Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Через годы Ч3 - И10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 3)
   История 10
  
   Через годы
  
   В окне качались силуэты деревьев... Очередной непогожий день оставил людей дома. Как этого не хватало все эти дни... Нескончаемая песнь дождя ещё долго будет напоминать нам о безвозвратно ушедшем времени, чьи мгновения на веки займут своё место в наших сердцах. ...Первый сентябрь, который ты никогда не сможешь забыть, долгожданное поступление, открывшее дорогу к новым горизонтам, встречи... навсегда соединившие двух обычных людей... Сколько же прошло лет? Один? Два года? Двенадцать лет, ставших лучшими в его жизни. Миллионы разных событий... С тех пор уже утекли целые реки, которые когда-то снились в причудливых снах... И он сейчас смотрел на то, как покачивались верхушки деревьев под свирепым ветром, тихо перебирая струны гитары, с которой совсем недавно выходил на шумную сцену. Тогда его взгляды были другими... рваные джинсы, волосы, закрывающие лицо и надрывный вокал... Такими были его 90-е годы. Во взгляде человека не было ни капли грусти, как могло показаться со стороны. Он был рад каждому прожитому дню, данному свыше. Гитара больше не звучала так, как когда-то на сцене... Только тихие, медленные и мелодичные проигрыши... Их с удовольствием слушала вся семья, собравшись в просторном зале таким осенним днём, чтобы услышать шёпот листьев, увидеть горные склоны и быстрые холодные реки... На мгновения замирал, стараясь не дышать... иначе созданная автором реальность растворится... Гитарная медь говорила о новых чудесах мира, которых никто никогда не видел... Заповедные тропы и ущелья, пещеры, в глубине которых никогда не было света... и быстрая река с чистой горной водой... На берегу очень холодно, словно ветер не станет щадить никого из присутствующих здесь, и прикосновение руки к прозрачной студёной воде... обжигало и будоражило кровь... Ты всё глубже закутываешься в свою лёгкую одежду... и тебе наконец-то тепло...
   Он играл... долго... всматриваясь в строгий взгляд Ноября. Комната стала серой и тусклой, больше не было видно ярких красок сувениров, украшавших различные полки... Лишь монотонная правда света наполняла голову мыслями, уставшую от длинной недели. И он опять задумался о том, когда же он увидит яркую зелёную траву, принесёт ли радость первая зимняя буря и том, когда же люди забудут о безграничной ненависти... Вдали показалась чья-то тень, быстро растворилась и в комнату вошла девушка с изумрудными глазами. Она подошла к окну, окинув взглядом деревья, и спустя мгновение, села рядом на диван. Её светлые волосы удивительно блестели... Она села удобнее и закрыла глаза, доверившись тёмному миру звуков... Тихая трель ласкала слух, снова и снова уходя за рамки сознания.
   - Помнишь... - его голос прозвучал удивительно тихо и мелодично, - как мы сидели осенними вечерами? ...Ты была рядом, я слышал биение твоего сердца и ощущал тепло... которое не может дать ничто на этом свете...
   Девушка посмотрела на мужа внимательнее, заглядывая в его карие глаза. Словно искав блеск, она замерла и ответила:
   - Помню... - совершенно серьёзно и без лишних улыбок, - я ощущала что-то, находясь рядом. Что-то совершенно иное... это было сильнее света...
   - Сколько же прошло времени... - он попытался сказать что-то ещё, но вместо этого просто улыбнулся... так же скромно, как и всегда.
   - Я люблю тебя... - прошептала она, с присущей ей теплотой. - И всегда любила, даже, когда ты этого не знал. Я долго это скрывала, желая того, чего не могла понять сама.
   - У меня начинали дрожать руки, когда ты смотрела на то, как я играю. Я учил свои песни наизусть, снова и снова так, чтобы никогда не забыть их и... ошибался при первом твоём взгляде, безрезультатно пробуя исправить хоть что-то.
   - А я тебя отучила. Мы оставались тогда одни, чтобы, наконец, провести время вместе...
   - Не верил своему счастью... Зачем же мне этот дар, чтобы играть для голых стен? Я всегда был рад представить всё, что умею сам.
   - И играл долго-долго... пока за окном не начинало темнеть, и я бежала домой.
   - Я помню... я всё помню...
   - А твои старые разрезанные джинсы. Только ты носил тогда нечто подобное... И родители... они были тогда против...
   - И как мы этого избежали? Ты прибежала тогда ко мне и говорила, что они не хотят меня видеть. Я не на шутку тогда испугался...
   - Но мы остались вместе...
   И она прислонилась к нему точно так же, как и тогда, двенадцать лет назад, положив голову на плечо и слушая дыхание. Он улыбнулся, не переставая перебирать пальцами. Звучащие мелодии были не случайны. Голос ушедшего лета, ранний рассвет и шёпот моря... всё это когда-то они представляли, слушая его песни. По старой привычке казалось, что вот-вот должны были вступить барабаны, поддерживая тихой дробью. Где-то сзади стоял и человек с бас-гитарой. Слушатели замерли... скоро в вверх поднимутся десятки огней... Но никто не вступил, кроме него. Единственный человек, который сейчас его внимательно слушал, был здесь, касаясь своими тёплыми и нежными руками.
   Ещё несколько бесконечных минут... одна, две, три... Он не слышал, как идут годы... и изумрудные глаза, смотревшие на него, никогда не менялись. Кто-то обрёл тогда счастье... одним осенним днём. Сны давно перестали иметь те краски, которые заставляли просыпаться вновь и вновь и долго лежать на кровати, вспоминая те мгновения, которые ты провёл с ней... отрывки беседы, её взгляд и несколько ваших прогулок... Мечты отступили... но он никогда не забывал о том, что когда-то произошло.
   Ветви за окном переливались крупными каплями дождя. Несколько равнодушных недель и зима навсегда придёт в эти владения... Никто не увидит, как последние листья будут молить об ещё нескольких тёплых днях. Природа проявит милость и дарует им жизнь, а затем навеки сотрёт их яркие тени с лица нашего леса...
   Где-то вдали послышался вой, заставивший поверить в смену времени года. Мужчина отклонился на спинку дивана, прислушавшись к нависшей тишине, и вспомнил... Проснувшись однажды ночью, он увидел, как его Мечта смотрела на него своими изумрудными глазами... Мужчина обнял её, и они вместе сомкнули веки...
   Он повернул голову, чтобы вновь увидеть свою Мечту и развеять все сомнения, касающихся его странной жизни... Качнулась тень... В комнате появилась девочка и остановившись спросила:
   - Что вы делаете?
   Девушка открыла глаза и отодвинулась от мужа.
   - Мы просто наслаждаемся выходным днём, милая, очередным выходным днём...
   Девочка подошла ближе и села на большой пушистый ковёр.
   - На улице такая плохая погода...
   - Плохая? О, нет... Сегодня замечательная погода... оказался ли ты дома, в постепенно темнеющей комнате, или идёшь по пустынным улицам... Она прекрасна!
   Дочка удивлённо смотрела на папу. У неё были длинные светло-русые волосы, спадающие ниже плеч, и красивые черты лица... она была так похожа на свою маму... но, тем не менее, он узнавал свои глаза, вновь и вновь, смотря на ребёнка.
   - Посиди с нами... - звонко прозвучал голос.
   Девочка посмотрела в окно и прислушалась, дождь тоже исполнял свою партию, присоединившись к папиной гитаре. Прошло ещё несколько неуловимых минут...
   - Папа?
   - Да...
   - Помнишь, ты обещал рассказать мне о ваших снимках? - она внимательно посмотрела на него.
   - Помню... а почему бы и нет? Сейчас именно то самое время...
   Девушка встала с дивана и вскоре вернулась с альбомом в руках. Мужчина отложил гитару и открыл первую страницу.
   - Смотри... Если тебе будет интересно, я расскажу о выбранной фотографии.
   Руки неспешно листали страницы. Школа... старая форма на задорно смотрящих мальчишках...
   - Как смешно! Ты когда-то был таким... даже младше меня...
   Отец улыбнулся... ему ничего не оставалось, как смотреть на свои старые снимки и улыбаться, вспоминая о том, что было.
   - Это выпускной класс? - девочка показала на снимок, где все стояли с парадными лентами.
   - Да... это наш выпускной. Вот я, стою в заднем ряду справа.
   - Наверное, ты был рад закончить школу...
   - Рад... я не любил тогда учиться.
   Около десяти фотографий юноши восемнадцати лет... Загорелый, после школьного лета, он улыбался на всех снимках в большом незнакомом ребёнку здании.
   - Я всё-таки поступил тогда... и... Господи, чтобы произошло, если бы я тогда не увидел в первый раз твою маму...
   - Вы встретились тогда впервые?
   - Да, именно тогда. Я стоял около неё совсем близко. Но мы познакомились гораздо позже... Впрочем, ты уже знаешь как...
   - Да, а это?
   - Эта фотография сделана спустя год, после начала учёбы, как видишь, я почти не изменился.
   Девочка переворачивала страницу за страницей и смотрела, как менялся её папа. Совсем юный, он постепенно превращался в знакомого ей мужчину. Он менялся...
   - А вот и те самые джинсы! - она ткнула в карточку, на которой стоял уже гораздо более взрослый парень в рваных джинсах и старом свитере с прядью, закрывающей глаза.
   - Это ты? - дочка недоверчиво посмотрела на фотографию и на своего отца, сидящего рядом.
   - Да-да, это я... Я был таким и, не буду скрывать, гордился этим. Мне этого до сих пор не хватает.
   Он встретился взглядом с дочерью и, не улыбаясь, перевернул страницу.
   - Это мы с мамой. Мы уже почти закончили институт, оставалось совсем немного.
   Они смотрели на неё с фотографии своими добрыми глазами из уже прошлого, которое было, как казалось, только вчера. Девочка перевела взгляд. Ещё молодые и всё такие же счастливые, родители смотрели на неё.
   - Как ты думаешь, сильно мы изменились? - произнесла мама.
   - Нет, - не заставив их ждать, ответила дочь, - такие же, как и здесь...
   Отец улыбнулся. И он втайне хотел думать, что с тех пор прошло всего несколько дней, но ни о чём не жалел и по-прежнему, не задумываясь, готов был отдать свою жизнь за то, чтобы светловолосая девочка с его глазами сидела сейчас здесь...
   Они смотрели фотографии... старые и сделанные совсем недавно. Когда фотокарточки закончились, девочка произнесла: "Осталось ещё много страниц...", и папа ответил:
   - Эти страницы должны заполнить мы... мы с тобой, втроём. Пройдёт время, но мы всё также будем смотреть с этих страниц на тебя. Когда-нибудь, ты, уже совсем взрослая, покажешь этот альбом своим детям и скажешь, что этот мальчишка - твой папа, а это ты - такая, какой являешься сейчас. Они тоже удивятся точно так же, как и ты и не поверят, что их взрослая мама когда-то была такой.
   Она серьезно посмотрела на отца и перевела взгляд на окно, задумавшись над тем, каким будет это время, непредсказуемое и туманное, которое когда-нибудь настанет в далёком будущем. На улице вновь будет стоять ноябрь, как и прежде, пойдёт сильный дождь и порывы ветра напомнят о приближающейся зиме, а она всё также будет смотреть в окно своими карими глазами... Она никогда не забудет мелодии гитары, которые столько раз удивляли её, снова и снова, и родители... они всегда будут здесь, рядом с ней, оберегая от долгих снежных бурь. Всегда... и даже, когда их лица покроют морщины, а висков коснётся пепел седины... это будут они, такие же, как и в двадцать лет.
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"