Пильтяй Галина Владимировна : другие произведения.

Седая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о подвигах юноши ради красоты принцессы.


СЕДАЯ ПРИНЦЕССА.

  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жили были король с королевой, и была у них дочь принцесса. Король с королевой были очень горды, что у них росла красивая девочка, которая была к тому же и добрая. А больше всего они любовались ее прекрасными волосами. Волосы и вправду были очень хороши, они были густы, черны, длинны, и очень шли к прекрасному личику принцессы. Утром несколько нянек расчесывали густую шевелюру девочки, но та не издавала ни одного жалобного звука, сидела и терпеливо ждала, когда ее заплетут. И вот так девочка росла-росла, и вскорости ей должно было исполниться пятнадцать лет.
   На этот праздник пригласили множество гостей и друзей принцессы. Шились наряды, делались запасы для вкусных блюд, и все были заняты этой приятной суетой.
   Накануне праздника, причесывая принцессу, одна из прислуг вскрикнула. Каково же было ее удивление, когда она в черных, как смоль, волосах принцессы увидела один седой волос. Решили не докладывать об этом королеве и срезали его ножницами. На следующее утро, расчесывая волосы принцессы, обнаружили уже несколько седых волос, и на этот раз было решено не говорить королеве, срезали и эти седые волосы.
   Как же удивились няньки, когда на третий день утром увидели несколько прядей седых волос на голове принцессы. Они сообщили об этом королеве, та доложила о том супругу. Король незамедлительно созвал врачей, знахарей, а затем и всех лекарей в королевстве, чтобы кто-нибудь смог помочь юной принцессе. А принцесса меж тем за несколько дней потеряла весь цвет черных волос, они стали седыми.
   Девочка перестала выходить гулять, она очень стеснялась своих волос. Праздник нужно было отменять. Король с королевой никак не хотели смириться с этой бедой и очень надеялись, ну ведь должен же кто-то помочь юной принцессе. Во все концы своего королевства были посланы гонцы, которые просили явиться во дворец, тому, кто поможет юной принцессе.
   Недалеко от столицы, где жил король, была деревушка, в которой проживал парень Леха. Он жил вместе с мамой, и еще у них в хозяйстве был конь. Конь был рыжий, как и хозяин, да еще смешон, у него выросли огромные уши. Леха, напротив от всех считал это, большим отличием от других лошадок и даже гордился своим ушастым конем. Имя у него было подходящее, его звали Заяц. Жили они не богато, но весело и дружно. Парень был смышленый и мог из любой беды выйти героем. За это и прозвали его Леха-пройдоха. Он не обижался на тех, кто его так называл, и даже привык к такому прозвищу. Когда гонцы сообщили об указе короля, Леха возьми да и скажи:
   -Да разве это беда? Если я захочу, то, пожалуй, смогу помочь этакому горю!
   Сказал да и позабыл. А королевской семье тем временем передали гонцы Лехину похвальбу. Король тут же приказал привезти парня ко двору. На утро пришли к Лехе, служивые короля и приказали:
   -Собирайся, поехали к его величеству.
   Ну что ж, делать нечего поехал парень, но поехал на своем Зайце, на королевских конях не захотел ехать.
   Приехали они в королевство. Король посмотрел на весельчака Леху и засомневался, что этот парень на что-то годится. Но все же сказал:
   -Коли сможешь помочь принцессе, то тогда рассчитывай на хороший подарок, а коли ты посмеялся, то разговор короток, голова с плеч.
   Тут Леха-пройдоха смекнул, что отказаться от своих слов он не сможет, уж больно умирать не хотелась. "Была не была", - подумал он, а вслух произнес:
   -Постараюсь я, король-батюшка, но хотелось бы посмотреть, что мне предстоит сделать? Не покажете ли принцессу?
   -Отчего ж не показать, отведите его к принцессе, и уж, пожалуйста, голубчик, постарайся помочь нам поскорей, - посоветовал король пареньку.
   Привели Леху-пройдоху к принцессе. Зашел он в комнату, а в ней закрытые окна, и со свечой за столом сидит одна одинешенька девочка. Леха попросил слуг открыть окна. Посмотрел парень на принцессу и впрямь седые волосы не шли к милому личику.
   -Вот что, - попросил Леха, - Слушай меня. Я буду искать, чем тебе можно помочь, но хочу, чтобы ты не сидела здесь одна и не плакала. Подвяжи свои волосы красивым платочком и беги играть к своим подружкам. А то, я найду средство как твоим волосам помочь, а меня затем заставят лекарство найти, для того чтобы твой красный нос лечить. Так и буду все ездить да снадобья разные для тебя искать, а у нас с Зайцем другая задача. Нам о матушке и о себе позаботиться надобно.
   Засмеялась принцесса и впрямь ей не нравилось сидеть одной в комнате. Накрыла она платком свои некрасивые волосы и побежала в сад играть.
   Здесь даже король поверил, что парень толковый попался, может, дай Бог что-то и придумает.
   А Леха, решил уехать подальше из этого государства, в котором он в любую минуту мог свою рыжую голову потерять. Сел на Зайца и поехали они, куда глаза глядят. Ехали долго, день был хороший, теплый, Леха даже задремал на коне, от ржания коня проснулся. Смотрит, а они в лесу, и уже стемнело. Дорога, которая была широкой, превратилась в узкую тропинку. "Куда это мы забрели?" - слезая с коня, недоумевал Леха. Заяц, видно, тоже испугался и опять заржал.
   -Тихо ты, - приказал ему хозяин, - мало того, что завез меня неизвестно куда, так хочешь, чтоб еще и звери услышали твое ржание и слопали нас? Молчи!
   Конь понял Леху и поплелся по тропинке за ним, не издав больше ни одного звука. Только шел Заяц очень близко и все норовил парню на пятки наступить.
   -Да не жмись ты так ко мне, все ноги мне отдавишь! - ворчал Леха, но это было бесполезно, конь не хотел его слушать и приближался еще ближе. Вот они шли-шли и увидели огонек впереди себя. Тут Заяц даже обогнал Леху, обрадовавшись, что впереди, скорее всего люди, а не звери.
   Вышли друзья на полянку, на которой стояла изба да несколько пристроек к ней. Леха вошел во двор, привязав коня, а сам поспешил в избу. Правда, Заяц не одобрил своего хозяина и заржал, на что Леха объяснил ему свои дальнейшие действия:
   -Да ты не волнуйся, во дворе уже не опасно, и я попрошу, чтобы о тебе позаботились здесь живущие люди.
   Комната, в которую вошел парень, была небольшая в ней стояла русская печь, стол да лавка вот и вся мебель. На печи сидел дед с закрытыми глазами, с большими ушами, и был он покрыт белыми седыми волосами. Дед сидел на печи и пел песню:
   -Блюм-блюм-блюмбу-блюм-блюм-блюм, - и опять все сначала.
   От этой песенки Леха успокоился и понял, что человек перед ним хоть и незнакомый, но кажись добрый.
   -Здорово, дедуля! - поприветствовал хозяина Леха.
   Но дед продолжал петь свою песенку:
   -Блюм-блюм-блюмбу-блюм-блюм-блюм.
   -Да не глуховат ли ты? - произнес Леха и закричал погромче, - Дедуль, здорово!
   Дед открыл глаза и сказал:
   -Ты чего орешь? Я не глухой, а просто песню допевал.
   Леха удивился, ведь в песне не было смысла, а может, он не понял?
   Дед продолжал:
   -Что же ты, Леха-пройдоха, бросил своего друга? Занеси его в избу, да и оставь под лавкой, там для него морковка лежит. А то будет целую ночь ржать без тебя с испуга, и спать нам мешать.
   Леха даже не удивился, что дед назвал его по имени, он понял, что дед не в своем уме, либо как он лошадь под лавку занесет? Но все-таки парень вышел во двор, и что же он увидел: рыжего зайца, повязанного там, где был привязан его конь. Он подбежал к нему, а заяц как заржет от радости. Только здесь Леха понял, что старичек-то волшебник! Да и имя его знает, но не испугался своему открытию, а наоборот, обрадовался, даже подумал: "А ведь он мне может помочь голову на плечах оставить целой и невредимой!"
   Взял он коня-зайца под мышку, вошел с ним в комнату пустил под лавку, откуда сразу донесся хруст морковки, и только здесь Леха почувствовал, что он целый день ничего не ел, и есть так захотелось. Дед открыл глаза, допев свою песню без смысла, и предложил:
   -Садись Леха за стол, да выпей моего вина, и покушай моих пирожков, но прежде брось водички в печь, а то жарковато дровишки разгорелись.
   Надо сказать, что на улице было лето, и Леха решил, что топить печь это очередное чудачество деда, хотя он все же был старичок, а они частенько мерзнут.
   Он набрал кружку воды, плеснул в печь, и вдруг огонь замер, больше не горя. Леха даже решил потрогать огонь, он протянул руку, потрогал его и не обжегся. Палец даже замерз при прикосновении. "Да, - подумал Леха, - хорошо, что я не попил такой водицы!" Сел он за стол, налил себе кружку вина, но при этом спросил:
   -Тебе, дедуль, тоже налить?
   -Нет, - отказался старичок, - вино крепкое из волчьих ягод, пить его много нельзя.
   "Сейчас мне все равно от чего умирать, - подумал Леха, - а может, еще и не помру, а деду песню подпою".
   Выпил Леха кружку вина и понял, что ноги у него не шевелятся, ни одна, ни другая.
   "Ну что ж, ноги у меня уже умерли", - решил гость.
   Взял горелый пирожок, потому что есть уж очень хотелось, и сказал:
   -Приглашаю тебя, дед, к себе в деревню отведать маминых пирожков, очень она их вкусно стряпаешь, а ты, видать, готовишь-то не очень, но кушать уж больно хочется.
   Съел Леха пирожок и упал на лавку. На лету подумать успел: "Наверно, не очень добрый этот волшебник, может, я ошибся, доверившись ему?" А дед сидел, как прежде, на печи и допевал свою песенку:
   -Блюм-блюм-блюмбу-блюм-блюм-блюм.
   Допев, он замолчал, услышав, что заяц не хрустит своей морковкой, потому что ее доел, и Леха спит богатырским сном, дед обернулся в мгновенье ока в черного кота. Свернулся в клубок и тоже уснул, хотя уши его ловили каждый звук и шорох.
   На утро Леха проснулся от дедовой песенки и удивился, что еще живой. Он заглянул под лавку, увидел живого зайца, жующего кочан капусты, обрадовался и стал ждать, когда очередная песенка деда будет допета. Допев свою песню, старик заговорил:
   -Ну что, Леха, отправляйся в путь. Прости, ничем не могу помочь твоему горю, но подскажу, в какую сторону идти. Выйдешь и увидишь за моей избой тропинку. Иди по ней, не сворачивая, к вечеру дойдешь до горы. Каждый год в один и тот же день на эту гору прилетают три ведьмы. Зачем прилетают, не знаю, я с ними не был, но приметил, каждый раз они прилетают с седыми волосами, хотя через ночь на утро улетают, с черными, как смоль, волосами. Этот день наступит как раз сегодня. Сходи к ним, они тебе, может, секрет скажут, а может, и нет, но ты сам должен их об этом спросить.
   -А как же мой конь Заяц? - поинтересовался Леха, - Он что, теперь зайцем останется?
   -Нет, - сказал дед, - до тех пор, пока он сам не захочет быть конем, он будет зайцем. И еще, Леха, дорога длинная, возьми в дорогу моей водицы, вина и пирожков, поешь да попей в дороге, ежели захочешь.
   Дед вновь запел свою песенку, и гость понял, что больше он ничего ему не скажет. Леха, чтоб не обижать старичка, налил себе водицы из ведра да вина из волчьих ягод, взял пирожков, поблагодарил деда:
   -Спасибо дедуль! - подхватил зайца под мышку, а про себя подумал: "Ни за что дедову стряпню есть больше, не буду!"
   Вышел Леха во двор поставил зайца на травку и говорит:
   -Ну, давай, Заяц, оборачивайся поскорей в коня, да поехали голову мою спасать, а может терять.
   Заяц заржал и затряс головой, Леха понял, что он не хочет быть конем. Плюнул Леха с досады, взял зайца за пазуху и пошел по тропе, указанной дедом. Дорога эта одному зайцу понравилась, который сидел тихо и считал справедливым, что теперь его очередь, если так можно сказать, ехать на своем хозяине.
   Долго они шли, вот уже вечер наступил, и увидели друзья впереди гору, а на горе костер горел. Ни одного кустика, ни одного деревца на этой горе не было, где бы можно подойти незамеченным к костру и Леха подумал: "А была не была, пойду я напрямую к костру!"
   Подошел он поближе и увидел, возле костра три ведьмы сидят. Волосы у них были распущенные седые, носы большие кривые, ногти нестриженые. Посмотрел на них Леха и подумал, если бы не то, что он заметил, в остальном они были похожи на обычных старушек. Но он ошибался, потому что, заприметив незваного гостя, ведьмы вначале замолчали от изумления, вытаращили свои глаза, потом одна из них обрадованно сказала:
   -Смотрите, а обед сам к нам пришел.
   Заяц от испуга в дрожь впал за пазухой у парня.
   Леха вытащил зайца, поставив его на землю, представил:
   -Мой конь!
   -А конем-то мы и закусим! - смеясь, произнесла другая ведьма.
   Заяц от испуга как заржал, что есть мочи, тут ведьмы переглянулись. "А не волшебник ли перед нами?" - подумали. Уж больно они не любили их, хоть и братьев своих по нечистой силе, но волшебники все же были сильнее ведьм. И чтобы выяснить это, ведьмы решили вначале пригласить к костру незнакомца с конем.
   -Ну, это другой разговор, - сказал Леха, - ведь ночь длинная, успеете меня с конем съесть, а пока чтобы на меня вы не смотрели как на свой ужин, налью я вам по стаканчику доброго вина из волчьих ягод.
   Выпили ведьмы вина и поняли, что обманул их гость, двигаться они не могут. Взмолились ведьмы:
   -Мы, ничего тебе и твоему коню не сделаем, верни наши ноги к жизни.
   -Не так скоро, ведьмочки! Вот секрет свой откройте, как это вы седые свои волосы превращаете в черные? Тогда и ноги ваши поправим, - предложил Леха обменять их тайну на свои услуги.
   Рассказали ему ведьмы, что каждый год они прилетают сюда, и в определенный день в году жгут костер, а утром, когда догорят дрова, ведьмы, моют пеплом голову. Волосы сами превращаются из седых в черные, как смоль.
   -Ну, спасибо за рассказ, - сказал Леха, - а вот вам по пирожку, съешьте его, и ноги ваши сами побегут.
   Как только съели ведьмы по пирожку, упали они на землю, уснув крепким сном. Леха понял, что надо бы бежать отсюда, пока старушки не проснулись, а ждать, пока поленья догорят, у него времени нет. Тогда он вспомнил о воде, которую взял у старичка, плеснул Леха на костер, тот и замер, как горел. Отодвинул огонь парень, набрал себе пепла из кострища и вновь придвинул огонь на место, пусть себе оттаивает и горит до утра. Что удирать с этого места надобно Лехе-пройдохе не пришлось объяснять коню. Заяц сам мигом обернулся в коня. Вскочил на него хозяин, и поскакал Заяц во всю прыть, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этой лысой горы.
   Вот уже и рассвело, а конь Лехи все скакал и скакал без передышки. Когда Леха очнулся от испуга, город-град уже перед ним был. Вошел Леха в королевские палаты героем.
   -Сдержал я свое слово, - после приветствия короля произнес паренек, - вот вам мешочек, в котором лежит пепел от костра. Вымойте голову этим пеплом принцессе, и волосы вновь будут черные и красивые как прежде.
   С сомненьями взяли из рук Лехи мешочек с этаким лекарством, да и сам хозяин пепла тоже был не уверен, а вдруг ведьмы обманули его, но вида не подал. И стали все ждать, когда няньки вымоют пеплом голову принцессе.
   Через некоторое время в зал вбежала принцесса, за ее спиной летели черные, как смоль, волосы. Они были так прекрасны, что, казалось, просто струятся, как водопад, по ее плечам. Обрадовалась королевская семья.
   -Спасибо тебе, Леха, - поблагодарил юношу король, - за то, что ты помог принцессе, проси, какой хошь подарок.
   -А ничего мне от вас, король-батюшка, не надобно. Все у нас есть с матушкой, - сказал юноша.
   -Может, коня тебе подарить? Больно уж твой неказистый да смешной, - еще раз предложил подарок король.
   -Нет-нет, что вы! Разве я могу своего Зайца променять? Ни за что на свете! - заверил короля Леха.
   -Ну что ж, ступай, коли так с Богом, - произнес король, - спасибо тебе от нас и от принцессы.
   А принцесса подошла и поцеловала Леху-пройдоху в щеку, от этого веснушки так и вспыхнули, как звезды в темную ночь на его лице.
   -Да чего там, - произнес смущенно парень, - если что-то еще понадобиться то зовите.
   Обрадовались все в королевстве, услышав хорошую новость о принцессе, и вскоре справили для нее чудесный праздник.
   А Леха вышел из королевского дворца, сел на своего коня и поехал неспешно домой. Дома завел он Зайца в конюшню, напоил, дал поесть, а затем пошел в избу к матушке, и только в эту минуту он пожалел, что не попросил у короля подарка для нее. Ну что поделать, не ехать же вновь в королевство.
   Вошел он в избу, а в избе пахло вкусными мамиными пирогами, и парень вспомнил, а ведь он опять не ел ничегошеньки целый день. Каково же было его удивление, когда за столом юноша увидел не только свою маму. За пирогами и самоварам на лавке сидел дед-волшебник, который уминал мамины пироги и причмокивал. Мама обрадовалась сыну, подошла, поцеловала Леху и произнесла:
   -А вот твой знакомый зашел, сказал, что ты скоро приедешь, да с подарками. Ждали мы тебя сынок.
   Стыдно стало Лехе перед мамой, но здесь заговорил дед:
   -Ну и ну, до чего вкусные у твоей мамы пироги, а ты, Леха, не стесняйся, открывай свой мешочек, показывай подарки матушке.
   Открыл Леха свой мешок, а там платок да наряд для мамы, а еще несколько золотых на дне лежат. "Вот это чудеса! Да ведь это вновь мне дед-волшебник помог", - обрадованно подумал Леха.
   -Спасибо тебе, дедушка, за все! Поживи у нас, погости! - предложил Леха деду, но тот уже вышел из-за стола, прощаясь, пообещал:
   -Как-нибудь еще загляну. Спасибо хозяюшка тебе за вкуснейшие пироги! Доброго вам всем здоровьица, а мне пора! - и запел свою, ему только понятную песенку. - Блюм-блюм-блюмбу-блюм-блюм-блюм.
   Леха понял, разговаривать больше с волшебником не стоит, сел за стол и один за другим стал уплетать за обе щеки самые вкусные в мире мамины пирожки.
   А дед вышел из избы, а во дворе перед забором обернулся в черного кота, а когда прыгал через забор и вовсе исчез.
   Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!
   Да, забыла сказать, ведь секрет красивых волос потом многие узнали, из каждого кострища можно набрать пепла и вымыть им голову. Говорят, и сейчас после этого волосы у всех становятся чернее и пушистее.
   Вот теперь все.
  

КОНЕЦ.

  
   Написала сказку 19.05.05г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"