Пилюгина Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Без труда не вынешь рыбку из пруда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двух мальчиках и известной русской пословице

   В одной совсем обычной семье жил обычный мальчик Серёжа. В школу он ещё не ходил, но ходил в подготовительную группу детского сада, отчего считал себя серьёзным и уже практически взрослым. Очень любил он с отцом ходить на рыбалку, только вот мама редко разрешала ему это. Однажды, когда отец вернулся с рыбалки, мама сказала:
  - Ты же промок весь под дождём! Опять заболеешь из-за своей рыбалки!
  - А что поделаешь, зато улов вон какой богатый принёс! Без труда ведь не вынешь и рыбку из пруда. - улыбался папа, переодеваясь в сухую одежду.
  Мама только вздохнула.
   "Без труда?! Так вот с кем папа на рыбалку сегодня ездил!" - подумал Серёжа.
   В детском саду он встретил своего друга Витю:
  - Привет! А я знаю, как много рыбы поймать! - похвастался Серёжа.
  - Ну и что! - сделал безразличный вид Витя.
  - А с ним можно даже в любой бочке и ванне, наверное, рыбу наловить! - не отставал Серёжа от друга.
  - Не ври! В бочках и ваннах она не ловится!
  - А я тебе говорю, что знаю способ, как её и там поймать можно - мне папа сказал, а он-то уж точно знает!
  - И что это за способ?
  - Нужно взять с собой рыбу ловить Труд.
  - Труд?! Это где мы лепим из пластилина и бумаги? Как же мы его возьмём?
  - Да нет, это другой Труд, он прячется просто.
  - Какой другой ещё! Врёшь ты всё!
  - Ничего я не вру! Вот сегодня пойду в сон час на рыбалку, а ты как хочешь. - Серёжа, правда, верил, что теперь знает секрет удачной рыбалки.
   Перед сон часом к Серёже подошёл Витя:
  - Ладно, давай вместе на рыбалку пойдём. Я согласен.
  - Согласен он! - передёрнул друга Серёжа. - Ладно, пойдём Труд звать.
  - Где ты его звать будешь?
  - Папа обычно в кладовку перед рыбалкой ходит, значит, там он и живёт. Я дома коробочку взял, сейчас пойдём его поймаем.
   Витя с Серёжей прокрались к кладовке детского сада:
  - Я темноты боюсь. - предупредил Витя.
  - Давайте тогда быстро откроем дверь и зачерпнём в коробок этот Труд? - предложил Серёжа.
   Так и сделали: Серёжа просунул в щель руку с открытым коробком, а Витя позвал Труд с ними, затем коробок быстро закрыли.
   В сон час они оба отпросились в туалет, а сами проскочили в ванную комнату, набрали побольше воды в неё и сели ловить рыбу. Вместо удочек взяли нитки на карандашах с пластилиновыми крючками. Открыли коробок, вытряхнули из него невидимого Труда и стали с закрытыми глазами ждать, пока Труд поможет им поймать рыбу. Но труд не ловил.
  - Я сейчас усну с закрытыми глазами. - сообщил Витя. - Что-то нет твоей рыбы.
  - Да подожди ты! Видно, труд ещё не пригнал нам рыбу.
   В ванную комнату вошла воспитатель и, увидев странную картину, сначала ничего не поняла и испугалась, но потом вытащила мальчиков, привела в кабинет и попросила объяснить, что они задумали. Когда всё выяснилось, воспитатель засмеялась и объяснила мальчикам, что "без труда не вынешь рыбку из пруда" - это пословица, которая означает, что даже для ловли рыбы нужно приложить усилие, старание и терпение, как и в других делах, это и называется трудом, работой.
   Витя косо посмотрел на Серёжу, а после того, как их отпустили, сказал:
  - Я же тебе говорил, что так не бывает! А теперь родителям из-за тебя ещё расскажут! Ещё друг называется!
  - да ладно, чего ты, я же не знал!..
   И они разошлись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"