Пинский Лев : другие произведения.

Уровни логики и построения логических цепочек и как человек может думать.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названия уровней приведенных мной условны, но в том что их действительно 9 и действительно 3 по 3 - убежден. переходы несколько не стандартны. принципиальный скачок в переходах с 3го на 4ый и с 6ого на 7й... внутри трешек все достаточно плавно, ну и каждый кто владееет каким либо из уровней может легко использовать любой из предыдущих.... О последних двух, говорить несколько проблематично, всвязи с тем, что не до конца их понимаю, а видение глазами там не работает, хотя само видение и присутствует, но оно больше как видение ходов в шахматной партии.

  Начну я с конца, выложив то что у меня получилось, а потом постораюсь объяснить что это значит и почему именно так а не иначе.
  
  Итак, высшая логика как мне видится состоит из 9 логик, которые делятся в свою очередь на 3 группы. Сразу их и перечислю. Обыватель, Инжнер, Юрист, Спортсмен, Ученый, Министр, Психолог, Монах Пророк. Первая тройка - логика предметная, Вторая - действенная и третья - чувственная.. (кроме предметов, действий и чувств похоже в мире ничего и нет)
  
  Обыватель. Буквальное восприятие вещей и понятий, присущее нам от рождения. Как известно с давних времен предметы имеют свойство переходить из состояния в состояние... Юбыватель же базируется не на функциях предмета, а на его названии и понятии, не видя, что предмет А может фукционировать как Б имея при этом название А... Поле може быть лугом, а тарелка, которой забивают гвозди - молотком.
  
  Инженер. иными словами штампователь... Имея в наличии определенное количество простых предметов инженер собирает из них как из конструктора то что ему необходимо собрать.... Большинство людей в сегодняшнем мире именно инженерами и являются и думают инженерно. Повар в моем понимании тоже инженер, который из находящихся под рукой овощей и воды штампует суп. Характерные атрибуты инженера - различного рода аналогии, таблицы, шаблоны, образцы и трафареты.
  
  Юрист. вотличие от инженера, работающего с возможными вариантами юристу свойственно работать с абстракцией или возможностями этих возможных вариантов... Одно из правил юриста, не говори ни ДА ни НЕТ. Отвечай ДА, НО, и если у тебя этих ДА, НО окажется больше, опоненту будет нечем парировать и дело выигранно.
  
  
  на уровне мировосприятия... обзовите обывателя дураком - он обидится... обзови дураком инженера, он начинает уже парировать, появляется реакция, и он скажет - Сам Дурак, возвращая оскорбление обратно. Юрист же спарирует, переведя реакцию на сторнний предмет, спросив - Почему Дурак? пропустив или перескочив через протую раекцию ответки.
  
  Все было бы хорошо и закончено, только ни Обыватель ни Инженер ни Юрист ничего принципиально нового создать не могут. При этих видах логики все остается на своих местах... И чтобы из этого круга выйти нужно включить еще что-то и это что-то - ДЕЙСТВИЕ.
  Логика Действия - спортсмен, ученый и министр. Каждый из которых носит свое понятие с большой буквы, достигнув на своем поприще успехов. Чемпионства, титулов, званий или чего-то подобного.
  
  Спортсмен
  Если обозвать дураком спортсмена, то он пнет и вы почувствуете, что это больно и подумаете, стоит ли называть его дураком впредь. в категорию спортсменов могу также поставить полководцев, которым важно элементарно выиграть битву, войну или сражение...
  На этом уровне главенствующим является результат, который сам же спортсмен и показывает, тренирую свое тело, и будучи в состоянии выдать необходимый результат САМОМУ. Словил я как-то интервью с Фетисовым и он сказал, что последний год, когда он играл в хоккей ему было 44 и он не мог быстро бегать, но ему это было и не нужно... Он знал где будет шайба в определенный момент, и нужно было в этом месте вовремя находиться. Профессиональный спортсмен не будет просто играть. Он на арене работает. Так же для достижения результатов полезно не хотеть ни выиграть ни проиграть, а работать плавно и спокойно, выжидая ошибок и подарков от врага-соперника.
  
  Ученый
  На этом этапе у нас уже есть элементарное действие, которого нам не хватает. Здесь важно, что не только один человек, мог его совершить, но чтобы это мог каждый и чем доступнее и проще, тем лучше. Если инженер работает с формулой, то ученый эту формулу создает. Инженрно видов скажем, холодильника бесконечно много, но отличие в ручках или дверцах, а не в принципе заморозки. А таких принципов не так и много, и это то, чем ученый и занимается, находя спортсмена или новатора у которого что-то получилось. сводя это в таблицы, выведя в науку для дальнейшей инженерной штамповки. Со знаниями не сведенными в таблицу работать чрезвычайно сложно, а когда они в таблицах и в формулах пользоваться ими легко икомфортно. химические элементы были известны и до Меделеева, он же свел их в систему и появились современная химия и физика.
  
  Министр.
  
  Все бы хорошо, но почем ученому знать чем ему вообще заниматься, и что людям нужно, а что нет... И здесь необходимо системное мышление в лице полтиков. Говорить, что Буш умнее Эйнштейна - полнейшая чушь, а вот то, что Буш будет говорить Эйнштейну чем заниматься, а Эйнштейн Бушу - нет во внимание принять все таки следует. Если Сахаров и говорил Горбачеву, что делать, то он был уже не ученым, а скорее Монахом - Титаном. Государство говорит различным НИИ, что нужно создавать, а уж НИИ или справляются с поставленной задачей или нет. Общество, в котором люди сами себя контролируют скорее утопия, чем реальность, а если так то должен быть кто-то кто этим контролем занимается, через написание законов и правил, по которым мы и живем... По крайней мере хотелось бы что бы было именно так, и это и есть министерские обязанности и функции. А в идеальном обществе правила и законы таковы, что человеку выгодно и комфортно самому себя контролировать.
  
  
  Чувства(Психолог, монах и пророк)
  Спрашивается, откуда президент знает что хорошо и что людям нужно... Сам по себе так и не знает, а аппарат власти в его руках. Вот идет он к пророкам и патриархам.....
  Уровни чувств необыкновенно сложны... в предметных уровнях математика простая(сложение, вычитание), в действенных -(умножение, деление), в чувственных - (возведение в степнь, а обратных аж 2 - извлечение корня и взятие логорифма).
  
  Психолог.
  первая из трех чувственных логик.
  стремления наши направлены конкретные результаты, которые могут быть какими угодно. Включая огорчения и удовольствия. Говоря за себя, то когда работал в баре, мне необходимо было по осанке, одежде и походке входящего посетителя знать, как с ним общаться, что говорить, что предлагать и прочее. Вот идет девушка по улице. психолог взглянув на нее скажет, в каком районе она живет, замужем или нет, сколько зарабатывает. Р.М. Загайнов вообще говорит, что психолог может за спортсмена чемпионат выиграть, и в этом много истины... Ведь у профессионального спортсмена и проблемы профессиональные. Сроки же соревнований известны заранее и тот кто готов вовремя и правильно имеет большое преимущество. Вытянуть же себя как Мюнхгаузен за собственные волосы гораздо сложнее чем иметь психолога, который рассматривает режим спортсмена, диету и прочие мелочи, подводя к пику формы к соревнованиям, и делая спады кратковременными и незначительными.
  
  Монах.
  вторая чувственная логика.
  Постричься в монахи и одеть рясу может и обыватель. я говорю о тех, кто знает Дао и Дзен, проповедует труд простого дня, никого ничему не учит, мало говорит, пропуская магнитные волны мира через себя направляя их на окружающих. Характерные черты монаха - выдержка, отсутствие реакции на события, умение созерцать. На первый взгляд кажется, что такой человек ничего не делает, но он ничего и не портит, создавая вокруг себя положительный микроклимат, так необходимый всем нам при помощи простой улыбки... Задай такому человеку вопрос а он на него вместо ответа сказку расскажет или картинку нарисует и додумывай потом. Но если это удается, то настоящее чувство и зарождается. Могу назвать таких людей профессиональными созерцателями. Они умеют смотреть и видеть и этим ограничиваются. Если что-то должно в мире взорваться они мешать этому не станут. Пологаю именно на этом уровне Иисус говорил - Ударят вас в правую щеку, - подставьте и левую, или индеец Кастаенды, что в меня будут швырять камень а я буду шнуровать ботинки.
  
  Пророк
  Высшая логика понимания мира. Пророки - личности надмирные. Даже посли их ухода они остаются с нами, и именно им и спасти мир. мы думаем о них, молимся им, о чем-то их просим. Если есть философский камень, то у кого-то из пророков он и хранится. Делать наши дела пророк за нас не станет, а вот на вопросы что делать ответить в состоянии и уже дальше наш выбор слушать или делать по-своему. Самолет с мессией летает и ищет аэродром где приземлиться и спасти мир. не построим аэродром вовремя - топливо у самолета кончится и он рухнет без аэродрома со взрывом, построим - сядет как пологается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"