Пина Коллада : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метания молодой овцы в поисках травки посвежее...

  Было страшно. Но как всегда хотелось знать все наверняка. Сначала книги: пришлось отсеять фантастические романчики и прочую ерунду ,и долго и внимательно изучать научные труды... И все-таки трудно понять, переварить мысли других, не испытав это на себе самой. Нет, я была готова ко всему: трудности, радости, поражения и триумфы, только не бездействие, не прозябание на этой заброшенной Светом планетке. С теплой грустью вспомнила о Ваттике, ее мечтах, ее первом, и, похоже, последнем, Уходе. В тот момент ее светлое, открытое лицо, на секунду превратилось в Счастье, Свободу, Любовь. На губах заиграла легкая улыбка... Считанные мгновения по нашим меркам, растянулись для нее на годы, быть может столетия, возможно вечности РАДОСТИ, но - миг, и она снова со мной, ледянные руки пытаются ухватиться, растерянные глаза, беспомощно молят вернуть все обратно. Пустота. Она ничего не могла вспомнить. Ничегошеньки. Только тоска по ушедшему, родному, навсегда потерянному. Пытаюсь разговорить ее, навести на мысли - бесполезно. Как будто ничего и не произошло. Может правда - не получилось? Нет, зачем себя обманывать. Получилось, еще как получилось. Легкие морщинки, залегшие в уголках глаз и губ, наверное от постоянного желания улыбаться и открываться этому ... нет, ТОМУ миру, появились совсем недавно... секунду назад. Мой, Свет! Как же она изменилась. Это не описать, не зафиксировать на пленку. Это ощущается на уровне подсознания, как едва заметно дрогнувший голос, под впечатлением от услышанного слова, как неуловимый запах свободы, затаившийся в щелке фанерной обивки скорого поезда... И никаких воспоминаний. Пустота. Щемящая пустота. С Ваттой стало странно. Иногда не по себе и немного по-чужому. Она никогда не станет прежней. Никто не становиться.
   И все-таки. Страшно это: понимать, что наступит конец счастью. Знаю: что имеем - не храним, а потерявши плачем... Но, я ведь еще даже не обладаю этим Счастьем. Просто знаю, что будет. Знаю что будет и уйдет. Нет, это невозможно. Ведь, можно же что-нибудь сделать. Хотя, человечеству не пять лет. И даже не пять тысяч, а отгадки не знаем. Не знаем ответа, на детский вопрос: Что же там происходит ?
   Как-то, все же побаловала себя какой-то подвернувшейся фантастикой. Там на планете, жили существа, как две капли похожие на нас, только одно нас разъединяло: уходя в свой Путь, они не возвращались. Никто и некогда. Роман был длинный с подробными описаниями их жизни, анализом их сознания. Когда прочитала, почуствовала, что возможно где-то они и есть, наши братья по разуму. В книге, все боялисьУхода, испытывали перед ним дикий ужас. Уход кого-либо из знакомых вызывал чувство печали и нагонял еще больший страх. Там был главный герой - Пашка Рублев. Сразу вспомнился детский лагерь и любимая там игра: кто-то просто придумал набор букв и звуков, не имевших смысла: " я-л-и-п-у-ч-к-а-р-у-б-л-ь-ш-т-у-ч-к-а-т-ы-к-о-м-у-м-е-н-я-п-р-о-д-а-ш-ь", она приводила в восторг и заставляла без остановки повторять одно и тоже по несколько часов подряд. Так вот, Пашка искал ответы на вопросы, мучавшие его день и ночь. Он думал о.... Вспомнила! Они называли это Смерть. Он не боялся ее, как боится света дикий Неприручаемый, обитающий в узких проемах скал, он думал о ней, представлял, относился к ней, как к приключению, меняющему всю его жизнь навсегда. Наверно, именно это НАВСЕГДА пугало тех людей. А нас пугает то, что это ИМЕЕТ КОНЕЦ... Нас пугает то, что мы потеряем тот Дар, который там нам дается, а те люди думают, что ТУДА, куда отправлятся они после Ухода, наполненно одиночеством и страхом.... Но, ведь, они могут ошибаться... ХОТЯ,ВСЕ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ... Эта мысль подкралась ко мне незаметно... Ведь, действительно все могут ошибаться. Мы можем ошибаться...
  Внезапно, осознала зыбкость знания о том, что там испытываешь. Счастье ли? Я засомневалась: надо- не надо... хочу или нет... НЕИЗВЕСТНОСТЬ... Абсолютно слепая неизвестность, вот что пугало тех людей... и меня сейчас. Но это не была та сладкая, обещающая счастья и радости тайна, как предвкушение подарка на день Появления Первого Снега или любого, другого праздника. Это была совершенная неизвестность, только однажды испытанная мною в полной мере в День Предречения Судьбы. Но и тогда были хоть какие-то, нет, не гарантии, а предпосылки к благополучному исходу: в моем роду никогда не было Потерянных судеб... И у меня не оказалось. Но, как я поняла позже, даже судьбу уже можно изменить, подладить, подстроить, так что Первый Страх уходит в прошлое, как и изредко попадающиеся люди с перпонками между пальцев или аккуратным хвостиком... Мы получили полный контроль над происходящим. Спокойствие и уверенность. Осталось, лишь разгадать Путь. Продлить моменты СЧАСТЬЯ навсегда...Но что-то изменилось...Может, потеряла веру в единственный возможный вариант... В той книге было что-то про Рай... Потерянный Рай... "Потерять Рай - это увидеть вокруг себя Ад" - так было там написано... Я, почему-то, смутно ощущала, что понимаю истинный смысл этих слов. Теперь понимаю...
   В Центр, или, как его еще называли Зал Ожидания, я пошла одна. Знаю, что можно было бы взять с собой кого хочешь, но только одного, обычно это Предреченный, но я попросила остаться Шцугека дома, очень попросила... Очутившись в невысоком здании, я растерялась. По-моему, я поняла, что не вернусь сюда, а если и вернусь, то врядли тем существом , каким сюда вошла . Комната. Я села в удобное кресло. Почуствовала, что никуда не хочу от сюда уходить. И наверно уже не уйду... Промелькнуло мысль, о сладковатом, усыпляющем веществе, повисшем в воздухе... вдруг, вспышка темноты...
   Я очнулась, лежащая под высоким деревом, на горке крупного, чуть сыроватого песка. Вокруг меня столпились мои друзья, кромко, что-то крича. Начал доходить смысл услышанного. "Упала! Зачем так высоко полезла! Неудачно встала на тонкую ветку! Ну, хоть песок спас! Слава Богу очнулась! Слава Богу!" . Из всего, именно слово "Бог" заставил, задуматься где я. Ведь, надо говорить слава Свету!!! ...Б-О-Г... что-то смутно знакомое... что-то ... не помню, ничегошеньки не помню... "Я - липучка рубль штучка. Ты кому меня продашь?"- любопытные глазки смотрели снизу вверх, гадали: к кому же его направят на это раз... Я засмеялась и махнула рукой куда-то в сторону. Цепкие лапки отпустили, и малыш побежал к следующему "продавцу"...Ничего не помню...
  Только тихая, радость, что потеряла веру в единственный возможный вариант...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"