Paganell : другие произведения.

О морали и гуманизме. Ага.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Затравка для троллинга...

  Гуманизм...
  К вопросу о гуманизме.
  Многие почему-то считают, что гуманизм -- современное изобретение. Ха. Как-бы не так.
  Выживает сильнейший, говорите? Ну да. Но. Человек -- существо коллективное. и единицей эволюции является не человек, а социум.
  А теперь представьте два социума (племени).
  Одно -- сурово-спартанское. "Раненого -- добить." "Слабый -- лишний едок." "Стариков -- на эвтаназию." "Падающего -- толкни."
  Другое -- подобрее. Ранило кого-то -- лечить. Кому лечить? Так деду Федоту -- он хоть еле ходит, но кости правит -- лучше всех. Кто сказал, что Васька-Кривоногий -- лишний рот? А стрелы ты за него на всё племя делать будешь? Будешь, говоришь? А охотится за тебя кто будет?
  
  А теперь вопрос... Какое племя выживет? Первое, говорите? Силачи, говорите? А ничего, что во втором население в три раза больше? Да-да.
  Именно так.
  Другое дело, что в социумах чётко разделяли своих и чужих.
  Это к слову о гуманизме.
  
  
  
  О морали.
   Говорите, Мораль -- искусственное явление, придуманное для управления социумом?
  Правильно говорите. Молодец. Додумались. Многие не додумываются. Возьмите с полки пирожок.
  А теперь сделайте следующий вывод в этой логической цепочке. Какой? Как какой?
  Мдя... Положите пирожок на место.
  Если Мораль -- искусственное явление, придуманное для управления социумом, то без морали социум становится неуправляем.
  Скажите, вам очень хочется жить в неуправляемом социуме?
Оценка: 3.66*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"