Руэс Анна : другие произведения.

Добрый самаритянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий на тему одноименной Библейской притчи.


   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР.
  
   Холодный субботний вечер. Конечная остановка маршрутного такси московского жилого микрорайона. За остановкой, в жилом доме продуктовый магазин. Прижавшись к остановке, стоит на "аварийке" припаркованный автомобиль (старая грязная шестерка с заляпанными номерами. На остановке ждут автобуса: МАЛЬЧИК (5, светлые волосы, чисто опрятно одет, "ангелочек"; тихо сидит на лавочке собирает робота из конструктора (робот собран, осталось закрепить несколько деталей), МАТЬ МАЛЬЧИКА (35, полная, русые волосы, длинная юбка, плетеная сумка в руках, сидит рядом с Мальчиком), ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА (65-70, интеллигентного вида, в очках и шляпе, с костылем, сидит с противоположной стороны лавочки), ПАРЕНЬ (28, крепкого, атлетического телосложения, коротко стриженый, среднего роста, "боксер") с ДЕВУШКОЙ (23-26,яркая блондинка, распущенные волосы, в ботинках, с рюкзачком за плечами, стоит рядом с Парнем на заднем плане), компания молодых людей (ДЕНИС (27, среднего роста, в очках, "айтишник", волосы всклокоченные, движения резкие, дерганые, часто проводит себе руками по волосам (топорща их еще больше) и поправляет очки, на спене рюкзак), РОМАН (28, "консультант в магазине", плечи опущены, "зажаты", старается не смотреть в глаза собеседникам), КОНСТАНТИН (28, крепкого телосложения, "развязный", одет в стиле айренби, с сигаретой в зубах), стоят отдельной группой на переднем плане). Мимо остановки по шоссе движется поток машин.
  
   РОМАН
   (ёжась от холода)
   Слушайте, что ж так маршрутки долго нет? Может такси вызовем? (морщится от сигаретного дыма).
  
   КОНСТАНТИН
   Да приедет сейчас, не кипишуйте, не поздно ж еще. (сплевывает на асфальт).
  
   ДЕНИС
   За каким фигом нас, вообще, сюда тащиться заставили? Зарплату можно было и на карточку кинуть...
  
   КОНСТАНТИН
   (усмехаясь)
   Тогда б все на команднообразующий тренинг забили. (бросает окурок, топчет его).
  
   Из продуктового магазина выходят двое нетрезвых "ГАСТРАБАЙРЕРОВ" (18-20, одеты в грязные спортивные штаны, кеды, непонятного цвета рубахи) с пакетом и банками пива в руках, чему-то смеются, идут к припаркованному у остановки автомобилю. ПЕРВЫЙ ГАСТРОБАЙТЕР садится за руль, заводит машину.
  
   ВТОРОЙ ГАСТРАБАЙТЕР
   (проходя мимо Мальчика, громко)
   Бва-а-а..!
  
   Мальчик от испуга роняет робота на землю. ВТОРОЙ ГАСТРАБАЙТЕР, смеясь, пинает робота, робот распадается на детали. Второй гастрабайтер садится в автомобиль, автомобиль отъезжает с остановки. Мальчик, плача, бросается подбирать детали робота. Мать мальчика, успокаивая его, помогает собирать детали. Все присутствующие на остановке обращают внимание на происшествие.
  
   ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
   (грозя костылем вслед отъезжающему автомобилю)
   Сволочи! Развелось вас тут!
  
   МАТЬ МАЛЬЧИКА
   Понаехали! Черти немытые! Ни ума, ни совести нет! Все им одно, что стар, что млад! Поди ж, у себя дома они себя так не ведут!
  
   ДЕНИС
   (брезгливо морщась)
   Мерзкие твари! По-моему, это не люди даже! Зверье неотесанное! Нужно уважать культуру страны, в которую приехали, а эти даже знанием языка себя не утруждают!
  
   КОНСТАНТИН
   (усмехаясь)
   А ремонт те кто делать будет?
  
   ДЕНИС
   (передергивая плечами)
   Обойдусь!
  
   К остановке подъезжает маршрутка, останавливается. Все стоящие на остановке направляются к маршрутке. Денис снимает рюкзак, прижимает его к груди подбородком, открывает его, вытаскивает портмоне, начинает отсчитывать деньги на проезд, роняет рюкзак, из рюкзака выпадают диски. Мать мальчика берет Мальчика за руку и заходит в маршрутку, за ними, при помощи Парня, медленно поднимается в маршрутку Пожилой мужчина. У маршрутки образуется импровизированная очередь. Денис, оказавшийся поодаль от маршрутки, сует деньги в задний карман джинсов, наклоняется, чтобы поднять рюкзак и собрать выпавшие из него вещи.
  
   Со стороны магазина (мимо Дениса) к остановке подходят двое ГОПНИКОВ (среднего роста, в кофтах с капюшонами, натянутыми на лицо, в спортивных штанах, славянской внешности), замечают торчащие у Дениса из кармана деньги, переглядываются, останавливаются между Денисом и маршруткой.
  
   ПЕРВЫЙ ГОПНИК
   (Денису)
   Слышь, братан! Нам на выпивку не хватает. Поможешь?
  
   Денис выпрямляется с рюкзаком в руках. Гопники пристально наблюдают за его движениями, изредка косясь на садящихся в маршрутку людей, готовые пресечь попытку Дениса добежать до маршрутки.
  
   ДЕНИС
   (громко, в сторону маршрутки)
   Подождите меня!
  
   Последним в маршрутку залазит Роман, он задерживается на подножке, с интересом смотрит в сторону Дениса, затем встречается взглядом с Первым гопником, быстро ныряет в маршрутку и захлопывает дверь. Маршрутка отъезжает от остановки.
  
   Денис провожает маршрутку обреченным взглядом, переводит взгляд на Первого гопника.
  
   ПЕРВЫЙ ГОПНИК
   (осмелев)
   Че зыришь?! Бабки гони!
  
   Второй гопник демонстративно достает из кармана кофты нож, перекидывает из руки в руку.
  
   ДЕНИС
   (сглатывая слюну)
   Вот. У меня больше нет.
  
   Денис достает из кармана деньги, протягивает гопникам. Первый гопник берет деньги, понимает, что там всего пятьдесят рублей, недовольно сует деньги в карман кофты.
  
   ПЕРВЫЙ ГОПНИК
   Да че ты паришь! Давай рюкзак, мы посмотрим. (протягивает руку за рюкзаком).
  
   Денис делает шаг назад, облизывает пересохшие губы, резко наотмашь бьет рюкзаком Второго гопника по руке с ножом, выбивая нож, падает на колени перед Первым гопником, резко дергает его за обе ступни на себя. Первый гопник падает навзничь. Денис выпрямляется, перепрыгивает через Первого гопника, бежит в сторону остановки. Второй гопник прыгает на него сзади, сбивает с ног, переворачивает на спину, бьет по лицу. С земли, держась за спину, поднимается Первый гопник, подбегает к Денису.
  
   ПЕРВЫЙ ГОПНИК
   С-сука!
  
   Первый гопник бьет Дениса ногами в живот. Денис поджимает колени к животу, пытаясь уклониться от ударов. Второй гопник поднимается на ноги и присоединяется к Первому.
  
   У тротуара останавливается автомобиль. Из автомобиля выскакивает Ашот (45, кавказской внешности, одет в джинсы, выглаженную рубашку, лакированные туфли, короткостриженые волосы аккуратно уложены, говорит с армянским акцентом), подбегает к Гопникам, хватает их за капюшоны, резко бьет их лоб об лоб. Гопники падают на тротуар. Ашот наклоняется к Денису.
  
   АШОТ
   Ты как, живой?
  
   ДЕНИС
   (поднимаясь, поправляя очки)
   Живой, вроде.
  
   АШОТ
   (подавая Денису его рюкзак)
   Поехали, подвэзу, пока твои друзья нэ проснулись. (кивает в сторону Гопников)
  
   Денис опасливо косится в сторону Гопников, кивает Ашоту и садится, следом за Ашотом в машину. Автомобиль отъезжает.
  
   ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ. ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНИЕ. ВЕЧЕР.
  
   Образцово чистый салон автомобиля. Ашот (не пристегнут ремнем безопасности) ведет автомобиль. Денис сидит на переднем сидении, размазывая по лицу грязь и текущую из носа кровь. Ашот открывает бардачок.
  
   АШОТ
   Там где-то салфэтки влажные, поищи.
  
   Денис роется в бардачке, находит пачку влажных салфеток, достает, вытирает лицо, ищет взглядом куда деть грязные салфетки, засовывает их в свой рюкзак.
  
   ДЕНИС
   Спасибо!
  
   Денис прикладывает чистую салфетку к носу, обращает внимание на ремень безопасности, снимает его, чтобы пристегнуться.
  
   АШОТ
   (удивленно, мельком смотря на Дениса)
   Ты что, мнэ не доверяешь?
  
   Денис непонимающе смотрит на Ашота, потом на ремень, вешает ремень обратно.
  
   ДЕНИС
   Ну, что Вы, конечно доверяю... Просто по правилам...
  
   АШОТ
   Я с пяти лэт машину вожу, ни одной аварии! Какие правила?
   Куда тэбя довезти?
  
   ДЕНИС
   Извините... До метро ближайшего, пожалуйста. Вы и так мне очень помогли...
  
   АШОТ
   Что такое "и так"? Всэ хорошие люди на Земле братья, а братьям нужно обязательно помогать! Вот как тэтя зовут?
  
   ДЕНИС
   Денис.
  
   АШОТ
   А я - Ашот. Я в Москву часто езжу, лет дэсять уже, бизнес у мэня такой. Первый год нормально было, а второй год приехал, в туалэт остановился сходить, так мэня такие же вот красавцы, по голове кирпичом. Все забрали! Нэ знал как домой возвращаться. Хорошо, добрые люди нашлись, денгами помогли, накормили, напоили! До сих пор дружим! Мир не бэз добрых людей! Твоя станция?
  
   Автомобиль останавливается у станции метро. Денис выглядывает в окно, оглядывает местность.
  
   ДЕНИС
   Да, спасибо!
  
   Денис открывает дверцу, собираясь выйти, затем медлит, поворачивается к Ашоту.
  
   ДЕНИС
   Вы же мне, возможно, даже жизнь сегодня спасли... Может я могу для Вас что-то сделать? Ну может, хоть, в гости ко мне зайдете? Посидим?
  
  
   АШОТ
   (улыбаясь)
   Нэ могу, опаздываю я уже. Может в другой раз! А за помощь и доброту всэгда отблагодарить можно, и не обязательно мэня!
  
   ДЕНИС
   До свидания!
  
   АШОТ
   Счастливо!
  
   Денис выходит из автомобиля. Ашот уезжает. Денис, обуреваемый смешанными чувствами удивления, благодарности, радости спасения и раскаяния, провожает взглядом автомобиль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"