Пилипенко Сергей Николаевич : другие произведения.

Ариетта для панно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый кто писал картину или книгу прошел через это...

  Долгие часы блуждания по городу и окрестностям, днем, утром вечером и ночью, в поисках одного того, что можно было бы запечатлеть на холсте, проходили один за другим. Казалось чего проще, становись и рисуй себе. Аннет! Не все так просто. Если не найдешь то, к чему лежит твое сердце, даже бессмысленно брать в руки кисти и палитру!
  Один отрывок пейзажа сменялся другим. Дома, деревья, берега реки, дорога. Крепость - Кляштор босых кармелитов. Прекрасное творение предков. Стены, перемешавшие в себе старые кладки и новые, узкие бойницы. Белая верхушка самого костела.
  И вот тут уже наматываешь круги вокруг крепости, в поисках одного того единственного ракурса, который отразится на белесой поверхности панно!
  
  Смуглые руки, умелыми движениями натягивают темноватое полотно холста на раму. Придирчивый взгляд и тут же подтягивают то с одной стороны, то с другой. То один угол выравниваю то другой. Удовлетворенный, наконец отражающимся светом, льющимся с окна на полотно, закрепляют его.
  
  Крепость...
  Казалось более банального сюжета не найти. Каждый, кто вырос в Бердичеве и прошел художественную школу, считал своим долгом запечатлеть ее на своем полотне! Более великолепного и изящного объекта даже днем с огнем не сыщешь!
  
  Небольшой шпатель загребает с посудины грунтовку и аккуратно наносит тонкий слой, выравнивая поверхность. Раз за разом, то там, то здесь подравнивая наложенный слой. На какое-то мгновение художник превращается в штукатура. И его работа не менее кропотлива, чем у ювелира.
  
  Вы спросите, что понукает моего автора тратить столь драгоценное время жизни на то, чем он занимается в своей мастерской, пропитанной деревом, глиной краской и растворителем?
  Деньги? Нет! Отчасти! Все намного банальнее. Обыкновенное желание творить. И пока это желание есть, он пишет. Вдохновленный своей музой.
  У кого-то муза это нечто эфемерное, музыка, у кого-то спиртное или кое-что покруче. Но у моего автора муза - это его жена. И это настоящий героизм. Посвятить себя саму своему "мастеру". И каждое полотно он рисует во имя ее. И с именем ее на устах.
  
  Один мазок, второй, третий, десяток и появляются первые абрисы крепости. Река. Разум и неуемная фантазия, сами восстанавливают древнюю дамбу с мельницей. Кисть сноровисто наносит первые штрихи колеса, по которому скапывают водопады капель.
  День за днем, неделя за неделей проходят, пока на панно проявляются мелкие штрихи коры на деревьях, трава, завитки облаков, каждый камень крепостной стены, имеющий свой непохожий на другие, оттенок. Зрелище изумительное. Кажется, что сейчас можно почувствовать вкус сбегающей по мельничному колесу воды, дуновение легкого ветерка, запах листвы, травы, цветов!
  Кажется чего проще, сфотографировал и любуешься. Но нет! Картина, это нечто иное. Она словно призрачная дверь в иллюзорный мир прошлого, фантазий!
  Может это и движет моего автора творить. Долгие дни и недели, а то и месяцы, проходят одним мгновением, когда лак окончательно покрывает краску на полотне, и картину украшает изысканная узорчатая рама.
  Наконец автор может вздохнуть свободно. Ведь это очередная победа над своим внутренним демоном! Повелителем лени и страстей! Это неописуемое чувство наслаждения опустошения, оконченного творения, когда все эмоции без остатка остаются на полотне! И внутри звенящая пустота...
  
  И вот меня торжественно передают школе! Это конечно не частная коллекция или музей. Это намного интереснее. Здесь дети. Не все конечно увлеченно смотрят и восхищаются. Но блеск загорается во многих глазах и душах, рождая некое особое чувство...
  А значит, я не зря здесь радую взгляд!
  1.08.2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"