Paganell : другие произведения.

Прохождение Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что, по очень немногочисленным... просьбе продолжаю.

  Третий аддон требует персонажа не менее пятнадцатого уровня.
  Ну, зря я, что ли, качал бойца, пусть у него семнадцатый -- но сойдёт.
  Итак:
  Человек. Мужчина.
  Хаотично-Добрый.
  Боец (10), Мастер Клинка (7)
  ПАРАМЕТРЫ:
  Сила: 18
  Ловкость: 15
  Конституция: 16
  Интеллект: 14
  Мудрость: 8
  Харизма: 8
  УМЕНИЯ:
  Дисциплина: 20+4
  Знание: 20+2
  Оценка: 10+2
  Убеждение: 10-1
  Шантаж: 4-1
  НАВЫКИ:
  *Дополнительное мастерство.
  *Владение щитом.
  *Владение бронёй: лёгкая.
  *Владение бронёй: средняя.
  *Владение бронёй: тяжёлая.
  *Мощный удар.
  *Уклонение.
  *Владение оружием: простое.
  *Владение оружием: боевое.
  *Баланс боя.
  *Бой вслепую.
  *Подвижность.
  *Стойкость.
  *Школа оружия: длинный меч.
  *Раскол.
  *Молниеносная атака.
  *Сбивание с ног.
  *Атака смерча.
  *Выбор оружия: длинный меч.
  Улучшенный критический удар: длинный меч.
  *Любимое оружие: длинный меч.
  *Превосходное владение оружием: длинный меч.
  *Усиленный критический удар: длинный меч.
  *Ки-удар: длинный меч.
  *Улучшенный критический удар Ки: длинный меч.
  Хиты: 238.
  
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ. СПУСКАЯСЬ ВО ТЬМУ.

  
  

Часть первая. "Это грабёж!!!"

  
  И кой чёрт занёс меня в Уотердип?
  Просыпаюсь голышом, с кинжалом в руке, в комнате гостиницы.
  Вижу дроу-воровку, ковыряющуюся в сундуке со всеми моими вещами. Быстро прирезав нахалку, обнаруживаю, что ящик -- пуст!! Всё, что у меня есть -- это кинжал. Ну и лимон с лишним золота на счету -- не зря я убивался всю первую часть.
  Выслушиваю извинения от вбежавшей служанки, получаю разрешение экипироваться в кладовке.
  Обыскиваю труп дроу:
  Ловушка.
  Кинжал дроу: 1д4 + Кислота 1д6
  Камень Ион (синий). Даёт при активации +2 к Мудрости сроком на два часа.
  В общем -- всё не то.
  У себя в инвентаре нахожу Реликвию Жнеца -- прикольную фиговинку, дающую доступ в пространственный карман на плане теней.
  Штука очень полезная, для её применения нужны камни Мошенника.
  Захожу в кладовку, выгребая там всё.
  Вооружаюсь:
  Длинный меч (+2)/малый щит(1).
  Рыцарский доспех(+2): Броня 8+2.
  Пояс Проворства: Ловкость: +2, Свобода.
  Кольцо сопротивления(+1): Спасброски: +1.
  Кольцо защиты(+2): Защита +2.
  Амулет естественной брони(+1): Защита: +1
  Сапоги реакции(+2): Рефлексы: +2.
  Выгребаю всё, что там было, иду дальше.
  ВАЖНО: Если вы будете беспределить с выбиванием дверей и сундуков в приличных местах -- вы будете сползать в Хаос. Мне-то ладно, а вот чувствительные к мировоззрению классы, как пал или монк -- могут пострадать.
  Спускаюсь по лестнице вниз, в большую комнату.
  Неожиданно обнаруживаю четвёрку старых знакомых из Невервинтера -- Лину Л`Анерал, Даэлана Красного Тигра, Томми Оскала и Шарвин... Просто Шарвин.
  Пообщавшись, выясняю, что все они прибыли в Уотердип по приглашению местного хозяина Дурнана, посулившего за дело плату в сотню тысяч золотых. Совместно двигаем дальше.
  В гостиной встречаем Дурнана, который жалуется на дроу, грабящих и убивающих граждан и гостей Уотердипа, и про награду в сто тысяч, назначенную городом тому, кто остановит набеги.
  Раньше в Подземье заправлял Галластер, сильнейший архимаг, сдерживавший опасности, однако, похоже, что-то случилось.
  Разговор внезапно прерывает вылетевший из двери в подвал файрбол, затем оттуда выбегают дроу и друэгары. Следует беспорядочная мясорубка, вторженцев убивают, убитых своих воскрешают. Основной состав двигает в подвал.
  Отоспавшись, следую за ними. В подвале провал в полу, откуда поднимается шахта лифта. Возле шахты -- толпа дроу, с которыми следует мясорубка. Порубив черномазых, Дурнан блокирует лифт и приказывает его охранять... Но его опять грубо прерывают.
  Из провала вылетает здоровенный бехолдер (это такая тварь сферической формы, без ног, без рук, зато с огромным глазом и пастью) и даёт магический залп. Меня и Дурнана сбивает с ног.
  Летающий глаз ныряет обратно. Лина, Шарвин, Томи и Даэлан кидаются в погоню через лифт. Дятлы. Лучше бы сразу в провал прыгнули -- мне бы было проще.
  Мы с Дурнаном поднимаемся на ноги, и он, злобно ругаясь, просит меня догнать и вернуть этих идиотов. Только предлагает сначала собраться.
  Тут я замечаю ещё одного персонажа -- кобольда-барда по имени Дикин. Из "Теней Андрентайда".
  Поболтав с ним, беру его в напарники.
  Не удивляйтесь. Канонично ГГ "Орд" -- это ГГ "Теней". Именно поэтому Дикин меня узнаёт, а Лина и остальные -- нет.
  Залезаю ему в инвентарь...
  Ну, чего греха таить, забираю у него практически всё, а затем оставляю. Напарник мне не нужен, а вещицы пригодятся.
  Подхожу к стоящей в уголке Зесте Белой -- жрице Суны. Она дарит мне жезл Воскрешения -- позволяет воскрешать мёртвых, и просит вернуть назад сумасшедшую четвёрку.
  Торгуюсь с ней на бутылку критической лечилки, выбиваю 84 монеты, но продаваться не спешу. Двигаю наверх. Подхожу к Грейбану -- охраннику дверей, и говорю, что Дурнан разрешил мне выйти в город.
  Тот открывает дверь.
  Выхожу из ворот, прямо напротив вижу стража, сцепившегося с друэгарами. Рублю всех коротышек нахрен, правда и у самого остаётся процентов десять жизни -- файтер, хоть и крутой, но без равно крутого эквипа -- это плохо.
  Спать тут нельзя, приходится возвращаться в таверну.
  Что интересного в городе? Ну, во первых -- крысы. Казалось бы -- а по 62 опыта за штуку!
  Во вторых, на юге, за таверной -- кузница Аргали.
  В уголке кузницы стоит витрина, где можно пошарить... Если у вас есть навык "Карманной Кражи". У меня нет.
  Выторговываю у неё цену в 140 золота за бутылку критической лечилки. Выхожу.
  На востоке -- "Лавка волшебства и увеселений" Собрена. Заперта, но если постучаться и представиться -- хозяин откроет.
  Там тоже стол, где можно что-то стянуть. Не мне.
  Ещё там стоит магический телескоп, взглянув в который я вижу запись нападения дроу на Университет Уотердипа.
  Торгуюсь с Собреном, выбиваю у него 159 золота за бутылку критической лечилки.
  Что же, здесь и будет разгрузочный пункт.
  Активирую реликвию жнеца -- "разместить привязку/разместить первую привязку".
  Теряю один камень Мошенника.
  Продаюсь.
  Внимание! В "Ордах" действует ограничение на продажную цену! В первой главе предмет НЕЛЬЗЯ продать дороже, чем за 7500 золота! Это касается и стекующихся вещей -- камней, стрел, болтов, зелий, драгоценностей! Если вы видите, что стекующийся предмет продаётся за 7500 -- разделите его и продайте по частям, это выгодно!
  Покупаю плащ Укрепления (+3): Броня +3, Спасброски +3,
  Покупаю все бутылочки краски для ткани.
  Выхожу.
  Иду к Аргали.
  Покупаю перчатки Силы Огра: Сила +2.
  Высокий щит(+3): Броня 3+3.
  Шлем Часового: Выслеживание +8, Слух +8, Поиск +8, Свет синий слабый 10м.
  Клинок Холодного Железа: Доп. урон Холод 1д6, Улучшение +1, Спасброски по стойкости +1.
  Все бутылочки краски для металла.
  Выхожу.
  Иду в таверну в подвал к Зесте.
  Покупаю Малый амулет Здоровья: Иммунитет яд/болезнь.
  И все бутылочки краски для ткани.
  Спускаюсь в колодец.
  
  

Часть вторая. Феи и огры.

  
  Центр первого уровня.
  Ко мне сразу подбегает гоблин. Просит выпустить его наверх. Рассказывает про первый уровень, и про войну огров и фей, не поделивших власть после исчезновения Галластера. Архимаг исчез?
  Ну, я добрый, правда? Отсылаю его наверх.
  Спускаюсь от колодца к вратам -- у самых врат вылезает скелет-воин.
  Прибив, вхожу на первый уровень.
  Комнатка, кости на полу, круг из кровавых рун. В круге факел. Вхожу -- и огребаю 25 урона магией. Так, в круги больше не входить.
  Иду дальше и вижу на полу тушку Шарвин. Ожидаемо.
  Трачу на неё один заряд воскрешалки. 500 опыта.
  Пообщавшись на тему её истории, уговариваю пойти со мной... Чисто, чтобы слямзить у неё составной лук (+3)
  Выгоняю её в таверну.
  Дальше передо мной мост, перегороженный четырьмя стенами из цветных столбов. Туда пока не пройти.
  Размещаю перед мостом вторую привязку и иду налево, как мужик.
  Далmше на юг вдоль восточной стены в комнате -- лагерь дроу и друэгаров. Идут на экспу и лут, несмотря на тщетные попытки сопротивления.
  Отсыпаюсь.
  Внимание! В "Ордах" при отсыпании генерируется вероятность нападения! Так что отсыпаясь в дикой/враждебной местности, сохраняйтесь!
  Проснувшись, убиваю подкравшегося дроу-застрельщика и обнаруживаю, что дебаф на силу, наложенный в драке, никуда не делся. Приходится лезть наверх, к Зесте, и лечиться. Попутно увариваю Дурнана взять гоблина-беженца на работу уборщиком. +3 Добра.
  Возвращаюсь на первый уровень. В юго-восточном углу карты комната со статуей синего дракона. На полу -- куча ловушек. Стоит задеть одну из них -- ой, это уже не статуя, а натуральный дракон!
  Дракон -- страшный. Нет, не так -- дракон окружён аурой страха.
  Еле-еле преодолел страх с третьей загрузки -- спасбросок 28 против 27. Ну а остальное -- дело ки-ударов и критов. 1422 опыта.
  В маленькой комнатке -- сундук-сокровищница, куча всякого железа.
  А ещё -- синий рычаг.
  Обшариваю центр первого уровня дальше по часовой, используя Поиск. Попался случайный портал -- их на этажах много. Лучше в них не лезть -- кидает куда попало.
  Попался ядовитый огр. Поиском нашёл в стене скрытую дверь, ведущую в скрытые туннели, идущие параллельно основным. Вообще, тут этих тайных дверей -- туева хуча, не зря я купил шлем Часового.
  Порубив в скрытом туннеле с десяток дроу на последнем издыхании получаю уровень.
  Уровень: Боец -- уровень 11, Мастер Клинка -- уровень 7.
  Умения: Дисциплина +1, Знание +1, 3 в запасе.
  Навыки: Бой двумя руками. Снижает штраф на атаку при бое двумя оружиями с -8/-10 до -4/-8.
  Хиты: +14(252)
  К сожалению, второе оружие наносит только один удар за раунд, тогда как основное -- уже четыре.
  Ставлю во вторую руку длинный меч(+3), найденный в сокровищнице дракона -- и вперёд. Штраф по прежнему велик, но для мастера клинка/бойца восемнадцатого уровня вполне посилен. Уже начинаю отдалённо напоминать ту ходячую мясорубку, которой мечтал стать.
  Вырубаю толпу огров и гарпий, нахожу в сундуке белый рычаг.
  На западе -- длинный коридор, уставленный зеркалами. В каждом зеркале видно несколько предметов -- но взять можно только один из них. Остальные исчезнут.
  А ещё там на полу валяется дохлый Красный Тигр, тот, который Даэллан. Воскрешаю, допрашиваю, присоединяю, отбираю двойной топор (+1) и отсылаю в таверну.
  Даэллан рассказал, что когда он посмотрел в одно из зеркал -- на него напало его собственное отражение и убило его.
  Хм. Надо быть поосторожней.
  Прохожу все зеркала, убиваю самого себя... Хилый я какой-то...
  В соседней комнате стоит гостеприимно открытый сундук... А в нём -- случайный портал. Не, не хочу, раздолбал его вместе с порталом.
  И тут меня наконец-то настигает перегруз.
  Активирую реликвию.
  "Переместиться к привязке/тепортироваться в Привратную."
  Оказываюсь в комнате, где стоит Жнец -- непонятная тварь, которая несёт всякую философскую чушь про Истинные Имена.
  В комнате двери.
  Нулевая, что за спиной Жнеца, открывается в Уотердип, на второй этаж таверны. Фиг его знает, почему.
  Первая дверь открывается в магическую лавку, согласно привязке. Выхожу туда.
  Камни Мошенника тратятся только на размещение привязки. Сама телепортация бесплатна.
  Продаюсь.
  Тем же способом переношусь через вторую дверь ко второй привязке у цветного моста и начинаю зачищать север карты.
  На севере нахожу Зал Спящих Королей.
  Троны, на них сидят мертвецы. У одного в руках длинный чёрный меч, окружённый багровым свечением.
  От меча исходит голос: "Эй, подойди сюда!"
  Голос рассказывает, что он -- дух искателя приключений Эйнсеррика Серого, прицепившийся к проклятому мечу. Он умоляет забрать его из этого склепа, пока он совсем не съехал от скуки.
  Ну, я как раз по длинным мечам специалист. Беру.
  Ну естественно, все "спящие короли" проснулись и попытались меня убить. Но я же специалист по длинным мечам? Порубил.
  Изучаю трофей -- длинный клинок Эйнсеррик: Улучшение +4, Вампирская регенерация +5, Разговор с мечом.
  Поговорив с Эйнсерриком, выясняю, что он нифига не помнит и вообще бесполезен. Но сам меч хорош! Беру во вторую руку. А ещё весьма болтлив -- во время боя подаёт разные реплики.
  Еще нашёл рыцарский доспех(+4): Броня 8+4. Переоделся.
  В этой комнате можно найти синий рычаг.
  Обыскав на карте всё, что смог, прыгаю продаться и обратно.
  Иду из центра уровня на север, через западный проход.
  Первый уровень, север.
  Оказываюсь в большой зале, в ней -- четыре светящихся вышки.
  На полу -- сплошное поле ловушек, через которое ведёт узкий проход.
  Если сойти с прохода -- башни начинают лупить залпами магических стрел. Просачиваюсь по проходу на другой конец залы, там приходится потерпеть стрельбу пары дроу. Дойдя до конца, злобно их убиваю, отключаю башни двумя рычагами.
  Остальное пространство карты -- тот же лабиринт с проходами и потайными дверями, что и по центру. На юге находится длинная комната с двумя кнопками на полу. Если встать на одну из них -- на другом конце комнаты появляется сундук. Вот только если сойти -- сундук пропадает.
  Решение... Ну, магу просто. У него есть призывы.
  Мне же пришлось потратить камень Мошенника, на привязку и сбегать в таверну за Даэлланом. Затем долго старался поставить его на кнопку. Приказ "стоять" и обираю сундук.
  Затем второй.
  Нашёл камень Ион Синий. При активации даёт +2 Интеллекта на час. Пригодится для торговли.
  Отослал Даэллана обратно в таверну.
  Меняю мечи местами -- вампирская регенерация Эйнсеррика полезней сейчас, чем ледяной доп. урон.
  На одном из трупов на полу нахожу зелёный рычаг.
  Где-то по центру есть маленький скрытый коридорчик с коконами и паутиной. При проходе запрашивают спасбросок на рефлекс, если проваливаешь -- тебя опутывает паутиной и сверху последовательно падают два больших паука, страшный паук и королева пауков. Чисто ради последней стоит попасться -- за неё дают 700+ опыта.
  Рядом комната с кучей сундуков... Которые, стоит их коснуться, оказываются иллюзией, превращаясь в летучих мышей.
  Если вы -- маг, то не дотрагиваясь шлёпните по сундукам "рассеиванием магии". По слухам, сундуки должны рассеяться, оставив содержимое на полу. НЕ ПРОВЕРЕНО! Кто проверит -- напишите в комменты.
  На западе ближе к северу -- лагерь дроу и друэгаров. На трупе застрельщика дроу нахожу красный рычаг.
  А на трупе командира -- капюшон Заточения. Ням.
  Капюшон Заточения: Свобода, Иммунитет: Разум.
  Шлем получше спёртого Золотого Венца. Но пока поношу шлем Часового -- потайные дверки искать.
  В северо-восточном углу комната с саркофагом. При попытке открыть оттуда вылазит мумия. Так себе, средненькая, зато в саркофаге -- Улучшенный амулет Здоровья: Иммунитет: Яд/Болезнь/Понижение параметров/Понижение уровня, Регенерация +1. Естественно надеваю.
  На севере -- лагерь орков. Мясорубка. В сундуке нахожу белый рычаг.
  А в северо-западном углу живёт Ольгин Хестрим -- полуогр-маг.
  Да-да, не шаман, а именно маг. Отметелив его, получаю 2000 опыта и предложение поработать, зарезав королеву фей. Однако огр довольно противный, фея, думаю, будет посимпатичней.
  Грохнув огромага (ещё 1500+ опыта), рассматриваю спуск вниз, заваленный камнями. Да, тут без взрывчатки не спуститься.
  В сундуке нахожу красный рычаг.
  Иду на юг.
  Уровень первый -- Юг
  Вхожу через восточную дверь.
  Уровень разделён на западную и восточную половины, видимого прохода нет, но если поискать -- можно найти связывающую потайную дверь. Потайных дверей тут вообще полно.
  В северо-восточном углу за двумя потайными дверками комната феи-подрывника. Лепит из костей взрывающиеся скелеты. На её тушке нахожу жёлтый рычаг. Бахнутые здесь феи какие-то...
  На востоке в маленьком коридорчике на трупе -- белый рычаг, а на юге по центру, в лагере друэгаров -- зелёный рычаг.
  На юго-западе запертая комната. Открывается просто -- поворачиваем одну из статуй мордой к двери -- появляется белый луч от статуи к двери. Закрепляем статую рычагом возле неё.
  Повторить два раза. За дверью сундук с вкусняшками.
  Проход в западную половину я так и не нащупал, пришлось возвращаться в Центр и идти на юг через западный выход.
  На севере -- комната с тремя феями, которые тут же поднимают из саркофагов зомби-защитников. Я говорил, что феи тут?..
  Южней -- лагерь огров, где нахожу жёлтый и белый рычаги.
  Ещё южней -- зал пауков, со свисающей паутиной. Блин, приходится снять пояс +4 к Ловкости, чтобы в неё попасться.
  Два призрачных паука, страшный паук, королева пауков, опыт, уровень.
  Уровень: Боец -- 12 уровень, Мастер клинка -- 7 уровень.
  Умения: Дисциплина, Знание, Оценка, Убеждение +1, Исцеление +2
  Навыки: Смена рук. Штраф на атаку для второй руки становится равным штрафу для первой. С (-4/-8) до (-4/-4).
  Хиты: +14(266).
  Ещё южнее -- зал королевы фей... Эм... Крупноватая она для феи, практически с человека.
  Отметелив стражу и саму королеву (2000 опыта), выясняю, что после пропажи Галластера появились дроу и друэгары, а она сцепилась с огромагом за власть над уровнем. А её рост объясняется тем, что когда-то давно она пыталась соблазнить Галластера, но старый импотент не повёлся и на сто лет закрепил её рост.
  Отпускаю няшку (+500 опыта) и обшариваю сокровищницу.
  В лозе на стенке нахожу очень прикольную цацку... Но для друида.
  А в сокровищнице -- опа. Бочонок со взрывчаткой. Кажется, я знаю, куда его применить.
  Топаю на север, в бывшую комнату огра-мага.
  Взрываю бочонком завал перед спуском вниз -- 2000 опыта.
  Но вниз пока ещё рано. Топаю в Центр к цветному мосту.
  Поигравшись с разноцветными рычагами открываю проход к спуску на второй уровень.
  Спускаюсь и огребаю ещё 2000 опыта, х.з. за что.
  
  

Чсть третья. Цепи.

  Центр второго уровня.
  Появляюсь в маленьком коридорчике на востоке.
  Рядом -- ещё одна дверь наверх -- в логово огромага. Если не взорвать каменный завал -- дверь будет заблокирована. На запад -- проход в центр, возле него -- скрытая дверь в комнату с сундуками... Опять ненастоящие. Превращаются в летучих мышей и улетают. Тьфу.
  Иду в центр.
  Сразу за дверью натыкаюсь на убегающего гоблина, которого расстреливают дроу.
  Прибив дроу, нахожу на теле гоблина жёлтую цепь и маленький ключ.
  В центре -- огромный провал, по его краю идёт незамкнутым кольцом дорога.
  На западе, сразу у выхода -- саркофаг, вокруг разбросаны монеты. Если их поднять -- вылезают три мумии. Мумии как мумии, били уже.
  Только обязательно надеть Капюшон Заточения -- ибо аура страха от мумий шибает.
  На юге выход.
  Юг второго уровня
  За ним -- помещения, когда-то принадлежащие хобгоблинам.
  Во всяком случае, именно их трупы разбросаны по полу. Сейчас же помещения заняты друэгарами и дроу.
  Вырезав всех, в конце нахожу запертую дверь. Поискав, на трупе нахожу маленький красный ключ.
  За дверью -- дроу-маг, крутой. Был.
  Снимаю с него Повязку Интеллекта: Интеллект +6, Кольцо повелителя: Стук(3) 1 раз в день и ключ командира дроу.
  Ключом открываю стоящий на столе сундучок и нахожу там зелёную цепь и бутылку с джинном: Вызов джинна-торговца 3 раза в день.
  Вызываю. Джинн благодарит меня и всучивает ключ-камень от какого-то портала, который позволит напрямую ходить в Уотердип. Именно этот камень хотели от него дроу.
  Покупаю у джинна все бутыльки с краской и светящиеся камни.
  Ничего не продаю -- цены у него...
  А вот купить сумку для добра (-100%) -- это обязательно.
  Кстати, в углу валяется тушка Томи. Оживляю и отправляю в город.
  Иду обратно в центр, затем -- на восток.
  Восток второго уровня.
  На востоке меня встречают ракшасы -- няшные, но злобные кошкодемоны. Ещё и "каменной кожей" обвешиваются. Порубив, отсыпаюсь и иду дальше.
  А дальше...
  Дальше кучка рабов, во главе со старичком, который благодарит меня за освобождение от злобных ракшасов и просит открыть портал в Уотердип. К счастью, ключ-камень у меня есть. Но стоит мне его только достать, как из бутылки вылезает джинн, грязно ругается со старичком и шарашит каким-то заклинанием, в результате чего все рабы становятся теми, кем они и были -- ракшасами.
  Порубив всех, нахожу на трупе бывшего старичка красную цепь.
  А в саркофаге в дальнем углу -- разорванный труп Лины.
  Воскрешаю и отправляю в таверну.
  Заодно открываю портал -- надо же продаться. Выход портала открывается в городе возле таверны Дурнана.
  Затем прыгаю обратно и иду на север.
  Север второго уровня.
  Возле северного выхода стоят статуи с многоразовыми ловушками. Обиделся и разбил.
  На севере полно гоблинов, причём кидаются бутылками с зелёной светящейся краской. Урона не наносит, зато увеличивает точность всех, кто по мне стреляет. И пропадает очень не сразу. А ещё откуда-то из потолка изредка прилетает молния. Вырубаю всех.
  К востоку от первой комнатки живёт великан, с которого я снимаю... Опа. Снимаю Сапоги-Скороходы: Непрерывный Эффект: Ускорение!!
  Ну всё, всем звездец.
  Дальше -- комната, разделённая провалом, через провал -- мост с двумя запертыми решётками, за ним -- толпа гоблинов и две баллисты.
  Но я же танк! Танк-мясорубка, угу. Переехал всех.
  В последней комнате нахожу гоблина и три рычага. Гоблин дёргает рычаг, и в меня с потолка лупит молния. Зараза.
  С трупа гоблина снял лиловую цепь, пояс Силы великана холмов: Сила +3 (надел, естественно) и броню Медного Дракона: Броня 8+3, Сопротивление: Кислота +20, вес -40% -- тоже надел.
  Выхожу, иду в самый центр.
  Центр второго уровня.
  Посреди провала находится огромная колонна, к ней ведёт мостик, в колонне дверь, а перед колонной были пара дроу и есть четыре крепления для цепей. Развешиваю.
  Активирую колодец между цепями. Над колодцем возникают шесть цветных огней.
  Дёргаю за цепи. 500 опыта.
  Порядок и цвета для каждого прохождения разные, так что запоминать смысла нет. Если ошибётесь -- вылезает маленький красный дракончик и пытается об вас самоубиться. Для повторной попытки надо снова запустить бассейн и дождаться, пока отмигают цвета.
  Дальше в маленькой комнатке -- голем плоти. Говорящий. Разумный. Неагрессивный. Голем плоти. Да ну нафиг.
  Рассказывает, что его отец-создатель, Галластер, попал в плен к дроу, просит его освободить.
  Спускаюсь дальше.
  
  

Часть четвёртая. Дроу, формианы и возвращение добра.

  Центр третьего уровня.
  Появляюсь на севере и сразу прибиваю несколько (с десяток) дроу.
  Из центрального зала два выхода -- на восток и на юг.
  На востоке -- маленький коридорчик, где мне попадается Натирра -- дроу-воровка. Рассказывает, что некая Валшаррес, королева-мать дома Килат, подчинила себе большую часть дроу и захватила в плен Галластера. Сама Натирра представляет дроу-повстанцев.
  Предлагает помощь информацией, рекомендует освободить королеву формиан, захваченную в рабство подчинёнными Валшаресс.
  Формианы -- это гигантские муравьи Подземья.
  Иду дальше на восток. Небольшая комната и выход на юг, на плато, где дофига дроу и друэгаров.
  Тактика проста -- вышел, показал им непристойный жест, смылся.
  Тех дураков, кто ломанулся следом -- порубил. На третьем дураке ловлю уровень.
  Уровень: Боец -- 13 уровень, Мастер клинка -- 7 уровень.
  Параметры: Сила +1(19)
  Умения: Дисциплина, Знание +1, в запасе - 3.
  Навыки: Нет.
  Хиты: +14(280).
  Дочищаю юго-восточное плато и иду выносить юго-запад.
  На юго-западе меня ждали. Ну, как ждали... Засада была, но вот на бойца-мастера клинка двадцатого уровня она была явно слабовата.
  Освободил королеву, получил от неё заверения в дружбе и обещания помощи.
  Если сначала зачистить юго-запад, то при нападении на юго-восточное плато формианы помогут войсками.
  Возвращаюсь на юго-восток и иду вдоль восточной стороны на север, до выхода.
  Уровень третий -- север.
  Здоровенная пещера.
  Появляюсь в юго-восточном углу, сделав пару шагов -- натыкаюсь на Натирру.
  Она сообщает, что лагерь дроу находится в юго-западной стороне, куда ведёт мост, однако с севера, на возвышенности, лагерь прикрыт батареей баллист.
  Но есть тайный проход вдоль северной стены, который позволит напасть на них с тыла.
  Поблагодарив Натирру, двигаю к секретному проходу. Тот выглядит как куча камней.
  Тактика проста -- вырубаю баллистеров и заманиваю на возвышенность по одному-два остальных дроу и друэгаров. По настоящему опасен только командир-маг дроу. Да и то -- опасен в толпе.
  Можно воспользоваться баллистами -- они очень мощные. Но опыта за убитых вы не получите.
  Вынеся лагерь, нахожу на юге несколько сундуков, в одном из которых лежит ВСЁ моё добро, спёртое в самом начале.
  Долго и нудно выгребаю, рассовывая вещи по сумкам.
  Заодно частично переодеваюсь.
  
  Шлем: Капюшон Заточения: Свобода. Иммунитет: Разум.
  Броня: Доспехи Медного Дракона: Броня: 8+3. Сокращение веса: - 40%. Сопротивление: Кислота: -20.
  Плащ: Накидка Укрепления(+3): Броня: +3. Спасброски: Универсальный +3.
  Пояс: Пояс Великой Огненной Силы: Сила +5.
  Сапоги: Скороходы: Перманентно: Ускорение.
  Амулет: Улучшенный большой Амулет Здоровья: Иммунитет: Яд/Болезнь/Высасывание способностей/Высасывание уровня. Регенерация +1.
  Кольца:
  Кольцо регенерации(+4): Регенерация +4.
  Кольцо силы: Свобода. Регенерация +1. Сопротивление: Огонь/Холод/Электричество +15.
  Щит: Щит Драконоборца: Броня: (3+3). Броня против расовой группы: Дракон +5.
  Мечи:
  Длинный меч Эйнсеррик: Улучшение +4, Регенерация вампира +5, Разумное оружие - уровень первый. Способность: Поговорить.
  Астральный клинок(+2): Улучшение +2, Урон: Акустический +10.
  Ставлю привязку и телепортируюсь в таверну Дурнана. Рассказываю ему про Валшаррес.
  Болтаю с наёмниками, Лину, похоже, пытается ко мне клеиться.
  Прихватываю с собой Лину и Шарвин -- во первых, люблю гаремный жанр, во вторых -- две девушки будут прекрасно оттенять мою эпическую крутость.
  Прыгаю обратно в лагерь дроу и выхожу в дверь в южной стене.
  Третий уровень -- запад.
  На встречу мне попадается Натирра и самовольно клеится в гарем пати четвёртой. Хм. Перебор.
  Оставляю девчат в уголочке... Не всех, Нати оставляться не хочет. Ну и ладно. Двигаю дальше и вижу скованного пытаемого Галластера. Меня замечают и пытаются прибить. Народу много, и самое противное -- стрелки, которые засели на скалах и осыпают меня стрелами. Сами по себе -- тьфу, но добраться сразу нельзя, а стрел -- много. Меняю второй меч на щит и методично пру вперёд, приказав Нати стоять и не дёргаться.
  Зачистив всех, прихватываю жрицу и барда и иду освобождать Галластера.
  Разбиваю магические камни -- в помещение вбегает отряд дроу, но освободившийся Галластер кладёт их одним заклинанием. Заговариваю -- мдя. Старого пердуна не зря считают сумасшедшим -- разговаривает он исключительно стихами, причём весьма паршивыми. Тут же из портала возникает ещё один Галластер. Из перебранки выясняется, что древний маг подсунул дроу своего клона, чтобы выманить Вальшаррес.
  Или нет, сам влез в ловушку, а клона оставил в засаде...
  Или нет?
  Похоже, сами близнецы запутались кто из них кто. В конце концов они решают отправить меня на охоту за головой Валшаррес.
  На мой вяк, что я, вообще-то, не хочу -- на меня вешают заклинание подчинения, с великолепным сумасшествием игнорируя все мои резисты и иммунитеты.
  Шарвин и Лина пытаются набиться со мной, но их отфутболивают. Натирра тоже пытается, и ей это удаётся.
  Магический пинок -- и я куда-то лечу, словив напоследок уровень.
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ. РАЗБОРКИ В ПОДЗЕМЬЕ.

  
  

Часть первая. Лит Ми`атар

  Оказываюсь я прямо в покоях Матери-Провидицы, правительницы дроу-повстанцев.
  Сначала меня едва не порубила стража... Ну, это они так думали.
  Затем Провидица, узнав Натирру, отозвала стражей, и выслушала доклад разведчицы, после чего рассказала мне о ситуации.
  Оказывается, богиня Ллос, злобная паучиха, куда-то делась, жрицы её ослабли. А Вальшаресс где-то призвала цельного архидемона, герцога девяти преисподен.
  Я нахожусь в лагере повстанцев, Лит Ми`атаре, со всех сторон окружённом союзниками Валшаррес, и та готовит последний штурм. Меня просят найти союзников либо ослабить врагов. Соглашаюсь, а куда деваться?
  Уровень: Боец -- 14 уровень, Мастер клинка -- 7 уровень.
  Умения: Дисциплина, Знание, Оценка, Убеждение +1, Исцеление +2.
  Навыки:
  Эпический Персонаж. Обязательный навык, дающийся на 21 суммарном уровне. Даёт доступ к легендарным навыкам.
  Улучшенный бой двумя руками. Даёт вторую атаку для дополнительного оружия со штрафом -5 к атаке. (То есть сейчас у меня шесть атак за раунд -- четыре основным и две дополнительным оружием.)
  Легендарное владение оружием: Длинный меч. Даёт +2 ко всем атакам длинными мечами.
  Хиты: +14(294).
  Может, персонажа переименовать в Мясорубку? Кстати, о мечах -- поговорил с Эйнсерриком, спросил -- можно ли вытащить его из меча. Тот жалуется на склероз и предполагает, что, возможно, его можно переселить в голема.
  Выхожу в город.
  Лит Ми`атар
  Покои Матери-Провидицы прямо по центру.
  Юго-западней -- таверна Маэвиир. Понтовое заведение для дроу. По центру стоит Зэсиир Маэвиир -- девушка-дроу, с охраной.
  Предлагает мне убить её мать, утверждает, что та неверна Пророчице и хочет сдаться Валшаррес. Даёт кольцо-пропуск.
  К северу держит свою лавочку Гулкрис.
  Торгуюсь, надев Повязку Интеллекта и два кольца Ясной Мысли.
  Выторговываю 1628 золота за стек мощных лечилок.
  Продаюсь.
  Покупаю:
  Плащ Укрепления(+5): Броня +5, Спасброски: универсальный +5. Надеваю.
  Ещё северней -- башня Маэвиир.
  Показываю стражнику кольцо -- он пропускает меня вовнутрь. Матрона, капитан стражи и два стражника. Убиваю.
  А вот если не убить, и сдать дочку -- получишь очки Зла.
  5000 опыта, 20000 золотых, да ещё убеждением выторговал себе магическую косу капитана стражи.
  В северо-западном углу -- кабак.
  Несколько дроу спаивают свирфнеблина: судя по репликам -- у них спор, сможет ли тот побить рекорд лагеря по выпивке или помрёт.
  Пускаю в ход убеждение и говорю, что тратить хороший эль на свирфа жалко. Дроу соглашаются и расходятся.
  500 опыта, 2 добра.
  К востоку от Гулкриса дворянин-дроу со свитой прессует последователей Эллистраи.
  Угомонил дворянина -- 500 опыта.
  Северней -- Ризольвир. Кто такой Ризольвир? О!
  Ризольвир -- это тот, кто всегда готов улучшить ваше оружие.
  Дорого.
  Очень дорого.
  Ну и торгует.
  Покупаю кольцо Силы Нашера: Сила +3. Сетовый.
  Припрятал.
  И улучшаю оружие.
  Длинный меч Эйнсеррик: затраты на улучшение -- 880 000 золотых.
  Астральный клинок: 725 000 тысяч.
  Я банкрот.
  Но! Зацените:
  Длинный меч Эйнсеррик: Улучшение +10. Регенерация вампира +5. Регенерация +2. Ускорение -- непрерывно. Доп. урон: Кислота +1д6. Истинное зрение. Разумное оружие -- уровень первый. Способность: Поговорить.
  Астральный клинок: Улучшение +10. Доп. урон: Звук +1д10. Ускорение -- непрерывно. Заострённый.
  Вот она -- сила Великого Бабла!
  Иду в покои Матери-Провидицы.
  Там забираю Натирру и уговариваю присоединиться Валена -- тифлинга (получеловека-полудемона).
  Разговариваю.
  Натирра рассказывает мне о союзниках Валшаррес -- иллитидах, созерцателях и монахах тёмного ордена.
  Вален рассказывает про тёмную реку, и про таинственные острова на ней. Махнулся с ним сапогами -- ему Скороходы, мне -- сапоги конституции(+4).
  Оставляю ребят в покоях, провешиваю привязку и топаю на выход из лагеря (юго-запад).
  По пути поговорил с Эйнсерриком -- оказалось, что он разобрался в мече, и теперь может включать отдельную функцию -- усиление за счёт регенерации. Попросил его запустить на полную -- +13 к уровню атаки за -6 к конституции.
  Странно, но конституция не упала. Вот ХЗ почему, может, потому, что я проапал меч до упорного предела?
  УПД: Мне вправили мозги -- оказывается, что высасывание конституции блокируется Улучшенным большим амулетом здоровья. Кстати, при загрузке усиление с меча слетает, надо снова поговорить с Эйнсерриком, чтобы включил. Да и вообще оно временное.
  Лит Ми`атар. Укрепления
  Здоровенная пещера, перегороженная двумя рядами стен. Посмотрел, пожал плечами и двинул дальше, в северо-западный выход.
  К западу от Лит Ми`атара
  Появляюсь и вижу убегающего дроу. Бегу за ним. Тот с воплем проваливается в какую-то дыру. Почесав шлем, прыгаю туда же. Вижу в туннеле дроу-разведчика... И вижу огромный куб какого-то желе, которое его жрёт.
  Куб хилый. У меня реген. Куб кислотный. У меня сопротивление кислоте от брони медного дракона. У меня крутые мечи -- а у него бешеная куча иммунитетов и поглощение урона. А ещё у меня криты, и критами я его вышибаю.
  Остаётся после него кольцо сопротивления Кислоте -30.
  И... Ещё один куб за поворотом. С каждого по 300 опыта.
  Нахожу затопленный туннель, ныряю и оказываюсь наверху, на юге. Возле тоннеля, рядом с которым стоит плакат "Свобода!"
  Вхожу.
  
  

Часть вторая. Кровь и кости.

  Пропасть Дриаринга.
  Большая пещера, немалую часть которой занимает провал по центру.
  Ко мне подбегает подозрительный типус, который несёт полный бред про свободу, не совсем свободу, совсем не свободу... Да ну его.
  На западе находится друэгар-торговка.
  ОНА ТУПАЯ. Совсем.
  Торгуюсь: 2464 монеты за стек мощных лечилок.
  Многие вещи ей можно продать по большей цене, чем потом купить. Если не лень -- можно набивать любое количество бабла. Разумеется, вещи, которые продаются за предельную в этой главе цену в 10000 золотых для этого не годятся.
  Устанавливаю возле неё привязку -- буду тут продаваться.
  Телепортируюсь к Провидице, забираю Валена и Натирру, перехожу обратно и оставляю их возле торговки.
  Иду дальше на север. Там, на возвышенности, стоят врата. Перед подъёмом установлен гонг, на котором на стародраконьем языке (хорошо иметь прокачанное до капа Знание) написано что-то о человеческом жертвоприношении.
  Бью в гонг. От врат спускаются Верховный жрец и пара мордоворотов в костяной броне. Со всей пещеры собираются местные жители. Жрец начинает нести бред про какого-то Викстру, про голод...
  Фу таким быть. Атакую. Жрец сбивает меня с ног заклинанием и уходит телепортом. Встаю, выношу мордоворотов, врата и иду внутрь.
  
  Храм культа. Уровень первый.
  Несколько рыцарей-культистов и скелетов-мозгоедов. Ничего опасного. Нахожу на полу шлем рыцаря культа. Хм, интересно, если его надеть -- сойду за своего? Не, не ведутся.
  Храм культа. Уровень второй.
  Алтарь, рыцари культа, теневые демоны, падающие с потолка -- смазка для мечей.
  В одной из кладовок нахожу две чёрные жемчужины.
  Беру в руки Эйнсеррика, подхожу к алтарю и вставляю в него одну из жемчужин. Меч охватывает алая аура и в свойствах появляется Высасывание Силы.
  Повторяю с Астральным клинком.
  Побочный эффект -- оба меча светятся красным.
  И да -- это навсегда. Срабатывает с любым оружием ближнего боя. Не работает на оружии дальнего боя и монашеских перчатках.
  Иду вверх.
  Храм культа. Уровень третий.
  Меня встречает гвардеец культа с рейтингом "непреодолимый". Лёг с одной серии ударов. 1750 опыта... Или меня разводят, или я таки зажрался.
  Бегу дальше -- верховный жрец Содалис. С этим сложнее, гад -- сильный маг, использует замедление времени -- но с разгоном от артефактов зарезал.
  Нашёл ключ от нижнего склепа и много хлама для магов, включая Легендарные перчатки колдовства: +30.
  Иду вниз.
  
  Храм культа. Склеп.
  Карта похожа на ключ.
  Вход -- на юге, в "бородке", длинный мост через пропасть и "ручка" -- кольцевая площадка, на которой три костяных голема. Мясо... Точнее -- кости. Пытаются что-то сделать, но... Единственно, что обидно -- новоприобретённая способность клинков высасывать силу на нежить не действует вообще.
  В ящике нахожу верёвку, привязываю её к краю колодца в центре кольца и спускаюсь вниз.
  Храм культа. Внутреннее святилище.
  Карта большая. Появляюсь в маленькой комнате по центру южной стены. Напротив стоит монах культа в сопровождении двух костяных големов. Пытается нести чушь, но не люблю фанатиков. Прощаюсь...
  Монах прощаться не хочет. Обещает принести мои кости в жертву богу Викстре, а кровь, так и быть, выпьет сам. И улыбается доброй вампирской (вооот такие клыки) улыбкой.
  Вышибаю клыки и дух из монаха-вампира, рублю големов. Вышибленный дух бодро драпает куда-то. И опыта мне за монаха не дали? На теле нахожу энергетическую сферу.
  Дверь на север заперта.
  Исследую две дверки у южной стены карты.
  В одной -- запертый деревянный ящик. Разбиваю -- получаю золото и пару деревянных щепок.
  В другой -- каменный гроб. Кстати, именно туда сбежал вышибленный дух.
  БАГОЮЗЕРСТВО: И оттуда вылезает монах-вампир. Совсем как новый! Повторяю выбивание духа. Получаю 500 опыта. Жду ещё. Ещё 500 опыта. Повторять до достижения просветления.
  Заглядываю в гроб. Через "разговор", а не через "использование".
  В гробу регенерирует вампир. Втыкаю в тушку деревянную щепку. Тушка рассыпается в пепел. 500 опыта. Под пеплом нахожу ржавый ключ.
  Уровень: Боец -- уровень 15, Мастер Клинка -- уровень 7.
  Умения: Дисциплина, Знание +1, в запасе -- 3.
  Навыки: --
  Хиты: +14(308)
  Открываю ржавым ключом дверь на север.
  По центру карты -- здоровенный обелиск, лупящий молниями. И по мне тоже -- но у меня блочит Кольцо Силы.
  От него к трём дверям ведут цепочки из пьедесталов.
  Двери закрыты наглухо.
  Выбираю самую короткую цепочку -- западную, из одного пьедестала -- и кладу на него энергетическую сферу. Молния из обелиска через сферу выбивает дверь.
  На западе -- культовый зал со статуей дракона.
  Перед статуей -- шестёрик монахов-вампиров. Дружно кидаются на меня. Отступаю в дверной проём и устраиваю резню -- духи так и разбегаются.
  Из зала идут проходы на юг -- в библиотеку, и на север. Везде расставлены гробы, в которые заглядываю на предмет потыкать колышком. Периодически отшибаю набегающих возродившихся вампиров.
  Если колышки кончаются -- можно разбить что-нибудь деревянное -- ящики, стулья, лавки, шкафы...
  В библиотеке нагребаю свитков.
  На север от культового зала -- кабинет. Там тётка-вампирша -- старший монах культа.
  Снимаю с неё... Не, не то, о чём вы подумали, всего лишь вторую энергетическую сферу.
  И за неё дают 1500 опыта, да...
  -- Зачем вы убили старушку?
  -- Пять старушек -- рубль!
  Уровень: Боец -- уровень 16, Мастер Клинка -- уровень 7.
  Умения: Дисциплина, Знание, Оценка, Убеждение +1, Исцеление +2
  Навыки: Эпический выбор оружия: Легендарный профессионализм: длинный меч. Урон длинными мечами +4.
  Хиты: +14(322)
  Я просто тихая мирная ходячая мясорубка...
  Забираю с пьедестала первую энергетическую сферу и кладу её и вторую на подставки второй цепочки.
  На востоке -- комната с кучей костяных големов. Лупят молниями, затем переходят на "круги смерти". Больно. Порубил и только тут заметил тёмную фигуру, обозначенную как "Мастер теней". С арбалетом. Его выстрелы как раз и производят "круги смерти", а вовсе не големы. Получив звезды, фигура сбегает.
  По центру комнаты -- кучи костей, странная машина и прикрученная к ней девушка с ангельскими крыльями. Статус -- "при смерти".
  Девушка -- астральная дева Лавоэйра -- рассказывает, что вампиры прикрутили её к машине, чтобы с помощью её крови создавать костяных големов. Чтобы её освободить -- нужен рычаг, который у Мастера теней.
  Иду на север -- по коридору опять маячит Мастер теней, стреляет из арбалета, при моём приближении сбегает. За его спиной -- дверь в комнату, где кучка дроу. Зачистив, нахожу на трупе жрицы письмо от Вальшаррес жрецам-вампирам с предложением союза.
  Ещё дальше на север -- комната Мастера теней, где я его наконец и прирезал... Раза три. Пока не нашёл в кладовке его гроб.
  Ещё я там нашёл третью энергетическую сферу, и аннулирующий рычаг.
  Возвращаюсь к Лавоэйре и вставляю рычаг в машину.
  Дева тут же плюхает на себя "великое восстановление" и пытается понять, что ей делать дальше. Прошу защитить лагерь дроу-повстанцев.
  Лавоэйра соглашается и растворяется в столбе света.
  А на месте взорвавшейся машины нахожу Кристалл Нежити -- прикольный амулет, способный на много плюшек. Самое вкусное -- заклинание "Плащ теней(13)" два раза в сутки.
  Иду в центр и активирую третью цепочку обелисков -- к двери на север.
  Там, перед большой пещерой, меня поджидает Верховный жрец Содалис. Да-да, тот, которого я зарезал на верхушке храма. Разглагольствует о всякой фигне. Пришлось его зарезать ещё раз, а потом ещё потыкать колышком в его труп в тут же стоящем гробу. Вылезать сам он из гроба почему-то не хотел.
  Иду на север.
  
  Храм культа: Зал Посвящённых
  Здоровая пещера, усеянная костями, в том числе -- скелетами нескольких драконов. С воем откуда-то сверху спускается ещё один скелет -- костяной дракон. Ну здравствуй, Викстра.
  Дракон тут же поднимает парочку костяных големов и... огребает.
  Скелет падает наземь, рассыпаясь в прах, а из него вверх улетает призрачный силуэт дракона. И с опытом меня обошли...
  Ох, что-то мне это напоминает... Ну ладно, гроб я найду, а колышек такого размера выдадут?
  Однако силуэт, помаячив вверху, падает в один из драконьих скелетов.
  Повторим.
  И ещё... А не. Не надо, а то сдохну.
  Выбежать, отоспаться, вернуться и прибить последовательно ещё парочку "Викстр". На четвёртом у него запасные жизни кончились.
  Получаю 1250 опыта за Викстру и 2500 опыта за эпизод с храмом.
  Но надо же ещё тут пошарить -- ни за что не поверю, что у дракона нет заначки.
  В северной стене зала есть проход, а в нём -- штук пять ловушек. Собрал все. Своим пузом, да... Затем два костяных голема и...
  ЛЕЖАНКА из золотых монет. Реально задолбался собирать. Ну и ящики со всякими вкусностями и хламом. Чего только стоил десяток дешёвых медных колец...
  А ещё у стенки стоит филактерия. Так Викстра у нас -- драколич, оказывается...
  Разбиваю сосуд -- +1000 опыта.
  Прыгаю в деревню наверху, продаюсь тупому торговцу.
  Внимание! Помним о лимите на продажу и стекующихся предметах! Мне пришлось делить стек алмазов, стек изумрудов и пачку стрел негативной энергии.
  Прыгаю в город дроу, прихватив Натирру и Валена.
  Докладываю Пророчице об истреблении монахов-вампиров и уничтожении драколича Викстры.
  Топаю к Ризольвиру и добавляю Астральному клинку свойство регенерации:+2.
  Иду в северо-восточный угол, к причалу и прошу лодочника отвезти меня на остров крылатых эльфов.
  
  

Часть третья: Полный массаракш.

  Тоже мне остров, приступок в стенке с туннелем. Вхожу.
  Появляюсь в юго-западном углу, иду по тоннелю на восток и натыкаюсь на звуковой капкан. Откуда-то выпрыгивает дроу и с воплями бежит от меня в большую пещеру, где приходится порубить кагал черноухих. Предводительница по имени Сабал с воплем "я ещё вернусь"(с) смывается телепортом. Иду на север.
  Это похоже на рыночную площадь. По пещере бродят унылые крылатые эльфы, парочка пытается завязать со мной разговор, утверждая, что мы находимся на горе(?!) Шаори.
  Мдя.
  В углу сидит торговец. Товаров у него нет, и вообще он такой же бахнутый, как остальные. Рассказывает, что постарался избавиться от всех товаров, и у него остался только осколок зеркала. Предлагает его мне в обмен на что-нибудь менее ценное.
  Впариваю ему золотой, сблефовав, что монета проклята.
  Получаю компас(?), что должен указать мне путь к осколку. Блин, они все тут точно бахнутые. Активирую компас, который светится и пульсирует тем сильней, чем ближе я к осколку.
  Ведёт он меня на восток, мимо библиотеки. Там, в дальнем углу в кучке мусора и нахожу осколок зеркала. И 1000 опыта, что приятно.
  Библиотека
  За дверью стоит Улатар -- крылатый эльф. Пытается меня не пустить. Рассказывает, что когда-то крылатые жили на горе Шаори, а потом всё переменилось. Гора стала пещерой, его жена -- первая красавица -- стала ужасной медузой, и теперь, вместо того, чтобы хранить книги, их сжигает. А её косметичка стала зельем, позволяющим смотреть на медузу и не окаменеть. Захожу внутрь.
  В библиотечном зале медуза жжёт книги и кидается окаменивающими взглядами. Но не дотягивается. В комнатушке нахожу зелье защиты от взгляда, выпиваю. Медуза "синеет", теперь с ней можно поговорить. Расспрашиваю и выпрашиваю у неё ещё один осколок зеркала. 1000 опыта и уровень.
  В стопке книг нахожу сгоревшую книгу.
  Её можно всучить торговцу, если тот не повёлся на "проклятый" золотой.
  Уровень: Боец -- уровень 17, Мастер Клинка -- уровень 7.
  Параметры: Сила: +1
  Умения: Дисциплина, Знание +1, в запасе -- 3 очка.
  Навыки: Эпическая доблесть: Уровень атаки +1.
  Хиты: +14(336)
  Иду на юг, к пещере.
  Королева
  Только я подошёл к пещере -- оттуда вывалилась ещё кодла дроу. Прямо на мои мечи. Сабал опять успела сбежать.
  Внутри пещеры я нашёл Шаори -- королеву крылатых эльфов. Хиккует. Ругается. Рассказала, что у неё было магическое зеркало, которое позволяло ей наблюдать за миром, но что-то пошло не так, и зеркало отразило летающий город в Андердарк, при этом всё поменялось.
  Спросил её про Сабал -- Шаори сказала, что та ищет осколки магического зеркала, и что королева отдала ей один.
  Выхожу, иду на рынок, затем на север и на запад.
  Когда прохожу между двумя скалами -- выскакивает засада из дроу во главе с Сабал. Опять. На меня накинули слепоту -- но... "Бой вслепую", господа! Порвал всех на ощупь. Черным-черно, и только атакующие враги подсвечены красным. Стоит ли говорить, что Сабал опять сбежала?
  Дальше -- дворец, но туда не пойду. Пойду на север, затем -- на восток.
  Башня архимага
  Перед башней стоит бывший архимаг.
  Ну, так он представился. Он забил на магию. А его нерадивый ученик -- наоборот, преисполнился жажды знаний и теперь заправляет в башне.
  На вопрос об осколках зеркала бывший владелец башни сообщил, что нашёл один и отдал его ученику.
  Он предупредил, что в башне установлено особое заклятие, которое искажает любую магию случайным образом.
  Хм... Ну я же не маг? Захожу.
  Месилово! Дроу, демоны, твари, все друг-друга лупят, кидаются заклятиями, которые исполняются волей великого Рандома... На моих глазах один черноухий совершенно самостоятельно превратился в курицу...
  Магом здесь проходить -- просто звездец.
  Тупо вырезаю всех на трёх этажах башни.
  Эм... Это что-то. Один серый слад вызвал оленя. Обычного мирного оленя, которого я даже атаковать не могу.
  Второй, пытаясь скастовать на себя кислотную броню -- превратился в пингвина и попытался меня заклевать...
  Мдя...
  На третьем этаже нашёл ученика. Дал ему по шее и отнял осколок зеркала.
  2500 опыта.
  Иду к замку и дальше на юг -- к храму.
  Храм Талоны
  По дороге к храму пришлось грохнуть несколько драйдеров -- это такие типа кентавры, только вместо человеческой половины -- тёмный эльф, а вместо лошадиной -- здоровенный паук.
  В храме меня встретил священник Талоны -- богини болезней. Он сходу "наградил" меня какой-то гадостью...
  (Эй, а как же амулет? Как "в инвентаре"? На шее же был!! Г-гадские боги...)
  ...и сообщил, что даст мне лекарство, если я пройду испытание.
  Можно его сразу грохнуть -- будет и осколок зеркала, и лекарство, но я же добрый? Да и мелочи опыта с испытания в копилку.
  Испытание: дёргаешь за цепь -- вызывается монстр.
  На каждом этапе болезнь усиливается и статы падают.
  Блин, у меня в последнем бою сила упала до 3!
  У магов в конце из-за упавших статов начинают срываться заклятия. Ну да свитки и жезлы вам в помощь.
  2500 опыта, осколок зеркала, лекарство Талоны.
  Пришлось выпить лекарство, три раза отоспаться да ещё и заполировать свитком "среднего восстановления", чтобы пропали все постэффекты.
  Выхожу... Ну да, можно и в замок.
  Замок
  Драйдеры. МНОГО драйдеров. В первом же зале было десятка полтора. Блин, они меня просадили почти наполовину. Впрочем, их это не спасло. Самый гадкий -- драйдер-ассасин. Умеет прыгать на потолок и обратно. Зато и самый дорогой -- 1000 опыта.
  Зачистив местность, прохожу в тронный зал.
  В зале стоят шесть здоровенных обелисков, за ними -- трон.
  Возле трона стоят Сабал и... Шут?
  Мдя.
  Шут рассказывает, что когда город крылатых эльфов ещё находился в Недоступных горах, королева Шаори решила использовать зеркало для подсмотра за Галластером. Но тот обиделся и кастанул жуткое заклятие, которое отразило город в зеркале, обрушив его в Андердарк и переменив всех его жителей. Торговец стал растратчиком, библиотекарь жжёт книги, архимаг забил на магию, королева бросила трон, а дурачок-шут -- обрёл гениальность и мудрость.
  Чтобы вернуть всё обратно -- надо собрать все осколки зеркала. Один есть у шута, остальные пять -- разбросаны по городу.
  Ну, четыре у меня есть, пятый загребла Сабал.
  Сабал хочет собрать зеркало, чтобы отдать его Валшаррес.
  Меня это не устраивает. Смахнёмся?
  Шут сообщает, что если коснуться осколком зеркала одного из обелисков -- можно призвать могучую магию себе в помощь.
  Ну что же -- понеслась.
  Сабал -- дроу. Значит, все осколки она держит у себя. Рву к ней и зашибаю прежде, чем она успевает воспользоваться вторым обелиском. (1000 опыта.) С первого она вызвала что-то вроде массового исцеления. Зачистив местность, снимаю с тушки Сабал пятый осколок зеркала. Ещё 1000 опыта.
  Сдаю все пять шуту. Тот вставляет их в рамку и отдаёт зеркало мне.
  Вспышка.
  Я стою в пещере королевы вместе с самой королевой и шутом. Вид у шута придурковатый-придурковатый. Королева благодарит и прощается. 5000 опыта.
  Выхожу -- и сразу оказываюсь на пристани. Заглядываю обратно -- маленькая пещерка и ничего и никого больше.
  Ставлю привязку и телепортируюсь к Провидице. Рассказываю про остров крылатых эльфов. 1000 опыта.
  Телепортируюсь в Пропасть Дриаринга, где продаюсь.
  ВНИМАНИЕ!!! Не забываем про предел продажной цены и стекующиеся предметы! Один стэк отравленных стрел мне пришлось делить по ДВЕ ШТУКИ! Ибо за две штуки давали 9711 золотом. Вот и считайте: четыреста восемьдесят тысяч против десяти, которые я бы получил при продаже оптом.
  
  

Часть четвёртая. Слишком много глаз.

  К западу от Лит Ми`атара
  Выйдя из Пропасти Дриаринга обшариваю местность. В юго-восточном углу нахожу пещерку, возле которой тусуются драйдеры и гарпии.
  В пещерке нахожу на трупе мантию Нашера. Сетовую. Прячу.
  На западе находится обломанный мост. Возле него -- панелька.
  В диалоговом окне -- простенькая головоломка на незнакомом языке.
  Ну, может кому и незнакомом -- но Знание у меня прокачано! Язык бехолдеров. Перевожу и решаю.
  Там и без перевода решается. Но если у вас совсем хреново -- купите у джина-торговца жемчужину языков, вставьте её в панель -- и решайте на русском.
  Пройдя по появившемуся мосту ныряю в тоннель.
  Пропасть Глаза-тирана
  Здоровеннейший провал, через который проложена тропинка по верхушкам скал. Вдали на расширении виден очень солидный отряд дроу.
  Поскребя по карманам, навешиваю на себя всё, что есть, и вперёд.
  "Плащ теней" с Кристалла Смерти, "Призрачный облик" с Прута Призрака, "Помощь" и "Благословение" со Святых Ножен...
  Сразу рву вперёд, не обращая внимания на попытки главаря договориться. Срубаю его по быстрому (1000 опыта) и зачищаю остальных.
  Быстро. Как я долбался тут магом...
  Уровень: Боец -- уровень 18, Мастер Клинка -- уровень 7.
  Умения: Дисциплина, Знание, Оценка, Убеждение +1, Исцеление +2.
  Навыки: Каменная шкура: Броня +2.
  Хиты: +14(336)
  Пересекаю пропасть и ныряю в круглый тоннель, "украшенный" инсталляцией из черепов и трупов.
  Пещеры созерцателей
  Появляюсь в пещере по центру южного края карты -- напротив три созерцателя.
  Возле входа -- два масляных крана. Созерцатели тут же активируют краны -- и по полу разливается масло. Если вступить -- срабатывает как "замедление" (у меня иммунитет) и как "сбивание с ног" высокого уровня. Хитрые -- у самих-то ног нет, на них не действует.
  Не останавливаясь ни на секунду пробегаю прямо через комнату (надо успеть до активации насосов) и рублю злобоглазов.
  Если не успеть -- задница. Падаешь, и тебя начинают расстреливать всякой фигнёй, включая "смертельный взгляд". Ну, магом можно никуда не бежать, а накрыть глаза парой "ракетных штормов".
  Затем начинаю обходить пещеры по большому кругу. Лабиринт туннелей, в принципе, кружит вокруг центральной пещеры. Постоянно попадаются созерцатели.
  НЕПРЕРЫВНО сохраняться. Магические атаки созерцателей бывают очень гадостные, несмотря на то, что сами они мне на один удар.
  Как вам: проходит по мне "окаменение" -- и песец. Стою, как дурак, не могу сделать НИЧЕГО.
  Ну и масляные краны иногда стоят.
  Созерцатели летают. Любят в разгар боя смыться вверх. Или напасть, упав из под потолка.
  В общем, тактика -- "увидел -- убей -- сохранись". Ни секунды форы.
  Ещё попадаются кобольды -- мелкие ящерицы. С вырванными языками.
  Попадается кобольд по имени Азиз -- этот разговаривает. Рассказывает про тоннели, про посольство от дроу, просит убить созерцателя-тирана, который живёт в центре лабиринта. Просит не трогать кобольдов.
  В северо-восточном углу -- комната с посольством дроу.
  Прибить пару воинов у входа, прорыв к магам, зачистить стрелков.
  Очень удивило, что маги не могут пробить мои резисты. На после нашёл письмо от Валшаррес к созерцателям -- прекраснейший образец дипломатии по тёмноэльфийски.
  Попался созерцатель-маг. Отличается огненной аурой и полутысячей опыта за него.
  Зачистив лабиринт иду в центр. Проход в центральную пещеру есть только с северной точки лабиринта.
  Первая комната -- никого. По центру -- дыра вниз, из которой идёт пар.
  На камне -- пустой сундук. Выкладываю в него все магические сумки с вещами. Обязательно!!!
  Спускаюсь...
  Нижние тоннели
  ...и что-то случается.
  На мне висит эффект "провал заклятия".
  Смотрю в инвентарь -- все артефакты потеряли свои эффекты. Оглядываюсь.
  Нижние тоннели больше похожи на естественные, а не пробуренные магией норы созерцателей. Много паутины, валяются трупы злобоглазов.
  По коридору пробежал отряд фазовых призраков ящериц. (Ну, помните, в гробнице Мораг, где пришлось прыгать в прошлое, такие же бродили?)
  Обшариваю.
  Долбаные пауки.
  Шлем не работает -- эффекта "свобода" у меня нет, так что вляпываюсь в паутину.
  Амулет не работает -- иммунитета к яду у меня нет, а яд сбивает силу.
  И даже когда яд проходит -- штраф на силу остаётся.
  А самый прикол -- бутылки тоже не работают.
  С матами зачищаю юго-восточный угол тоннелей, чтобы было где отоспаться -- во сне штраф на силу спадает.
  Затем чищу остальные туннели. С толком, с расстановкой... С отсыпаниями.
  Ближе к центру нахожу древний механизм.
  На нём начертаны руны. Можно разобраться с помощью Колдовства (не учил), а можно -- с помощью Знания. И вот Знание-то я качал!
  Ну ка... Руны обозначают различные заклинания!
  Нажимаю на руну "каменная кожа" -- пожалуйста, получаю.
  Нажимаю на руну "круг исцеления" -- подлечился.
  Нажимаю на руну "стук" -- рядом имеющаяся дверка, заминированная по самое не балуйся, открывается!
  Это единственный способ открыть эту дверь. Если у вас не хватает "знания" либо "колдовства" -- придётся тащиться в обход.
  Вхожу. В большой пещере в северо-западном углу карты стоит обелиск, от которого отходят четыре дорожки с символами. Выстраиваю символы одинаковыми по каждой дорожке -- вспышка света, 1500 опыта и все мои артефакты заработали!
  И вот зачем я выкладывал сумки наверху -- восстанавливаются только те артефакты, что со мной. Ну, и те, что остались наверху -- вне зоны безмагии -- вообще не теряют своих свойств. А если бы я сунулся вниз вместе с сумками -- то меня бы придавило, и пришлось бы складывать сумки на пол. И вот свойства этих сумок и их содержимого -- нифига бы не восстановились.
  Выковыриваю из обелиска ядро и дочищаю тоннели. Особенно порадовал здоровенный паучара-демон бебилит в северо-восточном углу -- 200 опыта. А ведь если не отпереть дверь -- к обелиску пришлось бы переться через него. Как я тут долбался магом -- спасал только вызов фамильяра и арбалет.
  Поднимаюсь наверх...
  Пещеры созерцателей
  ...и быстро драпаю на выход из комнаты!
  Ибо меня уже ждёт восьмёрик злобоглазов, из которых два мага.
  Что забавно, маги для меня -- тьфу. Ибо не пробивают резистов от кольца Силы. Но вот остальные -- лупят спецатаками вплоть до "смертельного взгляда", убить всех сразу я не могу, а выстоять долго под шквалом атак -- тем более. Или "окаменение", или вообще "мгновенная смерть".
  Так что выбегаю в коридор, пришибив по дороге одного злобоглаза, и начинаю выманивать их по одному, стрелами.
  Зачистив комнату, забираю из сундука сумки и иду дальше, в тронный зал.
  Блин! Тиран в диаметре раза в два больше, чем обычный злобоглаз, да и свита у него из ещё одного восьмёрика.
  Лезть туда на расстрел -- ищите дурака. Достаю лук и всаживаю тирану стрелу в лоб. Тот в возмущении ломится ко мне по коридору, где я ловлю его в мечи. Три серии атак -- труп, 500 опыта... И вся его свита -- в любимой созерцательской манере "взлетел под потолок -- упал у тебя за спиной"
  Ныряю в нижние тоннели, очухиваюсь, выпрыгиваю наверх и опять повторяю финт с отступлением в коридор.
  Отбившись, возвращаюсь в тронный зал, дорезаю двух созерцателей-магов и приступаю к мародёрству -- там, за торном, есть три сундучка. Прыгаю в Пропасть Дhиаринга, продаюсь.
Оценка: 5.66*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"