тоже становилось весело. Я нащупал столик и принес его в комнату, по дороге я чуть не споткнулся , но сумел сохранить равновесие. Я поставил столик у дивана. Потом достал из бара два бокала и бутылку красного вина и поставил их на столик. Гостья же тем временем расположила рядом тарелки я яблоками и сыром и уселась на диван. Рядом со мной. Посидела секунду . а затем сбросила босоножки и залезла на диван. Я откупорил бутылку и налил в по пол-бокала вина и протянул один бокал ей.
  - Ну что за знакомство?
  - Ага, конечно я так долго этого ждала, что ужасно волнуюсь - она взяла меня за руку своей свободной и мы чокнулись.
  Она отпустила мою руку и поцеловала меня в щечку.
  - Ты рад мне ?
  - Ты знаешь, я слегка удивлен, я просто ошарашен твоим появлением. Но вот если честно , то конечно же я рад тебе. Я вот тебя совсем не знаю, но такое ощущение что мы знакомы давно. И если сначала я слегка волновался , то теперь мне совсем легко и даже весело. - Я сделал глоток. -
  В общем ты не поверишь, но сегодня сбылось мое желание, и сбылось гораздо лучше чем можно было бы ожидать. Я конечно не совсем понимаю что происходит но мне это нравится.
  - Я думаю что дальше будет еще лучше - она взяла кусочек яблока и протянула мне. Я посмотрел на нее , она было невероятно красива сейчас, с этой протянутой рукой и кусочком яблока. Я сделал еще глоток и сам забрался на диван. Я оперся на руки и подобрался к ней и взял яблоко губами. При этом я коснулся ее пальчиков и кажется потерял сознание...
  
  Часть III. Падение в пустоту
  Это длилось всего секунду. Как вспышка. Как взрыв. Как вдох после долгого погружения под воду, когда понимаешь, что еще чуть-чуть и все сил не хватит бороться дальше и ты вырываешься из водных объятий и делаешь громкий глубокий вдох, который возвращает тебя к жизни. Или как будто отключились на секунду все органы чувств и ты на миг остался один во вселенной. Или наоборот , как будто бы заработали они сразу все и ты чувствуешь любое движений в мире и захлебываешься в ощущениях.
  Я очнулся. Она все так же сидела с протянутой рукой. Её глаз я не видел. Я съел кусочек яблока, при этом терся головой о ее ладони, которые держал уже в своих руках. Я сел рядом с ней на колени и осторожно стал отстегивать пуговицы ее желтого платья. Я не знаю почему но в душе я снова сжался, думая , что возможно совершаю ошибку и действие должно быть другим. Но я ничего не мог с собой поделать и продолжал, ожидая ее реакции. Она так же присела на колени напротив меня и запустила свои пальцы в мои волосы. Мурашки побежали у меня по спине. Я склонил голому прикасаясь щекой к ее руке и целуя ей руки.
  Я попытался подумать о чем то но у меня не получилось. Думалось только о том чего касались губы. А касались они ее рук. Я взял ее руки в свои и тихо целовал. Коснулся своим языком подушечек на ее пальцах. Они были нежными и теплыми. Я коснулся языком ее ладошек. Они пахли яблоками. Прижимая ее ладони к своим губам я уже не переживал о своих действиях, мне вдруг показалось, что ей это тоже нравиться, и чтобы сомнения уже не грызли меня я глубоко выдохнул и обнял ее. С ее пуговичками я уже справился и с трепетом обнаружил что, под платьем ничего нет. И теперь когда я обнимал ее нас разделяла только моя рубашка. Я отстранился , завел руки за спину и быстрым движением рук вверх стянул ее с себя и отшвырнул куда-то в сторону. Затем я медленно спустил платье с ее плеч и оно опало на диван, как то обречено и о нем забыли, потому что сейчас оно было не нужно. Я снова обнял ее руками, опустив одну свою ладошку ей на плечо, а другую куда-то на пояс и прижал к себе. Наши тела прикоснулись друг к другу. Я почувствовал ее. Теплая и нежная она совсем не сопротивлялась. Я не торопился, у меня впереди была вечность. Мне некуда было спешить. Конечно же, у нас было всего несколько часов, и я понимал это. Но мне знакомы ощущения, когда минута длится, кажется, вечность. Всего одна минута длится целую вечность. А минут у меня было много.
  Я прикоснулся губами к ее шее. Прищипнул губами кожу и поводил по ней языком, оставляя мокрые следы.
  Сейчас я дуну и она сожмется от холода - подумал я и дунул на мокрый след. Почувствовав, что она напряглась, я улыбнулся . Она - это я. Она была водой и я ее пил.
  Она вода Кто я? Кто я? Если со свечки капнуть в воду капельку воска, то он в ней сжимается в крупинку и остается таким. Если же капнуть краски с кисточки, то она растворится в ней, окрашивая ее в свой цвет. Я не хотел быть воском, я хотел быть краской. Я хотел окрасить ее в свой цвет. Водопад...если падаешь в водопад, наверно ощущения такие же. Так длилось непонятное количество времени. Я очнулся. Я привстал и посмотрел на нее. Она тоже смотрела на меня и вдруг сказал - Ты мой. А я твоя. Запомни это навсегда. Чтобы не случилось. Тебе же хорошо со мной? Про меня не спрашивай, я не смогу сказать словами о себе. Это не словами нужно делать. Этого ты не поймешь , не обижайся , а просто поверь мне. Мне можно верить. Порадуйся за меня, тебе же хорошо от того, что мне хорошо? А мне не просто хорошо. Видишь я даже говорить не могу. Мне трудно у меня слов нет, они все вдруг улетучились куда-то и я осталась одна. А рядом только ты. Но я не волнуюсь, мне хорошо от того, что ты просто рядом. Ты не представляешь как это замечательно. Кажется, что больше ничего нет и больше ничего и не надо. Мы вдвоем. Ты и я. Я и ты. Мы.
  ..................................................................................................................................
   Это было катанием на качелях, это было дождем, это было снегом за шиворот, это было прыжком в воду со скалы, это было гамаком, это было хождением босиком по раскаленному песку, это было кружением на карусели, это было глотком воды, это было новогодним фейерверком, это было песочными часами, это было сладкой ватой, это было потом на лбу, это было усталостью у пояса, это было спазмом, это было расслаблением, это было падением в пустоту.
  .....................................................................................................................................
  Солнце ударило мне в глаза. Я нехотя открыл их. Что-то щекотало мне нос. Я пытался сфокусировать зрение, получалось плохо. Кажется это какой то пучок травы. Или букет. Букет. Букет. Я рывком поднялся и глянул на диван. Никого не было. Я вскочил и побежал на кухню. Никого. Я выбежал на веранду и глянул на берег. Он был пуст. Я хотел было позвать ее, но я не знал имени. Море беззаботно плескалось волнами.
  Я вошел в воду по колено, зачерпнул ладошками воду, и плеснул ее себе на лицо. Горизонт далекий но четкий, как граница между вчерашним и сегодняшним днем, был безучастен. Я пошел обратно в домик. Она исчезла, ее нигде не было. В домике чего-то не хватало. Мне чего-то не хватало. Не хватало ее, не хватало ее голоса, не хватало ее смеха. Я взял букет, самый замечательный букет на свете. Взял бокал с недопитым вином и положил в него букет. Поставил бокал на подоконник и присел на диван.
  Я смотрел на букет и слушал море. В букете мне чудились различные фигурки, ветер колыхал веточки и он казался мне живым. Букет на фоне моря. Море фоном для букета. Я думал о ней. Я слушал море.
  -ШШШШШ
  -Она нашла меня
  -ШШШШШ
  -Она пришла в гости
  -ШШШШШ
  -Она шептала мне слова
  -ШШШШШ
  -Она все мне разрешала
  -ШШШШШ
  -Она ушла не заметно
  -ШШШШШ
  -ШШШШШ
  -ШШШШШ
  
  Часть IV. Так не бывает
  
  Иногда время мелькает так, что его невидно. Иногда время становится тягучим и вязким. Но в любом случае ты не можешь контролировать его течение. Ты можешь контролировать себя во времени. А над ним ты безвластен. Оно живет само по себе. Могут пройти столетия, и это будет временем и ничем для одних. Может пройти секунда и это будет временем и жизнью для других.
  Я сидел и слушал море. Оно разговаривала со мной. Оно всегда разговаривало со мной. Оно всегда со мной. Моё море. Я здесь жил, я здесь вырос. Это море всегда со мной. И пусть я не всегда нахожусь в этом домике...Я сидел на берегу. Песчаный пляж. Я здесь живу? Давно? Не помню. Я помню море. Всегда помню. А почему я здесь - не знаю. Так случилось, так нужно. Так нужно мне? Наверно так нужно и мне. Я вынес сюда подобие стульчика, который сам смастерил и теперь удобно расположившись в нем, коротал время . Я смотрел на мир. Мир с видом на море. Домик.....Я обернулся назад и глянул на него. Нереальный. Какая разница, что за спиной? Я встал и думая не о чем побрел в домик. Я надеялся, я надеялся, что зайдя в него я найду там что то, вернее не что то, а то чего мне не хватает. Я не знаю, чего я ожидал. Вернее я знал, чего я ждал, но я боялся признаться себе. Ведь этого не будет.
  Я приближался к домику. Теперь за спиной было море. Какая разница что за спиной. А море разговаривало со мной.
  -ШШШШШШ. Шорох
  -ШШШШШШ. Шепот
  -ШШШШШШ. Шелест
  -ШШШШШШ-РШ-РШ. Шкатулка (с музыкой внутри, открываешь ее, а она играть начинает)
  -ШШШШШШ-РШ-РШ-РШ. Странные звуки. Море так не поет.
  -ШШШШШШ-РШ-РШ-РШ-РШ.
  Что это?
  Так не бывает.
  Я замер и боялся обернуться к морю. Мне кажется ,что так я стоял вечность. А море продолжало говорить
  -ШШШШШШ-РШ-РШ-РШ-РШ
  Я знал эти звуки.
  Мне было страшно.
  Сейчас будет взрыв. Если я обернусь, то я взорвусь. Боже мой, подумал я, что же мне делать? Что же мне сделать, чтобы не умереть? Я пошел в домик. Быть может, если я зайду в другую комнату, то тогда я не услышу эти звуки? Быть может, они тогда исчезнут? Я открыл холодильник и смотрел в него.
  -ШШШШШШ. Шелк.
  И я не выдержал.
  Я развернулся и побежал к морю.
  Она стояла там и улыбалась. Я опустился перед ней на колени, обхватил её и смеялся как ребенок.
  Так не бывает - только и крутилось у меня в голове.
  Она улыбалась. Она убрала мои руки со своей талии и опустилась на песок. Мы сидели боясь пошевелиться, я обнимал её и целовал. Волны набегали на берег касаясь прохладной водой наших ног. Почему вода такая прохладная? Ведь сейчас лето? Вода должна быть теплой. А. Это просто мы горячие. Я засмеялся. Мне стало так легко и весело. А она засмеялась на секунду раньше меня. Мне казалась что она знает каждую мою мысль.
  Мы вскочили на ноги и побежали по берегу, держась за руки. Это наш берег. Это наш мир. Это все моё. Она моя. Каким то невероятным образом, но Она моя. И вдруг я услышал её голос. Я начал терять равновесие, но я понимал, что мне нельзя падать. А я падал. Я смеялся и падал. Я видел, как море ушло из под ног и стало небом. А я все падал в пустоту. А потом я увидел, что падаю не в пустоту, а на луг, на луг из розовых тюльпанов, на луг.....
  - Ты спросишь как меня зовут? Или ты знаешь моё имя? - спрашивала тем временем она.
  - Нет я не знаю как тебя зовут. А как тебя зовут? Подожди. Подожди. Дай я вспомню. Я знаю, как её зовут. Я знаю. Я знаю это так долго, как знаю себя. Где ты была все это время? Не важно где ты была. Я люблю тебя и ты рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"