Пинский Соломон : другие произведения.

Еврейские гангстеры против нацистов. Ч. 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  Еврейские гангстеры против нацистов. Ч. 0
  "Я был евреем и сочувствовал тем евреям в Европе, которые страдали. Они были моими братьями"
  "Я был евреем и сочувствовал тем евреям в Европе, которые страдали. Они были моими братьями"
  
  В годы Второй мировой американцы - не все, но многие - старались помочь стране, армию и флоту победить в войне. Американские гангстеры не стали исключением.
  
  Местной власти сотрудничать с гангстерами было не привыкать. Тесная спайка организованного криминала и политиков на местах в 1920-30-х давно вошла в американскую культуру, хоть Хэммета с его “Кровавой жатвой” и “Стеклянным ключом” вспомнить, хоть недавнюю “Подпольную империю”. А вот федеральные власти сотрудничать - где сотрудничество это взаимная польза, а не один шантаж главы ФБР Гувера - с гангстерами начали только в годы Второй мировой. И долго это сотрудничество скрывали, хотя, в кои-то веки, обе стороны работали на благо народа.
  Империя, самая что ни на есть; не раз поминаемый в статье Лански тут тоже есть
  Империя, самая что ни на есть; не раз поминаемый в статье Лански тут тоже есть
  
  Сотрудничество между гангстерами и военно-морской разведкой началось после происшествия с круизным лайнером “Нормандия”, 9 февраля 1942-го года. Роскошный лайнер, крупнейший в мире, в Нью-Йорке переоборудовали под потребности армии и флота, которые будут действовать на европейском направлении.
  
  Девятого февраля лайнер загорелся. Рабочие, слесари и сварщики, успели выбраться, но изнутри лайнер прогорел весь. Причиной “поджога” стала банальная халатность — один из сварщиков не заметил, как от искр из под сварочного аппарата занялся пожар. Но флот заподозрил нацистский саботаж. Война уже шла без малого два месяца, немецкие подлодки потопили первые американские корабли.
  
  Разведка флота, с помощью полиции Нью-Йорка, попробовала допросить портовых работников, но получила коллективный отлуп. Грузчики, бухгалтеры и сварщики, как один, не желали свидетельствовать против кого-либо. Никто не хотел стучать.
  
  Помурыжив простых работяг, офицеры флота, волей-неволей, решили обратиться к тому, кто сможет помочь. К неформальному управляющему всех нью-йоркских “гражданских” доков, бухгалтеру мафии Мейеру Лански.
  
  Лански, второй человек в американской мафии, навстречу властям пошел. У уроженца Гродно, еврея Мейера Сухомлянского, хватало причин для сотрудничества.
  
  Лански плохо относился к нацистам и им сочувствующим еще до войны. В 1936-м, например, в Нью-Йорке основали германо-американский союз (бунда, German American Bund). Союз был напрочь нацистский, со свастикой на флаге. Поэтому с 1936-го, доверенные Лански - не менее прославленные в массовой культуре личности - Бенджамин “Багси” Сигел и Луис “Лепке” Бухальтер ко многим своим криминальным обязанностям с радостью добавили и курощение американских нацистов. Жизнь у последних стала веселой — митинги нацистов разгоняли при помощи бит, кастетов, ножей и коктейлей Молотова.
  Сигел, творец (в послевоенном будущем) Лас-Вегаса
  Сигел, творец (в послевоенном будущем) Лас-Вегаса
  
  “Иначе” не выходило — шествия нацистского бунда, в коричневых рубашках, со свастиками и орлами, с флагами Третьего рейха, охраняла первая поправка Конституции США. Свобода слова, веры и печати гарантировала нацистам неприкосновенность.
  Идут, уроды
  Идут, уроды
  
  Лидеры еврейской общины в США митингам бунда были не рады, но с поправкой сделать ничего не могли. Натан Перлман, еврей, судья, бывший конгрессмен от республиканцев, в конце концов решил обратиться к мафии. В 1935-м, когда бунд еще не создали, но в воздухе “витало”, Перлман встретился с Лански. Перлман обещал, что если мафия займется нацистами, то еврейская община выделит деньги и юридическую помощь на богоугодное дело. Единственным условием было — не убивать нацистов. Сломать руки-ноги, отправить на больничную койку — сколько угодно. А вот трупов на улице судья видеть не хотел.
  
  Лански согласился с условием судьи, отказался от денег и юридической помощи и попросил только об одном. Когда у нацистов захрустят черепа — еврейская пресса не станет его чрезмерно критиковать.
  
  Лански участвовал в нескольких курощениях нацистов лично. В одном из интервью израильскому журналисту - Лански дал много интервью, пока два года гостил в Израиле - мафиози рассказал, “как было дело” в Йорквилле, немецком районе на северо-востоке Манхэттена:
  
  “Мы прибыли туда вечером и обнаружили [в здании] подобие сцены и несколько сотен людей, одетых в коричневые рубашки. На сцене развесили свастики и портреты Гитлера. Оратор начал говорить о чем-то. Нас было всего 15 человек, но мы взялись за дело. Мы напали на них в холле, стали избивать их и выбрасывать в окна. Кулачные бои кипели повсюду. Большинство из них запаниковали и убежали. Мы преследовали их, избивали, и некоторые потом не могли работать несколько месяцев. Да, это было насилие. Мы хотели преподать им урок. Мы хотели показать им, что евреи не всегда будут сидеть сложа руки и принимать оскорбления”.
  Лански в Израиле; на стиле
  Лански в Израиле; на стиле
  
  Перлман и лидеры еврейской общины своего слова не сдержали. Всё также со слов Лански: “Они хотели, чтобы кто-то позаботился о нацистах, но боялись сделать это сами. И я сделал это для них. А когда все закончилось, они назвали меня гангстером. Никто и никогда не смел называть меня гангстером, пока раввин Уайз и еврейские лидеры не назвали меня так [через прессу]”.
  
  Лански сотоварищи решили, что если община не придерживается обещаний, то и ему не стоит. Джад Теллер, репортер нью-йоркской еврейской ежедневной газеты, рассказывал, как его однажды встретили люди из “корпорации убийств”. Убойный - буквально - отряд мафии хотел получить от журналиста список “нацистских ублюдков”. Теллер передал просьбу лидерам общины.
  
  Лидеры общины дали задний ход — убийство нацистов привлекло бы внимание полиции, не-еврейской прессы. А к евреем в Америке и в Нью-Йорке относились по-разному, в один бунд двадцать тысяч человек записались. Теллер список не передал, и тогда представители “корпорации” попросили распространить простое сообщение — людей, замеченных в коричневом и со свастиками, ждут проблемы.
  
  Гангстеры затерроризировали несчастных нацистских бедняжек настолько, что к 39-му лидеры германо-американского союза попросили защиты у самого мэра города, Фьорелло Ла Гуардия. Ла Гуардия согласился — бундовцы снимают коричневую форму, заканчивают горланить нацистскую похабень, больше не машут свастикой и флагом Третьего рейха и не маршируют под барабанный бой. Взамен бундовцы могут проводить парады - без барабанов, символи и песенок - в Йорквилле, в сопровождении и под защитой еврейских и черных полицейских.
  
  С началом войны союз лишился и этих "привилегий". Его тихо-мирно ликвидировали в начале 41-го, от греха подальше — людей, которые выступали за японских союзников, захотели покалечить не только еврейские гангстеры.
  
  *****
  
  А поскольку Лански был вторым человеком в мафии и другом дона донов, Лаки Лючано — ребра у нацистов захрустели по всей стране. Их, к сожалению, хватало, и ребер, и нацистов. Немцы и сочувствующие делу Рейха, вроде Генри Форда, активно спонсировали всяческую антисемитскую шваль. Которая, с 1933-го, проросла по стране десятками организаций с примечательными наименованиями, вроде “Друзья новой Германии”, “защитники христианской веры”, “рыцари белой камелии”.
  
  О том, как гангстеры, еврейские и не очень, ломали ребра фашистским молодчикам в американской глубинке и о сотрудничестве с правительством в годы войны — в следующих частях статьи.
  
  ***
  
  При написании статьи я использовал:
  
   Robert Rockaway. Gangsters vs. Nazis
   Eric Dezenhall. The Devil Himself
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"