Пингвин в смокинге : другие произведения.

Странный обзор (короткий рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Странный обзор

Мотя К. Рп: Невидимый прохожий

Минусы:

1. сумбурность - довольно бессмысленное описание всего происходящего вокруг, толкотня, попытка создание многомерных временных и пространственных реальностей слегка не удалась

2. невообразимая игра слов

3. какие-то непонятные иностранные детские имена режут ухо + Гарри Поттер окончательно сбивает с толку (это я о НЕ_фанатах госпожи Роулинг)

Плюсы:

1. лёгкий язык - читается на одном дыхании, незамысловатые рифмы не загружают, а наоборот придают тексту однородность, связность и нерушимую монолитность.

2. весьма качественно прописана атмосфера праздника - сразу Нового года захотелось, почувствовался запах мороза, ёлки, подарков из мешка Деда Мороза и прочего такого.

3. загадка - форма загадки сделала работу ещё более динамичной и заставляющей дочитать до конца, хотя разгадка немного слабовата.

4. позитивность настроя не оставляла меня в течение нескольких часов.

Мотя, огромный тебе респект .............

Кошка Рп: Лицом к небу

Минусы:

1. попахивает Каспером (не Антивирусом Касперского, а мультиком) и Человеком Невидимкой (Уэлса), а ещё "Один дома-2" здесь прослеживается. Собственно идея от последнего мало отличается.

Плюсы:

1. абсолютное личное согласие с тем, что сам по себе Новый Год - ничего особенного, главное, это предновогодняя кутерьма и всё, что описано на первой странице рассказа.

2. сладко-грустные нотки ранят в самое сердце, задевают за душу, создают в голове атмосферу "чужого" нового года, которая очень близка творческим человекам - снова-таки автора поддерживаю. Взгляд со стороны позволяет увидеть в Новом Годе прежде всего не весёлый и беззаботный праздник, а Надежду (с большой буковки Н). Надежду на исполнение самого заветного желания (даже, если желание столь сумасбродно (в хорошем смысле слова) и фантастично как в рассказе)

Кошка, огромный тебе респект .............

Sima Рп: Золушка и Принц

Минусы:

1. в ситуации этого рассказа динамика сыграла отрицательную роль - казалось бы, должно повествование течь постепенно, размеренно, а ритм заставляет вчитываться в экшн, следить за сюжетной линией. Слегка напрягает.

2. слегка покоробили цифры (на это мелочи жизни)

Плюсы:

1. написанное соответствует реальности - автор отлично знал, что пишет, а не бездумно использовал знакомые красивые слова.

2. удачный синтез сказки и бытовой атмосферы, синтез детского мышления и действительности, занятные сравнения и аллегории.

3. красивый литературный язык

Sima, огромный тебе респект .............

Максимка Рп: Жить без мороженого

Минусы:

1. детский сад "Ромашка" - звучит как-то унижающе?!

2. речь детей слишком надумана, видимо, автор не имеет детей - так они не говорят.

3. слишком много лишних слов, которые не несут никакой смысловой или эстетической нагрузки

4. непонятна целевая аудитория рассказа - показано странное мужество - воздержание от мороженного (как в реклама - две недели поста! Каждому!) и многоумная фраза "Я же мужчина". Ребёнок жёстко ошибается, а автор показывает абсолютно не вызывающего жалости ребёнка щизофреника.

Плюсы:

1. затронуты вопросы межрасовых отношений в коллективе детей, проблема изгоя и одиночества ребёнка.

2. порадовало, что мама у них не умерла, хотя предвидеть это было несложно, а то и без того мрачный повесть превратился в ещё более мрачный баллада про обманщика Деда Мороза

Максимка, огромный тебе респект .............

Танчара Рп: Снежинка

Плюсы:

1. задействованы три самые важные составляющие Нового Года - сон, снег и чудо. Всё это настолько красиво переплетено и увязано с сюжетом, что создаётся впечатление, этот рассказ и есть та самая синяя снежинка, которая подарит чудо. В моей голове сей рассказ останется как маленькая блестящая тёплая снежинка

2. нереальность всего происходящего не раздражает, а создаёт иллюзию волшебной сказки, которая отличается от обычной большой степенью интегрированности с сердцем читателя

3. это рассказ - с фишкой (а это самое главное в нашем глобальном и унифицированном мире)

Танчара, огромный тебе респект .............

Sima Рп: Семейная история о печке и Рождестве

Минусы:

1. Идеи нет (или, я её не уловил)

2. Рассказ для рассказа - слабая попытка задействовать фатализм (типа, в Небесной Канцелярии нами постоянно управляют, и если что, сразу в печку засунут)..

Томми Р. Рп: Если верить в чудеса

Минусы:

Честно, я давился рассказом - такой бессмыслицы я давно не встречал. В каждом предложении новый невероятный поворот сюжета, полный алогичности и отсутствия хотя бы маломальской идеи. Это нехороший рассказ и мне искренне жалко тех людей, которые его прочитали - зря потеряли время.

Н.К. Рп: Глупый праздник

Минусы:

1. Довольно "глупый" рассказ. Краткое содержание: мужик скептик ненавидел лицемеров, под бой курантов он полюбил всех вокруг (очень новая идея)

2. Очень фрагментное изложение - читается тяжело, красивости языка отсутствуют, нет юмора (кроме, "он пнул собачку, и она откатилась к тем ботинкам, в которые только что нагадила")

3. Ещё это дурацкое Хеннеси по всему рассказу кочует от строчки к строчке (мы уже поняли, что мужик - большая шишка, что его карманы полны нераспределённой прибыли предприятия, что он моральный урод и недалёкий пессимист)

Плюсы:

Нашли пёсика - это хорошо

Чёрт Рп: Монолог 911

Минусы:

1. Слегка надумано, но в целом правдиво

2. Немного вольный язык

3. Не хватает глобальности

Плюсы:

1. Один из самых лучших рассказов конкурса. Праздник и суицид - две взаимодополняющие субстанции - пока все вокруг веселятся, смеются, танцуют вокруг елки и пьют шампанское, тебя посещает дама в чёрном и с косой, причём по твоей собственной воле - ты бросил вызов всем и каждому - людям незнакомым, друзьям, самому себе и увековечил свою смерть. Очень красиво.

2. Имею две личные симпатии (они по ходу рассказа выяснились)

3. Неплохой, хотя и не гениальный юмор

4. Меткое, чёткое, интересное название

Чёрт, огромный тебе респект .............

Ирина В. Рп: Фортепьяно

Минусы:

1. Немного поражает алогичность некоторых действий матери

2. Слегка смазанный конец, который следовало бы как-то доработать, но Автор решил, что хватит - что ж, его воля

Плюсы:

1. Наконец-то, ИНТЕРНАЦИОНАЛ - отличное описание быта среднестатистической норвежской семьи, нравов и обычаев.

2. Знание музыки классической и печенья норвежского

3. Довольно грустная и цапающая сердце история, но не мыло и не сопли с сахаром

Ирина В., огромный тебе респект .............

Медуница Рп: Разговор

Минусы:

1. Рассказ, как и идея не оригинальны. Снова все спорят, но потом находится умник, который говорит, что правы все. Это уже скучно. Хочется чего-то свежего и неординарного, а тут сплошной формат и стандарт.

2. Птиц уже замылили до полусмерти, хоть бы от лица снежинок поговорили бы, или от лица замёрзшего окна (хотя и эта идея старая). Короче на поприще неожиданных рассказчиков новизны уже почти нет, так что как-то выкручиваться надо, другим привлекать.

Плюсы:

1. Автор полистал Евангелие - уже большой плюс, хотя делу он не помог

2. Я согласен с воробьём :)

Galerian R. Рп: Маша и Миша

Минусы:

1. Сначала я чуть не плакал, так изумительно Автор передал казалось бы заезженную историю с неизлечимой болезнью, а потом начался какой-то триллер (у меня вообще куклы ассоциируются с триллером - всякие там Чаки, Леприконы, Пинокио)

2. Идеи как таковой тоже нет. "Помоги кукле и ребёнку" звучит несколько громогласно и слишком глобально.

Плюсы:

1. Про мост мне понравилось, и с медицинской точки зрения здесь всё тоже cool - нету нудных описаний болезни в подробностях (как некоторые любят писать), это радует.

2. Рассказ вызывает ощущение обречённости и левитации между миром живых и мёртвых, поэтому он прочно стоит в строю рассказов с фишкой.

Galerian R., огромный тебе респект .............

Ольга Р. Рп: Саша

Минусы:

1. Страшно сальная, мыльная и скучная история вообще без каких-либо амбиций на рассказ. Всё настолько стереотипно, что даже поражаешься неизобретательности некоторых писателей.

2. Финал меня вообще убил. Тоже самое было бы, если Автор написал "но когда я вырасту, то стану маньяком". Абсолютно равноценные окончания

3. Название оставляет желать лучшего

4. Девочка вообще не при делах

5. Это не сказка - это диагноз

Leo Рп: Про мальчика, который любил воду

Минусы:

1. Слишком много воды кругом, прямо водопад

2. Не уловил идею, кроме того, что папа где-то шляется полгода, а мама, тёща и ребёнок сидят по колено в воде и моют посуду, любуясь пузырьками Fairy и щупая искусственную радугу

3. снова с кукол начинается повествование - надоело чуть, хорошо ещё что Автор не зацикливается на этом

Плюсы:

В рассказе бесспорная фишка (конечно, вода, хотя это больше для Японии подходит)

Klon nic Рп: Бульвар исполнения желаний

Минусы:

1. Такое чувство, что, кроме рака, болезней больше не осталось - уже в третий раз эта идея проскальзывает. Честно, я ожидал классного финала, и интерес мой держался исключительно на интриги смерти Марии. Разочаровался. В начале я предположил, может, Мария, это какая-нибудь собака или что-то вроде того - это было бы хоть чуточку нестандартно. А так, рассказ - туманные размышления, которые и выеденного яйца не стоит. Просто сядь и печатай.

2. Очень не порадовала концовка - это уже no comment

Плюсы:

1. Мы так и не узнали, что за желание было у героя - это интригует, заставляет задуматься.

2. Неплохая прорисовка персонажей, исключительно за счёт характерных особенностей, хотя всё очень даже натянуто и притянуто за уши.

G. Рп: новый Новый год

Плюсы:

1. Наконец-то, извращение. Я всё гадал - ассоциируется ли у кого Новый год с чем-нибудь нелицеприятным, кроме смерти. Отличная грустная история про гея и его одиночество, а скорее - его светлое будущее в новом новом году. Рвётся всё - год, отношения, прошлое, ледовая корка, рвётся небо, луна и звёзды.

2. Неплохо бы эту работу в виде пьесы представить (жаль, условия конкурса не позволяют) - проникновенный диалог, яркие параллельные образы.

3. Включение Красной пощади в повествование. У меня вообще возник логический ряд: Геи - Красная Площадь - Красный цвет - Ленин - Крик в ночное звёздное небо, дикий крик на Луну.

Лучший рассказ конкурса !!!

G., огромный тебе респект .............

Бармалей Рп: Те, кто хорошо кушают

Минусы:

1. Немного мерзкая концовка (что-то Автор перестарался слегка)

2. Рассказ слегка короток - лично мне не хватило (взахлёб читается)...

Плюсы:

1. Я всё ждал и ждал - когда же наконец появится жаркое лето (ну, непременно оно должно было где-то вылезти, исходя из темы конкурса). Чуть слегка отвлёкся - бах, сразу жара, да ещё и в Африке. Правильно!

2. Лёгкий, но качественный юмор. Это я уважаю.

3. Здесь Дед Мороз предстаёт полным идиотом, благодаря которому читатель проникается проблемой детской беспризорности, проблемой условий жизни детей в странах третьего мира.

4. Nach Afrika kommt Santa Klaus....... Автор показывает (пусть и в слегка жестокой форме), что люди не из Африки помнят о Чёрном континенте и что всё ещё не так плохо, что вскоре добро обязательно убьёт зло, порвёт его на куски, выцарапает ему глаза, вырвет сердце, выпьет кровь и справит свои естественные потребности на его могиле. Короче, будьте оптимистами!

Бармалей, огромный тебе респект .............

Голубь А. Рп: Оплошность Санта Клауса

Минусы:

Страшный американизм - просто Клинт Иствуд, Кока-кола, всё такое прочее. Сейчас америку (с маленькой буковки) описывать не модно, режет уши и глаза.

Плюсы:

Пусть не блестящий, но вполне удовлетворительный сюжет, что пока я встречал не часто

Больше ничего сказать не могу .....

Антон Г. Рп Коленька

Минусы:

1. Половина рассказа - какой-то лингвистический информационный ликбез. Не понятно, на кого Автор ориентировался, когда рассказ строчил.

2. Детская речь пестрит явными переборами - видимо, ребёнок гений от рождения и щеголяет довольно неплохим словарным запасом.

3. Написано, что папа "умный", но что-то он совсем ненаходчиво всё объясняет, а единственная его шутка, и та про себя, о декретном отпуске.

4. Довольно плоский смысл рассказа - скучно читать, нет ни интриги, ни особенных каких поворотов сюжета, ни юмора, ни секса, ничего нет.

Варна Рп: Любовь к трем лимонам

Минусы:

1. Крайне нудный рассказ. Вдвойне нудный, потому как в нём распекается кислота выражения физиономии, хотя само повествование настолько монотонно, настолько пресно и неповоротливо, что я откровенно пропускал строчки и читал вполглаза. Всё ждал - ну, когда же эти 10 килобайт закончатся - они показались мне гигабайтом.

2. Неудачная попытка описания целой жизни. Крайне неудачное. Всё смазано, скомкано. До фига вопросов и очень неуклюжие ответы.

3. Откровенное цитирование Дейла Карнеги (если не ошибаюсь, "если жизнь подсунула тебе лимон - сделай из него лимонад") - плагиатиком попахивает, да и про апельсин доработка теории неудачна, как будто за уши притянутая.

Плюсы:

Фишка с лимонами мне понравилась - она делает рассказ кислым, но чем-то примечательным среди прочих шедевров

Dsk Рп:зорька,бедная моя

Минусы:

1. Читатель так и не узнаёт секрета имени - очень обидно, но недосказанность в подобного рода рассказах только идёт в плюс.

2. Иногда встречаются слова, которые режут глаза - небольшую бы чистку текста провести, совсем маленькую.

Плюсы:

1. Здесь есть самое главное, что я в первую очередь оцениваю в рассказе, да и вообще в любом проявлении творчества - сюжет, идею, смысл. Этот рассказ один из самых разумных рассказов на конкурсе. Интригующая и захватывающая история, как два человека оказались на краю гибели, а потом практически чудесным образом спаслись, превозмогая все препятствия.

2. Рассказ сводится к очень лиричному и романтическому финалу - пусть быстрому, пусть немного угловатому, но очень красивому и душещипательному.

Dsk, огромный тебе респект .............

Set Рп.Филиппок

Минусы:

Это стёб как я понял. Очень неуклюжий стёб. Начало не предвещало ничего хорошего и предчувствия его не обманули - хотя развязка проста понятна и до ужаса линейна, впечатление она оставляет такое, что Автор смеётся над читателем - типа я такой умный, я придумал классную шутку. Извини, Set, но мне обидно, что ты держишь нас дураками и подсовываешь низкокачественный набор букв, не имеющих под собой какой-либо смысловой основы.

Плюсы:

Затронута тема геронтофилии (здесь имеется ввиду любовь ученика к своей учительнице). Даётся чёткое описание причин и следствий.

Серый П. Рп: Трудоголик

Минусы:

Я очень ждал интересной и смешной развязки - разочаровался в дым. Я не драматизирую, просто так оно и есть.

Плюсы:

1. Всё по-доброму, хорошо, уютно и по-домашнему.

2. Главное, что очень коротко - придаёт дополнительную динамику.

3.

Ожидание Рп: Желание

Минусы:

Коротко и ничего не понятно, кроме того, что год заканчивается.

Плюсы:

Гармоничное сочетание псевдонима Автора и названия произведения.

Г. Рп - Котёнок в подарок

Минусы:

1. Не хватает оригинальности в развязке

2. Большого впечатления не производит

Плюсы:

1. В принципе, рассказ очень нежный во всех смыслах.

2. Маме и дочке, скажем честно, не слишком подфартило - этот дяденька добрый устроил им дополнительный сжигатель нервов - с котенком было бы куда про, чем с кроликом (по части его обслуживания).

Соня Рп: Стук сердца

Минусы:

К сожалению, Автор решил раздавить нас жалостью - ладно мальчик без родителей, но когда котёнка приплели - это уже совсем откровенный подхалимаж.

Плюсы:

1. Мне понравился зелёный человечек, сама идея классная (зря ему голубы глаза Автор вставил). Оказывается, внеземные цивилизации не только гадить могут, они ещё и призваны спасти нашу жизнь от обилия злобы и равнодушия путём засыла голубоглазых мальчиков.

2. Довольно откровенные родители - прямо так и заявили - доча, мы не только в виски целоваться умеем, подожди, скоро к тебе придёт человечек, только не зелёный.

Соня, огромный тебе респект .............

Соня Рп: Если очень-очень попросить

Минусы:

По сути в рассказе нет ничего особо интригующего. Средненько так прописана довольно стандартная для данного конкурса ситуация - детское одиночество в преддверии праздника. Как всегда все вокруг одинаковые, только кто-то один выделяется тем, что он либо слишком взрослый, либо слишком умный, либо сделанный из стали и железа, покрыт титаном, закалён в боях, раскрашен хаки и круче всех на свете. Приелись такие образы уже. Свежее нужно что-то, свежее и сочнее.

Плюсы:

Есть несколько отличных моментов:

"Только они с мамой все ругались, громко так кричали, что хотелось убежать далеко-далеко. Хоть на чердак. На чердаке голуби живут... Там темно и тепло, и ..." - это раз.

"- Новенький! Дети, не видали новенького?

- Да вон он - стену ковыряет." - это два.

Всё.

Ника Рп: Диета для любви

Минусы:

Прямо как всё - аккурат в полночь, аккурат в Новый год.

Дрюлик у меня ассоциировался с толстым добродушным дядькой с толстым кошельком, толстым характером и толстым чувством юмора. Видимо, Автор по-другому его представляла, но до читателей не донесла. Кстати, Анастасию я тоже очень смутно представил. Сразу перед глазами возникла моя старая знакомая (ну, это нормально, мне можно чуть-чуть откровенности), которая очень даже полненькая - что самое удивительное - она самая сексуальная девушка, которую я знаю. Серьёзно. Она заводит меня куда больше, чем самые тощие-претощие.

Плюсы:

Последнее из раздела "минусы" заношу в плюсы. Потому как тема животрепещуща не только для женского полу, но и для мужского (в смысле отношения к телосложению и грации).

Мне понравился язык, мне понравился стиль, мне понравился рассказ

Ника, огромный тебе респект .............

Серто Рп: И такое бывает

Минусы:

1. Сразу всплывают воспоминания о каких-то фэнтезийных играх типа "Меча и Магии" (давно это было, кажется в другой жизни), потом ещё Король и Шут вылез (хотя они про такие вещи уже не поют). Все эти волшебные пузырьки и феи, демоны и прочее. Рассказ - некое подобие сказки, неумело сплавленной с реалиями нашего времени. Всё как-то угловато и надумано.

2. Да, дружба, взаимопомощь - всё отлично, всё замечательно, но это уже где-то было. Интересно, где? Может быть, в литературе? Да, точно, в книжках про это вкратце упоминалось.

3. И такое бывает пишут.........

Julia Рп Последнее рождество бабушки Роз

Минусы:

Нет, я такие рассказы-эпопеи на пяти страницах не читаю и Вам не советую, потому как ни сюжета, ни юмора, ни идеи, ни чего-либо поучительного или эстетического Вы там не найдёте. Скорее всего - это будут унылые воспоминания о житье-бытие, скучные исторические выкладки, смачно сдобренные вздохами по прошлому и давно закатившемуся за горизонт памяти.

Плюсы:

Прекрасная детализация быта и микро-сцен. Это, пожалуй, единственный плюс.

Julia Pп: Рождество по-немецки

Минусы:

Собственно, Автор в своём репертуаре - эпохальная тетралогия жизнеописания, эпосообразная баллада на трёх листах. Снова скучно. Снова эта нудная тягучка из пережёванного прошлого, сдобренная по прежнему рецепту глубокомысленными провалами в памяти.

Плюсы:

Как и прежде, отличная бытовая детализация

Кузнец Вакула Рп: Рождественское чудо

Минусы:

Развязка на ноль баллов. Я вообще подумал это какой-то инцест-трэш (типа Алёнушка и Иванушка вместе на пляжу, кроме того, он сказал, что любит в ней не только её ножки, но и кое-что ещё). Оказалось, что это довольно приземлённая сказка с отличным началом, прекрасным закрутом и недоработанной кульминацией, а также финалом, который, удайся он на славу, не только бы скрасил произведение, но и вывел бы его на достойный конкурентноспособный уровень.

Снежана Рп: Дочка Деда Мороза

Минусы:

1. Думаю, рассказ слегка коротковат - я только начал во вкус входить, а он уже всё. Обидно и слегка досадно.

2. Юмора не хватает.

Плюсы:

1. Отличный сюжет, интересная история. Динамично, слегка наиграно, но довольно стильно.

2. Особенно понравился старичок-пенсионер - типаж отличный, дотошный, реальный

Снежана, огромный тебе респект .............

Конон Рп: рождественский цирк

Минусы:

1. Некая неправдоподобность.

2. Есть несколько лишних по смыслу описаний.

Плюсы:

1. Довольно длинное вступление - я начал засыпать и вдруг где-то на 60% ! взрыв. Этот рассказ самый взрывной на конкурсе.

2. Я его читал, слушая новейший альбом Rammstein "Rosenrot", это придало эффекта, потому как весь альбом тягучий и грустный - рассказ лирический, красивый и музыкальный. Его надо под хорошую лирическую музыку читать. Самый музыкальный рассказ конкурса!

Конон, огромный тебе респект .............

Охотница Рп: Охота на интеллект

Минусы:

Чисто женский рассказ - лицам мужественного пола в нём ничего интересного и тем более нового точно не найти.

Плюсы:

1. Очень хорошо прописан. Стиль - разговорный.

2. Полностью подтверждает мои идеи по поводу провинциалок (да простит меня женственный пол).

Ягодка Рп: Почтовый ящик

Плюсы:

Наконец-то, людей особо нет - звери и лес зато есть. Особо классного сюжета нет, но читать приятно.

Томми Рут Рп: Последняя ночь

Мы ждём чуда.

Чудо приходит к нам, и тут же забываем о нём, ждём следующего и следующего.

Так и Новый год.

Мы опрокидываем в себя бокал шампанского, оставляя в памяти только лучшее из прошлого.

Смотрим вперёд, делаем Новый год.

И Конца Света ни фига не будет, ни фига мы ещё не "отмучились"!

Мы ещё поборемся, мы ещё пострадаем, мы ещё порадуемся, посмеёмся, поплачем, поубиваем друг друга, поубиваем себя, сделаем счастливыми других... НОВЫЙ ГОД, чёрт возьми!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"