Пинский Соломон : другие произведения.

Сколько евреев жило в Европе и Германии до Второй мировой войны и сколько осталось после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сколько евреев жило в Европе и Германии до Второй мировой войны и сколько осталось после
  
  Вокруг темы европейского довоенного и послевоенного еврейства присутсвует довольно много грубых ошибок и спекуляций. Чаще всего можно столкнуться с неверной оценкой еврейского населения Европы и в особенности Германии до начала преследований и перед войной. Как правило, озвучивается цифра в несколько миллионов германских евреев. Но статистика утверждает, что это не так.
  Европа
  
  Карта еврейского населения европейских стран в 1933 году с сайта Всемирного Еврейского Конгресса
  источник:
  источник:
  
  Но это приблизительные данные, так как перепись населения в разных странах проводилась в разные годы.
  
   Общее еврейское население Европы на 1933 год составляло, примерно, 9,5 млн. человек или 57% еврейского населения планеты.
  
  численность еврейского население мира с 1880 по 2014 гг.
  источник: washingtonpost.com
  источник: washingtonpost.com
  
  Карта с числом жертв Холокоста/войны по странам
  
  первая цифра - численность еврейского населения на конкретный год(как правило, дата переписи)
  вторая цифра - число убитых еврейских жителей страны на момент окончания Второй мировой
  источник: bpd.de
  источник: bpd.de
  Германия
  
  Распространено заблуждение, что в довоенной Германии было сосредоточено основное еврейское население континента.
  По данным переписи населения, на июль 1933 г. в Германии насчитывалось 504 тысячи евреев или около 5,3% от общей численности в Европе.
  Получается, что число немецких евреев было сопоставимо с таковым в Венгрии, уступало числу евреев в Румынии и было намного меньше количества советских и польских евреев.
  
  крупнейшие еврейские общины Германии в 1933 году
  
  В 1933 году Гитлер стал рейхсканцлером, получив официальную должность, он не церемонясь с методами, начал концентрировать всю реальную власть в своих руках. Весной этого же года начались первые ощутимые притеснения евреев.
  Начался отток еврейского населения, только до конца 1933 года из Германии их выехало около 37 тысяч.
  В сентябре 1935 г. рейхстагом были приняты репрессивные Нюрнбергские акты, сильнее всего они ударили по евреям, сильно ограничив тех в правах и ещё сильнее подстегнув эмиграцию.
  
  Всего же, за период с 1933 по 1939 гг. Германию и Австрию вынужденно покинули около 330 тысяч евреев, выезд осуществлялся, преимущественно, в другие страны Европы.
  
  Вот такие цифры численности евреев в 1939 году приводятся в Атласе современной еврейской истории:
  источник: Atlas of Modern Jewish History
  источник: Atlas of Modern Jewish History
  
  Здесь немецких евреев насчитывается уже 230 тысяч, что соотносится с цифрами миграции.
  После войны
  
  Изменение численности евреев по регионам Европы с 1933 по 1950 гг.
  
  В абсолютных цифрах самое большое сокращение еврейского населения произошло на востоке, это логично, учитывая общкю численность.
  На конец 40х приходится начало миграции в недавно созданный Израиль.
  
  Изменение численности евреев Европы с 1939 г.
  
  общее изменение численности евреев по континенту с 1939 г.
  
  Таким образом, численность евреев в Европе к середине 40х упала до 3,8 миллионов или на 60% по сравнению с довоенным временем.
  
  приблизительная численность еврейского населения на сегодняшний день
   В настоящее время, в Израиле проживает 8,7 миллионов человек, что в 6 раз больше, чем во всей Европе. Но это число до сих пор меньше численности довоенного еврейского населения Европы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"