Пимонов Владимир Викторович : другие произведения.

Найти Новое Поколение Писателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    интервью публиковалось в журнале "Родомысл"Љ2 2004 г.

  НАЙТИ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЕЙ
  
  Об удивительном Филатовском детище -- Фонде социально-экономических и интеллектуальных программ -- сегодня в России знают, пожалуй, все, кто связан с литературой, особенно представители новой волны - молодые литераторы. Знаменитые форумы в подмосковных Липках, собирающие за один стол маститых писателей из "толстых" журналов и дерзкую талантливую молодежь, застолбили место в современном литературном процессе. А об истинном значении и предстоящей перспективе этих форумов можно пока только смутно догадываться. Хотя на взгляд обывателя все выглядит, мягко говоря, нелепо: ведь кому в наше суматошное сверхрациональное время придет в голову идея поддерживать молодых литераторов со всех регионов России - ведь совершенно бесперспективно в плане экономическом.
  Впрочем, как считает президент ФСЭИП С.А. Филатов, дело это государственное, благородное, нужное.
  
  Аспект политический
  
  -- Сергей Александрович, как известно, Ваш Фонд осуществляет свою деятельность в рамках 11 программ, из них почти половина так или иначе связана с литературой: поддержка литературных музеев, выпуск антологий, поддержка молодых писателей. С чем связан такой интерес к литературе? Какова основная задача программ, которые разрабатывает Фонд?
  
  -- На самом деле причин здесь очень много. Можно даже говорить о существовании целого комплекса проблем, который заставляет меня заниматься этими программами.
  Первая проблема - политическая. В современном гражданском обществе, связующим звеном выступает творческая интеллигенция, среди которой, безусловно, особая роль принадлежит писателям.
  Меня, как одного из реформаторов, тревожит тот факт, что нынешние реформы, происходящие в России, очень далеки от тех идеалов, к которым мы в свое время стремились. Многое и в экономическом, и в политическом плане, к сожалению, пошло наперекосяк. Не случайно, что сегодня мы в какой-то мере возвращаемся в реакционную часть нашей жизни.
  В этой связи беспокоит то, что в нашей действительности не сформировалось новое поколение писателей. Старые писатели сказали свое слово - в своих произведениях, публицистике. Они помогли россиянам понять наше время, осмыслить прошлое, заглянуть в будущее. А вот нового поколения литераторов, у которого было бы единое пространство общения, нет. И это очень тревожно, поскольку наш народ оказывается один на один, лицом к лицу с политиками, которые не всегда правдивы, которые чаще всего руководствуются коньюктурными соображениями. А это страшный яд. Ведь если политики, а вслед за ними журналисты не говорят правду, а разыгрывают интригу, то простой человек все больше и больше запутывается. Пример тому - наше время. Мы уже порядком устали от того, что происходит на ТВ, в прессе. Нам тяжело разобраться в чем-либо. Власть со своей стороны тоже прикрывает правду. Она, естественно, всегда это будет делать. Поэтому нужен честный принципиальный взгляд, нужна позиция. А по настоящему талантливый человек всегда честен в своем творчестве. Настоящий писатель всегда донесет до читателя правду. Даже в советские времена при жесточайшей цензуре мы все-таки узнавали правду из произведений литературных. А за литературой идут кино, театр... Все связано.
  Я сам из семьи писателя. И знаю, что такое для творческого человека общение. Если нет единой площадки для общения, если писатели живут обособленно, затворнически, то и произведения их, как правило, не достигают достойного уровня.
  Поэтому очень важно сейчас найти новое поколение литераторов, помочь им стать на ноги. Наш поиск мы производим совместно с "толстыми" литературными журналами. При этом ежегодно посещаем 20 регионов России. Подбираем наиболее яркие произведения молодых. Помимо этого к нам регулярно приходят материалы по электронной почте. Таким образом, мы каждый год выбираем 150 авторов, для которых потом организовывается Форум молодых писателей в подмосковных Липках. Так, на трех Форумах побывало 450 человек, причем, 77 из них принимали участие в этом мероприятии дважды или трижды.
  
  Оградить молодежь от писательских союзов
  
  Еще одна проблема состоит в том, что у нас в глубокой ссоре, к сожалению, находятся союзы писателей. Причем вражда эта имеет под собой почву отнюдь не творческого характера, а идеологическую. Даже составляющая собственности не так здесь важна, на мой взгляд, как идеологическая непримиримость.
  В этой ситуации каждая писательская организация пытается взять молодую поросль себе в союзники, что совершенно не допустимо. И сама молодежь сопротивляется этому. Потому что каждый из молодых писателей старается начать свою литературную деятельность с попытки оценить свое видение и отношение к этой жизни, отношение к нашему прошлому, будущему. Без примеси принуждения. Вот почему нужно оградить молодежь от писательских союзов.
  Для этого мы взяли себе в союзники все "толстые" литературные журналы независимо от их политических взглядов: "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Наш современник", "Москва". Они выступают среди организаторов Форума. Творческие семинары проводят выдающиеся писатели, представляющие эти издания и имеющие различные взгляды на современную действительность. И это хорошо. Потому что молодежь начинает формировать себя на разнице примеров. У ребят начались внутренние дискуссии. Они теперь сами себя разбирают: свои произведения, свое поведение и т.д..
  
  
  Колоссальная география
  
  Раньше мы думали, что у нас будет не много произведений для "толстых" журналов. На самом же деле на сегодняшний день в различных литературных изданиях напечатано более 70 человек. Мы уже приступаем к изданию книг отдельных авторов. В издательстве "Вагриус" в серии "Новые писатели" будут впервые изданы произведения ростовского автора Дениса Гуцко и Елены Воробьевой из Липецка. Это только первые ласточки. Ярких имен на самом деле очень много. По крайней мере, я сейчас сходу могу назвать порядка 30 фамилий: Василий Сигалов - Екатеринбург, Анна Рус - Татарстан, Дмитрий Новиков - Карелия, Илья Кочергин, Роман Сенчин - Москва... Колоссальная география! Много талантливых молодых писателей в Ярославской области, Екатеринбурге и, как ни странно, в Камчатской области.
  
  -- Обращает на себя внимание тот факт, что Фонд поддерживает также молодых писателей, выходцев из других республик бывшего СССР. Читаешь биографии, допустим, Санджар Янышев - родом из Ташкента, Денис Гуцко - из Тбилиси, Сергей Михайлов - из Молдавии. Это случайность или все-таки работа в данном направлении ведется?
  
  -- Перечисленные вами авторы еще до нашего Форума находились в литературе. И по большому счету у этих ребят произошла личная трагедия. Она заключается в том, что они, переехав в Россию из бывших республик Советского Союза, не смогли оформить российское гражданство. Некоторые из них приобрели в России свое жилье, но российское гражданство не имели. И когда вышел новый закон о гражданстве, они по своему социальному статусу оказались, в общем-то, бомжами. И это была, конечно, жуткая трагедия. Мы совместно с СП Москвы в силу своих возможностей стараемся такие проблемы регулировать и как-то их решать. Хотя, следует отметить, что с каждым годом у нас прибавляется заявок на участке из Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана... И это становится серьезным вопросом. На самом деле должна быть вообще другая программа. И, я думаю, что со временем мы к такой программе подойдем. А пока мы в качестве исключения разрешаем принимать участие в Форуме авторам из других республик стран СНГ, если у них есть возможность приехать за свой счет.
  В связи с этим не могу не упомянуть о другой проблеме. В свое время я пытался помочь журналу "Дружба народов" с распространением в странах СНГ. Знаете, кроме Украины, я не получил поддержку ни в одной из республик. А Украина согласилась на распространение журнала только после того, как он будет переведен на украинский язык. Это ужасно. Я думаю, что политики, которые запрещают русский язык, лишают свою страну богатейшего наследия, ни делают страшный вред для своего народа. Поистине, политики ссорят народы, а культура их объединяет. Для того, чтобы культура объединяла, нужно знать единый язык. Если люди перестанут его знать, то культура будет идти через политиков дозировано...
  
  Все жанры хороши
  
  -- Сергей Александрович, какому литературному жанру вы лично отдаете предпочтение?
  
  -- Люблю прозу. Хотя, конечно же, люблю и стихи. Мне нравится, когда поэзия насыщенна жизнью, философией. И это не случайно, ведь у меня отец был поэтом. И вообще, я думаю, что без хорошей поэзии литература, как правило, бедна. В стихах, в одной-двух строчках концентрированно можно рассказать всю историю.
  У замечательного барда Евгения Бачурина есть совершенно изумительное четверостишие:
  
  Нет, не согласен с миром я,
  Где сердце стонет век от века,
  Где палец давит муравья,
  А государство человека.
  
  Об этом можно целую книгу написать!
  
  -- Принимаете ли вы участие в отборе произведений?
  
  -- Стараюсь не принимать, потому что это, в общем-то, не мое дело. Отбором занимаются профессионалы-писатели.
  
  -- Приходится ли, так сказать, пользоваться собственным авторитетом, чтобы замолвить словечко за того или иного автора, чтобы продвинуть его, организовать публикацию?
  
  -- Да, иногда пользуюсь. Допустим, когда стал вопрос в издательстве "Вагриус" кого печатать, то я, естественно, порекомендовал Дениса Гуцко. Это очень сильный писатель. А самое главное, что тематика, которой он посвящает свои произведения, очень важна для понимания того, что сейчас происходит на Кавказе. Денис практически описывает войну, начиная с конфликта в Абхазии и т.д.. Очень осмысленно это делает.
  
  Будем богаче - будем покупать книги
  
  -- Последний вопрос: канули в Лету времена, когда у литературной периодики были фантастические тиражи. Сейчас, как бы нормальным, почти благополучным считается тираж буквально в несколько тысяч экземпляров. Как вы считаете, будет ли возрожден интерес к "толстым" литературным журналам? И что для этого нужно?
  
  -- Безусловно, "толстые" литературные журналы нуждаются в некоторой реконструкции. Мы проводили опрос общественного мнения среди читающей публики и потенциальных подписчиков. Как показал опрос, 70-75 процентов респондентов высказываются за то, что нужны новые имена литераторов. Это первое и главное. Читатель стремится к новому видению, новому языку и т.д. Это первое.
  Во-вторых, вся наша книжная индустрия находится в огромной зависимости от рынка. И здесь, к сожалению, не скоро будет порядок.
  Все зависит от того, какова платежеспособность населения, сколько есть людей, готовых тратить деньги на книги, а также насколько богаты наши библиотеки. К сожалению, мы еще очень бедны. У нас в России только 22 региона имеют прибыль. Остальные - дотационные, т.е. живут на бюджетные деньги.
  Необходимо также посмотреть на книгоиздание и книготорговлю на законодательном уровне. Ведь что получается: себестоимость книги сегодня составляет в среднем 20-22 рубля, издательства накручивают от 5 до 20 процентов рентабельности - больше им не позволяют, поскольку нужно платить налоги. А в продаже мы видим книгу ценой, ну, не меньше 70 рублей. Т.е. это выше себестоимости больше чем в два раза. Поэтому книготорговцы не очень-то стремятся брать те книги, которые плохо пойдут, а издательства тиражи таких книг сильно ограничивают. А там, где реализация идет хорошо, просто увеличивают тираж, причем зачастую это делается бесконтрольно...
  В общем, по мере того, как в этой сфере будет наводиться порядок, будут решаться и эти проблемы. Но по большому счету, их решение зависит от общего состояния экономики в России.
  Будем жить богаче - конечно, будем покупать книги. Книги-то хорошие сейчас стали издавать.
  
  Беседовал В.Пимонов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"