Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Среди Белых Звёзд Ч3-И7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 3)
   История 7
  
   Среди Белых Звёзд
  
   Где-то вдалеке раздался шёпот радиоприёмника... Мужчина уже давно не спал и пытался понять, который сейчас час. За окном всё ещё царила тьма, давая городу несколько часов спокойного сна. Он подошёл к столу и посмотрел на часы. Только шесть часов утра... Человек с досадой уткнулся в подушку и попытался уснуть. Но сон не торопился закрыть его глаза. Каждый день он вставал в это время и начинал собираться на работу. За долгие годы мужчина привык к темноте в это время года и научился ценить неповторимые мгновения утра. Когда-то он не обращал внимания и просто собирался на работу; ему доставлял радость новый день и то, что он мог принести.
   Уже несколько месяцев его никто не ждал. Поэтому больше не было смысла вставать так рано, но старая привычка давала о себе знать. И вот каждый день он просыпался ровно в шесть часов и слушал радио, находящееся в другой комнате, а затем засыпал опять, чтобы просто не думать о том, что произошло. Теперь его никто не ждал, а бывшие знакомые забыли, как он выглядел. Телефон молчал день ото дня, и он уже привык, что тишину нарушал лишь шёпот старого приёмника. Казалось, что в комнате никогда не проходил полумрак. Тьма присутствовала здесь с самого утра и не хотела оставлять полюбившееся место днём. Мужчина смирился с её цветом. В комнате скапливалась пыль... Он перевернул вниз все фотографии, которые находились здесь. Почти на всех было изображено одно и то же: высокий, улыбающийся молодой мужчина и девушка, с рыжинками на светлом лице. Они выглядели молодыми и счастливыми... Прошло не так много времени с момента, когда эти фотографии заняли своё место на полке. Он не был женат... не успел и уже не успеет сказать о своём решении, к которому он шёл столько времени. Но фотографии продолжали стоять... Мужчина не решался их выбросить и не мог на них смотреть... Не было больше ни улыбающегося мужчины, ни той девушки, стоящей рядом с ним. Они продолжали свой путь, но изменились настолько, что их нельзя уже было узнать. Он часто вспоминал эти истории, которые теперь сводили с ума. Мужчина не старался более ничего понять, уже давно он всё осознал, обдумал и не хотел терзать себя мыслями, которые насильно лезли в его голову. Тяжёлые гитарные рифы на протяжении долгих часов... но мысли не оставляли его. Долгие прогулки... но в каждой девушке он видел её. Только сон заглушал на время то, с чем он не мог совладать. Пустой стакан на столе... и он больше не помнил ни о старых фотографиях, ни об утреннем сумраке, ни о лучезарной улыбке своей спутницы... Но действие этого странного лекарства проходило, как проходил и сон, и он вновь оставался наедине с тьмой и своими мыслями...
   - Нет спасения! - думал он.
   Ни забвение, ни манящая жидкость не могли решить эту проблему, с каждым разом делая ещё больнее и загоняя его в тупик. Очередная серая работа с мёртвыми, молчаливыми коллегами, которым нет дела ни до летних солнечных лучей, ни до первого осеннего снега... Его волновала лишь судьба одного человека на всех его фотографиях. Он знал, что эту улыбку нельзя было вернуть... Столько раз это удавалось, через все невзгоды, трудности и невезения, но в этот... он не сможет её вернуть, как бы ни хотел. Родная душа, а теперь незнакомка на протяжении этого времени искала счастья в других объятиях, забывая о нём с каждым новым днём. И 21 сентября была поставлена точка в их прежней жизни. В тот день даже фотографии померкли и выглядели тусклее, словно лишились всех своих ярких красок. Её желание и теперь она связана с совсем другим человеком, и он ничего не может изменить. Она так и не вернулась, чтобы сказать, что обрекает его на скитания по своим собственным снам и мыслям, которых мы все так боимся. Эту новость он узнал лишь от одной из подруг своей родной незнакомки в день, когда улыбающийся мужчина с фотографии перестал существовать - 21-го сентября... И вот, полтора месяца борьбы со своими страхами, затаившимися в голове... Теперь они смогли проникнуть в его сознание и начали завладевать им, не опасаясь того, что он может изгнать их, если сможет этого захотеть.
   Родители так и не узнали произошедших событий... Они умерли задолго до последнего ноября... Вначале ушёл отец из-за болезни, которая смогла подчинить его себе. Мать радовалась тому, что сын готов к важному решению, радовалась, что он смог устроить свою жизнь и знала, что у него будет счастливая судьба... Но она не знала, что всё закончится так скоро, в день, когда из памяти людей исчезнет мужчина, который когда-то думал, что прошёл одинокий путь по нескончаемым скалам.
   Глаза вновь увидели белый потолок, который напоминал о бесконечности и мире, в котором ничего нет... Давно рассвело и тусклый свет смешивался с тьмой, всё ещё не исчезавшей из комнаты. Взгляд снова коснулся лежащих фотографий... Сколько раз он хотел взять все эти рамки и выбросить в мусорное ведро... Ведь это так просто! Вот они, простые рамки, которые напоминают о загубленной наивной жизни... Но всякий раз, когда он держал первую рамку, его рука начинала дрожать. Вот-вот фотография должна была упасть, и он без сил клал её на место, аккуратно и заботливо, так словно люди на снимке могли почувствовать боль от небрежного обращения. Он не мог ненавидеть девушку, которая совсем недавно сидела с ним в этой комнате, которая несколько лет назад своими добрыми глазами смущённо смотрела на него... Смотрела... Это происходило почти наяву, в его воспоминаниях... Смотри! Я помню её взгляд и её зелёные глаза, я помню тепло её прикосновения и её шёпот, который всегда рассказывал ему о мыслях, которых не знала его душа. Снова боль... Глаза открыты... и нет никакой руки, касающейся его плеч, нет и света, который наполнял их мир... ничего нет... Он подошёл к зеркалу и замёрзшими руками дотронулся до горячей воды... До чего же это было приятно... как будто он снова касался песка, около солёного моря... в один из наших дней. Что-то дрожало внутри... Что-то заставляло остаться здесь. Он посмотрел в другое, стоящее вдалеке зеркало... на него взирал человек, высокий, всё ещё молодой и приятный на вид.
   - Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! - раздалось в комнате, - ТЫ НИЧТО! ТЫ НЕ ДОСТОИН ЖИТЬ! - он проглотил свою злость, но она не утихала.
   - Посмотри на себя, посмотри! Ты не достоин её! НЕ ДОСТОИН ТАКОЙ, КАК ОНА! Ты достоин лишь умирать здесь! УМИРАТЬ! Истекая кровью, захлёбываясь воздухом и не жалея себя, в агонии, оставляя эту землю, свою жизнь. Ты не должен очутится в мире, где для нас уготовлено спасение... Ты должен просто исчезнуть! Уничтожить себя! Чтобы тебя больше не было, и ничто не напоминало об этом. Чтобы всё завершилось! РАЗ И НАВСЕГДА!
   На мгновение ему стало жаль себя, как будто это не он произнёс эти слова, это был человек из зеркала, но не он, не он... он не мог так говорить о себе. Ему стало жаль человека, превратившегося в комок на полу, словно его сейчас будут продолжать бить... Он смотрел на свои руки и думал:
   - ЭТО НЕ ТАК! Я хочу, чтобы мои глаза ещё видели свет, ведь я когда-нибудь побываю там, где всегда мечтал, я увижу все эти чудесные места... Я хочу ступать по горным тропам где-нибудь на этом свете, ХОЧУ... Я хочу просто жить здесь и каждое утро надеяться, что сегодняшний день подарит мне всё то, чего у меня не было вчера...
   Но мгновение сожаления прошло, перед глазами снова всплыл её образ, как всегда весёлый и улыбающийся...
   В комнате было тихо. Никто не кричал. Мужчина сидел на полу, опираясь на стену, и выглядел так, как будто понял одну важную истину, узнал правильный ответ и определился со своей дальнейшей судьбой.
   - Всё закончится, - в первый раз он понял, что принял эту мысль добровольно, - всё прекратится... сегодня... совсем скоро... - его глаза были широко открыты и не двигались.
   - Зачем что-либо продолжать? Ведь так легко всё прекратить, раз и навсегда! И больше нет никого и нет этого бессердечного мира... Так просто! Я лишь избавлю их от такого, как я. И больше нет боли, мыслей, тоски и тревоги... НИЧЕГО НЕТ! Понимаешь? Ничего нет и не будет...
   Он так легко произносил слова, которые не могли полностью понять люди. Как будто сама мысль молниеносно успокаивала его, расслабляла и заставляла понять: "Всё кончено! Ответ был так близко...". Ему казалось, что он устремится к тьме, к бесконечному и в то же время нереальному пространству, в котором нельзя существовать, в котором совершенно ничего нет и там нельзя выжить. Он лишь сольётся с этой пустотой и станет с ней единым целым. Это совсем не больно! Боль больше не пугала его. Зачем себя жалеть, если ты сможешь очистить мир от себя? Во благо! И он вспомнил знакомую фразу, которую когда-то слышал:
  
   "Измени же что-нибудь...убей себя!"
  
   Никогда раньше он не придавал значения таким названиям. Название! И что же? И вот теперь оно, наконец, начало что-то значить для него. Он принял свои мысли. Он просто принял их...
   В комнату проникал белый свет, лучом касаясь его руки... Ему стало вновь тепло...
   - У меня больше не будет рук... и я не смогу прикоснуться к тебе, - думал он, смотря на свет и вспоминая о ней. - У меня не будет ног... и я не смогу выбраться оттуда. У меня не будет глаз... и я не смогу ещё раз увидеть твой чудесный взгляд. Я не услышу последний шёпот дождя, который прольётся на уставшую землю. Моя душа... я надеюсь, что не станет и этого подарка жизни... и я сольюсь с пустотой... навсегда...
   Мужчина наблюдал за тусклым лучиком жизни и надежды для всех тех, кто хочет дотянуться до своих звёзд, и медленно закрыл глаза, окунаясь в океан воспоминаний, фотографий и голосов, красок и ощущений... Всё, что принадлежало этому миру исчезло, и он оказался в другой комнате, на полу.
   Это был обычный летний день, медленно приближающийся к вечеру, какие мы наблюдаем каждое лето и храним в своём сердце всю жизнь. Красный свет уходящего солнца наполнял это место. Окно немного приоткрыто. Шторы отодвинуты так, чтобы ничто не мешало наблюдать за красотой лета.
   На полу, рядом с креслом сидел парень - такой, каким был на той фотографии. Его взгляд был устремлён к часам, которые мирно отсчитывали каждую, уходящую в неизвестность, секунду. Он долго и пристально наблюдал за ходом времени, почти не двигаясь, словно в этой комнате больше не было никого, кто был достоин его внимания. Рядом с ним, прислонившись к стене, сидела девушка с длинными светлыми, почти рыжими волосами. Её взгляд то касался юноши и задерживался на нём, то переходил на настенные часы, и она вместе с ним наблюдала за неторопливым ходом времени, отсчитывающим секунды, которые остались им в их недолгой жизни. Девушка украдкой смотрела на его руки, сложенные на коленях. Лучи солнца делали лицо слегка красноватым, что роднило нас с нашим светилом. В его глазах отражалось всё, на что сейчас он смотрел: яркое солнце, голубое небо, переходящее в тёмный, синий оттенок, спокойный и жизнерадостный город, который вместе со всеми проводил ещё один год своей жизни... Он не боялся и не испытывал смятения. Он долго рассказывал ей о незаходящем солнце, которое дарит нам жизнь, о тёплых лугах, наполненных запахом скошенного сена, о водопадах где-то вдалеке, увлекающих в пучину своих вод, и о новом дне, который не сможет отнять у них друг друга...
   Она слушала его, смотря, как улетают мечты вслед за солнцем, а затем наступило долгое молчание. Он спокойно сидел на полу рядом с ней и наблюдал за ходом часов. Она не отрывала от него взгляд, боясь вздохнуть и уничтожить их реальность... После тишины, разрывавшей пространство, девушка дотронулась до его руки, смотря на поблёскивающие в лучах солнца зрачки...
   Он попытался открыть глаза, словно это был очередной кошмар и можно лишь одним усилием победить его. Разум не подчинялся. Солнце, открытое окно и комната с сидящими людьми исчезла, уступив место новому, постепенно прояснявшемуся полотну...
   Всё остановилось. Он увидел незнакомую аллею, с растущими по сторонам дубами. Наверное, они когда-то здесь были, но это место мужчина уже не помнил. Вдалеке брели люди... Высокий юноша и девушка, держащая его руку. Он не смог узнать себя... Так необычно было смотреть на то, как ты идёшь куда-то в не тлеющих воспоминаниях. Этот мир не боялся боли, его не могло ничто потревожить. Мир, где вечно живы эти двое странников, тогда ещё и не знавших о том, какими они станут после... но не сейчас. Ещё один миг и он приблизился к ним на расстояние нескольких метров. Может быть, путник хотел в последний раз рассмотреть её счастливое лицо, но... он оказался там, совсем близко к ним... Ещё секунда... и его сознание пронзила мысль, что больше нельзя видеть их... Это ложь! Наивная ложь, которая бывает в наших идеальных мечтах, но стоит открыть свои глаза после очередного манящего сна... и ты вновь здесь, среди пустоты... в безбрежном океане во время шторма... ты лишь хочешь найти тот забытый, неотмеченный на картах островок, который приютит тебя и станет домом... ЛОЖЬ! Кто-то вскрикнул внутри, и в душераздирающем вопле мужчина узнал свой собственный голос...
   - Ну же! Открой глаза! Развей этот мир, которому уже давно пора стать прахом...
   Разум не подчинялся своему хозяину... Снова страх и сомнения и вот, он уже смотрит на свою родную незнакомку... Девушка несомненно стала старше. Её волосы стали немного короче, чем были прежде и... он не поверил своим глазам... не было того взгляда, что она дарила счастливому юноше в далёкой аллее... Такая мелочь, лишь взгляд! Всего лишь взгляд, на который никто не обращает своего внимания... Но он сразу это понял. Девушка смотрела на него холодными, хоть и столь же красивыми глазами.
   - Отвернись! - беззвучно шептали губы, но он всё также смотрел ей в глаза.
   - Прошу тебя, отвернись! - душа пыталась заставить кого-то из них отвернуться.
   Он тонул в этих глазах... Безвольно, не подчиняясь себе, тая, наслаждаясь холодной красотой, которая ещё была ему доступна...
   - Исчезни! - кричал он сам себе. - Оставь её и не трогай даже память! ТЕБЕ НЕ ВЕРНУТЬ ЕЁ! ЗАБУДЬ! ЗАБУДЬ! ЗАБУДЬ!
   Крики тонули внутри, эхом доносясь до сознания. Он не мог оторвать взгляда от нарисованной мечты, стоящей перед ним.
   Страшный удар вырвал его из объятий прошлого. Как будто кто-то ударил его, пока тот не следил за происходящим.
   - Как же больно... - хрипел он. - Наверное, идёт кровь...
   Но мужчина смеялся, что, наконец, лежит в тёмном пространстве, где нет её глаз... Они наполняли лишней надеждой... становилось больно, но ведь это было так приятно... снова и снова обманывать себя, забывая, что же произошло, и со странным чувством бессилия чувствовать, что ты можешь всё возвратить... выйти за эту черту, недоступную обычным людям, и приблизиться к ней... Тебе не нужно возвращаться назад... Там, где-то останется твой заброшенный дом, люди и города, земля и всё, что так реально... Ничего! Ты не приблизишься к этой черте ещё раз. Но ты не сгорел, ты ещё жив и находишься здесь! И оставив всё за этой гранью, пожелаешь остаться здесь, раз и навсегда... без всего, что было тебе дорого там, ты никогда этого не увидишь... Пустяки! Всё это не важно, выбор не заставит ждать... Ты будешь здесь... Навеки здесь! Ещё 16 секунд и ты... прах... Разлетевшись на миллиарды счастливых воспоминаний и чувств... Ты нарушил все существующие законы и так радовался, что до сих пор жив! Это так легко! Я здесь, рядом с ней... И её рука... Посмотри! Она так близко... Но ты растворишься и больше ничего не будет напоминать о тебе... Не жаль! Ты не будешь сожалеть о том, что растворился в пустоте... Твоя мечта вернётся к обычной жизни, среди миллионов людей и шумных городов. А ты...
   Но этого не случилось... Ничего не произошло. Мужчина всё ещё лежал на полу, надеясь, что всё закончится, и он вновь сможет открыть глаза и очутиться среди обычной городской улицы... Пусть прохожие странно смотрят на него, чему он может радоваться в обычный пасмурный день, но он будет возводить руки к небу и благодарить за то, что смог вырваться из этого ужасного плена. Секундная слабость... Надежда...
   Он опять стоял возле неё. Совсем близко, около их стола в комнате. Рядом с ним сидел человек, чьё лицо было непривычно наблюдать со стороны. Девушка стояла к нему спиной и смотрела в окно. Он снова видел её прекрасные плечи... наблюдал за спиной, чьи черты не портила одежда. Мужчина почувствовал, как ему захотелось подойти к ней. Человек из прошлого встал, и аккуратно ступая по ковру, приблизился. Его руки легко и нежно дотронулись до плеч... Он словно надеялся на то, что это заставит её улыбнуться и посмотреть на него. Но этого не произошло. Приятное тепло покинуло его ладони, и он понял, что они висят в воздухе. Девушка вырвалась и произнесла:
   - Не трогай!
   Её голос звучал обиженно и непривычно. Он так и не смог привыкнуть к подобным моментам.
   - Не смей больше трогать меня!
   - Почему? Что случилось? - собственный голос звучал так наивно, легко и добродушно.
   Ему стало невыносимо смотреть на себя со стороны, на его жалкие попытки приблизить её к себе... на эти слова, которые больше были никому не нужны. И вновь её голос заставил сердце забиться сильнее.
   - Я не хочу, чтобы ты прикасался ко мне!
   Вмиг воспоминание провалилось и исчезло, оставив тёмноту, не позволявшую увидеть даже собственных рук. Мужчина подумал, сколько же ещё ему приготовлено подобных воспоминаний, все до единого из которых он готов был забыть.
   - Может быть, это было последним? - он посмотрел вверх, ожидая вновь увидеть свет.
   Но тьма не оставляла его. Минуты блужданий и ожидания... И он снова взирал на самого себя, стоявшего у окна в очередной дождливый день. Уже почти такой, каким он был сейчас, мужчина не сводил глаз с капель и дожидался, когда же абонент под номером один возьмёт трубку.
   - Да? - несколько небрежно бросил женский голос.
   - Привет... Я за тебя волнуюсь. Где ты сейчас?
   - Какое тебе дело?
   Мужчина промолчал и всё тем же спокойным голосом продолжил:
   - Я жду тебя... Жду... Пожалуйста, приходи сегодня... Я знаю, что был не прав. Ты же знаешь, что я постоянно ошибаюсь. Я был не прав и прошу у тебя прощения. Пожалуйста, приходи...
   Ещё секунды ожидания родного голоса на другом конце трубки... Столько надежд и извинений... Он ждал... ждал лишь её, знал, что стерпит всё, что происходит, что снова увидит знакомый взгляд... Ждал...
   - Я не приду. Я не вернусь к тебе. - Голос замолчал, и послышались гудки. Его ожиданиям больше не суждено было сбыться...
   Мужчина у окна и последняя надежда растаяла, и он понял... что снова сидит в комнате на полу. Луч соскользнул с его руки и исчез... Возможно, он подарит ещё кому-то надежду на радостный и красивый мир, где желания иногда сбываются и каждый имеет право на любовь, но... не ему. Не ему... в окне в последний раз зажжётся свет, чтобы затем навсегда погаснуть. Слабый луч света, который больше никто не увидит... Только не ему...
   Мир никогда не понимал страданий. Только смех и холодные взгляды наблюдавших... И эти путники, сотни одиноких скитальцев, бредущих по своим заросшим тропам, больше не люди в глазах судей. Безвольные, малодушные, безрассудные... Они боятся смерти и не хотят жить, просят помощи и сострадания в наших глазах, играют с нашими чувствами и сердцами... Но не каждый сможет понять шёпот осеннего ветра... Лишающий себя жизни хочет жить больше неведающих глупцов, порочащих его имя. И в жизнях некоторых света больше, чем способно принять ваше сердце. Не каждый ищет внимания, порой, нужного как воздух. Мир пуст... и больше незачем жить, терпеть и верить. Последний миг и острый нож оставит надежду совсем рядом от ещё тёплого тела. Совсем рядом витают мысли о прекрасном взгляде зелёный глаз, о спасении, которое было так близко, о россыпи ночных звёзд, которые останутся в вечности... И лишь тонкая струйка крови напомнит о том, что все мечты стали прахом. Сгоревший странник уже не здесь, он устремился к звёздам или стал пылью... Живёт ли его звонкий смех среди осенних листьев? И он не стоит ничего... отдав свою улыбку древней тайне... И после конца, когда боль убила яркий блеск в его глазах, он всё ещё глупец, который хотел девичьих слёз... И чем бы он не стал, приняв последнее решение, он будет выше вас...
   И он вспомнил о безмолвных лесных буднях, всегда принимающих гостей. Фотографии людей, не переживших время, останутся в пустой комнате, хранящей остатки прошлой жизни. Он ушёл... остановившись, чтобы на прощание взглянуть на родной дом и оставить своё прежнее счастье здесь. Его никто не сможет потревожить. И оно будет жить дольше нас. Где-то здесь останется девушка, робко смотрящая на своего друга, здесь останутся двое людей, спокойно идущих по бескрайней аллее.
   - Я не смогу унести всё это с собой, но ты сохранишь их, сделав их недоступными для смерти, сильнее смерти...
   И дверь закрылась, как и душа, не желавшая искать спасения. Долгая дорога...и огромный лес... Скрывшееся солнце уступило монотонному свинцу. Медленные шаги... Старое жёлтое поле извещало жителей о приближении гостя. Шорохи и шум... но лес выглядел всё так же спокойно. Его неповторимая красота... Красота, полная апатии и печали. И шум ветра - одного из голосов природы. Стоит ему покинуть этот край, как воцаряется тишина, которая пугает и удивляет каждого, кто окажется здесь. Медленные гитарные пассажи, и сейчас сопровождающие усталого путника. Красота, наполняющая душу, и осадок...не оставляющий ни на минуту. Глухие удары где-то вдалеке... плотный звук, развеивающий пустоту. Всё стихнет и станет не по себе, останутся только глухие барабаны - это только стук, лишь стук... И голос... медленное, красивое шептание, как яркий свет, падающий на лицо в жаркий летний день. Он просит, чтобы вы никогда не думали об этих чувствах, не вспоминали и всегда поднимались... Желание помочь, сочувствие, мольба и просьба... Он знает, что мы всё также вспоминаем о нашей жизни в пустых комнатах в осенние дни, знает мечты, уходящие с сегодняшним днём, знает... что мы не сможем ничего изменить... И как и прежде, за обычным взглядом, мужчины сидящего у окна, будет скрываться человек, ночами думающем о счастье. Счастье... совсем близко: наше лето, привычная усталость и лунный свет, в тёмном, засыпающем дворе, твоя рука, заставляющая забыть обо всём, что тревожило все эти годы и долгие-долгие ночи в поисках надежды. Один миг и... вновь прах, чёрный пепел, падающий на ладони. Нас нет... и мир за окном больше не может помочь. И я не всегда был таким, каким ты меня видишь. Задумчивый, печальный и обречённый. Когда-то я выглядел иначе и за моим взглядом скрывалось летнее солнце. Я был уверен, что я такой же, как и вы, я могу всё, и я когда-нибудь тебя найду... Я запомнил твой взгляд и храню его долгие годы, сквозь боль и любые тяжёлые мысли. Стоит ждать, только ждать... Дни, недели и месяцы... и вот! Я вновь могу смотреть в ваши глаза и им не одолеть меня. Сотни дней и чёрные стены, руки на коленях, холодный пол и мои закрытые глаза. И только медленный ритм барабанов проходит со мной сквозь долгие десятки минут.
   Надрывный, высокий крик, полный злобы, отчаянья и безразличия... Я вижу, как ты испугалась. Зачем слышать эту боль? Это голос истины, превращающийся в тысячи сливающихся звуков. Прислушайся... и ты не услышишь боли. Далеко не всегда тьма является такой. И он хотел понимания, сочувствия и поддержки, как и мы все, только намного больше. Тепла, света и веры в себя, чтобы опять почувствовать счастье... И любое произведение является напоминаем о долгой и счастливой жизни, которую хотел бы прожить каждый. Посмотри на мои старые фотографии и не верь им. Эти милые ослепительные улыбки в компании давних друзей. Только ложь... Жизнь всегда прекраснее, чем лживые фотографии. Но ты не можешь поверить в меня, не принимая всерьёз. Я знаю, как жалок и слеп, находясь рядом с тобой. Приму твой смех и тоже посмеюсь над собой... Не бойся, мои раны давно уже не заживают, я привык чувствовать собственное бессилие. Что ж, взгляды и надежды мальчика не стоят совершенно ничего. Но я продолжаю вспоминать о тебе, перестав верить в завтрашний день. Больше не будет надежд и, наконец, мы все растворимся в холодном сумраке...
   Снова ветер... Мой, ненавистный тебе, взгляд опять коснётся верхушек деревьев. Нет, ни одна фотография не сможет заменить мне этого осеннего леса, холодного ветра и склонившейся жёлтой травы. Вперёд... Я не могу отступить, больше невозможно терпеть и бесконечно ждать нового света... Каждый день проживая вечность, не хочется ценить время. Здесь только я, каждый день и никогда здесь не появится кто-то другой. Я ведь ждал! Почему я столько лет ждал тебя? Люди, улицы и никто не в состоянии помочь... Только я... сам... и никто. Я не дождался спасения и один очутился среди вас... Тени скользили вокруг меня... Мой взгляд и крики... Никого. И я один. Люди исчезли, каждый по своим делам и вечным заботам, бросив меня здесь. Ничего... я сам должен покинуть это место. "Верь, надейся, жди... никогда не отчаивайся и помни, что мы с тобой". Сколько раз я смеялся над этой фразой. У меня были сотни ночей, чтобы подумать над каждым словом. И я понял, однажды, в душной комнате... вы ненавидите меня, вы бросили меня здесь, оставив одного. "Ты сможешь...". А что вы сделали для меня? Ваши слова - ничто, неспособное помочь. И каждый день я ждал всего несколько слов, совершенно обычных слов, вопросов и интереса. Минуты, часы, дни и годы... вечность, отделившая меня от вас. Словно меня никто не слышит, и я не могу докричаться до вас. НИКТО! Горькие обиды, злость и отчаянье... всё прошло, спустя столько времени. У вас своя счастливая жизнь, и каждый день вы вместе с любимыми проводите своё время, полные радости, веры и надежды. Вы где-то там, наверху, где яркие лучи ласкают ваши светлые лица. Я всё ещё здесь, в покрове тьмы, пытаюсь забыть о вас и желаю вам счастья, счастья без меня... я должен остаться здесь. Ваше время слишком дорого, чтобы тратить его на несколько слов когда-то нужных мне... Одна ложь в ваших устах. Вы не способны понять... я думал так в один из тысяч серых дней. Вы не хотели помочь, когда я закрыл свои глаза, чтобы больше не помнить вас. Не тревожьтесь обо мне, не думайте и не вспоминайте! Живите ради тех, кто смог превзойти меня. Я больше не в обиде, оставив пустые мысли в старой комнате. ВЫ сможете, сможете всё, забыв об уродливом дне и человеке, стоящем у окна...
   Одинокое поле и старые ветви. Последнее напоминание о прошлом в редкой, увядающей траве... Как холодно... застывшие пальцы... порывы ветра режут лицо... Забытое свинцовое небо... так далеко, что мы никогда не достигнем его. Дождь... и крупные капли... одна за одной... по щекам и шее, оставляя глаза и падая на ладони... как в далёком детстве, когда капли могли показаться загадочными и внеземными. И всё... Старый дуб, один из тысячи, растущих в этих местах... и пенька... последнее, что будет в моих руках. Вот оно, это место. И никаких мыслей об этом дне.
   Он закрыл глаза, медленно... Дождь стучал по рукавам, прерывая молчания ветра. Тихо... слышно, как бьётся сердце. Шёпот, в надежде проститься с ветром... Его нарастающий шум... Громче и громче, сливаясь с моей речью...
   - Тихо... здесь когда-нибудь будет тихо... Весна когда-нибудь принесёт жизнь в эти усталые поля. И день... подарит радость тем, кто будет стоять здесь... Им не будет ведома боль... мы думали так... Ты будешь любить её... всем сердцем, так, как не смогли мы. Лёгкий ветер... и её взгляд... Это будет новый день, весной, которая когда-нибудь настанет... Её ласковое прикосновение... Ты улыбнёшься пролетающим облакам, зная, что она любит тебя... единственная, кто любит тебя. Она рядом... Мягкая земля и последние дни долгожданного мая... Весной, которая когда-нибудь настанет...
   Последние мысли возле огромного дуба... Ледяные капли на раскачивающихся ветвях... Тысячи чёрных осколков, упавших на мокрую землю... частицы моей забытой души. Пусть они останутся здесь, чтобы после долгих лет прорости зелёной травой навстречу новому рассвету... Ещё один вдох... чтобы почувствовать уходящую жизнь... Чёрный силуэт огромного дерева в тусклом дневном свете... Столько счастливых лет... десятки воспоминаний и ускользающие далёкие мысли. Шум падающих капель и тихая молитва ветра... Объятие нити... Долгожданная боль, спешно идущая по рукам. Апатия ноябрьского леса... последнее, что когда-либо отразится в тёмно-карих глазах...
   ...Тишина... и голос дождя совсем рядом... Испепеляющая острая боль... и душераздирающий крик из глубин моего сознания...
  
   "...Измени же что-нибудь... УБЕЙ СЕБЯ!"
  
   И больше не слышно... Тысячи криков где-то внутри. Я... проваливающийся в тёмную бездну... Сознание цепляется за последние островки жизни, ещё один вдох... ещё один вдох... Нет чувств, голосов и мыслей... И обволакивающая тишина... вновь оставившая осенний лес в одиночестве...
   Ещё несколько мгновений, отделяющих меня от нашего мира. Забывая где нахожусь, я всё ещё падаю сквозь время. Холод... и голос, оставшийся со мной в неизведанной тьме...
   - Сколько? Сколько же прошло с момента, как я очутился здесь... Всё? Это конец, навсегда отделивший меня от родного дома? Я всё ещё говорю... но...
   Поникшее тело на холодной земле... Громкие удары капель о насквозь промокшую одежду. Я их слышу... слышу? Удушающая боль... последствия не оставляющие тело. Липкая кровь... на шее - следы прощания с этим миром... Громкий и хриплый вдох воздуха, пропитанного осенним духом.
   - Я здесь? Я всё ещё здесь?
   И после тусклого разверзнувшегося неба ни одного вопроса... Мокрая земля... капли маленького моря, скопившегося в неподвижной руке... Только шум на километры заброшенного мира...
   Мужчина не открывал глаз, продолжая лежать возле замершего дуба. Казалось, что рядом послышались шаги. Тихие и лёгкие, которые было почти невозможно различить среди миллиона проснувшихся капель...
   - ...Я знал, что ты когда-нибудь окажешься здесь... знал... Ты никогда не смотрел на туман, окутывающий город, как десятки поникших глаз... Всё хорошо... ведь всё когда-то было хорошо... и 21 сентября... последний, как ты думал, день в твоей несчастной жизни...
   Он не знал, кому мог принадлежать этот голос. Не открывая глаз, лежа на земле, он внимал тихому слову...
   - Ты видел столько... И когда-то всё прекратилось. Навсегда... Далёкие аллеи, ласковое море и томный взгляд девушки, которую ты любил все эти годы. Любил... только ты знал, что значило это слово. Преданный взгляд и прекрасные зелёные глаза, в которых отражались ночные звёзды... И всё исчезло в один миг... Забытая комната, когда-то подарившая надежду... Остановившиеся старые часы... и несколько померкших фотографий... Ты закрыл себя, уничтожая свою душу. Желал им блага, зная, что тебя ожидают страдания. Так просто... мгновения боли... и смерть, подарившая свободу... НИКОГДА... и гулкие шаги в пустынных коридорах... кровавые следы, изрезавшие шею... блуждания в неизведанных потёмках... и долгожданный конец, прервавший все страдания, надежды, сны и мечты...
   Ты хотел всё прекратить и закончить в этот день, оставив о себе память в последних шепчущих листьях... Я знал... Ты любил... любил так, как не могли любить они. Столько ожогов... ты проиграл...
   - Я только хотел быть с ней... - раздался голос среди опавших старых листьев.
   - Убить себя? Убить? Обрекая свою душу и так и не узнав судьбы?
   - Судьбы?
   - Тем летним вечером... тебе казалось, что ты разгадал все тайны. Родная душа, находящаяся рядом с тобой... Ты не был прав... и никогда не видел её, предначертанную тебе миром... Убить себя... ты не сможешь...
   Мгновения гнева, разрезающие душу на чёрные осколки...
   - Я могу, МОГУ! Стоит лишь ещё раз, ЕЩЁ РАЗ!
   Усталый монотонный шёпот великого дуба... несколько тайных слов, обращённых к ушедшему солнцу...
   - Я верю тебе, - послышался тихий печальный голос. - Ты можешь... Оставив все попытки увидеть новый день... И лучи завтрашнего солнца не коснутся тебя... Забытый... ты останешься здесь, среди старых деревьев. Я видел их... Я видел сотни таких, как ты. Они ушли, оставив этот мир на моих глазах. Последний взмах... и только алая кровь останется на жёлтой траве... Я пытался сказать... Я кричал, умоляя их остановиться. Но меня не слышал никто... ни один... И только ветер уносил вдаль их последние мысли... Подними голову и посмотри на падающие серебряные капли... Ты сможешь всё...
   Шёпот стих... Где-то вдалеке звали деревья... Он снова остался один, потеряв и этот таинственный голос.
   - ..."Ты сможешь всё...", - беззвучно повторили губы.
   Мужчина открыл глаза... Небо ещё следило за ним, ослепляя ярким светом. Он приподнялся и сел... на холодную мокрую землю... Бесконечные серебряные нити, уходящие за горизонт... и тихая песнь дождя, окутавшая равнину. Закрыв лицо руками, он остался сидеть под старым дубом. По его щекам стекали осенние россыпи звёзд...
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"